tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

第二单元 商鞅变法学案


第二单元

商鞅变法(前公元 359 年

秦国)

课标内容 1、知道春秋战国时期各国改革的基本史实,认识春秋战国时期的时代特征。 2、了解商鞅变法的具体措施和特点以及历史作用。 知识回顾:春秋战国时代特征(大动荡、大变革、大发展) ? 经济:铁制农具与牛耕技术运用;井田制瓦解,封建土地私有制逐渐形成 ? 政治:礼崩乐

坏,分封宗法制瓦解;新兴地主阶级领导改革变法兴起 ? 军事:诸侯进行争霸战争和兼并战争 ? 思想文化:学术下移,百家争鸣 春秋战国时期改革 名称 内容 本质 成效

“相地而衰征”-- 实 际 上 承 认 土 ①增加了国家的赋税收 不论公田私田都按 地私有 入,加速了齐国井田制 齐国 管 仲 改 土地好坏和产量征 瓦解 革 收实物税 ②使齐国率先成为中原 霸主 鲁国 初 税 亩 不论公田和私田, 公 开 承 认 土 地 都 征收实物税 私有

一、商鞅变法的历史背景 1、必要性:秦国经济、政治、社会生活落后(秦襄 公立国 秦穆公小霸 秦献公改制) 。 2、可能性: ⑴有利条件:君权集中、重视法家、民风质朴尚武。 ⑵历史机遇:邻国削弱(“三家分晋”) 、士人游说 ⑶个人因素:秦孝公锐意改革(求贤令) ;商鞅热衷 法家学说

“晋夺我先君河西地,诸侯卑 秦,丑莫大焉-----,宾客有能 出奇计强秦者,吾尊官,与之分 土??” ——《史记》

阅读教材 23 页学思之窗中的材料,分析秦孝公为什么对帝王之道不感兴趣,而对霸王之 道感兴趣? 提示:帝王之道即儒家治国理论,要求当政者以礼治国,实行仁政,不符合时代要求。称 霸之道即法家治国理论,主张适应时代发展进行变法,建立中央集权,奖励耕战,适应战 国兼并战争和封建经济发展需要,有利于秦孝公称霸大业。 二、商鞅变法的主要内容 材料:令民为拾伍,而相牧司连坐。不告奸者腰斩,告奸者与斩敌者同赏,匿奸者与降敌 同罚。民有二男以上不分异者,倍其赋。有军功者,各以率受上爵;为私斗者,各以轻重 被刑大小。僇力本业,耕织致粟帛多者复其身(免除徭役) 。事末利及怠而贫者,举以为收 孥(官奴婢) 。宗室非有军功论,不得为属籍。明尊卑爵秩等级,各以差次名田宅,臣妾衣 服以家次。有功者显荣,无功者虽富无所芬华 。??而令民父子兄弟同室内息者为禁。而 集小(都)乡邑聚为县,置令、丞,凡三十一县。为田,开阡陌封疆,而赋税平。平斗桶 权衡丈尺。 --《史记· 商君列传》 》

措施 开阡陌,废井田 经济 重农抑商,奖励耕织 统一度量衡 军功授爵制 军事 废除世卿世禄制 严肃军纪 普遍推行县制 政治 建立户籍制度,制定连坐法 制定秦律 文化 习俗 燔诗书而明法令 改革社会风尚习俗

作用 废除奴隶制经济基础,维护新兴地主阶级利益,促进封建 经济发展 巩固新兴地主阶级中央集权,为秦统一奠定物质基础; 抑制商品经济发展,违背社会经济发展的规律 便利赋税征收;为经济活动提供便利 增强秦国军队战斗力;公开承认占有奴隶合法性等,改革 不彻底 打击奴隶主贵族 提高军队战斗力;轻罪重罚 加强中央集权 强化基层管理,加强专制统治;加重剥削 用法律形式把改革内容固定下来 轻视教化,压制人民思想,摧残文化 改变社会风貌,增加政府财政收入

三、商鞅变法的评价: (实行最彻底、措施最全面,为期最长久,影响最深远) (商鞅变法)行之十年,秦民大说(悦),道不拾遗,山无盗贼,家给人足。民勇于公战, 怯于私斗,乡邑大治。 ――《史记·商君列传》 孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服,获楚魏之师, 举地千里,至今治强。 ――《史记·李斯列传》 及秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,急耕战之赏,虽非古道,犹以务本之故,倾邻国而雄 诸侯。 ――《汉书·食货志》 1、结果:“商鞅虽死,秦法犹存” 2、性质:新兴地主阶级领导的封建化改革(核心是“重农”和“法治”。 ) 3、进步性: ⑴政治:打击血缘宗法制度,健全封建国家机器,开始中央集权制度建设。 ⑵经济:废除旧生产关系,确立土地私有制,促进封建经济发展。 ⑶军事:提高秦军战斗力,为秦统一中国奠定基础。 4、局限性: ⑴轻视教化,轻罪重罚。⑵加重剥削压迫。⑶改革不完全彻底。⑷严刑峻法和文化高压导 致秦朝暴政。 5、成功原因: (1)顺应封建制取代奴隶制历史潮流,符合新兴地主阶级要求(根本原因) ; (2)改革措施全面彻底,执法如山( “法及太子” ,法不阿贵) (3)充分舆论宣传,取信于民( “南门徙木” ) (4)秦孝公大力支持(政治保障) 6、启示:

1) 改革是曲折的;改革不仅是一种治国方略的重新选择,而且是利益关系的重新调整。 2) 改革是国家富强、社会进步的重要途径,只有顺应时代潮流进行改革,国家光明前程。 3) 改革者应有坚定意志、务实政策;改革措施应适合国情,顺应民意。 课后练习: 一、选择题 1. (2012 年 12 月南昌一中、十中联考)郭沫若在《奴隶制时代·中国古代史的分期问题》 一文中认为: 《春秋》在鲁宣公十五年(前 594 年)有“初税亩”的记载,虽然仅仅三个字, 却含有极其重大的社会变革的历史意义。 这里所说的“重大的社会变革的历史意义”主要是 指 ( ) A.承认了私人对土地的所有权 B.以法律形式确立了封建土地私有制 C.土地国有制度不断完善 D.井田制在历史上完全消失 2. (2011 年 4 月潍坊四县高二质检 3 题)根据你对春秋战国时期经济状况的了解,A 处应填 ( )

A.铁器牛耕的使用 B. “相地而衰征”的实行 C.各诸侯国的变法 D.宗法分封制解体 3. (2011 年 11 月潍坊三县期中 1 题)钱穆认为“春秋到战国,世袭特权推翻,制约经济解 放,凝固的定型消失了,许多新的力量都在潜滋暗长,都在迈步向前”。“许多潜滋暗长” 的新力量包括 ①土地私有制开始确立 ②小农经济产生并发展 ③各种思想交相辉映 ④中央集权制度确立 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 4.春秋时期齐国的“相地而衰征”和鲁国的“初税亩”对社会发展共同的直接作用是( ) A.促进了铁器使用和牛耕推广 B.导致土地所有制发生重大变化 C.逐步确立起新兴的封建制度 D.废除了奴隶主贵族的世袭特权 5.战国时期法家主张“以法为本” ,也就是强调( ) 。 A.法律面前人人平等 B.变法改革是一个国家富强的根本 C.将“法治”作为国君的主要统治手段 D.任何人不论贵贱,都要受法律的约束 6.战国时期,无论强国或弱国往往采取结盟的方式进行对抗, “合纵”“连横”策略就此产 、 生。所谓“合纵” ,即“合众弱以攻一强” ,战国末期的“一强”主要是指( ) 。 A.魏国 B.齐国 C.楚国 D.秦国 7. (2011 年 11 月北京西城区期中 3 题)史书记载, “始秦戎翟之教,父子无别,同室而居” 。 后来“商君遗礼谊,弃仁恩,并心于进取。行之二岁,秦旧俗败。故秦人家富子壮则出分, 家贫子壮则出赘。 ”这种变化 A.有利于秦国推行残酷的连坐法 B.加快了小农经济在秦国确立的进程 C.瓦解了旧的血缘宗法制度 D.大大增强了秦军的战斗力 8. (2012 年 11 月北京海淀区高三期中)战国时期的改革或变法的影响之一是世卿世禄制度

的瓦解,符合此说法的选项是 A. “率土之滨,莫非王臣” B. “尽地力之教” C. “相地而衰征” D. “有功者显荣,无功者虽高无所荣华” 9. (2011 年 4 月合肥质检 22 题) “商君遗礼谊,弃仁恩,并心于进取。行之二岁,秦旧俗 败。故秦人家富子壮则出分,家贫子壮则出自最早贅(贅:男方到女方落户)”材料所 。 述现象对秦国所产生的积极意义有( ) ①瓦解了旧的血缘宗法制度 ②增加户数,提高了政府的赋税收入 ③使社会风气奋发图强 ④打击了秦国旧的习俗 A.①②③④ B.②④ C.①③ D.②③④ 10.商鞅变法中废除的旧制度,不包括( ) A.井田制 B.王位世袭制 C.贵族世袭特权 D.分封制 11.阅读下列材料: 战国中叶,楚国“大臣太重,封君太众”,他们“上逼主”、“下虐民”,以致“贫国 弱兵”。在内外交困的情况下,公元前 383 年,楚悼王任用吴起进行变法。变法的主要 内容是:限制旧贵族,改变世袭的分封制;“废公族疏远者”,主张对封君的子孙“三 世而收爵禄”;减削官吏的俸禄,精减裁汰“无能”、“无用”和“不急之官”;下令 “贵人往实广虚之地”。吴起变法遭到旧贵族反对。公元前 381 年,楚悼王死,旧贵族 杀害吴起,变法仅进行了一年多时间便中止。 ——《中国通史》 商鞅变法在战国时期各国变法中成效最为显著,变法使秦国日益强大,奠定了统一六国 的基础。 根据材料与所学知识回答问题: (1)概括商鞅变法与吴起变法的主要不同之处。 (2)分析商鞅变法和吴起变法一成一败的原因。 答案:(1)吴起变法主要是针对时弊,以政治改革为主;商鞅变法是全面的改革,建立 了较完备的制度。 (2)商鞅变法历时 19 年,先后分两次逐步推行,注重取信于民和制度保证。吴起变法抑 制贵族,打击对象明确,但使自己孤立;变法急于求成,时间短暂,许多措施难以实施。 2.阅读下列材料: 材料一

材料二 及秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,急耕战之赏,虽非古道,犹以务本之故, 倾邻国而雄诸侯。然王制遂灭,僭差亡度。庶人之富者累巨万,而贫者食糟糠;有国强 者兼州城,而弱者丧社稷。 ——《汉书·食货志》 材料三 孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服,获 楚、魏之师,举地千里,至今治强。 ——《谏逐客书》 请回答: (1)材料一中图片反映了商鞅变法的哪些历史信息?

(2)材料二中对商鞅变法肯定了什么?否定了什么? (3)材料三评论商鞅变法主要着眼于什么? (4)你认为评价商鞅变法的主要依据应是什么? 解析:本题主要考查学生对商鞅变法的内容、历史意义和对其评价的掌握能力。第(1) 题, 通过图片信息联系商鞅变法的具体措施; 第(2)、 (3)题从不同角度对变法做了评价, 要正确解读材料;第(4)题应从马克思主义史观的角度去分析。 答案:(1)统一度量衡;奖励耕织;奖励军功。 (2)肯定了变法富国强兵的实际作用;否定了变法对奴隶制统治秩序的破坏作用。 (3)着眼于变法取得的政治、 经济两个方面的实际效果, 看到了变法为秦统一奠定了基础。 (4)主要依据是是否有利于生产力的发展。

试一试 (08 年山东文综考题 T33) (10 分) 公元前 6 世纪初,雅典城郊有个叫克里埃尼图斯的青年,他出身平民,家庭贫困,不 具备担任官职的财产资格。后来,克里埃尼图斯开办手工作坊,生产葡萄酒并销往市场。5 年后,他的年总收入达到了 280 麦斗,跻身于第三等级。 请回答: (1)按梭伦立法,跻身第三等级的克里埃尼图斯能享受什么政治权利?(2 分)如果生活 在秦国,依据商鞅之法,他可以通过哪些途径提高自己的社会政治地位?(4 分) (2)梭伦改革和商鞅变法都在不同程度上剥夺了贵族特权, 但体现的特点不同, 请说明? (4 分) 答案: (1)担任低级官职(或除执政官外的各级职官的选举和任职资格) ;参加四百人会议。 立军功;努力耕织。 (2)梭伦:崇尚中庸(调和) ,手段温和。 商鞅:不畏权贵,严刑峻法。 1.A 2.A 3.D 4.B 5.C 6.D 7.B 8.D 9.D 10.B


推荐相关:

第二单元 商鞅变法学案

第二单元 商鞅变法(前公元 359 年 秦国) 课标内容 1、知道春秋战国时期各国改革的基本史实,认识春秋战国时期的时代特征。 2、了解商鞅变法的具体措施和特点以及...


第二单元《商鞅变法》导学案

第二单元商鞅变法导学案_政史地_高中教育_教育专区。高二历史 LS—02 ...商鞅变法取得成功的原因。 【学习方法】 1、 学案导学:见后面的导学案。 2、...


2015-2016学年高中历史 第二单元 5 商鞅变法与秦的强盛学案 岳麓版选修1

2015-2016学年高中历史 第二单元 5 商鞅变法与秦的强盛学案 岳麓版选修1_政史地_高中教育_教育专区。学案 5 商鞅变法与秦的强盛 [课标要求] 1.了解商鞅变法...


第二单元 商鞅变法 导学案(人教版选修1)

第二单元 商鞅变法 导学案(人教版选修1)_政史地_高中教育_教育专区。第二...春秋战国时期改革变法的必然性 【自主学习】 (根据教材完成学案第 7 页) 1、...


2015-2016学年高中历史 第二章 秦国商鞅变法学案 北师大版选修1

2015-2016学年高中历史 第二章 秦国商鞅变法学案 北师大版选修1_政史地_高中教育_教育专区。学案 4 章末总结 一、全面评价春秋战国时期的变法运动 1.从背景...


2016届江苏扬州市高考历史一轮复习学案第二单元《商鞅变法教案 》

2016 届江苏扬州市高考历史一轮复习学案第二单元商鞅变法教案 》 资料概述与简介第二单元 商鞅变法 【考点阐讲】 1、关于春秋战争时期的战争: (1)实质:奴隶主...


高中历史人教版选修1第二单元导学案(含答案)

了解商鞅变法的具 体措施和内容,认识 其特点。 探讨商鞅变法的历 史作用。 第 2 单元学习要求 商鞅变法 3.秦孝公决心变法图强,广纳贤士,重用商鞅。 4.商鞅...


(新)人教版高中历史选修一第二单元第2课《“为秦开帝业”──商鞅变法》教学设计(精品)

(新)人教版高中历史选修一第二单元第2课《“为秦开帝业”──商鞅变法教学设计(精品)_政史地_高中教育_教育专区。《“为秦开帝业”──商鞅变法教学设计 ...


商鞅变法第2课学案

历史选修一第二单元第 2 课学案 日期(2014-12-11) 编制:刘曼 审核:历史组 第二单元第2课难点:商鞅变法的特点 【课堂六环节】 一、 “导”——教师导入新课...


选修一第二单元学案

选修一第二单元学案 隐藏>> 专题二【课程标准】 商鞅变法 学案 2.军事、政治方面:奖励军功、加强中央集权。 ⑴⑵⑶⑷ 3.思想文化方面:“燔诗书而明法令”(评价...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com