tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015年秋季八年思品期末试卷


仙游县第六片区 2015 年秋季期末试卷
班级_____________姓名______________座(考)号___________

八年级思想品德
(满分:100 分;考试时间:90 分钟;考试形式:闭卷)

注意:本试卷分为“试卷”和“答题卡”两部分,答题时请按答题卡中的“注意事项”要求认真作 答,答案写在答题

卡上相应位置。 一、选择题(每题 2 分) 1、 “孟母三迁” “孟母断织”的教子故事家喻户晓,这两个故事告诉我们( ) A、父母保障子女的身体健康 B、父母教给我们基本的生活技能 C、父母从思想品德上关怀、教育我们 D、父母在生活上抚养我们 2、小超进入青春期后,在家总爱和父母“顶牛” ,事后又觉得后悔。针对小超的情况,你给他的合 理建议是( ) ①理解父母的想法,学会换位思考 ②调试逆反心理,主动与父母沟通 ③这是青春期的正常现象, 应顺其自然 ④尊重父母意愿,什么都不与父母说 A、③④ B、①④ C、②③ D、①② 3、 “你老妈骂你的时候,你可以看着其他地方,想别的事情,不管,不听。 ”这是小红总结的与母 亲交流时的一种策略。你对此的评价是( ) A、能有效避免与父母的冲突 B、有利于构建和谐的家庭关系 C、是敬重、爱戴父母的表现 D、结果是惩罚自己,伤害父母 4、 “珍惜自己的感情是一种修养,尊重别人的感情是一种美德。珍惜自己的感情,会赢得别人的尊 重;尊重别人的感情,别人会更珍惜与你交往。 ”汪国真的这段话告诉我们,在男女同学之间的交 往中应该做到( ) A、不超越同学友谊 B、学会保护自己 C、在集体活动中发展友谊 D、相互尊重 5、在南开中学的《违反校规校纪学生处分条例》上,再也看不到诸如“谈恋爱”等生硬词语,取 而代之的是更人性化的“交往过密”等词。对中学生来说,男女同学“交往过密” ( ) A、能够实现心灵的沟通,找到感情的寄托 B、能获得更加丰富的友谊 C、不利于自我完善和健康成长 D、有利于解决自己遇到的麻烦 6、 “在我们失败的时候,老师鼓起我们前进的风帆;当我们成功的时候,老师和我们分享成功的喜 悦;当我们犯错误的时候,老师耐心细致地拨正我们前进的航向;当我们因取得一点成绩就骄傲的 时候,老师是我们的清醒剂??”对此下列认识不正确的是( ) A、老师对于我们的成长起着不可替代的作用 B、做好学生的思想工作是老师唯一的任务 C、我们成长的每一步都倾注了老师的心血 D、老师的工作是平凡而伟大的 7、古人云: “与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与不善人居,如入鲍鱼之肆, 久而不闻其臭,亦与之化矣。 ”这句话的寓意是( ) A、平等互惠,给予分担,做到双赢 B、坦诚相待,坚持原则,广交朋友 C、乐交诤友,不交损友,慎交朋友 D、宽容他人,尊重差异,加强沟通 8、苏联教育家赞可夫指出: “学生在课堂上应过着一种积极的、有血有肉的生活。否则,学生就会 终日处于冷漠、惊恐的环境下,他们就不可能正常地发展。 ”这段话启示我们( ) A、活跃课堂气氛的重要 B、建立良好的师生关系的重要
仙游县第六片区 2015 年秋季期末八年级 思品 试卷 第 1 页 总共 4 页

C、遵守课堂纪律的重要 D、建立良好人际关系的重要 9、北京某大学学生张某,因为和父母关系不和,向法院提起诉讼,要求与自己的父母解除父子、 母子关系,法院依法驳回了张某的诉讼请求。这是因为基于血缘关系确立的父母子女关系( ) A、是不可选择、不可改变的 B、只能在双方当事人同意之后才能改变 C、是不能改变,但可选择的 D、只能在未成年之前才能改变 10、对于男女同学的交往,下列观点正确的是( ) A、中学生年龄小,不会有真正的友谊 B、男女 同学的交往是不正常的,不宜提倡 C、男女同学的交往会分散精力,影响学习 D、男女同学之间要注意交往的场合和方式 11、不同国家和民族的文化存在着差异。面对这种文化差异,我们的正确态度是( ) A、用本民族文化代替其他民族文化 B、相互尊重,平等交流,相互学习 C、用其他民族文化代替本民族文化 D、漠视、歧视和排斥其他民族文化 12、与网友在网上交往时,不假思索地公开自己真实姓名、地址的行为是( ) A、不够诚信的表现 B、缺乏责任意识的表现 C、缺乏自我保护意识的表现 D、违法的表现 13、有人说: “生活里最重要的是对人有礼貌,它比最高的智慧,比一切学识都重要。 ”下列行为属 于不礼貌的表现的是( ) A、在公交车上主动为老人让座 B、与人交谈时谦逊、尊重对方 C、不理睬成绩差的同学 D、与长辈相处时举止文明 14、做一个合格的竞争者,要消除忌妒心理,培养健康的竞争意识。下列选项中,能体现良好竞争 意识的是( ) A、在学习中担心别人超过自己 B、欢迎别人超过自己,更勇于超过别人 C、在团体项目中,过分突出自己 D、在文艺表演中非主角不演 15、 “千里家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。 ”清朝张英的这首诗 告诉人们生活需要( ) A、自信 B、自尊 C、自爱 D、宽容 16、 “己所不欲,勿施于人”的实质是( ) A、自己不想做的事,别人也不想做 B、别人不愿意的事,自己也不愿意插手 C、关心他人、尊重他人、理解他人 D、我们要让别人也喜欢自己喜欢的东西 17、诚信的基本要求是( ) A、对人守信、对事负责 B、诚心诚意 C、坦诚相见 D、诚恳真挚 18、网球名将李娜发表的《我的退役告别信》中说: “网球是一项个人运动??但没有人比我更清 楚,没有一个运动员能只靠一个人的力量夺得冠军。 ”这句话启示我们( ) ①合作是事业成功的土壤 ②合作比竞争更有利于事业成功 ③要发扬团队精神 ④要学会在竞争中 合作 A、①③ B、①③④ C、①④ D、②③④ 19、有位同学在日记中写道: “我很爱戴我的老师,但有时也很害怕我的老师;我有许多话想和老 师说,但又不敢说;我希望能和老师成为朋友,可又担心老师瞧不起我。 ”这是很多同学内心的矛 盾。对此,你的建议是( ) A、要理解老师的想法,化解与老师之间的矛盾 B、要学会换位思考,设身处地为老师着想
仙游县第六片区 2015 年秋季期末八年级 思品 试卷 第2页 总共 4 页

学校

C、积极参加班级集体活动,在活动中主动与老师沟通 D、克服闭锁心理,多交几个朋友,多和同学沟通 20、小明和小敏从小到大都是邻居,上了初中之后还在同一个班级,两个人很多时候形影不离。同 学戏称他们“青梅竹马‘,小敏听到后脸红心跳,她觉得自己很喜欢小明。作为她的好朋友,你会 对她说( ) A、走自己的路,让别人去说吧 B、不要再和小明来往了 C、你还小呀,这太不正常了 D、这是正常、自然而又美丽的事 21、小明为帮助摔倒的老人,迟到了 30 分钟,正在上课的数学老师不分青红皂白将他批评了一顿。 小明很郁闷,你认为他应该( ) A、自认倒霉吧,以后不理会这样的老师就是了 B、当场与老师争辩,说明自己的理由 C、原谅老师的错误,课下单独找老师解释 D、就当什么也没发生 22、李老师突然患病住院,全班同学集体去医院看望,连平时大大咧咧的同学也对李老师说: “老 师,您安心养病吧。 ”这是一种( ) A、关心老师的表现 B、讨好老师的表现 C、孝敬老师的表现 D、表现自己的方式 23、团队精神的核心是( ) ①集体主义 ②合作共享、乐于奉献 ③个人利益服从团队利益 ④追求个人卓越 A、①② B、②③ C、①③④ D、①②③ 24、礼仪是个人、集体、国家精神文明的象征。下列关于礼仪的说法正确的是( ) A、现代礼仪和传统礼仪之间有条鸿沟,可谓泾渭分明 B、是否讲礼仪和道德水平、精神境界的提高没有关系 C、与少数民族交往时,应该尊重他们的礼仪习俗 D、在与外人交往时,需要讲礼仪。朋友、家人之间不用那么繁琐 25、礼貌包含的良好品质有( ) ①尊重 ②宽容 ③谦让 ④与人为善 A、①② B、③④ C、②③④ D、①②③④ 二、非选择题 26、材料一 2014 年 11 月 11 日,亚太经合组织第 22 次领导人非正式会议在北京举行。习近平将 亚太经合组织 21 个成员比作 21 只大雁,呼吁亚太加强合作、展翅齐飞。 材料二 从苏绣屏风、汉唐宫灯、京剧脸谱等民间艺术和文化珍品的会场装饰,到民族特色的“新 中装”??丰富多彩的文化元素成为 2014 年亚太经合组织会议一抹亮丽的风景。 阅读材料,回答问题 (1)丰富多彩的中华文化元素成为亚太经合组织会议一抹亮丽的风景,结合教材知识谈谈我们应 如何正确对待中华文化。 (3 分) (2)习近平呼吁亚太加强合作、展翅齐飞对我们青少年有什么启示?(5 分) 27、韦茂森是“关心下一代讲师团”的专职讲师,他善于用漫画教育染上网瘾的青少年学生。通过 这些漫画,让不少一度沉迷网络的青少年脸红,意识到“网瘾”的危害。 阅读材料,回答问题。 (1)你认为沉迷网络对青少年主要产生哪些危害?(2 分)
仙游县第六片区 2015 年秋季期末八年级 思品 试卷 第 3 页 总共 4 页

(2)有人说,网络交往是一把锋利的双刃剑,请谈谈你对这一观点的理解。 (6 分) (3)我们青少年学生应怎样才能享受健康的网络生活?(2 分) 28、材料分析题 清朝康熙年间有位大学士,名叫张英。一天,张英收到家信,说家人为了争三尺宽的宅基地,与邻 居发生纠纷,要他利用职权,疏通关系,打赢这场官司。张英阅信后,坦然一笑,挥笔写了一封回 信,并附诗一首: 一纸书来只为墙,让他三尺又何妨? 长城万里今犹在,不见当年秦始皇。 家人接信后,让出了三尺宅基地。邻居见了,也主动相让。结果形成了“六尺巷” 。这个化干戈为 玉帛的故事流传至今,成为美谈。 (1) 张英的家人和邻居为什么会转变态度?(4 分) (2)宽容为什么会有如此大的力量?(4 分) 29、如今,很多年轻人结婚后不愿意与父母一起住,节假日也往往选择旅游等活动而不是看望孤独 的老人。 阅读材料,回答问题。 (1)材料反映了当前社会上存在的什么问题?(3 分) (2)有人说: “孝敬父母是我们的天职。 ”你是如何理解这一观点的?(4 分) (3)我们青少年学生应如何履行好孝敬父母的天职?(至少 3 点,3 分) 30、为使同学们充分认识到不正当竞争的危害,在学习、生活中进行正当竞争,某中学准备开展一 次主题手抄报活动。现请你帮她完成相应内容。 (1)请在主题栏内,填写手抄报的主题。 (2 分) (2)请在“不正当竞争面面观”栏目列举两则不正当竞争案例。 (4 分) (3)请在“参与竞争的目的”栏目分析参与竞争的目的是什么。 (4 分) (4) 请在“我们的行动与建议” 栏目中提出几个防止不正当竞争现象再次重演的对策。 (至少 2 个, 4 分)

仙游县第六片区 2015 年秋季期末八年级

思品

试卷

第4页

总共 4 页

八年级期末考思品答案
一、选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 21 C 2 D 12 C 22 A 3 A 13 C 23 D 4 D 14 B 24 C 5 C 15 D 25 D 6 B 16 C 7 C 17 A 8 B 18 B 9 A 19 B 10 D 20 D

学会在竞争中合作。 (2 个即可,每个 2 分,共 4 分,其他言之有理的答案也可) 。

二、非选择题 26、 (1)继承中华传统文化,弘扬中华民族精神,结合时代和社会的发展要求不断为之增添新的富 有生命力的内容;宣传弘扬中华文化让世界了解源远流长,博大精深的中华文化。 (2)①合作是事业成功的土壤,任何事业的成功都需要良好的合作。现代经济的发展社会的和谐, 科技的辉煌等都是合作共享的结果。合作能聚集力量启发思维开阔视野激发创造性。②我们要学会 在竞争中合作,在合作中竞争,竞争合作求双赢。 27、 (1)沉迷网络荒废学业,被诱惑欺诈等 (2)①对我们来说,网络有利也有弊。②积极的作用:网络使大容量的信息得以快速传播,为我 们了解时事,学习知识,与人沟通,休闲娱乐等提供了便捷的条件。③消极作用:网络使人们的阴 暗心理借助于电脑屏幕得以无所顾忌地宣泄,使交往环境被污染。我们既可能成为这种被污染环境 的受害者,也可能无意间参与其中推波助澜,破坏网络环境。 (3)①学会自我保护②遵守网络规则 28、 (1)张英的家人和邻居都是因张英的宽容大度而转变态度的,他们受到了宽容力量的感召,才 各自做出让步。 (2)宽容是指宽大有气量,原谅和不计较他人。宽容使我们能更多地从对方角度去思考问题更多 地考虑对方的想法和利益需求。这样做有利于矛盾双方相互沟通和充分理解。在此基础上达成相互 谅解,矛盾也就迎刃而解。 29、 (1)反映了一些年轻人不孝敬父母的现象。 (2)孝敬父母就是子女对父母尊敬,侍奉和赡养。其中最重要的是敬重和爱戴父母。这是子女对 父母养育之恩的回报是子女对父母应尽的道德义务法律义务。成年子女如果不履行赡养父母的义 务,不仅要受到舆论的谴责,还要受到法律的惩罚。 (3)开放性试题答案并不唯一。①听从父母的教导,认真学习踏实做人。②体谅父母和家庭困难, 生活上艰苦朴素,勤俭节约,不向父母提过分要求。③主动承担家务劳动努力减轻父母的负担。 30、 (1)不正当竞争,害人害己;合理竞争,共谋和谐等等。 (2)运动员为追逐名利,服用兴奋剂。某些商人为挤垮对手,不惜造谣中伤,有些参赛者为了某 项大奖,贿赂评委,某些学生为了取得好成绩,考试作弊。 (3)在于超越自我,开发潜能激发学习热情。提高工作效率,取长补短,共同进步。 (4)提示:加强道德养,提高法律意识,在法律和道德允许的范围内按照公平的原则,进行竞争,
仙游县第六片区 2015 年秋季期末八年级 思品 试卷 第 5 页 总共 4 页 仙游县第六片区 2015 年秋季期末八年级 思品 试卷 第6页 总共 4 页


推荐相关:

2015年秋季八年思品期末试卷

仙游县第六片区 2015 年秋季期末试卷班级___姓名___座(考)号___ 八年级思想品德(满分:100 分;考试时间:90 分钟;考试形式:闭卷) 注意:本试卷分为“试卷...


人教版2015年秋季学期八年级思品期中调研试题及答案

2015 年秋季学期钦州港经济技术开发区中学期期中试题 八年级政治 (满分 70 分,考试时间 70 分钟) 题号 得分 选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题...


1.2015年秋期试题(八年级思品)

2015 年秋期义务教育阶段教学质量监测 八年级·思想品德试题(考试时间:60 分钟;全卷满分 100 分) 注意事项:1.答题前,请务必将考号、姓名和班级填写在答题卡...


2015年秋八年级思品中期试题

2015年秋八年级思品中期试题_政史地_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015年秋八年级思品中期试题_政史地_初中教育_教育专区。2015 年秋...


私立学校2015年秋季八年级思品期中试题

私立学校2015年秋季八年级思品期中试题_政史地_初中教育_教育专区。其中测试题 题号选 1 2 3 私立创新学校 2015 年秋季八年级思品期中试题 4 5 6 7 8 9 ...


2015年秋八年级思想品德单元训练试题二

2015 年秋八年级思想品德单元训练试题二 班级 姓名 分数 一、单项选择: (四里挑一、精挑细选,你能行! ) 《厦门商报》曾报道:家住三明市的 15 岁的男孩...


2015年秋季期中考试八年级思想品德试题(附答案)

2015年秋季期中考试八年级思想品德试题(附答案)_政史地_初中教育_教育专区。2015 年秋季期中考试试题八年级思想品德考号: 姓名: 成绩: 一、单项选择题(本大题共...


2015秋季八年级思品第一次月考试题 - 副本

2015 秋季八年级思品第一次月考试题班级:选择题答题卡 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 分数 姓名 分数 一、单项选择题(每小题 2 分,共 ...


钦州港开发区2015年秋八年级政治期末考试试题及答案

钦州港开发区2015年秋八年级政治期末考试试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。钦州港经济技术开发区中学 2015 年秋季学期期末考试 八年级思想品德一、 选择题 1...


2015年秋学期期中考试八年级思品试题

2015年秋学期期中考试八年级思品试题_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。苏教版八年级原创 2015—2016 学年度第一学期期中学业水平检测 八年级思想品德试题 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com