tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

北京市第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题


北京四中 2014—2015 学年第二学期期末考试历史试卷 班级 姓名 学号 试卷说明: 1.本试卷共 10 页,计二道大题,51 道小题; 2.本次考试卷面分值 100 分,考试时间为 100 分钟; 3.试卷共两部分,单项选择题与非选择题,请把选择题答案涂在答题卡上,非选择题 答案写在答题纸上。 命题人:北京四中、北师大实验中学联合命题 第一部分选择题(每题 1 分

,共 50 分) 一、选择题(每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。共计 48 道小 题,每小题 1 分,共 48 分) 1.作为历史剧《武王伐纣》的编剧,你不能写入剧本的历史现象有 A.战斗取得胜利后,武王用青铜鼎举行祭祀 B.纣王召集分封诸侯随从作战 C.农业生产使用铁器 D.各级贵族使用玉器作装饰品 答案 C 2.关于西周宗法制的精神,国学大师王国维曾用“任天者定,任人者争;定之以天, 争乃不生。 ”来解释。王国维先生所谓的“天”是指 A.确定继统人选的天子 B.表现自然主义的天道 C.决定嫡庶身份的天命 D.辨别是非善恶的天理 答案 C 3.春秋战国时期的商业活动比较发达。以下关于这一时期商业活动的评述,不正确 的 ... 是 A.出现了许多以工商业著称的乡村集镇 B.在政治中心基础上形成商业中心 C.各国币制不统一不利于商业发展 D.一些诸侯国采取抑制商业发展的政策 答案 A 4. “王道既微,诸侯力政,时君世主,好恶殊方,是以九家之术,蜂出并作,各引一 端,崇其所善,以此驰说,取合诸侯。 ”上述现象出现的社会文化背景是 A.札崩乐坏,思想观念多元 B.尊黄老之学,学术环境宽松 C.儒、释、道并存,儒学遭遇挑战 D.拜金逐利盛行,传统道德观念被冲击 [来源:Z§xx§k.Com] 答案 A 5. 《论语·八佾》记载:孔子谓季氏, “八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也! ”文中 “八佾”指供周天予使用的宫廷舞乐队规模,而季氏世代为鲁国卿。孔子言论相关 的思想主张是 A.有教无类 B.仁者爱人 C.克已复礼 D.中庸之道 答案 C 6.下列属于苟子主张的是 A.天下万物生于有,有生于无 B.人之性恶,其善者伪也 C.恻隐之心,人皆有之 D.明主之国,无书简之文,以法为教 答案 B 7. “故有道之主,远仁义,去智能,服之以法,是以誉广而名威,民治而国安。 ”这 一主张来自 A.儒家 B .法家 C.墨家 D.道家 答案 B 8.在《中国历代行政区划的变迁》中的这幅行 政区划体系图最早出现于哪位君主在 位时期 \ A.周武王 B.秦始皇 C.汉高祖 D.汉武帝 答案 C 9.在灌钢法的发明为世界冶炼技术做出划时代贡献的同时,制瓷业中的新品种在逐 步走向成熟,为后期瓷器的发展提供了更广阔的平台。这一品种是 A.白瓷 B.青瓷 C.秘色瓷 D.青花瓷 答案 A 10.某学者认为“皇帝居于社会的权力宝塔尖上,没有制度能够制约他,也没有人能 制约他。没有制约的权力必然导致腐败,这是中国古代难以解决的政治问题。口 口口的说法在一定程度上解狭了这个问题,这使两千年的中国社会得以建立相对 有序的环境。 ”口口口中的字可能是 A.韩非子 B.董仲舒 C.陆九渊 D.黄宗羲 答案 B 11.汉武帝采纳董仲舒建议, “罢黜百家,独尊儒术” 。这里的“儒术”指 A.吸收了佛教、道教等思想的儒学 B.正统的孔孟学说 c.糅合了道家、阴阳家等学说的儒学 D.儒家学说与权术 答案 C 12.两汉时期流行一句谚语: “遗予黄金满箴(竹笼) ,不如一经。 ”这句谚语反映 了当时

推荐相关:

北京市第四中学2014-2015学年高二历史下学期期末考试试题

北京市第四中学2014-2015学年高二历史下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。北京四中 2014—2015 学年第二学期期末考试历史试卷班级 姓名 学号 试卷说明:...


北京市第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试语文试题

北京市第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。语文 本 I 式卷满分为 150 分,考试时间 1 5 0 分钟。 请在答题纸上作答...


北京市第四中学2014-2015学年高二语文下学期期末考试试题

北京市第四中学2014-2015学年高二语文下学期期末考试试题_语文_高中教育_教育专区。北京市第四中学 2014-2015 学年高二语文下学期期末考试试题本 I 式卷满分为 ...


北京市第四中学2014-2015学年高二英语下学期期末考试试题

北京市第四中学 2014-2015 学年高二英语下学期期末考试试题(试卷满分为 150 分,考试时间为 120 分钟) A卷(共100分) 第一部分:听力理解(共三节,满分20分) ...


湖南省衡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题

湖南省衡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题_高中教育_教育专区。衡阳县四中 2014-2015 年下期高二期末考试历史试题一、选择题(18 小题,每题 ...


安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二历史下学期期末考试试题

安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二历史下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度(下)高二期末质量检测历史试卷(时间 90 分钟;满分 ...


北京市第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试化学试题

北京市第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试化学试题_高中教育_教育专区。...可以溶于乙醇 ③ 和乙酸在酸性条件下也可以发生类似于制备酚醛树脂的反应,此反...


北京市第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试

北京市第四中学 2014-2015 学年高二下学期期末考试 英语试题(试卷满分为 150 分,考试时间为 120 分钟) A卷(共100分) 第一部分:听力理解(共三节,满分20分)...


2015-2016学年青海省西宁市第四高级中学高二下学期期末考试政治试题

2015-2016学年青海省西宁市第四高级中学高二下学期期末考试政治试题_高二政史地...割裂了物质和运动的关系 18.2015 年 12 月 1 日,北京遭遇今年以来最严重的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com