tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2013年浙江省化学竞赛模拟卷


2013 年化学竞赛模拟卷 一、选择题(每小题只有一个 选项符合题意) .. 1、2002 年,科学家惊讶发现在挪威的处于北极圈内的斯瓦尔巴岛上生活的 3000 多只北极熊中, 至少有 1.2%的熊是“两性熊”,即同时具有两性的生殖器官。科学家估计,造成这个问题的原因是环 境污染,即北极熊受到了一种名叫( A、DDT B、六六六 )的化学物质的污染。 D、氟利昂 (A)4>

2>1>3 (B)2>1>3>4 (C)4>2>3>1 (D)3>2>4>1

C、多氯联苯

2、瑞典皇家科学院 2002 年 10 月 9 日宣布,将 2002 年诺贝尔化学奖授予美国科学家约翰·芬恩、 日本科学家田中耕一和瑞士科学家库尔特·维特里希,以表彰他们在( A、纳米技术 B、生物大分子 C、有机合成 ) (B)水玻璃贮存在带玻璃塞的玻璃瓶中 (D)少量钠贮存在煤油中 )研究领域的贡献。

D、高温超导材料

10、将质量相等的下列各物质完全酯化时,需醋酸质量最多的是( (A)甲醇 (B)乙二醇 (C) 甘油 (D) 丙醇



3、以下贮存物质的方法正确的是( (A)少量白磷贮存在二硫化碳中 (C)少量钠贮存在酒精中

11、为了探索月球上是否有生命存在的痕迹,就要分析月球演示中是否包藏有碳氢化合物。科 学家用氘盐酸(DCl)和重水(D2O)溶液处理月球演示样品,对收集到的气体加以分析,结果 只发现有一些气态的碳氘化合物。从这个实验可以得到的结论是( (A)岩石中含有碳氘化合物 (B)岩石中不含碳氘化合物 (D)岩石中含碳氢化合物 )

4、X、Y、Z 三种元素的原子,其最外电子层排布分别为 ns1、3s23p2 和 2s22p4,由这三种元素组成 的化合物的分子式可能是( (A)XYZ2 (B)XYZ3 ) (C)X2YZ2 (D)X4YZ4

(C)岩石中不含碳氢化合物

5、道尔顿的原子学说曾经起了很大作用。他的学说中,包含有下述三个论点:①原子是不能再 分的粒子;②同种元素的原子的各种性质和质量都相同;③原子是微小的实心球体。从现代的 观点看,你认为这三个论点中,不确切的( (A)只有③ (B)只有①③ ) (D)有①②③ ).

12、X(盐)和 Y(酸)反应,可放出有气味的气体 Z;Z 跟 NaOH 反应又得到 X(盐);Z 氧化的最终产物 为 W 气,W 气溶于水又得到 Y(酸).则 X(盐)和 Y(酸)是( (A)Na2S 和稀硫酸 (A)大于 7 (B)Na2SO3 和盐酸 (C)Na2S 和盐酸 (C)等于 7
? ? ?

) (D)Na2SO3 和稀硫酸 )

(C)只有②③

13、将 pH=3 的某酸溶液跟 pH=11 的某碱溶液等体积混和后,溶液的 pH 值( (B)小于 7 (D)无法确定 ) (C)H2BO2 )

6、下列各组溶液,只要用试管和胶头滴管,不用任何试剂就可以鉴别的是( (A)KOH 和 Al2(SO4)3 (C)H3PO4 和 Ba(OH)2 (B)稀 H2SO4 和 NaHCO3 (D)Ba(OH)2 和 NaHSO4 )

14、 硼的含氧酸的分子式 不 可 能 是 ( (A)H2BO4 (B)H3BO3 15、下列离子方程式中不正确 的是( ...

7、用石灰纯碱法软化硬水时,加入石灰的作用是( (A)只能降低水中的永久硬度

(D)H2B4O7

(B)能同时降低水中的永久硬度和暂时硬度

(C)可把部分 Ca2+所形成的硬度转变为 Mg2+形成的硬度 (D)可把部分 Mg2+所形成的硬度转变为 Ca2+形成的硬度 8、物质的量浓度相同的下列溶液中,含微观粒子种类最多的是( (A)CaCl2 (B)CH3COONa (C)NH3 ). (D)K2S )

(A)向氯化亚铁溶液中通入氯气 Fe2++Cl2 == Fe3++2Cl-

(B)石灰石跟盐酸反应CaCO 3 + 2H ? ?? CO 2 ↑+H 2 O ? Ca 2?
(C)氢氧化钡溶液与稀硫酸反应 SO42-+Ba2++H++OH- == H2O+BaSO4↓ (D)用醋酸铅试纸检验硫化氢气体 Pb(Ac)2+H2S == PbS↓ + 2HAc 16、白酒、食醋、蔗糖、淀粉等均为家庭厨房中常用的物质,利用这些物质能完成的实验是( ①检验自来水中是否含氯离子 ③蛋壳能否溶于酸 A ①②
1

9、下图容器中盛有海水,铁在其中被腐蚀时由快到慢的顺序是(



②鉴别食盐和小苏打 ④白酒中是否含甲醇

B

①④

C

②③

D

③④ )

17、已知维生素 A 的结构简式如下,关于它的正确说法是(

(A)②③ 四、填空题

(B)②④

(C)①③

(D)①④

21、A、B 两种有机化合物,分子式都是 C9H11O2N. (1)化合物 A 是天然蛋白质的水解产物,光谱测定显示,分子结构中不存在甲基(-CH3).化合物 A 的 结构式是 (A)维生素 A 是一种酚 (B)维生素 A 的一个分子中有三个双键 (2)化合物 B 是某种分子式为 C9H12 芳香烃一硝化后的唯一产物(硝基连在芳环上).化合物 B 的结 构式是 . 22、下图中 A 至 F 是化合物,G 是单质

(C)维生素 A 的一个分子中有 30 个氢原子 (D)维生素 A 具有环已烷的结构单元 18、a、b、c、d、e 分别是 Cu、Ag、Fe、Al、Mg5 种金属中的一种.已知:(1)a、c 均能与稀硫酸 反应放出气体;(2)b 与 d 的硝酸盐反应,置换出单质 d;(3)c 与强碱反应放出气体;(4)c、 e 在冷浓硫酸 中发生钝化.由此可判断 a、b、c、d、e 依次为( (A)Fe (B)Al (C)Mg (D)Mg Cu Cu Cu Ag Al Mg Al Al Ag Ag Ag Cu Mg Fe Fe Fe ) )

A(固体)

加热

B+

C
+E



D
+E

B+G
+F(溶液)

F+G

A(溶液)
+C

B(溶液)

19、下图是几种盐的溶解度曲线.下列说法正确的是(

写出 A、B、E、F 的化学式 A B E F

23、为了除去工业废气中的 SO2,可将 SO2 转化成(NH4)2SO4。据有关资料和介绍,摘录如下: “初步处理后的废气中含 0.2%SO2(体积分数) ,10%O2(体积分数) ;在 400℃时。以 5m3/h 的 速度通过 V2O5 触媒层,然后与流量为 25L/h 的 NH3 混合,再喷入流量为 290g/h 的水,此时气体 温度迅速从 400℃下降到 200℃,在热的结晶的装置中得到(NH4)2SO4 晶体。 ”据此资料回答下 列问题: (1)按反应式 2SO2+O2 50,原因是 (2)进行冷却的原因是 (A)40℃时,将 35 克食盐溶于 100 克水中,降温至 0℃时,可析出氯化钠晶体 (B)20℃时,硝酸钾饱和溶液的质量百分比浓度是 31.6% (C)60℃时,200 克水中溶解 80 克硫酸铜达饱和.当降温至 30℃时,可析出 30 克硫酸铜晶体 (D)30℃时,将 35 克硝酸钾和 35 克食盐同时溶于 100 克水中,蒸发时,先析出的是氯化钠 20、 某体积可变的密闭容器,盛有适量的 A 和 B 的混合气体,在一定条件下发生反应:A+3B 确的是( ) ②原混和气体的体积为 1.1V 升; ④反应达平衡时气体 B 消耗掉 0.05V 升;
2

2SO3,SO2 和 O2 的物质的量之比为 2:1,资料中却用了 1:

(3)某工厂废气含 0.4%的 SO2 和 0.5%的 O2,你认为该怎么利用上述资料? 答: (4)如果某工厂没有 NH3,只有生石灰,你认为又该怎样利用上述资料? 答: 2C (5)若将 SO2 全部转化为 SO3,SO3 全部转化成(NH4)2SO4,则资料中 NH3 的每小时通入量 至少应是 L,由此可得出 NH3 的利用率为 。 24、 (1)试从铝和氯的电子结构出发阐明气态 AlCl3 为什么通常以二聚体的形式存在。 答: (2)阐明 [AlF6]3- 中铝的杂化类型及其空间结构。 答:

若维持温度和压强不变,当达到平衡时,容器的体积为 V 升,其中 C 气体的体积占 10%,下列推断正

①原混和气体的体积为 1.2V 升; ③反应达平衡时气体 A 消耗掉 0.05V 升;

25、把硫粉溶于煮沸的 Na2SO3 溶液中便可制得 Na2S2O3。向 Na2S 溶液中通入 SO2 观察到的现象 是:随着 SO2 的通入,溶液中先生成淡黄色沉淀,其量逐渐增多,然后淡黄色沉淀逐渐减少。 当溶液的 pH 为 7 时,继续通入 SO2,溶液呈酸性时,又出现黄色沉淀。试解答下列问题: (1) 写出下列反应方程式。 ① 通入 SO2 淡黄色沉淀增多: ② 淡黄色沉淀逐渐减少: (2) 写出溶液呈酸性时又出现淡黄色沉淀的离子反应方程式: 26、礼花弹的药筒西装有火药、铝镁粉末和金属盐类等。礼花弹点燃后迅速升上高空,所需的 动力是由其中的 燃烧产生的。礼花弹中的 反应。 、 、 在高温下产生绚丽多彩的火

4 ?? ClCH CHClCH ; 已知:CH 2 = CHCH 3 + Cl 2 ? ??? 2 3

CCl 溶液

℃ CH 2 = CHCH 3 + Cl 2 ?500 ?? ? CH 2 = CHCH 2 Cl + HCl

(1)写出①、②、③、④各步反应的化学方程式,并分别注明其反应类型: ① ② ③ ④ ; ; ; .

焰,在化学实验中称为

27、由乙烯和其它无机原料合成环状化合物 E,请在下列方框内填入合适的化合物的结构简式.

(2)请写出用丙醇作原料,制丙烯的反应的化学方程式并注明反应类型. . (3)如果所用丙醇中混有异丙醇〔CH3CH(OH)CH3〕,对所制丙烯的纯度是否有影响?简要说明理 由.

30、羧酸酯 RCOOR′在催化剂存在时可跟醇 R″OH 发生如下反应(R′,R″是两种不同的烃 并请写出 A 和 E 的水解反应的化学方程式. A 水解: E 水解: . .
催化剂 基 ): RCOOR′ + R″OH ? ?? ?? RCOOR″ + R′OH 此反应称为酯交换反应 , 常用

于有机合成中.在合成维纶的过程中,有一个步骤是把聚乙酸乙烯酯

28、有机环状化合物的结构简式可进一步简化,例如 A 式可简写为 B 式.C 式是 1990 年公开报导 的第 1000 万种新化合物.

交换反应来实现的. (1)反应中甲醇为什么要过量? (2)写出聚乙烯醇的结构简式: 则化合物 C 中的碳原子数是 ,分子式是 .若 D 是 C 的同分异构体,但 D 属于酚 . .

(3)写出聚乙酸乙烯酯与甲醇进行酯交换反应的化学方程式: 类化合物,而且结构式中没有—CH3 基团.请写出 D 可能的结构简式.(任意一种,填入上列 D 方框 中) 29、43.(9 分)从丙烯合成"硝化甘油"(三硝酸甘油酯)可采用下列四步反应, 五、实验题 31、将氯气用导管通入较浓的 NaOH 和 H2O2 的混和液中,在导管口与混和液的接触处有闪烁的 红光出现.这是因为通气后混和液中产生的 ClO-被 H2O2 还原,发生激烈反应,产生能量较高的氧 分子,它立即转变为普通氧分子,将多余的能量以红光放出.
3

.

丙烯 ?① ?? ?② ??1,2,3 - 三氯丙烷(ClCH2 CHClCH2 Cl) ?③ ?? ?④ ?? 硝化甘油

进行此实验,所用的仪器及导管如图.

(3)将胆矾与生石灰、水按质量比依次为 1︰0.56︰100 混合配制成无机铜杀菌剂波尔多液 ① 此波尔多液中 Cu 离子和 Ca 离子的物质的量比为
2+ 2+

(最简整数比) 。

② 波尔多液有效成分的化学式可表示为 CuSO4·xCu(OH)2·yCa(OH)2,此种配比当 x=1 时, 试确定 y 的数值。

根据要求填写下列空白: (1)组装氯气发生器时,应选用的仪器及导管(填写图中编号)是 .

34、石油及其分馏产物在供氧不足时燃烧,常常产生 CO,这也是常见的大气污染物之一。将某气 态烃在 5 倍体积的纯氧中燃烧,产物通过足量 Na2O2 并在电火花连续作用下充分反应,生成的气体 体积缩小到燃烧后产物体积的 3/8(气体体积都在 100℃以上,1.01×10 Pa 时测定) (1)试写出通式为 CXHY 的某烃在供氧不足时燃烧的化学方程式 (CO2 的系数设定为 m) . 现象. (2)当 m=2 时,求该烃的分子式。 (3)若 1mol 某气态烃在供氧不足时燃烧,产物在足量 Na2O2 的电火花连续作用下产生 3mol 氧气,且固体 Na2O2 增重范围为 90g≤△W≤118g,求烃可能的分子式和燃烧产物 CO 与 CO2 的物质的 量之比,将结果填入下表 . 烃的分子式 nco/nCO2
5

(2) 实 验 进 行 中 , 按 气 流 方 向 从 左 到 右 的 顺 序 , 气 体 流 经 的 各 仪 器 及 导 管 的 编 号 依 次 是 (3)仪器①的橡皮塞上应有 . 个孔,原因是

(4)实验时,仪器①中除观察到红光外还有

(5)实验需用约 10%H2O2 溶液 100mL,现用市售 30%(密度近似 1g/cm3)H2O2 来配制,其具体配制 方法是 .

(6)实验时仪器①中 ClO?与 H2O2 反应的离子方程式是

32、试设计使 Ag+、Al3+、Cu2+、Fe3+、Zn2+混合离子的分离方案,并注明分离条件。

六、计算题 33、某化学课外小组用含铜 96%的废铜屑制取胆矾(五水合硫酸铜) 。将铜屑放入稀硫酸中,加热 并不断鼓入空气,在氧气作用下便生成硫酸铜。 (1)写出生成硫酸铜的化学方程式 (2)现用 1kg 这种废铜屑理论上能制取胆矾多少千克?
4



2013 年 4 月份竞赛第一套模拟卷答案 一、二、三、选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 6 AC 16 C 2 B 7 D 17 C 3 D 8 D 18 C 4 D 9 A 19 D 5 D 10 C 20 A 11 C 12 AD 13 D 14 AC 15 AC

A 水解 BrCH2CH2Br+2NaOH→HOCH2CH2OH+2NaBr (1 分) 或 BrCH2CH2Br+2H2O→HOCH2CH2OH+2HBr

四、填空题 21、 (21~26 每空 1 分,21 分)

(1 分)

22、NaHCO3、Na2CO3、Na2O2、NaOH 23、 (1)使 SO2 充分反应 (2)降温有利于生成(NH4)2SO4 (3)O2 的量不足,应向废气中增加空气量 (4)用生石灰代替 NH3 (5)20,80% 24、 (1)AlCl3 是缺电子结构 (2)Al 采用 sp3d2 的形式杂化,构成一个正八面体 25、(1)SO2+H2S==3S↓+H2O;S+Na2SO3==Na2S2O3 (2) S2O32- + 2H+ == S↓+SO2↑+H2O 26、火药 铝镁粉末、金属盐类 焰色反应 27、A 是 BrCH2CH2Br(或 BrCH2CH2OH) (1 分) B 是 HOCH2CH2OH (1 分) C 是 HOCH2COOH(或 HOCH2CHO、OHC—CHO、OHC—COOH 都可以) (该项不计分,写错不扣分) D 是 HOOC—COOH (1 分) (如果丙烯先加氯,后高温取代,①②两式都作 0 分)
5

(本题共 5 分,两个有机化合物水解反应的化学方程式,毋需配平.如写出其它合理的水解产物 的也给分. 28、 14(1 分), C14H20O(1 分),

(2 分,写出其它合理的结构简式,同样给 2 分) 29、(1)

(1 分)

(2 分)

(写出其它合理的与大气相通的方法,如多孔也算对.1 空 1 分,共 2 分) (4)冒气泡 (1 分) 水解(或取代)反应 (1 分) (5)用量筒量取 33(或 34)毫升 30%H2O2 溶液加入烧杯中,再加入 67(或 66)毫升水(或加 水稀释至 100 毫升),搅拌均匀 (2 分) (6)ClO-+H2O2=Cl-+O2↑+H2O(2 分) 32、 酯化反应 (2 分)
AgCl Al3+、Ag+、Fe3+、Cu2+、Zn2+ HCl Al3+、Fe3+、Cu2+、Zn2+ 先用NaOH调节PH中性再用 过量的NH3 H2O NH4Cl

(2 分) (以上各化学方程式和反应类型合并记分,缺一即为 0 分,不分段给分) (3)异丙醇在此反应条件下也得到丙烯,因此不会影响产物纯度(2 分) 30、(1)使平衡向右移动,酯交换反应完全 (1 分)
AlO2Fe(OH)3 Al(OH)3、Fe(OH)3 NaOH
2+

[Cu(NH3)4]2+、[Zn(NH3)4]2+ 酸化 Cu 、Zn2+ 过量NaOH Cu(OH)2 Zn(OH)42-

33、 (1)2Cu+O2+2H2SO4 ==2 CuSO4+2H2O(2分) (2)3.75kg (2分) (3)① 2:5 (1分) ②y =4 (1分) 34、 (1)CXHY + (X/2+Y/4+m/2)O2→mCO2+Y/2H2O+ (X-m)CO (2)m=2 时,该烃为 C4H8 (3)C3H8 1/2 C4H6 1/3 31、(1)③②⑤(不要求顺序,多 1,少 1,错 1,均为 0 分) (1 分) (2)②⑤⑥④① (2 分) (答②⑤⑥④算对,其它写法为 0 分) (3)2,使瓶内外压强相等 (2 分)
6


推荐相关:

2013年浙江省高中学生化学竞赛预赛模拟试题2

2013年浙江省高中学生化学竞赛预赛模拟试题2_学科竞赛_高中教育_教育专区。本模拟题主要训练选择题与计算题为主2013 年浙江省高中学生化学竞赛预赛模拟试题 2 命题人...


2013年浙江省高中学生化学竞赛试题与答案

2013年浙江省高中学生化学竞赛试题与答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。浙江竞赛试题 绝对有益今日推荐 180份文档 CET四六级高分通关宝典 ...


2013年浙江省高中学生化学竞赛试题

2013 年浙江省化学竞赛试题 2013 年浙江省高中学生化学竞赛参考答案和评分标准一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合...


2013年浙江省高中学生化学竞赛预赛试题题目

2013 年浙江省高中学生化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题卷和答题卷两部分,试题共有六大题,27 小题。满分 150 分。考试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做...


2013浙江省化学竞赛试题扫描版有完整答案和评分标准(1)

2013浙江省化学竞赛试题扫描版有完整答案和评分标准(1)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。 2013 年浙江省高中化学竞赛参考答案 2013...


浙江省温州市第二外国语学校2013-2014学年高一上学期知识竞赛化学试题 Word版含答案

浙江省温州市第二外国语学校2013-2014学年高一上学期知识竞赛化学试题 Word版含答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。温州市第二外国语学校 2013 学年第一...


2012年浙江省化学竞赛模拟卷04

2012年浙江省化学竞赛模拟卷04_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012年浙江省化学竞赛模拟卷042012 年 4 月份竞赛第四套模拟卷 月份竞赛第四一、选择题(每...


2005年浙江省化学竞赛模拟卷(15)

2005浙江省化学竞赛模拟卷2005浙江省化学竞赛模拟卷隐藏>> 2005 年浙江省高中化学...现在就登录>> 你可能喜欢©2013 Baidu 使用百度前必读 | 文库协议...


2005年浙江省化学竞赛模拟卷(1)

2005年浙江省化学竞赛模拟卷(1)2005年浙江省化学竞赛模拟卷(1)隐藏>> 2005 年浙江省高中化学竞赛 上虞中学模拟卷之一一.选择题(每小题只有一个正确答案,每题 ...


2005年浙江省化学竞赛模拟卷(8)

2005浙江省化学竞赛模拟卷2005浙江省化学竞赛模拟卷隐藏>> 2005 年浙江省高中化学...现在就登录>> 你可能喜欢©2013 Baidu 使用百度前必读 | 文库协议...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com