tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中地理气候习题。师


一、读某地气温、降水资料,回答 1~2 小题。

月份 1 7 气温(℃) 24.7 6.9 降水(mm) 18 132 1.该地的气候类型是( A.温带季风气候 B.亚热带季风气候 C.地中海气候 D.热带草原气候 2.该地可能是( A.北京 B.悉尼 )

) C.罗马

D.开普敦

【试题解析

】从资料上看一月高温少雨,七月温和多雨,为南半球的地中海气候。 【答案】 1C 2D 二、 3.有一幅气温和降水量分布示意图,最冷月气温都在 0 ℃以上,降水总量大约为 700~800 毫米左右,这两地可能是( ) A.温带海洋性气候 亚热带季风气候 B.B.热带季风气候 温带季风气候 C.温带海洋性气候 热带季风气候 D.亚热带季风气候 热带雨林气候 4.以上两地降水季节分配情况可能是( A.季节分配都比较均匀 B.季节分配都集中在夏季 C.一为全年分配均匀,一为集中在夏季 D.一为集中于夏季,一为集中于冬季 )

【试题解析】最冷月气温在 0 ℃以上的温带气候有温带海洋性气候、亚热带季风气候、地 中海气候。 【答案】3A 4C 5、读图 1,A 地和 B 地的气候相比较,正确的说法是( A、高温不同期,多雨不同期 B、高温同期,多雨同期 C、高温同期,多雨不同期 D、高温不同期,多雨同期 )

[试题解析]从图中所给的经纬度和陆地形状,可判断 A 地为非洲南端,为南半球的地中海气 候;B 为中美洲,气候类型为北半球的热带草原气候。两种气候类型分位于南北两半球,季 节相反,高温不同期。A 地气候冬季多雨(7 月份),B 地气候夏季多雨(7 月份),所以 两地多雨同期。 [答案]D 6、终年受西风影响形成的气候是( A、地中海气候 B、温带海洋性气候 C、热带草原气候 D、热带雨林气候 )

[试题解析]温带海洋性气候位于南北纬 40°-60°之间的大陆西岸,终年盛行西风,受海洋 气团影响,终年湿润,气候年变化较小。 [答案]B 7、下列各种气候类型,在一年中温度和温度变化不显著的是( A、热带沙漠气候 B、温带季风气候 C、热带雨林气候 D、地中海气候 )

[试题解析]热带沙漠气候一年中温度变化不明显,终年干旱,温度是终年高温,但冬夏两季 高温程度不同,夏季气候温明显高于冬季。温度季风气候夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,一 年中温度、温度都有明显变化。热带雨林气候终年高温多雨,温度、湿度变化不明显。地中 海气候夏季炎热干燥,冬季温和多雨,一年中温度、湿度变化都明显。 [答案]C 8、成因与气压带、风带位臵的季节移动无关的气候类型是( A、地中海气候 B、热带季风气候 C、热带草原气候 D、亚热带季风气候 [答案]D 读下表中甲、乙、丙三个地区的气候资料,据此判断 9-11 题。 )

9、甲地的气候类型是( A、热带雨林气候 B、热带草原气候 C、热带季风气候 D、亚热带季风气候



10、乙地的气候成因是( ) A、终年受赤道低气压带控制 B、受赤道低压带和信风带交替控制 C、受副热带高气压带和西风带交替控制 D、由气压带、风带的季节移动和海陆热力性质差异引起 11、丙地的气候特征是( ) A、夏季高温多雨,冬季低温少雨 B、夏季暖热多雨,冬季寒冷干燥 C、全年高温,有明显的干湿两季 D、夏季炎热干燥,冬季温和多雨。 [试题解析]1、根据甲地所给资料可知,各月气候都在 24C 以上,且年较差很小,应为热带 气候。从降水资料看,降水量有明显的季节差异,不会是热带雨林气候,年降水量为 1750 毫米,应该是热带季风气候,因为热带草原气候的年降水量一般在 500-1000 毫米之间,热 带季风气候一般多大于 1500 毫米。2、判断乙地气候的成国,首先要根据气温、降水资料判 断出气修类型,再分析其成因。乙地气温全年都高,最冷月也在 25C,雨季前有热季,降水 季节变化大,集中夏季,年降水量少于 1000 毫米,为 379 毫米,可确定乙地为热带划原气 候。热带草原气候夏季受赤道低气压带控制,高温、多雨,冬季受信风控制,干燥少雨,所 以乙地气候成因应为 B。3、根据丙地气温资料分析,气温年较差比热带大,但最低月均温 在 0C 以上,没有严寒,降水量各月分配不均,夏季多雨,所以可确定丙地是亚热带季风气 候,其特征是夏季高温多雨,冬季低温少雨。 [答案]9C 10B 11A 12、在纬度相同的地方( A、气温高低相同 B、气压带、风带相同 C、降水季节变化相同 D、气候类型相同 )

[试题解析]气温高低除受太阳辐射(与纬度有关)影响外,还受大气运动、海陆分布和地形 状况等影响,所以同一纬度上气温是有差别的,同样,降水的分布除受纬度影响外,还受大 气环流、海陆分布上等因素影响,同一纬度上,由于海陆位臵和地形等不同,降水量会相差 很大。气候类型是在太阳辐射、大气环流和地面状况的综合影响下形成的,在同一纬度上分 布着不同的气候类型。相同纬度的地方,气压带、风带相同。 [答案]B 13、当地中海沿岸温和多雨时,下列叙述正确的是( A、东亚地区高温多雨 B、地球位于近日点 C、夏威夷高压势力强 D、气压带、风带北移 )

[试题解析]该题隐含了地中海沿岸温和多雨就是“北半球的冬季”或“1 月份”这一暗示条 件,这道题的内容就是围绕半球冬季来解答。东亚地区是季风区,夏季高温多雨,冬季寒冷 干燥,地球在公转轨道上,1 月初运行到近日点。冬季亚欧大陆上冷高压势力强大,海上气 温相对较高,夏威夷高压势力相对较弱。气压带、风带冬季随太阳直射点南移。 [答案]A 14、深秋至第二年早春季节霜冻多出现的晴朗夜里,是因为( ) A、天空无云,大气逆辐射增强 B、天空无云,大气逆辐射减弱 C、天空无云,大气反射作用减 D、天空无云,大气对地面保温作用增强 [试题解析]云在夜间可起增强大气逆辐射的作用,使大气的保温作用增强,反之晴天夜晚无 云,大气逆辐射减弱,大气的保温作用小于有云的今晚,所以晴天夜晚容易出现霜冻。云的 反射作用是指白天云将太阳辐射反射回宇宙空间。 天空无云, 大气对地面保温作用不会增强。 [答案]B 图 2 为等值线图,a、b、c 数值依次减少,判断 15-17 题。

15、如果此图是巴西东南部的等高线图,那么降水量最为丰富的地点是( A、甲地 B、乙地 C、丙地 D、丁地



[试题解析]若此图是巴西东南部的等高线图,则乙线为山谷,而巴西是处在东南信风带内, 所以只有甲地处在迎风坡,故甲地降水最丰富,所 A 选项正确。 [答案]A

16、如果此图为某地的等压线图,那么乙地附近的天气现象一般是( A、阴 B、晴 C、冷 D、暖



[试题解析]如果此图为某地等压线图,由等压线值的递补减可判断丙处是高压区,乙线是低 压槽中的槽线,而锋面气旋中的锋线一般和槽线重合,而锋线附近多阴雨,所以 A 项正确。 [答案]A 17、如果此图为某海域等温线图,那么,流经乙线附近海域的洋流可能是( ) A、巴西暖流 B、西澳大利亚寒流 C、台湾暖流 D、千岛寒流 [试题解析]如果此图为某海域等温线图,由等温线值的递补减次序可判断,此图表示的是南 半球海域,而乙处等温线均向低纬(北)弯曲,由此可判断乙处有寒流经过,所以只有 B 项正确。 [答案]B 下表为我国位于同一地形区上甲、乙两地的相关资料。读资料分析回答 18-19 题。

纬度、经度 海拔 (米) 1 月平均气温(℃) 7 月平均气温 (℃) 年降水量(mm) 夏半年 (5 —10 月)雨日占全年雨日的% 冬半年 (11—4 月)雨日占全年雨日的 % 年日照时数 甲 25°35′N,10 3°E 1898 7.1 20.0 1005.0 72 28 2110.2 乙 26°35′N, 10 4°E 1811 2.9 19.8 1250.6 56 44 1548.6 18、两地所在的地形区是( ) A.黄土高原 B.四川盆地 C.云贵高原 D.江南丘陵 [答案]C 19、两地冬季气温和雨日存在明显差异的原因是( A 两地受暖锋影响的时间长短不同 B.甲地受暖锋控制,乙地受冷锋控制 C.甲地受暖气团控制,乙地受锋面和冷气团控制 D.两地分别受来自不同纬度的海洋气团控制 [答案]B )

20、图 3 的四个城市中,其气候特点与下表统计数据相符的是 A.①城市 B.②城市 C.③城市 D.④城市 【试题解析】资料显示是南半球的地中海气候。 【答案】B

( )

二、综合题 20、读图 4 世界某区域一月等温线分布示意图,完成下列各题:

(1)图中 A、B 两条等温线分别是该地区 20°C、25°C 等温线,根据图示信息,A、B 两 知等温线的温度分别为: A B (2)这种温度分布主要是受的影响 A、地面状况 B、海陆分布 C、太阳辐射 (3)B 等温线明显与海岸线平行的原因是 (4)图中与 B 等温 线相等的是。 A、C 线 B、D 线 C、E 线 D、F 线 (5)图中东部岛屿的名称是,该岛东部属于气候类型。 [试题解析]从图的轮廓、经纬度判断图示地区为非洲 (1)25°C D、大气环流

2 0°C (2)C (3)

受本格拉寒流的影响,使近岸地区温度变冷,造成等温线与海岸线平行。 (4)BCD (5) 马达加斯加岛 热带雨林 21、读图 5 回答问题:

(1)写出气候类型的名称:A,C。 (2)A、B、C、D 四地均分布在半球,其中位于大陆东岸,和位于大陆西岸。同时具备以上 4 种气候的大陆是。 (3)B、D 两处自然景观的不同体现了的地域分布。 (4)关于图中内容的正确叙述是( ) A、A 地的正午太阳高度总是大于 B 地 B、B 地受寒流影响,D 地受暖流影响 C、C 地冬季可能遭受寒潮影响 D、D 地夏季可能遭受台风影响 [试题解析]气候类型的判定从降水、气温着手。 [答案](1)地中海气候 候 (2)北 C A D 亚欧大陆 (3)沿海向内陆 (4)A 22、读图 6“A、B 两地气候类型的降水量和气温月份分配示意图”回答: 温带大陆性气

(1)两地气候类型分别是 AB (2)两地降水形成的原因分别是: A 地:B 地:

(3)A 种气候类型在世界上的最大分布地区是,B 种气候类型在世界上的最大分布地区是 [试题解析]A 地从图中可知,全年高温多雨,应为热带雨林气候。B 地从图中可看出气温分 布特点是夏季高温,冬季最低月均温在 0°C 以上,降水分布特点是夏季多雨,冬季少雨, 综合气温、降水特点可确定为亚热带季风气候。 [答案](1)热带雨林气候 亚热带季风 气候 (2)赤道低压控制,气流辐合上升为主,易成云致雨,全年雨量充沛 夏季受来 自海洋的暖湿气流的影响,降水较多 (3)南美洲亚马孙平原 我国秦岭-淮河以南 23、读“我国酸雨分布图”(图 7),回答;

(1)人们一般把 PH 值的雨水称为酸雨。 (2)我国酸雨主要出现在地区,出现在这些地区的原因是。 (3)酸雨的危害有不仅使酸化,影响鱼类生长繁殖,乃至死亡,而且使酸化,危害森林和 农作物生长, 建筑物,并危及。 (4)图中 A、B 两地,属于重酸雨区的是,其雨水 PH 值。 [答案](1)小于 5.6 (2)东南部 因为酸雨的形成主要是工厂和家庭等燃烧煤、石油、 天然气等矿物燃料,不断向大气排入酸性气体所致。我国东南部是主要工业区,人口稠密, 大量燃烧上述矿物燃料, 排放酸性气体, 因此成为酸雨主要分布区 (3) 河湖水 土壤 腐 蚀 人体健康 (4)B 小于 4.5 24、图 8,回答下列问题(图中数字为气压值,单位:百帕):

(1)就气压分布状况而言,A 为 就气流状况而言,B 为。 (3)与 A 有关的天气现象是( ) A、台风 B、寒潮 C、阴雨 D、晴朗 (4)冬季,在 B 的控制下,我国大部分地区的天气特征是( ) A、炎热干燥 B、寒冷干燥 C、冷湿多雨 D、高温多雨 [试题解析]从图中气压值与等压线状况可判断,就气压分布状况而言,A 为低气压,B 为高 气压。就气流状况而言,A 为气旋,B 为反气旋。气旋过境时,常出现阴雨天气;反气旋过 境时,天气晴朗。夏季,反气旋控制的地区,天气炎热干燥。冬季,反气旋来自寒冷的高纬 大陆,往往带来干冷的气流。 [答案](1)低气压 (2)反气旋 (3)A、C (4) B 25、 读图 9,回答

(1)b 表示的气压带是;表示的气压中心名称是。 (2)此季节洛杉矶的气候特征是;伦敦和北京的盛行风分别是(填序号)。1、a-b、2、b-c、 3、e-f、4、f-e (3)a、b、c、d、e、f 六处中,降水最多的是;多气旋、锋面活动的是。 [试题解析]而是课本原因的变式。甲、乙两图都是借鉴了“大气环流图”的格式,把“地球 上气压带和风带的季节变化图”变化为甲图,把“7 月份海平面等压线的分布图”变化为乙 图,而且通过经、纬度的设臵来确定气压带、风带和气压中心的位臵。本题还涉及了大气环 流、降水、气候等多方面,并且知识的跨度也很大。本题主要是考查学生的图像转换能力、 读图析图能力、 把握地理事物空间结构的能力、 综合运用知识的能力。 根据两图提供的信息, 联系所学的知识回答本题所问。 [答案 ( ] 1) 副热带高气压带 亚洲低压 (印度低压) (2) 炎热干燥 ②④ (3)a、c 26、 读图 10,回答后面各题。

(1)甲地是 气候,原因是。 (2)乙地是气候,丙地是气候。比较乙、丙两地气温和降水的不同点。 【答案】 (1)地中海 因为最冷月均温出现在 7、8 月(冬季),说明是南半球,降水 量最多的出现在 6、7 月,甲地为南半球的地中海气候。 (2)亚热带季风 温带季风(均 在北半球) 乙地最冷月均温在 0℃以上,丙地则在 0℃以下,同时乙地降水季节变化比丙 地小,雨季比丙地长,降水也比丙地多。 27、图 11 是三地气候要素图,图中各点的标号表示月份,读图填表:

【答案】 a.温带大陆性气候 莫斯科、圣彼得堡 冬季严寒,夏季炎热,气温年变化很大, 全年降水较少,夏季略多 b.温带海洋性气候 伦敦、巴黎 冬季温和,夏季凉爽,降水 量季节分配均匀 c.地中海气候 罗马、雅典 夏季炎热干燥,冬季温和多雨 28、读图 12,回答问题。

(1)已知图中所画界线为气候类型分界线,试分析非洲气候类型的特点及成因。 特点:。 成因:。 (2)①地气候是由和交替控制形成的。 (3)③地气候是由和交替控制形成的。 (4)②地炎热多雨是由于处在风带内,该风带受岛上山脉的阻挡,在山地的 侧形 成地形雨,同时沿岸的 (洋流),对气候起 的作用。 【解析】 根据气候要素图,分析非洲气候类型。 【答案】 (1)特点:热带气候类型为主, 南北气候类型对称分布 成因:①大部分在南、北回归线之间;②气压带、风带南北对称分

布;③地势起伏不大 (2)副热带高气压带 西风带 (3)赤道低气压带 信风带 (4)东南信 东 马达加斯加暖流 增温增湿 29、读世界沙漠分布示意图(图 13),分析回答下列问题。

(1)热带沙漠主要分布在回归线附近大陆中部直到西岸,原因是。 (2)撒哈拉沙漠向东延伸到红海,而我国东南部北回归线附近不是热带沙漠,其原因是 。 (3)南美洲西岸的热带沙漠南北长,东西窄的主要原因是。 【解析】 根据示意图,分析沙漠的成因。 【答案】 (1)这里常年受副热带高压和信风带 控制,且西岸沿海有寒流经过 (2)因为这里受来自太平洋的夏季风和台风的影响 (3)①安第 斯山脉的阻挡影响;②沿岸有秘鲁寒流的减湿作用 30、图 14 为武汉、北京、哈尔滨、广州四城市降水量各月分配示意图,分析回答:

(1)5 月份降水量最多的城市是,原因是。 (2)武汉降水量最多的月份是,原因是。 (3)8 月份降水量最多的城市是,原因是。 (4)哈尔滨年降水量比北京少,但两地均属半湿润地区,原因是

【答案】(1)广州 夏季风首先在这里登陆, 雨季开始早 (2)6 月 雨带推移到长江中下游(或 梅雨季节) (3)北京 雨带推移到北方地区 (4)哈尔滨年蒸发量比北京少 31、读“某月广州至乌鲁木齐一线气温变化图”(图 15),回答下列问题。

(1)该图是月份(1 月、7 月),图中 A 所在地区气温低的原因是,因此该地区农业中业占有重 要地位。 (2)图中气温最高的地方是有“火洲”之称的,该地发展农业依赖 条件,著名的农产品有、等。图中另一高温地区是号称我国“三大火炉”的重庆,其气温高 的原因是。 (3)我国降水量沿该线变化的趋势是 ,造成这一变化的原因是 。 【答案】 (1)7 海拔高 畜牧 (2)吐鲁番盆地 灌溉(或水源) 哈密瓜 葡萄 盆地地 形,不易散热 (3)由东南沿海(广州)向西北内陆(乌鲁木齐)逐渐递减 由东南向西北 距海越来越远,受夏季风影响愈来愈弱,海洋湿润气团难以到达,降水越来越少 32、读“我国四个城市 1 月、7 月平均气温和降水量图”(图 16)(柱状图分别表示夏季降 水和全年降水),回答: (1)1 月我国气温的分布特点是,主要原因除纬度位臵外,还有 影响。 (2)7 月我国气温的分布特点是。 (3)我国北方气温年较差,南方气温年较差。 (4)我国降水量的地区分布规律是,降水的季节分配特点是。

【解析】 我国气温和降水分布的特点。 【答案】 (1)南北温差大 季风 (2)普遍高温,从南到北温度都在 20℃以上 (3)大 小 (4) 从南向北降水量减少 各地降水集中在夏季,且愈往北集中程度愈高 【教学参考】 a.降水总量的差异:由北向南依次增多,哈尔滨、北京的较少,武汉较多, 广州最多。b.降水量分配的差异:降水集中的程度不同,城市纬度位臵越高,集中程度越强, 这反映在两个方面:一是雨季长短不同,南方雨季长(广州为 4~9 月,武汉为 5~7 月), 北方雨季短(北京、哈尔滨都为 7~8 月)。二是降水季节分配程度的不同,南方降水季节 分配不均,而北方降水季节分配则极不均匀。c.降水量的高峰月差异:广州、武汉都为 6 月, 北京为 8 月,哈尔滨为 7 月。 33、读图 17,完成下列要求。 (1)图中 A、B、C、D 各线是我国地理分界线,请分别说出: A 表示,B 表示,C 表示,D 表 示。 (2)说明下列各地理事物在图中分布的范围: ①河流无结冰现象的地区多分布在。 ②以地下水和冰雪融水为主的灌溉农业区主要分布 在。 ③我国的湿润、半湿润区主要分布在。 ④我国的高寒牧业、河谷农业主要分布在。 【解析】 秦岭—淮河是我国的重要地理分界线的理解:秦岭—淮河一线横亘于我国中部, 这条界线以北、以南,无论自然条件和农业生产都有显著的不同,所以秦岭—淮河一线是我 国一条重要地理分界线。 从气温来看,1 月份 0℃等温线大致通过秦岭—淮河一线。在这 条线以北,1 月平均气温在 0℃以下,冬季河水结冰;此线以南,1 月平均气温在 0℃以上, 河水一般不结冰。从降水量分布来看,除山东半岛山地丘陵以外,800 毫米年降水量等值线 也大致通过秦岭—淮河一线。在这条线以北,年降水量大都在 800 毫米以下;以南,年降 水量在 800 毫米以上。 从热量带和干湿状况来看,秦岭—淮河以北属暖温带,半湿润和半 干旱地区;以南属亚热带,湿润地区。 从植被来看,秦岭—淮河以北地区,只有落叶阔叶 树和松、柏等针叶树;以南多常绿阔叶树。 从河流水文特征来看,秦岭—淮河以北地区, 河流的水量小,水位变化大,汛期短,含沙量大,冬季结冰。以南地区,河流水量大,水位 变化小,汛期长,含沙少,冬季不结冰。 从农业生产情况看,秦岭—淮河以北,耕地以旱 地为主,农作制一年两熟或两年三熟,粮食作物主要是小麦和杂粮。 经济作物中的棉花和

大豆在全国占有重要地位;以南耕地以水田为主,一年二熟到三熟。粮食作物主要是水稻、 甘薯、玉米等,亚热带作物分布普遍。 【答案】 (1)A.我国地势第一、二级阶梯分界线 B.我国地势二、 三级阶梯分界线 C.季风区与非季风区的分界线 D.秦岭—淮河 1 月 0℃等 温线或南北方界线 湿润与半湿润界线 (2)①D 线以南, (或秦岭-淮河以南的季风区内) ②A 线以北,C 线以西(或第二阶梯的非季风区内) ③C 线以东,(或季风区内) ④A 线以 南(或第一级阶梯内)

34、图 18 为甲乙两地一年中正午太阳高度变化曲线示意图,读图比较后回答问题。 (1)图中甲乙两地所在的(南、北)半球:甲是半球,乙是半球。 (2)当乙地正午太阳高度最大时,下列现象可能出现的是( ) A.华北地区正种小麦 B.江淮地区正收花生 C.三江平原正收小麦 D.阿根廷正收棉花 (3)乙地若位于非洲大陆西岸,则沿岸的洋流名称是。 (4)乙地可能位于下列的哪一地区( ) A.亚马孙平原 B.B.沪宁杭地区 C.珠江三角洲地区 D.湄南河三角洲 (5)甲地若位于大陆东岸,其自然带名称是,若位于大陆西岸,其气候类型是 。 (6)乙地若位于亚洲,则其气候类型是。

【答案】 (1)北 北 (2)C (3)加那利寒流 (4)D (5)亚热带常绿阔叶林带 地中海气候 (6)热带季风气候 【教学参考】 离直射点越近,正午太阳高度角越大(即正午太阳高度角 的大小从直射点分别向南北两侧递减)。 35、图 19 是沿 40°N 亚欧大陆的 1 月和 7 月气温变化曲线图及各地年降水量分布图,读图 回答:

(1)图中 A 地降水量比 B 地少的原因是。 (2)图中各地气温年较差最小的是。原因是。 (3)C 地所在的半球是半球(东、西)。 B 地所在的国家是,其发展工业有利的自然条件是,有利的社会经济条件是。 (4)图 20 所示气候代表上图中地,是气候类型,这种气候的特点是。

【解析】 气温变化曲线图及各地年降水量分布图的应用。 【答案】 (1)深居内陆,受海洋影响小 (2)C 位于大陆西侧,受海洋影响大 (3)东 日本 多优良港湾 科技发达,劳动力资源丰富 (4)D 温带季风 冬季寒冷干燥,夏季高温多雨 36、图 21 是世界部分地区主要农业生产地域类型图和四幅不同气候类型的降水量和气温月 分配图,读图回答: (1)图中 A 地的农业生产地域类型一般是。 (2)①②③④四幅气候类型图中,与 B 地的农业生产地域类型对应的气候类型是图;与 C 地的农业生产地域类型相应的气候类型是图。 (3)B、D 两地分属不同的农业生产地域类型,其主要粮食作物是:B 地,D 地。 (4)分析 C、D 两地的农业生产地域类型的不同特点:C 地; D 地。 【解析】 解答该题须具备以下基础知识:世界主要气候类型的分布及其气候特点、农业生 产的地域类型与气候条件的对应关系、 主要农业生产地域类型的特点。 根据气候类型的分布 知识可判断出四地的气候类型:A 地为温带季风气候、B 地为地中海气候、C 地为热带雨林 气候、D 地为亚热带季风气候。应用地理统计图表知识,分析气候曲线与降水量柱状图,得 出 B 地气候类型与①图所示气候类型相对应, C 地气候类型与②图所示气候类型相对应。 再 根据四地的气候特点, 分析各地农业生产的主要特点, 从而判断出四地的农业生产地域类型。 【答案】 (1)传统旱作农业 (2)① ② (3)小麦 大麦 水稻 (4)C 地: 专业生产少数热带经济作物,商品化程度高;D 地:精耕细作、单位面积产量较高,机械化 程度较低

37、读欧亚大陆轮廓图(图 22),解答下列问题。

(1)A、B、C 三地中冬季最温和的是,年降水量最少的是。 在夏季,D 地气候特点是,E 地气候特点是。 (3)D 地气候的成因是。 (4)形成 A、B、C 三地气候差异的主要因素是的影响造成的。 (5)形成 E、F 两地气候差异的主要因素是的影响造成的。 【答案】 (1)A C (2)炎热干燥 高温多雨 (3)副热带高气压带和信风带交替控制 (4)大气环流 (5)太阳辐射 38、分析下表,完成下列各题。

测量位臵 距地面的高度(米) 测得气压(hPa) 测量时间(格林尼治时间) A 1.5 1036 2001.01.17.14:00 B 1.5 1004 2001.01.17.14:00 C 5500 506 2001.01.17.14:00 D 5500 512 2001.01.17.14:00 (1)四点气压差异由热力原因形成,在图 23 中相应位臵上标出 C、D 两点并画出热力环流 圈。

(2)若此热力环流是因海陆热力差异而引起的,则 A 可能为(陆地、海洋);若此图表示 亚欧大陆与太平洋之间的环流情况,则 A 气压中心的名称是,此时北印度洋的洋流流向是。 (3)此时是否适合到南极考察。原因为。 【答案】 (1)C、D 分别在 A、B 正上方,环流为逆时针方向 (2)陆地 蒙古西伯利亚高压(亚 洲高压) 逆时针 (3)适合 南极地区此时为夏季,气温较高,有极昼现象,利于工作 39、图 24 是北半球中纬度某地区天气系统图,读图后回答问题。

(1)在图中用“高”“低”分别标出气压中心的气压状况。 (2)分别填出下列两点的气团性质: A,B。 (3)分别填出下列两地的风向:A 偏,B 偏,风力 A 比 B 更。 (4)如果冷暖锋面均能引起降水,请写出雨区位臵:冷锋雨区在,暖锋雨区在。

【答案】 (1)D 处标 “低” C 处标 “高” (2)低温干燥 温暖湿润 (3)北 南 大 (4)甲 丁 40、读北美洲冬季的气流图(图 25),按要求回答。

(1)图中①是风,带来空气。由于山脉阻挡,使其影响仅限于海岸的狭长地带。该地区属 气候。 ②是由高气压吹来的风,影响海岸。 ③是强烈的极地冷空气南下,它可使北美洲广大地区气温。 ④是从湾吹来的暖湿空气,有时带来短期的反常天气,它们是由于中部平原造成的。 (2)北美大陆与亚欧大陆所处的纬度位臵和海陆位臵基本一致,但北美大陆东部海岸地区 缺少气候,其原因是 。 (3)北美洲的气候使得棉花分布较广,美国的棉花分布在,而我 国的棉花主要分布在和流域。 【解析】 北美洲的气候深受三大地形的影响,其农业生产也受其制约。 【答案】 (1) ①西 湿润 海岸 温带海洋性 ②冷 东 ③中部 急速下降 ④墨西哥 温暖 地势 低平 (2)温带季风 北美大陆东部的地形为高原,使得南方来的暖空气只能从中部平原 地区北上 (3)北纬 35°以南的地区 黄河流域 长江


推荐相关:

高中地理气候习题。师

高中地理气候习题。师_政史地_高中教育_教育专区。一、读某地气温、降水资料,回答 1~2 小题。 月份 1 7 气温(℃) 24.7 6.9 降水(mm) 18 132 1.该地...


黄石市2015高三地理模拟试题(二)

黄石市2015高三地理模拟试题(二)_政史地_高中教育_...读下图完成 1~ 2题 1.拍摄该日出照片时,摄影师...(2)分析该地区河谷可种植优质热带水果的有利气候...


2013高考地理试题(天津卷)-附答案和详细解析

·地理 第 I 卷(选择题 共 44 分) 本卷共 11...而图中北极星位置接近于地平面,故摄影师地点位于低...为亚热带季风气候,降水量在 800 以上,从等高线图中...


高中地理气候试题

高中地理气候试题_政史地_高中教育_教育专区。月温度...图所表示的区域正值 7 月份,读图判断 19—20 题...2014年注册会计师考试 2014年注册会计师考试攻略 2013...


高中地理气候练习题

高中地理气候练习题_政史地_高中教育_教育专区。高中地理气候练习题一、单项选择...2014年全国注册造价工程师 建设工程造价管理重点整理 工程造价计价与控制考前提分...


高一地理气候类型练习题

高一地理气候类型练习题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高一地理气候类型练习题_政史地_高中教育_教育专区。www.3edu.net 教师...


2016年高考江苏卷地理试题(含答案)

在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 中国山水画家多师法...(2)攀枝花成为 “候鸟式冶养老目的地的有利气候条件是、 ;此外,其他地理原因...


高二地理练习题(世界地形气候)

高二地理练习题(世界地形气候)_政史地_高中教育_教育专区。高二地理练习题 2013...2014年注册会计师考试攻略 2013年注会经济法统考真题 2013年注会设计统考真题及答案...


高三地理一轮复习气候专题练习

高三地理一轮复习气候专题练习_政史地_高中教育_教育专区。高三地理必修 1 一轮...2014年注册会计师考试 2014年注册会计师考试攻略 2013年注会经济法统考真题 2013...


高中地理选修环境保护测试题

高中地理选修环境保护测试题_政史地_高中教育_教育专区。勐海县黎明中学 地理期末考试卷 黎明中学高二年级期末考试卷科目:地理成绩 总分:100 分 考试时间:90 分钟 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com