tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013茂名文综一模题


园地原创

严禁转载

茂名市2013年第一次高考模拟考试

文科综合试题2013.1-18
第Ⅰ 卷 (选择题,共140分)
一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分,
1.图 1 为地球的太阳光照图,某城市当地时间为 9:17,该城市可能位于 A.中时区 B.东 8 区 C.西

5 区 D.西 12 区 2.下列地理现象的叙述,正确的是 A.同一经线上,纬度越高,太阳高度越低 B.锋面过境一定带来多云、阴雨天气 C.气候变暖是人为活动的结果 D.暖流的海水水温可能比寒流的海水水温更低 3.2012 年“世界水日”的主题是“水与粮食安全” 。我国 粮食安全面临严峻挑战,主要原因是我国 A.水、土资源匹配不合理,水、旱灾害频繁 图1 B.农业人口减少,粮食减产的风险增大 C.社会各界要求放宽人口政策,人口增长潜力大 D.随着新型城镇化的发展,18 亿亩的耕地红线难以确保 4.2012 年第 8 号台风“韦森特”正面袭击我省。图 2 为“韦森特”登陆前气象卫星监测图像。此时甲地 的风向是 A.东南风 B.西南风 C.东北风 D.西北风 图2 5.图 3 为某河流连续两日的流量变化图。该河可能是 A.非洲尼罗河 B.英国泰晤士河 C.珠江 D.塔里木河 6. “没有最堵,只有更堵” ,北京、武汉等城市因交通拥堵而被称 为“堵城” 。以下关于有效解决城市交通拥堵问题的措施,你 认为不合理的是 A.开辟公共汽车、自行车绿色通道 B.限制私家车的使用 图3 C.减少市区主干道红绿灯设置 D.合理规划城市道路 图 4 表示我国某区域多平均的水平衡收支概算(单位:亿 m3) ,该地区年均降水量约 1000mm。读图回答 7—8 题。

第 1 页(共 13 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

图4 7.该地区位于我国 A.南方地区 B.北方地区 C.西北地区 D.青藏地区 8.该地区水资源利用过程中存在的主要问题是 A.水资源短缺 B.水污染严重 C.水资源利用率低 D.地下水过量开采 9.出生人口性别比为每出生百名女婴相对的出生男婴人数。读我国人口变化趋势图,正确 的表述是

I 人口自然增长率 Ⅱ出生人口性别比 Ⅲ人口总数 图5 A.2011 年增加的人口与 2010 年相同 B.每年新增加人口男性多于女性 C.人口自然增长率持续下降 D.人口总量保持快速增长 图 6 是三类工业投入结构图,读图回答 10—11 题。

图6 10.与图中乙类工业投入相符的是 A.内蒙古乳制品业 B.北京汽车制造业 C.杭州建毛纺织厂 D.长江三角洲建核电站 11.20 世纪末以来,珠江三角洲地区工业投人结构转变的进程是

第 2 页(共 13 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

A.甲→乙 B.乙→丙 C.甲→丙 D.甲→乙→丙 12.历史老师要求同学们开展一堂题为“大唐长安商业”的探究课,以下是同学们收集的部 分史料,其中不符合探究课主题的是 A. “凡市,以日中击鼓三百响,而众以会” B. “皆云西市有贾胡及波斯邸,能辨识珠宝” C. “夜三更,东市失火,烧东市曹门以西十二行四千余家” D. “草市多樵客,渔家足水禽” 13.某古代科技书籍记载: “别有一种玉米,或称玉麦,或称玉蜀秫,盖亦从他方得种。 ”这 本书是 A. 《齐民要术》 B. 《授时历》 C. 《农书》 D. 《农政全书》 14.黄宗羲在一首诗歌中感叹: “近来学人少,谁何识真伪。??括帖上下文,原无真实义。 推之入理窟,涂车可略地。有明三百年,人物多憔悴。 ”该诗歌主要抨击明朝 A.君主专制加强 B.八股取士的科举制度 C.理学的空疏学风 D.土地兼并现象 15.1913 年底,张謇出任农商总长,一上任就提出了施政纲领,大力推行经济改革。下列 不属于他的改革措施的是 A.放宽对民间设厂的限制 B.制定经济法规完善经济秩序 C.改革不合理的税收制度 D.奖励和补助民营企业 16.近年来日本右翼分子竭力篡改侵略历史,公然否认南京大屠杀的存在。下列对此进行反 驳的史料最直接最有力的是

A. 《南京!南京! 》电影(2009 年)

B. 《蒋介石日记》 (1915—1949 年)

C. 《东京日日新闻》南京报道(1937 年 12 月 13 日)D. 《南京大屠杀史研究》 (2012 年) 17. “自由选举产生的领导人对村民更负责任,他们的土地管理的决策反映了对公平的再分 配的大众偏好。 ??选举往往导致村民委员会主任把投票人的利益放在乡镇机关和党支 部之上。 ”材料反映了农村基层民主选举制度 A.有利于农村重新公正分配土地所有权 B.保障了农民的合法权益

第 3 页(共 13 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

C.不利于农村基层管理 D.得到进一步普及 18.历史老师在课堂上讲解某一历史知识时引用了下面的诗句作补充: “她的步履轻盈/她 的姿态优美/很象飘飘欲仙的天使/她的声音象仙乐一般优雅/委婉、清脆。 ”老师讲 解的历史知识应该是 A.古希腊神话 B.文艺复兴人文主义思想 C.宗教改革 D.浪漫主义文学 19. “英国也许因为温和渐进,容易被人批评为不深刻。但是,社会发展该做的事人家都做 了,该跨的坎人家都跨了,该具备的观念也一一具备了,你还能说什么呢?”从材料的 观点来看, “容易被人批评为不深刻”的事件是 A.1688 年的“光荣革命” B.1689 年《权利法案》的颁布 C.1832 年议会选举改革 D.责任制内阁的形成 20.有一部著名的历史话剧中有以下的一段对话,由此推断出这部话剧反映的历史是 贝菜: “考虑到国家就是人民,应该由人民管理自己,因此政府所有的公职都 应该有一定的期限,定期调换,担任公职的人,应该根据他们的才能进行选举。 ” 有人喊:报酬一律!工资平等! A.空想社会主义者对未来的美妙设想 B.马克思主义的诞生 C.巴黎公社运动 D.十月革命 21. “马歇尔计划要求欧洲打破支离破碎的单个市场,1948 年,英、法等 16 个国家成立了 欧洲经济合作组织,负责分配和使用美国提供的援助。在这种合作的气氛下,1950 年 西欧国家成立了欧洲支付同盟。 ”这说明马歇尔计划 A.促进了关贸总协定的成立 B.加快了欧洲的复兴 C.是美国冷战政策的具体表现 D.对战后西欧的一体化进程起到了推动作用 22.根据苏联报纸所做的估计,苏联妇女平均每天花二小时排队购物,全国合计一年浪费掉 一百亿小时在排队上, 相当于一千五百万人一年工作五十周, 每周工作四十小时的时间。 此项统计反映了 ①苏联计划经济体制效率低下,人力的浪费严重 ②苏联妇女喜欢借购物时机联谊交友 ③苏联物质匮乏,供需失衡 ④苏联物价上涨过快,出现抢购风潮 A.①②④ B.①③④ C.①③ D.③④ 23.里根在 1981 年就任美国总统时发表演讲: “我们目前的困难,与政府机构因为不必要的 过度膨胀而干预、 侵扰我们的生活同步增加, 让我们以掌握的一切创造力来开创一个国 家复兴的时代吧。 ”里根为此采取的对策是 A.适当减少国家对经济的干预 B.增加福利开支以提高人民购买力 C.大力倡导凯恩斯主义 D.建立北美自由贸易区 24.边际效益递减就是指在生产过程中,在其他条件 不变的前提下,每增加 1 单位某生产要素的投入 所带来的效益量是递减的。 (如右图, 横轴表示生 产要素投入量,纵轴表示生产中取得的收益数 量) 。在 a 点附近,企业的最理性选是 A.海外兼并,扩张业务

第 4 页(共 13 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

B.面向市场,多方营销 C.提高待遇,增加职工 D.技术创新,树立品牌 25.2012 年二季度末,我国实有城镇登记失业人数 918 万人,城镇登记失业率为 4.1%。失业率与通胀率之 和被称为痛苦指数, 菲利普斯曲线是对失业率和通胀 率关系的描述(如下图,横轴代表失业率,纵轴代表 通货膨胀率) 。在解决就业中,下列哪些措施最可能 会让曲线由 B 向 A 移动? ①鼓励企业增加投资,扩大生产 ②完善就业保障与维护劳动者合法权益 ③财政加大对劳动者技能培训的投入 ④银行大幅降低对创业投资贷款利率 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 26.有人认为我国当前社会“不患寡而患不均”“分好蛋糕促和谐” , 。从效率与公平的关系 来理解,此观点 ①指出效率与公平的矛盾性 ②看到公平是提高经济效率的保证 ③没看到效率是公平的物质前提 ④认为再分配要更加注重公平 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 27.近年来,出现了一种值得思考的“被就业”“被增长”“被幸福”等“被”现象。所谓 、 、 “被增长” ,也就是说实际没有增长,但在统计中却增长了使我们都被统计数据“幸福” 地笼罩着。越来越多的“被”现象对政府有关部门的启示是 A.要进一步树立求真务实的工作作风 B.要不断提高依法执政的效率和水平 C.要提高公民的政治参与意识与能力 D.要维护公民的政治参与权和表达权 28.下表是党十八大《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋 斗》的报告诞生的简要过程。 2012 年 2 月上旬 起草组派出 7 个调研组,分赴 12 个省区市靠站调研,召开各级各类 座谈会 44 次,对城乡社区、工矿企业、农牧水产基地等 116 个单位 进行实地考察,了解各地现代化建设和体制改革的实际情况。 中共中央在中南海召开党外人士座谈会,听取各民主党派中央、全国 工商联领导人和无党派人士的意见和建议。 中国共产党第十八次全国代表大会通过十八大报告。

2012 年 9 月 3 日 2012 年 11 月 14 日

从报告诞生过程可以看出 ①中共中央是国家的决策机构 ②中国共产党行坚持民主集中制 ③各民主党派参加中共中央的决策 ④中国共产党坚持民主科学执政 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 29.我国有约 300 万平方公里海域,有 52%与邻国有争议。近来,南海区域内的中国、越 南、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚和区域外的美国、日本等大国不断进行地缘 政治博弈。为此,我国建立了全海域定期巡航维权制度,以显示我国对争议海域管辖的 能力与决心。这说明 A.中国是维护世界和平与发展的坚定力量 B.经济全球化和世界多极化趋势不可逆转 C.我国积极维护国家的独立和主权完整 D.当代国际竞争的实质是综合国力的较量 30.有人说,当今社会人性冷漠,好人难做。这种情形的确有,然而我们身边更多的是温暖 —一“最美妈妈”“最美女教师”“最美司机”??他们用良知和善举,震撼着人们的 、 、

第 5 页(共 13 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

心灵。故此要 A.推动社会主义文化大发展、大繁荣 B.宣扬道德模范与社会主义核心价值体系 C.将社会公德作为思想道德建设的核心 D.在全社会大力提高公民的科学文化修养 31.中国文化和欧洲文化相比,有两点不同。第一,就时间绵延上讲,中国是由一个人自始 至终老在作长距离的跑;而欧洲是由多人接力跑(希腊人传递给罗马,再由罗马人传给 北方蛮族,现在是在拉丁条顿民族) 。第二,就空间来说,欧洲文化,起自希腊、雅典, 由这个文化中心,向四周发散;中国文化乃是整个的,它一发生就满布中华大地,充实 四围。这告诉我们 ①文化既是民族的,也是世界的 ②文化在交流中传播,在传播中发展 ③中西文化都是薪火相传,源远流长 ④需要扩大中华文化的国际影响力 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 32. “虎妈”为两个女儿制定十大戒律,用咒骂、威胁、贿赂、利诱等种种手段使得两个女 儿保持着门门功课皆 A 的全优纪录。 “狼爸” 的教育口号是 “三天一顿打, 孩子进北大” 。 有专家认为, “成功” 这些 样本使教育迷失了其本应带给人真正意义上的幸福感的真谛。 可见 A.该理念是脱离客观存在的反映 B.做事情应该顺应事物发展的必然趋势 C.既要对未来充满信心,又要接受挫折考验 D.正确意识具有明确的目的性与计划性 33.物理学有一条“熵定律” ,该定律认为,开放的系统可以不断与外部交换能量和物质, 从而有利于系统长期健康发展;反之,封闭系统则容易走向无序,导致原有结构的瓦解 和制度的消亡。从哲学角度看, “熵定律”表明 A.联系是指事物内部的各个部分要素之间相互影响、相互制约的关系 B.万事万物不能作为个体事物而存在,只能作为普遍联系的事物而存在 C.任何事物都是由若干部分要素构成的,整体功能总是大于各部分功能之和 D.事物失去了与周围事物的联系,该事物就失去了自身存在和发展的条件 34.清代思想家魏源说: “不知人之短,不知人之长,不知人长中之短,不知人短中之长, 则不可以用人。 ”下列说法与之蕴含的哲理相近的是 独辟蹊径才能创造出伟大的业绩。 A.清能在容,仁能善断,明不伤察,直不过矫 在街道上挤来挤去不会有所作为的。 B.楚国亡猿,祸延林木;城门失火,殃及池鱼 一一威·布莱克 C.九层之台,起于累土;千里之行,始于足下 D.老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已 35.如右图《独辟蹊径》给我们的哲学启示是 A.善于打破常规,勇于创新才能成就事业 B.充分发挥主观能动性是走向成功的前提 C.要抓住时机,促成事物的飞跃和发展 D.实现人生价值离不开正确的价值判断

第Ⅱ卷

(非选择题,共160分)

二、非选择题:本题共6小题,第36题29分,第37题各23分,第38题26分,第39 题26分,第40、41题各28分,共160分。
36. (29 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:2001 年以来三大需求对 GDP 增长的拉动(%)

第 6 页(共 13 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

注:2008 年以来,受债务危机与金融危机的影响,国际金融市场动荡,主要发达经济 体增长乏力。据世界银行统计,目前全球的投资贡献率平均约 23%,消费贡献率约 75%。 材料二:党的十八大报告指出: “要牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快建立扩大消 费需求长效机制,释放居民消费潜力,保持投资合理增长;扩大国内市场规模。 ”这就需要 大力调整收入分配格局,增加中低收入者收入,提高居民消费能力。大力发展社会化养老、 家政、物业、医疗保健等服务业,积极发展网络购物等新型消费业态。鼓励文化、旅游、健 身等消费, 支持引导环保建材、 节水洁具、 节能汽车等绿色消费。 大力整顿和规范市场秩序, 加强产品质量安全监管,切实维护消费者合法权益。 (1)请概括表一所包含的经济信息。 分) (6 (2)运用“生产、交换、分配、消费”四环节的有关知识,分析材料二中的有关举措对扩 大消费需求的积极作用。 (10 分) (3)结合材料一、二,运用“价值判断和价值选择”的知识,说明国家提出扩大内需特别 是消费需求政策的正确性。 (13 分) 37. (23 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:截至 2012 年 10 月底,在新浪微博平台认证的政务微博账号总数突破 6 万个, 同比增长高达 231%。走向利益多元和观点多样的中国,如何寻求社会共识的最大公约数, 从中汲取正能量?党的十八大报告指出“加强和创新社会管理” ,在形成党委领导、政府负 责、社会协调、公众参与的社会管理新格局中,政务微博正发挥越来越大的作用。一方面网 络有效整合了民众的智慧和意见, 形成了一个良性互动的社会民主环境, 也产生了无所不在 的监督和约束,遏制腐败。另一方面,网络也为执政者和施政者提供了一个全新的平台和崭 新的对话方式,可以更为清晰、理性、全景式地把握民众心理和社会舆论氛围,从而有的放 矢地工作,与时俱进地提高执政、施政能力。 材料二:人类进入现代文明以来,建设和传播文化的平台很多,但是没有哪一种比互联 网更具有广泛的群众参与性。且不说博客、播客、维客、掘客这些基本上完全建立在群众参 与基础上的新形式,光是互联网上广泛存在的论坛、跟贴、调查等互动类方式,每天就吸引 着千百万直接参与的网民,更不用说网上的交友、聊天、个人空间等等了。我国目前有 5.1 亿多网民,有 6 亿手机用户,从某种意义上说,他们每一个人都有可能成为信息的制造者、 提供者、传播者。迄今为止,互联网是一个群众参与性最高的文化建设和传播的载体。 (1)结合材料,运用《政治生活》知识,谈谈你对国家之所以高度重视网络民意表达的理 解。 (12 分)

第 7 页(共 13 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

(2)联系材料,运用《文化生活》知识,说明网络在传统文化发展中所起的作用。 (11 分) 38. (26 分)养牛业是畜牧业的重要组成部分,它的发展反映了时代的变迁。阅读下列材料, 回答问题。 材料一:唐玄宗即位后下《禁屠杀马牛驴诏》 :马牛驴皆能任重致远,济人使用,先有 处分,不令宰杀。 ——乜小红《略论唐代民间养牛业的兴盛》 材料二:美国第二次工业革命为西部大平原北部放牧业的兴起提供了重要的历史机 遇。??美国东部和欧洲资本流入美国西部牧区,建立牧牛场或牧牛公司。牧业的发展有力 地带动了牛肉加工业的发展, 牛奶和奶酪制作也从农场转变为工厂化生产, 以满足越来越大 的需要。 ——周钢《美国大平原北部放牧业的发展及经验教训》 材料三:农民个体饲养,奶牛产奶量不高。为此,在上世纪 90 年代初,国有企业伊利 集团首创了“公司十农户”发展模式,1999 年又提出“分散饲养、集中挤奶、优质优价、 全面服务” 。2000 年,伊利又率先实施了“公司十牧场小区十奶户”的发展模式。众多牛奶 公司和牛肉加工公司纷纷仿效伊利模式。 ——周占华、马志刚《解决三农问题着力推进农业产业化经营》 (1)据材料一和所学知识概括中国古代养牛的主要用途。 分) (4 (2)据材料二和所学知识概括第二次工业革命为美国养牛业提供了哪些重要的历史机遇。 (8 分) (3)20 世纪 30 年代苏联和美国都出现了大量屠宰牛畜的现象,美国甚至出现倾倒牛奶的 情况,这与两圉实行的农业政策有关,请问分别是什么农业政策?(4 分) (4)材料三中国养牛业的发展得益于我国哪些重大的改革举措。 分)你对“伊利模式” (6 有何认识?(4 分) 39. (26 分)纵观人类文明发展史,文化传播丰富了人类的精神生活,推动了历史进步。阅 读下列材料,回答问题。 材料一:叶梦得《避暑录话》云: “凡有井水饮处,即能歌柳词。 ”陈师道《后山诗话》 云: “仁宗颇好其词,每对酒,必使侍从歌之再三。 ”??柳永词的内容和语言都趋向俗化, 既符合了歌唱者低文化层次的需要,也更有利于市井百姓的接受。 ——张学辉《试论柳永词的“大众传播效果” 》 材料二:启蒙运动一经兴起,就越出国界,跨过时代,成为各国先进人士的思想理论武 器。许多作品,已传遍世界,??一直起着鼓舞人们奋勇上进的积极作用。 ——沈炼之《法国通史简编》 材料三:据人民网报道,韩国歌手朴载相演唱的歌曲《江南 style》MV2012 年 7 月 15 日在国外视频分享网站 YouTube 上线后,其夸张的“骑马舞”被各国网友疯狂传播,至 12 月 22 日 YouTube 点击率已破 10 亿次。 (1)据材料一概括柳永的词流传广泛的原因。 分) (4 (2)18 世纪下半期启蒙思想在美国传播结出了累累硕果,请概括其中两项最重要的成果及 其意义。 分)20 世纪初,启蒙思想在中国反封建斗争中“鼓舞人们奋勇上进”的表 (6 现有哪些?请运用史实说明。 分) (8 (3) 与材料二相比, 材料三的文化传播呈现了什么样的趋势?概括最近 20 年世界文化传播 具有这种趋势的原因。 分) (8

第 8 页(共 13 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

40. (28 分)北大西洋东西岸自哥伦布发现新大陆以来经贸往来密切,形成比较统一的经济 综合体。根据以下材料,结合所学知识,完成(1)一(5)题。

图7 材料:匹兹堡位于美国东北部传统工业区。传统上匹兹堡是美国著名的工业城市,是美 国钢铁工业的中心,有“世界钢铁之都”之称。二战后,匹兹堡进行了大规模的综合整治, 现已成为以生物技术、计算机技术、机器人制造、医疗健康、金融而闻名的繁荣的工商业城 市,成为美国城市经济成功转型的典范。

图 8 匹兹堡的位置示意图 (1)大不列颠岛和拉布拉多半岛纬度位置大致相同,大不列颠岛的植被类型为温带落叶阔 叶林,拉布拉多半岛中南部的植被类型为____________,造成这种差异的主要原因是 ____________。 分) (4 (2)大西洋中部东西两侧的板块_________运动,形成的地质构造地貌是____________。 (4 分) (3)西欧和北美的大西洋海岸线的显著特征是____________,该特征对其经济发展的有利 影响是________________________。 分) (4 (4)分析五大湖对沿岸地区气候的影响。 分) (6 (5)根据材料和图 8,分析匹兹堡早期发展传统工业的优势区位条件以及二战后的综合整 治措施。 (10 分) 41. (28 分)陕西省位于中国内陆的腹地,历史悠久,文化底蕴深厚,为中华之源,在历史 上较长时期一直简称为“秦” 。阅读材料回答(1)一(5)题。 材料一:图 9“陕西省简图”和图 10“2010 年陕西省工业生产总产值占比图”

第 9 页(共 13 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

材料二:洛川县位于陕北地区的南部,人均苹果种植面积居全国首位,是世界最佳苹果 优生区之一。由于多为农户分散种植,包装简陋,在市场上难以与国外品牌苹果竞争,常常 出现滞销现象。2011 年 11 月,中国陕西国际苹果节在洛川召开,签约苹果 31 万吨,总金 额达 20 亿元人民币。 (1) 陕西省自南向北可以分为秦巴山地、 ____________和____________三大地形区。 分) (4 (2)陕南地区属于____________气候,因此陕西省粮食作物在分布上呈现出____________ 的特点。 分) (4 (3)2010 年陕西省支柱性产业是________________________,其合理的布局应该位于该省 的____________地区。 分) (4 (4)陕北西北部土地荒漠化问题突出,请分析其形成的原因?(8 分) (5)洛川县立足县情,大力推进苹果产业强县建设。围绕建设苹果专业强县目标,请你从 扩大生产和拓展市场两方面提出合理的建议?(8 分)

第 10 页(共 13 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

茂名市2013年第一次高考模拟考试 文科综合试题A参考答案与评分标准
一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分,每小题只有一个最符合要求 的答案。
地理题 答案 历史题 答案 政治题 答案 1 C 12 D 24 D 2 D 13 D 25 C 3 A 14 B 26 B 4 C 15 A 27 A 5 D 16 C 28 C 6 C 17 B 29 C 7 A 18 B 30 B 8 C 19 A 31 D 9 B 20 C 32 B 10 A 21 D 33 D 11 C 22 C 34 A 23 A 35 A

二、非选择题:本题共6小题,第36题29分,第37题各23分,第38题26分,第39 题26分,第40、41题各28分,共160分。
36. (29 分) (1)①2001 年至 2012 年,我国 GDP 增长速度保持较高与稳定; 分) (2 ②其中投资和消费对增速贡献大,出口贡献率较低,甚至受近年世界经济影响出口贡 献负增长; 分) (2 ③与世界平均水平相比,我国投资过旺,消费对经济发展的贡献率偏低。反映了我国 投资、消费与出口三大需求不协调、不平衡。 分) (2 (2)扩大消费需求需要生产、分配、交换和消费等社会再生产四个环节的有机结合。 (1 分) ①生产决定消费。大力发展社会化养老、家政、物业、医疗保健等服务业,有利于改 变消费方式,提高消费水平,为扩大消费创造动力。 分) (3 ②分配和交换是连接生产和消费的桥梁和纽带。大力调整收入分配格局,积极发展网 络购物等新型消费业态, 有利于提高社会总体消费水平。 大力整顿和规范市场秩序, 加强产品质量安全监管,有助于消费者创造良好的消费环境。 分) (3 ③消费观念也是影响人们消费的重要因素。鼓励文化、旅游等消费,支持引导环保建 材、节水洁具、节能汽车等消费,有利于引导人们重视精神消费、树立绿色消费观, 有利于加快消费结构优化升级。 分) (3 (3)①正确的价值判断和价值选择,要自觉遵循社会发展的客观规律。 分)与世界平均 (3 水平相比,我国投资过旺,丽受外部因素影响,我国外需不足。扩大内需特别是消 费需求,正是遵循了社会主义市场经济发展规律,充分发挥消费需求对经济的拉动 作用,有利于实现经济发展方式由主要依靠投资、出口拉动向消费、投资、出口协 同带动转变。 分) (4 ②正确价值判断和价值选择,要自觉站在最广大人民的立场上。 分)扩大内需特别 (3 是消费需求可以满足人民日益增长的物质文化需要,提高生活品质,促进人的全面 发展,充分调动劳动者积极性,有利于贯彻落实以人为本的科学发展观,做到发展 为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。 分) (3 37. (23 分) (1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。国家重视网 络民意的表达,保障了人民当家作主的地位。 分) (3 第 11 页(共 13 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

②我国公民享有广泛的政治权利和自由。国家重视网络民意的表达,保障公民的言论 自由和监督权,有利于维护公民的合法权益,也有利于改进国家机关和国家工作人 员的工作作风。 分) (3 ③信息是决策的基础,民意是正确决策重要的信息资源。国家重视网络民意的表达, 有助于集中民智,提高决策的科学性、民主性。 分) (3 ④网络在传递信息、听取意见、解释民惑、快速辟谣、接受监督、遏制腐败有积极作 用;利用网络信息公开、阳光政府等,维护了政府权威性、公信力和亲和力。 分) (3 (2)①网络能够最大程度地超越时空的局限,汇集来自世界各地的信息,日益显示出文化 传递、沟通、共享的强大功能,成为传播传统文化的主要手段。 分) (3 ②网络等数字化信息技术的运用,使收集、选择、传递、储存传统文化资源的手段和 方式发生了根本性变革,促进了传统文化的继承和发展。 分) (3 ③网络文化本身也是文化并在实践中创新的结果,具有鲜明的时代特色。 分) (2 ④互联网是建设社会主义核心价值体系不可或缺的新工具;也是建设和传播社会主义 大众文化的新载体、 文化创新的新舞台; 也是增强我国文化软实力的新渠道。 分) (3 38. (26 分) (1)牛车运输;牛耕犁田。 分) (4 (2)城市化的迅猛发展为养牛业提供了广阔市场;工业化为牛肉、奶制品的加工提供了生 产技术;新式交通工具为牛肉、奶制品的运输提供了交通条件;欧美资本流人为养牛 业发展提供了充足资金。 分) (8 (3)苏联:斯大林实行农业集体化政策。 美国:罗斯福新政调整农业生产,实行农产品减产补贴的政策。 分) (4 (4)举措:家庭联产承包责任制;国企实行增强活力的改革,建立现代企业制度;社会主 义市场经济体制改革。 分) (6 认识: “伊利模式”是与我国当前生产力水平相适应的、农工结合的养牛业新型生产经 营模式;有利于养牛业及相关产业的集约化、专业化、社会化生产。 (答有利于 养牛业及相关产业的现代化亦可) 分) (4 39. (26 分) (1)统治者的喜爱和传播;柳永的词通俗易唱而受到市民欢迎。 分) (4 (2)美国:1776 年通过《独立宣言》 ,宣告了美利坚合众国独立,是人类历史上的第一个 人权宣言; 分)制定三权分立的 1787 年宪法,是近代世界第一部成文宪法, (3 保证了美国的长治久安和美国社会经济的发展。 分) (3 中国:推动了辛亥革命爆发,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了中华 民国、颁布了《临时约法》 ,促进了中国民主化和法制化的进程; 分)掀起 (4 了新文化运动,提倡民主和科学,动摇了传统礼教的思想统治地位,对促进中 国人民特别是青年知识分子觉醒起了巨大的作用。 分) (4 (3)趋势:传播速度更快、参与人员更多。 分) (2 原因:互联网的迅猛发展提供了新的文化传播媒介;冷战结束消除了世界各国文化交 流的障碍;经济全球化推动了全球文化的传播。 分) (6 40. (28 分) (1)亚寒带针叶林;不同性质的洋流影响(洋流影响)(4 分) 。 (2)张裂(背向) ;海岭(大洋中脊、中脊) 分) (4 (3)曲折;多优港湾(海运便利)(4 分) 。 (4)①使沿岸地区夏季较凉爽,冬季较温暖,气温年较差减小。 ②五大湖东南岸冬季降水(降雪)量显著增加,形成一条雪带。

第 12 页(共 13 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

③湖面平坦开阔,秋末冬初多形成寒冷大风。 分) (6 (5)优势区位条件:①煤炭资源丰富;②五大湖、内河水运便利、廉价;③距离铁矿石资 源较近;④恰逢美国重工业和铁路建设发展迅猛,市场广阔。 分, (6 前两项必答,后两项选答) 综合整治措施:①优化城市环境;②调整工业结构,制定和实施地区经济多元化战略; ③积极发展第三产业和高新技术产业。 分,答其中两项即可) (4 41. (28 分) (1)渭河平原(关中盆地、关中平原) ;黄土高原(陕北高原) 分) (4 (2)亚热带季风,南稻北麦(4 分) (3)能源化工;陕北(北部) 分) (4 (4)①气候干旱,年降水量在 400mm 左右; ②降水集中于夏季,且多暴雨,地表储水少; ③植被覆盖率低,水土流失严重,土壤肥力下降; ④工矿业集中,露天开矿; ⑤来自西北部荒漠的侵蚀,沙进人退。 (①②③必答,④⑤选答,共 8 分) (5)生产方面:扩大生产规模,建立苹果生产基地,向专业化生产发展;提高产品质量, 生产优质、无公害苹果。 分) (4 拓展市场:加强广告宣传,积极实施品牌战略;标准化管理,实行精品包装,提升产 品附加值;建立适应市场需要的营销服务体系。 分,答两项即可) (4

第 13 页(共 13 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·


推荐相关:

2013茂名文综一模题

2013茂名文综一模题_政史地_高中教育_教育专区。模拟试题练习园地原创 严禁转载 茂名市2013年第一次高考模拟考试 文科综合试题2013.1-18 第Ⅰ 卷 (选择题,共140...


2010年茂名市高考一模文科综合试题及评分标准

广东省茂名市2010届高三二... 14页 免费 2013茂名高三文综一模试卷... 14页...高考模拟考试 文科综合试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两...


2014年茂名一模(文综)及答案

2014年茂名一模(文综)及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用...2013 年 3 月,我国农业部首次对全国家庭农场发展情况开展了统计调查。符合本次...


茂名市第四中学2013届高三迎接“市一模”摸底考试文综(历史)

茂名市第四中学2013届高三迎接“市一模”摸底考试文综(历史)_政史地_高中教育_教育专区。有答案茂名市第四中学 2013 届高三迎接“市一模”摸底考试 历史试题 12....


2013广东省茂名市一模文综政治2013.1

2013广东省茂名市一模文综政治2013.1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。...(每点 6 分,共 12 分) 参考答案: 24—25 BD 26—30 CCCAD 31—35 ...


2016届广东省茂名市一模文综试题

2016届广东省茂名市一模文综试题_高考_高中教育_教育专区。高考各地模拟试题 茂名市2016年第一次高考模拟考试 文综历史试题 2016.1 24.历史学家杜家骥认为“无论...


2014年茂名一模(文综)及答案

其余答案不得分) 文科综合试卷 第 13 页共 26 页 绝密★启用前 试卷类型:A 广东省茂名市2013年第一次高考模拟考试(地理部分) 文科综合试题 2013.1 第Ⅰ卷...


广东省茂名市2013年第一次高考模拟考试文综试题[1]

茂名市2013年第一次高考模拟考试 文科综合试题 2013.1 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。共12页,满分300 分。考试用时150分钟。 第Ⅰ卷的...


2015年茂名一模 文综政治试题及答案

2015年茂名一模 文综政治试题答案_政史地_高中教育_教育专区。2015年茂名一模...2014 年广东 高新技术及先进制造业增加值占规模以上工业比重较 2013 年有所提高...


茂名市2013届高三一模试题

2013 届高三文综地理 11+2 专项训练_04 茂名市 2013 届高三一模试题班级 姓名 学号___ 一.选择题(本题共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分,每小题只有...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com