tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【金版学案】2015高考语文二轮专题复习作业:专题一 (三)语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动]


语文 班级: __________________ 姓名: __________________

专题一

语言文字运用

(三)语言表达简明、连贯、得体,准确、 鲜明、生动
1.(2014· 全国大纲卷)依次填人下面一段文字横线处的语句,衔 接最恰当的一组是( )

信息时代给人们带来了

一种新的极其便捷的阅读方式, 那就是网 络阅读。网络阅读远远超越了传统的阅读概念, ______, ______, ______,______,______,______。因此,阅读的趣味性大大提高, 吸引力更强,影响力更大。 ①能够对文字、图片、影像、声音等信息形态进行有机的合成 ②能够更好地满足人们沟通交流的需求 ③与传统阅读相比,信息更加全面,视野更加开阔,也更直观、 更逼真 ④提供读、看、听三方面的内容 ⑤它改变了单一的文字或静态的图像的表现形式 ⑥还具有共享性、开放性和互动性 A.③②⑤④①⑥ C.⑤①④③⑥② B.③⑥⑤①②④ D.⑤④③②①⑥

解析:本题 ⑤①两句谈的都是网络在文字图像等内容方面的特 点,联系紧密,由此可以排除 A、D 两项。⑥句提到的三个特性和② 句的“沟通交流”十分连贯,由此可以排除 B 项。 答案:C

2.(2014· 重庆卷)依次填入下边一段话中横线处的语句,与上下 文衔接最恰当的一组是( )

乐观的人看见问题后面的机会, ______。 机会从来不会主动敲响 你的门,无论你等待多少年,______。朝着既定目标前进________。 ①悲观的人则看见机会后面的问题 ②悲观的人只看见机会后面的问题 ③它只如一阵风拂面而过,需要你有反应能力和追随速度 ④需要你有反应能力和追随速度,它只如一阵风拂面而过 ⑤你就会发现机会的存在,充分发挥你的潜能 ⑥尽量发挥你的潜能,你就会发现机会的存在 A.①④⑥ C.①③⑤ B.②④⑤ D.②③⑥

解析: 第一横线处应该填写“悲观的人”的不足, ②中“只”强 调了这一点;第二横线处应填写机会的特点,③先说特点,更连贯; 第三横线处, “发挥你的潜能”是前提条件,应放在前面,⑥符合。

答案:D

3.(2014·江苏卷)在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰 当的一项是( )

遥远的箕山,渐渐化成了一幢巨影,遮断了我的视线。______ 我在那个遗址上发掘了很久,但一无所获。 ①如果是冬日晴空,从那里可以一直眺望到中岳嵩山齿形的轮 廓。 ②箕顶宽敞平坦,烟树素淡,悄寂无声。 ③而遗址都在下面的河边,那低伏的王城岗上。 ④山势平缓,从山脚慢慢上坡,一阵工夫就可以到达箕顶。 ⑤如此空旷,让人略感凄凉。 A.①②④⑤③ C.④①③②⑤ B.①④⑤③② D.④②⑤①③

解析:语段横线处前写“箕山”,后写“遗址”,而选项中的④ 叙写由“山脚”到“箕顶”, ②描写“箕顶”, 与“箕山”关系最为 紧密,应排其后;③说明“遗址”位臵,与“遗址”关系最为紧密, 应排其前。 答案:D

4.(2014·江西卷)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接

最恰当的一组是(

)

瓦尔登湖“波平如镜”,______。______。或许,一只燕子飞掠 在水面上,低得碰到了湖水。______。______。______。 ①或许,还会有一只鸭子在整理它自己的羽毛 ②其时,只有一些掠水虫,隔开了同等的距离,分散在全部的湖 面 ③有时,全部的圆弧展露了,银色的圆弧 ④在远处,有一条鱼在空中画出了一个大约三四英尺的圆弧来 ⑤它跃起是一道闪光,降落入水,又一道闪光 A.④⑤③②① C.②①④⑤③ B.①②③⑤④ D.①②④③⑤

解析: 根据话题的一致性和句间关系可知④⑤③应紧密排列, 据 此排除 B、D 两项。②中提到“其中,只有一些掠水虫??”,说明 在这之前其他动物都还没出现, 所以②句应放在最前面, 可以排除 A 项。 答案:C

5.(2014·新课标全国卷Ⅰ)依次填入下面一段文字横线处的语 句,衔接最恰当的一组是( )

中国珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法, 借助算盘和 口诀, 通过人手指拨动算珠, 就可以完成高难度计算。 ______, ______,

______,______,______,______。2013 年 12 月 4 日, “中国珠算” 被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。 ①即便是不识字的人也能熟练掌握 ②珠算算盘结构简单,操作方便 ③包含了珠算的所有秘密 ④蕴含了坐标几何的原理 ⑤用珠算运算,无论速度还是准确率都可以跟电子计算器媲美 ⑥珠算口诀则是一套完整的韵味诗歌 A.②③⑥④⑤① C.⑤①②⑥③④ B.⑤②③⑥④① D.②④⑥③①⑤

解析:从前文的句子“借助算盘和口诀 ”可看出,下文应是对 “算盘”和“口诀”的对应解释,②④主要说明算盘的结构及原理, ⑥③①是对“珠算口诀”的解释,⑤是算盘和口诀融合运算的效果, 应放在最后。 答案:D

6.(2014·新课标全国卷 II)依次填入下面一段文字横线处的语 句,衔接最恰当的一组是( )

马是中国人喜爱的动物, 是人类最早驯养的家畜之一, 是极其温 顺又充满野性魅力的动物。 ______, ______, ______, ______, ______, ______,马已经成为力量与神行的代表。

①还让人们有了敬马王、打马球、赛马等习俗 ②对人们生活的各个方面都产生了重大影响 ③它帮人们种地运货,和人们一起南征北战 ④作为六畜之首 ⑤马是人类的朋友和伴侣 ⑥千里马、老马识途等故事也十分深入人心 A.③②④①⑤⑥ C.⑤③②⑥①④ B.③⑥①④⑤② D.⑤④②③①⑥

解析:⑤总说,领起下文,应在最前,可排除 A、B 两项;④② 构成又一个总说领起其他,可排除 C 项。 答案:D

7.(2014· 辽宁卷)把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当 的一组是( )

①比如告诉你的父母,陪他们一起逛街感觉非常开心 ②如果只是将快乐私藏,积极的情绪便会很快消失 ③它不仅有助于快乐感的延续,还能拉近人与人之间的关系 ④告诉你的朋友, 很怀念在一起时开心的时光, 并开始筹划新的 聚会等等 ⑤传递快乐其实很简单 ⑥积极与他人分享快乐的记忆和经历, 是放大快乐感的最佳方法

A.⑤⑥①②④③ C.⑥③②⑤①④

B.⑤③②⑥①④ D.⑥⑤①④②③

解析:先在小范围内排序,然后再考查层次间的衔接,这其中应 先找出关联词、代词以及表时间、地点的词语,然后据此进行句间连 贯排列。 答案:C

8.下面是某班黑板报上的一段文字。请参考上下文,在横线上 仿写出恰当的句子。 我不想知道你的电脑多么高级, 我只想知道它是不是你了解世界 的窗口; 我 不 想 知 道 你 的 语 言 有 多 么 华 丽 , ① ______________________________; ② __________________________ , ③

______________________________; 我不想知道你的理想多么远大, 我只想知道他是不是你学海航行 的灯塔。

答案: ①我只想知道它是不是你与人沟通的桥梁 你的藏书多么丰富

②我不想知道

③我只想知道它是不是你通向成功的阶梯

9.(2014· 新课标全国卷Ⅰ)在下面一段文字横线处补写恰当的语 句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 15 个字。 二氧化碳是最主要的大气保温气体之一。 大气中的二氧化碳浓度 升高会导致全球变暖, 造成天气干旱或旱涝不均, 甚至可能造成海洋 水位上升,淹没大量沿海城市,①______________________。然而, 也有研究指出, ②______________________:比如增加的二氧化碳可 以给植物“施肥” ,有利于植物的生长。但这必须有个前提,植物还 活着!如果土壤被污染,③____________________,我们就失去了这 些向大气中释放氧气的“氧气工厂”和“空气净化器”。

解析: 首先要准确理解所给材料的基本意思: 二氧化碳的益处与 害处。第一横线处应为上文的总结,第二横线处应为下文的总领句, 第三横线处应是假设的结果。 答案:(示例)①给人类带来巨大的灾难 好处 ③植物就会生病甚至死亡 ②二氧化碳增加会带来

10.(2012·重庆卷)依次填入下面一段文字横线处的关联词语, 衔接最恰当的一组是( )

当你还是一棵幼苗的时候,别人不容易在远处看到你。 ______ 他们从你身边走过______站在你身边, 也可能视而不见, ______你还 不引人注目。而______你长成一株大树,哪怕在很远的地方,别人也

会看到你,并且欣赏你。 A.虽然 B.虽然 C.即使 D.即使 甚至 或者 或者 甚至 因为 除非 除非 因为 如果 只有 只有 如果

解析: 三句话构成三个层次, 第一、 二句与第三句构成假设关系, 第一句与第二句之间也是假设关系。 理清关系后, 按各句间的关系选 择恰当的关联词。 答案:D

11.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 ( ) 俗语也叫俗话、 常言等, 是汉语语汇中广泛流传于大众中的一种 定型语句。______,而且使用范围十分广泛,在汉语语汇中占有重要 的地位。俗语具有鲜明的特点,它生动形象、言简意赅、风趣幽默, 常常会带来一语惊四座的效果,______,因此深受大众的喜爱,在各 类文艺作品中也十分常见。 ______, 可以丰富自身的语汇并从中汲取 有益的养分;______,可以增强语言的表现力,从而使文章或谈吐更 为丰富和生动。 ①学习和掌握俗语 ②它具有很强的通俗性和口语性 ④具有很强的感染力和说服力

③准确恰当地运用俗语

A.②③④① C.③②④①

B.②④①③ D.③④①②

解析:因为②“通俗性与口语性”,所以“使用范围广泛”;因 为④“感染力和说服力”,所以大众喜爱;①“学习和掌握俗语”, 与“丰富??和汲取??”相关; ③“运用”带来的结果, 是“可以 增强语言的表现力”的。 答案:B

12.根据语境,下列排序最恰当的一项是(

)

示现本是佛教用语, 指的是佛菩萨应机缘而现种种化身。 ______。 ______。如杜甫《月夜》诗:“今夜鄜州月,闺中只独看。”“闺中 只独看”, 就是诗人运用示现修辞手法来描绘想象中的情景。 ______。 ______。预言的示现,同追述的示现相反,是把未来的事情说得好像 摆在眼前一样。______。示现作为一种修辞现象,值得我们关注。 ①修辞学中的示现是指把实际上不见不闻的事物, 说得如闻如见 的一种修辞手法 ②至于悬想的示现, 则是把想象中的事情说得在眼前一般, 同时 间的过去未来全然没有关系 ③后来人们把这一词语用在修辞学中,当作一种辞格的名称 ④在修辞学中,示现一般分为三类:追述的、预言的和悬想的 ⑤追述的示现,是把过去的事迹说得仿佛还在眼前一样

A.①④⑤②③ C.③①④⑤②

B.①③④⑤② D.③④⑤①②

解析: 语段开头一句说的是“示现本是佛教用语”, 承接紧密的 应该是③“后来??用在修辞学中”;①承接前一句的“修辞学”, 联系后一句的举例,例举杜甫诗句是为了说明 “修辞手法”;根据 “预言的示现, 同追述的示现相反”判定前面一句是⑤, ⑤句前是④; ④是总述句, 后三句分别阐述“追述的”“预言的”“悬想的”, 故 ②应在⑤后。 答案:C

13. 依次填入下面一段文字横线处的语句, 衔接最恰当的一组是 ( ) 作品的独创性亦称作品的原创性, 具体表现在两个方面: 一是作 者的直接创作活动产生了作品。______。______。二是作品表现出作 者的个性特点。 ______。 不同的人对同一题材的创作也是常见的现象。 ______。 作品的独特性是针对作品的表达形式而言, 并不延及作品的 主题思想,也不涉及未加提炼、加工的社会生活本身,______。 ①只要是独立创作的作品, 即使使用了相同的题材, 也会产生出 与他人作品不相同的表达特征 ②作者运用自己独到的眼光、 技巧, 独立地选择了自己满意的色 彩、旋律、动作、语言等,形成对自己的思想、观点、感情的表达形

式 ③作者的创作活动表现为对素材的取舍、 运用, 素材是构成作品 的原始材料,它本身不是作品 ④但只要是作者本人独立创作的, 必然表现出与他人不同的个性 特点 ⑤任何人的创作都离不开对前人文明成果的传承、 借鉴, 也离不 开同时代人的互相影响 A.②①⑤④③ C.③②⑤④① B.②④③①⑤ D.③④②⑤①

解析: ③②是对“一是作者的直接创作活动产生了作品”所作的 阐发,要扣住“直接创作活动”来理解。⑤是一个一般性的前提,④ 用“但”转折,强调“作品表现出作者的个性特点” 。 答案:C

14. 把下列句子组成语意连贯的一段文字, 排序最恰当的一项是 ( ) ①《禹贡》主要以山脉、河流和海洋为自然分界,把所描述的地 区分为九州, 不受当时诸侯割据形势的局限, 把广大地区作为一个整 体来研究,分别阐述九州的山川、湖泽、土壤、物产等,是自然区划 思想的萌芽。 ②此后,主要论述疆域、政区建制沿革的著作不断涌现,除正史

有地理志外,各省、府、州、县也多编有地方志。 ③《山经》以山为纲,综述远及黄河和长江流域之外的广大地区 的自然条件。 ④班固所著《汉书·地理志》是中国第一部疆域地理著作。 ⑤中国最早的区域地理著作是战国前后出现的 《山经》 和 《禹贡》 。 A.⑤③①④② C.④②③⑤① B.⑤③①②④ D.④②③①⑤

解析:首要的是确定第一句。把四个选项加以比较,然后根据语 段的中心内容, 不难确定第一句。 整个语段是按“总—分”结构排序。 答案:B 15.(2014·湖北卷)高一年级将举办“读《论语》 ,谈交友”读 书交流会, 拟向参会者赠送纪念书签。 请写一则赠言, 用以印制书签。 要求:①紧扣活动主题;②必须原创;③语言表达简明、得体;④不 超过 30 字。 _______________________________________________________ _________________

答案:(示例)读论语辨损益悟先贤睿智,借慧眼识真伪觅交友良 方。(24 字)

16. 日常交际中, “得体”是语言表达的一项基本要求。 完成(1)~

(2)题。 (1)下文是一份请柬中的四句话, 其中表述不得体的一句是( )

(甲)我校文学社定于本月 18 日晚 7 点在学校礼堂举行“民俗文 化报告会”。(乙)您是著名民俗专家,对民俗文化的研究造诣颇深。 (丙)今诚挚邀请您莅临会议,为我社民俗文化活动的开展做出认真的 指导。(丁)敬请届时光临。 A.(甲) B(乙) C.(丙) D.(丁) (2)午宴上,某中学生遇到父母的朋友劝酒,下列回应得体的一 项是( )

A.下午还有两门考试呢,别劝了,行不? B.谢谢足下,家父从来不准许我喝酒。 C.不喝,不喝。中学生不是不能喝酒吗? D.谢谢,谢谢!我年龄还小,不能喝酒。

解析:本题考查语言的得体。(1)邀请对方进行指导, 却提出“认 真”的要求, 显然不得体, 将“做出认真的指导”改为“提出宝贵的 意见”。 (2)A 项用语太不礼貌。 B 项“足下”“家父”文言色彩很浓, 不适于劝酒的场合。C 项反问语气太生硬。只有 D 项委婉得体。 答案:(1)C (2)D

17.(2014· 全国大纲卷)下面这段文字有五处用词不当,请指出并

改正,使文段语言得体,逻辑严密。 他领导的机器人创新团队获得一等奖的事情传来, 我顷刻止不住 流下了眼泪。在完成这个项目的过程中,他们遇到过许多技术难关, 就在前天还出现了突发情况, 预想当天要完成的综合性运行检验无法 进行。但整个团队通宵塵战,用力攻坚,终于解决了问题。我为他们 的成功而骄傲,更为他们面对难点的坚韧不拔的精神而感动。 ①__________________改为__________________ ②__________________改为__________________ ③__________________改为__________________ ④__________________改为__________________ ⑤__________________改为__________________

答案:①“事情”改为“喜讯”; ②“顷刻”改为“顿时”; ③“预想”改为“原本”; ④“用力”改为“努力”; ⑤“难点”改为“困难”。

18.(2014·安徽卷)下面文字中有三处语病和一处标点符号使用 错误,请写出相应句子的序号,并对错误加以修改。 ①“全国国民阅读调查 ”由中国新闻出版研究院组织开展的调 查项目,到目前为止已经开展了 11 次。②中国新闻出版研究院去年

在全国七十多个城市进行了入户问卷调查,收回有效问卷 40600 份。 ③在第 19 个“世界读书日”来临之际,该院发布了“2013 年全国国 民阅读调查报告”。④报告显示,2013 年我国成年国民人均纸质图 书的阅读量为 4.77 本,与 2012 年的 4.39 本相比,增加了 0.38 本。 ⑤报告中值得注意的是,约 90%以上的人表示“看完电子书就不再 买纸质书”,这一比例较上一年有所上升。⑥报告还显示,成年国民 人均电子书的阅读量有所增加,而报刊的阅读率明显减少。 序号 修改

答案:① ③ ⑤ ⑥

在“由”前加“是”

后一组引号改书名号 删去“以上” “减少”改为“下降”

19.(2014· 重庆卷)下边一段话中有三个句子,其中一个句子有语 病,请指出并针对语病进行修改。修改后的句子需保持原意。 ①现在的重庆夜景,随着光彩工程的实施,现代科技的运用,更 加璀璨夺目,已进入世界四大夜景城市之一。②每当夜幕降临,华灯

初放,点点灯火流光溢彩,宛若天上的繁星散落,把山城打扮得如梦 似幻,仿佛人间仙境。③有人将夜晚的山城形容为灯山,这是因为山 城轮廓分明、层次淸晰;又有人将绕城的两江比喻为灯河,这是因为 江中碧波倒映出满城灯火。 有 病 的 句 子 是 :

___________________________________________________________ _____________(只填序号) 针 对 语 病 的 修 改 :

___________________________________________________________ _____________

答案:①

随着光彩工程的实施,现代科技的运用,现在的重庆

夜景,更加璀璨夺目,她已成为世界四大夜景城市之一。

20.(2014·天津卷)阅读下面示例,按要求作答。 “丢手绢”是几代人童年时的游戏, 多少小朋友学会洗的第一件 衣物就是自己的小手绢。 现在的你还有手绢吗?今天的小朋友可能已 经不知道手绢为何物, 纸巾的泛滥几乎让“手绢”成了只存在于词典 中的一个词,