tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013年芜湖市高三期末文综政治试题


2013~2014 学年芜湖市高三期末统考文综试卷

思想政治试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 300 分。考试时间 150 分 钟。

第Ⅰ卷 选择题(共 132 分)
一、选择题(下列各题的四个选项中只有一项是最符合题意的,每题 4 分,共 132 分) 1.某市根据国家发改委《关于提高

2013 年小麦最低收购价格的通知》精神并结合当地市场 情况,对小麦市场收购价格实行最低限价。右图为该市小麦供给、需求状况图,供给曲线 S 和需求曲线 D 相交于点 E。下列判断正确的是 ①价格由 P0→P1 时,市场需求增加,处于买方市场 ②价格由 P0→P2 时,市场供给增加,处于买方市场 ③若价格下限确定为 P1,可能对小麦市场价格影响不会很大 ④若价格下限确定为 P2 ,会导致市场的小麦过剩总收益提高 图1 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

2.假定 2013 年某商品价值用人民币表示为 1512 元,人民币汇率为 l 美元=6.3 元人民币。 如果 2014 年 1 月生产该商品的行业劳动生产率提高 20%,且人民币对美元升值 5%。若 其他条件不变。该商品以美元标价应为 A.2l0.5 美元 B.210 美元 C.190 美元 D.190.5 美元

3.基尼系数是用来衡量居民收入差距的常用指标, 其数值越大表明收入差距越大, 国际上通 常把 0.4 作为收入分配差距的警戒线。由图 2 可以推知

图 2 2003 年-2012 年我国居民收入基尼系数变化情况 ①我国该阶段经济发展速度和经济运行质量均不高 ②我国当前形成合理有序的收入分配格局任务紧迫 ③基尼系数越小越能体现出劳动者平等分配的地位 ④国家惠民政策推动了近年来基尼系数的逐步回落 A.①③ B.③④ C.②④ D.①②

4.消费是随收入增加而相应增加的,但对某一类产品的消费增加幅度一般低于收入增加幅 度,且随着收入的增加而递减,这一现象被称为边际消费倾向。对此,企业可采取的有效 措施有: ①及时调整产品结构,实现产品升级换代 ②规范行业竞争行为,树立良好企业形象 ③逐步淘汰主营业务,实施市场多元战略 ④拓宽产品销售渠道,开发新兴潜在市场 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 5.当前,我国改革公司注册资本登记制度,放宽注册资本登记条件:除法律、法规另有规定 外,取消有限责任公司最低注册资本 3 万元、一人有限责任公司最低注册资本 10 万元、 股份有限公司最低注册资本 500 万元的限制;不再限制公司设立时股东(发起人)的首次 出资比例和缴足出资的期限;公司实收资本不再作为工商登记事项。这有利于 ①降低创业成本,激发社会投资活力 ②促进小微企业特别是创新型企业的成长

③增加就业岗位,提高股东出资比例 ④有限责任公司和股份有限公司平等竞争 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 6.由下表中甲乙双方的诚信与获益状况,我们可以得出 甲方 诚 信 不诚信 诚 信 甲方获益 200,乙方获益 200 甲方获益 0,乙方获益 300 乙方 不诚信 甲方获益 300,乙方获益 0 甲方获益 100,乙方获益 100 ①如果双方都讲诚信,双方都将获得更多收益 ②如果双方都不讲诚信,双方将会没有 收益 ③如果只有一方讲诚信, 则诚信一方将获得最大收益 ④如果双方都讲诚信或不讲诚 信,实际获益效果是一样的 A.②④ B.①③ C.②③ D.①④ 7.《2012 年中国人权事业的进展》白皮书首次写入“生态人权保障”,努力建设美丽中国; 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 首次提及“人权司法保障”, 建设法 治中国。这表明 ①生存权、 发展权是我国公民的基本人权 ②我国致力于推动社会主义民主政治建设 ③ 我国公民享有广泛的民主权利 ④我国公民权利随着经济社会发展日益得到充分的实现 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 8.上海自贸试验区将探索“负面清单”经济管理模式。“负面清单”就是法无禁止即合法, 只规定企业“不能做什么”,对负面清单之外的领域按内外资一致的原则,将外商投资项 目由核准制改为备案制。这种经济管理模式带来的新变化可能有 ①改革行政审批制度,转变政府职能 ②与国际贸易规则接轨,实行最惠国待遇

③形成市场平等准入,开展公平竞争 ④减少政府直接管制,降低经济运行成本 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.从 2013 年下半年开始,中共中央决定用一年左右时间在全党自上而下分批开展以为民务 实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,重点解决形式主义、官僚主义、享乐主 义突出,奢靡之风严重等问题。把党的群众路线坚持好、贯彻好,有利于 ①赋予党的执政资格,提升党的执政能力 ②履行党的管理职能,完善党的执政方式

③发挥党的领导作用,巩固党的执政地位 ④体现党的性质宗旨,践行党的执政理念 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.随着援疆工作的不断深入, 产业援疆已成为 2013 年援疆工作的重中之重。 实施产业援疆 这一举措 ①有利于巩固和发展社会主义新型民族关系 ②为实现民族平等和民族团结提供物质保证 ③是实现新疆民族地区社会发展的根本保障 ④有利于消除民族差别促进各民族共同繁荣 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 11.防空识别区是濒海国家为防范可能面临的空中威胁,在领空外划设的空域范围,用于及 时识别、监视、管制和处置进入该空域的航空器,留出预警时间,保卫空防安全。中国政 府按照国际通行做法,划设东海防空识别区,不针对任何特定国家和目标,不影响有关空 域的飞越自由,但却遭到美国和日本的无端非议。这表明 ①中国实施管辖权,捍卫国家领土安全 ②中国行使自卫权,坚定维护国家利益

③美国奉行霸权主义强权政治冷战思维 ④美日干涉中国内政,侵犯我国独立权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

第ⅠI 卷 非选择题(共 168 分)
二、非选择题(共 168 分) 38.(28 分)党的十八大报告指出:“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生 态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。” 材料一 图 2007 年-2011 年我国海洋生产总值及增长率
2007-2011年我国海洋生产总值及增速 50000 45000 40000 35000 30000 25000 20000 15000 10000 5000 0 2007年 2008年 2009年 2010年 2011年 25.00% 20.00% 15.00% 10.00% 5.00% 0.00% 产值(亿元) 增速(%)

注:近年来世界平均海洋生产总值增长速度为 11% 表 国 指 标 海洋经济占 GDP 总量 海洋科技含量贡献率 中、美、日海洋经济若干指标比较 家 中国 10% 35% 美国 51% 50% 日本 50% 60%

材料二 当今世界海洋科技已进入世界科技竞争的前沿。《国家“十二五”海洋 经济发展规划》提出要自主创新,重点推进海洋工程装备制造、海洋生物制药、海洋 可再生能源利用、海水利用等海洋高新技术领域专项攻关。为此,国务院多部委正在 研究我国海洋经济运行态势,酝酿包括产业政策、财政税收政策、投融资政策等系列 新政以扶持企业技术革新、推动海洋经济发展。 (1)请描述图 、表 所反映的经济信息,并结合所学的经济生活知识,揭示我国 促进海洋科技自主创新的经济意义。(14 分) (2)运用国家和公民的相关知识,请你分别从国家和公民角度为建设海洋强国提出合 理化建议。(14 分) 39.(28 分)党的十一届三中全会以来,改革开放改变了中国,影响了世界。某校时政学习 小组以“学习十八届三中全会精神,感悟我国的民主政治进程”为主题开展探究活动, 让我们一起参与其中。 解读报告亮点 经济体制改革核心问题是处理好政府和市场关系 必须积极稳妥从广度和深度上推进市场化改革,大幅度减少政府对资源的直接 配置,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最 优化。政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公 平竞争,加强市场监管,维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市 场失灵。 (1)请结合材料,运用社会主义市场经济知识,阐述我国解决经济体制改革核心问 题的经济学依据。(14 分)

感悟决策过程 集中全党全社会智慧,充分发扬民主 中央政治局广泛听取党内外各方面意见,形成党的十八届三中全会研究全面深 化改革问题并作出决定的议题;在中央政治局常委会领导下,广泛征求意见,开展 专题论证,进行调查研究,反复讨论修改,进行全会决定的起草工作;决定征求意 见稿专门听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士意见;2013 年 11 月 12 日,经出席党的十八届三中全会的中央委员表决,一致通过了《中共中央关 于全面深化改革若干重大问题的决定》。 (2)运用政治生活知识,分析说明决定的形成过程是如何做到“科学民主决策”的? (14 分)

思想政治试题参考答案
1.B 2.B 3.C 4.D 5.A 6.B 7.D 8.C 9.D 10.A 11.C 38.(28 分) (1)图一显示,从 2007-2011 年我国海洋生产总值逐年增长,总体增速超过了世界平均水 平,说明我国海洋经济发展势头良好(3 分)。表一显示我国海洋经济占 GDP 总量的比 重和海洋科技含量贡献率都明显低于美国、 日本, 因此我们要大力发展海洋科技以促进 我国海洋经济的发展(3 分)。 科技是第一生产力,促进海洋科技自主创新,有利于推动海洋经济科学发展(2 分); 有利于建设创新型国家,提高综合国力(2 分);有利于加快转变经济发展方式,提高 国际竞争力。(2 分)有利于充分利用海洋资源,保护海洋环境,增强可持续发展能力 (2 分)。 (2)国家要履行维护国家长治久安的职能(2 分),坚持独立自主的和平外交政策,捍卫 我国海洋的独立与主权, 行使自卫权和管辖权, 坚定地维护我国海洋领域的安全和经济 利益(2 分)。履行组织社会主义经济建设的职能,综合运用宏观调控手段促进海洋科 技进步,推动海洋经济发展。(2 分)。提供社会公共服务职能,推进海洋生态保护(2 分)。 公民应自觉维护国家统一,维护国家安全、荣誉和利益,依照法律服兵役和参加民兵组 织,坚决维护我国海洋权益(4 分)。通过合理合法的途径有序参与有关海洋强国建设 的民主决策(2 分)。 39.(28 分) (1)发展社会主义市场经济,处理好政府和市场关系,实际上就是要处理好在资源配置中 市场起决定性作用和更好发挥政府作用;(3 分)市场在资源配置中起决定性作用, 要求遵循市场规则,运用价值规律的价格、供求和竞争机制,实现市场资源配置效益 最大化和效率最优化;(4 分)更好发挥政府作用强调科学的宏观调控,是社会主义 市场经济体制的内在要求,有利于发挥社会主义制度优越性;(4 分)解决经济体制 改革中的核心问题,正确处理好政府和市场关系,对于建立完善的社会主义市场经济 体制,推动经济持续健康发展,具有重大现实意义。(3 分) (2)议题的选择过程广泛听取意见和起草过程广泛征求意见,体现了集中民意,反映民智, 做到决策的民主化;(3 分)决定的起草过程开展专题论证、调查研究等,做到了科 学决策;(3 分)决定征求意见稿专门听取民主党派中央的意见,通过政治协商,保 证科学民主决策;(3 分)决定草案经参加全会的中央委员表决通过,使决策过程贯 彻了民主集中制原则;(3 分)决定的形成过程始终坚持在党的领导下有序进行,这 是决定做到科学民主决策的根本保证。(2 分)


推荐相关:

2013年芜湖市高三期末文综政治试题

2013年芜湖市高三期末文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2013~2014 学年芜湖市高三期末统考文综试卷 思想政治试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...


安徽省芜湖市2015届高三上学期期末评价文综政治试题

安徽省芜湖市2015届高三上学期期末评价文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。芜湖市 高三年级期末评价 文科综合试卷(政治) l. 2013 年,甲国某企业生产商品出口...


安徽省芜湖市2015届高三上学期期末评价文综政治试题

安徽省芜湖市2015届高三上学期期末评价文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。芜湖市 高三年级期末评价 文科综合试卷 本试卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...


安徽省芜湖市马鞍山市2016届高三5月联考文综政治试题

安徽省芜湖市马鞍山市2016届高三5月联考文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。芜湖市马鞍山市 2016 年高中毕业班 5 月教学质量检测 文科综合能力测试第 I 卷...


安徽省芜湖市2015届高三上学期期末评价文综试题

安徽省芜湖市2015届高三上学期期末评价文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015届高三上学期期末评价文综试题安徽省芜湖市 2015 届高三上学期期末评价...


安徽省芜湖市2013届高三文综第七次模拟考试

安徽省芜湖市2013高三文综第七次模拟考试 隐藏>> 安师大附中 2013高三七模试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 300 分。考试时间 ...


安徽省芜湖市马鞍山市2016届高三第一次教学质量监测文综政治试题 Word版含答案

安徽省芜湖市马鞍山市2016届高三第一次教学质量监测文综政治试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。芜湖市马鞍山市 2016 年高中毕业班第一次...


安徽省芜湖市2010届高三期末联考(文综)(芜湖一模)

芜湖市年度第一学期 高三年级期末评价文科综合试卷试卷分第 I 卷(选择题)和...国农村民主政治建设、实现农民当家作主的重要举措 8. 安徽 2009 年全省政务公开...


安徽省芜湖市马鞍山市2016届高三第一次教学质量监测文综政治试题

安徽省芜湖市马鞍山市2016届高三第一次教学质量监测文综政治试题_数学_高中教育_教育专区。芜湖市马鞍山市 2016 年高中毕业班第一次教学质量监测 文科综合能力测试第...


2014年芜湖市高三5月模拟文综(地理)

2014 年芜湖市高三 5 月模拟文综(地理)表 2 为安徽省第五次(2000 年)和第六次人口普查(2010)人口普查的数据。完成 23-24 题表2 人口普 查 第五次 第六...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com