tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

20150113期末试卷


慈溪中学 2014 学年度第一学期期末测试试卷
一、选择题(本大题有 20 小题,每小题 3 分,共 60 分) 1.一款已经获得专利的扳手如图所示,它可以用来拆装不同规格的六角螺母。下列说法中错误 的是 .. A.获得专利,体现了技术的专利性 B.可以拆装不同规格的螺母,体现了技术的综合性 C.改变扳手结构,体现技术的创新性 D.可以拆装螺母,体现了技术的目的性

/>
2.如图所示是一款超市购物车,采用万向轮,前轮间距较小,车筐前窄 后宽呈梯形。购物车的下列设计中,主要从人机关系安全角度考虑的是 A.车筐前面装有弧形护角 C.采用万向轮 B.合理的把手高度 D.表面镀铬处理

3. 如图所示的电线夹可以方便地夹在电源线上, 电线夹的两面分别有盲 文、图案和文字,可以方便快捷地区分出不同电器的电源线。从人机关系 角度分析,该设计 A.未考虑特殊人群的需要 C.符合高效的目标 B.符合人的心理需求 D.符合人体动态尺寸

4.如图所示的多孔插座,两面均设有插孔,带有夹子,通电后蓝色环状灯 会亮起。以下评价中不恰当 的是 ... A.夹子式设计便于插座固定 B.插孔符合技术规范 C.蓝色环状灯起指示作用 D.双面插孔能实现节约用电

5.如图所示是刘祥设计的折叠式木质小凳。该设计方案中设计合理的是 A.合页安装在凳面上 B.凳脚与凳板之间采用铰连接 C.木质凳脚开长槽 D.凳脚间采用自攻螺丝连接

6.图甲和图乙是孙丽设计的木质笔筒的两个方案。通过比较,方案乙的主 要优点是 A.降低加工难度 C.提高结构稳定性 B.减少板材的使用量 D.增大笔筒容量

-1-

7.林伟同学发现,多数同学仅靠课桌放不下那么多书。后来,他从 汽车驾驶室两座椅间设有贮物箱得到启发,设计出如图所示的课桌 间贮物箱。在制定贮物箱方案过程中,下列设计分析,不合理 的是 ... A.为方便移动可以考虑装万向轮 B.抽屉大小应考虑书的尺寸 C.贮物箱高度应考虑使用者的身高 D.为了方便抽屉开合可以采用导轨 8.如图所示的尺寸标注中,错误 的标注是 ..

A.R10

B.R15

C.25

D.50

9.要锯割 10mm 厚矩形钢板的一角,下列台虎钳夹持的四种方式中,最合理的是

A.

B.

C.

D.

10.钳工操作中一些工具需要配合使用,以下搭配中不合理 的是 ...

A.划针与钢直尺

B.样冲与扳手

C.丝锥与扳手
-2-

D.锉刀与台虎钳

11.要把 36mm×64mm 的矩形钢板加工成如图所示的形状,首先需要在矩形钢板上划线。现有四种划 线的流程,其中最合理的是

A.划出④线→画出③线→划出②线→画出①线 B.划出②线→画出①线→划出③线→划出④线 C.划出①线→划出④线→划出②③两线 D.划出③线→画出②线→划出④线→划出①线 12.如图所示是一个摄像机支架,它的左端固定在墙上, 右端安装摄像机。支撑臂的下部设计了三角形筋板,其 主要目的是提高支撑臂的 A.抗拉性能 C.抗扭转性能 B.抗弯曲性能 D.抗压性能 筋板 支撑臂

13.孙丽对如图所示的户外垃圾桶结构进行改进。以下措施中不合理 的是 ...

14.如图所示是用可再生纸板制作的台灯,采用折叠结构方便组装。以下可以作为该台灯连接件的 是 A.膨胀螺栓 B.螺栓螺母 C.铁钉 D.紧定螺钉

下面是某报警中心处理事故的流程示意图。当报警中心接到报警人报警,并决定出警时,原来 需要先询问各警车的位置再出警;现在警车上安装了 GPS 定位装置,报警中心可以随时掌握警车的
-3-

位置,直接指派就近的车辆出警。据此回答 15—16 题。
是否 出警

报警

受理



指派 回复

出警

现场



15.警车上安装了 GPS 定位装置后,对流程起到优化作用。有关该流程优化的目的,不正确 的说法 ... 是 A.准确定位事故地点 C.加快出警的速度 B.提高服务质量 D.实现科学调度

16.警车上安装了 GPS 定位装置,其在流程中发挥作用的主要环节是 A.报警 B.指派 C.受理 D.回复

17.在通用技术操作室中,某同学要将图甲所示的方钢加工成图乙所示的工件。合理的加工流程是

竖直通孔

图乙

A.划线→锯割→钻孔→锉削 B.划线→锯割→锉削→钻孔 C.划线→钻孔→锉削→锯割 D.划线→钻孔→锯割→锉削 18.小通准备对家里的电路系统进行升级改造并制定了优化目标。他请装修公司完成该优化工程, 双方签订合同,工程款总额为 10000 元。在该系统优化过程中,总额 10000 元属于 A.优化目标 C.目标函数 B.约束条件 D.影响优化的因素

如图所示为纸浆浓度控制系统工作原理示意图,其工 作原理是:控制器将传感器检测到的配浆浓度与设定值相 比较,根据偏差值控制电动调节阀调节清水流量,从而使 配浆浓度达到设定值。请回答 19—20 题。 19.该控制系统的传感器应该选用 A.浓度传感器 C.压力传感器 B.流量传感器 D.温度传感器

-4-

20.该控制系统的输入量及输出量分别是 A.清水流量;配浆流量 B.原浆浓度;配浆浓度 C.纸浆浓度的设定值;实际配浆浓度 D.取样检测浓度;配浆浓度设定值 二、是非判断题(本大题有 6 小题,每小题 2 分,共 12 分。对的填 T,错的填 F) 21.某公司新设计的医院病床如图所示,它能够在一定角度进行左右翻转,以便于为病人翻身。这 样的设计主要体现了设计的技术规范性原则。 ( )

22.在设计衣帽架时需要考虑使用地点。 (

) ) )

23.把通孔加工成螺纹孔,可选择丝锥作为加工工具。 (

24.如图所示的挖掘机,其上的配重是为了提高挖掘机的强度。 (

25.流程的时序是可以颠倒的,但环节却不能变化。 (

) )

26.山地自行车的轮胎采用深胎纹,提高了自行车的环境适应性。 ( 三、作图读图题(共 4 分)

27.如图甲所示是小黄设计的木质台灯支架,图乙是木条 2 的立体图及其三视图。请补全木条 2 三视图所缺的线条(缺两条) 。

图甲 -5-

图乙

四、分析评价题(共 8 分) 28. 一款可以依靠风力发电的阳台灯如图所示。 顶端风叶转动产生的电能提供给 LED 灯使用, 有风时产生的电能可以储存起来用于无风时的 供电,充满电后会自动停止充电。晚上人进入 阳台,阳台灯能自动打开,人离开后灯自动熄 灭。请回答下列问题。 (1) 阳台灯系统中, 除了 LED 灯自动开关控制 外,还有的控制。 (2)请补充完整下面 LED 灯自动开关的控制框图。

(3) LED 灯晚上最大发光时间取决于有风时充电电池充电存储的电量, 这体现了系统的 (选填“目的性” 、 “相关性”或“动态性” ) 五、技术应用题(共 16 分)

性。

29.小黄发现同学们在课桌上放置的水杯易被碰倒,于是他构思了如图乙所示的杯托,可以夹持在 课桌(图甲所示)面板的边沿。他分析该方案,发现了以下问题: ①仅依靠 U 形槽夹持,杯托容易脱落; ②杯子放在杯托的凹陷处,还是容易被碰倒; ③杯托占用过多通道空间。 请你重新设计一个夹持在课桌面板边沿的杯托,要求杯子取放方便, 并解决上述问题。完成下列各题。 (1)在设计之前需要收集相应的信息,下列信息中: ①桌子高度;②面板的厚度;③面板外伸部分的尺寸; ④桌面的大小;⑤杯子的形状与尺寸;⑥杯子的材料。 你认为需要收集的是▲。 (在有“▲”处填上相应的字母) A.①②③ B.②③⑤ C.③④⑤ D.④⑤⑥
图乙 图甲

(2)用草图表达你的设计方案,必要时用文字说明。 (3)制作完成后需要对杯托进行技术试验,这些试验包括: ①与桌子的连接是否牢固的试验;②杯子取放是否方便的试验; ③杯子放在杯托上是否稳定的试验; ④夹持是否方便的试验; ⑤杯托受撞击后是否损坏的试验等。 其中属于强度试验的是▲试验等(在有“▲”处填上相应的序号) 。
-6-

参考答案和评分标准 一、选择题(共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 2 A 12 B 3 C 13 D 4 D 14 B 5 B 15 A 6 A 16 B 7 C 17 D 8 A 18 B 9 D 19 A 10 B 20 C

二、是非判断题(本大题有 6 小题,每小题 2 分,共 12 分。对的填 T,错的填 F) 21.F 22.T 23.T 24.F 25.F 26.T

三、作图读图题(共 4 分) 27.

说明:每条线线型及位置均正确得 2 分。 四、分析评价题(共 8 分) 28.(1)电池满电后自动停止充电(2 分);(2)①LED 灯(2 分);②灯的开或关(2 分); (3)相关性(2 分) 。 五、技术应用题(共 16 分) 29. (1)B(3 分) ; (2) (10 分) 杯托与桌子夹持合理,拆装方便,不易脱落。3 分 不占用过道及不对同学活动产生影响。2 分 杯子取放方便,不易被碰倒。3 分 作图清晰美观,结构有创意。2 分 说明:与原图完全一样不得分 。 ............. (3)①⑤(3 分,填①或⑤的得 1 分,只要出现其余序号的不得分)

-7-

-8-


推荐相关:

人教版六年级上册语文期末试卷20150113C

人教版六年级上册语文期末试卷20150113C_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。人教版六年级上册语文期末试卷班级 姓名 成绩 一、根据拼音写出汉字。6 分 niǔ l...


小学语文第十一册期末测试卷20150113M

小学语文第十一册期末测试卷20150113M_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。小学语文第十一册期终测试卷 ( 100 分钟完成)班级___ 一、 二、 按要求填表。 汉字 ...


校长期末考试试卷 20150113

校长期末考试试卷 20150113 命题人:朱华 朱华简介 云南景谷一中著名历史教师 2005 年 7 月毕业于云南师范大学历史与行政学 院, 历史教育, 或教育学学士学位 2008 ...


六年级上学期语文期末测试20150113I

六年级上学期语文期末测试20150113I_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。六年级上学期语文期末测试姓名 ___ 计分___ 一、看拼音写汉字(16) d? yì yáng yá...


20150113-高2017届必修一期末复习提纲

20150113-高2017届必修一期末复习提纲_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。成都石室中学高 2017 届上期生物必修一期末复习提纲班级: 姓名: 温馨提示:结合提纲,...


绩效工资实施条例(20150113)

绩效工资实施条例(20150113)_行政公文_工作范文_实用文档。南宁市民族大道东段...语、数、英统考学科期末质量检测,年级第一奖 20 分,居中 15 分,末位 10 分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com