tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

AF大气环流与季风环流专题练习


2016 高考专题研究

《 大气环流与季风环流》

阿飞工作室

大气环流与季风环流专题练习
一、选择题
1.当北半球副热带高气压带被切断时 ( ) A.北半球正处于夏季 B.北大西洋上出现冰岛低压 C.北太平洋上出现阿留申低压 D.亚洲大陆受蒙古高压控制 2.有关季风的正确叙述是 ( ) A.海陆

热力性质差异是形成季风的重要原因 B.季风环流不属于大气环流 C.气压带和风带位置的季节移动是形成东亚 季风的重要原因 D.我国不受西南季风的影响 读世界某区域某月盛行风示意图 3.图中①②③④四地中,气压最高的是 A.① B.② C.③ D.④ 读“90°E 附近海平面气压图(单位:hPa)”,回答 4 题。 4.气压最高值出现的纬度和气压值最低处的气压带名称分别是 A.50°N 、 副 极 地 低 气 压 带 B.90°N、赤道低气压带 C.30°S 、 副 极 地 低 气 压 带 D.60°S、赤道低气压带





下面是某月某条经线上部分气压带、风带和气流的相互关系示意图。读图回答 5~7 题。 5.图中②气压带或风带的气流运 动方向和性质分别为( ) A.下沉 干燥 B.上升 湿润 C.由高纬流向低纬 干燥 D.由低纬流向高纬 湿润 6.图示月份,下列河流中最有可 能处于枯水期的是( ) A.巴拉那河 B.刚果河 C.湄公河 D.莱茵河 7.受①②之间气压带或风带影响的地区不可能在( ) A.东非高原 B.巴西高原 C.撒哈拉沙漠 D.马达加斯加岛 读下图,回答 8~9 题。 8.若该图中心为北半球的气压中心,P 点气压为 1 005 百帕,M 点气压为 1 000 百帕, 则 M 点的风向为( ) A.西北风 B.东北风 C.西南风 D.东南风

9.若该气压中心位于印度西北部地区,则下列叙述正确的 是( ) A.北半球的副热带高气压带被陆地上的低压中心切断 B.北半球的副极地低气压带被陆地上的高压中心切断 C.此时气压带和风带相对南移 D.北太平洋海域主要受低压控制 读“世界海平面等压线分布(单位 hPa)”图, 回答 10~11 题。 10.根据等压线的分布,可判断此时北半球所 处的季节是( ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 11.根据图中等压线分布规律,对甲、乙两地 存在的气压中心的描述正确的是( ) A.甲地为低压中心——位于亚欧大陆中部 B.乙地为高压中心——位于大西洋中部 C.甲地是亚洲低压中心,乙地是北太平洋高压中心 D.此时太阳直射南半球,南极圈以南出现极昼现象 12. 考虑盛行风向, 南极考察基地(69.5°S,76.3°E)建筑物门窗应避开的风向是( A.东北 B.东南 C.西南 D.西北 )

读世界某区域 1 月和 7 月海平面气压(单位:hPa)和风向图,①~⑥处的箭头表示风向, 据此回答 13~14 题。

13.从季风的形成原因看,与气压带、风带季节移动有关的是( ) A.①② B.②⑤ C.③⑤ D.③⑥ 14.图中形成的气压中心,与其控制地区原气压带特点相似的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 读 “澳大利亚某季节海平面等压线(hPa)图” ,回答 15~16 题: 15.图示季节,Q 地的盛行风是( ) A.东北风 B.西北风 C.东南风 D.西南风 16.等压线图中可能出现降水的地点是( ) A.T B.R C.S D.Q

2

读“某地区海平面等压线分布示意图” ,完成 17~18 题。 17.图示地区所处的半球和时间是 ( ) A.北半球七月份 B.北半球一月份 C.南半球一月份 D.南半球七月份 18.此时, 我国东部季风区可能出现的气象灾害是 ( ) A.台风 B.盐碱 C.洪涝` D.寒潮 位于甲地的一支古代商船队,利用风力,前往乙、丁 两地贸易之后顺利返回原地。读图 4 根据所学知识回答 19-21 题。 19.从甲地出发的最佳季节应该是( ) A.夏季 B.春末 C.冬季 D.初秋 20.从乙地经丙地,前往丁地贸易必须( ) A.在北半球夏季出发,经丙地直航到丁地 B.在南半球夏季出发,经丙地直航到丁地 C.在北半球夏季出发,航行到丙地等候下一个风季 D.在南半球夏季出发,航行到丙地等候下一个风季 21.这支商船队完成整个航程至少需要( ) A.半年 B.一年半 C.二年半 D.三年半 22.(2015?重庆卷)二十四节气是我国独有的农业物候历,是我国优秀传统文化之一, 寒露节气在每年公历 10 月 8 日左右。 “露气寒冷,将凝结”是寒露时节的天气现象,引 起我国这种天气现象的气压系统是( ) A.亚洲高压 B.印度低压 C.阿留申低压 D.夏威夷高压 (2014 福建卷)下图示意 1 月、7 月北半球纬向风的平均风向及风速(单位:m/)随纬 度和高度的变化。读图回答 23~24 题。

23.图中风向和风速季节变化最大的是( ) A.① B.② C.③ 24.下列地理现象与图中风向、风速纬度分布规律相似的是( ) A. 气温分布 B.降水分布 C.地势起伏 流分布

D.④ D.洋

(2014 海南卷)甲地(位置见图 2)气温年 变化较小,5—8 月降水稀少。据此完成 25—26 题。

3

25.甲地气温年较差较小的主要原因是( A.海拔较高 B.纬度较低 26.甲地 5—8 月降水稀少的主要原因是( A.处于盛行西风的背风坡 C.受干燥的东北信风影响

) C.距海较远 ) B.受副热带高气压控制 D.受高纬干冷气流控制 D.植被较好

下图为亚欧大陆东部某季节大气运动图,读图回答 27~28 题。 27. 图示季节长江中下游地区的天气状况可能是 ( ) A.阴雨连绵的梅雨天气 B.炎热干燥的伏旱天气 C.受热带气旋的影响 D.受强冷空气的影响 28.当 P 天气系统最强盛时,印度半岛( ) A.德干高原一年中最为凉爽的时候 B.农田干枯,土地干裂 C.乞拉朋齐降水最多的时候 D.西南季风来得早,造成严重洪涝灾害 下图中空间高度为对流层厚度,读图后回答 29~30 题。 29.设 A、B、C、D 四处的气压值分别为 PA、PB、PC、PD,则 A.PA>PB>PC>PD B.PD>PC>PA>PB C.PC>PD>PB>PA D.PB>PA>PD>PC 30.由 C 处吹向 D 处的风属( ) A.东北信风 B.东南信风 C.西风 D.极地东风 读世界部分地区图,图中阴影为地面季风的地理分布区。回答 31~32 题。 31.1 月,图中 A 地盛行( ) A.东南季风 B.西南季风 C.东北季风 D.西北季风 32.关于 B 地季风的说法正确的是( ) A.夏季风性质暖热、干燥 B. 冬季风成因与气压带、 风带季节移动有关 C.夏季风来得迟、退得早易产生洪涝灾害 D.冬季风势力弱于夏季风 下图为某月沿 0°经线海平面平均气压分布图。读图,回答 33~35 题。 33.上述“某月”是( ) A.1 月 B.4 月 C.7 月 D.10 月 34.该月份甲地盛行( ) A.东南风 B.东北风 C.西南风 D.西北风 35.该月份乙地的气候特征是( ) A.高温多雨 B.低温少雨 C.温和多雨 D.炎热干燥
4

右图为北半球大气活动中心分布示意图,读图回答 36~37 题。 36.若图中甲为高气压中心,则( ) A.甲为夏威夷高压 B.乙为印度低压 C.丙为亚洲高压 D.丁为阿留申低压 37.若图中甲为低气压中心且位于北纬 30°附近时,则( ) A.此时是南极科考最佳时间 B.东北平原上农民正在播种小麦 C.舟山渔场进入墨鱼汛 D.华北平原的耕地返盐

二、综合分析
38.(2014 四川卷)图中 M、N 海域均是世界优良渔场。读图回答下列问题。 从大气环流对天气的影响分析,比较 M、N 两渔场捕捞作业的天气条件。 (10 分)

39.根据“城市热岛环流”的相关知识回答下列问题: (1)简述“城市热岛”的形成原因。 (2)请你为减少城市大气污染提出一些建议。 (3)如果城市的热力环流圈的空间半径为 10-14 千米, 根据可持续发展的要求, 该城市建设工业卫星城市的最佳距离是离城市多少千米较为合 适?

40.开辟欧洲“第二战场” ,是第二次世界大战中的一个 重要问题。苏德战争爆发后,苏联要求盟国跨越英吉 利海峡在法国开辟第二战场。英国首相丘吉尔以兵力 不足和气象条件对渡海作战影响大为由,一再推迟。 (1)英吉利海峡常年受 (风带)的影响。 (2)不同季节英吉利海峡气象条件有什么变化,为什么会产生这种变化?对渡海作战 有什么影响?

41.下图是沿北纬 60°的一月份气温分布曲线和 气压分布示意图,读后完成下列各题。 (1) 在 a 、 b 、 c 三 个 区 域 中 , 属 于 大 陆 的 是 ,判断理由是 (2)c 区域出现低温的原因是 (3) 此 时 e 地 区 气 压 中 心 的 名 称 是 __,d 地区气压中心的名称是 (4)此时我国盛行风的风向是 ,其性质是 。
5

(5)此时印度盛行

季风,进入一年中的

季。

答案 1 A 11 C 21 B 31 D 2 A 12 B 22 A 32 D 3 A 13 C 23 B 33 C 4 A 14 D 24 D 34 A 5 A 15 C 25 B 35 D 6 C 16 A 26 B 36 D 7 C 17 B 27 D 37 C 8 C 18 D 28 A 9 A 19 C 29 C 10 B 20 C 30 C

38. )①冬半年 M 渔场和 N 渔场都盛行西风,阴雨天气多,海面风浪大;②夏半年 N 渔 场仍盛行西风,而 M 渔场受副热带高压影响,多晴朗高温天气,海面风浪小。(4 分) 39.(1)①城市人口集中不断增多,工业发达,居民生活,工业生产和汽车等交通工具在 大量消耗化石燃料时,释放大量人为热;②城市高大建筑的屏障作用;③地表建筑吸热 性强,使城市气温高于郊区。 (2)在城市规划时,要注意研究城区上空的风到郊区的下沉距离,一方面将污染严重的 工业企业布局在城市风的下沉距离之外,避免这些工厂排出的污染物从近地面流向城 区;另一方面,应将卫星城建在城市风环流之外,以避免相互污染。 (3)15-17 千米。 40.(1)西风 (2)(提示:气压带和风带季节移动过程中,气压与风的强弱也发生变化。 )
夏半年南北温差小,气压梯度力变小,西风强度减弱,海上风浪变小,较利于渡海作战。冬半年情 况恰好相反,风浪大,不利于渡海作战。 41、(1)a、c 1 月份为北半球冬季,北半球同纬度气温大陆低于海洋(也可根据纬度位置确定)

(2)位于世界最大的大陆,海陆热力性质差异显著,1 月份受极地大陆气团控制,与同 纬度其他地区相比气温最低 (3)阿留申低压 亚洲高压 寒冷干燥

(4)偏北风(西北风)

6


推荐相关:

AF大气环流与季风环流专题练习

2016 高考专题研究 《 大气环流与季风环流》 阿飞工作室 大气环流与季风环流专题练习一、选择题 1.当北半球副热带高气压带被切断时 () A.北半球正处于夏季 ...


全球性大气环流(三圈环流、季风环流)练习题

全球性大气环流(三圈环流、季风环流)练习题_司法考试_资格考试/认证_教育专区。全球性大气环流(三圈环流、季风环流)练习题读“地球近地面主要风带示意图” ,...


大气环流 练习题

大气环流 练习题 1.关于大气环流的叙述正确的是( ) A 单圈环流是实际存在的 B.各环流的位置是常年不动的 C.季风环流也是大气环流的一个组成部分 D.大气...


热力环流、大气环流、季风练习题

大气环流练习题 1.大气运动最简单的形式是( ) A.大气环流 B.季风环流 2.下图表示的热力环流中,错误的是 C.西风漂流 ( ) D.热力环流 d 3.若此图为...


七、八热力环流、大气环流、季风练习题

七、八热力环流、大气环流季风练习题_高三政史地...(3)亚洲东部季风环流最为典型,其主要原因是 A....专题推荐 2014教师资格材料分析辅... 2014小学教师资格...


2热力环流、大气环流、季风练习题

热力环流练习题 1.大气运动最简单的形式是( ) A.大气环流 B.季风环流 2.下图表示的热力环流中,错误的是 C.西风漂流 ( ) D.热力环流 d 3.若此图为...


2016常见天气系统、大气环流选择题专题练习(有详细答案)

刻意练习就是有针对性的反复练习陌生的知识点 ——内部资料,不要外传 精选精练,走出题海 大气部分选择题训练(常见天气系统,大气环流) 读印度洋季风示意图,回答下...


地理(必修一)季风专题练习(答案)

地理(必修一)季风专题练习(答案)_政史地_高中教育_教育专区。地理(必修一)季风...季风环流不属于大气环流 C.气压带和风带位置的季节移动是形成东亚季风的重要...


2014届高三地理二轮复习:大气环流和气候

2014届高三地理二轮复习:大气环流和气候_政史地_高中教育_教育专区。专题二——...该图为东亚冬季风的季风环流,则下列叙述正确的是( ) A.甲、乙、丙三地中,...


全球性大气环流综合题训练

专题推荐 北师大二附理科学霸高中... 东北师大附中...全球性大气环流综合题训练 1.读北半球大气环流示意...(3)形成东亚季风的主要原因 (4)亚洲东部季风环流...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com