tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

福建厦门第一中学2016届高三下学期周考(五)文科综合地理试题


福建厦门第一中学 2016 届高三下学期 周考(五)文科综合地理试题
高档圣诞树由鲜活的树装饰而成。低档圣诞树是由仿真材料制成的,价格低,销量大。改革开 放后,我国深圳成为世界低档圣诞树的重要生产基地。21 世纪初,由于生产成本提高,深圳圣诞 树产业受到很大冲击,有的企业将圣诞树生产转移到江西赣州,但是出口效益没有明显提高。据此 完成 1-3 题。 1.从世界范围看,影

响高档圣诞树生产的主导因素是 A.市场距离 B、热量条件 C、劳动力价格 D、种植技术 2.低档圣诞树生产由发达国家至我国深圳再向赣州转移的主要原因是 A、我国圣诞树销量快速增长并由沿海向内地扩展 B、世界圣诞树市场由欧美向东亚地区转移 C、发达国家原材料枯竭而我国原材料丰富 D、企业追求较低的劳动力成本 3.企业将圣诞树生产由深圳转移到赣州后,提高高出口圣诞树的 A、运输成本 B、用地成本 C、原材料成本 D、劳动力成本 读我国 4 月某地不同天气状况下温室内、外气温的变化图,完成 4-5 题。

4.温室内、外的气温 A.阴天时大致相同 B.温差与天气状况无关 C.晴天时相差不大 D.变化的趋势基本一致 5.温室内温度变化幅度最小的是 A.阴天 B.多云 C.晴天 D.无法确定 读我国中部某地区人口结构,图完成 6-7 题

6.该地区最突出的人口问题是
1

A.出生率下降 B.死亡率增加 7.有关地区的叙述正确的是 A.城市化水平较高 C.农村就业率较高 读世界某区域图,完成 8-9 题

C.留守儿童较多 D.性别比例失调 B.劳动力外迁严重 D.工业化进程迅速

8.下列月份中,R 河干流流量最小的是 A. 2 月 B. 4 月 C.7 月 D. 12 月 9.R 河未能塑造出宽阔的河口三角洲,其原因可能是 ① 海潮顶托作用强②上中游地区森林水土保持作用强 ③河口地壳的上升 ④河口泥沙北沿岸洋流向西北搬运 A. ①② B.③ ④ C.①③ D.② ④ 图中 4 条曲线分别示意北半球中纬度某湖泊的浮游植物生物量与光照、 营养物质含量、 气温的年变 化。据此完成 10~11 题。

10.表示光照、营养物质含量、气温年变化的曲线依次是( ) A.①②③ B.②①③ C.③②① 11.若营养物质供应充足,则该湖泊浮游植物大量繁殖大约会持续( A.1 个月 B.3 个月 C.6 个月

D.③①② ) D.12 个月

36.(26 分)阅读下列材料和图,完成下列问题. 材料一:甘肃省酒泉市的瓜州,古称“安西”,地处河西走廊西端,矿产资源丰富;因风能 丰富被称为“世界风库”。近年来,瓜州县积极抢抓国家大力支持新能源产业发展和东中部产业梯 度转移等机遇,大力发展风电。
2

材料二:弃风限电,是指在风电发展初期,风机处于正常情况下,由于当地电网接纳能力不 足、 风电场建设工期不匹配和风电不稳定等自身特点导致的部分风电场风机暂停的现象。 弃风限电 主要集中在内蒙古西部、甘肃、新疆等地区。 材料三

(1)分折瓜州风力资源丰富的原因 (6 分)

(2)分析瓜州成力我国风电基地的社会经济条件。 (8 分)

(3)分析我国弃风限电集中在西北地区的原因。(6 分)

3

(4)西北地区为减轻弃风限电现象,应采取哪些措施?(6 分)

37(20 分)阅读图文材料,完成下列要求。 湛江市沿海地区海岸线长且多淤泥质海滩,其东南 40 公里处为(图 11).岛上近年农业由水 稻、甘蔗、花生种植为主转为以香蕉种植为主。车辆往来湛江市只能搭乘渡轮。硇洲岛是一个由海 底火山爆发而形成的海岛,多基岩海岸(图 12),沙蚕生活在沿海淤泥质海滩,是深海垂钓的优质活 体天然饵料,国际市场价格较高。近几年,硇洲岛人工养殖的沙蚕发展迅速(图 13),已批量出 口到日本、欧洲市场,6—9 月是硇洲岛沙蚕出口的旺季。沙蚕需低温运输,温度只要超过 280,它 们就舍互相攻击,而供出口的沙蚕要求没有伤疤,故在沙蚕的包装箱中放有冰块。

(1)试分析 6-9 月沙蚕脱离水域环境后相互攻击的原因。(8 分)

4

(2)简析硇洲岛发展沙蚕养殖业的有利条件(6 分)

(3)你是否赞成将硇洲岛上的沙蚕养殖基地迁至湛江市沿海地区,请表明态度并说明理由。(8 分)

42.略 43.(10 分)自然灾害与防治 盐碱尘暴是富含细粒硫酸盐和氯化物的化学尘暴。其危害有化学污染性,化学腐蚀性, 化学 毒性.它是一种生态危机, 其兔害超出沙尘暴, 近年来咸海不断萎缩。 图 14 示意咸海 1960 年与 2010 年水域分布,图 15 示意近年咸海的一次盐碱尘暴(白色的为盐碱尘暴 ).咸海干涸湖底成为盐碱 尘暴的发源地,每年有数以千万吨计的盐碱隨强风刮起形成盐碱沙尘暴。

试分析盐緘尘暴对本地区太阳能,风能开发利用屮的不利影响,并提出沿理措淹。

5

44.(10 分)环境保护 位于北京市昌平某小区,原有一个面积约 200 亩的工字形湖泊湿地。湖水在几年前就已干涸, 湖底芦苇杂草生丛生,野鴨出没坫栖息。如今被开发商大部分填埋(图 16),而民间环保组织认为 这个荒废的湖泊不该填。

试推测湖泊湿地干涸的人为原因并简述不该填的理由。

6

地理参考答案 1.A 2.D 3.A 4.D 5.A 6.C 7.B 8.C 9.D 10.B 11.C 12.A 36.(26 分) (1)(6 分)①瓜州深居内陆,温差大,加之距冬季风源地近,大风频繁;(2 分)②地处河西走 廊西端,地势南北高,中间低,形成“狭管效应”,风力加大;(2 分)③多戈壁,植被稀少,缺 乏风力屏障,风力大等。(2 分) (2) (8 分)①瓜州地广人稀,多戈壁荒漠,土地价格低; (2 分)②有国家新能源政策大力支持; (2 分)③有东部地区带来资金、技术的大力支持;(2 分)④风电是可再生的清洁能源,市场潜 力大等。(2 分) (3)(6 分)①西北地区风能资源集中、规模大,西北地区人口稀少,工业落后,当地用电市场 规模小,生产量远远大于消费量;(或当地接纳能力不足)(3 分)②风电本身具有波动性和间歇 性等特点,而西北地区调峰能力差;(2 分)③跨区域输电能力不足等。(1 分) ⑷(6 分)①控制风力发电规模和发展速度;(2 分)②加大跨区域电网建设,提高外送能力;(2 分) ③利用当地资源,因地制宜发展高耗能产业(如石化、冶金);(2 分)④提高蓄电、风力预测等技 术。(2 分) 37.(20 分) (1)(8 分)养殖池屮淤泥和海水的比热容远大于陆地和空气,故养殖池中的水域温度低于陆地和空 气且变化幅度小(4 分).因 硇洲岛地处热带,6—9 月(或夏季)白天最高气温多高于 28 摄氏度, 而池中温度低于 28℃(4 分),故养殖池中的沙虫相安无系事,而将它们从淤泥 中捕抓后常出现 相互攻击。 (2)(6 分)位于热带,热量丰富,沙蚕生长繁殖快:临近海洋,有充足洁净的海水, 恰逢岛 t 上(农业>)产业结构的调整,为沙企养埴提供充足的劳动力.(每点 2 分,共 6 分) (3)(6 分)赞成,湛江沿海地区海岸线长,多为淤泥质海滩,适于沙蚕养殖的区域广,距机场近, 且陆路运输便捷,(不需要海运)减少沙蚕的运输时间,保障了沙蚕出口的质量。(每点 2 分,任 答三点 6 分) 不赞成,减少了岛上居民的收入,就业机会减少,不利于岛上经济结构多样化,可以通过改进运输 设备,保障沙蚕的低温运输需求。(每点 2 分,任答三点 6 分) 43.(10 分)自然灾害与防治 不利影响:盐碱尘暴尘暴对风叶.太阳能电池、发电机组等设施进行腐蚀磨损,盐碱尘暴辐射,减 少太阳能发电效效率,盐碱尘暴还可以刮断线路,推倒铁塔,影响发电设施(每 点 2 分,共 6 分) 治理措施:用人工植被固化己干涸的湖底以减少进入大气的盐尘量,推行?节水灌溉技术,增加 咸海的入湖水量,减少湖底干涸面积。(每点 2 分.共 4 分) 44.(10 分)环境保护

7


推荐相关:

福建厦门第一中学2016届高三下学期周考(五)文科综合地理试题

福建厦门第一中学2016届高三下学期周考(五)文科综合地理试题_政史地_高中教育_教育专区。福建厦门第一中学 2016 届高三下学期 周考(五)文科综合地理试题高档圣诞...


厦门第一中学2016届高三下学期周考(三)文科综合地理试题

厦门第一中学2016届高三下学期周考()文科综合地理试题_高三政史地_政史地_...福建省厦门第一中学 2016 届高三第二学期周考试卷 (三) 文科综合能力测试本...


厦门第一中学2016届高三下学期周考(五)文科综合试题

厦门第一中学2016届高三下学期周考(五)文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。厦门第一中学2016届高三下学期周考(五)文科综合试题 ...


厦门第一中学2016届高三下学期周考(一)地理试题

厦门第一中学2016届高三下学期周考()地理试题_高三政史地_政史地_高中教育...答案 1、A 2、D 3、B 4、 C 5、D 6、 B 7、C 8、A 9、A 10、 ...


福建省厦门第一中学2016届高三下学期周考(二)历史试题

福建省厦门第一中学2016届高三下学期周考(二)历史试题_数学_高中教育_教育专区...“在北京向利玛窦学习西方的天文学、地理学和水利工程等方面的知识, 尤注意于...


福建省厦门第一中学2016届高三下学期周考(二)文科综合试题 扫描版含答案

福建省厦门第一中学2016届高三下学期周考()文科综合试题 扫描版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。-1- -2- -3- -4- -5- -6- -7- -8...


厦门第一中学2016届高三下学期周考

厦门第一中学 2016 届高三下学期周考()文科综合试题地理试题 一、选择题 下图示意的 M 岛面积仅为 443 平方千米,早在 1956 年就成为了自由贸易区,现在岛上...


福建省厦门第一中学2016届高三下学期周考(一)理科综合试题_扫描版含答案

福建省厦门第一中学2016届高三下学期周考(一)理科综合试题_扫描版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。福建省厦门第一中学2016届高三下学期周考(一)...


厦门第一中学2016届高三下学期周考(二)

厦门第一中学2016届高三下学期周考(二)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。厦门第一中学2016届高三下学期周考(二) 本试卷共 15 页,48 题(含选考题)。...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com