tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2017年高考政治热点题型和提分秘籍专题05企业与劳动者含解析


专题 05 企业与劳动者

1.选择题主要以企业的经营与发展、劳动者就业为背景,考查调动知识分析问题的能力。主 观题主要以图表形式,考查企业经营与发展 2.以我国企业改革和发展的典型案例为背景考查企业经营成功的重要因素。关注我国劳动力 结构的变化,结合“就业难”和“用工荒”并存的现状,分析我国解决就业问题,促进创业 的措施、意义和作用,认识劳动者提高自身素质、树立正确择业观的必要性

热点题型一

公司的经营目标

命题规律:利润是公司的经营目标,近几年对此知识的考查时有出现。最常见的考法是以计 算题的形式考查考生对此知识的理解及相应的计算能力。简单的问题是直接问企业的经营目 标或利润的计算公式是什么;复杂的问题多集中在利润率的计算上,或结合汇率的变化等综 合考查利润的计算。 例 1、 “大众创业、万众创新”的新浪潮正在全国悄然兴起。张某选择了自主创业之路, 2015 年投资 20 万元开办了一家小企业,开发生产 A 商品 2.5 万件,盈利 5 万元,全部用于个人消 费。 2016 年张某以 5%的年利率借了 4 万元用于技术改造, 使生产 A 商品的劳动生产率提高 50%。 在其他条件不变的情况下,该企业 2016 年比 2015 年资金的利润率提高了 ( A.24.5% C.45.5% 【答案】B B.30.4% D.55.4% )

【提分秘籍】 利润率是反映企业一定时期利润水平的相对指标。利润率指标既可考核企业利润计划的完成 情况,又可比较各企业之间和同一企业不同时期的经营管理水平。

-1-

成本利润率=利润÷成本×100% 销售利润率=利润÷销售额×100% 资本金利润率=利润总额/注册资本×100% 一般对利润率的考查主要指的是成本利润率的计算 【举一反三】 我国某出口外向型企业生产某种商品的成本为人民币 30 元/件,在国际市场上,人民币对美 元汇率中间价报 6.6,按 6 美元/件的价格出售商品。一年后,人民币对美元升值 10%,其他 条件不变,为保持相同的利润水平(利润=价格-成本),该企业要将成本控制在 ( A.26.4 元/件 C.25.8 元/件 【答案】A B.24.6 元/件 D.28.5 元/件 )

热点题型二

公司的经营措施

命题规律:企业作为最重要的市场主体,在历年的高考考查中都占到了很大的比例。此考点 是高考的高频考点,企业的经营、公司发展的具体措施更是高考的重中之重。以选择题或非 选择题形式考查,最常见的考法是以某企业发展的具体措施为出题素材,或以原因意义类问 题的形式考查该措施的意义,或以体现说明类形式考查考生的概括总结能力;另一种常见的 考查方式是在材料中列出企业发展面临的困难,以方法措施类问题的形式由考生找出合适的 解决办法。 例 2、(2015·江苏,5)某科技公司凭借互联网思维、扁平灵活的管理架构和独特的供应链能 力,成为互联网时代的新宠,仅用 5 年时间跃升为世界第三大智能手机生产商。材料表明 ( )

A.互联网应用是企业发展的根本原因 B.满足市场需求是企业成功的关键 C.自主创新能促进企业竞争优势形成 D.获取利润是企业经营的直接目的 【答案】C

-2-

【解析】该公司凭借互联网思维、扁平灵活的管理架构和独特的供应链能力,成为互联网时 代的新宠,说明 C 正确。互联网应用不是企业发展的根本原因,A 错误。B 说法错误,D 与题 意无关。 【提分秘籍】 图示解答有关企业经营的试题的方法

【举一反三】 (2015·山东,26)随着经济社会发展,我国企业生产经营逐步进入高成本时代,劳动力成本 不断上升, 能源资源短缺约束加剧, 生态环境成本与日俱增。 面对这些挑战, 企业应当 ( A.缩减生产经营规模,减少产品的生产数量 B.创新经营管理模式,提高生产要素利用率 C.缩减个别劳动时间,提高单位商品价值量 D.提高能源消费税税率,减少能源资源消耗 【答案】B 【解析】本题考查企业成功经营相关知识,A 与题意相反,C 与题意不符,D 税率调节看政府, 混淆了主体,B 属于企业成功经营的重要手段。 热点题型三 就业问题 例 3.(2015·重庆,1)“亲,你也可以开店哦。”微店作为科技时代新产物,只需手机号码 即可开通。如果说淘宝像商场,大而全,微店就像路边小店,胜在方便,它们各有市场。微 店的兴起表明 ( ) )

A.微店比淘宝更符合社会需要 B.微店代表了更高生产力水平 C.科技进步可以促进大众创业 D.企业微型化是未来发展趋势
-3-

【答案】C 【解析】“微店作为科技时代新产物”微店的兴起表明科技进步对大众创业的促进作用,故 应选 C 项;微店与淘宝相比,它们各有市场,故不能说微店比淘宝更符合社会需求,也不能 说微店代表更高生产力水平,故应排除 A、B 两项;D 项表述是对微店发展的误解,不能入选。 【提分秘籍】 就业是民生之本。就业问题是社会关注的焦点,也是高考命题背景的长效热点。我国的就业 形势、国家新出台的就业政策以及各地为解决农民工和大学生就业问题采取的具体措施等, 都可能成为高考命题的背景。因此,备考中要关注我国劳动力结构的变化,结合“就业难” 和“用工荒”并存的现状,分析我国解决就业问题、促进创业的措施、意义和作用,认识劳 动者提高自身素质、树立正确就业观的必要性。 【举一反三】 2016 年,我国面临更加严峻的就业形势,一边是创下历史新高的毕业生规模,一边是计划招 聘岗位数的下降,严峻的就业形势像雾霾一样,成为人们无奈却无法回避的话题,为破解就 业“雾霾”,需要劳动者 ( A.营造良好的就业环境 C.依法维护合法权益 【答案】D )

B.实施就业优先战略 D.树立正确的就业观

热点题型四

维护劳动者的权益的考查

命题规律:随着国家对民生问题的日益关注,劳动者权利的维护问题也越来越被重视,高考 中的出题频率也越来越高。选择题的考查最常见的考法是以劳动者的某项权利保护状况为素 材,以体现说明类问题形式考查权利的内容;或以此分析其原因、影响或措施。 例 4、 2013 年开始施行的《深圳经济特区性别平等促进条例》是我国首部关于性别平等的地 方性法规。根据该条例,国家机关、企业事业单位、社会团体以及其他组织应当给予男女两 性同等重视,保障男女两性享有同等机会,获得同等资源,得到同等发展。这一规定 ( ①消除了现实中的性别歧视现象 ②有利于促进男女两性的权利平等 ③坚持了男女平等的基本国策 ④提高了女性公民的政治地位
-4-

)

A.①② C.②③ 【答案】C

B.①④ D.③④

【解析】①错误,一项地方性法规的出台不可能消除现实中的性别歧视现象。④说法不符合 事实,排除。②③本身说法正确且符合题意。 【提分秘籍】 (1)通常考查的有:平等就业和选择职业的权利——不得歧视;取得劳动报酬的权利——不得 拖欠劳动者工资;休息休假的权利——不得长期延长劳动时间等。 (2)要将劳动者权益保护与完善分配制度、解决就业难、企业“用工荒”问题联系在一起综合 考虑,把保护劳动者合法权益作为解决就业难、企业“用工荒”问题,完善分配制度的一个 重要举措来理解。 【举一反三】 下图漫画《是值班,不是加班》的做法说明 ( )

①维护企业、用人单位利益无可非议 ②不利于构建和谐、稳定的劳动关系 ③损害了劳动者取得劳动报酬的权利 ④侵害了劳动者平等就业的权利 A.①② C.①④ 【答案】B B.②③ D.②④

-5-

1.(2016·高考浙江文综政治·25)作为农村集体经营性建设用地入市改革试点,某村将闲 置多年的 20 亩村办企业用地的使用权入市交易,并从交易收益拿出 615 万入股某商旅综合公 司,使村民每年获得了分红。这告诉我们( A.股份合作制是农村集体经济的重要形式 B.深化改革能够解放和发展农村生产力 C.只有壮大农村集体经济才能实现共同富裕 D.按土地要素贡献分配成为农村分配的主要方式 【答案】B )

2.(2016·高考浙江文综政治·26)某市政府采取“一企一策”的办法推动“僵尸企业”问 题的解决。对符合破产条件的企业及时引入破产程序,对兼并重组后可以重生的企业促其兼 并重组,对无意愿无能力继续生产的企业依法收回用地,盘活存量土地,从而促进了该市经 济的快速发展。上述材料表明 ( )

①政府主要通过行政手段处置僵尸企业 ②破产有利于淘汰落后企业 ③破产和兼并有助于压缩企业规模 ④兼并可以提高企业和整个社会的资源利用效率 A ①② B ①③ C ③④ D②④

【答案】D 【解析】破产和兼并是价值规律发生作用的结果,并不是行政手段①不选,排除 AB,④一定正
-6-

确,破产和兼并是为了优化资源配置,并不是为了压缩企业规模,兼并有利于扩大优势企业 的规模,所以③不正确。 3.(2016·高考天津文综政治·5)大多市场风险是可以提高保险手段化解的。以食品安全责 任险为例,企业投保后一旦出现问题,保险公司可以按约及时补偿受害人,同时保险公司“连 餐馆用啥碗都管”,有利于督促企业安全管理。食品安全责任险 ①是社会保险的重要组成部分

②发挥了商业保险的经济补偿功能 ③是政府规范市场经济秩序的重要方式 ④促进食品企业提高产品质量,诚信经营 A.①② 【答案】C B.③④ C.②④ D.①③

4.(2016·高考天津文综政治·6) 《中共中央、国务院关于深化体制机制改革、加快实施创 新驱动发展战略的若干意见》强调,要鼓励各类企业通过股权、期权、分红灯激励方式,调 动科研人员创新积极性。实施股权激励方式 A.是我国分配制度的重大变革 B.是生产要素按贡献参与分配的体现 C.是我国按劳分配制度的完善和与发展 D.保障了科研人员在企业发展中的主体地位 【答案】B 【解析】股权激励方式是生产要素按贡献参与分配的体现,并没有改变我国“按劳分配为主 体,多种分配方式并存的分配制度”,A 不选;用股权激励方式调动员工的积极性,这是股权 等生产要素按贡献参与分配的体现, B 项正确; 这按劳分配的前提是公有制, 而材料说的是“各 类企业”,所以 C 不选;D 夸大了科研人员在企业中地位,故本题答案选择 B。 7.(2016·高考上海政治·18).办网站不能一味追求点击率,开网店的要防范假冒伪劣,做 平台的不能成为谣言扩散器,做搜索的不能仅以给钱的多少作为排位的标准。为促进网络健
-7-

康发展,网络公司应 A.完善法律、加强监管 C.加强自律、守法经营 【答案】C 【解析】“防范假冒伪劣”说明网络公司要诚信经营,“不能成为谣言扩散器”说明网络公 司需要加强自律,明确责任,故 C 符合题意;网络公司不具备完善法律的权力,故 A 说法错误; 网络公司无权明确网民的责任,故 B 说法错误,材料中的不良行为与是否完善技术没有直接 关系,D 项与题意不符。故选 C。 9.(2016·高考全国Ⅰ文综政治·16)2015 年 8 月,国务院批复的《基本养老保险基数投资 管理办法》规定,养老基金在投资国债、银行债券等债权性资产的同时,可以投资股票、股 票基金,但投资股票等权益类资产的比重不超过 30%。上述规定的主要目的是 A.增强资本流动性,平抑资本市场的波动 C.优化投资组合,追求收益与风险的平衡 【答案】C 【解析】养老基金在投资国债、银行债券等债权性资产的同时,可以投资股票、股票基金, 这说明注重收益;但投资股票等权益类资产的比重不超过 30%说明要考虑风险,故要优化投资 组合,c 适合题意;A、B、D 均不符合题目要求,排除。 (2015 年高考海南政治 7)2014 年 11 月,允许香港与海外投资者有范围买卖沪市股票和大陆 投资者有范围买卖港市股票的“沪港通”正式开通,在沪港两地股票市场发展不平衡的背景 下,开通“沪港通”意在 ①促进两地资本市场共同发展 ②促进两地资本市场资金的跨境流动 ③杜绝两地股票市场投机交易 ④降低两地资本市场交易费用 A. ①② 【答案】A B. ①④ C. ②③ D. ③④ B.扩大投资渠道,实现投资收益的最大化 D.提高投资安全性,促进资本市场的增长 B.规避风险、明确网民责任 D.完善技术、提高经济效益

-8-

(2015 年高考上海卷 16)某商业银行一年和两年定期存款利率分别是 2.25%和 2.85%,存款 到期不取,银行会自动将利息并入本金再转存一定年份。陈医生有 80000 元现金,考虑到可 能的应急需要,他选择了“定存一年自动转存一年”的存款方式。两年后陈医生实际获得的 利息与“定存两年”相差( A.2719.5 元 【答案】D 【解析】利息的计算公式为:利息=本金×利息率×存款期限,按照材料描述,陈医生如果 选择“定存一年自动转存一年”,那么他的利息收入为:80000*2.25%+(80000+80000*2.25%) *2.25%=3640.5 元;如果选择“定存两年”,他的利息收入为 80000*2*2.85%=4560 元;两种 方式相差 4560-3640.5=919.5 元,故本题选 D。 (2015 年高考课标卷Ⅱ14)2015 年 5 月,我国存款保险制度正式实施。按照存款保险制度规 定,成员银行缴纳保费形成保险基金,当成员银行破产清算时,使用银行保险基金按规定对 存款人进行偿付。这一制度对银行发展的积极意义在于( ) ) C.960 元 D.919.5 元

B.1024.98 元

①防范金融风险,稳定金融秩序②增强银行信用,推动银行公平竞争 ③促进利率市场化,增加银行收益④降低银行经营风险,提高其竞争力 A.①② B.①③ 【答案】A C.② ④ D.③④

(2015 年高考江苏政治 6)据统计,2014 年全国居民新增财产性收入 40℅来自房地产,17℅ 来自银行理财,16℅来自存款,12℅来自股票,其他来自信托、基金、保险等。对该经济现 象的正确解读是
-9-

①体现按生产要素分配 ③再分配更加注重公平 A、①② 【答案】B B、①④

②居民投资风险不断降低 ④居民财产配置趋向多元 C、②③ D、③④

【解析】居民通过房地产、银行理财、存款、股票、信托、基金、保险等方式取得的收入属 于按照生产要素进行的分配,体现了居民投资理财方式多元化。股票是一种高风险和高收益 的投资方式,②不符合题意;居民通过生产要素取得的收入没有体现收入分配的公平,③不 符合题意。答案为 B。 (2015 年高考课标卷Ⅱ12)老吴在年底对年初购买的投资产品进行了梳理:50 元买入甲公司 的股票已按 54 元卖出;乙公司股票价格仍为 20 元,按照每股 1.2 元进行了现金分红;丙公 司股票价格也没变,按照每 20 股送一股进行了股票分红;某银行理财产品的年收益率为 6%。 上述投资产品中,年收益率最高的是 A.甲公司股票 【答案】A 【解析】从材料中可以看出,甲公司的股票的年收益率为 54-50/50=8%,乙公司每股 1.2 元现 金分红,丙公司每 20 股送一股股票分红,乙公司的年收益率为 1.2/20=6%,丙公司的年收益 率为 1/20=5%, 综合比较,丙公司年收益率最高。三个公司,加上银行理财产品年收益率为 6%,进行比较,得出结论,甲公司的股票收益率最高。 (2014 高考北京卷 33)债券利率受到风险的影响,当风险下降时,债券利率降低。小华准备 购买某企业新发行的债券,通过查询该企业近几期债券的利率,绘制了图 13,相对于稳定的 国债利率,该企业债券利率从第 2 期到第 3 期下降的原因可能是 B.乙公司股票 C.丙公司的股票 D.银行理财产品

- 10 -

A.国际原油价格上涨,企业运输成本上升 B.新产品受市场欢迎,企业经济效益提高 C.面临高额关税,企业国际市场份额下滑 D.海外投资失误,企业债务负担大幅增加 【答案】B

(2014 高考福建卷 31)从收益最大化的角度,你会选择表 2 中哪种理财产品 表2 理财产品 投资(万元) 股票 4 债券 6 0.35 基金 2 0.2 保险 8 0.25

年预期收益(万元) 0.3 A.股票 B.债券 C.基金 D.保险 【答案】C

【解析】解答本题,要注意设问要求收益最大化,正确解读设问要求,收益最大化不是收益 绝对值最大化,而是要看收益与投资之间的比率,进行简单估算,很明显基金的收益投资比 值等于 10%,而其他任何投资方式的收益都明显小于 10%,故从收益最大化角度,应该选择的 理财产品应该是基金,故 C 入选。而其他选项不符合上述分析,故排除。

1.小米宣称“永远相信美好的事情即将发生”,华为说“更美好的事情已经发生”,联想讲 “美好的事情才真正开始”。三家公司分别为自己的手机宣传造势,广告宣传语针锋相对。 其中的原因是( ) ②广告是企业生存和发展的必不可少的条件 ③它们都是以

①它们之间是同业的竞争对手

利润为目的从事生产经营活动的经济组织 ④它们坚持“引进来”和“走出去”相结合 A.②③ C.①③ 【答案】C B.①② D.①④

- 11 -

2.某些企业的发展与员工心理形成如图所示的镜面效应。“镜面效应”影响着企业的凝聚力 和向心力,是企业进一步发展的制约因素。“镜面效应”启示企业应( )

①提高劳动报酬在国家再分配中的比重

②完善企业内部激励机制,调动员工积极性

③关

注核心人力资源的市场价值,防止人才流失 ④重视科学技术的作用,提高劳动者职业技能 A.②③ C.①④ 【答案】A 【解析】由图可见,当企业处于创业初期、受到挫折或是经营和发展处于“低谷”时,员工 的距离很贴近;当企业处于经营稳定期、发展鼎盛期时,企业与员工之间的距离相对疏远。 对这一现象应从企业、员工及外部环境因素三方面找出具体原因,②③符合题意。①错误, 国家再分配是国家通过财政支出来实现的。“镜面效应”并没有涉及科学技术、劳动者的职 业技能,排除④。 3.国务院总理李克强 2015 年 8 月 19 日主持召开国务院常务会议,通过《关于促进大数据发 展的行动纲要》 ,会议强调要以企业为主体、以市场为导向,加大政策支持,使开放的大数据 成为促进创业创新的新动力。适应这种形势,企业需要( ) B.③④ D.①②

①制定正确的经营战略,利用国家政策实现自身发展 ②及时了解劳动力供求信息,实施正确的就业政策 ③通过强强联合实现优势互补,增强企业竞争力 ④通过大数据分析,面向市场生产适销对路的产品 A.①② C.③④ 【答案】D B.②③ D.①④

- 12 -

4.从早期的服装、鞋子、首饰等的私人定制,到今天的汽车、家电等私人定制,定制已无处 不在。它迎合了人们追求品质和个性的心理,是真正的个性化消费。和早期定制相比,现代 私人定制被赋予了越来越高的技术含量,成为企业实现商业模式创新、获取竞争优势的重要 手段。同规模化生产相比,“私人定制”的优势在于( ①有助于降低企业生产成本 ) ③有助于促进产销的进一

②有助于开发符合大众需求的产品

步结合 ④有助于满足个性化的消费需求 A.①② C.①④ 【答案】B 【解析】根据题意可知,“私人定制”能够迎合人们追求品质和个性的心理,有助于满足个 性化的消费需求,④符合题意;“私人定制”能够满足人们的个性需求,从而使得生产的产 品能够销售出去,有利于促进产销的进一步结合,③符合题意;同规模化生产相比,“私人 定制”的生产成本可能更高,①说法不准确;“私人定制”能够迎合人们追求品质和个性的 心理,不一定符合大众需求,②说法不正确。故答案为 B。 5.作为通信软件新宠,微信的普及让不少企业看到了巨大的广告空间,许多企业推出“集齐 ××个‘赞’,便可换取丰厚奖品”之类的活动。一时间,“朋友圈”内满是集“赞”广告, 但当满心欢喜的顾客向企业换取礼品时,一些企业却以各种理由搪塞。这现象表明( A.消费者跟风、追赶潮流的心理不可取 B.加强德育是维护市场经济秩序的关键 C.善于捕捉“商机”是企业的成功之道 D.诚信是企业从事生产经营的必备要素 【答案】D 【解析】许多企业在微信上推出点赞换礼品活动,但当顾客去换取礼品时,一些企业却以各 种理由搪塞,这是诚信缺失的表现,D 正确;材料没有体现消费者追赶潮流,A 排除;形成以 道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策,是维护市场经济秩 序的关键,B 错误;材料涉及的是企业诚信的缺失而非企业如何成功,C 排除。 6.为了在“大数据”技术研究和开发领域有效整合,中国电信设备供应商 H 公司与英国 D 学 院结成伙伴关系,共同寻求发展“大数据”技术。H 公司开展该合作项目的理由有( ) ) B.③④ D.②③

①利用 D 学院教育及科研优势,为 H 公司培养“大数据”技术人才 ②利用 H 公司雄厚经济 实力,为 D 学院更新教学设备,提升其国际影响力 ③针对“大数据”相关技术问题,D 学院 与 H 公司技术人员联合开展研究 ④借助 H 公司的销售网络,D 学院推销该校各项研究成果
- 13 -

A.②③ C.①④ 【答案】B

B.①③ D.②④

7.“大众创业、万众创新”的新浪潮正在全国悄然兴起。张某选择了自主创业之路,2014 年 投资 20 万元开办了一家小企业,开发生产 A 商品 2.5 万件,盈利 5 万元,全部用于个人消费。 2015 年张某以 5%的年利率借了 4 万元用于技术改造,使生产 A 商品的劳动生产率提高 50%。 在其他条件不变的情况下,该企业 2015 年比 2014 年资金的利润率提高了( A.24.5% B.30.4% C.45.5% D.55.4% 【答案】B 【解析】 2014 年该企业的利润率是 5÷20×100%= 25% ,每件商品售价为 (20 +5)÷2.5= 10(元 );该企业 2015 年 A 商品生产总量为 2.5×(1+ 50%)= 3.75(万件) ,销售总收入为 3.75×10=37.5(万元);利润为 37.5-(20+4+4×5%)=13.3(万元);利润率为 13.3÷(20 +4)×100%≈55.4%。故 2015 年比 2014 年资金的利润率提高了 55.4%-25%=30.4%。 8.阿里巴巴以约 283 亿元人民币战略投资苏宁云商,苏宁云商以 140 亿元人民币认购不超过 2780 万股的阿里巴巴新发行股份,中国零售业史上金额最大的一次联姻将昔日的竞争对手变 成朋友。二者的强强联合( ) ②是垄断行为,旨在获取高额垄断利润 ③有利 )

①有利于提升竞争优势,增强国际竞争力

于提高资源利用效率 ④必将导致零售业相关商品价格不断提高 A.①② C.②③ 【答案】B B.①③ D.②④

【解析】苏宁云商与阿里巴巴的强强联合有利于提高企业竞争优势,有利于资源优势互补, 提高资源的利用效率,①③符合题意;强强联合是价值规律发挥作用的表现,不是垄断行为, ②错误;商品的价格是由商品的价值决定的,并受到供求关系的影响,企业强强联合后商品 的价格不一定会提高,④错误。 9. “创客”是指不以盈利为目标, 出于兴趣与爱好, 努力把各种创意转变为现实的人。 从“创 客”到创业,掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,需要( )

- 14 -

①完善基本经济制度,巩固我国公有制主导地位 就业

②政府搭建平台激励创业,安排“创客” ④社会支持创业,让创业者不断实现

③劳动者树立自主择业观念,适应市场的需要

人生价值 A.①② C.①③ 【答案】B 【解析】①表述错误,国有经济在国民经济中起主导作用。②错在政府“安排”就业上,应 是政府促进就业,市场调节就业,劳动者自主择业、自主创业,社会支持创业。③④符合题 意。 10.新型城镇化是我国未来经济发展的重要着力点。新型城镇化的一个重要目标就是为广大 劳动者,特别是为农民工创造更多更好的就业机会。这必然需要政府( ①积极参加就业培训,不断提升自身综合素质 ) B.③④ D.②④

②调整产业结构,增加高新科技领域就业岗

位 ③促进经济发展,为就业规模的扩大提供保障 ④加强就业培训,提高劳动者就业能力 A.③④ C.①④ 【答案】A B.②③ D.②④

11.近年来,伴随着物流业的蓬勃发展,卡车司机的需求量也逐年增加。虽然不少企业给司 机开出的工资不断走高,但还是面临招工难的问题。下列措施有利于解决“招工难”问题的 有( ) ②政府统筹安排劳动者就业 ③引导劳动者树立正确的就

①企业依法保障劳动者合法权益

业观 ④大力发展生产力,提供更多就业岗位 A.①③ C.③④ 【答案】A 【解析】在市场经济条件下,解决企业的“招工难”问题,不能由政府直接统筹安排,②错 误;④不是解决“招工难”问题的措施,应排除;引导劳动者树立正确的就业观,企业依法 保障劳动者的合法权益,都有利于促进劳动者上岗就业,解决企业的“招工难”问题,①③ 符合题意。 12.漫画《就业之路》(作者:蒋跃新)中的行为所侵犯的劳动者的合法权益是( ) B.①④ D.②④

- 15 -

A.平等就业和选择职业的权利 B.取得劳动报酬的权利 C.获得劳动安全卫生保护的权利 D.休息、休假的权利 【答案】A 【解析】漫画中反映的是就业歧视现象,侵犯了劳动者平等就业和选择职业的权利,A 符合题 意。B、C、D 与题意不符。 13.近年来,格力电器始终坚持“技术为王、创新至上”的发展理念,重点关注和修订了企 业战略、经营目标及渠道建设等方面,不断创造绿色环保的高科技产品,用产品质量打造品 牌美誉度,勇做中国家电市场的引领者。其自主研发的“不用电费的中央空调”——光伏直 驱变频离心机系统被评为“全球首创、国际领先”。格力还在全球空调企业中首次提出“变 频空调一年免费包换”的承诺。2014 年,格力电器实现营业总收入 1 400.05 亿元,利润总额 141.14 亿元,较上年同期增长 29.84%。2015 年一季度,格力电器总收入 245.03 亿元,净利 润 27.75 亿元,同比增长 23.09%。 (1)在你看来,格力电器不断盈利有何意义? (2)请分析格力电器为何能从成功走向成功。 【答案】(1)企业经营的直接目的是利润。格力电器不断盈利,有利于进一步开发技术、更新 设备、扩大规模,增强企业的市场竞争力,从而为社会创造更多的财富。 (2)①格力电器重点关注和修订了企业战略、经营目标及渠道建设等方面,说明该企业能够根 据市场形势,及时调整经营战略,从而保证了企业从成功走向成功。②格力电器始终坚持“技 术为王、创新至上”的发展理念,不断创造绿色环保的高科技产品,说明该企业能够不断提 高自主创新能力,依靠科技进步和科学管理等手段,形成自己的竞争优势,从而从成功走向 成功。③格力首次提出“变频空调一年免费包换”的承诺,用产品质量打造品牌美誉度,说 明该企业能够诚信经营,通过产品和服务在市场上形成本企业的竞争优势,树立企业良好的 信誉和形象,从而有利于企业从成功走向成功。

14. 2014 年 9 月, 李克强在达沃斯论坛天津年会上回答美国铝业公司董事长 Klaus Kleinfeld
- 16 -

提问时说:“你们大家都关心中国经济增长的数据,但对中国政府来说,最关注的还是中国 的就业情况。我可以告诉你,截至今年 8 月份,中国的城镇新增就业已经接近 1 000 万,也 就是说接近我们全年的目标。” 阅读材料,结合经济生活知识说明如何解决我国当前就业形势严峻的问题。 【答案】要解决我国当前就业形势严峻的问题必须做到:①从根本上大力发展生产力,提高 经济发展水平,从而增加就业岗位。②国家应该从人民群众的根本利益出发,实施就业优先 战略和积极的就业政策,制定劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的 方针。③企业在追求自身经济利益的同时,要承担相应的社会责任,保障劳动者的合法权益, 创造良好的工作环境,建立劳动者培训机制和发展机制,促进劳动力合理再生。④劳动者要 树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观和多种方式就业观,同时,要加强学习,提高自 身职业技能和素养。

- 17 -



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com