tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中历史 专题九 当今世界政治格局的多极化趋势专题检测 人民版必修1


专题检测(九)
一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 4 分,共 60 分) 1.两个阵营形成了:一个是帝国主义反民主阵营,它的基本目的是建立帝国主义的世界霸 权和摧毁民主;另一个是反帝国主义的民主阵营,它的基本目的是摧毁帝国主义、巩固民主 和根除法西斯残余势力。从历史发展的进程中看,这里两个阵营对立的实质是( A.两种社会性质不能相互兼容 B.美苏两国对世界霸权的

竞争 C.第二次世界大战的余火未熄 D.对世界市场的激烈竞争 答案 B 解析 两个阵营是指以苏联为首的华约集团和以美国为首的北约集团, 其由初期的意识形态 对立转变为 20 世纪 50 年代中期以后的对世界霸权的争夺, 从历史发展进程看, B 项是实质。 2.某西方学者明确指出:“马歇尔计划对‘冷战’的激化和两极格局的最终形成负有更为 直接的责任。”这主要是因为该计划的实施( A.标志着战后两极格局的正式形成 B.使战后两大阵营的对峙完全激化 C.加强了西欧与美国的政治经济联系 D.导致美苏由同盟关系转为对抗关系 答案 C 解析 马歇尔计划是二战后美国对欧洲及其盟友的经济援助计划, A、 B、 D 三项不符合史实。 3.美国前驻华大使司徒雷登在《在华五十年》中写道:“美国的强大及其在自由与安全事 业中的领导地位,使它成了自由国家抵抗共产主义威胁的领袖”。20 世纪 50 年代,体现美 国充当这一“领袖”的史实是( A.提出杜鲁门主义 C.北约与华约的对峙 答案 C 解析 题干的时间限定是“20 世纪 50 年代”。杜鲁门主义于 1947 年 3 月提出,马歇尔计 划提出于 1947 年 6 月,“特种战争”于 1961 年发动,与题干时间不符,故排除 A、B、D 三项;北约与华约的对峙形成于 1955 年,同时说明了美苏两极格局的正式形成,故选 C 项。 4.如果给下边德国历史上某一时期的疆域图配一个恰当的标题,正确的应该是( ) ) B.抛出马歇尔计划 D.在越南发动“特种战争” ) )

1

A.统一后的德意志帝国 C.冷战时期的德国 答案 C

B.四国分区占领下的德国 D.柏林墙推倒后的德国

解析 德国分裂为联邦德国和民主德国两个国家是在冷战时期。 5.下图是某一纪念馆的徽章。在下列各项史实中,该馆不可能涉及的是( )

A.马歇尔计划 B.德国统一 C.北约的建立 D.柏林墙的修筑 答案 B 解析 “THECOLDWAR”指的是“冷战”,A、C、D 三项都是“冷战”的体现。 6.冷战期间,既体现了美苏对抗的紧张与激烈,又体现了它们成功运用自我控制机制,在 战争边缘上寻求妥协的事件是( ) ④柏林危机

①北约和华约的建立 ②越南战争 ③古巴导弹危机 A.①②B.③④C.①③④D.①②③④ 答案 C

解析 “越南战争”是二战后两大阵营“热战”的典型, 其发生原因在于“自我控制机制” 的失控,排除含②的选项。 7.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“一个崭新的世界政治格局开始出现??欧洲 不再是世界棋盘上的一个卒子——或两个卒子,东欧和西欧??”为了摆脱“卒子”的地 位,西欧所做出的努力包括( ①接受马歇尔计划 政治实体过渡 A.①③B.②④C.①②D.③④ 答案 D
2

) ③成立欧洲共同体 ④从经济实体向经济

②加入北大西洋公约组织

解析 考查政治格局的变迁。 经济决定政治, 世界经济力量的变化带来世界政治格局的变化。 二战后,欧洲国家认清了美苏争霸的实质,为了维护自身的安全和利益,开始走向了联合, 成立欧洲共同体,经济一体化促进了欧洲政治一体化的进程,逐渐摆脱美国的控制。政治格 局朝着多极化方向发展。 8. “进入(20 世纪)70 年代??西欧六国和日本外交上的独立自主倾向日益发展??美国再 也不能像战后初期和 50 年代那样,在西方阵营颐指气使,发号施令。”这种现象出现的主 要原因是( )

A.美国在美苏争霸中处于劣势 B.日本与西欧联合起来反对美国称霸 C.欧盟的成立导致了美国的衰落 D.西欧、日本在经济上已经能够与美国抗衡 答案 D 解析 由材料可知, 西欧和日本崛起后, 它们不再唯美国马首是瞻, 美国霸主地位受到冲击。 A 项不是主要原因,B、C 两项说法本身不对,故选 D 项。 9.1964 年 4 月,77 个发展中国家在日内瓦发表《七十七国联合宣言》 ,提出了建立平等互 利的国际经济新秩序的要求。这表明( A.世界格局呈现多极化趋势 B.经济区域集团化进一步发展 C.资本主义世界经济体系瓦解 D.和平与发展成为时代主题 答案 A 解析 首先确定七十七国集团不是经济区域集团, 经济区域集团化是在一定区域范围内, 地 理位置邻近的国家组成的,而《七十七国联合宣言》是一个发展中国家的联合宣言,排除 B 项;七十七国集团成立并不能表明资本主义世界经济体系的瓦解,排除 C 项;和平与发展成 为时代主题是在 20 世纪八九十年代,排除 D 项。 10.1971 年,为扭转外贸逆差,尼克松政府宣布了“新经济政策”,决定征收 10%的进口附 加税和暂停用美元兑换黄金。 立即遭到日本和西欧共同市场的强烈反对, 在联合抗美的形势 下, 美国被迫同意美元贬值和取消进口附加税。 ??西欧共同市场国家还采取了种种反对美 资控制的措施。对上述材料反映的社会现象最准确的表述是( A.西欧、日本联合抵制美国的经济控制 B.西方国家之间的经济摩擦加剧 C.日本、西欧、美国开始展开激烈的市场竞争 D.日本、西欧、美国经济三足鼎立 答案 D
3

)

)

解析 材料体现了美国、西欧、日本三国之间的经济斗争,说明形成了三足鼎立的局面。 11. 美国耶鲁大学教授伊曼纽尔·沃勒斯坦指出: “所有的大国都试图建立符合自己利益的 世界秩序,所以它们总是为世界秩序出谋划策。??历史的教训是:一意逞雄的国家,等于 是放弃了从容崛起的主动,最后的结果并不美好。”以下符合材料观点的是( A.苏美争霸与苏联解体 C.1990 年两德走向统一 答案 A 解析 “??大国都试图建立符合自己利益的世界秩序”符合美苏争霸, 战后的两个大国美 国和苏联意图建立属于自己的霸权, 故出现了争霸局面, 而苏联为争霸被卷入军备竞赛正是 它解体的重要原因。 12. 《里斯本条约》正式生效,“从此以后世界上将有一个可以代表整个欧盟说话的人,那 就是欧洲理事会主席,或称‘欧盟总统’”。对这一事件的看法不恰当的是( A.标志着欧洲一体化进程又迈出了关键性的一步 B.表明当今世界多极化的趋势不断加强 C.欧洲力量可以与美国相抗衡 D.反映了当今国际竞争日益加剧 答案 C 解析 在当今世界,多极化趋势虽然加强,但美国仍然是世界上最强大的国家,现在还没有 哪一国或者集团的力量可以和美国抗衡。 13.芝加哥大学政治学教授罗伯特·佩普说:“美国处于前所未有的衰退之中,在 21 世纪 头十年,美国的相对实力不断下降,而中国的相对实力却一直在增强。单极秩序正在变得过 时,其他国家正在崛起为可以与美国实力抗衡的力量,美国正在失去大部分的战略自由。” 对这段话理解错误的是( ) ) B.1989 年东欧剧变 D.“日不落帝国”建立 )

A.中国将取代美国建立单极世界 B.世界格局多极化发展趋势增强 C.一个国家在国际关系中的地位是由其国家实力决定的 D.世界政治多极化源于世界经济力量的多极化 答案 A 解析 当今世界格局暂时呈现“一超多强, 多极化趋势加强”的特点, 这“一超”指的是美 国。题中信息只是指出了美国实力的相对下降,多极化趋势加强,中国的相对实力在加强, 但中国并没有取代美国。 14.美国前驻华大使洛德说:“九一一之前,中国取代苏联,成为一个新的威胁。??中美 关系其实没有看上去那么糟。九一一之后??中美开始在一些地区和国际事务上合作。但 是??中美关系也没有看上去那么好。”对此理解正确的是( )
4

①九一一事件成为中美关系变化的一个契机 ②两极格局解体后,中国的国际战略地位上升 ③九一一事件后,中美双方的外交政策更加务实 ④两极格局解体后,中国是美国最大的竞争对手 A.①②③④ C.①③④ 答案 B 解析 从材料信息可知,2001 年九一一事件之后,中美关系有所改善,双方以更加务实的 态度加强交往, 故①②③符合题意。 ④属于美国对中美关系的理解, 该观点过于绝对, 排除。 15.近年来,国际上悄然吹起了一股温和之风,“伙伴关系”屡见报端。冷战时期的那种两 极对立、剑拔弩张的气氛,正在向一种“碰撞中磨合”、“竞争中协调”的新型国际关系演 变。这种变化表明( ) B.①②③ D.②③④

A.主权国家或国家集团对外政策的务实调整 B.中国的“和平发展”理念得到了普遍支持 C.国际恐怖主义受到了国际社会很大的遏制 D.国际政治经济多极化新格局已经建立起来 答案 A 解析 从材料信息可知,冷战结束后,国际上许多国家之间的关系日益缓和,这体现了这些 国家对外政策立足现实的调整,故选 A。B 项中的“普遍支持”,C 项中的“受到了国际社 会很大的遏制”,D 项中的“已经建立”均与史实不符。 二、非选择题(本大题共 2 小题,每小题 20 分,共 40 分) 16.阅读下列材料: 材料一 观察下面一组反映战后国际格局及其变化的漫画。

材料二 随着东欧剧变、苏联解体,两极格局结束,世界处于新旧格局交替时期。进入新世 纪, 国际形势跌宕起伏, 复杂多变。 从当今世界的情况看, 起因于经济利益的矛盾是基本的、 广泛的;起因于领土争端的冲突是长期的、棘手的;起因于民族、宗教问题的纷争有膨胀的 趋势,利用民族主义和宗教狂热制造事端的危险性不可低估;霸权主义、强权政治在国际政
5

治、经济和安全领域依然存在并有新的发展,带来许多不确定、不安宁的因素,将会导致地 区冲突甚至引发局部战争,这是对国际安全新秩序的最大挑战。 材料三 2005 年 4 月,胡锦涛主席参加雅加达亚非峰会,在讲话中首次提出,亚非国家应 “推动不同文明友好相处、平等对话、发展繁荣,共同构建一个和谐世界”。同年 7 月,胡 锦涛出访俄罗斯,“和谐世界”被写入《中俄关于 21 世纪国际秩序的联合声明》 。同年 9 月,胡锦涛主席在联合国成立 60 周年首脑会议上发表了《努力建设持久和平、共同繁荣的 和谐世界》的重要讲话,全面阐述了“和谐世界”的深刻内涵。“和谐世界”带有鲜明的中 国特色,是中国外交对世界的贡献。——摘自人民网 请回答: (1)材料一中图一、图二所表示的两个国际格局分别指的是什么?(4 分) (2)根据材料二,归纳造成“国际形势跌宕起伏”的原因有哪些。(6 分) (3)依据材料三,提炼构建和谐世界的相关信息。结合所学知识,谈谈构建和谐世界的可能 性。(10 分) 答案 (1)美苏对峙的两极格局和正在出现的多极化国际格局的趋势。 (2)经济利益;领土争端;民族、宗教问题;霸权主义、强权政治。 (3)信息:亚非国家(或发展中国家)应友好相处,中俄发展睦邻友好关系,全世界建设持久 和平、共同繁荣的和谐世界。可能性:和平与发展成为时代主流;全球化趋势加强;两极格 局解体;第三次科学技术革命兴起和扩展。(任答三点即可) 17.新世纪,国际格局从结构到组成都发生了很大变化。传统的地缘格局、战略关系和政治 关系都发生了巨大变化。阅读下列材料: 材料一 有学者指出: “第二次世界大战后以美苏为两极的世界格局的形成和持续, 代表着 战后力量均势的出现和保持。在这种力量均势被打破之前,两极格局具有相对的稳定性。但 是它又因国际力量对比的不断变化而受到撼动, 并且受到逐步壮大起来的其他力量中心的挑 战。” 材料二 几个世纪以来,“欧洲合众国”一直是欧洲人魂牵梦绕的向往??2009 年首位

“欧盟总统”和“欧盟外长”的诞生, 欧洲一体化发展到一个新高度, 实现了欧洲历史乃至 人类政治文明的一个飞跃。 材料三 进入新世纪以来, 面对全球化和恐怖主义等诸多新问题, 美国不得不重视多边合作, 以便共同应对人类面临的新挑战。尤其是近年来,美国陷入了经济危机,信贷紧缩、股市动 荡、企业破产、经济衰退,加之伊拉克战争、阿富汗战争等,美国也面临着极大的困难。 请回答: (1)第二次世界大战后两极格局在相对稳定性之下受到“撼动”和“挑战”的具体因素有哪 些?(6 分) (2)有人说:“‘欧盟总统’和‘欧盟外长’的诞生只不过是欧洲政治家所进行的一场政治
6

游戏。”你如何看待这一观点?(6 分) (3)有人依据材料三的现象判断当今世界已经进入了后美国时代,你怎样认识这一观点?请 说明理由。(8 分) 答案 (1)欧洲联合、日本崛起、中国力量增强、不结盟运动兴起和美苏自身力量削弱。 (2)在欧洲一体化的过程中欧盟各国的分歧和矛盾仍然存在,“欧洲合众国”的形成仍任重 道远; 但是欧洲一体化的趋势不可逆转, “欧盟总统”和“欧盟外长”虽然还不能起到支配 整个欧盟的作用,但是他们的产生无疑加速了欧洲一体化的进程。 (3)同意。当今世界呈现多个力量中心,多极化趋势明显;当今美国面临很多严重问题,如 材料三中列举的经济衰退、恐怖主义的威胁等。(或不同意。虽然美国面临着诸多问题,但 美国的经济、政治、军事、科技等实力依然十分强大,不可小觑。) 解析 第(1)问直接根据所学回答。 第(2)问要求对“欧盟总统”和“欧盟外长”的作用作评 价, 在欧洲一体化的过程中欧盟各国的分歧和矛盾仍然存在; 但是欧洲一体化的趋势不可逆 转,“欧盟总统”和“欧盟外长”的产生加速了欧洲一体化的进程。第(3)问要求判断“当 今世界已经进入了后美国时代”这一观点,并说明理由。若同意这一观点,认为美国在世界 上的作用已明显下降, 可从当今世界格局呈现多极化趋势, 当今美国面临很多严重问题等方 面思考。若认为美国仍起主导作用,可从美国的经济、政治、军事、科技等实力依然十分强 大,仍然是超级大国等方面来回答。

7


推荐相关:

2015-2016学年高中历史 专题九 当今世界政治格局的多极化趋势专题检测 人民版必修1

2015-2016学年高中历史 专题九 当今世界政治格局的多极化趋势专题检测 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。专题检测(九) 一、选择题(本大题共 15 小题,...


【新步步高】2015-2016高中历史人民版必修一专题测试 专题九 当今世界政治格局的多极化趋势

【新步步高】2015-2016高中历史人民版必修一专题测试 专题九 当今世界政治格局的多极化趋势_政史地_高中教育_教育专区。专题九 当今世界政治格局的多极化趋势 一...


2015-2016学年高中历史 专题九 第3课 多极化趋势的加强课时作业 人民版必修1

2015-2016学年高中历史 专题九 第3课 多极化趋势的加强课时作业 人民版必修1...三、当前世界政治格局的特点 当前,世界政治格局中存在着几个主要的力量中心,暂时...


2016-2017高中历史专题九当今世界政治格局的多极化趋势专题测评人民版必修1(新)

2016-2017高中历史专题九当今世界政治格局的多极化趋势专题测评人民版必修1(新)_政史地_高中教育_教育专区。专题九测评 (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择...


2016-2017高中历史专题九当今世界政治格局的多极化趋势9.2新兴力量的崛起练习人民版必修1(新)

2016-2017高中历史专题九当今世界政治格局的多极化趋势9.2新兴力量的崛起练习人民版必修1(新)_政史地_高中教育_教育专区。二 新兴力量的崛起课后训练案 巩固提升 ...


2016-2017高中历史专题九当今世界政治格局的多极化趋势9.1美苏争锋练习人民版必修1(新)

2016-2017高中历史专题九当今世界政治格局的多极化趋势9.1美苏争锋练习人民版必修1(新)_政史地_高中教育_教育专区。一课后训练案 美苏争锋巩固提升 一、选择题 ...


高中历史人民版必修一同步导与学专题九 当今世界政治格局的多极化趋势

高中历史人民版必修一同步导与学专题九 当今世界政治格局的多极化趋势_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。专题九 当今世界政治格局的多极化趋势一 美苏争锋(...


高中历史 专题九 当今世界政治格局的多极化趋势 第3课 多极化趋势的加强学案 人民版必修1

高中历史 专题九 当今世界政治格局的多极化趋势 第3课 多极化趋势的加强学案 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 3 课 多极化趋势的加强【学习目标...


人民版必修1课堂设计高中历史专题九当今世界政治格局的多极化趋势专题整合学案 人民版必修1

人民版必修1课堂设计高中历史专题九当今世界政治格局的多极化趋势专题整合学案 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。专题九 当今世界政治格局的多极化趋势专题整...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com