tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省揭阳市第一中学高中政治 第一课 文化与社会 体味文化练习6 新人教版必修3


3-1-1 文化与社会
一、选择题 1.为了让世界更深刻地了解不列颠文化,同时重燃国人对民族文化的自豪,伦敦奥运 之际,英国政府推出了一系列文化推广活动,材料说明( )

A.文化活动一定能对经济发展起到强大的推动作用,因而备受重视 B.文化在综合国力竞争中的基础性作用越来越突出 C.各国政治分歧逐渐淡化,文化竞争越来越激烈 D.精神活动离不开物质活

动 [答案] D [解析] 为了让世界更深刻地了解不列颠文化, 同时重燃国人对民族文化的自豪, 英国 推出一系列文化推广活动,说明精神活动离不开物质活动,故 D 正确。A 说法错误,排除。 文化是综合国力竞争的重要因素,但不起基础作用,B 不选。各国政治分歧并未淡化,C 说 法错误。 2. 印度“汉语热”趋势越来越明显。 首届印度汉语教学圆桌会议于 2012 年 8 月在新德 里举行,与会者围绕印度汉语教学现状与前景、教学方法、新媒体运用以及大学合作等议题 展开讨论。产生上述现象的根本原因是( )

A.世界上越来越多的人认识到汉语的重要作用 B.中国经济实力的增强和国际政治地位的提高 C.文化是经济和政治的反映,并对经济和政治具有反作用 D.中国是反对霸权主义、强权政治的重要力量 [答案] B [解析] 解答本题, 要注意题干中“根本原因”的限定。 印度的“汉语热”作为一种文 化现象,产生的根本原因是我国的经济实力和政治地位提升,故选 B。A、C、D 均不是根本 原因。 3.近年来,随 着赵本山团队在全国的走红,辽宁省铁岭市实施了“文化名城”战略, 目的在于实现文化与经济社会发展的良性互动。这一战略的理论依据是( A.文化与经济相互决定 B.文化与经济相互交融 C.经济决定文化的发展 D.文化促进经济的发展 [答案] B [解析] “目的在于实现文化与经济社会发展的良性互动”体现了 B。A、D 表述错误; C 表述片面,对材料概括不完整。 )

1

4.黄梅戏源于民间歌舞。山野村夫的劳动之歌、妇孺皆知的里巷歌谣、灯会社火之中 的欢歌劲舞,是黄梅戏的源头。它吸收了汉剧、楚剧、高腔、采茶戏、京剧等众多姐妹艺术 的精华,使自己逐渐完善起来而成为一种名剧。这说明( ①人民群众是文化创造的主体 ②文化是人类社会特有的现象 ③文化是人们社会实践的产物 ④文化创新推动社会实践的发展 A.①② C.③④ [答案] D [解析] 本题主要考查文化的内涵、形式。“黄梅戏源于民间歌舞”,说明人民群众是 文化创造的主体, 选①; “山野村夫的劳动之歌??是黄梅戏的源头”很明显说明文化是人 们社会实践的产物,选③;②④表述正确但不符合题目主旨,排除。 5.汉字大体来源于两个系统:一是刻画系统,一是图画系统。以图画系统为主,刻画 系统为辅。这些原始文字属于表意字范畴,所描绘的或者是具体事物的形象,或者是生活当 中的场景,或者是生活当中的事件,都是“近取诸身,远取诸物”。这一事实说明( ) B.②④ D.①③ )

①文化是由人所创造、为人所特有的 ②文化自身具有相对的独立性 ③文化是一种社会精神力量 ④人们在社会实践中创造和发展文化 A.①② C.②③ B.③④ D.①④

2

[答案] D [解析] ② ③观点正确,但与材料不符。 6.(2012·北京文综,25)优秀城市雕塑体现了城市的精神品质和文化追求。北京“十 二五”期间将新建一批呈现北京历史文化特色和“北京精神”的城市雕塑, 分布在京城大街 小巷。优秀城市雕塑作为公共环境艺术作品( ①体现了城市环境对雕塑风格的依赖 ②反映了雕塑理念与城市环境的统一 ③体现了城市环境是时代精神的 产物 ④反映了历史情怀与时代精神的融合 A.①② C. ②④ [答案] C [解析] 由材料知, 北京“十二五”期间新建城市雕塑, 一方面是为了美化北京城市环 境,另一方面也是为了展现北京的文化底蕴,②与题意相符,应选;“具有北京历史文化特 色”反映了北京的历史情怀,“北京精神”则体现了北京当今的时代精神,④与题意相符, 故选 C 项。①错误,因为城市雕塑包含于城市环境中;城市环境属于物质范畴,时代精神属 于意识范畴,应是物质决定意识,故 ③错误。 7.作为内蒙古自治区历史上规模最大的蒙古族服饰保护行动的成果,140 套蒙元时期 及蒙古族 28 个部落的传统服饰、头饰被内蒙古博物院永久收藏。千姿百态的蒙古族款式服 饰,不仅是不同族群形象特征的标志,而且蕴涵着各部落不同的文化背景。这表明( A.文化起源于人们的物质需求 B.精神产品离不开物质载体 C.文化现象实质上是物质现象 D.先进文化是一种物质力量 [答案] B [解析] 服饰蕴涵着不同族群的形象和文化背景, 表明精神产品离不开物质载体, 选 B。 题干没有涉及文化的起源且说法有误,A 不选。文化现象实质上是精神现象,是一种精神力 量,C、D 错误。 8.世界文化产业市场,美国独占鳌头,占 43%的份额;欧盟紧随其后,占 34%;人口最 多、历史悠久的亚太地区(除美国外)仅占 19%。这 19%中,日本占 10%,澳大利亚占 5%,剩 下的 4%才属于包括中国在内的其他亚太地区国家。这说明( A.文化的力量已经成为综合国力竞争的决定因素 B.必须大力发展我国的文化产业以提升我国的文化软实力 C.文化需要一定的物质载体表现出来
3

)

B. ①③ D. ③④

)

)

D.文化的发展依赖于经济、政治的发展 [答案] B [解析] 题干说的是我国文化产业在世界文化产业市场所占比例太小, 因此 B 的说法符 合要求。 9.在 2012 年的美国总统大选中,考虑到文化因素对竞选获胜具有重要意义,两党都围 绕着文化问题展开了一系列的宣传,以期抢占文化的“桥头堡”。这体现了( A.文化是政治的基础 B.文化与政治相互影响、相互交融 C.文化是一种现实的物质力量 D.文化教育对政治起促进作用 [答案] B [解析] 围绕文化问题展开宣传为竞选造势,体现了文化与政治相互影响、相互 交融, 故 B 符合题意;经济是基础,文化是精神力量,并非所有的文化教育都对政治起促进作用, 故 A、C、D 说法均错误,排除。 10.中华民族在五千年悠久的历史长河中,不但创造了灿烂的文化,而且形成了古老民 族的传统美德。“仁、德、礼、法、化、和”不仅概括了中华文化的核心内容和基本特征, 也诠释着中华民族美好的愿望和追求,使中华民族享有“文明古国、礼仪之邦”的美称。这 表明( ) )

①不同民族的文化,影响不同民族和国家各具特色的发展道路 ②文化对社会发展产生深刻的影响 ③一定的社会生产方式决定一定社会文化的形成 ④文化越来越成为综合国力竞争的重要因素 A.①③ C.①② [答案] C [解析] 传统文化和美德促成了“文明古国、礼仪之邦”,体现了①②,③④不是材料 所表明的。 11. 美国某些战略家和别有用心的学者们急切地希望通过价值观念等软力量的灌输, 牵 引正在复兴的中国往西方的方向走,越来越多地显露出其“侵略性”。这说明( A.当今世界呈现出多极化的发展趋势 B.文化有健康有益与腐朽没落之分 C.西方国家利用文化渗透的方式推行霸权主义 D.各个国家都在努力提高文化竞争力 [答案] C
4

B.②④ D.③④

)

[解析] 借 助软力量的文化渗透方式,竭力推销自己的价值观念,以及推行强权政治, 这是文化霸权主义的体现。 12. 壮剧是流行于广西、 云南等壮族聚居区的戏曲剧种, 西南特殊的地理位置和自然环 境,造就了壮剧文化独特的特征。这说明( A.不同地区之间的文化存在共性 B.文化是社会发展进步的反映 C.文化对社会政治发展具有重大影响 D.不同的文化与不同的自然环境密切相关 [答案] D [解析] 材料强调造成文化具有独特性的原因,A、C 与题意无关;B 观点错误,因为文 化有先进和落后之分,落后文化不是社会发展进步的反映;D 符合题意。 二、非选择题 13.调查显示我国人均图书消费量 20 年来几乎没变,只有发达国家的几分之一甚至十 几分之一;中国人均每天读书不足 15 分钟,人均阅读量只有日本的几十分之一。图书消费 的萎缩势必影响国民阅读 习惯的培养,影响全民族的文 化素质。毕竟,只有爱读书的民族 才有光明的未来。 运用“文化与社会”的相关知识,说明“只有爱读书的民族才有光明的未来”的合理 性。 [答案] ①人们的文化素养,是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接 受文化知识教育而逐步培养出来的。 读书是人们接受文化知识教育的重要方式, 爱读书能提 高整个民族文化素养。 ②文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界过程中 转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。爱 读书作为一种精神力量,会推动民族的 发展。 ③文 化与经济政治相互影响(或文化反作用经济、政治),先进的、健康的文化促进 社会发展。爱读书是一种优秀的文化,必然推动社会发展。④文化是综合国力的重要因素。 爱读书会增强民族凝聚力和创造力。 14. 一些地方抓住文化产业发展机遇,发掘自身独特的历史文化资源,通过市场运 )

作成功地打造旅游文化品牌, 如山西打造的晋商文化品牌名噪一时, 浙江宁海创办的“开游 节”巧用徐霞客游记, 吸引了越来越多 的徒步旅行者参与, 呼和浩特举办的“昭君文化节” 因高扬民族团结文化而备受游人青睐。 随着文化市场不断发展,历史名人、“名人故里”之争日益激烈,一些地方无视历史事 实凭空臆造“历史人物”搞旅游开发,把文学作品中虚构的人物作为“文化名人”来开发, 甚至利用文学作品中的负面人物形象举办主题文化活动。 但是, 这些盲目搞文化旅游的做法, 并没有得到消费者和市场的认可。 (1)结合材料,运用《文化生活》知识分析为什么会出现各地竞相争夺历史名人、“名
5

人故里”的现象。 (2)从弘扬优秀中华文化的角度, 就利用历史文化资源发展旅游文化产业提出两条建议。 [答案] (1)利用历史文化资源发展旅游文化产业, 有利于发展文化生产力, 满足人们

的文化消费需求; 文化市场的自发性和盲目性加剧了对文化资源的争夺; 一些地方文化创新 力弱,发展文化产业的办法不多。 (2)发掘历史文化资源蕴涵的民族精神,打造优秀旅游文化产品;坚持保护优先,防止 破坏性开发。(其他答案言之成理也可)

6

[纠错笔记] 我做错的题目是________________________________ 错因及改进措施________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ [名师支招] 老师讲评的题目是____________________________ 我的笔记_________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ [我的心得] ______________________________________________ ______________________________________________

7


推荐相关:

广东省揭阳市第一中学高中政治 第一课 文化与社会 体味文化练习6 新人教版必修3

广东省揭阳市第一中学高中政治 第一课 文化与社会 体味文化练习6 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。3-1-1 文化与社会一、选择题 1.为了让世界更...


广东省揭阳市第一中学高中政治 第一课 文化与社会 体味文化练习9 新人教版必修3

广东省揭阳市第一中学高中政治 第一课 文化与社会 体味文化练习9 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第 1 单元 第一课 第一框 体味文化 一、选择题...


广东省揭阳市第一中学高中政治 第一课 文化与社会 体味文化练习2 新人教版必修3

广东省揭阳市第一中学高中政治 第一课 文化与社会 体味文化练习2 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。广东省揭阳市第一中学高中政治 第一课 文化与社会 ...


广东省揭阳市第一中学高中政治 第一课 文化与社会 体味文化练习8 新人教版必修3

广东省揭阳市第一中学高中政治 第一课 文化与社会 体味文化练习8 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。高二政治必修 3《文化与社会》复习教学案高考考点: ...


广东省揭阳市第一中学高中政治 第一课 文化与社会 体味文化教案9 新人教版必修3

广东省揭阳市第一中学高中政治 第一课 文化与社会 体味文化教案9 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。全国中小学“教学中的互联网搜索”优秀教学案例评选...


广东省揭阳市第一中学高中政治 第一课 文化与社会 体味文化教案8 新人教版必修3

广东省揭阳市第一中学高中政治 第一课 文化与社会 体味文化教案8 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。课题 第一课 文化与社会 备课时 间 上课时 间 ...


广东省揭阳市第一中学高中政治 第一课 文化与社会 体味文化教案5 新人教版必修3

广东省揭阳市第一中学高中政治 第一课 文化与社会 体味文化教案5 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。专题一 体味文化 文化的内涵 狭义与广义 定义(非...


广东省揭阳市第一中学高中语文 第1单元 《蜀相》教案 新人教版选修《古代诗歌散文欣赏》

广东省揭阳市第一中学高中语文 第1单元 《蜀相》教案 新人教版选修《古代诗歌散文欣赏》_语文_高中教育_教育专区。广东省揭阳市第一中学高中语文 第 1 单元 《...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com