tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省武汉市部分重点中学2015届高三第二次联考文综试卷


湖北省部分重点中学 2015 届高三第二次联考

高三文综试卷
★祝考试顺利★

第Ⅰ卷(选择题

140 分)

本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题要求的。

“雪卷”是一种极为罕见的冬季自然现象, 只有在

温度、湿度、风速、地形以及雪花之间 完美结合后才能形成。读图回答第 1 题。 1、关于雪卷的形成条件,下列说法不正确的是 A.保持在 0~1℃的气温 B.降落几层较厚的新雪 C.持续不断的大风 D.略带一点坡度的地势 小明计划于 11 月 29 日至 12 月 2 日前往国外某城市进行为期四天的考 察学习。图 a 是他利用手机查询到的当地天气预报截图(图中 11 月 29 日最 低温-12℃,最高温-7℃)。据此回答 2—3 题。
-6℃

乙 丙 甲
-13℃



11/29

11/30

12/01

12/02

图a 2、小明发现考察学习期间有一日天气晴好,最可能是 A.11 月 29 日 B.11 月 30 日 C.12 月 1 日 D.12 月 2 日 3、图 b 四城市中,小明最可能前往的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

图b

2014 年 5 月 4 日—11 日,李克强总理正式访问非洲四国(路线如图) 。 据此回答 4—5 题。 4、关于非洲四国,下列说法正确的是
1

A.①国人口最多 B.②国平均海拔最低 C.③国降水自西向东递减 D.④国拥有非洲海拔最高的山峰 5、中国企业把向四国输出农业机械设备和 农业技术作为经贸互惠的重点方向之一, 关 于其依据下列说法不正确的是 A.生长期长,灌溉水源充足 B.耕地资源较丰富,土壤较肥沃 C.农业生产技术设备落后 D.农副产品消费市场广阔 读世界某地区气候资料图(平均每月降水量=年平均降水量÷12,月降 水距平 = 该月多年平均降水量 -平均每月降水量 , 本月平均气温累计 =本月平 均气温+上月平均气温累计) ,完成 6—7 题。 6、位于该地区的城市最可能是 月降水距平(mm) A.孟买 60 40 B.上海 20 C.悉尼 0 D.圣地亚哥 -20 7、 该地区 6、 7 月降水距平较大 -40 20 是因为受到 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 60 A.江淮准静止锋影响 100 B.盛行西风影响 140 C.暖流影响 180 各月平均气温累计(℃) D.西南季风影响 下图分别是 1990—2006 年我国 SO2 和烟尘污染重心偏移轨迹示意图。读 图回答 8—9 题。
纬度/° N 34.2 34.0 33.8 33.6 2006 年 33.4 33.2 33.0 113.0 2004 年 2005 年 1995 年 1996 年 1998 年 1992 年 1990 年 1997 年 纬度/° N 36.5 1990 年 36.0 35.5 35.0 34.5 34.0 2000 年 113.8 114.0 33.5 113.0 113.5 114.0 114.5 经度/°E 115.0 115.5 116.0 1998 年 2006 年 1999 年 1997 年 1996 年 1994 年 1991 年

平均每月降水量 26mm

11 12(月)

1991 年 1999 年

1994 年

1993 年 2003 年 2001 年 2002 年 2000 年 113.6 经度/°E

113.2

113.4

8、下列说法正确的是
2

①两者 1992 年至 1993 年偏移距离大致相当 ②两者都呈现出向西南偏移的趋势 ③两者波动规律一致 ④1992 年的 SO2 污染重心与 2003 年的烟尘污染重心大致重合 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 9、针对图中 SO2 和烟尘污染重心偏移趋势应采取的措施是 A.中西部地区调整产业结构,发挥节能效应 B.东部地区加快转变经济增长方式,减少常规能源消耗 C.东部地区加快向西部地区进行产业转移 D.以重心(115.52° E,36.18° N)为起点,沿东南 45° 方向建设生态林 图 a 是台湾岛某地(图 b)景观图。读图回答 10—11 题。







23°26′ 甲地周围地形



120°

122°

图a 图b 10、图 a 景观位于台湾岛的 A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 11、下列说法正确的是 A.甲地是四地中日出最早的地方 B.乙地冬季降水量大于甲地 C.位于乙、丙两地的游客可能同时欣赏日落 D.丙、丁两地的正午太阳高度不可能相等 12、某理财平台推出期限为 270 天的 A、B 两款理财产品:A 产品 7 日年化收 益率(即最近 7 天平均收益率换算成年收益率)为 5%,B 产品每万元日收益 为 1.2 元。小王打算用手中的 50000 元闲置资金进行投资,那么投资 A 产品 比投资 B 产品的预期收益大约 A.多 264.5 元 B.少 264.5 元 C.多 229.3 元 D.少 229.3 元 13、 中国人民银行决定, 自 2014 年 11 月 22 日起金融机构一年期贷款基准利 率下调 0.4 个百分点;一年期存款基准利率下调 0.25 个百分点,存款利率浮
3

动区间的上限由存款基准利率的 1.1 倍调整为 1.2 倍。央行此次调整是基于 ①实体经济融资成本较高 ②商业银行实际利润减少 ③国民经济下行压力较大 ④经济发展方式亟需转型 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14、 某村民今年将自己承包的 90 亩土地经营权流转给村合作社, 自己在合作 社担任技术员,合作社按每亩地 750 元的标准给村民支付土地流转费并按月 支付劳动工资。土地经营权向合作社流转的做法有利于 ①转变经营方式,完善所有制结构 ②发展农村经济,增加农民收入 ③解决分配不公,实现社会的和谐 ④优化资源配置,促进农业发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15、下表是我国 2009 年—2014 年上半年消费、投资对 GDP 贡献率的变化图。 从表中数据可以看出我国 2009 年-2014 年上半年消费/投资对 GDP 贡献率 2009 年 2010 年 2011 年 2012 年 2013 年 2014 上半年 消费贡献率 52.50% 37.30% 51.60% 51.80% 50% 54.40% 投资贡献率 92.30% 54.80% 54.20% 50.40% 54.40% 48.50% ①投资对经济增长的贡献率偏低 ②经济增长速度同比上升 ③经济增长方式呈现出优化趋向 ④经济发展逐步进入新常态 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16、M 省从今年 9 月起试行“先照后证”工商登记制,即创业者先拿营业执 照进行试运营,再根据需要逐步办理经营许可证。相比于原来“先证后照” 的模式,新的登记制度让企业获得了充分的试运营时间。该省工商登记制的 改革举措 ①是创新社会管理的重要实践 ②体现了政府对企业监管的放松 ③是政府转变职能的具体体现 ④有利于推动政府职能的市场化 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 17、 某省人大常委会开设专门的网站, 直播每次省人大会或常委会会议内容、 人大代表及常委会组成人员的审议意见,并专门为老百姓发言预留了一个版 块,让社会各界自由发表意见。该省人大常委会这样做,是因为 ①人大常委会是我国的权力机关 ②人大应坚持对人民负责的原则 ③人民群众享有监督权和提案权 ④国家机关的权力都来源于人民 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18、党的十八届四中全会提出要逐步开展立法协商,即拓宽公民有序参与立 法的途径,健全法律法规规章草案公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机 制,广泛凝聚社会共识。立法协商的提出和实施 ①是中国共产党坚持依法执政的重要体现 ②有利于拓宽公民参与民主管理的途径 ③是中国共产党完善立法职能的重要体现 ④有利于激发公民对法律法规的认同感 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19、一台老式缝纫机、一张斑驳的老粮票、一把沉甸甸的铜制门锁· · ·这些 已逐渐退出历史舞台的老物件, 如今又重新唤起人们的关注。 某地开展的 “城
4

市记忆——老物件里捡拾难忘岁月”主题活动获得市民积极响应。老物件也 具有大魅力,是因为 ①老物件是展现中国传统文化的重要标志 ②老物件是对特定时代经济、政治的反映 ③老物件是维系民族生存发展的精神纽带 ④老物件是特定时代精神文化的物质载体 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 近几年,在社交网站出现了许多仿成语形式的编造词,如根据“喜闻乐 见、大快人心、普天同庆、奔走相告”四个成语简化而成的“喜大普奔” , 根据歌词“人生已经如此艰难,有些事情就不要拆穿”提炼而出的“人艰不 拆”等。这些语义难懂、形式生硬的编造词借助网络在青少年中广泛传播。 回答 20—21 题。 20、网络编造词不断产生并被广泛传播和使用,对此认识正确的是 ①网络文化在潜移默化中影响着青少年 ②大众传媒是推动文化发展的重要动力 ③文化创新应该力求形式新颖内容独特 ④文化创作的成果应真正满足实践需要 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21、网络编造词获得青少年追捧的同时也受到不少语言文字专家的质疑,这 说明 ①不同的人对同一事物的价值判断会有不同 ②作出正确的价值判断需遵循事物客观规律 ③人们对新事物的理解和接受需要一个过程 ④价值判断和价值选择具有社会历史性特征 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 22、巴西科研人员通过反复研究,在实验室中培育出具有特定DNA序列的 蛛丝蛋白, 进而制作出世界上首条人造蛛丝。 这种人造蛛丝不仅具有弹性好、 韧性大等优点,还能够生物降解,未来有望在纺织材料、医疗和飞机船舶制 造等领域得到应用。人造蛛丝的成功研制说明 ①人可以根据主观需要创造出新的具体的物质形态 ②人能够通过实践将观念中的存在变成现实的存在 ③发挥主观能动性是科学研究获得成功的必要前提 ④离开了对规律的尊重主观能动性就不能发挥作用 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 23、一直以来人们对彗星充满无限瞎想。为了解彗星的形成、进化和结构等, 欧洲航天局于 2014 年 11 月通过“罗塞塔”号探测器向彗星“67P/丘留莫夫 -格拉西缅科”彗核成功发射着陆器“菲莱” 。对彗星的科学探测活动将进一 步佐证 ①人类的好奇、兴趣和遐想是推进有关彗星认识的直接动力 ②现代科技和探测手段的发展推动有关彗星认识的深化发展
5

③严密的逻辑和精心的准备能确保彗星探测实践的如期成功 ④实践发展提出的客观需要是推进有关彗星认识的根本动力 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 24、陈康祺在《邮潜纪闻》中记述了“(江苏)昆山徐氏科名之盛”,“三 世四翰林”“四世翰林”“(安徽)桐城张氏六代翰林”的故事。与此相关 最密切的是 A.分封制 B.宗法制 C.察举制 D.郡县制 25、斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说,秦朝灭亡后“法家学说信誉扫地, 而儒家学说被长期推崇为官方教义。不过,从某种意义上说,这也是法家的 一个胜利” 。这个“胜利”指的是 A.法家思想是新儒学的核心 B.法家学说被董仲舒吸收 C.儒家思想已经失去了先秦的“民本”特色 D.“独尊儒术”体现了法家的思想专制原则 26、右图为商鞅变法时制造的“商鞅铜方升”,上有铭文记有秦孝公监造, “爰积十六尊(寸),五分尊(寸)之一为升”。由此统一度量衡。此举重 大的意义不包括 A.推动了重农抑商政策的实施 B.有利于消除地方割据的影响 C.便利了各地经济文化的交流 D.有利于赋税和俸禄制的统一 27、自秦至宋元,中国民间贸易多以谷帛与钱,无用银之例。但是从明朝起, 白银逐渐代替其它货币,广为流通。这一现象被史学家们称之为“中国史上 一重要变更” 。出现这种情况的主要原因是 A.中央集权加强的必然要求 B.资本主义萌芽的必然结果 C.对外贸易和商业活动的推动 D.白银矿藏资源的大量开采 28、 “上师尧舜三代,外采东西强国,立宪法,开国会,以庶政与国民共之, 行三足鼎立之制,则中国之治强,可计日待也。 ”在近代中国,秉持这一观点 的是 A.地主阶级顽固派 B.地主阶级洋务派 C.资产阶级维新派 D.资产阶级革命派 29、下图是近代名人严复名人陵墓护栏上的自书镌刻。有史学家认为,寥寥 数字,蕴意极丰。假定确实如此,就他一生追求和最大的贡献而言,其中“适 之”的“之”当指

A.大同世界 B.正统正宗 C.天道进化 D.民主革命 30、 梁启超说: “共和政治的土台, 全在国民。 非国民经过一番大觉悟大努力, 这种政治万万不会发生;非继续的觉悟努力,这种政治万万不会维持。 ” 这
6

说明 A.辛亥革命具有坚实的群众基础 B.新文化运动具有历史必然性 C.国民革命结束了君主专制制度 D.君主立宪制得到民众的普遍支持 31、 著名的特区改革家袁庚在任深圳蛇口工业区管委会主任期间, 锐意改革, 大胆创新,使深圳迅速崛起,成为中国经济特区中最闪光的亮点。他奋臂高 呼的一句口号对中国的影响一直持续至今。这句著名口号是 A.只有想不到,没有做不到 B.两手都要抓,两手都要硬 C.时间就是金钱,效率就是生命 D.春哥纯爷们,铁血真汉子 32、王觉非等译著《西方文明史》称“梭伦以智慧和公正著称,他用取消债 务的方式解救贫困者,又以成立新政府并赋予富裕者以巨大政治权利的办法 平息富人的不满。??梭伦甚至使雅典政府引进了新的民主原则,??”梭 伦在改革中引入的“民主原则”体现在 ①颁布“解负令”,废除债务奴隶制 ②公民大会有权选举国家公职人员 ③组成“四百人会议” ④所有公民都可通过抽签选举成为陪审员 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 33、1701 年英国的《王位继承法》第三条规定:当今国王和丹麦安娜公主死 后且无后嗣时,为保障我国的宗教、法律和自由,制订更详明的规定是必要 的和必不可少的 。这应当由国王陛下商得贵族院和平民院议员的同意,以国 王的权力加以规定。这一规定 A.强化了议会对王权的限制 B.标志着责任内阁制的形成 C.致使王位的继承陷入无序 D.削弱了贵族对政治的影响 34、美国历史学家斯塔夫里亚诺斯指出: “正如整个世界感受斯蒂芬孙的机 车、 富尔顿的汽船和加特林的机枪的影响一样, 它也感受到 《独立宣言》 、 《人 权和公民权宣言》和《共产党宣言》的影响。 ”作者在这里说明的是 A.科技革命对社会的影响越来越大 B.工业革命对历史发展有重大影响 C.美国革命和法国大革命影响深远 D.世界各地的横向联系进一步加强 35、罗斯福提出了新“四大自由” ,即:言论、信仰、免于匮乏和免于恐惧。 前两项是旧四大自由的合并,在西方已是不言而喻的。实际上增加的核心就 是“免于匮乏”的权利。从此,有人挨饿不仅是私人的事,而是被剥夺了基 本权利,政府和全社会有责任改变这种不合理现象。从这一观念出发,罗斯 福政府在 20 世纪 30 年代作出的重大举措是 A.整顿财政金融体系 B.加强对工业的计划指导 C.用行政手段调整农业政策 D.通过立法建立社会保障体系
7

第Ⅱ卷(非选择题

共 160 分)

注意事项: 本卷包括必考题和选考题两部分,第 36—41 题为必考题,每个试题考生都必须做 答。第 42—46 题为选考题,考生根据要求做答。

36、 (24 分)阅读图文材料,回答下列问题。 希巴姆古城(1982 年被列入《世界遗产名录》 )位于阿拉伯半岛南部的 也门共和国,建在哈德拉毛河(部分为季节河)河谷旁边的低山丘陵之上。 古城内密布着 500 余座 5—10 层不等的“摩天大楼” ,这些大楼完全由泥土 和木头建造而成。古城所在地区总体上属于热带沙漠气候,年降水量却在 1000 毫米左右,季节分配不均且多暴雨。

18°

上排窗 下排窗 沙漠

红 海

阿 拉 伯 海

山脉 丘陵 河流 希巴姆古城的土木大楼

44°

52°

(1)分析古城所在地区降水较多的原因。 (10 分) (2)从自然地理角度简述古城选址的依据。 (6 分) (3)古城楼房墙厚、窗小、分排(下排窗贴近地面,上排窗靠近层顶) , 分析其原因。 (8 分) 37、 (22 分)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一: 玛纳斯河发源于天山北麓,北流注入玛纳斯湖,长约 450 千米,上游水 急多峡谷,下游平原坦荡,河曲发育。解放后,玛纳斯河流域兴修水库,渠 灌事业迅速发展,成为著名的棉粮产地。
玛纳斯湖 河
古尔班通古特沙漠


石河子




水利枢纽

梯 级 电 站 沙漠 山脉 电站 城市 水库 河流 灌区

8
天 山 山 脉

玛纳斯河流域开发示意图

材料二: 古尔班通古特沙漠西北部曾是一个湖泊,漫 长的地质演变过程中,形成于不同时期且成分、 结构各异的岩石在此层层分布。 如今这里满眼都 是错落有致的岩石奇异形体, 像一座屹立于大漠 之中的城堡,故而被称为“魔鬼城” 。


材料三: 我国三大棉区播种面积变化图
(万公顷) 500 450 400 350 300 250 200 150 100 50 0 1945 1950 1955 1960 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2010(年) 西北内陆棉区 黄河流域棉区 长江流域棉区

(1)分析“魔鬼城”的形成原因。 (6 分) (2)评价图中水库带来的影响。 (8 分) (3)分析 1995 年后长江流域棉花播种面积变化的原因。 (8 分) 38、(26 分)阅读材料,完成下列要求。 2014 年底的中央经济工作会议将“一带一路”战略作为新一年经济工 作的重要任务之一。 目前,中亚经济大致相当于中国 30 年前的水平,有丰富的自然资源和 日益扩大的国际贸易。据估算,丝路基金与亚投行要逐步实现“丝绸之路经 济带”上基础设施的互联互通,至少需要融资约 21 万亿元。而中国改革开 放以来,积累了 5 万多亿美元的对外金融资产,对外直接投资却仅有 5000 亿元左右,资本配臵不尽合理也不够多元化。 优化经济发展空间格局,促进各地区协调发展是“一带一路”战略的使 命所在。长期以来,区域发展不均衡是困扰我国经济社会发展的一大难题。 “一带一路”战略的推出有益于打破固有的地区封锁和利益藩篱,将全方位 的对外开放提到崭新高度。这就是要通过经济纽带将各个区域联系在一起, 通过市场的力量促进区域之间、国内外之间的互联互通。
9

(1)结合材料,运用国际社会的相关知识,说明我国将“一带一路”战 略作为新一年经济工作的重要任务之一的依据。 (12 分) (2) 优化经济发展空间格局, 促进各地区协调发展是“一带一路”战略 的使命所在。结合材料和所学经济知识,分析区域之间、国内外之间基础设 施的互联互通是如何通过市场的力量优化经济发展空间格局,促进各地区协 调发展的。(14 分) 39、(26 分)阅读材料,完成下列要求。 百步亭社区是 “全国和谐社区建设示范社区” , 其成功的经验主要有 创新社区党建模式和开展丰富多彩的社区志愿服务。 材料一:百步亭社区创新党建模式做法主要是,着力建设一支思想政治素质 强、群众工作能力强的社区骨干队伍。健全社区党委领导下的各类党组织,优化 组织设臵。创新管理模式,在社区党委的统一领导下,社区居委会、物业公司、 业主委员会三方联动,整合资源,形成合力,为居民群众提供全方位、全天候、 全过程服务。做到居民有突发事件必到、有不满情绪必到、有家庭纠纷必到。做 到困难家庭必访,住院病人必访,下岗失业人员必访,劳教释放人员必访,孤寡 老人必访。完善社区居民自治,多种渠道提议题,多方恳谈出主意,议事组织拟 方案,张榜公示开言路,专家审查定公约,居民表决说了算。开展民俗节庆活动, 群众健身活动,道德论坛活动,文明创建活动,亭台文化活动。 材料二:社区现有居民 13 万人,其中注册志愿者有 4 万多人,占全部居民的 31%。社区按照区域管理划分网格,依托网格内的党组织和居民自治组织,建立志 愿服务组织, 使志愿服务工作有组织保障。百步亭社区有 15 个党支部和 8 个居委 会,在每个网格的居民楼栋、文化活动队伍、驻区单位建立志愿服务组织,形成 了横到边、纵到底的志愿服务网络。把志愿服务做到基层、做到社区、做进家庭。 创设志愿者服务银行鼓励志愿服务,使志愿服务在全社会蔚然成风。 百步亭社区志愿服务已经成为了居民的一种生活习惯。在社区志愿者的 共同努力下, “事有人管、难有人帮、苦有人问” 。社区党员干部以身作则, 吸引更多人参与到志愿服务中来,提升社区志愿服务水平。 (1) 结合材料一说明, 在百步亭文明社区建设中党组织的做法所体现的 哲学依据。 (12 分) (2)结合材料二,运用政治生活的有关知识,说明应如何发挥党组织和 居民自治组织在开展志愿服务, 促进文明社区建设中的作用。 (10 分) (3)结合材料,就志愿者服务拟定一条公益广告词,要求体现价值的 创造与实现的观点、主题鲜明、朗朗上口,每条限 15 个字以内.(4 分) 40、 (25 分)历史上计划经济与市场经济各有千秋,对此人们各有说法。阅 读下列材料。 材料一 公营经济或称国营经济,古已有之。而 1862 年太平天国革命 结束后,曾国藩、李鸿章等人又陆续办起了中国第一批大机器生产的近代公 营企业。到上个世纪 30 年代,国民政府开始推行苏式计划经济体制,成立
10

资源委员会,对全国军事、国际关系、教育文化、财政经济等进行调查研究, 以有效利用资源,做好战争准备,同时注意改善人民生活。抗战爆发后,资 委会开始对汽油、煤炭等国防物资实行管制,还通过独资和与中央及地方单 位及私人合办等方式。大力兴办厂矿。这与苏俄以及斯大林时期的通行做法 是一样的。这些合资公营企业多采用股东董事会制度,以调和各方势力和利 益;不以赢利为目的,并以忠诚和精神鼓励为主导;企业具体管理方法有租 客制、包工制、班组承包制、雇佣制、按时计工制等。其中租客制工人对租 客的人身依附关系较强,包工制、班组承包制工人对包工头的依附较弱,而 雇佣制、按时计工制的现代企业制度性质比较明显,工人人身自由。 ——摘编自骆晓会《国民政府移植苏联经济模式的试验》 材料二 威尔斯:这次美国之行,给了我极强烈的印象。旧的金融界在 崩溃,全国的经济生活以新的方式在改造。列宁当年曾经说过,要“学习做 生意” ,要向资本家学习。现在资本家应当向你们学习,以便领会社会主义 精神。我以为,在美国,问题是在于进行深刻的改造,是在于建立计划经济, 即社会主义经济。你和罗斯福是从两个不同的起点出发的。 斯大林:美国的目的和我们苏联的目的不同。美国人希望不改变经济基 础,而在私人资本主义活动的基础上摆脱危机。可是在这种情况下,他们也 不能消灭现存的资本主义制度所固有的无政府状态的根源。……如果不摆脱 资本家,如果不废除生产资料私有制原则,那么你就不能建立计划经济。 —— 《斯大林和英国作家威尔斯的谈话》 (1934 年 7 月 23 日) 材料三

邓小平在南方视察 邓小平发表“南方谈话” (1) 根据材料一和所学知识, 分别指出中国古代和洋务派实行公营经济 的目的。并分析国民政府推行苏式计划经济体制的原因及其利弊。 (12 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出斯大林时期的经济体制与国 民政府、美国政府的做法有什么本质区别? (6 分) (3) 据材料三并结合所学知识, 指出斯大林和邓小平关于 “计划与市场” 思想的本质区别。邓小平的“南方谈话”对社会主义建设理论的发展做出了 哪些贡献? (7 分)

11

41、 (12 分)阅读材料,完成下列要求[来源:学&科&网] 材料 中国和日本两国近代化过程比较表 中国 日本 类似事项 相差年数 事项 年 事项 年 开办外语学校 同文馆 1862 洋学所 1855 7年 购买轮船 商船亚丁号 1862 咸海丸 1857 5年 设立工场 安庆军械所 1864 横须贺造船所 1864 0年 开设电信设备 上海和香港之间 1871 东京和横滨之间 1869 2年 派遣留学生 美国留学 1872 荷兰留学 1862 10 年 发行报纸 《昭文新报》 1873 《中外新闻》 1868 5年 建设铁路 上海和吴淞之间 1876 东京和横滨之间 1872 4年 改革文字运动 《一目了然初阶》 1892 《汉字御废止之仪》 1866 26 年 民众政治运动 公车上书 1895 建议设立民选议院 1874 21 年 发行杂志 《时务报》 1896 《西洋杂志》 1867 29 年 创始师范教育 南洋公学师范院 1897 师范学院 1872 25 年 近代学校制度 《钦定学堂章程》 1902 《学制》 1872 30 年 设立国立大学 京师大学堂 1902 东京帝国大学 1877 25 年 政治革新 废除科举诏书 1905 五条誓文 1868 37 年 立宪预告 准备立宪上谕 1906 设立国会诏书 1881 25 年 发型开禁 自由理发 1911 自由散发 1871 40 年 实施新历 太阳历 1912 太阳历 1873 39 年 改革货币制 实行法币 1935 新货币制度 1871 64 年 颁布宪法 中华民国宪法 1947 大日本帝国宪法 1889 58 年 阅读上表,提取有关中日两国近代化异同的信息各一项,并结合所学知 识阐释其原因。

【地理选做题】请考生在 42、43、44 三题中任选一题作答。 42、 (10 分)旅游地理 红河哈尼梯田是以哈尼族为主的各族人民利用当地“一山分四季,十里 不同天” 、山高谷深、沟壑纵横的地理条件创造的农耕文明奇观,是一种新 型的文化遗产。活态存在是哈尼梯田最大的特征,其历史可追溯到 1300 年 前的唐代。梯田规模宏大,绵延整个红河南岸的元阳、绿春、金平等县。20 世纪 80 年代经摄影家的介绍,红河哈尼梯田开始名扬世界,它壮美的自然 景观吸引着各地的人们,被中外游客誉为“中华风度,世界奇迹” 。这里的 漫山梯田与云海、森林、村庄组成一幅奇妙的图画,一年四季变幻色彩,甚 至一天之内也是气象万千,宛如仙境。2013 年 6 月 22 日的第 37 届世界遗产 大会上,红河哈尼梯田被列入世界遗产名录,成为中国的第 45 处世界遗产。

12

依据材料简述红河哈尼梯田旅游资源的独特性及当前旅游开发中应注意 的问题。

43、 (10 分)自然灾害与防治 冰川是地球上最大的淡水资源,也是地球上除海洋之外最大的天然水 库。冰川是在高寒气候环境下形成发育的、多年存在于高山地区的具有一定 规模、且具有特殊运动形式的自然冰体。西藏、新疆等我国西部地区拥有的 冰川面积占全国冰川总面积的 90%。自 1950 年代中后期以来,中国西部冰川 总体呈萎缩态势,面积缩小了 18%左右。 说明我国西部冰川退缩的原因并指出其所产生的危害。

44、 (10 分)环境保护 府河,发源于湖北大洪山山麓,流经随州、广水、安陆、云梦、应城等 县市,进入孝感市区后穿武汉市东西湖、黄陂、江岸三区,至汉口谌家矶注 入长江,全长 385 公里,曾经是两岸百姓生活 和生产的主要水源。根据水功能区划,府河为 排污控制区,即允许排污但不可肆意排污,绝 不可新增排污量、排污点。汉口北位于府河下 游武汉段,人民网登载了几幅有关汉口北环境 污染的照片,从上游沿河而下 40 余公里,场面 令人触目惊心。

13

说明府河武汉段排污严重的原因并提出治理措施。

【历史选做题】请考生在 45、46 两题中任选一题作答。 45、 (15分) 【历史上重大改革回眸】阅读下列材料,回答问题。 材料一: 雍正二年(1724年) ,雍正力排众议,认为“养廉银”乃“上不误公,下 不累民,无偏多偏少之弊,无苛索横征之扰,实通权达变之善策” ,谕令“通 行天下” 。具体做法是“将州县之火耗(注:火耗,即银两在兑换、熔铸、 保存、运解中有一定损耗,故征税时要增加损耗,这种附加称为“火耗”或 “耗羡” 。 )重者严行裁汰” ,并将原由州县私征之耗羡提解归公,收贮于各 省司库,从解公之火耗中“酌中量留耗羡抵补无著之亏空” ,然后再由各省 长官根据下属不同级别、各地事物繁简程度定立分数,从司库提取相当部分 作为“养廉银”分发各官,以为各级官员的“日用之资” ,从而达到“不使 累及民间” , “上不误公,下不累民”的目的。 ——吴敌《雍正时期养廉银制度简论》等 材料二: 作为高薪养廉的典范新加坡的做法应当是具有示范意义的。……新加坡 1985年的政府工作人员收入是:总统年薪24.3万美元,总理年薪22.84万美 元,部长年薪17.2万美元,常任秘书年薪13.4万美元。而同期美国总统年薪 是10万美元,高级公务员年薪是6.58万美元。再看新加坡政府内第四级公务 员(从事体力劳动的打字员、司机、杂役人员等)的收入,他们工资收入月 平均为10800新元,是产业工人月平均工资约600新元的16倍强。除此之外, 新加坡的公务人员还有优厚的福利待遇没有计算在上列数据内(如退休金、 假期、医疗照顾、在职培训、贷款等等)……在新加坡要成为高级官员是非 常不容易的, 新加坡从早期教育就开始寻找从政人才, 对他们进行严格培训, 并常常派他们到国外深造,并不计较家庭背景,而重实际能力。……在新加 坡,由于立法周全而明确,执法严明,使贪污行为很容易被查处,而且还要 为此付出相当大的代价,腐败的成本远大于收益。
14

——《检察日报》 (2004年) 请回答: (1)据材料一概括雍正时期实行养廉银制度的主要特点。 (6分) (2)与材料一相比,材料二中新加坡的养廉政策较雍正的养廉银制度有 哪些不同之处?结合上述材料谈谈你对高薪养廉政策的认识。 (9分)

46、 (15分) 【20世纪的战争与和平】阅读下列材料,回答问题。 材料一: H〃米歇尔在《第二次世界大战》中指出, “对于日本真正战败的原因, 当事者和历史学家意见不一。负责进行(一般性空中)战略轰炸的人断言, 即使没有原子弹,日本在1945年年底也就完全被摧毁了。尼米兹海军上将始 终认为,美国海军的绝对优势使胜利得以实现,而且只要有海军的优势就足 以获胜。苏联的观点出人意料地得到负责中国境内的空中作战的陈纳德将军 的支持。 他认为红军参战是决定性的因素, 即使没有原子弹也会是这样。 …… 看来是所有这些因素综合在一起,才把日本一步步引向失败,然后又使失败 突然来到,但是有两个不变的和压倒一切的因素早已注定了日本的命运:首 先是日本经济上的弱点——它的经济潜力只有美国的 15%,……但是美国— —这是第二个决定的因素——出色地动员和发挥了自己的力量。 ” 材料二: 经过 8 年艰苦卓绝的浴血奋战,中国人民付出了伤亡 3500 万人的沉重 代价, 用生命和鲜血打败了日本侵略者, 赢得了中国人民抗日战争伟大胜利, 也为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。 ——习近平在 2014 年南京大屠杀死难者国家公祭仪式上的讲话 结合材料和所学知识回答: (1)概括材料一中关于日本“完全被摧毁”的因素。 (要求:逐条列出, 不得摘抄原文) (6 分) (2) 请结合史实从几个角度证明 “中国的抗日战争是世界反法西斯战争 的重要组成部分, 中国人民为世界反法西斯战争的胜利做出了重大贡献” 。 (9 分)

15

湖北省部分重点中学 2015 届高三第二次联考

高三文综参考答案
地理答案:
1 C 2 B 3 C 4 B 5 A 6 D 7 B 8 D 9 A 10 C 11 C

36、 (1)距海近(2 分) ;西南季风盛行时携带海洋水汽(2 分) ,可沿河谷深入(2 分) ; 受山地影响多地形雨(2 分) ;赤道低压带北移到来时降水增加(2 分) 。 (2)地处丘陵,利于雨季防洪(2 分) ;海拔较高,气候相对凉爽(2 分) ;远离沙漠腹 地(2 分) 。 (3)墙厚:隔热降温(2 分) 窗小:抵御风沙(2 分) 分排:有利于凉爽的空气从下窗进来(2 分) ,室内的热气从上窗排出(2 分) (仅 答“利于通风”得 2 分) 37、 (1)不同时期的堆积物在湖泊沉积、固结成岩,层层分布(2 分) ;该地区气候干旱, 地表起伏小, 风力强 (2 分) ; 比较松软的岩石被风蚀, 比较坚硬的岩石保留下来 (2 分) 。 (2)有利:调节库区小气候;调节径流,提供水源;开发水能,促进流域经济发展(三 选二,4 分) 不利:库区渗漏量增大,地下水位抬升造成土壤盐渍化(2 分) ;下游水量减少,生态环 境恶化(2 分) 。 (3)长江流域工业化、城市化使得耕地面积减少(2 分) ;土地与劳动力成本上升(2 分) ;与新疆长绒棉相比,没有竞争优势(2 分) ;长江流域平原地区发展蔬果种植业以 及养殖业经济效益更高(2 分) 。 42、独特性: 景色优美壮观,规模宏大,历史悠久,活态存在(任选 2 点得 4 分) 注意问题: 合理规划,立法保护,防止生态破坏和环境污染,生态保护和提高当地人民经济收 入相结合(任选 3 点得 6 分) 43、原因:全球气候变暖(2 分) 危害: 使淡水资源减少,导致水资源危机; 增大河川径流从而产生洪水,还会引发泥石流等其他自然灾害; 引起海平面上升,危及岛国和沿海地区的安全; 破坏生态平衡,危及生物多样性。 (8 分) 44、原因:工业废水排放,生活垃圾、建筑垃圾堆放,河床开挖“钓鱼池”(4 分) 措施: 合理规划,完善城市功能; 治理城市水污染,建设城市污水、垃圾处理厂,对污水与垃圾进行无害处理;
16

定期进行水体污染源调查,加强水源上游水质监测; 依法治理污染源(任意 3 点得 6 分,言之有理即可)

历史答案:
24.B 25.D 26.A 27.C 28.C 29.C 30.B 31.C 32.C 33.A 34.D 35.D 40. 【参考答案】 (1)目的:古代是为了满足统治者奢侈生活的需求;洋务派为了富国强兵,维护清朝封建统治。 (4 分) 原因:为了战时需要(民族危亡局势的深化)和改善人民生活;当时美国经济危机严重,而 苏联取得巨大的经济成就。 (4 分) 利:为战争准备了物质基础;引进了现代企业制度。 (2 分) 弊:压制了民族资本主义的发展;企业缺乏市场调节的活力和制度约束;工人没有获得普遍 的人身自由。 (2 分,任意两点即可) (2)区别:斯大林时期实行的是高度集中的计划经济体制和单一的公有制,而国民政府实行的 是官僚资本主义,美国则是国家垄断资本主义。 (6 分) (3)区别:斯大林把计划经济与非公有制经绝对对立起来,排斥市场价值规律,否定市场经济, 不利于改变社会主义国家的落后面貌;而邓小平则认为计划和市场都是经济手段,不是资本主义 和社会主义的本质区别,可以相互借鉴和学习。 (4 分) 贡献:邓小平“南方谈话”解决了“什么是社会主义,怎样建设社会主义” (解放和发展生 产力或计划和市场都是资源配置的方式)这个根本问题,解放了人们的思想,发展了马克思主义 经济学说。 (3 分) 41. 【参考答案】 相同点: 经济近代化开始时间、开启模式大体相同。19世纪50、60年代相继开始了近代工业化的历程 (从建立近代军事工业开始,近代生产技术、机器设备和原材料开始时都是来自西方) 。 (3分) 原因:都遭受西方侵略,开始沦为半殖民地;受西方工业文明影响;本国改革势力的推动等。 (3分) 不同点: 参考一:近代化结果不同。日本基本上实现了向近代化的转型(完成了资本主义工业化的任 务,建立了强有力的近代教育体系和军事体制等) ;而中国根本未能实现向近代化的转变。 (3分) 原因:日本在明治维新中对封建政治、经济制度进行了根本性变革,推动了近代化的进程; 而中国反而维护封建制度,从根本上制约了近代化进程。 (3分) 参考二:政治近代化时间不同。近代政治制度的确立相差20年以上,甚至达到50年。 (3分) 原因:清政府一直在维持传统的封建统治机构,而明治政府却是在废弃幕府统治机构基础上 建立起来的;中国以自然经济为主,长期推行重农抑商政策,而日本商品经济发展,新的阶层兴 起;中国传统文化影响深远,阻碍民主政治的建立,而日本文化没有传统负担,易于学习外来文 化。 (3分) 参考三:近代化进程不同。日本的近代化是通过明治维新,在政治、经济、文化、军事等方 面同时进行;而中国则是从经济到政治再到思想文化一步一步缓慢推进。 (3分) 原因:中国封建专制统治的势力根深蒂固,而日本的封建专制统治相对薄弱;两国资本主义 发展程度与改革力量的强弱不同;两国传统文化对外来文化的态度不同;国际环境不同。 (3分) (评分说明:相同点、不同点各6分;各参考点答出其中任意一点,言之有理即可酌情给分; 各原因要点答出任意三点即可给分。 ) 45.【参考答案】 (1)“养廉银”的实施与耗羡归公相辅相成;“养廉银”是按官职高低、事务繁简等来决定的; “养廉银” 制度相对减轻了人民负担,增加了国家财政收入,对整饬清代吏治有一定的积极作 用。 (6分) (2)不同:政府官员的待遇更高;对政府官员实行高标准选拔、严格培训,以保障其高素质;
17

“高薪”与“严惩”相结合。 (6分) 认识:高薪在一定程度上有助于养廉反腐;加强民主法制建设则从根本上建立了反腐的有效 机制;严格官员选拔与加强操守教育也是反腐养廉的重要保障。 (言之成理即可。答出一点得 1 分,答出两点可得满分 3 分) 46. 【参考答案】 (1)观点:战略轰炸;美国海军的优势;苏联红军的对日作战;多种因素的综合;日本经济上 的弱点;美国强大的综合国力;美国投放原子弹。 (9 分,答出任意一点给 3 分) (2)中国的抗日战争是世界反法西斯战争中开展最早、进行时间最长的;中国军民抗击了日本 法西斯军队的绝大部分力量,中国战场是抗击日军的主战场;中国的抗战有力地配合了世界反法 西斯战争的进程,确保了盟军“先欧后亚”战略的顺利实施;中华民族为世界反法西斯战争的胜 利付出了巨大的民族牺牲(至少从三个角度证明) 。 (6 分,答出任意三个角度即可)

政治答案:
12、C 21、A 13、A 22、B 14、C 23、C 15、D 16、A 17、C 18、B 19、D 20、B

38.(1)①国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。 建设“一带一路”,符合我国和相关国家的共同利益。(3 分)②和平与发展是当今时 代的主题。建设“一带一路”有利于促进地区乃至世界的和平与发展(3 分)③我国坚 持独立自主的和平外交政策,坚持维护世界和平.促进共同发展的宗旨和基本目标。建 设“一带一路”,符合我国外交政策的宗旨和基本目标。(3 分)④当代国际竞争的实 质是以经济和科技为基础的综合国力的较量。建设“一带一路”,有利于加快增强沿途 国家综合国力,推动多极化的发展,促进国际关系的民主化。(3 分) (2) ①市场对资源的配置起决定性作用, 通过利益关系的调整引导人们的经济行为, 基础设施的互联互通为市场主体经营活动创造了有利条件, 引导生产要素的有序流动 (4 分)②基础设施的互联互通有利于区域内形成统一开放的市场体系,有利于区域内的相 互开放、互利合作,优化经济发展空间格局,促进各地区协调发展的。(4 分)③基础 设施的互联互通降低了生产要素的流通成本,有利于促进生产要素在区域之间的流动、 社会分工水平的提高、为经济提供了更加广阔的发展空间。(3 分)④基础设施的互联 缩短了区域内生产要素的流通时间,提高了流通的效率,有利于充分发挥各自的优势, 优势互补,充分利用国际国内两种资源、两个市场,实现资源的合理、优化配置。(3 分) 39.(1)①主要矛盾在事物发展过程中起决定作用,要集中精力解决主要矛盾,着力加 强社区骨干队伍建设。②当部分以合理优化的结构构成整体时,整体功能大于部分功能 之和,这就要求我们,优化组织结构,整合社区资源。③事物的发展是辩证否定的过程, 这要求我们树立创新意识,创新社区管理模式。④人民群众是社会历史活动的主体,是 历史的创造者,要树立群众观点,坚持群众路线。⑤实践决定认识,通过丰富多彩的文 化活动,影响人塑造人,提高居民的素质。 (每点 3 分,答对 4 个满分) (2)①中国共产党是我国的执政党,是社会主义事业的领导核心,为志愿者服务提 供组织保障,完善自愿者服务架构。(2 分)②发挥党员干部的先锋带头作用,吸引更
18

多人参加志愿服务,壮大志愿者服务组织。(2 分)③切实贯彻为人民服务的宗旨和以 人为本的执政理念,做到“事有人管,难有人帮,苦有人问"。营造奉献友爱互助的环 境。(2 分)④居民自治组织应发挥自我教育,自我服务,自我管理的功能。通过丰富 多彩的教育活动,激发居民参与志愿服务的热情,完善志愿者组织建设,搭建志愿服务 平台,完善在志愿服务制度,让志愿服务成为居民的一种生活习惯。(4 分) (3)要求体现奉献有爱互助进步的志愿者精神,有人生价值实现的相关语言。如实 现人生价值,成就自我,创造价值等。

19


推荐相关:

湖北省武汉市部分重点中学2015届高三第二次联考文综试卷

湖北省武汉市部分重点中学2015届高三第二次联考文综试卷_政史地_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 2015 届高三第二次联考 高三文综试卷★祝考试顺利★ 第Ⅰ...


湖北省武汉市部分重点中学2015届高三上学期第二次联考文综试卷

湖北省武汉市部分重点中学2015届高三上学期第二次联考文综试卷_政史地_高中教育_教育专区。湖北省武汉市部分重点中学 2015 届高三第二次联考文综试卷 第Ⅰ卷(选择...


湖北省部分重点中学2015届高三第二次联考高三文综试卷

湖北省部分重点中学2015届高三第二次联考高三文综试卷_政史地_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 2015 届高三第二次联考高三文综试卷 ★祝考试顺利★ 第Ⅰ卷...


湖北省部分重点中学2015届高三第二次联考文综试题0

湖北省部分重点中学 2015 届高三第二次联考 文综试卷第Ⅰ卷(选择题 140 分) 24、陈康祺在《邮潜纪闻》中记述了“ (江苏)昆山徐氏科名之盛” , “三世四翰...


湖北省部分重点中学2015届高三第二次联考文综试题

湖北省部分重点中学2015届高三第二次联考文综试题_政史地_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 2015 届高三第二次联考 文综试卷★祝考试顺利★ 第Ⅰ卷(选择题...


武汉重点中学2015届高三第二次联考文综地理

武汉重点中学2015届高三第二次联考文综地理_政史地_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 2015 届高三第二次联考 高三文综地理试卷★祝考试顺利★ 第Ⅰ卷(选择题...


湖北省部分重点中学2015届高三第二次联考文综

湖北省部分重点中学2015届高三第二次联考文综_政史地_高中教育_教育专区。试卷质量高,极具参考价值湖北省部分重点中学 2015 届高三第二次联考 文综试卷★祝考试顺利...


湖北省八校2015届高三第二次联考文综试卷_word版含答案

湖北省八校2015届高三第二次联考文综试卷_word版含答案...湖北省 鄂南高中 黄冈中学 黄石二中 华师一附中 ...武汉市交通拥堵问题, 2014 年 12 月 22 日武汉市...


湖北省八校2015届高三第二次联考文综试卷 word版含答案

湖北省八校2015届高三第二次联考文综试卷 word版含答案_政史地_高中教育_教育专区...广州国民政府和武汉国民政府因存在时间短暂,但制定了一系列有关经济的法规、决议...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com