tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2011-2016年高考全国卷1文综政治试题汇总


2011 年高考(新课标全国卷)文综政治试题及答案解
12.【C】2010 年某企业的生产条件处于全行业平均水平,其单位产品的价值量为 132 元, 产量为 10 万件。如果 2011 年该企业的劳动生产率提高 10%,而全行业的劳动生产率提高 20%,其他条件不变,则该企业 2011 年生产的商品价值总量为 A.1452 万元 B.1320 万元 C.1210 万元

D.1100 万元
【解析】本题通过经济指标的对比,考查价值总量的计算,同时考查了劳动生产率与产量和价值量的关系,考查 考生调动和运用知识的能力。题目难度适中。解答此题可分四步:首先,根据商品价值总量=单位商品价值量×商品数 量,计算出 2010 年该企业产品价值总量,即 132 元×10 万件=1320(万元);其次,根据 2011 年全行业的劳动生产率 提高 20%,计算出 2011 年单位商品的价值量,即 132÷(1+20%)=110(元)。再根据该企业劳动生产率提高 10%和 2010 年商品数量,计算出 2011 年该企业产品数量,即 10(万件)×(1+10%)=11(万件);最后,计算出 2011 年该企业 价值总量,即 110 元×11(万件)=1210(万元)

13.【A】2009 年中国已成为世界第一出口大国,但同时也应该看到,一些出口产品是为 国外品牌加工生产的,中国企业只能赚取微薄的代工费,绝大部分利润由品牌持有者获 得,这说明 A.自主品牌建设是中国企业提高出口利润的重要途径 B.中国企业出口盈利水平高低取决于是否拥有核心技术 C.品牌竞争已成为中国企业参与国际竞争最重要的方式 D.强大的制造能力是中国企业出口的核心竞争力
【解析】本题以中国企业为国外品牌加工生产产品为背景,考查考生的企业经营知识,着重考查考生获取和解读 信息的能力、论证和探究问题的能力。题目难度适中。企业的竞争优势有多种,品牌竞争是重要优势之一。由于一些 出口产品是为国外品牌加工生产,利润的绝大多数为品牌所有者所有,我国企业只能赚取微薄的代工费。这说明,加 强自主品牌建设对中国企业来说至关重要,A 项正确。B 项说法绝对化,拥有核心技术固然是中国企业出口营利的重要 因素,但不是唯一的决定性因素。CD 两项与题意不符,且说法也不科学。

14.【C】月饼是中国传统的节日食品,随着生活水平的提高,人们对中秋月饼的消 费日益多样。除枣泥、豆沙等传统月饼外,消费者也开始购买海鲜、木瓜、冰激凌等新 式月饼。多样化的月饼消费 A.取决于月饼消费观念的多样化 B.导致了月饼消费结构升级 C.促进了月饼生产的多样化 D.促进了月饼质量的提高
【解析】本题以中国传统节日人们对食品月饼的消费为背景,考查消费对生产的反作用,着重考查考生获取和解 读信息的能力以及调动运用知识分析社会经济现象的能力。消费可以形成新的需要,对生产的调整和升级起着导向作 用,这说明消费对生产具有反作用。随着生活水平的提高,人们对中秋月饼的消费日益多起来,特别是出现了多样化 的月饼消费。这种多样化的月饼消费,必然促进月饼生产的多样化,故 C 项正确。A 项说法本身错误,月饼消费应该取 决于的生产;B 项月饼消费升级材料没有体现;D 项表述不准确,月饼消费的多样化不一定带来月饼质量的提高。

15.【D】随着科学技术的快速发展,信息技术已融入我们生活的方方面面。如打电 话、看电视等。“十二五”规划纲要将新一代信息技术产业纳入国家七大战略性新兴产 业,并实施产业创新发展工程,我国之所以重视新一代信息技术产业,因为 A.它利润高,发展快 B.它是基础性产业 C.它改变人们得生活方式 D.它是提高生产效率的有效手段
【解析】本题以我国信息产业的发展为背景,考查国家重视新一代信息技术产业的原因,着重考查考生获取和解 读信息的能力。难度较小。本题考查我国高度重视新一代信息技术产业的原因。我国之所以高度重视新一代信息技术 产业的发展,主要是因为信息技术产业是提高生产效率的有效手段,故 D 项符合题意。信息技术产业不是基础产业,B 项说法本身错误,A 项不符合题意,C 项不是主要原因。
1

16.【D】十一届全国人大常委会第十二次会议通过的《中华人民共和国侵权责任法》 规定,“因同一侵权行为造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金”,从而改 变了以往因城乡居民收入差异导致死亡赔偿金计算标准不同的状况,这一法律规定的变 化 A.坚持了公民权力至上的原则 B.实现了公民权利与义务的统一 C.消除了公民的身份差异 D.体现了对公民平等权利的尊重
【解析】本题以《中华人民共和国侵权责任法》的修改为背景,主要考查考生的民主政治知识,着重考查考生解 读和提取信息,调动和运用知识,对社会政治现象进行分析判断的能力。题目难度较小。在我国,任何公民都平等地 享有宪法和法律规定的权利,同时履行宪法和法律规定的义务,而且这种平等不受职业、民族等限制。因同一侵权行 为造成多人死亡的,按相同数额确定死亡赔偿金,有利于把公民在法律面前一律平等的原则落到实处,体现了国家对 公民权利的尊重,D 项答案正确。A 项说法错误,公民既行使权利,也必须履行义务,而不是权利至上;B 项“义务” 没有体现;C 项说法不符合事实。

17.【B】2011 全国人民代表大会开会期间,全体会议公开举行,绝大多数人大代表 团分组会议也对外开放,许多代表团还在讨论结束后留出时间接受中外媒体集体采访。 人大会议对外开放是 ①国家权力机关对人民负责的体现 ②依法行政建设法治国家的需要 ③国家自信和政治民主发展的表现 ④公民直接参与公共决策的要求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【解析】本题考查考生对人大和人民关系的认识和理解,着重考查考生获取和解读信息,调动和运用相关政治知 识,分析社会政治现象的能力。材料给我们的信息是人大会议对公众开放,这就给我们限定了主体是国家权力机关, 而不是其他机关,所以①正确,②与题意无关。人大会议对公众开放,是为了接受人民的监督,也表明国家的自信和 政治民主的发展,故③正确。④“直接参与公共决策”说法本身错误。同时,我国的人民代表大会制度以人民当家作 主为宗旨,保证了人民群众参加国家管理,体现了人民的意志和利益。通过人大会议对公众开放,有利于更好地实现 人民当家作主的宗旨,也是国家权力机关坚持对人民负责和社会主义民主政治不断发展的的体现。这也表明①③正确。 题目难度适中。

18.【B】中国共产党人以自己的无私奉献精神,为中华民族的复兴前仆后继、流血 牺牲、不屈不挠、艰苦奋斗。中国共产党 90 年的历史,是一部团结带领全国各族人民进 行革命、建设和改革并不断取得辉煌成就的历史。中国共产党能够取得辉煌成就,根本 原因在于 ①中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队 ②中国共产党坚持在组织上对各民主党派的领导 ③不断加强党的自身建设,努力保持和发展自己的先进性 ④不断增强科学执政、民主执政、依法执政的自觉性和坚定性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【解析】本题以中国共产党领导人民取得辉煌成就为背景,考查考生的政党知识,着重考查学生获取和解读信息, 调动和运用相关政治知识,分析社会政治现象的能力。中国共产党是是中国特色社会主义事业的领导核心。我国现代 化建设成就辉煌,充分显示了中国共产党治理国家的智慧和能力,取得成就的根本原因在于党自身的先进性。所以① ③正确。②说法本身错误,中国共产党对各民主党派的领导只是政治领导,不是组织领导。④虽然是取得辉煌成就的 原因之一,但不是根本原因,中国共产党之所以能够不断增强执政能力,其根本原因还在于党的先进性。

19.【A】我国每年生成的 8 亿多吨秸秆的综合利用率不高,绝大部分被废弃。某公 司深入研究秸秆的材质特性,另辟蹊径,利用秸秆制造生态环保,结实耐用的板材。产 品在国内外广受欢迎,取得巨大的经济效益,该公司之所以能够捕捉到他人视看不见的 商机,是因为 ①善于突破事物表面的联系,把握其本质的联系 ②善于根据事物之间的固有联系建立新的联系
2

③尊重联系的多样性,重视发挥偶然联系的作用 ④尊重客观联系,发挥创新观念改造世界的作用 A.①② B.②③ C.②③ D.③④
【解析】本题以某公司捕捉到他人通常视而不见的商机入题,考查发挥主观能动性与尊重联系客观性的关系,着 重考查考生解读信息,调动和运用相关哲学知识,分析社会经济现象的能力。题目难度较小。该公司之所以能够捕捉 到他人视而不见的商机,其主要原因在于该公司能够突破事物的表面联系,把握事物的特性和本质联系,并根据事物 的固有联系,建立新的具体联系。这从材料所给出的“深入研究”、“材质特性”、“板材”、“经济效益”、“商 机”等关键词可以看出,所以①②正确。③说法错误,这并不是偶然联系;④说法本身错误,观念创新只能指导人们 通过实践改造世界。

20.【D】历史学家通常认为,在审视 复杂历史问题时不能轻率地下结论。这一观点 的合理性在于 ①不同的认识主体对复杂历史问题的认识总是不同的 ②真理不会停止前进的步伐,而是在发展中不断超越自身 ②复杂历史问题本质的暴露和展现必然需要一个较长的过程 ④人们对复杂历史问题的认识受所处社会实践水平的限制 A.①② B.②③ C.②④ D.③④
【解析】本题旨在通过对历史学家观点的合理性分析,考查考生的认识论知识,着重考查考生从题目中获取和解 读信息,有针对性地调动有关哲学知识作出正确判断的能力。辩证唯物主义认识论认为,人的认识往往受到各种条件 的限制。从认识的主体来看,人们对客观事物的认识不仅要受到具体的实践水平限制,还会受到不同的立场、观点、 方法、知识水平、思维能力、生理素质等条件的限制。从认识客体来看,客观事物是复杂的、变化的,其本质的暴露 和展现也有一个过程。我们之所以不能对历史问题轻率地下结论,主要是因为人们的认识受主客观条件的制约,所以 对历史问题要慎重考虑,故③④正确。①说法本身错误,不能认为不同的认识主体对事物的认识总是不同。②强调了 真理是不断深化发展的,不是合理性的表现。

21.【C】华君武的漫画《永不走路,永不摔跤》(图 3)讽刺了一些人①不懂得只 要善于总结实践经验,错误是可以避免的 ②不理解缺乏敢想敢闯的精神就会一事无成 ③不了解实践探索中出现的失误和错误总是宝贵财富 ④因怕犯错误而不敢实践的行为 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 【解析】本题以漫画入题,新颖独特,考查发挥主观能动性与敢于实践的问题,考 查考生获取和解读信息,有针对性地调动有关哲学知识进行判断的能力。难度较大。漫 画《永不走路,永不摔跤》中的人的错误在于缺乏敢闯敢干的精神,所以②④符合题意。 ①强调的是善于总结经验的问题,与题干主旨不符,③说法不准确,并不能说所有的失 误和错误都是财富。 22.【D】(2011 年高考·新课标全国文综·22 题)医学临床实践表明,人的思维活 动的灵活多边形与其大脑的“扣带前回”区域相关联,有人喜欢“钻牛角尖”往往与该 区域的“换挡装置”出现故障有关,这进一步佐证了 ①意识活动的内容和形式是由人脑决定的 ②意识是人脑加工改造的产物,其本质是大脑机能 ③人脑是意识形成的物质基础 ④人脑是思维活动的生理基础 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 【解析】本题以医学临床实践为背景,考查考生的唯物论关于意识的本质知识,特 别是人脑是意识的生理基础的知识。着重考查考生从题目中获取和解读信息,有针对性 地调动和运用哲学知识进行判断的能力。人的思维活动的灵活多变性与其大脑的“扣带
3

前回”区域相关联,说明人脑是意识形成的物质基础,也是人脑能够进行思维活动的胜 生理基础。如果没有人脑或者该区域出现故障,人的思维活动就不可能正常进行,所以 ③④正确。从意识的本质看,意识是客观事物在人脑中的反映,是人脑的机能。意识离 不开人脑,但并不等于人脑可以决定意识的内容和形式;意识离不开人脑的加工改造, 但不是大脑的机能,所以①②说法本身错误。 23.【C】(2011 年高考·新课标全国文综·23 题)民间谚语寓意深远,代代相传。 凝聚着广大劳动人民的智慧。“到什么山上唱什么歌”“看菜吃饭,量体裁衣”这两句 谚语的哲学道理是 ①矛盾的两个方面既相互对立,又相互统一 ②具体分析矛盾的特殊性是正确认识矛盾的重要前提 ③矛盾的普遍性与特殊性是具体的历史的统一 ④离开对具体矛盾的具体分析就不能正确解决矛盾 A.①② B.①④ C.②④ D.③④
【解析】本题以民间俗语入题,考查考生的唯物辩证法关于矛盾特殊性原理及其方法论意义的知识,着重考查考 生从题目中获取和解读信息,有针对性地调动有关哲学知识进行判断的能力。“到什么山唱什么歌”、“看菜吃饭, 量体裁衣”,作为民间俗语,通俗易懂。它启发我们要注重分析矛盾的特殊新,并根据矛盾的特殊性来确定解决矛盾 的正确方法。②④本身说法正确。①③不符合题意。

38.(2011 年高考·新课标全国文综·第 38 题)(26 分)阅读材料,回答下列问题。 改革开放以来,我国高度重视科技创新在经济社会发展中的作用。 材料一: 1993 年 1997 八届全国人大常委会对科技进步法的实施情况进行执法检查 年 2003 年 2004 年 2006 及科技进步法修改、科技成果转换、促进自主创新以及教育体制 年 改革等 2007 年 修订后的科技进步法在十届全国人大常委会第三十一次会议获得 通过
4

八届全国人大常委会第二次会议通过《中华人民共和国科学技术 进步法》

100 名人大代表在十届全国人大一次会议上提出关于修改科技进 步法的议案 十届全国人大常委会将修订科技进步法列入人大立法规划项目, 并向社会各界广泛征求意见建议 十届全国人大四次会议收到 1000 多件议案, 其中 33.1%的议案涉

2010 十一届全国人大常委会对新修订的科技进步法进行执法检查 年 材料二:我国某汽车企业坚持走自主创新之路,已经完全掌握了发动机、变速器、 底盘三大核心部件的生产和制造技术,创建了具有世界先进水平的两大发动机品牌,截 至 2009 年 9 月,该企业累计申请专利 4003 件。获得授权专利 2414 件。在国内汽车行业 中遥遥领先,该企业先后通过 ISO9001,ISO/TS16949 等国际质量体系认证。2009 年该企 业销售达 50 万辆,连续 9 年蝉联中国企业自主品牌汽车销量冠军,连续 7 年成为中国最 大分乘用车出口企业。10 多年来,该企业已经让 100 多万消费者实现了拼车梦。 (1)结合材料一,说明全国人大代表、全国人大在推动我国科技进步中行使的职权 及其作用。(12 分) (2)结合材料二和所学经济知识,分析自主创新对该企业发展的作用。假设你是企 业经营者,你该采取哪些措施来增强企业的自主创新能力?(14 分) 【解析】本题综合考查政治生活和经济生活的相关知识。政治生活着重考查全国人大 代表和全国人大的职权,并引申出其作用;经济生活则侧重自主创新意义和措施的考查。 从能力上看,主要考查考生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力、论证和探 究问题的能力。题目难度适中。第(1)问,要求结合材料一,说明全国人大代表、全国 人大在推动我国科技进步中行使的职权及其作用。答题的思路是要分两个主体去探讨行 使的职权及发挥的作用。一是全国人大代表,根据材料可知,全国人大代表提出了修改 科技进步法的议案,行使了提案权。全国人大代表代表人民的意志和利益,所以行使还 提案权有利于更好地反映人民的意愿。二是全国人大,根据材料可知,全国人大及其常 委会制定并完善科技进步法,行使了立法权,这样做的作用是为我国科技进步提供了法 律保障。同时,全国人大常委会开展执法检查,行使的是监督权,这样做有利于科技进 步法的贯彻实施。第(2)问有两小问,一是依据材料二分析自主创新的作用,从材料可 以看出,该企业掌握了三大核心部件的生产和制造技术,从而创建了具有世界先进水平 的两大发动机品牌,说明科技创新能够打造自主品牌;该企业技术在国内汽车行业中遥 遥领先,销量蝉联桂冠,都说明科技创新能够提升企业竞争力,扩大销量;另外,还要 结合教材知识分析出科技创新对降低成本和提高利润的作用。二是回答增强企业自主创

5

新能力的措施,本问具有一定的开放性,可以从研发投入、人才引进、激励创新、科技 合作、知识产权等方面展开分析,言之有理即可。 【答案】(1)①全国人大代表行使提案权,使科技进步法的修订更好地反映人民的 意愿,适应社会发展要求。(4 分)②全国人大是最高国家权力机关,全国人大及其常委 会行使立法权,制定并完善科技进步法,为我国科技进步提供了法律保障。(4 分)③全 国人大常委会开展科技进步法的执法检查,行使监督权,保证了科技进步法的贯彻实施。 (4 分) (2)自主创新对该企业发展的作用:①有利于开发新产品,提高产品科技含量,打 造自主品牌; (2 分)②有利于提高产品质量,提高企业市场竞争力,扩大产品销量; (2 分)③有利于提高劳动生产率,降低生产成本,增加企业利润。(2 分)(其他合理答案 可酌情给分) 企业经营者应该采取这些措施来增强企业的自主创新能力:①加大研究开发经费投 入;②吸引优秀的技术人才;③鼓励员工参与企业创新活动;④通过奖金、股权等方式 激励科技人员;⑤与大学、科研机构进行科技合作;⑥积极申请专利,保护知识产权。 (答出 1 项得 2 分,答出任意 4 项可得 8 分,其他合理答案可酌情给分。) 39.(2011 年高考·新课标全国文综·第 39 题)(26 分)阅读材料,回答下列问题。 妈祖被誉为“海上女神”,传说妈祖姓林名默,宋代时出生在湄洲湾畔(今福建省 莆田市境内)。她一生救急扶危,行善济世。妈祖去世后,人们在湄洲岛建庙祭祀。宋 元以后,随着闽南海上贸易和渔牧事业的发展,船工渔夫越来越多。妈祖信仰越传越广。 妈祖从湄洲逐渐走向世界,据统计,目前世界上有妈祖庙 5000 多座(其中中国台湾 800 多座、港澳地区 50 多座),遍布 20 多个国家和地区,信奉者 2 亿多人。每逢妈祖出生 和升天纪念日,福建、台湾、香港、澳门等地都隆重举行各种庆祝活动,弘扬妈祖习俗 蕴涵的传统美德,促进文化交流。近年来,到湄洲来祭祀妈祖的台湾同胞、香港同胞、 澳门同胞和海外华裔、华侨越来越多,妈祖文化日益成为凝聚华人、华侨的重要精神纽 带。 2009 年,妈祖习俗被评为世界非物质文化遗产。 (1)结合材料和所学文化生活知识,说明为什么妈祖文化具有凝聚华人、华侨的作 用。(10 分) (2)运用社会意识具有相对对立性原理,说明妈祖文化为什么千余年绵延不绝,不 断发展。(12 分) (3)结合材料并根据所学的文化生活知识,就如何更好地发挥妈祖文化的作用提出 两条建议。(4 分)
【解析】本题以“妈祖文化”的继承和发展为载体,综合考查文化生活、生活与哲学的知识。文化生活侧重于考 查文化对人的影响、文化交流、民族认同感和凝聚力以及文化发展的措施等。生活与哲学则集中考查社会意识的相对 独立性。从能力上看,本题主要考查考生调动和运用知识的能力、论证和探究问题的能力,灵活性强。题目难度适中。 第(1)问,从文化生活的角度考查妈祖文化具有凝聚华人、华侨作用的原因。从材料和题目设问都可以得出没妈祖文 化对人的作用,所以首先要从文化影响人的角度进行分析,从材料中可以看出妈祖文化促进了文化交流,增强了民族 认同感和凝聚力。第(2)问,明确要求运用社会意识的相对独立性的知识,分析妈祖文化绵延不绝、不断发展的原因, 分析时要从两个方面入手。一是虽然社会存在决定社会意识,但社会意识具有相对独立性,妈祖文化在社会发展中保 留了基本特征;二是妈祖文化作为社会意识对社会存在的反作用。第(3)问要求运用文化生活知识,为发挥妈祖文化 的作用提出建议,结合材料信息,我们可以从挖掘妈祖文化的传统美德,加强思想道德建设,加强文化交流,增强文 化凝聚力和影响力,发挥精神纽带作用等方面回答。

6

【答案】(1)①妈祖文化影响广大华人、华侨的实践活动和认识活动。(4 分)② 丰富其精神生活,满足其精神需要。(4 分)③促进了文化交流,有利于增强民族认同感 和凝聚力。(2 分) (2)①社会存在决定社会意识,社会意识随着社会存在的变化而变化发展,但具有 相对独立性。(4 分)②妈祖文化随着社会变化而发展,同时又在世代相传中保留着基本 特征,具有相对稳定性。(4 分)③社会意识对社会发展具有重要影响。妈祖文化在社会 生活中发挥着积极作用。(4 分) (3)①挖掘妈祖文化蕴涵的传统美德,促进思想道德建设;②发挥妈祖文化的凝聚 作用,促进两岸文化交流;③扩大妈祖文化的影响,扩大中华文化在全球的影响;④赋 予妈祖文化新的时代内容,更好地发挥其精神纽带作用。(答出 l 项得 2 分,答出任意 两项可得满分 4 分。)

2012 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷) 文科综合能力测试(政治)
24.2010 年生产一件 A 商品的社会必要劳动时间为 8 小时, 价值 80 元, 全社会 A 商品的产量为 10 万件。 如果 2011 年生产一件 A 商品的社会必要劳动时间缩短为 4 小时,那么,在其他条件不变的情况下, 2011 年 A 商品的全社会总产量、单位药品的价值量和社会价值总量分别是 A. 10 万件、80 元、800 万元 C. 20 万件、80 元、1600 万元 行“营业税改增值税”的试点,是因为增值税 ①不受企业盈亏影响 ③税源广且便于征收 A. ①② B. ①③ ②可以避免重复征税 ④能防止进货商品的偷漏税行为 C. ②④ D. ③④ B. 10 万件、40 元、400 万元 D. 20 万件、40 元、800 万元

25. 2011 年末,我国开始在交通运输业和部分现代服务业进行“营业税改增值税”的改革试点。之所以进

26.银行发放贷款要收取一定的手续费和利息。收取手续费是因为银行提供了一定的服务(如记账、账户 管理等) 。收取贷款利息的理由是 A.银行居于垄断地位 C.银行提供的资本是一种生产要素 B.银行信用高于商业信用 D.银行是再生产顺利进行的枢纽

27.小明在某专卖店购买了一台计算机,正常使用一个月后计算机出现黑屏等故障。在与专卖店多次协商 无果的情况下,小明决定采用其他手段维护自己的合法权益。他可以选择的维权手段有 A.消费者协会调解、行政部门处理、仲裁机关仲裁、法律诉讼 B.行政部门处理、仲裁机关仲裁、媒体曝光、法律诉讼 C. 消费者协会调解、行政部门处理、仲裁机关仲裁、媒体曝光 D. 行政部门处理、媒体曝光、仲裁机关仲裁、法律诉讼 28.物联网通过信息传感设备将各种物品与互联网连接起来,实现物品的自动识别、定位、跟踪、控制和
7

信息的互换、共享。近年来,物联网技术发展迅速,越来越广泛地应用于经济和社会生活。这进一 步佐证了 ①人们可以根据自己的主观愿望创造事物之间的联系 ②人们能够根据事物固有的联系建立新的具体的联系 ③人为事物的联系因具有“人化”的特点而具有主观性 ④联系具有普遍性,万事万物之间的联系多种多样 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④

29.早期人类的生产生活往往依赖河流,视河流为主宰命运之神而顶礼膜拜。工业革命后,人类以河流的 主人自居,肆意开发利用河流,遭到了河流的报复。今天,人们重新认识人与河流的关系,致力于 追求人与河流的和谐。由此可见 ①实践是物质性的活动,实践对认识具有决定作用 ②实践具有目的性,认识的最终目的是形成理性认识 ③实践具有历史性,认识必然打上历史和时代的烙印 ④实践是有意识的活动,认识是促进实践发展的动力 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

30.某饭店老板请来许多一流的建筑师和工程师,探讨如何扩建狭小老旧的电梯。他们一致认为:饭店必 须停业半年才能扩建好电梯。饭店一位清洁工说:“要是我,就会直接在屋外装上电梯。 ”根据清洁 工的建议,新电梯很快就安装好了。这是建筑史上第一次把电梯安装在室外。这一案例表明 ①丰富的专业知识是创新思维的源泉 ③正确发现和提出问题是创新的首要环节 A.①② B.②③ C.①④ ②丰富的实践经验必然促进思维创新 ④创新是对既有理论和实践的突破 D.③④

香港澳门回归祖国以来, “一国两制”方针得到全面贯彻实施,经济社会保持繁荣稳定。2011 年 12 月,全国人大常委会就澳门特别行政区基本法关于特区行政长官产生办法和立法会产生办法的程序作出 解释。2012 年 2 月,全国人大常委会在审议澳门特别行政区行政长官提出的有关报告基础上,作出了关 于澳门特别行政区 2013 年立法会产生办法和 2014 年行政长官产生办法有关问题的决定。回答 31~32 题。 31.全国人大常委会的上述法律解释和相关决定 ①创新了国家结构形式 ③限制了澳门特区的立法权 A.①③ 大构想 ①承认矛盾同一性是事物发展的源泉和重要动力 ②坚持具体问题具体分析这一马克思主义的重要原则
8

②保证了澳门特区的高度自治权 ④维护了基本法规定的中央的权力 C.②③ D.②④

B.①④

32.邓小平根据香港、台湾的历史和实际情况提出的“一国两制”之所以具有强大的生命力,是因为这一伟

③坚持一切从实际出发,使主观与客观相符合 ④承认矛盾对立双方相互分离的倾向和趋势 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

33.在 2012 年 2 月召开的 Z 市八届人大常委会一次会议上,Z 市市长提请关于市口岸局局长的任命并未 通过。市长提请任命的任选被人大常委会否决,这说明 ①地方人大是本行政区的国家权力机关 ②人大常委会对政府工作行使了决定权 ③人大常委会拥有对政府组成人员的任免权 ④行政权力受到人大常委会的有效制衡 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

34.目前,新疆有清真寺、教堂、佛道教寺庙等宗教活动场所约 2.48 万座、宗教教职人员 2.9 万多人。西 藏有佛教活动场所 1700 多处,住寺僧尼约 4.6 万人,僧俗信教群众每年组织和参加各种宗教活动, 每年到拉萨朝佛敬香的各族信教群众达百万人次以上,由此可见 ①宗教信仰的本质已经发生变化 ③宗教信仰具有相同的阶级基础 A.①② B.①③ ②各民族享有宗教信仰的自由 ④正常的宗教活动受国家保护 C.②④ D.③④

35.2010 年 12 月 23 日,商务部根据《中华人民共和国反倾销条例》的规定,对原产于欧盟、美国和日 本的进口相纸产品进行反倾销立案调查。根据调查结果和有关规定,中国政府作出决定,自 2012 年 3 月 23 日起,对原产于欧盟、美国和日本的进口相纸产品征收反倾销税,从上述材料可以看出 ①竞争、合作和冲突已成为当今时代的主题 ②中国与西方国家既有合作,又存在竞争和冲突 ③维护国家利益是我国发展对外关系的出发点 ④贸易冲突的实质是我国与西方国家的综合国力较量 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 38.(32 分)阅读材料,完成下列各题。 (注意:在试卷上作答无效) 改革开放以来,越来越多的农民从土地上转移出来,到城市务工,目前,全国农民工总数超过 2 亿, 其中进城务工的农民工达 1.2 亿左右。农民工对推动我国经济社会发展做出了巨大贡献。 材料一:据调查,2004 年我国东部沿海地区一些企业出现了“招工难”问题,2009 年以来,大范 围的“民工荒”再次在这些地区出现,不仅缺工人群由技术工人扩展到普通工人,而且缺工的时间分布 由“季节性” 、 “阶段性”向“常态化” 、 “全年性”转变,从农民工找不到工作的“民工慌” ,到目前企 业招工难的“民工慌” ,东部沿海地区的劳动力市场经历了一次大的转变。 材料二:在农村外出务工群体中, “80 后” 、 “90 后”出生的“新生代农民工”约占 60%,他们希望 通过进城务工来改变自己的生活,但客观存在的城乡差距让他们遇到许多实际生活问题,一些不平等现 象也让他们产生了较大的心里落差。这引起了社会的广泛关注。 党和政府深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,统筹城乡发展,将解决“三农问题”视为各项
9

工作的重中之重,不断研究新生代农民工面临的新情况新问题。2010 年中央一号文件提出要“采取有针 对性的措施,着力解决新生代农民问题” 。 (1)运用所学经济知识,结合我国当前社会经济发展实际,分析东部沿海地区出现“民工荒”的原因。 (9 分) (2)党和政府高度关注并着力解决新生代农民工问题, 运用社会存在与社会意识辩证关系原理对此加 以说明。(10 分)

(3)党和政府为什么重视新生代农民工问题?结合国家职能相关知识提出解决新生代农民工问题的政 策建议。(13 分)

(60 分)阅读图文资料,完成下列各题 (注意:在试题卷上作答无效) 20 世纪 80 年代以来 ,考古 工作者在广州等地陆续发现了南越王墓等重要历史遗迹,这些发现对研究岭南历史有重要价值。 材料 一 秦始皇兼并六国后 ,开凿灵渠 ,攻打百越 ,设置南海 ,桂林,象郡三郡,秦汉之际,中原战乱, 秦南海郡龙川县令赵佗举兵兼并三郡,自称南岳武王 ,定居番禹 (今广州市) 。于通向内地的各个关 口屯兵 , “绝道聚兵自守” 刘邦称帝后 ,民生凋敝,无力南征,遂封赵佗为南越王 , “与剖府通使” , 命其“和集百越,毋为南边患害” ,开通关市 ,南岳国乘机发展,广泛使用铁器,海内外贸易也相当活 跃,吕后执政,汉朝“禁南越国关市铁器” ,赵佗又以财务收买附属于汉朝的闽越等郡部族,势力所及 , “东西万余里” “以兵威边”赵佗以皇帝自居, “与中国侔(对等) ”汉文帝实行休养生息政策,前十对 赵佗“自立为帝”的行为予以谴责 , 赵佗迫于压力,表示去帝制继续为藩臣 ,奉贡职但在内部 , “窃 如故号居” 汉武帝决心彻底解决南越国问题,要求南越国赵兴入朝, “用汉法,比内诸侯” 。南越国相 吕嘉等杀汉朝使者及主张“内属”的南越王,王太后, “发兵守要害处” ,公元前 111 年,汉军十万分数 路越岭,平定南越并将其分社九郡,实行与内地统一的制度法令。 ——据《史记》等 (1)西汉王朝 建立之后,立足现实,采取措施,巩固政权,加强中央集权,运用主次矛盾辩证关系原理对此加以分析。 (10 分 )

10

材料三 白驹过隙越千年,往事如烟话沧桑,以广州为中心的珠江三角洲地区,经过改革开放 30 多年的发展,现在已成为拥有超过 6000 万人口的中国最密集的城市群,年工业生产总值超过 7000 亿美 元的“世界工厂” 。 在改革开放的过程中,珠江三角洲的一些地区利用国家赋予的优惠政策,毗邻香港 的独特区位优势,低廉的土地成本和内地廉价的劳动力资源,吸引外来的资金、技术和人才,大力发展 出口导向型的“三来一补”贸易,逐步在家电、电子信息、玩具、服装等产业领域形成巨大的生产规模, 占据了较大的国际市场份额,创立了快速工业化的经济发展模式,促进了珠江三角洲经济的快速发展, 但近年来,对珠三角上述地区经济发展模式的争论逐步增多,尤其在国际金融危机,国内经济结构调整 的背景下,越来越多的人开始对这一经济发展模式进行反思。 (2)结合材料和所学经济知识,联系当前实际对该经济发展模式进行简要分析。 (10 分)

2012 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试答案及评分参考
24.D 26.C 31.D 25.C 28.C 33.B 29.B 34.D 30.D 35.B 27.A 32.C

38.(32 分) (1)农民工工资偏低, 没有完善的医疗、 工伤保险等保障;产业向中西部转移,吸引农民工就近务工; 政府的惠农政策、农业自身发展等增加了务农收益:新生代农民工的就业观念影响其就业选择;产业升 级换代提高了对用工技能的要求。(每答出一项给 3 分,答出任意三项给满分 9 分) (2)社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动作用,先进的社会意识对社会存在的发展 起促进作用。(4 分)党和政府高度重视新生代农民工进城务工面临的新情况,形成了着力解决新问题、 促进社会和谐的认识:(3 分)以科学发展观为指导,制定政策措施,促进了新生代农民工问题的解决。(3 分) (3)①是党的执政为民理念和政府对人民负责原则的要求;(2 分)新生代农民工已成为城市建设与经 济发展的重要力量;(2 分)促进农民工融入城市,维护社会稳定。(2 分) ②履行国家社会公共服务职能:(2 分)加强和创新社会管理,让农民工享有与市民同等的公共服务 和社会保障;(3 分)加强职业技能培训,为农民工创造更多就业机会。(2 分) 39(1)西汉王朝建立之初,面临经济凋敝、南越割据等各种矛盾,它们的地位和作用并不平衡, 其中经济凋敝与王朝稳定的矛盾是主要矛盾。(2 分)主次矛盾相互影响。统治者采取休养生息政策,着 力发展经济,而对南越采取安抚政策。 (4 分)主次矛盾在一定条件下相互转化。国力强盛后,消除地方 割据、实现国家统一成为统治者需要解决的主要问题,汉武帝平定内乱、设置郡县。(4 分) (2)长处:产业容易被复制并生产规模效应;产品进入国际市场便捷;可以充分利用外资。 (每答
11

出一项给 2 分,答出任意两项可得满分 4 分,其它答案言之成理可给相应分数) 局限性:对外政策依 赖性强;易受国际市场变化的影响;处于制造业产业链的低端,利润微薄;可持续发展能力弱;易受资 源能源和劳动力短缺的制约。 (每答出一项给 2 分,答出任意三项可得满分 6 分)

2013 年高考文综政治试题(全国卷Ⅰ)
12.2012 年,某县农民种植的土豆产量增大,但市场没有相应的扩充,农民不得不低价销售,收入 不增反降。图 5 的①②③④中,能够反映这种“丰产不丰收”经济现象的是(B) A.① B.② C.③ D.④ 13.中国 H 公司与美国某公司签订服装出口合同,约定服装单价为 24 美元,一年后交货。H 公司生 产一件服装的成本是 144 人民币元。 签订合同的同时汇率为 1 美元=6.32 人民币元, 交货时为 1 美元=6.27 人民币元。在不考虑其他条件的情况下,H 公司交货时的利润率比签约时的利润率(A) A.下降 0.835 B.下降 0.76% C.上升 0.83% D.上升 0.76% 14.2012 年 3 月,中国某集团公司收购了 4 个在美国的风电场。美国政府于 9 曰 28 日以安全为由签 发行政命令禁止该项目的收购。在多次申诉无效之后,该公司根据美国法律向美国联邦提起诉讼,这一 案例表明(A) A.走出去的中国企业面临各种形式的贸易保护主义的挑战 B.向投资国司法部门提起诉讼时投资者维护自身利益的最有效手段 C.对外直接投资取代商品出口成为中国企业走出去的主要形式 D.跨国并购是企业强强联合的主要表现形式 15.2011 年我们城乡居民人民币储蓄存款余额达 35.2 万亿元,人均储蓄 25548 元,分别比 2010 年 增长 16%和 15.3%,高于同期 GDP 的增长速度。根据上述事实可以推断出(D) ①社会保障体系不断健全增加了人们储蓄意愿 ②我国居民的储蓄率随 GDP 的增长而增长 ③我国居民高效理财的渠道比较狭窄、品种较少 ④我国城乡居民的恩格尔系数下降 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.十一届全国人大常委会第二十三次会议修改通过新的居民身份证法,规定在居民身份证登记项 目中增加指纹信息,同时加大对泄露公民个人信息行为的惩罚力度。身份证法的这些修改(C) ①扩大了对公民权利的保护范围 ②有利于提高社会管理和服务水平 ③体现了权利与义务相统一的原则 ④是坚持依法行政的必要保证
12

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

17.2012 年初,国务院下发《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,明确了严格控制用水总量、 用水效率、入河湖排污总量的“三条红线”,将水资源开发、利用、节约和保护的主要指标纳入地方经 济社会发展综合评价体系,建立水资源管理责任和考核制度。这些规定(C) ①提高了政治水资源管理的决策效率 ②强化了地方政府水资源管理的职能 ③约束了地方政府管理水资源的权限 ④强化了水资源管理的政府责任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.2012 年全国政协会议期间,来自网民的部分意见和建议入选全国政协提案征集函,并以“参阅 线索”的形式发给了全体政协委员作为参考。部分网民还应邀参观政协提案办理流程,旁听提案办理协 商会。上述做法(B) ①是政治积极创新与人民群众直接对话形式的表现 ②提供了公民直接参与国家决策和管理的有效途径 ③保障了人民群众民主监督权利的实现 ④是提高政协委员提案质量的具体举措 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ M 中学不惟分数论英雄,而是努力发现每个学生身上的闪光点,在鼓励学生勤奋学习的同时,设置道 德之星、体育之星、科技创新之星、艺术之星、劳动之星等奖项,有针对性的评价学生,从而营造了“人 从有才、个个成才”的校园文化氛围。回答 19—20 题。 19.该校的评价实践表明(A) ①具体问题具体分析是解决矛盾的关键,是科学评价学生的前提 ②矛盾是事物发展的动力,科学评价是学生成长进步的根据 ③矛盾特殊原理是学校因材施教、培养人才的重要哲学依据 ④矛盾特殊性寓于普遍性之中,学生的个性通过不同的评价来表现 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20.M 中学 T 班同学小薇关心集体、乐于助人,多次荣获“道德之星”光荣称号,老师和同学都对她 交口称赞。她因此慢慢摆脱了因学习成绩不理想而产生的自卑心理,自信心越来越强。小薇的成长经历 进一步印证(B) ①文化对人的思想和行为有潜移默化的影响 ②文化对提升人的精神境界有着决定性作用 ③优秀文化有利于培育和塑造人的健全人格 ④优秀文化是解决人的心理问题的主导力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

13

21.2012 年,科学家根据植物的光合作用原理,研制成第一片“人造树叶”。这片“树叶”能够释 放出制作燃料电池的氢,它的诞生对于人类开发可再生能源具有重要意义。“人造树叶”的成功研制佐 证了(C) ①人的意识只有反映了事物本质才具有能动性、创造性 ②人能够认识事物的本质并根据自身需要加以利用 ③人的意识能够创造出自然界所没有的客观事物 ④人能够通过实践将观念中改造的对象变成现实的东西 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.2013 年 4 月,习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时强调,必须牢固树立劳动最光荣、劳 动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳 动创造更加美好的生活。从唯物史观看,尊重劳动和营动群众是因为(B) ①劳动是人的存在方式和社会发展的基础 ②劳动贡献是衡量人的自由全面发展程度的根本尺度 ③劳动群众能根据自己意愿自由地创造历史 ④劳动群众的根本利益与社会发展的客观规律是一致的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.物理学家格拉塞有一次在喝啤酒时,将鸡块小鸡骨头丢入啤酒杯里,啤酒的气泡显示了鸡骨沉 落的轨迹。受此启发,他经过不断试验,发现带电高能粒子能穿越液态氮时,同样出现一串气泡。他由 此发明了“气泡室”,成功探测出高能粒子的运动轨迹,并因此荣获诺贝尔物理学奖。这一事例表明(D) ①间接联系比直接联系更能激发人的创新意识 ②世界并不缺乏联系,缺乏的是善于发现联系的创新意识 ③创新意识是认识和利用事物之间联系的前提 ④人为事物的联系是在主客观条件相互作用下形成的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 十六大以来,党和国家高度重视文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣。 材料一 2002 年,党的十六大报告提出积极发展文化事业和文化产业,深化文化体制改革。 2007 年,党的十七大报告提出要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设高潮,激 发全民族文化创造力,提高国家文化软实力。 2011 年,党的十七届六中全会通过《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁 荣若干重大问题的决定》,强调推进社会主义核心价值体系,提出文化改革发展的重大举措和加强与改 进党对文化工作的领导要求。 2012 年,党的十八大报告提出必须走中国特色社会主义文化发展道路扎实推进社会主义文化强国建 设。 材料二
14

H 剧团是一家国有经营性文化单位。在加快文化体制改革方针的指引下,H 剧团结合自身发展于 2007 年改制为演艺有限责任公司。经过六年的努力,该演艺公司获得了良好的经济效益和社会效益。其改制 前后的对比如下表。 (1)结合材料一,运用政治生活知识,说明在社会主义文化强国的建设过程中,中国共产党是如何 发挥领导作用的。(12 分) 通过党的会议和决定,加强党的领导,确立建设社会主义文化强国的战略地位和奋斗目标。确立推 进文化改革发展的指导思想,发挥社会主义核心价值体系的引领作用,对文化改革发展作出全面部署。 把握文化发展规律,健全领导体制机制,增强领导文化建设本领。 (2)结合材料二和所学知识,分析该演艺公司取得成功的经济原因。(14 分) 改制后,公司经营战略目标明确,市场定位准确;权责明确的现代企业制度和合理的组织机构保证 了公司高效运转;科学的管理、高质量的演出节目和市场化的营销形成了公司的竞争优势;合理的分配 制度激发了员工的积极性;演出场次增加、多个节目获奖,树立了良好的企业形象。 39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 2012 年 6 月,商务印书馆出版了《现代汉语词典》(第六版),词典的正文收录了 NBA,BBS,GDP,UFO 等 239 个西文字母开头的词语。此举引起了广泛的争论,有的人反对,有的人支持。 反对《现代汉语词典》收录西文字母的人认为: “拉丁字母出现在方块汉字中,很是惹眼,看上去就是一个异类,是对汉语的污染。” “我想会不会过几十年,汉语成了汉英混杂的语言。” “文化有安全的问题,在国际化,也不能把自己的文字搞乱” ?? 支持《现代汉语词典》收录西文字母词的人认为: “在对外开放条件下,字母词的产生有其必然性。应善待字母词的使用,而非简单的拒斥。” “选录字母词只是对当下语言现实的承认,体现了语言使用的从简趋势,适应了社会生活变化的需 要。” ??. (1)你是赞成还是反对《现代汉语词典》收录西文字母词?请用文化生活有关只是阐明理由。(10 分) 观点一:反对收录西文字母词 理由:语言文字是文化的基本载体,汉语是中华文明的重要标志,传承中华文明需要保持中华文化 的民族特色,保持汉语的纯洁性。不反对人们在日常生活中使用字母词,但《词典》是规范语言文字的 范本,不应收录,至少不应在正文中收录, 观点二:支持收录西文字母词 理由:其一,收录字母词体现了中华文化的包容性特点。以包容的心态对待字母词的使用,有利于 不同民族之间相互交流和相互理解,是汉语言文字具有活力的表现。其二,《词典》收录的字母词数量 很少,不会使汉语成为混杂的语言而损害其民族性。其三,字母词的使用是文化多样性的表现,尊重文 化多样性是发展本民族文化的内在要求。
15

(2) 《现代汉语词典》收录西文字母词引起的争论深化了人们的认识。结合材料,运用认识论知识, 说明“争论有利于认识的发展。”(12 分) 不同主体对同一对象会产生不同的认识,由此产生争论是正常现象。真理与谬误往往相伴而行。受 主客观条件的限制, 人的认识难免存在一定局限性甚至错误。 人们对事物的认识是一个不断发展的过程。 通过讨论,不同看法得以交流和碰撞,有利于人们取长补短,克服认识的片面性,促进认识的发展。 (3)真理面前人人平等,假如你是争论的一方,在争论中应该怎样坚持这一原则?(4 分) 坚持实事求是的科学态度;以理服人而不以势压人;尊重对方发表意见的权利;避免语言粗暴、行 为过激;勇于坚持真理、修正错误。

2014 高考文综政治试题(全国新课标 I 卷)
12.按现行规定,金融机构人民币存款利率(年利率)一年期为 3%,两年期为 3.75%。老陈有 10 000 元闲置资 金, 准备存两年, 那么, 这笔钱以一年期连续存(第一期利息计入第二期本金)两年的利息比存一个两年期的利息 (A) A.少 141 元 B.多 141 元 C.少 150 元 D.多 150 元 13.图 5 是某国 20 年来人均消费支出增长率的变化图。从图中可以推论出该国居民 (D)

①消费行为越来越不理性 ②收入差距不断扩大 ③日用品消费支出不断增长 ④生活水平逐步提高 A . ①② B. ①③ C .②④ D.③④ 14.某知名家电企业通过互联网收集消费者的需求信息,并根据他们的特殊需求专门生产了近万台定制彩电。从 消费者下单到生产、配送、安装,整个过程仅耗时一个月,比传统批量生产模式(含产供销)少用半年多的时间。与传 统的批量生产模式相比,这种定制生产模式能够 (C) ①充分发挥企业规模优势,降低生产成本 ②以需定产缩短生产周期,减少企业库存 ③更灵活应对市场变化,满足消费者多样化需求 ④优化企业决策流程,提高企业技术水平 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 财政转移支付是指一国政府为了实现各地公共服务水平的均等化而实行的一种财政资金转移或财政平衡制度。完 成 15—16 题。 15.2010—2012 年,中央财政对 8 个民族省区(即 5 个自治区和青海、贵州、云南 3 个省)的转移支付总额达 26055 亿元。国家对民族省区的财政转移支付是 (D) ①提高少数民族政治、经济地位的主要手段 ②保证民族自治地方享有更多自治权的措施 ③协调少数民族特殊利益与国家整体利益的表现 ④发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系的重要举措
16

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.要加大对民族省区的财政转移支付力度,关键是要增加财政收入。在我国当前情况下,增加财政收入的合理 措施是 (B) A.大幅度提高税率 B.大力发展实体经济 C.提高职工工资水平 D.扩大资本市场规模 17.近年来,某地按照“意见收集、公开听证、民主决策、执行督办、群众评议”的原则创新社区民主管理办法, 让社区居民对社区事务进行全方位、全过程的参与、监督,社区居民提出合理化建议 52 万余条,近千名居民代表直接 参与了社区重大民生事项的决策。该社区民主管理办法 (B) ①扩大了社区居民对社区事务的决策参与范围 ②创新了社区居民自治组织的组织体系 ③突显了社区居民在自我管理中的主体地位 ④消除了社区居民消极参与社区管理的现象 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.2013 年 3 月,联合国安理会通过决议,授权在刚果(金)的联合国维和部队部署专门的军事干预旅,负责解除 当地武装团体的作战能力,在必要时采取行动保护平民,并协助刚果(金)政府维持地区的安全稳定。安理会上述决议 表明 (A) ①联合国积极参与成员国刚果(金)的和平重建工作 ②联合国代行成员国刚果(金)的部分独立权和自卫权 ③联合国是成员国以集体方式应对安全威胁的有效平台 ④联合国把使用武力作为解决地区安全问题的主要手段 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2014 年 3 月 27 日,国家主席习近平在巴黎出席中法建交 50 周年纪念大会并发表重话。完成 19—20 题。 19.历史上,中华文化曾经成为法国社会的时尚,在法国启蒙思想家的著作和凡尔赛宫的装饰中都能找到中华文 化元素。同样,法国的历史、哲学、文学、艺术深深吸引着广大中国读者。建交 50 年来,中法文化交流进一步发展, 促进了各自文化的繁荣,因为两国文化 (C) ①在长期交流中达到了相互融合 ②都体现着人类进步的价值追求 ③都有自己的精粹和独特的个 性 ④都源远流长,具有相似的历史传统 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。习近平主席强调,中国这头 狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子;实现中国梦给世界带来的是机遇不是威胁,是和平不是动 荡,是进步不是倒退。从哲学方法论看,这里强调的是 (B) ①以全面的、发展的观点看问题,不要“盲人摸象”、“刻舟求剑” ②以辩证否定的观点看问题,要“吐故纳 新”,不要“厚古薄今” ③以实践的观点看问题,要“事必躬亲”,不要“纸上谈兵” ④以对立统一的观点看 问题,要“和而不同”,不要“同而不和” A.①② B.①④ C .②③ D.③④ 21.1968 年,斯班瑟发明了胶水新配方,但根据新配方研制的胶水粘不牢东西,人们认为这是不成功的发明。几 年后,弗雷应用斯班瑟的发明成功研制了不干胶记事贴,产品行销世界各地。把“不成功”的发明用在合适的地方, 成就了成功的创意。这一事例给我们的哲学启示有 (C) ①联系是客观的,发明创造要避免改变事物的联系 ②联系是多样的,发明创造要善于建立事物的新联系 ③ 联系是必然的,发明创造要排除事物的偶然性 ④联系是具体的,发明创造要把握事物联系的条件 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.2013 年 8 月,(十万个为什么》第六版出版,开放性、探索性是其突出亮点。对于科学界没有定论的问题,该 书汇集了多家观点,以引导读者进一步思考。在一些问题上不设标准答案,其合理性在于对复杂事物的认识 (A) ①往往是一个具有反复性和无限性的过程 ②是一个不断克服片面性甚至错误的过程 ③是一个仁者见仁、智者见智的永无定论的过程
17

④往往是一个在实践基础上推翻和超越已确定的真理的过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.2013 年 12 月,中共中央办公厅印发(关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。习近乎强调,把培育和 弘扬社会主义核心价值观作为凝神聚气、强基固本的基础工程,使社会主义核心价值现成为人们日常工作生活的基本 遵循。重视培育和践行社会主义核心价值观的根据是 (A) ①价值观作为一种社会意识,对社会存在具有巨大的反作用②价值观作为个人行为准则,对人们的行为具有驱动、 制约和规范作用 ③价值观作为对事物价值的总的看法,决定事物的性质和价值 ④价值观作为一种理想追求,决 定人类社会的前途和命运 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 进一步简政放权,深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理,是新一届政府推进行政体 制改革的重要内容。 材料一 2013 年 3 月,十二后全国人大一次会议批准的《国务院机构改革和职能转变方案》明确提出,要减少和 下放投资、生产经营活动审批事项,减少资质资格许可和认定,取消不合法不合理的行政事业性收费和政府性基金项 目.5 月 13 日,李克强总理强调,继续坚定不移地推行行政审批制度改革,必须把政府的作用与市场和社会的力量结 合起来,增加服务供给,满足社会需求。 2013 年,国务院分批取消和下放了 416 项行政审批等事项,修订政府核准的投资项目目录,推动工商登记制度改 革。2014 年政府工作报告提出,今年要再取消和下放行政审批事项 200 项以上。 材料二 2014 年 2 月,国务院批准了《注册资本登记制度改革方案》,该方案明确了放宽市场准入规则的总体 思路,并提出了一系列措施:放松市场主体准入管制,降低准入门槛;实行注册资本认证登记制;改革年检制度和简 化住所(经营场所)登记手续等。 (1)结合材料一,运用政治生活知识,说明我国政府深化行政审批制度改革的重大意义。(12 分) 答案:深化行政体制改革,提高依法行政水平;加快推进政府职能转变,全面正确履行政府职能;进一步简政放 权,激发企业和社会活力,充分发挥中央和地方两个积极性;创新行政管理方式,提高公共服务能力。 (2)政府放宽市场准入规则会增加市场活力,最终使消费者受益。结合材料二和所学经济知识,分析放宽市场准 入规则是如何通过市场机制的作用使消费者受益的。(14 分) 答案:放宽市场准入规则可以降低企业进入市场的成本,提高企业进入市场的积极性和速度,使市场上企业的数 量增加,从而导致供给增加和竞争加大;供给增加意味着商品种类的丰富的数量的增加,有利于满足消费者多样化的 消费需求;竞争加大有利于提高商品的质量,降低商品的价格,最终是消费者收益。 39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 被授予“国家杰出贡献科学家”荣誉称号的钱学森认为,他的人生受益于中学教育他常常深情地回忆自己的中学 生活: 化学教师特别重视化学实验和培养学生对科学的兴趣,化学实验室随时开放,学生进出自由,我那时做了许多实 验。生物教师常带领学生去野外采集标本,教学生解剖蜻蜒、蚯蚓和青蛙,我用在野外抓到的蛇制作了标本.学校组 织各种课外小组,开设无机化学、诗词。音乐、伦理学等选修课。师生常常一起讨论数学、物理、化学等问题,大家 都畅所欲言、无拘无束。大家都不怕考试,没有人为考试而开夜车,更没有人死背书.有一位数学教师在给学生的测 验评分时独出心栽,出 5 道题,学生都答对了,但解法平淡,只给 80 分;如果答对 4 道,但解法富有新意,就给 100 分,还另加奖励.民主、开拓、创新的学校文化深深地感染着每一个学生。 进入新世纪,素质教育理念更加深从心。围绕推进素质教育,培养创新型人才,各地进行了新的探索:课程超市、 创意集市、探究性学习、名家讲坛、才艺拓展……取得了丰硕成果,在中学教育改革不断深化的今天,钱学森的中学 学习经历可以为我们提供启迪。 (1)结合材料,运用文化创新作用的知识,说明教育创新对培养人才的意义。(10 分) 答案:创新是文化富有生机和活力的重要保证。文化创新可以推动实践的发展、文化的繁荣和创新人才的培养。 教育创新促进了民主、开拓、创新的学校文化的形成,有利于激发学生的求知欲望、民主意识和创新精神,树立科学 的世界观、人生观、价值观,促进人的全面发展。

18

(2)有人从钱学森的经历中得出结论:“有什么样的教学观念,就有什么样的学生。”你如何评价这种观点?请 运用意识作用的原理说明理由。(12 分) 答案示例一:该观点具有合理性,意识对人们认识和改造世界具有指导作用,不同教学观念指导下的教学,对学 生成长的作用是不同的。先进的教学观念指导教学,可以扩大学生的知识面,培养创新精神和实践能力;基于落后观 念的教学,往往使学生的知识结构不合理,创新能力和实践能力不强。当然,学生的成长受多重因素的影响,教学观 念不是唯一的因素。 答案示例二:该观点存在片面性。意识对人们认识世界和改,世界指导作用的发挥是需要一定条件的。意识只有 通过实践才能变成现实。教学观念如果不转化为教学实践,就不能发挥作用;学生是学习的主体,教学观念如果不转 化为学生的学习态度和学习方法、学习动力等就不能达到预期的效果。学生的成长受多重因素的影响,不能把教学观 念视为影响学生成长的唯一因素。 (3)结舌材料,就教育创新拟定两条公益广告词,要求主题鲜明、朗朗上口,每条限 15 个字以内。(4 分) 答案示例:创新托起中国梦;知识改变人生,创新成就梦想。 绝密★启封前

2015 年普通高等学校招生全国统一考试

文科综合能力测试政治(课标卷Ⅰ)
一、选择题:本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 12.某公司准备在甲乙两种复印机中选购一台,甲复印机的购置成本为 22000 元,乙为 18000 元;甲的专用耗材每年消 耗量不及乙的 50%。该公司最终购买了甲复印机。如果不考虑其他因素,这一选择的理由是 A.甲乙是替代品,甲的耗材消耗量低于乙 B.甲与其耗材是互补品,甲的耗材成本低于乙的购置成本 C.甲与乙的耗材是互补品,甲的购置成本低于乙的耗材成本 D.甲乙是替代品,甲多耗材的购置成本低于甲节约的耗材成本 答案:D 考点:互补品与替代品的区分;经济知识部分 答案解析:1.本小题需要首先明确互补品和替代品的区别 。对于两种物品,如果一种物品价格的上升引起另一种物品 需求的增加,则这两种物品被称为替代品。互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要,如 照相机和胶卷。2.排除错误选项 BC。3.比较 AD,综合分析选出最佳选项即可。 13.2014 年 11 月,国务院召开常务会议,部署加快推进价格改革,缩小政府定价范围,实行公开透明的市场化定价。 加快推进价格改革旨在 ①破产垄断,促进市场竞争 ②扩大生产规模,增加产量 ③降低商品价格,增加商品销售量 ④以市场化价格为信号,引导社会资本投资 A.①② 答案:B
19

B.①④ C.②④ D.③④

考点:政府与市场的关系问题;经济知识部分 答案解析:认真阅读材料,可知材料主要谈的是政府与市场的关系问题,并没有涉及到产量与销量的问题。因此认真 审题和通读材料很重要。

14.据统计,到 2014 年底,我国互联网金融规模突破 10 万亿元,其用户数量达 7.6 亿。互联网金融行业迅猛发展的同 时,接连出现互联网金融企业违规经营、对用户信息保护不力等问题。为防范这些问题发生,政府应采取的措施是 ①改进互联网安全技术 ②完善金融监管政策法规体系 ③限制高风险的金融产品 ④引导和规范行业自律组织的发展 A.①② 答案:C 考点:政府宏观调控的措施;经济知识部分 答案解析:考查学生运用经济知识分析现实问题的能力,出题形式较为灵活。这就需要考生在准确知记课本知识的基 础上结合材料分析,选出最优选项。 B.①③ C.②④ D.③④

15.2015 年 3 月 6 日,美元指数收盘较前一交易日上涨 1.4164 点;3 月 9 日,人民币对美元汇率较前一交易日又贬值 30 个基点。美元持续升值将对中国经济产生多方面的影响,其中积极的方面在于 ①扩大中国出口商品的价格优势,增加出口 ②提升中国外汇储备的国际购买力 ③抑制中国居民的出境旅游,从而增加国内储蓄 ④优化中国对外投资结构,加快“走出去”步伐 A.①② 答案:A 考点:汇率变动及影响。经济知识部分 答案解析:排除法。首先排除 4,汇率的变化对投资结构没有直接的影响。其次,确定 1 是必选的正确小项。综合即 可锁定答案在 AB 之间。3 错在应该是增加国内的消费,而不是储蓄。 党的十八大四届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出“全面建成小康社会、实 现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平, 必须全面推进依法治国。 ”回答 16~17 题。 16、从唯物史观看,全面推进依法治国是
20

B.①③ C.②④ D.③④

①我国经济社会发展对上层建筑改革的必然要求 ②不断解决社会基本矛盾、构建和谐社会的重大举措 ③对社会基本矛盾运动规律的认识自由发到自觉转变的标志 ④我国上层建筑对于经济基础由不适应走向适应的标志 A ①② 答案:A 考点:唯物论;哲学知识部分 答案解析:此题考查唯物史观中的社会存在与社会意识的关系以及社会发展基本矛盾相关知识。另外由于小 3 和 4 很 容易排除,因此,此题难度较低。 17《决定》提出立法机关要”拓宽公民有序参与立法途径,健全法律法规规章草案公开征求意见和公众意见采纳情况反 馈机制,广泛凝聚社会共识。 “健全立法机关和社会公众沟通机制的作用在于 ①明确立法权利边界,防止部门利益法律化 ②完善立法机制,保障公民政治权利的实现 ③使法律更好的体现民意,提高法律权威 ④促进公民提高法律意识,自觉遵法守法 A①② B①④ C②③ D③④ B ①③ C②④ D ③④

答案:D 考点:依法治国及公民基本的政治权利。政治知识部分。 答案解析:排除法。首先确定小 3 位必选的,将答案锁定在 CD,然后比较小 2.4,可知《决定》强调的是健全法律法 规,而不是公民尊法守法的层面。所以我认为正确答案应该是 C 18、2014 年,我国废弃实施多年的企业年检验照制度,公开《企业信息公开暂行条例》 。条例确立了包括企业年度报告 和即时信息公示、政府部门的企业信息公示及信用约束机制在内的企业信息公示制度。实施该条例意在 ①强化社会监督,维护市场竞争秩序 ②转变政府行为方式,降低行政管理费用 ③促进政府职能转变,提高市场监管效能 ④规范企业市场行为,提高企业竞争力 A ①③ 答案:A 考点:政府的职能以及社会监督方面的知识。政治和经济知识综合部分。 答案解析:此题重点在监管方面,主要指出了政府及社会两方面的监督。小 2 表述不准确,小 4 不是材料重心指向。
21

B ①④

C ②③

D ②④

19、我国在坚持不结盟原则的前提下广交朋友。截至 2014 年底,我国同 67 个国家、5 各地区和地域组织建立了不同形 式、不同程度的伙伴关系,基本覆盖了世界上主要国家和重要地区。 “结伴但不结盟”的外交实践表明我国 ①尊重各国人民选择的发展道路与价值观念 ②通过伙伴关系应对全球性挑战和第三方威胁 ③处理国际问题时主要根据伙伴国的利益制定政策 ④在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作 A ①② 答案:B 考点:主要考察我国外交政策的相关知识。政治知识。 答案解析:被踢非常简单,通过排除法,结合所学知识即可选出正确答案。 20、 “自强不息,厚德载物” “实事求是”??大学校训引导莘莘学子成长成才。2014 年 4 月,某报推出《校训的故事》 专栏,挖掘和阐述大学校训的文化内涵、历史传承与当代价值,传播社会主义核心价值观,引起了社会强烈反响。 《校 训的故事》引起社会强烈反响的原因是 ①校训的实质内涵与社会主义核心价值观相契合 ②校训是传播社会主义核心价值观的生动载体 ③校训全面反映了社会主义核心价值观的时代内涵 ④校训宣传是培育社会主义核心价值观的基本途径 A ①② B ①④ C ②③ D ③④ B ①④ C ②③ D ③④

答案:A 考点:社会主义核心价值观。文化知识部分 答案解析:注重表述的科学性,准确性。通过校训切入考察,出题方式非常的灵活,角度切入非常巧妙。 21、安全生产是生产发展的底线。缺乏安全意识是最大的安全隐患,麻痹大意往往导致生产事故频发,从哲学上看, 安全意识之所以成为安全生产的关键,是因为 ①人的意识决定了实践发展的方向和进程 ②人的意识影响实践发展的趋势和结果 ③人的意识是促成实践中的矛盾转化的重要条件 ④人的意识不同,实践结果的性质就会不同 A ①③ B ①④ C ②③ D ②④

答案:C 考点:唯物论中意识的作用。哲学知识部分 答案解析:排除法。首先确定小 1 肯定错误,因为其为唯心的观点。其次确定小 2 肯定正确,因此答案锁定在 CD 之
22

间,本题强调的是意识的作用而不是意识的性质方面。所以排除 D 22、2014 年,日本方面认为美国某出版公司的教科书《传统与遭遇;环球视角看过去》中有关“南京大屠杀” “慰安妇” 等内容与其立场“有出入” ,要求修改。鉴于教科书中的内容和历史事实相符,该书作者明确拒绝了日方的“请求” , 由此可见 ①尊重历史事实是形成正确价值判断的前提 ②价值判断因具有主体性质而没有客观的评价标准 ③历史事实随价值判断的改变而发生变化④价值判断和价值选择深受历史观的影响 A ①② 答案:B 考点:认识论价值判断相关知识。哲学知识部分 答案解析:排除法。 23、卤水豆腐是历史悠久的中国传统食品。卤水是制作卤水豆腐必需的稳定剂和凝固剂,其主要成分氯化镁是有毒的, 但用卤水点制的豆腐不仅无毒,而且味道鲜美、营养丰富。这表明 ①事物的特性是不变的,其功能是不断变化的 ②事物的不同特性是由人的不同需要确定的 ③事物的特性是人们建立新联系的依据 ④事物在不同的联系中会有不同的特性 A ①② 答案:D 考点:思维与创新的相关知识。哲学知识部分。 答案解析:结合材料及所学知识,运用排除法可选出正确答案。 B ①③ C ②④ D ③④ B ①④ C ②③ D ③④

38.(26)阅读材料,完成下列要求 财政对社会经济发展具有巨大作用,财政预算的编制和管理受到社会各界的关注。 材料一 2014 年重新修订的《中华人民共和国预算法》规定, “经人民代表大会批准的预算,非经法定程序,不得调整,各级政 府、各部门、各单位的支出必须以经批准的预算为依据,未列入预算的不得支出” 。 为贯彻落实依法治国精神,按照新修订的预算法,国务院出台了《关于深化预算管理制度改革的决定》 ,财政部发布了 《关于进一步加强财政支出预算执行管理的通知》 ,地方各级政府为预算法的落实进行了积极探索。 材料二 2013 年我国 GDP 增速为 7.7%,2014 年为 7.4%。2015 年我国 GDP 增长目标调低为 7%。面对经济下行的压力,2015 年政
23

府工作报告对积极的财政政策做了加力增效的部署,其中,2015 年财政预算拟安排财政赤字 1.62 万亿元,比去年增加 2700 亿元,赤字率从去年的 2.1%提高到 2.3%。 (财政赤字率指财政赤字与 GDP 之比。国际上财政赤字率安全警戒线为 3%。 ) (1)结合材料一和所学政治知识,说明政府应该如何强化预算管理。 (12 分) 答案:严格执行人大审批通过的预算;完善预算管理制度体系;按照预算法的要求编制预算和执行预算;运用检查、 审计等行政手段强化预算监管;公开预算,增加财政收支的透明度,接受权力机关监督和社会监督。 考点:政府监管 ;政治知识部分 答案解析:认真审题,明确答案的来源是材料和所学知识,再根据分值可知需答出三四点内容。在读材料时需要提炼 “经人民代表大会批准的预算,??支出必须以经批准的预算为依据,未列入预算的不得支出” ,贯彻落实依法治国精 神,国务院出台了《决定》 ,财政部发布了《通知》 ”等关键字词,然后结合所学加强监管方面的知识即可。此题难度 适中。 (2)结合材料二和所学经济知识,分析现阶段我国增加财政赤字的合理性,并说明应该如何用好财政资金。 (14 分) 答案:财政赤字是积极财政政策的具体手段,在经济下行压力下,增加财政赤字能扩大财政支出,刺激社会总需求; 我国目前财政赤字虽然在提高,但低于 3%的警戒线,是适度的、安全的。 优化财政赤字资金支出结构,引导经济转型升级;加强赤字资金管理,提高使用效率;遵循财政分配原则,维护赤字 资金支出的公平性。 考点:政府宏观调控经济手段中财政赤字的作用。经济知识部分 答案解析:认真审题,明确需要回答两个问题,即合理性以及怎么用好资金。考生一定要认真审题,千万不要漏答。 另外,考生要注意材料的注解内容。注解部分一般都是得分点。此题难度适中。 39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。我们要保护和传承,让居民望得见山,看得见水, 记得住乡愁。 记录片《记住乡愁》于 2015 年元旦在央视首播。该片选取 100 多个传统村落,围绕中华美德的千百年传承,一集 一村落,一村一传奇。采取纪实手法讲述一个个生动感人的故事:有坚守精忠报国、宁死不屈民族气节的,有传承诚 信为本,诚实待人村风的,有秉持积善成德、助人为乐精神的,有倡导邻里和睦、守望相助的,有崇尚生命、敬畏自 然的..... 《记住乡愁的》的播出引发社会强烈反响。古建筑学者将其誉为中国传统文化的“立体的教科书,现成的博物馆” , 历史学者认为《记住乡愁》呈现了一副生动的乡村历史画卷,民俗学者从节目中一个个非物质文化遗产的“活化石” , 社会学者强调吸取传统乡村社会治理的智慧和经验...... (1)培育和践行社会主义核心价值观需要记住乡愁,传承中华传统美德,运用文化生活知识对此加以说明。 (12 分) 答案:社会主义核心价值观与中华优秀传统文化相承接中华传统美德是中华文化的精华,是涵养社会主义核心价值观 的重要源泉,乡愁反映了人们对中华文化的眷恋之情,体现了当代人对传承中华传统美德的愿望和期盼;记住乡愁、 传承中华传统美德,为培养和践行社会主义核心价值观提供了重要载体和丰厚的历史文化养料。 考点:社会主义核心价值观;文化知识部分 答案解析:从乡愁的角度考查社会主义核心价值体系建设以及中华美德的弘扬,考查角度非常新颖独特。此题需要结
24

合材料进行阐释,强调活学活用课本知识。难度较大。 (2)运用认识论的相关知识并结合材料,分析不同学者从《记住乡愁》中获得不同感受的原因。(10 分) 答案:认识是主体对客观的能动反映。认识受到主体状况、客观状况以及认识条件的制约。不同学者在知识背景、兴 趣爱好、思维方式、价值观念等方面存在差异,纪录片涉及对传统村落的自然环境、人文景观、村规民约、民风民俗、 社会管理等多方面的内容,导致不同学者感受的差异性。 考点类型:分析类。认识论 哲学部分 考点解析:主要考察认识论中不同的人对同一事物有不同认识的原因。此题难度较小。 (3)在城镇化快速发展的今天,请就如何记住乡愁提出两条建议。(4 分) 答案:在保持原有村落形态的基础上改善居民生活条件;加强中华传统美德教育与传承;使其转化为当代中国人的道 德观念。 考点类型:建议类。 考点解析:属于开放性试题。考生可根据材料及所学知识提出两条切实可行,针对性强的建议即可。此题比较简单。

总体分析 1、与往年相比试题分布、分值与考点都相对稳定。 这与今天考试大纲“稳定中求发展 显的变化,与 2014 年相比非常稳定。 变化中有继承”密切相关。试题从题量,分值,各模块的比重方面都没有明

试题分值:2015 年各模块的分值依然很稳定。从总体上来说,经济生活和生活与哲学依然是各占 30 分,政治生活 占 24 分,文化生活占 16 分。其客观题的数量分别是 4,4,3,1。 2、立足于基础,注重解决现实问题能力的考查,切入的角度非常巧妙。 试题非常注重对基础知识和概念的考查,不仅考查学生的知记能力,更考查学生理解和分析的能力。 “卤水豆腐” 等类试题更是强调了学生对现实问题的关注,理解以及运用相关知识分析现实问题的能力。试题主要涉及的知识点如 下: 《经济生活》涉及相关互补品与替代品的区分,商品价格与需求量的变动、汇率变动的影响、市场调节与宏观调控 等考点, 《政治生活》涉及公民政治权利、政府职能、我国的外交政策,依法治国等考点; 《文化生活》以社会主义核 心价值观为主线进行相关知识的考查; 《生活与哲学》涉及认识论、唯物史观、价值判断与价值选择等。因此这些考点 都是多次重复的基础知识,没有出现偏题怪题,因此学生应更注重对基础知识的掌握,理解与运用。 3、突出热点,体现出政治学科的特点。 试卷中提及的改革、汇率的变化、互联网金融、依法治国、社会主义核心价值观等都是政治学科中近两年反复出现 并一再强调的时政热点。试题以社会时事热点为载体、以学科知识为依托,突出体现了政治学科的课程目标。 4、试题涵盖的信息面广泛,考验学生对知识掌握的广度和深度。 试卷中,除了考查学生对知识板块的掌握、时政热点的关注度,更注重于考查对信息的分析能力、对知识的拓展和 迁移能力。即考查考生能否从所给的材料中找出关键信息,并结合材料指向找出最佳知识点分析作答。因此,在夯实 基础知识的同时要加强对阅读能力的训练。

2016 年全国高考文综政治试题全国卷 1(word 版)
12.互补品战略是企业利用两种商品之间的互补关系,优化产品组合,达到一定目标的经营战略。下列做法属于该战 略的是 ①某快餐店与饮料商合作,提供汉堡包与饮料搭配的套餐
25

②为降低碳排放,某运输公司将动力燃料由汽油改为天然气 ③为促销增利,某企业降低其喷墨打印机价格,题高墨盒价格 ④玉米价格上涨,某饲料厂在生产中减少玉米用量,增加小麦用量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

13.2015 年 8 月,国务院批复的《基本养老保险基数投资管理办法》规定,养老基金在投资国债、银行债券等债权 性资产的同时,可以投资股票、股票基金,但投资股票等权益类资产的比重不超过 30%。上述规定的主要目的是学科 &网 A.增强资本流动性,平抑资本市场的波动 C.优化投资组合,追求收益与风险的平衡 B.扩大投资渠道,实现投资收益的最大化 D.提高投资安全性,促进资本市场的增长

14.因原材料价格上涨,生产流感特效药的制药企业陷入经营困境,为保证药品的正常供给,政府对该类制供给变 化的图示是 P(价格)S Sˊ P(价格) Sˊ S p(价格) ● S(Sˊ) ● O A Q(数量) O B Q(数量) O C Q(数量) O D Q(数量) p(价格) S(Sˊ)

15.2015 年, 某国宏观经济形势如下: 产能利用率不足;固定资产投资同比下降 4.0%;居民消费价格指数(CPI)增幅 从 2.5%下跌至 1%,低于国际公认的合理值 3%。据此,预防通货紧缩成为关注的焦点。若不考虑其他因素,可能引 发通货紧缩的传导路径是 ①产能过剩→工业品供过于求→工业品价格走低→企业利润下滑 ②消费低迷→消费品供过于求→消费品价格走低 ③社会总供给大于社会总需求→物价总水平持续下跌 A..①→④→②→③ B.④→①→③→② ④企业投资萎缩→失业率上升→居民收入下降 D.④→②→①→③

C.①→③→④→②

16.某市规定,对下派社区的工作事务,实行清单管理:属于各部门/街道办事处职责范围内的事项,不得转嫁给 社区:需要社区协助的事项,应当为社区提供必要的经费和工作条件。这一规定() ①彰显了社区组织的自治功能 ④旨在提高基层政府行政效 ②创新了社区组织管理形式 A.①③ B.①④ ③有利于推进社区居民的自我管理 C.②③ D.③④

17.根据十二届全国人大常委会第十六次会议通过的全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定,国家主席习 近平 2015 年 8 月 29 日签署特赦令,对参加过抗日战争。解放战争等四类服刑罪犯实行特赦,特赦令指出,对符合特 赦条件的服刑罪犯,经人民法院依法作出裁定后,予以释放,决定特赦部分服刑罪犯的权力属于() A.国家主席 B.全国人大常委会 C.人民法院 D.中央人民政府

18.为落实全面依法治国要求,我国采取一系列举措推动民族语言和汉语双语法官的培养。例如。截至 2015 年, 在全国范围内建立了藏汉双语发法官培训师资库和 5 个培训基地,西藏自治区有兼通藏汉双语的法官 199 名,约占全 国总数的 62%。为民族地区培养民汉书双语法官有利于()
26

①民族地区各级法院变通执行国家法律 ③民族地区个民族的相互沟通和团结 A.①② B.①④ C.②③

②保障名族地区公民的基本权利和义务 ④确定民族语言作为民族自治机关公务语言的地位 D.③④

19.陕西省地方戏“华阴老腔”是国家非物质文化遗产,声腔刚直高亢、磅礴豪迈,却因表现形式单调难以吸引观 众,面临传承危机。2016 年,华阴老腔演出团队与摇滚歌手与合作,将传统民族音乐与现代摇滚音乐相结合,在中央 电视台春节联欢晚会联袂演唱《华阴老腔一声喊》,引起巨大反响。“华阴老腔”焕发新的生机给我们的启示有 ①优秀传统文化只有不断创新才能更好地传承和发展 ②满足人民大众需要的优秀传统文化才有强大的生命力 ③与现代流行文化融合是优秀传统文化创新的根本途径 ④传播手段与传播形式的创新是优秀传统文化传承的前提 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

20.习近平强调,要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化,增强国家软实力的战略高 度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。重视智库建设的认识论依据是 ①脑力劳动者的认识活动越来越具有直接现实性 ③不同认识主体相互取长补短有利于发现真理 A.①② B.①④ C.②③ ②任何具体的认识主体总是具有自身的局限性 ④得到不同认识主体认同的知识才具有真理性 D.③④

21.毛泽东在《党委会的工作方法》中指出:“一个人的工作,究竟是三分成绩七分错误,还是七分成绩三分错误, 必须有个根本的估计。如果是七分成绩,那么就应对他的工作基本上加以肯定。把成绩为主说成错误为主,那就完全 错了。”从唯物辩证法看,这里强调的是 ①事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的 ③矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖又相互转化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ②无视矛盾的次要方面就不能正确认识矛盾 ④在认识矛盾时须着重把握矛盾的主要方面

22.中共中央,国务院出台的《关于构建和谐劳动关系的意见》强调,推动中国特色和谐劳动关系的建设和发展, 最大限度增加劳动关系和谐因素,最大限度减少不和谐因素,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,从唯物史观看, 之所以重视是构建和谐劳动关系,是因为 ①劳动关系是生产关系的重要组成部分,决定着生产关系的性质 ②劳动关系矛盾是制约生产发展,社会进步的重要矛盾 ③劳动关系矛盾的解决决定了生产力的发展和社会的进步 ④正确解决劳动关系矛盾是构建和谐社会的必然要求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

23.图 3 漫画《学习先进经验》讽刺了一些人不懂得 ① 习他人经验就能更好的发展自己 ② 先进经验通过实践能够转化为现实的东西 ③ 具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键
27

图 3 《学习先进经验》(赵汀阳,《读书》)

④ 事物的表面联系与本质联系的区别 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

38.阅读材料,完成下列要求。(26 分) 2013 年,习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”(一下简称“一带一路”)的重大倡议,得到国 际社会积极响应。 材料一:共建“一带一路”致力于简历和加强沿线各国互联互通伙伴关系,实现沿线各国多元、自主、平衡、可持 续发展。“一带一路”建设推动了沿线各国发展战略的对接与耦合,增进了沿线各国人民的人文交流与文明互鉴,让各 国人民相逢相知、互信互敬。截至 2015 年,已有 70 多个国家和国际组织表达了与中国合作建设“一带一路”的意愿。 30 多个国家同中国签署了合作协议,中国与相关国家合作建设了 50 多个境外经贸合作区。 材料二:国际产能合作是指两个经济体之间进行产能供求跨国或者跨地区配置的联合行动。2015 年底,中国已与 “一带一路”沿线 20 余个国家签订了产能合作协议。开展跨国产能合作的中国产业,既有以轻工、家电为主的传统优 势产业,以钢铁、平板玻璃为主的富余产能优势产业,又有以通信设备、轨道交通为主的装备制造优势产业,同事还 带动了通讯等优势行业的相关技术和标准“走出去”。 埃及是“一带一路”沿线的重要国家,中埃国际产能合作取得了积极成果。截至 2015 年底,中埃苏伊士经贸合作 区第一期吸引了 68 家企业入驻,初步形成了石油装备、高低压电器、纺织服装、新型建材、机械制造等产业园区。 合作区吸引投资近 10 亿美元,年销售额约 1.5 亿美元,年纳税约 2 亿埃镑,为当地创造了 2 000 多个工作岗位。 (1)运用“当代国际社会”知识,分析“一带一路”建设为什么能为世界和平发展增添新的正能量。(12 分) (2)运用经济生活知识并结合材料,说明推动“一带一路”国际产能合作对沿线国家和中国是双赢的选择。(14 分) 39.阅读材料,完成下列要求。(26 分) 一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。中华民族英雄是中华民族的栋梁。 近年来,有的人打着“还原历史真相”的旗号颠覆英雄、歪曲历史、消解崇高。如胡诌“黄继光堵枪眼不合情理”“?火 烧邱少云?违背生理学”“董存瑞炸碉堡为虚构”等。凡此种种混淆是非的谣言借助网络等传媒随意传播,一些网民盲目 更风、随手转发。这种抹黑英雄形象的谣传引起了一些人历史认知混乱和价值观迷失。 还原历史、守护英雄、捍卫崇高,就是守护良知、正义和精神家园。战场上多次负伤的志愿军老战士李继德动情 地说:“黄继光堵枪眼时,我在现场!”当年的老排长郭安民挺身直言,燃烧弹点燃伪装草,“大火整整烧了二十多分钟, 邱少云始终一动不动”。董存瑞的生前战友郑顺义多次口述力证,董存瑞舍身炸碉堡,就在他的掩护之下…… (1)结合材料,运用价值观的知识,对否认英雄的错误言论加以批驳。(12 分) (2)结合材料和文化生活知识,探究如何守护英雄、弘扬中华民族精神。(10 分) (3)班级召开“我为英雄点个赞”主题班会,请就如何学习英雄列出发言要点。(两条,每条 10~30 个字)(4 分)

2016 年全国高考文综政治试题全国卷 1 参考答案
12.B(通过材料对互补品的描述可以看出,汉堡与饮料、打印机与墨盒是互补品,①③适合题意;汽油与燃气、玉米与 小麦是替代品,②④不适合题意。)
28

13.B(本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。养老金投资范围的调整有利于扩大投资渠道,实现收益最 大化,B 适合题意。) 14.A(价格与供给成同方向变化,国家实施补贴意味着商品本身的价格没变,供给增加,供给曲线向右侧移动,A 适合题意,B 是错误的;C、D 是价格的变化,不符合要求。) 15.A 16.C(村民委员会、居民委员会是村民、居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众自治组织。材料中的规 定创新了社区管理形式,有利于推动社区居民自治,②③适合题意;①④不符合题目主旨。) 17.B(全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,在国家机构中居于核心地位,享有最高立法权、决定权、任 免权和监督权,全国人大常委会是它的常设机构,故 B 适合题意。) 18.C(培养双语法官有利于保障少数民族地区公民的合法权利,促进民族沟通和团结,②③适合题意;法院不是自 治地方的自治机关,①是错误的;④说法不符合现实,排除。) 19.A(“华阴老腔”的成功说明传统文化要不断创新,满足人民大众的需要才能呈现出强大的生命力,①②适合题 意;文化创新的根本途径是立足于社会实践,③是错误的;传播手段和形式有利于文化的传承,但不是前提,排除④。) 20.C(实践具有直接现实性,①说法是错误的;新型智库建设说明人的认识具有反复性,要与时俱进,检验和发展 真理, ②③适合题意;真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴, 是人们对客观事物及其规律的正确反映, ④是错误的。 ) 21.B(对成绩与错误的评判是着重把握矛盾主要方面的表现,这是因为事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定 的,①④适合题意;具体问题具体分析是正确认识矛盾的关键,②是不科学的;③不适合题目主旨。) 22.C(本题可用排除法来做。劳动关系指的是人与人之间的关系,它属于生产关系的范畴,生产关系的性质是由 生产资料归谁所有决定的,①是错误的;生产力决定生产关系,③是错误的;②④正确且适合题意。) 23.D(本题是漫画类试题,要坚持“漫画要看全、褒贬弄明先、题旨是什么、联系课本选”的原则。根据漫画中的 《学习先进经验》可以看出,一些人没有具体问题具体分析,混淆了表面联系和本质联系,③④适合题意;①②不符合 漫画主旨,排除。) 38、 (1) (12 分)顺应了世界多极化、经济全球化的潮流,是建立国际新秩序的积极探索;有利于沿线各国人 民实现共同发展、共同繁荣;能够促进沿线各国间的相互尊重、相互理解和政治互信;能够提升对外开放水平,推动 中国自身发展。 (2) (14 分)沿线国家:扩大产品供给;增加税收;扩 大就业,提高居民收入;提高相关产业的技术水平。 中国:扩大产品市场化;促进优势产能“走出去” ;提高在国际分工中的地位。 39(1) (12 分)价值观影响人们对事物的认识和评价,只有遵循社会发展的客观规律,才能树立正确的价值观, 从而作出正确的价值评价。受错误价值观驱动,否认英雄的言论歪曲了历史,遮蔽了真相,导致人们思想的混乱。只 有尊重历史,坚持真理,树立和弘扬正确价值观,才能抵制否认英雄的谣言,消除其影响。 (2) (10 分)尊重历史事实,增强辨别信息真伪、抵御落后文化和错误言论的能力。利用网络等大众传媒传播英 雄事迹,抵制和批驳肆意抹黑英雄,歪曲历史的言行。大力宣传英雄精神,使群众懂得英雄精神是中华民族精神的突 出表现,继承和弘扬英雄精神。
29

(3) (4 分)树立崇高理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗;勤奋学习,掌握为国家、社会、人民作贡 献的本领;深入社会实践,在实践中增长才干。

30


推荐相关:

2011-2016年高考全国卷1文综政治试题汇总

2011-2016年高考全国卷1文综政治试题汇总_政史地_高中教育_教育专区。2011 年高考(新课标全国卷)文综政治试题及答案解 12.【C】2010 年某企业的生产条件处于全...


2010-2016年高考全国1卷文综政治试题汇总

2010-2016年高考全国1卷文综政治试题汇总_高考_高中教育_教育专区。2010 年普通...2011 全国人民代表大会开会期间,全体会议公开举行,绝大多数人大代表团分组 会议也...


2016年全国高考文综政治试题全国卷1及答案

2016年全国高考文综政治试题全国卷1及答案_高考_高中教育_教育专区。2016年全国卷1文综政治试题真题及答案 2016 年全国高考文综政治试题全国卷 1(word 版) 12....


2011年高考全国卷1文综试题及答案解释

2011 年普通高等学校招生全国统一考试(2011 年高考全国卷 2 文综试题) 文科综合能力测试本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。第 I 卷 1 ...


2016年高考全国卷1文科综合政治试题及参考答案

2016年高考全国卷1文科综合政治试题及参考答案_高考_高中教育_教育专区。2016年高考全国卷,文科综合,高考试题真题,新课标版 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 ...


高考文科数学2011年-2016年全国新课标1卷分类汇编

高考文科数学2011年-2016年全国新课标1卷分类汇编_高三数学_数学_高中教育_教育专区。高考 文科数学 2011年-2016年全国新课标1卷分类汇编 ...


2016年高考文科综合政治试题及答案(汇编)

目录2016 年高考文科综合政治试题(全国Ⅰ卷)???2 ...毛泽东在《党委会的工作方法》中指出: “一个人的...(8 分) 2011 年,叙利亚发生政治危机和武装冲突。...


2016年高考文科综合试卷_试题真题_参考答案_解析_估分(新课标全国2卷)【WORD版】

2016年高考文科综合试卷_试题真题_参考答案_解析_估分(新课标全国2卷)【WORD版...这一举 措客观上 A.推动了国家政治统一进程 C.抑制了区域性商帮的形成 B....


2016年高考全国文综1卷政治试题及答案(word)

2016年高考全国文综1卷政治试题及答案(word)_高考_高中教育_教育专区。2016年高考全国1卷文综政治试题及答案,2卷答案是图片,其他的都是word版的,希望对你有所...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com