tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

新人教版高一化学必修一期末考试试题


试卷类型 A

第Ⅰ卷(选择题

共 36 分)

一、选择题(本题包括 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。每小题只有一个选项符合题意) .... 1.为实现“绿色奥运”下列环保建议中你认为可以采纳的是 ①用天然气代替汽油和柴油作为发动机燃料 ②开发生产无汞电池 ③提倡使用一次性 发泡塑料餐具和塑料袋 ④分类回收

垃圾 ⑤开发利用无磷洗衣粉。 A. ①③④ B. ②③④⑤ C. ①②④⑤ D.全部

2.生活离不开化学,下列说法正确的是 A.研制开发燃料电池汽车,消除机动车尾气污染 B.要尽快发现地球上的有用物质,加大开采速度,加快社会发展 C.加入明矾使海水中的盐分沉淀可以使海水淡化,解决“淡水供应危机” D.乙醇和汽油都是可再生资源,应大力推广使用“乙醇汽油” 3.下列说法不正确的是 ... A.烹调鱼时,加入食醋同时加入料酒,加热一段时间后会产生有香味的物质 B.食 用花生 油混有 水份, 能看到 分层现 象,可 用分 液方法 分离 C.在豆浆中加入石膏,会使蛋白质变性 D.人体中的血糖就是葡萄糖 4.下列说法正确的是 A.甲烷也是一种温室气体,应禁止使用天然气 B.寻找高效催化剂,使二氧化硅分解产生硅的同时释放能量 C.锌-锰干电池是对环境没任何污染的理想电池 D.将煤干馏可以提高能源的利用率 5.下列关于有机物的说法不正确的是 ... A. 工业上使用的酒精可用乙烯和水在一定条件下通过加成来制取 B. 石油分馏可获得乙酸、苯及其衍生物 C. 75%(体积分数)乙醇溶液常用于医疗消毒 D.氯乙烷沸点低易汽化,常用于运动员受伤时局部麻醉处理 6.下列说法中错误的是 A.主族元素原子的核外电子层数等于该元素所在的周期数 B.元素周期表中从 IIIB 族到 IIB 族 10 个纵行的元素都是金属元素 C.除氦外的稀有气体原子的最外层电子数都是 8

高一理科化学试题第 1 页 (共 8 页)

D.同一元素的各种同位素的物理性质、化学性质均相同 7.下列说法正确的是 A.金属和非金属化合形成离子键,非金属之间只形成共价键 B.根据电离方程式:HCl﹦H+ +Cl- ,可判断 HCl 分子里存在离子键 C.有机化合物分子中的碳原子不仅以共价键形成碳链,也能形成碳环 D.干冰气化时破坏分子中的共价键 8.原电池产生电流的本质原因是 A.原电池中电解质溶液电离出的自由移动离子的定向移动 B.组成原电池的的两电极活泼性不同 C.电解质溶液必须能和电极发生氧化还原反应 D.两极上进行的氧化还原反应中电子的转移 9.金刚石和石墨都是碳的单质,石墨在一定条件下可以转化为金刚石。已知 12g 石墨完全 转化为金刚石时,要吸收 E kJ 的能量,下列说法正确的是 A.金刚石不如石墨稳定 B.石墨转化为金刚石没有破坏化学键属于物理变化 C.金刚石与石墨互为同分异构体 D.等质量的石墨与金刚石完全燃烧,放出的能量相同 10.下列关于指定粒子的构成叙述中,正确的是 A. 37 Cl 与 39 K 中所含的中子数不同 B.12 C 和 14C 是不同的核素,他们的质子数相等 C.H3 O+与 OH-具有相同的质子数和电子数 D. 15 N2 与 14 N2 互为同位素 11.下列有关物质的叙 述正确 的是 A.苯 是比水 轻,有 特殊气 味的无 色液体 B.乙烯可以用向下排空气法收集 C. 乙烷、乙醇和乙酸都可以和钠反应生成氢气 D.苯 和乙烯 都能使 酸性 KMnO4 溶 液褪色 12. 某主族元素 R 原子的质量数为 79,已知 Rn- 离子含有 45 个中子和 36 个电子,下列有关 R 的叙述错误的是 A.R 位于第四周期ⅥA 族 B.R 最高价氧化物对应的水化物的化学式为 H3 RO4 C.元素 R 氢化物的化学式为 H2 R
高一理科化学试题第 2 页 (共 8 页)

D.R 的非金属性比硫弱 13.下 列关于 化学反 应速率 的说法 正确的 是 A.100mL 2mol·L-1 的盐酸与锌反应时,加入适量的氯化钠溶液反应速率不变 B.0.8mol·L-1 ·s-1 表示的是:时间为 1 秒时,某物质的浓度为 0.8mol·L-1 C. 形状、大小均相同的镁条和铝条与相同浓度的盐酸反应时,镁条与盐酸的反应速率大 D. 用铁片与稀硫酸反应制取氢气时,改用 98%的浓硫酸能加快氢气的生成速率 14.糖类、脂肪和蛋白质是维持人体生命活动所必需的三大营养物质,以下叙述正确的是 A.植物油不能使溴的四氯化碳溶液褪色 B.淀粉和纤维素的组成都是(C6 H10 O5 )n ,水解最终产物都是葡萄糖 C.葡萄糖能发生水解反应 D.蛋白质溶液遇硫酸铜后产生的沉淀能重新溶于水 15.下列实验操作不会引起安全事故的是 .. A.浓硫酸稀释时,应将浓硫酸慢慢加入水中并及时搅拌 B.氢气还原氧化铜时,先点燃酒精灯再通入氢气 C.排水法收集完气体后,先熄灭酒精灯再从水槽中撤出导气管 D.实验室制取氯气时,先加热二氧化锰后滴入浓盐酸 16.下图是现行元素周期表中前四周期的一部分,关于 X、Y、Z、R 的叙述正确的是 A. X 的氢化物比 Z 的氢化物熔、沸点低 B. 四种元素的氢化物中, 的氢化物受热最难分解 X C. Y 的原子半径比 X 的原子半径小 D. R 所在周期的元素种数为 32 种 17.下列除杂方法正确的是 A.用饱和 Na2 CO3 溶液除去乙酸乙酯中混有的少量乙醇和乙酸 B.用酸性 KMnO4 溶液除去甲烷中混有的少量乙烯 C.用 H2 /Ni 在加热条件下,除去乙烷中混有的少量乙烯 D.用金属钠除去乙醇中混有的少量水 18.下列关于化学反应速率、化学反应限度的说法中错误的是 A.化学反应速率理论可以指导怎样在一定时间内快出产品 B.化学反应限度理论是研究怎样使原料尽可能多地转化为产品 C.化学反应达到最大限度时,正反应的速率与逆反应的速率相等 D.化学反应达到最大限度时, 反应物的浓度与生成物的浓度相等 Y X Z R

高一理科化学试题第 3 页 (共 8 页)

高一期末考试 理 科 化 学 试 题
第Ⅱ卷(非选择题
注意事项: 1.第Ⅱ卷共 4 页,用钢笔或圆珠笔将答案写在试卷上。 2.答卷前先将密封线内的项目填写清楚。 题号 得分 二 三 四 五 总分 共 64 分) 2008.7

二、 (本题包括 2 小题,共 18 分) 19.(8 分)国际石油价格居高不下,为此科学家最近研制出利用太阳能产生激光,并 在二氧化钛(TiO2 )表面作用,使海水分解得到氢气的新技术。化学反应方程式为:
太阳能

2H2 O

TiO 2

2H2 ↑+O2 ↑ 制得的氢气可用于燃料电池。试回答下列问题: 。 生成的氢气用于燃料电池时能量 ,分解海水的反应 (填“大于”或

(1) 分解海水时能量转化形式为 转化形式为 属于

。水分解时,断裂的化学键类型为 (填“吸热”或“放热”)反应,则 H2O 的总能量

“小于”)H2 和 O2 的总能量。 (2)某种氢氧燃料电池是用固体金属氧化物陶瓷作电解质,A 极上通入 H2 ,B 极上通 O2 则 A 是 极,B 是 极,电子从 A 极 (填“流出”或“流入”)。

20. (10 分)现有部分短周期元素的性质或原子结构如下表: 元素编号 T X Y Z 元素性质或原子结构 M 层的电子数为 K 层电子数的 3 倍 其氢化物的空间构型为正四面体 常温下单质为双原子分子,其氢化物水溶液呈碱性 元素最高正价是+7 价 ;元素 X 的一种同位素可测定文

(1)元素 T 的阴离子的结构示意图 物年代,这种同位素的符号是 (2)元素 Y 在周期表中位于 周期,

族。

高一理科化学试题第 4 页 (共 8 页)

(3)元素 Z 与元素 T 相比,非金属性较强的是 表述中能证明这一事实的是 a. 常温下 Z 的单质和 T 的单质状态不同 b. Z 的氢化物比 T 的氢化物稳定

(用元素符号表示),下列

c. Z 的最高价氧化物所对应的水化物比 T 的最高价氧化物所对应的水化物的酸性强 d. Z 的氢化物比 T 的氢化物溶解度大 e. Z 的单质与 H2 化合比 T 的单质与 H2 化合更容易 (4)结合所学的知识,请设计一个与(3)中的事实不同的实验方案证明元素 Z 与元素 T 的非金属性强弱。 。 三、 (本题包括 2 小题,共 20 分) 2 1. 分)在 200℃时,将 a mol H2 (气) 和 b molBr2 (气) 充到体积为 VL 的密闭、绝热 (8 的容器中发生放热反应:H2 (气)+Br 2 (气) 2HBr(气)。

(1)当反应进行到 t 分钟时,生成 c mol HBr ,此时间内用 H2 表示的速率 为 。 (2)当 H2 的消耗速率与 HBr 的分解速率之比为 最大限度。 (3)某同学记录了 1~5 分钟内 HBr 物质的量的变化,实验记录如下(累计值) : 时间(min) HBr 物质的量(mol) ①反应速率最大的时间段为 A. 0~1 原因是 ②保持上述条件不变,反应进行到第 6 分钟时,H2 的物质的量浓度为 B.1~2 C.2~3 D.3~4 。 。 1 0.3 2 0.93 3 1.33 4 1.54 5 1.54 时,此可逆反应达到了

22.(12 分)某研究性小组查阅资料知实验室制氯气、氨气和甲烷时,可用如下反应原理: 制 Cl2 :①KClO3 + 6HCl(浓) = KCl + 3Cl2 ↑ +3 H2 O ②C a ( C l O ) 2 +CaCl2 +2H2 SO4


2CaSO4 + 2Cl2 ↑+ 2H2 0

制 NH3 :NH3 ·H2 0 + CaO = C a ( O H) 2 + NH3 ↑ 制 CH4 :CH3 COONa(固体) + NaOH(固体) △ CH4 ↑+ Na2 CO3 请根据以下装置回答问题:

高一理科化学试题第 5 页 (共 8 页)

塑料隔板

A

B

C

D

E

F

G

H

I

(1)甲同学用 A 装置制 Cl2 ,他所选择的反应原理为 述原理制 NH3 和 CH4 ,他所选择的反应装置分别为 (2)丙同学用 A 的试剂为 F 装置的作用是 E 、

(填序号) ;乙同学用上 (填装置代号) 。

F 装置顺序来制备氯气并验证氯气的氧化性,E 装置中应盛放 ; 。

,反应的化学方程式为

(3)丁同学将甲烷与氯气按体积比 1:4 混合后倒置在盛有饱和食盐 水的水槽中,如图置于光亮的地方,一段时间后观察到的现象为

。 (4)现有二氧化锰、碱石灰、浓盐酸、浓硫酸、饱和食盐水、氢氧化钠溶液等试剂,选 用上述试剂制取并收集一瓶干燥、纯净的氯气,选择的装置顺序应为: (部分装置可重复使 用 四、 (本题包括 2 小题,共 18 分) 23.(10 分)已知 A、B、C、D、E 均为短周期元素,原子序数 A<E<B<C<D 依次递增。 A 元素的一种核素内无中子; C 和 D 可形成两种固体化合物,其中一种为淡黄色固体;B 和 C 可形成多种气态化合物。E 原子最外层电子数是内层电子数的 2 倍。回答下列问题: (1)C 和 D 形成的白色固体化合物中的化学键类型为________________________。 (2)D 与 C 形成的一种 D2 C2 型化合物,能作为宇宙飞船的供氧剂 ,写出此反应的化 学方程式_______________________________________________。 F

高一理科化学试题第 6 页 (共 8 页)

(3)对于密闭容器内的反应 2BC2

B2 C4 ,正反应为放热反应,当升高温度时,容器

内气体颜色加深,此时逆反应速率将___________(填“增大”“减小”或“不变” , ) (4)元素 A、E 组成的一种常温下为液态的重要有机溶剂,其原子个数比为 1:1。它 与浓硫酸、浓硝酸的混合液共热发生反应的化学方程式为 。

(5)由 A、C、E 三种元素按原子个数比为 6:1:2 组成的一种“绿色燃料”经氧化能 得到一种家庭中常用的调味剂成分,二者发生反应的化学方程式为________________ 。

24.(8 分)化合物 A、B、C、D、E 均为有机化合物,其转化关系如图所示,其中 A 是石油裂解气的主要成分,其产量通常来衡量一个国家石油化工发展水平,化合物 C 与 D 的碳原子数相等, E 不溶于水,具有芳香气味。 A
HCl



B

NaOH 溶液△



C D

稀硫酸 △


NaOH

E

已知: RCH2 Cl +H2 O



RCH2 OH +HCl

(1)①、②、③中属于取代反应的有 (2)写出下列化学方程式: A B:

,属于加成反应的有

; 。

C 与钠: (3)下列物质与 E 互为同分异构体的是 A. HCOOCH2 CH2 CH3 C. CH3 CH2 CH2 COOH B. CH3 COOCH2 CH3 D. CH3 CH2 CH2 CH2 OH

五、 (本题包括 1 小题,共 8 分) 25.(8 分)在同温同压下,某烃的相对分子质量为 72,现取 3.6g 该烃完全燃烧,将全 部产物通入足量的石灰水中完全吸收,经过滤得沉淀 25g,滤液质量比原石灰水减少 8.6g。 (1)求该烃中碳元素的质量分数 (2)确定该烃的分子式 (3)已知该烃的一氯代物只有一种,写出该烃的结构简式______________________。

高一理科化学试题第 7 页 (共 8 页)

高一期末考试 理科化学试题参考答案及评分标准
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共 36 分) 1.C 2.A 3.C 4.D 5.B 6.D 7.C 8.D 9.A 10.B 18.D

11.A 12.B 13.C 14.B 15.A 16.B 二、 (本题包括 2 小题,共 18 分)

17.A

19. (8 分) (1)太阳能转化为化学能, 化学能转化为电能, 共价键, 吸热, 小于(2) 负, 正, 流出(每空 1 分) 20.(10 分) (1)
+16

14 2 8 8

6C

(2)2

ⅤA

(每空 1 分)

(3)Cl (1 分)bce (3 分) (4)将氯气通入到 Na2 S 溶液中,若产生淡黄色沉淀,则证明 非金属性 Cl >S(2 分,其他合理答案也得分) 三、 (本题包括 2 小题,共 20 分) c -1 -1 21.(8 分) (1) 2vt mol·L ·min

(2)1:2(每空 2 分) (3) ①B ,

上述反应为

放热反应,随反应的进行,温度升高,加快反应速率 (各 1 分) ② (2 a-0.77 -1 分) mol·L v 22.(12 分)(1) ① ,A 、D (每空 1 分) (2)Na2S 溶液 (1 分) Na2 S +Cl2 ===2NaCl+S ↓(其它合理答案也给分)(2 分) 吸收尾气防治污染环境(1 分)(3)①量筒内液面上升

②量筒内壁有油状液滴生成③量筒内气体颜色变浅(3 分,答出两点即可) (4)C E E H(2 分) 四、 (本题包括 2 小题,共 20 分) 23.(10 分) (1)离子键(2)2Na2 O2 +2CO2 ===2Na2 CO3 +O2 (3)增大 (4) + HO-NO2
浓 H2SO 4

NO2 +H2 O


浓硫酸 △

(5)CH3 CH2 OH+CH3 COOH

CH3 COOCH2 CH3 +H2 O (每空 2 分) CH2 =CH2 +HCl→CH3 CH2 Cl

24.(8 分)(1) ②③ , ① (每空 1 分) (2) 2CH3 CH2 OH+2Na→2CH3 CH2 ONa+H2 ↑(3)A 五、 (本题包括 2 小题,共 8 分)

C (每空 2 分)

25.(8 分)(1)解:由题意知 m(CaCO3 ) 25g n(CO2 )=n(CaCO3 )= = = 0.25mol 100g·mol-1 M(CaCO3 )
高一理科化学试题第 8 页 (共 8 页)

n(C)=0.25mol
C%= ×100% = 83.3% (3 分) 3.6g (2)m(C)=0.25mol×12g·mol-1 =3g m(H)=3.6g-3g=0.6g n(H)=0.6mol 3.6g =0.05 mol 72g·mol-1 0.25mol×12g· mol
-1

n(烃)=

n(烃):n(C):n(H)=0.05:0.25:0.06=1:5:12 该烃的分子式为 C5 H12 (3 分) (3) C(CH3 )4 (2 分)

高一理科化学试题第 9 页 (共 8 页)


推荐相关:

新人教版高一化学必修一期末考试试题

新人教版高一化学必修一期末考试试题_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 新人教版高一化学必修一期末考试试题_数学_高中教育_教育专区。...


新人教版高中化学必修1期末测试题

新人教版高中化学必修1期末测试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。新人教版高中化学必修1期末测试题 高中化学必修 1 复习检测题班级 ___ 学号 ___姓名 ...


新课标高中化学必修1(人教版)期末考试试题

新课标高中化学必修1(人教版)期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。优昊教育...3.4 克第 II 卷(非选择题共 90 分) 注意事项: (1)第 II 卷各题的...


新人教版高中化学必修一必修1期末化学测试题试卷及答案解析

新人教版高中化学必修一必修1期末化学测试题试卷及答案解析_理化生_高中教育_教育...青铜、硬铝、钢都是合金 -1- 10.宇航员在升空、返回或遇到紧急情况时,必须...


高一化学测试题(新人教版必修1必修2综合)

高一化学测试题(新人教版必修1必修2综合)_理化生_高中教育_教育专区。新人教版必修1+必修2综合试题。适用于高一升高二前检测。高一化学测试题(卷)注意事项:①...


(原创)2015高一化学人教版必修一期末考试试卷含答案

(原创)2015高一化学人教版必修一期末考试试卷含答案_理化生_高中教育_教育专区。原创试题,适用于普通中学的学生,题目难易适中,考察知识点全面。高一...


人教版高一化学必修一期末考试题及答案

人教版高一化学必修一期末考试题及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修一期末试题及答案 高一化学期末模拟试卷(五)可能用到的相对原子质量:H ...


高中化学必修1上学期期末考试试题(完整版)

高中化学必修1上学期期末考试试题(完整版)_理化生_...寻找新的性能良好的材料 C.开发新能源 D.治理环境...人教版新课标高中化学必... 5页 5下载券 高中化学...


高中化学必修1(人教版)期末考试试题及参考答案

高中化学必修1(人教版)期末考试试题及参考答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中化学必修1期末考试题及答案 高中化学必修 1(人教版)期末考试试题可能用...


人教版高一化学必修一期末试卷及答案

人教版高一化学必修一期末试卷及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一化学(必修一)期末试卷试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com