tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

人民币加入特别提款权货币篮子


16 届高考备考:人民币加入特别提款权货币篮子
一、【背景材料】 2015 年 11 月 30 日, 国际货币基金组织宣布批准人民币加入特别提款权 (S DR)货币篮子。人民币成为继美元、欧元、英镑和日元之后加入(SDR)货币篮 子的第五种货币。 IMF 网站数据显示,截至目前,美元在 SDR 货币篮子中所占比重为 41.9%, 欧元占 37.4%,英镑占 11.3%,

日元占 9.4%。外界预计,人民币“入篮”后所占 权重将排在美元和欧元之后,位列第三。同时,其他货币的权重将相应下降。 人民币加入 SDR 后, 对普通老百姓会有什么影响呢?专家表示, 从长期看, 今后我国百姓将可以直接用人民币在境外旅游、购物、投资,降低汇兑成本并且 避免货币风险。 人民币加入 SDR 将提高人民币作为储备货币的地位,尤其是在美 元加息预期强烈的背景之下, 有助于我国老百姓手中的人民币更加坚挺,减少对 潜在缩水的担忧。从消费层面来说,由于人民币计价功能的扩大,许多大宗商品 采用人民币计价,将规避汇率波动的风险,降低购买成本。在市场各地的主要旅 游点,人民币与外币的兑换也将变得更加便利,不再需要兑换外币,带上人民币 就可以出国旅游。购物时,可以直接使用人民币结算,将不再会有以往银行间外 汇结算时由于汇率变化带来的烦恼。人民币保持稳定态势,还将有利于投资者在 全球进行资产配置和交易, 今后中国人可以更方便地配置海外资产。到国外购置 不动产、股票和债权,直接拿人民币到国外买房都将不再是梦想。 二、【考点链接】 1、从经济生活角度分析 (1) 经济全球化是世界经济发展的必然趋势。 随着经济全球化的不断发展, 中国的经济已经深度融入了世界。我国是世界第二大经济体,国内市场也很大。 在这种情况下,人民币“入篮”对投资者在全球范围进行资产配置和交易,促进 资本全球化的有序发展具有重要意义。 (2)稳定人民币汇率。汇率是一国货币兑换另一国货币的比率,是以一种 货币表示的另一种货币的价格。人民币汇率就是人民币兑换另一国货币的比率。 人民币“入篮”有利于保持人民币币值的稳定,缩小由于由于汇率波动而带来的 风险。 (3)生产与消费的关系。尽管人民币“入篮”短期内对百姓生活产生的直 接影响有限, 但随着 SDR 带动人民币国际认可程度的提高以及推动人民币可自由 使用水平的增强,企业和百姓将在投资、消费方面享受到实实在在的好处。这将 刺激消费,拉动经济增长。 (4)生产与投资的关系。人民币成为新的 SDR 组成货币,必然会使人民币 需求上升。水涨船高,人民币资产价格也必然上扬,房地产市场、股市、债权都 会获得新的资金注入, 海外房产投资也更有好处。 这将刺激投资, 拉动经济增长。

(5)运用货币政策审慎宏观调控。人民币“入篮”后,我国宏观审慎管理 也会得到加强,利率、汇率这些价格型的货币政策工具在和全球的市场互动中、 在实行稳健货币政策过程中将发挥越来越重要的作用。 我国将实施更加稳定和富 有弹性的货币政策。 2、从哲学角度分析 (1)前进性和曲折性的统一。人民币即将“入篮”,但人民币国际化还在 路上,改革仍是“进行时”。中国将继续坚定不移地推进全面深化改革的战略部 署,加快推动金融改革和对外开放,为促进全球经济增长、维护全球金融稳定和 完善全球经济治理做出积极贡献。 (2)用联系和发展的观点看问题。人民币加入 SDR,对中国来说,短期内 可增强世界对人民币、 中国金融市场和中国经济的信心,促使各国官方机构在其 储备构成中考虑增加人民币比重,推动私人机构投资者更多地持有人民币资产, 从而扩大人民币在金融交易中的使用。 (3)矛盾普遍性与特殊性的统一。人民币正式“入篮”后,我国货币政策 的框架在保持中国特色的同时,也会更加紧密地和国际接轨。它的透明度、它的 沟通、信息传播、预期的管理将更加和国际接轨,同时中国的货币政策是具有中 国特色的。 三、【跟踪试题】 1.2015 年 10 王小明计划在美国购买一套 80 万美元的房屋,但随着人民币加入 了 SDR(特别提款权)后, 境外可以直接用人民币消费: 人民币成为继美元、 欧元、 英镑和日元之后加入(SDR)货币篮子的第五种货币。人民币正式“入篮”对我国 居民来说: ①可以直接用人民币在境外旅游、购物、投资 ②降低汇兑成本并且避免货币风 险 ③手持人民币币值更加稳定,无须担心本币贬值 ④出国求学人民币可汇兑更多 的外币 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 有人认为,如实现国际贸易中能源、矿产、粮食等大宗商品的人民币计价,不 仅能够规避汇率波动对国内通胀的影响,而且能减少因结汇、购汇等带来的企 业交易成本,进一步降低老百姓消费这些商品的生活成本,增强老百姓的有效 购买力,给老百姓带来实惠。据此回答 2~4 题。 2.人民币升值有利于: ①我国商品进口 ②我国商品出口 ③我国对外投资 ④提高我国企业或居民的国 际购买力 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

3.人民币升值不利于: ①我国吸引外资 ②我国扩大外需 ③我国收回外债 ④我国产业结构调整 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 4.人民币“入篮”有利于保持人民币币值的稳定,缩小由于由于汇率波动而带来 的风险。维持汇率稳定,有利于: ①安定人民生活 ②促进国民经济持续健康发展 ③实现国际收支平衡 ④保持国内物价稳定不变 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 尽管人民币“入篮”短期内对百姓生活产生的直接影响有限,但随着 SDR 带动 人民币国际认可程度的提高以及推动人民币可自由使用水平的增强,企业和百 姓将在投资、消费方面享受到实实在在的好处。这将刺激消费,拉动经济增长。 据此回答 5~6 题。 5.随着人们生活水平的提高和人民币即将“入篮”,许多人开始向往到国外去旅 游、投资和购物,这说明: ①生产为消费创造动力 ②货币的使用状态会影响人们的消费情绪 ③消费是由生产决定的 ④消费对生产具有反作用 A.①③ B.①④ C.①② D.②④ 6.人民币“入篮”反映了当今世界 A.生产的全球化 B.资本的全球化 C.贸易的 全球化 D.技术的全球化 6.随着经济全球化的不断发展,中国的经济已经深度融 入了世界。我国是世界第二大经济体,国内市场也很大。在这种情况下,人民币 “入篮” 对投资者在全球范围进行资产配置和交易,促进资源全球化的有序发展 具有重要意义。人民币“入篮”表明: ①我国现代化建设资金短缺问题已得到妥善解决 ②是顺应经济全球化发展趋势 的表现 ③有利于增加我国居民的收入 ④有利于实施“走出去”战略,提高我国开放型 经济水平 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 人民币即将“入篮”,但人民币国际化还在路上,改革仍是“进行时”。中国 将继续坚定不移地推进全面深化改革的战略部署,加快推动金融改革和对外开 放,为促进全球经济增长、维护全球金融稳定和完善全球经济治理做出积极贡 献。据此回答 7~8 题。 7.人民币国际化还在路上,改革仍是“进行时”,说明: ①事物发展的道路是曲折的 ②新事物要汲取旧事物的某些营养 ③新事物在旧事物的“母腹”中成长起来 ④新事物的前途是光明的 A.①③ B.①② C.①④ D.③④ 8.上述材料启示我们:

A.只要坚持创新, 就能促进事物发展 B.要做到发挥主观能动性与尊重客观规 律相结合 C.规律是不可抗拒的 D.按客观规律办事,就要做到实事求是 人民币加入 SDR,对中国来说,短期内可增强世界对人民币、中国金融市场和中 国经济的信心,促使各国官方机构在其储备构成中考虑增加人民币比重,推动 私人机构投资者更多地持有人民币资产,从而扩大人民币在金融交易中的使用。 据此回答 9~10 题。 9.促使各国官方机构在其储备构成中考虑增加人民币比重,说明: A.人为事物的联系是主观的 B.人们可以根据自己的意志创造新的联系 C.人们可以根据事物的固有联系,改变其状态,建立新的具体联系 D.联系是普遍的、无条件的 10.扩大人民币在金融交易中的使用,告诉我们: ①随着条件的改变,事物联系的性质、方式也要发生变化 ②我们办事情要从整体着眼,寻求最优目标 ③没有量变就不会有质变 ④没有质变就没有新的量变 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 人民币正式“入篮”后,我国货币政策的框架在保持中国特色的同时,也会更 加紧密地和国际接轨。它的透明度、它的沟通、信息传播、预期的管理将更加 和国际接轨,同时中国的货币政策是具有中国特色的。据此回答 11~12 题。 11.强调我国货币政策的框架保持中国特色,体现的唯物辩证法道理是: A.坚持从实际出发,实事求是 B.矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点,应坚持具体问题具体分析 C.任何事物之间都存在着必然的联系 D.办事情要从整体着眼,寻求最优目标 12.材料体现了: A.主观与客观的辩证统一关系 B.整体与部分的辩证统一关系 C.矛盾普遍性和特殊性的辩证统一关系 D.系统与要素的辩证统一关系 13.小王今年 24 岁,目前就读于英国一所大学,每年仅所需要的学费大概就要 2 0 余万元人民币。她与多数中国留学生一样,群租在当地人的家中,偶尔打打工 赚取生活费。今年 9 月左右,人民币汇率大幅降低,这让小王和家人突然心慌不 已。 计算下来, 学费加上小王在国外的生活费, 一年可能要多花近 8 万元人民币。 如今人民币入篮,小王认为,较稳定的汇率可能会让留学成本降低,同时父母也 不需要为她冒着风险储存过多的外币了。 (1)人民币汇率稳定有何意义。

(2)联系材料,列举人民币加入 SDR 对我们可能产生的积极影响?(至少 三点) 参考答案: 1.A 2.B 3.A 4.A 5.D 6.D 7.C 8.B 9.C 10.C 11.B 12.C 13. (1)保持人名币比值基本稳定,即对内保持物价总水平稳定,对外保持人名 币汇率稳定,对人民生活安定、国民经济又好又快发展,对世界金融的稳定、经 济的发展,具有重要意义。 (2)出国游玩出国游玩更省心,出国旅游购物,可以直接用人民币结算;国外买 房炒股更方便, 理财更自由便捷; 贸易结算贸易结算更占优势, 企业进出口商品、 跨境交易投资可采用人民币计价,降低汇率风险和汇兑成本。等等


推荐相关:

题目a780bf4cf7ec4afe04a1df41

1.2015年12月1日,国际货币基金组织执董会批准中国人民币加入特别提款权货币篮子。新货币篮子将于2016年10月1日正式生效。届时人民币将被认定为可自由使用货币,与...


人民币纳入特别提款权货币篮子专题

人民币纳入特别提款权货币篮子专题_高中教育_教育专区。适合各类考试时政专题复习使用,内容全面,还有配套练习 时政专题二一、时政解读 1、什么是 SDR? 人民币加入...


人民币获批加入特别提款权货币篮子

人民币获批加入特别提款权货币篮子_军事/政治_人文社科_专业资料。人民币获批加入特别提款权货币篮子中国人民银行:欢迎国际货币基金组织的决定《 人民日报 》( 2015 ...


题目7b9a0e75f46527d3240ce073

1.2015年11月30日,国际货币基金组织(IMF)批准人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子,2016年10月1日正式生效。IMF认为,人民币“入篮”将使“货币篮子”多元化并更...


题目a59975fe910ef12d2af9e71e

1.2015年11月30日,国际货币基金组织(IMF)执董会正式批准人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子,新的货币篮子将于2016年10月1日正式生效,这标志着继美元、欧元、...


浅谈人民币纳入SDR货币篮子的利弊20150503

浅谈人民币纳入SDR货币篮子的利弊20150503_经济/市场_经管营销_专业资料。浅谈人民币纳入 SDR 货币篮子的利弊摘要:今年是人民币是否能纳入 SDR(特别提款权)货币篮子...


2016届高考政治时政热点:聚焦人民币“入篮”

聚焦人民币“入篮”【背景材料】 2015 年 11 月 30 日, 国际货币基金组织宣布批准人民币加入特别提款权(SDR)货 币篮子。人民币成为继美元、欧元、英镑和日元...


题目8eed306baf1ffc4ffe47acd0

1.2015年11月30日,国际货币基金组织(IMF)正式批准人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子,新的货币篮子将于2016年10月1日正式生效,这标志着继美元、欧元、日元和...


题目f1fa8aeb172ded630b1cb638

1.2015年12月1日,国际货币基金组织(IMF)宣布决定将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,人民币成为第一个被纳入SDR篮子的新兴市场货币,该决议将于2016年10月1日...


题目af370329bd64783e09122b90

9.2015年底,国际货币基金组织批准人民币于2016年10月加入特别提款权(SDR)货币篮子人民币成为国际货币基金组织货币篮子里的第五种货币。SDR货币篮子的最新权重如...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com