tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015届高三历史(人民版)第一轮复习同步训练:第19讲从计划经济到市场经济及对外开放格局的初步形成


19

从计划经济到市场经济及对外开放格局的初步形成

一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 汕头模拟?小说《平凡的世界》中描述到,田福堂太痛苦了:当年搞合 1.?2014· 作化时,他曾怀着多么热烈的感情把这些左邻右舍拢合在一起;做梦也想不到二 十多年后的今天,大家又散伙了。田福堂的“痛苦”是缘于其不理解当时(

) A.农村所有制的变革 B.农村经营方式变化 C.农业经济发展状况 D.大家伙对他的背叛 解析:材料中“二十多年后的今天”是指 1978 年农村的经济体制改革,不理 解的主要是实行包产到户,分户经营的农村经营方式。 答案:B 邯郸模拟?有研究人员作了 2.?2014· 《农民眼中的农村改革三十年——基于安徽 省 16 市农村千人问卷调查》 ,下图显示了问卷调查的部分结果。它说明( )

A.安徽是农村经济体制改革的发源地 B.家庭联产承包责任制非常适合国情 C.农村经济体制改革遭受严重的挫折 D.家庭联产承包责任制需要调整完善 解析: 题目材料中 56%的人认为新时期的农村家庭联产承包制总体看是好的, 但也存在很多问题。也就是说,家庭联产承包制需要不断的调整完善。 答案:D 衢州模拟?德国两位经济学家说:“在 20 世纪最后二三十年里,我们 3.?2014· 目睹的中国在赶超中给人印象最深的进步要归功于中国人的机敏和勤劳,但也应 归功于中国再次向外部世界开放了它的经济。中国经济体制中的这些基本变化将 使发展新的可依赖的制度变得必要。”这里“基本变化”不包括( ) A.城市经济体制改革的不断深入 B.农村家庭联产承包责任制的推行 C.现代化股份制企业制度的建立 D.初步形成了统一开放的市场体系 解析:本题考查中国社会主义建设道路的探索,意在考查考生获取材料信息 的能力。解答本题时要注意时间信息“20 世纪最后二三十年里”。材料描述了中 国改革开放取得的成就,这些成就的取得与 A、B、C 所描述的内容有关。社会主 义市场经济体制的基本建立是在 21 世纪初,故 D 错误。 答案:D 福建联考?英国《卫报》登载的专栏作家马丁· 4.?2014· 雅克的文章指出:“那 一年(1978 年),一个社会主义国家开始从平均主义向市场经济走出了尝试性的一 步??它创造了一段完全不同的历史。中国的转变已经使世界的重心东移。”对 此理解正确的是( )
-1-

A.1978 年,中国已经成为世界制造业的中心 B.1978 年,中国已建立了社会主义市场经济体制 C.1978 年,中国作出的决策开创了现代化建设的新路 D.1978 年,中国改变了社会性质 解析:本题考查十一届三中全会,意在考查考生获取和解读信息、调动和运 用知识的能力。中国到目前也还只是初步建立社会主义市场经济体制,排除 B 项。 A、D 两项本身说法有误。1978 年中国作出改革开放的伟大决策,为中国的现代 化建设开辟了新路。 答案:C 5. 新中国成立后建立的农业合作社与现代化建设新时期推行的家庭联产承包 责任制的共同点有( ) ①都给农民一定的生产经营自主权 ②都是生产关系的调整 ③都由私有制 转变为公有制 ④都促进了农村经济的发展 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 解析:本题考查建国后农村生产关系的调整,意在考查考生的分析比较能力。 建立农业合作社、推行家庭联产承包责任制都属于建国后农村生产关系的调整。 根据所学知识可知,家庭联产承包责任制是在坚持社会主义公有制的基础上推行 的,③错误。 答案:C 6.安徽省凤阳县小岗村 18 位农民签下“生死状”,将村内土地分开承包, 开创了家庭联产承包责任制的先河。下列有关农村家庭联产承包责任制的说法, 不正确的是( ) A.改变了农业的生产经营方式 B.实现了土地所有制形式的多样化 C.打破了吃“大锅饭”的分配方式 D.促进了农村经济的发展 解析:本题考查家庭联产承包责任制,意在考查考生调动及运用所学知识的 能力。农村经济体制改革,实行家庭联产承包责任制,土地公有制并未被废除, 农民得到的是土地使用权。 答案:B 7.十一届三中全会以后,经济体制改革首先在农村展开。农村改革给城市改 革提供了成功的经验,推动了城市经济体制改革。此处“成功的经验”主要是指 ( ) A.逐步废除全国范围内的人民公社体制 B.实行政企分开,建立多种形式的经济责任制 C.把增强企业活力作为经济体制改革的中心环节 D.所有权和经营权适当分离,激发经营主体的积极性 解析:本题考查经济体制改革,意在考查考生调动和运用知识的能力。中国 农村经济体制改革是指在坚持社会主义公有制的前提下,实行以家庭承包经营为 基础、统分结合的双层经营体制,改变了我国农村旧的经营管理体制,解放了农 村生产力,调动了广大农民的生产经营积极性,这为城市经济体制改革提供了成 功的经验。 答案:D

-2-

8.国家机构的改革反映了时代的变迁。新中国成立后,1952 年成立“国家计 划委员会”,1998 年更名为“国家发展计划委员会”,再到如今的“国家发展和 改革委员会”,这种变化反映出( ) A.机构精简,提高行政效率 B.社会主义市场经济体制的建立 C.政治经济体制改革的深入发展 D.市场经济的发展已不需要计划 解析:国家机构的改革反映了在确立社会主义市场经济体制的背景下,在推 进经济体制改革、建立市场经济的同时,建立起中国特色的、适应社会主义市场 经济体制的行政管理体制。 答案:C 临沂月考?1955 年 11 月, 9.?2014· 国家正式印制使用的粮票, 具有“第二货币” 的美称。改革开放后,粮票被国家陆续收回销毁。这种粮票也变成了历史文物。 粮票的废除说明( ) A.粮食产量已自食有余 B.经济管理体制的巨大转变 C.已经建成了小康社会 D.放松了对粮食生产的管制 解析:粮票作为新中国成立初期计划经济体制的标志性物证,它的陆续回收 和消失,从一个侧面反映了新时期我国经济管理体制的巨大转变。 答案:B 长春一模?英国《金融时报》报道:自 1978 年以来,中国企业有三次 10.?2014· 创业的高潮点,分别是 1984 年、1992 年和 2001 年。催生这三个创业高潮点的动 因分别是( ) A.扩大企业经营自主权、确立经济体制改革目标、中国加入世界贸易组织 B.提出建设中国特色社会主义、邓小平南方谈话、中国加入世界贸易组织 C.开放 14 个沿海港口城市、邓小平南方谈话、提出科学发展观的思想 D.开展城市经济体制改革、确立党的基本路线、完成经济体制改革目标 解析:本题考查学生历史知识的再现再认能力。根据三个时间依次排除即可。 答案:A 11.胡锦涛同志在党的十八大报告中指出:提高开放型经济水平。回顾历史, 十一届三中全会后,中国对外开放呈现出全方位、多层次,点、线、面相结合的 特点。“全方位”主要是指( ) A.全国范围对外开放 B.全行业对外开放 C.对所有周边国家开放 D.对世界所有国家开放 解析:本题考查对外开放格局,意在考查考生调动和运用知识的能力。我国 全方位对外开放格局中的全方位是指对全世界所有国家开放,无论是发达国家, 还是发展中国家;无论是资本主义国家,还是社会主义国家,D 项正确。 答案:D 12.某同学在设计“改革开放三十年的历史巨变”网页时,设计了“思想解 放的历程”“开放格局的形成”“一国两制的成就”“城市经济体制改革”等几 个并列的栏目。如果再增加一个栏目,最合适的应该是( ) A.国有企业改革 B.经济特区崛起 C.“九二共识” D.联产承包后的农村

-3-

解析:A 项所述可纳入“城市经济体制改革”栏目中,B 项所述可纳入“开 放格局的形成”栏目中,C 项所述可纳入“一国两制的成就”栏目中,D 项可单 独作为一个栏目与题干中的栏目并列。 答案:D 二、非选择题(本大题共 2 小题,第 13 题 20 分,第 14 题 20 分,共 40 分) 13.阅读下列材料,回答问题。 材料一 1978 年 12 月 18 日至 22 日, 中国共产党第十一届中央委员会第三次 全体会议在北京举行,参加会议的中央委员 169 人,候补中央委员 112 人。中共 中央主席华国锋,副主席叶剑英、邓小平、李先念、陈云、汪东兴出席了会议。 各地方和中央有关部门的负责人列席了会议。 ——靳德行主编《中华人民共和国史》 材料二 农村合作化以后,在农村集体经济的基础上,农业生产力有了相当 的提高。但是“政社合一”的人民公社,经营管理过于集中,分配上存在着严重 的平均主义倾向,这种体制不利于调动农民的积极性,在很大程度上抵消了国家 对农业的巨大投入, 致使农业生产的发展和农民生活的改善都比较缓慢。1978 年, 还有一亿多农民没有解决温饱问题。 ——胡绳《中国共产党七十年》 材料三 邓小平指出:推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治, 使中国人民的生产力获得解放,这是革命,所以革命是解放生产力。社会主义基 本制度确立以后,还要从根本上改变束缚生产力发展的经济体制,建立起充满生 机和活力的社会主义经济体制,促进生产力的发展,这是改革,所以改革也是发 展生产力。过去,只讲在社会主义条件下,发展生产力,没有讲还要通过改革解 放生产力,不完全。应该把解放生产力和发展生产力两个讲全了。 ——靳德行主编《中华人民共和国史》 (1)依据材料一并结合所学知识,指出十一届三中全会召开的背景。 (2)依据材料二并结合所学知识,指出在农村经济体制改革前后,农村在经营 方式、分配方式、管理机构等三方面的变化。 (3)农村经济体制改革的成功,促进了城市的改革,我国城市经济体制改革的 中心环节是什么?城市经济体制改革的积极作用是什么? (4)依据上述材料并结合所学知识,分别指出我国经济体制改革的前提和根本 目的。 解析:本题考查的是十一届三中全会以来经济体制改革的相关知识。要求能 从宏观的国内外背景和微观的具体措施去把握相关的知识点。还应该把农村的经 济体制改革和城市的经济体制改革进行比较找出两者的异同。 答案: (1)政治背景:“文革”结束。经济背景:经济徘徊不前,人民生活水平没有 改善。 文化背景: 政治思想界展开了一场关于真理标准问题的大讨论, 否定了“两 个凡是”的错误观点。 (2)经营方式:从集体经营到分户经营。分配方式:从平均主义到按劳分配。 管理机构:从人民公社到乡、镇政府,从生产大队到村民委员会。 (3)中心环节:增强企业活力。积极作用:通过改革,调动了各方面的积极性, 企业有了竞争机制,增强了活力,经济得到快速发展,效益显著提高。 (4)前提:坚持社会主义制度。根本目的:解放和发展社会主义生产力。 湛江模拟?改革开放 30 年, 14.?2014· 中国的发展取得了令全世界瞩目的惊人成

-4-

就。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 新中国从 1949 年成立到现在,已经走过了 60 多年。在评价改革开 放前后两个 30 年历史及其相互关系的问题上,有这样一种观点:在肯定改革开放 30 年以来历史性进步的同时, 有意无意地贬低甚至否定改革开放以前 30 年的成就 和经验。 材料二 1992 年 1 月 18 日至 2 月 21 日,邓小平同志到武昌、深圳、珠海、 上海等地视察,发表了重要谈话,指明了改革的方向 ??南方谈话被誉为改革开 放的第二次宣言,影响极为深远。 材料三 2004~2007 年中美货物贸易进出口情况单位:亿美元 比上 货物 比上 货物出 货物进出口 货物进出口 年份 年增 进口 年增 口额 总额 顺差额 长% 额 长% 2004 1 249 35.1 447 31.9 1 696 802 2005 1 629 30.4 487 9.1 2 116 1 142 2006 2 035 24.9 592 21.8 2 627 1 443 2007 2 327 14.4 694 17.2 3 021 1 633 ——数据来源:中华人民共和国国家统计局 (1)改革开放以前 30 年,中国在经济和科技文化方面取得了哪些重大成就? (2)结合所学知识,简要分析邓小平“南方谈话”的国内外背景。 (3)根据材料三指出 21 世纪初中美贸易发展的趋势, 并分析其形成的重要历史 原因。 (4)结合所学知识指出改革开放 30 年,我国取得惊人成就的根本原因是什么。 答案:(1)经济:建立了社会主义公有制,建立起了比较完整的工业体系和国 民经济体系。科技文化:扫盲教育、“双百”方针“两弹一星”等成就,为科技 文化发展奠定了基础。 (2)背景:20 世纪 80 年代末 90 年代初,东欧剧变、苏联解体,国际社会主义 运动遭受挫折;我国改革开放事业面临严峻考验。 (3)趋势:我国对美贸易一直处于顺差状态。重要历史原因:1992 年,中共十 四大提出建立社会主义市场经济体制的目标。21 世纪初,初步建立社会主义市场 经济体制;2001 年中国加入世界贸易组织。 (4)根本原因:形成了中国特色社会主义理论体系,开辟了中国特色社会主义 道路。

-5-


推荐相关:

【高考导航】2015高考历史总复习 第19讲从计划经济到市场经济及对外开放格局的初步形成同步检测 新人教版

【高考导航】2015高考历史总复习 第19讲从计划经济到市场经济及对外开放格局的初步形成同步检测 新人教版_政史地_高中教育_教育专区。【高考导航】2015 高考历史总...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com