tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

【解析版】广东省广州市第六中学2015届高三9月第二次月考历史试题++Word版


【解析版】广东省广州市第六中学 2015 届高三 9 月第二次月考历史试题 Word 版

12.西安,在《史记》中被誉为“金城千里,天府之国”,是中华民族的发祥之地。下列关于西汉都城长 安的说法,正确的有( ①是当时著名的商业中心 ③早市、夜市昼夜相接 A.①②③ B.②③④ ) ②城里设有专门的贸易区域 ④官府设有专职的官员管理市 C.①③④ D.①②④<

br />
【答案】D 考点:古代商业。本题属于组合式选择题。宋朝以前:设市用于货物聚集和商品交易;市四周有围墙与民 居严格分开;官府进行严格管理;按时开市闭市,因此①②④都符合题意。③不对,宋代放松对商品交易 的地域和时间限制,打破市、坊界限,有早市、夜市。 13. 《颜氏家训》说中国古代能够“闭门而为生之具以足”,这说明( A.一般农家的男耕女织可以满足正常日用 C.农民足不出户,闭门等商贩上门 )

B.家庭成员众多,生活所需都可自己解决 D.商品经济不发达,农民生存要求低

【答案】A 考点:小农经济。《颜氏家训》中“闭门而为生之具以足”意为农户不需要为生活所迫去与外界更多的交 往,凭自家的劳动便可以自给自足,故应该选 A。 14. 芜湖是明代中后期著名的浆染业中心,当时松江的白布也要送到芜湖浆染,故有“织造尚松江,浆染 尚芜湖”之说。这一历史现象反映出( A.商品生产呈现区域化分工 C.手工业技术水平日趋平衡 ) B.区域间有着不同的市场需求 D.抑商政策阻碍区域经济发展

【答案】A 考点:明朝商品经济的发展表现。本题考查解读史料获取信息的能力。材料中“当时松江的白布也要送到 芜湖浆染,故有“织造尚松江,浆染尚芜湖”之说”说明商品生产呈现区域化分工明显,故本题选择 A;B 和市场有关系;C 和 D 不符合题意。 15.近代中国,面对西方工业文明冲击,很多有识之士意识到,在机器竞争时代, “多机器则强,少机器则 弱” 。于是纷纷兴办实业以救国,中国工业化开始艰难起步。其标志是( A. 鸦片战争 B. 洋务运动 C. 太平天国运动 )

D. 义和团运动

【答案】B 考点:近代化起步的标志。材料中的“多机器则强,少机器则弱”表明中国人向西方习先进的技术与引进 先进的设备的相关问题,洋务运动出现在 1861 年,所以是中国工业化的起步,其他的是后继的发展。故答 案选 B。 16.下列对“总路线、大跃进、人民公社化运动”的评价正确的是( ①党对建设社会主义的正确探索 ③忽视了客观经济规律 A.①② B.③④ )

②反映了人民要求迅速建成社会主义的愿望 ④完全符合中国的国情 C.②③ D.①④

【答案】C 考点:总路线、大跃进、人民公社化运动。1958 年“三面红旗” (总路线、大跃进、人民公社化运动)反 映了人民迫切要求改变落后面貌的强烈愿望;②夸大了人的主观能动性,忽视了经济发展的客观规律。因 此选 C。
页 1第

17.世博会被称为“经济奥林匹克盛会” ,是新技术、新产品、新材料的集中展示地。世博会的历史,就是 人类生产力发展的编年史。按顺序排列正确的一项是( ) 举办时间 1851 年 1878 年 1904 年 举办城市 英国伦敦 法国巴黎 美国圣路易斯 主要展品 ① ② ③

A.①火车机车、留声机; ②电话、汽车; ③蒸汽引擎、飞机模型 B.①火车机车、蒸汽引擎; ②电话、留声机; ③汽车、飞机模型 C.①蒸汽引擎、汽车; ②留声机、电话; ③火车机车、飞机模型 D.①蒸汽引擎、飞机模型; ②火车机车、电话; ③留声机、汽车 【答案】B 考点:工业革命。结合所学知识进行分析可知,①处应该填写第一次工业革命中的成就;②③处应该填写 第二次工业革命的成就,结合第一次和第二次工业革命的重大发明创造可知①火车机车、蒸汽引擎,是第 一次工业革命中的发明;②电话、留声机;③汽车、飞机模型是第二次工业革命中的发明;故此题应选B 项。 18. 历史学家罗荣渠指出: “英国发展的领先地位是在 17、 18 两个世纪中逐步形成的。 ” 促成英国该时期 “领 先地位”的因素有( ) ①圈地运动的推进 ②海外市场的形成 ③垄断组织的出现 ④民主制度的确立 A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.②④ 【答案】B 考点:英国成为日不落帝国的原因。根据所学知识,英国的发展在 17、18 世纪领先世界与其资本主义制度 的确立、海外市场、圈地运动有关,而垄断组织的出现是在第二次工业革命之后,与材料时间不符,故选 B。 19.下面三幅图片反映了同一历史主题。下列选项中最能体现该历史主题的是( )

A.《海国图志》 B.《共产党宣言》 C.《天朝田亩制度》 D.《资政新篇》 【答案】D 考点:资本主义潮流。本题主要考察学生阅读图片信息及对教材知识的理解能力。三幅图反映的是资本主 义的政治和经济,放映的是资本主义的潮流,所以 D 正确。 20.从 19 世纪末自行车从西方传入中国,成为宫廷贵族的玩具;到 20 世纪 60、70 年代自行车和缝纫机、 手表一起成为年轻人结婚必备的三大件;再到 80 年代,自行车逐渐成为中国人最重要、最普及的代步 工具;如今自行车不再仅仅是一种普通的交通工具,也是人们健身、休闲的好方式。自行车命运的变 迁不能说明( ) A.中国社会经济迅速发展 B.人民生活水平的稳步提高 C.中国自行车工业世界领先 D.人们环保、健身意识的增强
页 2第

【答案】C 考点:交通、通讯工具的进步。本题考查的是运用所学知识解决问题的能力。根据材料和所学 知识,自行车命运的变迁说明了改革开放以来中国社会经济的发展、人民生活水平的提高以及思想观念的 改变;材料中无法体现中国自行车工业的发展水平。所以答案选 C。 21.布罗代尔在《文明史纲》中指出: “我们所说的‘工业文明’正处于合成一个能够容纳世界整体的共同 文明的过程之中。所有文明已经、正在或将要受到它的冲击。然而,即使假定世界上所有文明或早或 晚终将采纳相同的技术??我们在长时期内仍然将面对事实上非常不同的各种文明。 ” 布罗代尔强调的 是( ) A.文明在走向统一的过程中呈多元状态 B.工业文明正在以其独特优势席卷世界 C.不同文明在发展中仍保留其原有特征 D.不同文明在发展中不断相互吸收、融合 【答案】A 考点:工业革命。本题主要考查学生准确解读材料信息的能力。从材料“??共同文明的过程之中” “?? 非常不同的各种文明”等可知,布罗代尔强调的是文明在走向统一的过程中呈多元状态。所以答案选 A。 22.1902 年梁启超在《新中国未来记》中,1910 年陆士谔在《新中国》中不约而同地将举办世界博览会的 地点放在了上海。而在 2010 年的 5 月 1 日,这个梦想真的实现了。以下这个聚焦世界目光的城市不可 能出现的情景是( ) A.第一批被迫开放的通商口岸 B.五四运动中工人阶级登上政治舞台 C.中美关系破冰之约在这里签订 D.上世纪 80 年代末浦东新区开发开放 【答案】D 考点:近代中国的开放;五四运动;中美关系;现代中国的开放。此题考查的时间跨度比较大,上海在《南 京条约》中被开放为通商口岸;五四运动中工人阶级在上海的罢工成为推动运动发展的主力,工人阶 级登上了历史舞台;中美关系和上海关系密切,签署了《上海公报》 ;因此 ABC 项都是正确的,浦东的 开发是在 20 世纪 90 年代,因此 D 项错误,关系 D。 23.德国学者韩博天说: “中国政府经常运用一种‘试点’的方法,即允许地方政府根据当地的实际情况摸 索解决问题的方法,成功的地方经验会被吸收到中央的政策中,继而在全国推广。 ”这种方法体现在 ( ) ①社会主义工业化 ②家庭联产承包责任制的实行 ③对外开放格局的形成 ④90 年代以来,社会主义市场经济体系的建立 A.②③④ B.①②③ C.②③ D.①②③④ 【答案 C 考点:改革开放。本题考查学生解读史料获取信息的能力。依据“中国政府经常运用一种‘试点’的方法, 即允许地方政府根据当地的实际情况摸索解决问题的办法,成功的地方经验会被吸收到中央的政策中,继 而在全国推广。 ” 的信息说明是从一个地方试点然后推广的方法, 家庭联产承包责任制的实行和对外开放格 局的形成符合这一特点,故选择 C 项。 38. (26 分)美国学者费正清认为:了解中国,必须观察它的传统与变革。阅读材料,回答问题。 角度一 渐变之中国

封建社会的长期性,并不意味着中国社会停滞,社会总还是在变化的。这种变化,因为微小,仅以前 后相接的两个朝代而论可能不太明显,但隔开几个朝代加以比较,是能够看得出来的,可以说:代代相承, 变化微渐。但是,在明清时期,中国社会一度出现过比较明显的转变迹象。 ——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (1)结合所学知识,说明明清时期出现的“比较明显的转变迹象” ,并分析这一时期“明显的转变”未能 促成中国社会转型的原因。 (10 分)



3第

角度二

亟变之中国

甲午战后,列强对中国的侵凌,空前凶猛,中国的反应亦随之激烈。反应有两种类型,动机虽均为 自救,而所循途径则大相径庭。一为外察大势,内求诸己,认为必须大事变革,与人并驾齐驱,结果形成 政治改制运动;一为昧视时代,仍要返回中国中心之世,与外界绝缘,结果演为暴力反洋运动。 ——郭廷以《近代中国史纲》 (2)据材料并结合所学知识,归纳导致甲午战后中国出现“亟变”的因素。 (4 分)材料中所谓的“政治 改制运动” 、 “暴力反洋运动”各是指什么运动?(4 分)

角度三

巨变之中国

1949 年以来,中国努力推进现代化的蓝图,是先建设社会主义并进而实现共产主义。它始终是决策的 指南。……经过苏联的斯大林主义、1956 年后中国的乌托邦主义和 1977 年中共十一大之后邓小平推行的 务实主义的探索,现在已经有人在议论,认为中国将可能成为当代实现现代化的一个样板。邓并不放弃社 会主义作为最终目标,但对大量的市场经济的做法予以放行。他说,新的体制是“计划经济和市场经济” 的“结合” 。 ——摘编自[美]吉尔伯特·罗兹曼《中国的现代化》 (3)根据材料,指出邓小平时代中国的巨变是在什么基本前提下发生的,并说明邓小平“务实主义”的突 出表现。 (4 分)

(4)谈谈上述材料对于我们今天的社会主义建设有哪些启发?(4 分) 【答案】 (1) “迹象” :经济上,出现了资本主义生产关系的萌芽;思想上,出现了反映商品经济发展要求 的反封建民主思想(或活跃的儒家思想) 。 (4 分,合理表述可酌情给分) 原因:政治上君主专制空前强化;经济上自然经济仍占据主导地位;思想上理学逐渐僵化;对外关系实行 “海禁”和“闭关锁国政策” (6 分,任答三点即可) (2)因素:外国侵略加剧,民族矛盾尖锐;清朝专制统治更加腐朽,阶级矛盾尖锐。 (4 分,若答洋务运 动等自救运动失败给 2 分) 维新变法运动、义和团运动。 (4 分) (3)前提:坚持社会主义制度。 (2 分) 表现:计划经济和市场经济相结合,肯定市场经济的作用(2 分) (4)启发:坚持社会主义制度;顺应时代的潮流,及时改革与调整;经济建设要符合国情;生产关系的改 革要适应生产力的发展水平(4 分,合理表述均可得分) 考点:明清时期商业的发展;明清进步思想的影响;八国联军侵华战争和《辛丑条约》;维新变法思想; 邓小平理论的形成 。 (1) 第一小问根据所学知识, 从经济、 思想角度概括明清时期社会进步的重要表现, , 经济上出现了资本主义生产关系的萌芽;思想上出现了早期民主启蒙思想。第二小问结合所学知识,从政 治、经济、思想、对外政策角度概括明清时期封建统治对社会转型的阻碍。 (2)第一小问根据材料信息“甲 午战后,列强对中国的侵凌,空前凶猛”以及所学知识,清朝统治日益腐朽回答。第二小问结合所学知识, 材料中所谓的“政治改制运动”是指维新变法运动,主张政治变革, 、 “暴力反洋运动”是指义和团反帝爱 国运动,但是盲目排外。第三小问根据材料信息“为外察大势,内求诸己,认为必须大事变革,与人并驾
页 4第

齐驱,结果形成政治改制运动” “一为昧视时代,仍要返回中国中心之世,与外界绝缘,结果演为暴力反洋 运动”回答。 (3)第一小问根据材料信息“邓并不放弃社会主义作为最终目标”回答,邓小平坚持社会主 义制度为前提。第二小问根据材料信息“对大量的市场经济的做法予以放行。他说,新的体制是“计划经 济和市场经济”的“结合” ”回答。 (4)本问属于开放性问题,但要言之有理,如坚持改革开放,与时俱进; 坚持社会主义方向;坚持探索具有中国特色的社会主义道路等。

39. (26 分)15 至 20 世纪,人类历史的发展在经济领域经历了重大转变,其中货币流通、世界市场、国际 贸易起了重要推动作用。 材料一 中国古代社会向近代社会的转型始自晚明(15 世纪后半叶到 17 世纪前半叶) ,社会转型最重要

的标志之一是白银的货币化。……货币经济的扩大发展,在中国和西方几乎是同步的。 ——《晚明社会变迁研究》 材料二 在 19 世纪 50 年代~60 年代,卷入世界市场的大多是农业占主导地位的国家,它们共同围绕着

一个巨大的工业中心——英国。英国消费它们的原料,同时供给它们必须的工业品。从 1870 年至 1913 年, 原料和工业制成品的贸易额都增加了两倍多,这说明发达国家和初级产品生产国家之间的国际分工以及世 界各国之间的相互依赖程度都加强了。其中 1900 年,各主要资本主义国家在世界贸易中所占的比重为:英 国 19%,美国 12%,德国 13%,法国 9%。 ——马世力《世界史纲》 材料三 “白银的世界货币中心地位在世界上持续了几个世纪后逐渐被黄金取代。……二战后,美国把

黄金与美元挂钩,创立起“美元帝国” 。 ——寇玉琪《货币:统治世界的终极武器》 回答问题: (1)结合所学知识概括晚明时期,西方国家“货币经济扩大发展”的经济和文化因素。 (4 分)

(2)根据材料二,概括 19 世纪中期到 20 世纪初世界贸易的特点。 (4 分)结合所学知识,分析 19 世纪中 期英国能主导世界市场的政治、经济原因。 (4 分)

(3)结合所学知识分析“美元帝国”得以建立的时代背景。 (4 分)并指出二战后资本主义国家为规范世 界市场秩序做出了哪些努力?(4 分)



5第

(4)“正如历史学家所知道的,欧洲人以欧洲为中心组建一个世界,??人们甚至丝毫没有想到,也许还 有另一条相反的道路,也是世界创造了欧洲”。谈谈你对这句话的理解。 (6 分) 【答案】 (1)经济:新航路的开辟,早期殖民扩张。 (2 分,必答新航路的开辟。若无新航路的开辟,上述 其他言之有理的答案只可酌情给 1 分) 文化:文艺复兴、宗教改革。 (2 分) (2)特点:英国由独霸世界贸易到贸易比重降低;世界贸易由几个发达资本主义国家主导;国际贸易总量 增长且互相依赖;国际分工明显;欧美发达国家主导贸易的局面最终形成(4 分) (每点 2 分,答对两点得 满分。 ) 原因:①政治上,资产阶级代议制民主不断完善。 (2 分) ②经济上,率先完成工业革命。 (答到“世界工厂”或殖民扩张等其他言之有理的答案可酌情给 1 分。 ) (3)背景:①,战后美国实力膨胀和西欧地位一落千丈;②吸取经济大危机和二战的教训; 努力:布雷顿森林体系、 “关贸总协定” 。 (4 分) (如答到成立世界银行、国际货币基金组织均可酌情给 1 分) (4)理解:这句话有一定的道理。 (2 分)一方面,工业革命后欧洲把资本主义的生产生活方式扩展到了 全球,组建了一个新的世界; (2 分)但另一方面,世界为欧洲提供了市场、劳动力和原料等,促进了欧洲 经济的发展。 (2 分) (表明态度得 2 分;论述得 4 分。言之成理的答案酌情给分。 ) 考点:殖民扩张的影响;关贸总协定;文艺复兴和宗教改革。 (1)主要考查学生分析理解与知识运用的能 力,解题时注意“经济和文化因素”等关键信息,首先要明确“货币经济扩大发展”所指,货币经济其实 所指即较为繁荣的商品经济,结合明时期的西方,则其所指为资本主义,本题问题即为探讨影响资本主义 发展的因素;联系该阶段西欧历史阶段特征,将其中经济文化因素同资本主义发展加以关联分析,即可答 出新航路开辟,殖民扩张,文艺复兴、宗教改革等。 (2)主要考查学生阅读史料,概括历史信息的能力, 第一小问对材料进行分层梳理,找出关键词,厘清材料叙述角度,具体而言从市场中心,贸易额、国际分 工等分析世界贸易特点; 第二小问 19 世纪中期英国能主导世界市场的原因, 联系此阶段世界史阶段特征及 工业革命等史实,从政治、经济角度进行关联分析即可。 (3)主要考查学生准确解读史料,提炼信息及知 识运用的能力,第一小问“美元帝国”也即美国建立金融霸权,联系相关知识,进行关联分析,可知战后 美国实力膨胀和西欧衰落;大危机期间世界经济无序等为其背景。第二小问二战后资本主义国家为规范世 界市场秩序所做努力,也即战国国际经济秩序化体系化中的相关措施即可。具体而言包括。布雷顿森林体 系(世界银行 国际货币基金组织) “关贸总协定”的建立等。 (4)主要考查学生理解分析的你里,欧洲 成就了世界,世界成就了欧洲;对于欧洲成就了世界,也即分析欧洲在推动世界经济发展中的作用,可以 联系近代资本主义世界经济体系的形成历程, 具体分析欧洲在其中的贡献及推动作用; 而世界成就了欧洲, 则重在分析资本主义世界体系崛起中,世界其他地区的贡献及扮演的不可或缺的角色。



6第


推荐相关:

【解析版】广东省广州市第六中学2015届高三9月第二次月考历史试题++Word版

【解析版】广东省广州市第六中学 2015 届高三 9 月第二次月考历史试题 Word 版 12.西安,在《史记》中被誉为“金城千里,天府之国”,是中华民族的发祥之地。...


广东省广州市第六中学2015届高三9月第二次月考历史试题 Word版含答案

广东省广州市第六中学2015届高三9月第二次月考历史试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。名校试题,价值高12...


广东省广州市第六中学2015届高三9月第二次月考政治试题

广东省广州市第六中学2015届高三9月第二次月考政治试题_政史地_高中教育_教育...28.【答案】A 29.【答案】A 30.【答案】D.[解析] 本题考查我国的基本...


广东省广州市八十六中学2015届高三9月摸底考试历史试题 Word版含答案

广东省广州市八十六中学2015届高三9月摸底考试历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。广州市八十六中学 2015 届高三 9 月摸底考试 文科综合历史试题 一、单项...


广东省广州市第六中学2015届高三政治9月第二次月考试题

广东省广州市第六中学 2015 届高三政治 9 月第二次月考试题 24. 提高劳动报酬在初次分配中的比重有利于实现经济发展的良性循环。 下列选项的序号从 图 7 的上...


广东省广州市第六中学2015届高三9月第二次月考政治

广东省广州市第六中学2015届高三9月第二次月考政治...顺应和平、发展与合作的历史潮流 B.根本政治制度 C...故选 B 项。 27.【答案】A.[解析] 本题考查...


广东省广州市第六中学2015届高三9月第二次月考历史

广东省广州市第六中学2015届高三9月第二次月考历史_政史地_高中教育_教育专区...口腔执业医师实践技能复习资料 中医护理学基础重点 执业医师实践技能考试模拟试题文档...


广东省广州市第六中学2015届高三9月第二次月考文科综合试题

广东省广州市第六中学2015届高三9月第二次月考文科综合试题_高三政史地_政史...26.【答案】B.[解析] 本题考查民主管理的知识。材料中某地创新社区民主管理...


【解析版】广东省广州市八十六中学2015届高三9月摸底考试历史试题

【解析版】广东省广州市八十六中学2015届高三9月摸底考试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。广州市八十六中学 2015 届高三 9 月摸底考试 文科综合历史试题一...


广东省广州市第六中学2015届高三英语9月第二次月考试题

广东省广州市第六中学2015届高三英语9月第二次月考试题_英语_高中教育_教育专区。广东省广州市第六中学 2015 届高三英语 9 月第二次月考试题 About a year ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com