tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015年高考真题全国二卷文综卷(政治)详细解析


绝密★启封前

一、选择题:本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 12.老吴在年底对年初购买的投资产品进行了梳理:50 元买入甲公司的股票已按 54 元卖出; 乙公司股票价格仍为 20 元,按照每股 1.2 元进行了现金分红;丙公司股票价格也没变,按照 每 20 股送一股进行了股票分红;某银行

理财产品的年收益率为 6%。上述投资产品中,年收益 率最高的是 A.甲公司股票 B.乙公司股票 C.丙公司的股票 D.银行理财产品 【答案】C 【解析】从材料中可以看出,甲公司的股票每股赚取四元,乙公司每股 1.2 元现金分红,丙公 司每 20 股送一股股票分红,综合比较,丙公司年收益率最高。 考点:本题考查股票、银行等理财产品。 13.2014 年 8 月,某市政府清理出涉企权力 5157 项,废止了其中 3301 项,对停留的涉企权力 向社会全部公开,并表示严肃查处涉企审批、收费中的违法违纪问题,这一做法的预期效果 是 ①政府对企业的监督与管理更有效率 ②“看得见的手”受到有力的制约 ③市场机制能更好的发挥资源配置的作用 ④企业的市场竞争力得到增强 A.①② 【答案】C B.①③ C.②③ D.③④

考点:本题考查政府与市场的作用 14.2015 年 5 月,我国存款保险制度正式实施。按照存款保险制度规定,成员银行缴纳保费形 成保险基金,当成员银行破产清算时,使用银行保险基金按规定对存款人进行偿付。这一制

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

度对银行发展的积极意义在于 ①防范金融风险,稳定金融秩序 ②增强银行信用,推动银行公平竞争 ③促进利率市场化,增加银行收益 ④降低银行经营风险,提高其竞争力 A.①② B.①③ 【答案】A C.② ④ D.③④

考点:本题考查银行的相关知识。 15.在我国,煤炭是电力生产的主要原料。煤炭价格从 2011 年约 850 元/吨大幅度下降到 2014 年底约 500 元/吨,有人据此建议下降电力价格。能支持其建议的恰当理由是 A.电力产能过剩,出现供过于求的情况 B.电力是生活必需品,低价有利于社会稳定 C.电力价格与其生产成本的变化方向应当一致 D.电力与煤炭是互补品,而这价格变化方向应当一致 【答案】A 【解析】价格是由价值决定的,价格受供求关系影响,价格下降受供求关系影响,产能过剩, 所以建议电力价格下降,其它建议与材料不符。 考点:本题考查价格与供求的关系。 16. 从 2013 年开始,某市在社区推动基层党组织和自治组织代表、社区居民代表、相关社会 组织代表等组成民情理事会。民情理事会通过协商讨论,促进诸如广场舞扰民、小区乱停车 等难题的解决,得益于民情理事会 ①提供管理有效的利益协商渠道 ②完善了基层民主自治的组织形式 ③发挥了多方主体参与社区治理的作用 ④明确了社区居民参加基层民主协商的义务 A.①③ B.① ④ C.②③ D. ②④

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

【答案】A 【解析】民情理事会提供管理有效的利益协商渠道,发挥了多方主体参与社区治理的作用, 而明确社区居民参加基层民主协商的义务,这种说法不妥当,②③的说法都是不正确的,A 符 合题意,入选。 考点:本题考查基层民主组织形式。 17.为推进司法体制改革,2014 年 12 月,上海市第三中级人民法院、上海市人民检察院第三 分院正式成立,负责管辖审理跨行政区划的民事、行政和资源诉讼案件。建立跨行政区划的 人民法院和人民检察院旨在 ①健全司法机关内部监督制约机制 ②排除地方对司法活动的干扰 ③提升司法公信力 ④推动审判权和执行权相分离 A ①③ B①④ C②③ D②④

【答案】C

考点:本题考查司法等部门的监督机制等。 18.近年来,西藏自治区划拨专项经费,大力改善寺庙基础设施和公共服务条件。截止 2014 年 9 月,全区 1787 座寺庙实现了国旗、报纸、文化书屋和广播电视全覆盖,1735 座寺庙通了 路,1730 座寺庙通了电,1662 座寺庙通了水,1736 座寺庙实现了通信覆盖。上述做法 ①表明我国宗教坚持独立自主自办原则 ②保障了公民宗教信仰的权利 ③为发挥宗教的积极因素提供了有利条件 ④有利于政府依法对宗教事务进行管理 A ①② B①④ C②③ D③④

【答案】C 【解析】西藏自治区划拨专项经费,大力改善寺庙基础设施和公共服务条件,有利于保障公

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

民的宗教信仰,而且调动信教群众的积极性,为发挥宗教积极作用提供了有利条件,C 入选。 考点:本题考查宗教等知识。 19.2014 年 10 月,习近平书记在文艺工作座谈会上指出,艺术可以放飞想象的翅膀,但是一 定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法 是扎根人民、扎根生活。从唯物史观看,这是因为 ①文艺的源泉是人民群众的生产生活 ②文艺的发展取决于文艺创作方法的创新 ③文艺反映社会生活的形式与风格是统一的 ④文艺反映并服务于人民群众生产生活的一种社会意识形式 A①② 【答案】A 【解析】文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、 扎根生活。从唯物史观看,文艺的源泉是人民群众的生产生活,文艺的发展取决于文艺创作 方法的创新,文艺反映社会生活的形式与风格的统一,文艺反映并服务于人民群众生产生活 的一种社会意识形式,都与材料不符。 考点:本题考查文化的源泉、文化的发展。 20.2015 年 1 月,有韩国某电视台拍摄、韩国导演执导的全景式反映当代中国发展成就的纪录 片《超越中国》在韩国热播,引起热烈反响。创韩国同类电视纪录片收视率的新高。 《超越中 国》在韩国热播 ①推动中韩两国文化交流上了一个新台阶 ②显示当代中国文化得到韩国民众的广泛认同 ③反应中国的经济实力与国际影响力日益扩大 ④表明当代中国的发展越来越引起韩国民众的关注 A①② 【答案】D B①③ C②④ D③④ B①④ C②③ D③④

考点:本题考查我国的经济、国际影响力影响力等知识。
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

21.2014 年 12 月召开的中央经济工作会议分析了我国经济九个方面的趋势性变化,提出我国 经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态。从辩 证法的观点看, “经济发展进入新常态”意味着 ①我国经济发展方式正在发生质的变化 ②我国经济发展呈现出新的阶段性特征 ③制约我国经济平稳健康发展的矛盾和问题已经解决 ④推动我国解决平稳健康发展的新的体制机制已经形成 A ①② 【答案】A 【解析】我国经济发展方式正在发生质的变化,我国经济呈现新的阶段性特征。而制约我国 经济平稳健康发展的矛盾和问题依然存在,推动我国的解决健康发展的新的体制机制正在形 成,因此本题选 A。 考点:本题考查矛盾的特殊性、量变与质变。 22.“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”从辩证唯物 主义的观点看,对苏轼的《琴韵》理解正确的是 ①琴声是人的活动的产物,具有鲜明的“人化”特点 ②琴声来自于琴与指之间的相互作用,与人的主观世界无关 ③琴、指、琴声以及三者之间的联系都具有客观实在性 ④只要指与琴发生相互作用,就能产生美妙的音乐 A ①② B①③ C ②④ D ③④ B ①④ C ②③ D ③④

【答案】B

考点:本题考查联系的客观性、意识的能动性。 23.长期以来,画家笔下的马往往是四蹄齐伸、腾空飞奔。然而,高速相机连拍的照片显示, 飞奔时的马蹄是交替地移动的。但是,当画家画出马蹄交替移动的奔马时,有人却批评画得 不像。这表明在艺术领域 A.认识的发展与认识工具的进步没有直接关系

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

B.以往的认识经验阻碍认识的发展 C.仁者见仁、智者见智,没有客观的评价标准 D.人们的主观世界对认识的影响更加显著 【答案】C 【解析】材料中画家、照片拍照等说明不同的人站的角度不同,对画家的画有不同的看法。 考点:本题考查不同的角度,不同的认识。 38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 税收是国家治理的基础和重要支柱,在社会经济生活中发挥着巨大的作用。 材料一 党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调落 实“税收法定原则” ,2015 年 3 月,十二届全国人大三次会议表决通过新修订的《中华人民共 和国立法法》 ,明确“税种的设立,税率的确定和税收征收管理等税收基本制度”只能由法律 规定。 材料二 2014 年 10 月《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》提出要“认真落实已经出 台的支持小型微型企业税收优惠政策” ,2015 年 3 月,国家税务总局出台十大措施确保小微企 业税收优惠政策落实。数据显示,2015 年一季度,全国享受企业所得税减半征收的小微企业 有 216 万户,受惠面在 90%以上,减税 51 亿元;享受暂免征收增值税和营业税政策的小微企 业和个体工商户共有 2700 万户,减税 189 亿元。 (1) 结合材料和所学政治知识,说明我国为什么要坚持税收法定原则。 (12 分) (2) 结合材料和所学经济知识,分析当前对小微企业实施税收优惠的理由。 (14 分) 【答案】①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,在我国社会主义事业中发挥中 积极作用。② 中国共产党坚持民主执政、依法执政、科学执政。③人民代表大会制度是我国 的根本政治制度,全国人民代表大会具有最高立法权。 (2)小微企业是我国非公有制经济,非公有制经济社会主义市场经济的重要组成部分。非公 有制经济对充分调动社会各方面的积极性、加快生产力发展、解决就业等发挥着具有重要作 用,我国鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,因此小微企业,我国采取税收优惠。

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

考点:本题考查中国共产党和人民代表大会制度、非公有制经济的地位、作用、政府的政策 等相关知识。 39. (2 6 分)阅读材料.完成下列要求。 抗日战争期间,面对日本侵略者的疯狂进攻,中国人民克服经济力、军力、政治阻力等远 远弱于日本的困难,同仇敌忾、共赴国难,以血肉之躯筑起了捍卫祖国的钢铁长城,涌现出 杨靖宇、赵尚志、左权、赵登禹、张自忠、戴安澜等爱国将领, “狼牙山五壮士” 、 “八百壮士”等 上千英雄群体,用生命和鲜血谱写了一首爱国主义的壮丽史诗。 在惊天地、泣鬼神的抗日战争中,形成了中华民族伟大的抗战精神。中国人民向世界展示 了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴血战到底的 关雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。抗战精神始终支撑和激励中国人民浴血奋战, 终于打败了极其残暴、极其野蛮的日本侵略者,赢得了中国人民抗日战争的伟大胜利,为世 界反法西斯战争胜利作出了不可磨灭的贡献。 (1)结合材料, 运用意识能动作用的知识, 说明抗战精神对中国人民战胜日本侵略者的作用。 (10 分) (2)结合材料,运用文化生活知识说明抗战精神与中华民族精神的关系。 (10 分) (3)近年来,日本政界有人企图否认日本侵华的历史,请你加以批驳。 (6 分) 【答案】 (1)意识对物质的能动作用,主要表现在以下三个方面:首先,意识活动的目的性 和计划性。其次,意识活动有能动创造性。再次,意识活动对客观世界有改造作用。意识活 动对人体生理活动有控制作用。在抗战精神下,中国人民同仇敌忾,战胜了日本侵略者。 (2)抗战精神属于民族精神,民族精神的核心是爱国主义,伟大的抗战精神也是一种爱国主 义精神。中华民族伟大的抗战精神是在抗日战争中形成的,正是因为这种伟大的抗战精神赢 得了抗战的胜利。不同的时代有不同的民族精神的表现。 (3)日本侵华的历史是不容置疑的,日本在中国的侵略战争在中国犯下滔天罪行,如南京大
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

屠杀,30 万同胞被日本侵略者杀害,采取的三光政策。日本的侵华历史是不容置疑的,国民 党的正面战场的抗战,共产党的敌后战场的开辟,四万万人民群众的参与抗战都说明了这一 点。我国还于 2014 年 10 月,先后设立国家公祭日、烈士纪念日、抗战胜利纪念日等。

考点:本题考查物质的能动作用、民族精神、国家公祭日的设立的意义等。

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!


推荐相关:

2015年高考真题全国二卷文综卷(政治)详细解析

2015年高考真题全国二卷文综卷(政治)详细解析_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启封前 一、选择题:本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给...


2015年高考文综政治全国新课标卷II卷试题及答案

2015年高考文综政治全国新课标卷II卷试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2015年高考,文综政治,新课标卷II卷,政治试题,试题及答案 ...


2015年高考全国卷2文综政治卷及答案

2015年高考全国卷2文综政治卷及答案_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试政治(全国卷 2)一、选择题:本题共 12 小题...


2015高考文综政治试题解析(新课标全国卷I)

2015高考文综政治试题解析(新课标全国卷I)_高考_高中教育_教育专区。2015高考文综政治试题解析——新课标全国卷。12.某公司准备在甲乙两种复印机中选购一台,甲复印...


2015年高考全国卷2文综政治卷及答案

2015年高考全国卷2文综政治卷及答案_高考_高中教育_教育专区。2015 年全国二卷政治一、选择题:本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四...


2015高考文综(新课标2卷)试题及答案(政治部分)

2015高考文综(新课标2卷)试题及答案(政治部分)_政史地_高中教育_教育专区。2015 高考文综(新课标 2 卷)试题及答案(政治部分) 一、选择题:本题共 12 小题,...


2015年高考真题新课标全国Ⅰ卷文综(政治部分)解析版

2015年高考真题新课标全国卷文综(政治部分)解析版_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试新课标全国卷 文科综合(政治部分...


2015年全国高考文综(政治)试题及答案-新课标2

2015年全国高考文综(政治)试题及答案-新课标2_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。中国校长网教学资源频道 http://zy.zgxzw.com 2015 年普通高等学校招生...


2015高考全国二卷(内蒙古)文综政治部分及答案

2015高考全国二卷(内蒙古)文综政治部分及答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 高考全国卷文综政治部分及答案一、选择题:本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com