tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

模块二 中国近代文明 第5讲近代中国的觉醒与探索


一、时空坐标

二、特征概览 从甲午中日战争到五四运动(1894~1919年)是 资产阶级民主革命的高峰时期,资产阶级先 阶段特征 后发动了戊戌变法、辛亥革命和新文化运动,

资产阶级在政治、经济、思想文化等舞台上
都异常活跃 表 现 政治 上 资产阶级先后提出了君主立宪、民主共和等 救国方案,开始探索在中国建立民主政治的

/>
道路

资产阶级在“实业救国”思潮的影响下, 经济上 积极创办实业;甲午中日战争后,民族资

本主义得到初步发展,一战期间出现民族
资本主义发展的“黄金时期”

表 现 思想上

资产阶级的维新思想、三民主义、民主和 科学思想先后登场,在社会上起到了思想 启蒙的作用 社会 生活上 戊戌变法、辛亥革命和新文化运动都推动 了社会生活向文明化方向发展

一、民族危机加深 甲午中日战争 八国联军侵华战争

根本原因:日本工业革命 后需要在中国抢占商品市
原因

根本原因:资本主义国家 进入垄断资本主义阶段, 在世界范围内抢占殖民地

场,掠夺生产资料

直接原因:朝鲜东学党起 直接原因:义和团运动 义

甲午中日战争
侵华 国家 时间 条约 日本 1894~1895年 《马关条约》
①大大加深了中国半殖民地半 封建化程度,民族危机空前严

八国联军侵华战争
德、奥、美、法、英、 意、 日、 俄 1900~1901年 《辛丑条约》

①清政府成为帝国主 义统治中国的工具; ②中国完全沦为半殖 民地半封建社会

影响

重;②列强掀起瓜分中国的狂 潮;③中国各阶层展开救亡图 存的斗争;④洋务运动的破产

二、中国人民的抗争探索 1.义和团运动 (1)背景:19世纪末,民族危机空前尖锐。 (2)概况:义和团提出了“扶清灭洋”的口号,由山东发 展到京津地区,被中外反动势力联合镇压。 (3)作用:粉碎了帝国主义瓜分中国的阴谋;体现了中国 人民反侵略的英勇斗争精神。

2.辛亥革命 (1)条件: ①经济基础:民族资本主义经济的初步发展。 ②思想基础:孙中山提出的“三民主义”成为指导思 想。 ③组织基础:资产阶级革命团体广泛建立;1905年,全 国性的资产阶级革命政党——同盟会成立。 ④实践:各地革命党人发动的起义。

(2)过程: ①武昌起义:1911年10月,武昌起义胜利,清朝统治土 崩瓦解。 ②中华民国临时政府成立:1912年1月1日,孙中山在南 京宣誓就任临时大总统,中华民国临时政府成立,以五色旗 为国旗。 ③制定约法:1912年3月颁布《中华民国临时约法》,这 是近代中国第一部具有资产阶级共和国宪法性质的国家临时 大法。

④袁世凯就任临时大总统:1912年2月,宣统帝下诏退 位,3月,袁世凯在北京正式就任临时大总统。 (3)意义: ①推翻封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国,使 民主共和的观念深入人心。 ②推动了中国民主化进程,促进了民主革命的发展。

三、民族工业的曲折发展 1.民族资本主义的初步发展 (1)原因: ①列强资本输出进一步瓦解了中国的自然经济。 ②甲午战争后,清政府放宽了对民间设厂的限制。 (2)表现:棉纺织业发展尤为迅速。

2.民族工业的短暂春天 (1)背景: ①民国的建立和民国政府实行了有利于经济发展的政策。 ②民族资产阶级受“实业救国”的影响,积极投身于兴办 实业的运动中。 ③抵制日货、提倡国货等群众性的反帝爱国运动的有力推 动。 ④一战期间,欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略,客 观上提供了有利的外部条件。

(2)表现: ①1912~1919年,纺织业和面粉业发展最快。 ②代表人物有张謇、荣宗敬、荣德生等。 (3)影响:为新文化运动和中国民主革命向新民主主义革 命转变提供了阶级和经济基础。 四、思想解放的潮流 1.维新思想 (1)兴起:19世纪90年代初,维新思想进一步发展,代表 人物有康有为、梁启超、严复等。

(2)内容:宣传了西方的启蒙思想,批判了君主专制制 度,提出了开国会、设议院、实行君主立宪的主张。 (3)特点:将西方启蒙思想与中国儒家思想结合起来。 (4)意义: ①为戊戌变法奠定了思想基础。 ②主张兴民权,提倡新学,起到思想启蒙的作用,是中 国近代第一次思想解放潮流。

2.孙中山和三民主义 (1)1905年,孙中山在《民报》发刊词中,把同盟会纲领 阐发为“三民主义”。 (2)内容:民族主义即民族革命,“驱除鞑虏,恢复中 华”;民权主义即政治革命,“创立民国”,是三民主义的 核心;民生主义即社会革命,“平均地权”。 (3)评价:三民主义思想集中代表资产阶级的政治、经济 利益,反映了中国人民要求民族独立、民主权利和发展经济 的共同愿望,推动了资产阶级民主革命的发展。

3.新文化运动 (1)背景:中国资本主义有了进一步发展,资产阶级要求 在思想上冲破封建思想的牢笼。 (2)兴起:1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》,揭 开了新文化运动的序幕。 (3)内容:提倡民主与科学,反对专制和愚昧;提倡新道 德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学。 (4)意义: ①冲击了封建思想的统治地位,使人们的思想得到空前的 解放。 ②为马克思主义在中国的传播创造了有利条件。

五、19世纪末20世纪初社会生活的变迁 1.社会生活的变迁 (1)维新变法期间:维新派主张“断发易服”“废止缠 足”,并改革传统的婚姻制度。 (2)辛亥革命时期: ①辛亥革命前后,“断发易服”具有了反清革命的色彩。 ②辛亥革命以后,孙中山设计的中山装,受到新派人士的 欢迎。 ③民国政府颁布《剪辫通令》,革除结辫陋习。 ④礼仪简化,显示出平等、自由等文明精神。

2.交通事业的进步 (1)辛亥革命前夕,中国已建成多条铁路,奠定了中国近 代铁路网的基本格局;1909年京张铁路通车。 (2)1918年中国航空事业起步。 3.通讯工具的变迁 清朝晚期,电报、电话开始出现;民国时期,通讯事业 进一步发展。

4.大众传媒的变迁 (1)报刊业的发展:维新派、革命派和新文化阵营都把报 刊作为宣传自己主张的工具,中国报刊业呈现出繁荣景象。 (2)影视事业的发展:1905年,中国人自己摄制的电影 《定军山》首映成功,中国电影事业开始起步。

考点一

中华民族危机的进一步加深和中国人民的继续 抗战与探索

考向1

从历史起因、条件、规律、趋势、影响、意义的 角度考查 2013新课标全国卷Ⅰ:晚清中国现代化的趋向 2013广东文综:辛亥革命的影响 2012福建文综:辛亥革命的历史成果及意义 2011新课标全国卷:清末中央集权的变化趋势

考题 统计

1.(2013· 新课标全国卷Ⅰ)现代化是晚清历史发展的一个趋 向,最能体现这一趋向的是 A.洋务运动—戊戌政变—清末新政 B.洋务运动—戊戌变法—辛亥革命 C.鸦片战争—中法战争—甲午战争 D.太平天国运动—义和团运动—辛亥革命
[命题立意] 本题从历史发展趋势的角度考查对晚清时期

(

)

中国走向现代化的理解,考查知识的迁移和理解能力。

[解析] 一般而言,现代化包括了学术知识上的科学 化、政治上的民主化、经济上的工业化等。中国的洋务运动 兴办近代工业,迈出了中国现代化的第一步;戊戌变法和辛 亥革命主张变革中国的政治制度,体现了政治上民主化的趋 向。这三者最能体现现代化这一趋向。选择B项。
[答案] B

2.(2013· 广东文综)“革命,革命,剪掉辫子反朝廷;独 立,独立,中国岂是鞑子的!”这首歌谣反映了当时 ( A.革命的主要目的是移风易俗 B.民族主义思想已影响到民众 C.民族区域自治思想深入人心 D.反对帝国主义成为思想主流 )

[命题立意] 本题从历史影响的角度以歌谣为切入点考 查辛亥革命的相关知识,主要考查对材料信息的解读能力。

[解析] 从“剪掉辫子反朝廷”可知此时为清末,则此 时的指导思想为旧三民主义,没有明确反帝反封,因而D项 错;民族区域自治是新中国的政策,故C项错;革命的主要 目的是政权问题,故A项错。
[答案] B

考向2

从知识比较、联系、概括、归纳等综合能力的角 度考查 2013天津文综:报刊发行增多与辛亥革命的关系

考题 统计

2013海南单科:归纳辛亥革命的特点
2011江苏单科:中华民国体制与美国政体原则的 联系 2011福建文综:归纳辛亥革命的不足及原因

3.(2013· 海南单科)武昌起义后全国有15省先后宣布独立, 各省先后担任最高军政长官(都督)者背景不尽相同,其中新军 将领13人,革命党5人,咨议局议长3人,巡抚3人,布政使1 人,提督1人,督练公所总参议1人。据此可知辛亥革命( A.具有广泛社会基础 C.属于资产阶级革命 B.具有明显的妥协性 D.属于自上而下的革命 )

[命题立意] 本题从归纳综合能力的角度考查辛亥革命的 特点,考查学生分析史料和归纳问题的能力。

[解析] 考查数据分析,全国有15个省,其中革命党只 有5人,旧军阀和立宪派很多,体现出革命具有很强的妥协 性,所以选B。辛亥革命没有广泛的社会基础,排除A;辛亥 革命属于资产阶级革命,但材料无法体现,排除C;辛亥革 命是自下而上的革命,排除D。

[答案] B

一、对西方列强发动侵华战争的几点认识 1.从起因看,与世界资本主义的发展阶段和程度密切相 关。例如两次鸦片战争反映了自由资本主义时期西方列强商 品输出的需要;甲午中日战争反映了向帝国主义过渡期间西 方列强资本输出的需要;八国联军侵华战争反映了过渡到帝 国主义阶段的西方列强分割世界、瓜分殖民地的需要。 2.从发动者看,侵华国家出现由一国到多国,再由多国 到一国的变化。

3.从结果看,除20世纪三四十年代日本全面侵华战争 外,其他战争均以中国战败而告终。 4.关于列强侵华的影响,从世界范围看,实质上体现了 西方国家以先进的生产方式征服世界、改造世界的过程,为 西方资本主义的发展提供了原料产地、商品销售市场和资本 投资场所;对中国而言,客观上推动了中国社会的近代化进 程。但最主要的,我们应看到西方侵略是近代中国贫困和落 后的根源。

二、辛亥革命“成功”和“失败”的表现 1.“成功”的表现 (1)政治上:它推翻了清朝的腐朽统治和两千多年的封建 君主专制制度,建立了资产阶级共和国。 (2)民权上:《中华民国临时约法》是中国第一部具有资 产阶级性质的宪法,规定了人民的民主权利。

(3)思想上:促进了中国人民的觉醒,使民主共和的观念 深入人心,民主主义思想成为不可抗拒的历史潮流。 (4)经济上:打击了帝国主义在中国的殖民统治,在一定 程度上削弱了中外反动势力对民族资本主义的束缚和压力, 促进了民族资本主义的发展。 (5)世界上:辛亥革命促进了亚洲民族解放斗争的发展。

2.“失败”的表现 (1)社会性质未改变:辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃 取,中国半殖民地半封建社会的性质没有改变。 (2)革命成果被废除:袁世凯及其以后的北洋军阀拒绝执 行《中华民国临时约法》,民主共和徒有虚名。

考点二

民族工业的曲折发展和社会生活的变迁

考向1

从历史起因、条件、规律、趋势、影响、意义的

角度考查 2013福建文综:民国初年外资企业在华数量变化

考题 统计

的原因 2013浙江文综:近代天津民族企业的发展及意义 2011广东文综:清末重农抑商观念的转变趋势

1.(2013· 浙江文综)据《中国近代报刊史》,《时务报》初 创时,每期只销4 000份左右,半年后增至7 000份,一年后达 到13 000份,最多时销达17 000份,创造了当时国内报纸发行 量的最高记录。这一现象说明 A.通俗性报刊广受普通民众欢迎 B.《时务报》开创了国人办报的先例 C.维新派有效利用新式媒介开启民智 D.国人所办的报纸市场需求极大 ( )

[命题立意] 本题从历史影响的角度,以《时务报》发行 量的变化为切入点,考查我国近现代报业的发展,考查对材 料的解读和对基础知识的识记能力。

[解析] 此题考查学生对于维新变法运动的理解。《时 务报》是维新派最重要、影响最大的机关报,以变法图存为 宗旨,分设论说、谕折、京外近事、域外报译等栏目。故答 案C符合题意。
[答案] C

考向2

从历史知识比较、联系、概括、归纳等综合能力 角度考查

2013江苏单科:民国初年报纸名称变化与当时政治
形势的关系

考题
统计

2012广东文综:归纳清末旧工业衰落与工业革命的 联系 2012四川文综:近代不同地区消费观念的比较

2012海南单科:归纳近代生产关系变革的历史主题
2011浙江文综:近代新旧婚姻礼仪的比较与联系

2.(2013· 江苏单科)1909年,《京华百二竹枝词》曰:“报 纸于今最有功,能教民智渐开通。眼前报馆如林立,不见 ‘中央’有‘大同’(‘中央’‘大同’均为当时报纸名 称)。”这一描述表明 A.报纸宣传成为变革根本动力 B.描述者倡导报纸产业多元化 C.描述者肯定报纸的教化功能 D.报纸舆论受到专制政府控制 ( )

[命题立意] 本题以20世纪初北京报业的发展状况为切 入点考查近代中国报纸的影响,考查对材料的处理能力和分 析历史问题的能力。

[解析] 考查对材料信息的阐释和所学知识的迁移运用 能力。从题干材料:报纸于今最有功,能教民智渐开通,可 知强调报纸的教化作用。A、B、D三项无法在题干材料中体 现,是错误的解读。故正确答案为C。
[答案] C

3.(2012· 四川文综)史学家傅斯年认为,历史研究应坚持 有一分材料说一分话,材料之外“一点也不越过去说”。下 表显示了四川学者吴虞1918年在成都和1923年在北京时的消 费情况。根据傅斯年的观点,此表可以证明
类别
衣食住宿 书籍教育 娱乐享受

(

)

成都(%)
68 23 9

北京(%)
23 32 45

A.当时北京的城市化水平比成都高 B.近代中国东西部商业发展不平衡 C.吴虞到北京后消费结构有所变化 D.当时成都的享受型消费场所过少

[命题立意] 本题考查对近代不同地区消费观念的比 较,旨在考查分析历史材料的能力。

[解析] 吴虞到北京后“衣食住宿”所占的消费比例比 在成都时下降,“书籍教育”“娱乐享受”所占的消费比例 上升,这说明到北京后吴虞的消费结构发生变化。材料反映 的是吴虞的个案,不能反映当时社会的整体状况,A、B、D 三项不能从材料中得出。
[答案] C

考向3

从认识、启示、评价、评述、新史观、新情境创 设的角度考查 2013四川文综:运用图片材料考查近代社会生活 变迁 2013海南单科:运用图表材料考查民国时期民族 工业的曲折发展 2013安徽文综:引入材料考查清末民初的妇女解 放运动 2012浙江文综:引入近代广告内容反映社会生活 变迁

考题 统计

2012上海单科:谈谈对民国初年社会的认识

4.(2013· 四川文综)右图是一幅民国时期的商品广告。据此 可知 ( )

A. 民国时期的广告都借助了明星代言 B.当时影视明星具有崇高的社会地位 C.这一广告突出了对产品功效的宣传 D.明星代言得到普通民众的广泛认同
[命题立意] 本题从新情境创设的角度,以民国时期的 广告为切入点考查民国时期的社会变化,主要考查准确解读 图片的能力。

[解析] 本题是图片类试题,考查学生获取信息和知识 运用的能力。从图片文字看出:该广告是民国时期胡蝶代 言的力士香皂广告,“力士香皂芬芳馥郁,历久不退,且 着肤和润,无干燥损肤之弊,敢进一言以为介绍”等文字 体现了借助明星对力士产品功效的宣传。A项错在“都借 助”;B项错在“崇高的社会地位”;D项错在“广泛认 同”。
[答案] C

一、推动民族工业发展的因素 1.西方列强的侵略不断地冲击着中国社会旧的生产方 式和思想观念,分解着中国自给自足的封建经济,客观上 为民族工业的兴起和发展提供了某些条件。 2.因时代潮流的冲击和巩固统治的需要,清末至民国 历届政府都鼓励兴办实业。

3.中国人民反帝爱国热情不断高涨,使“实业救国” 具有日益广泛的社会基础,特别是抵制洋货、提倡国货运动 不断兴起,有力地推动了民族工业的发展。 4.实业家们自强不息的爱国精神是支持近代民族工业 曲折发展的动力与力量的源泉。 二、阻碍民族工业发展的因素及对我们的启示

三、近代社会生活变迁的原因、特点和影响 1.原因 (1)根本原因:西方工业文明的冲击。 (2)政治上:政府的推动、重大政治文化运动的推动、近 代政治经济体制变革的影响。 (3)经济上:近代工业和民族资本主义的发展。 (4)思想上:西方民主平等思想的传播。

2.特点 (1)与中国近代向西方学习密切相关。 (2)随着中国民主进程的加快而不断加深。 (3)地域之间存在着严重的不平衡性。 (4)中国的社会生活虽然变化但始终保持着民族特色。 3.影响 (1)促进了资产阶级改良和革命的发展。 (2)有利于中国资本主义经济的发展和工业化进程。 (3)有利于冲破旧文化束缚。

考点三

19世纪末20世纪初中国思想解放潮流和理论成果

考向1

从概念内涵、特征、本质属性的角度考查 2013安徽文综:孙中山民生主义内涵

考题 统计

2013江苏单科:新文化运动的思想内涵
2012海南单科:三民主义内涵的发展 2011天津文综:民主与科学思想的内涵 2011上海单科:严复《天演论》的思想内涵

1.(2013· 安徽文综)同盟会成立初期,孙中山指出:“现代 文明国家最难解决者,即为社会问题,实较种族政治两大问题 同一重要。我国虽因工商业尚未发达,而社会纠纷不多,但为 未雨绸缪计,不可不杜渐防微,以谋人民全体之福利。欲解决 社会问题,则平均地权之方法,乃实行之第一步。”由此可见 ( A.中国工商业不发达难以实现民生主义 B.民族民主革命比实现民生主义更重要 C.民生主义的目标是为人民全体谋福利 D.实现民生主义先要废除封建土地制度 )

[命题立意] 本题以孙中山的话为切入点考查孙中山提 出民生主义的目的,主要考查准确解读材料并提取有效信息 的能力。

[解析] 现代文明国家最难解决的是社会问题,我国的社 会问题不严重,但要未雨绸缪,以谋人民全体之福利,平均地 权是孙中山解决社会问题的第一步,故选C。中国工商业不发 达,社会纠纷不多,但需要未雨绸缪,实行民生主义,解决这 个问题,排除A;材料没有涉及民主革命和民生主义的重要性 比较,排除B;材料最后一句虽然讲平均地权,但平均地权不 等于废除封建土地制度,而且孙中山的平均地权只是为实现谋 人民全体之福利的第一步,排除D。

[答案] C

2.(2013· 江苏单科)一位学者评价说:“当时知识分子不 但没有全盘反传统,而且使不少被尘封或淹没了的传统重现光 芒。例如,不登大雅之堂的白话小说,成了中国文学史的重要 内容;作为传统文化的民间文学,第一次真正进入了大学的学 术殿堂。”这一观点认为新文化运动 A.反对旧道德崇尚现代文化 B.混淆了先进与落后的界限 C.充分肯定了文言文的价值 D.存在对旧文化的传承与创新 ( )

[命题立意]

本题从概念内涵的角度考查新文化运动,考

查对材料信息的辨析和所学知识的迁移运用能力。
[解析] 从题干材料:不但没有全盘反传统,而且使不

少被尘封或淹没了的传统重现光芒。可以判断题干的观点是 新文化运动继承并发展了旧文化。A、B、C 三项是对题干材 料的错误解读,在题干材料中无法体现这些信息。故正确答 案为 D。

[答案] D

考向2

从历史起因、条件、规律、趋势、影响、意义的 角度考查 2013海南单科:近代中国向西方学习的趋势 2013天津文综:维新派对洋务派的批评 2013福建文综:《劝学篇》广泛传播的原因 2013四川文综:晚清时期近代化的历程和趋势 2012广东单科:近代中国人向西方学习内容的变 化趋势 2012天津文综:近代思想观念的变化趋势 2011新课标全国卷:近代中国民主思想兴起的历

考题 统计

史条件

3.(2013· 海南单科)从鸦片战争到新文化运动,中国人向西 方学习经历了曲折的历程。整个过程体现了近代中国 ( A.学习西方就是对封建制度的不断否定 B.学习西方是民族资本主义发展的动力 C.内忧外患交织促进了学习西方的深化 D.发展资本主义是学习西方的主要目的 )

[命题立意] 本题从发展趋势的角度考查晚清时期近代 化的历程和趋势,考查学生的分析归纳能力。

[解析] 林则徐开眼看世界,洋务派学习西方科学技术 都不是对封建制度的否定,排除A项;民族资本主义产生于 19世纪六七十年代,是向西方学习之后,排除B项;学习西 方的目的是寻求强国御侮之道,实现富国强兵,排除D项。
[答案] C

4.(2013· 天津文综)“不识国民之原理,不通世界之大 势,不知政治之本原??而仅摭拾泰西皮毛??遂乃自足。” 上述言论应当是 A.顽固派对洋务派的批评 B.洋务派对顽固派的批评 C.洋务派对维新派的批评 D.维新派对洋务派的批评
[命题立意] 本题从知识联系的角度考查维新派的主

(

)

张,考查材料辨析和比较分析问题的能力。

[解析] 题干中“不知政治之本原??而仅摭拾泰西皮 毛”这句话表明了此派的观点是认为对方只知道学习西方先 进的科学技术,而不知道西方强大的根本在于政治制度,这 说明了此派已经认识到西方制度的先进,要学习西方,这应 是维新派的主张,故本题正确答案选D。
[答案] D

考向3

考题 统计

从认识、启示、评价、评述、新史观、新情境创设 的角度考查 2013广东文综:对新文化运动的历史认识 2013山东文综:中国文化教育领域的近代化 2013四川文综:课程变化反映近代中国教育事业的 发展 2013天津文综:新文化运动 2013新课标全国卷Ⅱ:近代中国知识界对西方科学 的态度 2012新课标全国卷:评述“冲击—反应”模式 2011天津文综:创设邮票发行新情境,考查近代民 权思想 2011浙江文综:引入近代书刊史料,考查早期马克 思主义的传播

5.(2013· 安徽文综)梁启超在《戊戌政变记》中写到:“康 有为以为望变法于朝廷,其事颇难。然各国之革政,未有不从 国民而起者;故欲倡之于下,以唤起国民之议论,振刷国民之 精神,使厚蓄其力,以待他日之用。”这说明 A.康梁意识到启发民智的重要 B.戊戌变法没有借鉴外国经验 C.康梁认为变法不能依靠朝廷 D.戊戌变法是发自民众的运动 [命题立意] 本题以梁启超的话为切入点考查戊戌变 ( )

法,主要考查准确解读材料并提取有效信息的能力。

[解析] 本题考查学生对材料的阅读理解能力,材料说 变法寄希望于朝廷,是很困难的事,各国的变法都是从民众 发起,所以变法要从民众倡导,唤起国民精神,故选A。因 为借鉴各国经验所以才认识到启发民智的重要性,所以排除 B项;戊戌变法是依靠光绪皇帝发起的,排除C项;D项史实 错误,排除。
[答案] A

6.(2013· 广东文综)历史认识是人们对历史事物的描述、 看法和评价。阅读材料,回答问题。 材料一 对于洋务运动,当时的人颇有批评,以下看法

较具代表性:
中国空虚不在无船无炮,而在无人无财,此皆政 教之过也;西洋技巧文字,似不可纷纷讲求,致群鹜 刘锡鸿 于末,而忘治道之本;不思整饬纪纲(纲常伦理),而 惟鹜心于凶器之末则何欤? ——《刘光禄遗稿》

西洋立国以政教为本;日本仿行西法,大小取法 泰西,月异而岁不同;(中国专注于造船、制器、练 郭嵩焘 兵)考求洋人末务而忘其本,自以为安。 ——《伦敦与巴黎日记》

材料二

20世纪70年代,洋务运动被全面否定,曾经提

出洋务运动具有一定积极意义的学者被扣上“崇洋媚外”的 帽子,受到批判。80年代初出现了一股研究洋务运动的热 潮,尽管在一些问题上争论较大,但洋务派引进西方技术符 合时代潮流、有利于中国近代化的观点为越来越多的人所接 受。 ——据《洋务运动研究的回顾》等

(1)洋务运动的指导思想是什么?它是对鸦片战争前后出现 的哪一思想的发展? (2)刘锡鸿与郭嵩焘都批评洋务运动舍本逐末,但他们的主 张并不相同。根据材料一对此加以分析。 (3)根据材料二和所学知识,从时代背景分析20世纪七八十 年代对洋务运动评价发生变化的原因。 (4)通过对以上问题的回答,你认为历史认识受到哪些因素 的影响? [命题立意] 本题考查近代中国的思想解放潮流,主要考

查准确解读材料信息、调动并运用所学知识解决问题的能力。

[解析]

解答本题的关键是充分理解材料并提取有效信

息。第(1)问根据所学知识回答“指导思想”即可;对比林则 徐、魏源的思想和洋务派的思想回答思想来源。第(2)问首先要 充分提取材料信息,如刘锡鸿批判洋务派“忘治道之本”,即 他反对学习西方;而郭嵩焘批评洋务派忘记“西洋立国以政教 为本”,而仅仅学习西洋技术,即他主张学习西方的政治经济 制度;然后运用近代化史观进行分析。第(3)问从中国20世纪七 八十年代的经济政策、社会思想和对外政策的变化等方面分 析。第(4)问“历史认识”可结合材料回答,它受认识者的立 场、思想观念、所处时代环境等因素影响。

[答案]

(1)中体西用。“师夷长技以制夷”。

(2)刘锡鸿认为西方技艺是“末”;中国的纲常伦理是 “本”;主张整饬纲常伦理,反对洋务派专注于学习西方技术的 做法。郭嵩焘认为西方技术是“末”;西方政教是“本”;日本 明治维新全面学习西方,国力增强;反对洋务派只学西方科技, 主张不仅学习西方技术还要学习西方政治制度。 (3)“文化大革命”时期,以阶级斗争为纲;十一届三中全会 后,“双百”方针恢复;实行改革开放,以经济建设为中心。 (4)认识者的立场、思想观念、所处时代环境等。

一、近代各种新思潮对儒家思想的态度 社会思潮 对传统文化的态度 主要原因 长期闭关锁国导致盲目 自大;维护封建统治的 需要 封建势力强大,资产阶 级弱小,康有为借孔子 的名义从内部否定封建 专制的合理性

“中学为体,西学为 洋务思潮 用”;认为中国传统文 化是主体,不可动摇

借用儒家思想,为我所 维新思潮 用

社会思潮 三民主义

对传统文化的态度

主要原因

吸收中国传统文化精 民主革命形势的发展; 髓来建设新文化 资产阶级救亡图存 北洋军阀利用孔子企图

新文化运 认为传统文化禁锢人 动 们思想,应该革新

达到复辟的目的;孔子

成为封建思想的代表;
实现资产阶级民主政治 的需要

二、资产阶级维新派、革命派和激进派在宣传西方文化 方面的不同特点 维新派一方面将儒家思想与西方资产阶级思想学说相结 合,宣传维新变法思想;另一方面用达尔文的生物进化论观 点来宣传优胜劣汰,主张维新变法,发展资本主义。 革命派以西方资产阶级革命时期的天赋人权、自由平等 学说作为革命斗争的思想武器。 激进派一方面提出了民主与科学的口号;另一方面一些 人对西方思想存在绝对肯定、对中国传统思想存在绝对否定 的看法。十月革命后,一部分倡导者开始传播马克思主义。

[押题预测] 1.(★★★★★)一名学者针对其研究收集了以下资料:①北 洋舰队的有关文献记载;②明治维新后日本内政外交的档 案;③李鸿章所著的《李文忠公全集》。由此推断,该学 者研究的对象是 A.鸦片战争 C.甲午中日战争 B.第二次鸦片战争 D.八国联军侵华 ( )

解析:本题考查对材料信息的分析理解能力。明治维新后日 本加快了对中国的侵略步伐,甲午中日战争中国战败,北洋 舰队全军覆没,清政府被迫签订《马关条约》,签字人是李 鸿章。联系题干材料中学者收集的研究资料,可知这些资料 与甲午中日战争有关,故C项符合题意。
答案:C

2.(★★★★★)梁启超撰文写道:“辛亥革命有什么意义 呢???第一,觉得凡不是中国人都没有权来管中国人的 事;第二,觉得凡是中国人都有权来管中国人的事。”这 反映出他认为辛亥革命 A.推翻了满洲贵族的统治 B.增强了人民的民族民主意识 C.清除了帝国主义在华势力 D.使人民获得民主自由权利 ( )

解析:根据所学史实和题干信息可知“觉得凡不是中国人都 没有权来管中国人的事”反映的是民族独立,“觉得凡是中 国人都有权来管中国人的事”反映的是政治自主,即国家独 立自主,故选B。
答案:B

3.(★★★★)中国近代社会变迁并不是在封建社会母体中逐渐 孕育而启动的,而是在早期资本主义国家的威胁和侵略 下,被迫中断自身历史的发展进程,移入资本主义的生产 方式,进而开始由传统向近代化转变。“不是在封建社会 母体中逐渐孕育而启动的”说明了中国近代历史发展的特 点是 A.外源性 C.艰巨性和不彻底性 B.地区差异性 D.殖民化与社会转型同步性 ( )

解析:“在早期资本主义国家的威胁和侵略下??移入资 本主义的生产方式”,即近代化的外源性。故A项符合题 意。B、C、D三项与题干材料无关,排除。
答案:A

4.(★★★★)1912年6月1日《大公报》载:“革命巨子,多 由海外归来,草冠革履,呢服羽衣,已成惯常;喜用外 货,亦不足异。无如政界中人,互相效法,以为非此不能 侧身新人物之列。”这从根本上说明了 A.盲目效法成为当时报界的笑话 B.辛亥革命推动了西装革履的流行 C.西装革履成为革命与否的重要标志 D.政治运动推动了社会生活的嬗变 ( )

解析:材料“草冠革履,呢服羽衣,已成惯常;喜用外货” 体现了人们衣食住行的变化,反映了社会存在与社会意识的 关系,即政治运动(辛亥革命)推动了社会生活的嬗变。
答案:D

5.(★★★★★)杨宁一在《历史学习新视野新知识》中提 出:“1895年甲午战争失败,民族危机迫在眉睫。朝野士 大夫不得不放弃洋务制器兴国的迷梦,开始了更深层次的 思考。”这次“思考”的“层次”变化是 A.从技术到器物 C.从制度到文化 B.从制度到思想 D.从器物到制度 ( )

解析:本题考查学生对历史事实的分析能力。根据题干材料 分析,甲午战败,洋务运动破产,引起中国人对当时“制 度”的反思,之后掀起了戊戌变法,要求进行政治制度改 革,因此应选D项。
答案:D

6.(★★★★★)阅读下列材料,回答问题。 材料一 许多周报都是政党的喉舌,然而后来都成为发行

量很大的报纸。在19世纪70年代,廉价的木浆纸开始用于 印刷报纸。早先凸版印刷、平板印刷、铅板印刷使把图片 或卡通与正文结合起来成为可能,从而增加了读者的兴 趣。为了提高发行量,约瑟夫· 普利策的《纽约世界》最先 采用大字标题,连环漫画和体育栏目、以及星期天的副 刊:它所设定的内容是迎合或娱乐大众,暴力的或耸人听 闻的事件成为新闻报道的主要内容。 ——威廉· 麦克高希《世界文明史》

材料二

彼西洋各国之新报,亦系传递各国国家之事,上自朝

廷,下及闾里,一行一言,一器一物,无论美恶精粗,备书于 纸。??邸报(注:中国古代官报)之制,但传朝廷之政事,不 录闾里之琐屑而已,故阅之者学士、大夫居多,而农工商贾不 预焉,反不如外国之新报人人喜阅也。 ——《邸报别于新报论》,载1872年7月13日上海《申报》

材料三

综观《民报》1至26号(1905~1910年),286篇文章,

75幅图画。提及太平天国的共有54处。??较当时同类报刊, 《民报》的这个数量已绝对是排第一了。 ——王政《〈民报〉政论家之太平国观剖析》 (1)根据材料一,概括推动19世纪西方报业发展的主要原因。 (2)根据材料一、二,概括西洋新报的特点。结合所学,说明以 《申报》为代表的近代报业在上海兴起的背景。 (3)《民报》是哪一政党于何时创办的?结合所学,说明《民 报》关注太平天国主题的目的。 (4)综合以上材料,说明中国近代报刊在社会生活中的作用。

解析:本题考查报纸在近代社会变迁中的作用。第(1)问, 结合材料一分析回答即可。第(2)问,“特点”可以从内 容、读者、文字、经营等角度分析;“原因”则应从经济、 政治、技术、观念等方面分析。第(3)问,“目的”是难 点,可以从太平天国运动和辛亥革命的相似点分析。第(4) 问,从政治、经济和思想三个方面归纳即可。

答案:(1)原因:政党政治的发展;造纸、印刷技术的进步; 报刊经营者的策略;大众需求的增长。 (2)特点:内容涉及广泛,迎合读者趣味;读者遍及各界,以 平民大众为主;文字通俗,版面活泼,可读性强;经营上日 渐商业化。 背景:鸦片战争后上海开埠通商;商业贸易繁荣,城市化发 展;洋人在中国办报;近代西方传媒观念和技术设备的传 入;民族工业的兴起。

(3)1905年,中国同盟会。 目的:宣传三民主义中民族主义主张,号召人民参加反清 革命。 (4)作用:传播西方文明;宣传进步思想;促进经济活动; 推动近代社会转型。


推荐相关:

近代中国的觉醒与探索

平江三中高三历史第二轮复习 高三历史备课组 专题五:中国近代文明二讲:近代中国的觉醒与探索 ——甲午战争后到五四运动前的中国考情分析:甲午战争后到五四运动...


2015年全国各地高考历史试题汇编 近代中国文明 第2讲 近代中国的觉醒与探索(1895-1919)(A卷)(含解析)

导致中国被迫允许列强在华投资设厂 C.一战前外国资本在中国的扩张达到近代时期的...5 专题 4 近代中国文明2 讲 近代中国的觉醒与探索 ——甲午战争后到...


2015年全国高考历史试题汇编 近代中国文明 第2讲 近代中国的觉醒与探索(1895-1919)(B卷)(含解析)

·湖北省武汉市五月模拟·41)阅读材料,回答问题 近现代的文白之争是中国历史上...) 5 专题 4 近代中国文明2 讲 近代中国的觉醒与探索 ——甲午战争后到...


2015届高三历史二轮复习:专题五《近代中国的觉醒与探索》

2015届高三历史二轮复习:专题近代中国的觉醒与探索》_高三政史地_政史地_...第(2)问据材 料二梳理从技术到制度再到社会人文思想的历程,理解结合中国近代...


高中历史复习(近代中国的觉醒与探索)

历史二轮通史复习之十一 近代中国的觉醒与探索(1894...辛亥革命和新文化运动都推动了社会生活向文明化方 ...注意整理:中国近代化的整体推进——表现 2 三、...


2014高考历史大二轮通史专题复习:专题六 近代中国的觉醒与探索――甲午战争后的中国(1895~1919)

专题六 近代中国的觉醒与探索 ——甲午战争后的中国...④礼仪简化,显示出平等、自由等文明精神。 2.交通...—— 邱涛《辛亥百年论革 第 5 页共 23 页 ①...


19世纪末20世纪初近代中国的探索与觉醒

19 世纪末 20 世纪初近代中国的觉醒与探索 一、考情考向 二、主干整合 考点...是中国近代 第一次思想解放 潮流 级的政治、经济利益,反 映了中国人民要求民族...


2013年高考历史考前专题练习:近代中国的觉醒与探索

近代中国的觉醒与探索 1.1902 年 2 月,《泰晤士...学校教育趋向近代化 D.新文化运动影响巨大 5.辛亥...并概括近代西方文明与华夏文明的撞击给中国带 来的影响...


2016届高考历史 考前三个月 第8讲 甲午战争后的中国(1895~1919)—近代中国的觉醒与探索(含解析)

第8讲 甲午战争后的中国(1895~1919) ——近代中国的觉醒与探索 从甲午中日...(4)实业家们自强不息的爱国精神是支撑近代民族工业发展的动力与力量源泉。 二...


第3讲 19世纪末20世纪初近代中国的觉醒和探索

世纪初近代中国的觉醒和探索【考试大纲】 1、1840 年至 1900 年间的列强侵略与中国人民的反抗斗争;辛亥革命;五四运动 2、民国时期民族 工业的曲折发展 3、维新...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com