tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

第三框政治生活:自觉参与(训练案)


第三框
A.小明到商场购买 mp4

政治生活:有序参与
( )。

1.政治生活与我们息息相关。下列属于政治生活的是

B.十一届全国人大五次会议在北京召开 C.清明节公祭轩辕黄帝 D.农民工朱之文参加 2012 年央视春晚 答案 B )。

2.政治生活是社会生活的重要领域。政治生活的内容更多涉及的是( A.社会公共管理和公共利益问题 B.企业的经营和管理问题 C.个人合法政治权利的维护问题 D.国际社会中的竞争与合作问题 答案 A (

3.参与政治生活,需要学习政治知识。学习政治知识 ①有助于我们坚持正确的政治方向 有助于参与国际社会的竞争与合作 ④有助于我们自觉地服从和维护国家利益 A.①②③ C.①②④ 答案 C B.②③④ D.①③④

)。 ③

②有助于我们提高自身的政治素质

4. 在聆听温家宝总理 2012 年政府工作报告的同时,广大网民也发表了自己对报 告中热点的意见。右图是网民关注的问题。这对中学生的启示是( )。

A.应把参与政治生活作为主要生活

内容和光荣使命 B.参与政治实践影响学习,不值得提倡 C.应积极参与政治实践,提高政治参与意识和能力 D.建设公民社会是国家和大人的事,与学生无关 答案 C

A 级 基础达标
1.下列属于政治生活内容的是 ( )。 ②年满 ④春节期

①十一届全国人大五次会议审议通过《刑事诉讼法修正案 (草案)》 18 周岁的周某选举县人大代表 间文化活动丰富多彩 A.①②③ C.①② 解析 B.①②④ D.②③ ③西气东输工程全线建成通气

①属于坚持依法治国,推进社会主义政治文明建设的举措;②属于公

民参加民主选举,参与社会公共管理活动,故应选 C 项。③属于经济生活; ④属于文化生活。 答案 C )。

2.作为中学生,我们可以采取下列________方式积极参与政治生活( ①每位同学都积极行使选举权,参与选举活动 ③参加拥军优属、拥政爱民的“双拥”活动 ⑤就环境污染问题向当地环保部门提建议 A.①②③ C.②③④⑤ 解析 B.①②③④ D.①②③④⑤

②参加网上评议政府的活动 ④参加学校的时事政治学习

本题考查对中学生参与政治生活方式的理解。作为中学生可以结合自

身实际,采取灵活多样的方式积极参与政治生活,如②③④⑤等;①说法错 误,并非每个同学都符合行使选举权的条件,故选 C 项。 答案 C

3.某市要进行老城区房屋改造,在拆迁的地段有一座历史悠久的古建筑。几名 中学生得知后,广泛收集了有关该古建筑的历史资料,向政府提出了“保存 古建筑”的建议。该市市政府经过研究论证,采纳了他们的建议。材料中的 几名中学生参与政治生活的内容是 ( )。

A.参与社会公共管理活动 B.参与社会主义政治文明建设 C.关注我国在国际社会中的地位 D.行使政治权利,履行政治性义务 解析 本题可以使用排除法。首先,C 项观点显然与题意不符,排除;其次,

材料中的几名中学生参与政治生活的内容与政治文明、公民权利和义务虽有 一定联系,但最合适的还是参与社会公共管理活动,故选 A 项。 答案 A

4.“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”作为当代的中学 生,参与政治生活应做到 ①明确政治生活的作用 好个人的利益 A.①②④ C.①②③ 解析 答案 ②学习政治知识 ( )。

③既要关心国家大事,更要维护

④在实践中提高参与政治生活的热情 B.②③④ D.①②③④

③说法错误,①②④符合题意。 A

B级

能力提升

5.一项针对大学生“村官”的问卷调查显示,93.56%的村官对自己的工作生活 感到满意,83.65%的业已卸任的村官认为这段经历是愉快的。绝大多数大学 生村官认为自己的素质和能力得到了“很大提高”。高校毕业生到农村任职 工作,说明高校毕业生 A.依法行使政治权利,履行政治性义务 B.积极参与社会公共事务的管理活动 C.以自身行动发展了社会主义民主政治 D.把当村官作为升迁晋职的捷径 解析 到农村任职是直接参与社会公共事务的管理,不是履行政治性义务, ( )。

也不能体现对民主政治建设的发展作用。B 项符合题意,D 项说法本身错误。 答案 B

6.民主与法治是灵魂和肉体的关系,前者是“灵魂”,后者是“肉体”。没有 民主,法治就是“行尸走肉”;没有法治,民主便是“孤魂野鬼”,无处附

着,名有实无。材料主要表明 A.法治是对民主的限制 B.民主与法治是统一的 C.没有民主就没有法治 D.民主与法治都是人民意志的体现 解析

(

)。

题干主要说明民主与法治不可分割,二者是统一的,应选 B。法治是

民主的保障,A 的观点不科学。C 错误,在实行专制的国家里也存在一定程 度的法治。只有在社会主义社会,人民是国家的主人,D 错误。 答案 B

温家宝总理曾寄语青年人,希望青年人奋发向上,要做展翅飞翔的雄鹰。积 极参与政治生活,在实践中锻炼自己飞翔的翅膀,是中学生的必然选择。据 此回答 7~8 题。 7.对大多数中学生来说,应当在自己的生活环境中寻找民主参与机会,积极参 与民主实践,从而提高自己的参与能力。下列不属于中学生民主参与的实践 活动的是 A.参加社区选举的活动 B.对两会在网上发贴发表观点 C.为学校管理献计献策 D.瞻仰革命先烈 8.某中学的高一年级同学模拟市人大常委会会议程序,感受议政程序与过程。 这样做 ( )。 ②有利 ( )。

①没有必要,因为政治生活是政府的事,青年学生参不参与无所谓 于增强自身的权利意识和义务意识,自觉投身于政治生活 素质,增强政治参与能力 践活动 A.①②③ C.②③④ 解析 B.①②④ D.①③④

③可以提高自身

④有利于激发我们的参与热情,自觉参加政治实

第 7 题,D 项属于中学生参加爱国主义教育活动,A、B、C 都属于中

学生民主参与的实践活动,D 入选。第 8 题,考查中学生参与政治生活的意 义,①说法错误,②③④符合题意。

答案

7.D

8.C

9.在某市举办的“我当小市长”的活动中,几个中学生在社会调查的基础上, 对该市公共管理存在的某些问题进行探讨并提出了一些建议,以“小市长” 的身份与市长对话。市长对他们的建议逐条予以答复。这说明 A.监督政府工作是公民应尽的义务 B.参与公共事务管理是中学生的头等大事 C.增强责任感是公民参与政治生活的重要前提 D.只有公民监督政府工作才是参与政治生活 解析 答案 监督权是公民的权利,A 可排除。B、D 两项说法错误。 C ( )。

10.伴随着中国改革开放的不断推进,市场经济体制的逐步建立,广大公民的民 主意识、权利意识日益增强,越来越多的公民萌发了积极的政治参与热情和 要求,他们期望可以自由地参与政治,表达自己的政治愿望和意见。目前, 虽然我国的宪法和法律赋予公民政治参与的渠道和途径有很多,但现实中, 人们并没有真正通过它们行使民主权利。由于受到中国历史传统和现实状况 的制约, 目前我国公民的政治参与习惯于传统方式,即直接诉诸于政府部门, 一部分公民甚至会选择一些影响政治稳定、社会和谐的非常态的方式。这既 不利于公民自身权利的有效维护,也不利于社会主义民主政治的发展和政治 文明的建设。在构建和谐社会已经成为社会主旋律的今天,必须高度重视公 民政治参与。 阅读上述材料,回答下列问题: (1)我国公民的政治生活有哪些主要内容? (2)作为一名合格的中国公民应怎样来参与政治生活? 解析 第(1)问主要考查学生的识记能力,结合教材相关知识回答即可。第(2)

问可从履行政治性义务、增强责任感和增强法制观念等角度全面把握。 答案 (1)①行使政治权利, 依法履行政治性义务。 ②参与社会公共管理活动。

③参与社会主义民主政治建设。④关注我国在国际社会中的地位和作用。⑤ 树立社会主义民主法治理念。(2)①作为合格的中国公民,要依法行使政治权 利,依法履行政治义务。当公民的权利受到侵犯时,要根据宪法和法律来维 权。②要增强公民的责任感、权利意识与义务意识,让“弘扬宪法精神,增

强法制观念”在广大公民思想上、行动上深深扎根。③要增强公民的民主和 法制观念,培养公民意识,自觉地投身于政治生活中去。

16、[2011·课标全国卷] 十一届全国人大常委会第十二次会议通过了《中华人民共和 国侵权责任法》规定,“因同一侵权行为造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿 金”, 从而改变了以往因城乡居民收入差异导致死亡赔偿金计算标准不同的状况。 这一法律 规定的变化( ) A.坚持了公民权利至上的原则 B.实现了公民权利与义务的统一 C.消除了公民的身份差别 D.体现了对公民平等权利的尊重 答案:D 【解析】 题目材料中所反映的这一变化,改变了以往因城乡居民收入差异 导致死亡赔偿金计算标准不同的状况, 强调了公民的平等权利, 体现了对公民平等权利的尊 重,故 D 项符合题意;A、B 两项均不符合题 意;C 项中的“消除”一词,夸大了这一变化 的影响。 28.[2011·福建卷] 微博类似于博客与论坛的综合, 用不超过 140 个文字在网络上发布 信息、即时互动。微博在汇聚民众智慧的同时,也可能成为谣言散布的途径。公民在微博上 ( ) A.可以直接行使管理国家事务的权力 B.可以扩大生活中的政治权利与义务 C.有发布自己掌握的一切信息的自由 D.有表达的自由也需承担表达的责任 答案:D 【解析】本题以微博的使用为背景,通过对什么是微博和微博在社会生活中 的作用(积极和消极)的表述, 考查公民参与政治生活要坚持权利与义务统一的原则这个知识 点。微博在汇聚民众智慧的同时,也可能成为谣言散布的途径主要说明微博利弊共存,公民 在微博上有权利表达自己的观点,也有义务自觉服从法律的规定,不得侵害社 会、他人的 合法权益, C 项错误, 应选 D 项。 我国公民通过选举人大代表间接行使管理国家事务的权力, A 项错误。B 项的“扩大”错误,微博参政,扩大了公民参政的途径,而不是扩大了权利。 7.[2013·重庆卷] 公共外交是政府外交的重要补充,其基础是普通公众,目的在于改 善外国公众对本国的态度,影响外国政府对本国的政策。目前,我国每年出境游 8 000 万人 次以上,普通游客的言行可以带来公共外交的效果,如举止有度、谈吐得体有正面效果,大 声喧哗、不守秩序有负面影响。由此可见( ) ①公共外交是公众参与政治生活的体现 ②公共外交表明公众利益高于国家利益 ③ 普通公众 已经成为国际关系的参加者 ④公共外交帮助公众树立正确的爱国观 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案: B [解析] 从公共外交的含义和我国游客在国外的言行对我国公共外交的影 响可以看出,公共外交是公众参与政治生活的体现,有助于公众树立正确的爱国观,①④正 确。②明显说法错误,国家利益高于一切。③说法错误,国际关系的参加者是主权国家和国 际组织。


推荐相关:

政治生活:自觉参与教学设计

政治生活:自觉参与教学设计_教学案例/设计_教学研究_教育专区。第三框 政治生活:自觉参与教学设计主备:高一政治组 一.教学目标 1.知识目标 了解政治生活的内容以及...


...政治必修二学案第一课第三框 政治生活自觉参与.doc

江苏省涟水县第一中学高中2015-2016学年高一下学期政治必修二学案第一课第三框 政治生活自觉参与.doc_政史地_高中教育_教育专区。第 3 课时 政治生活:自觉参与...


2014版高中政治必修二导学案

【课堂练习】 (一)单项选择题 1.以下对“中华人民共和国公民在法律面前一律...第一课 《政治生活》 第一单元 第三框政治生活:自觉参与》导学案 【学习...


政治生活导学案1.2

新密二高政治学科导学案(必修 II《政治生活》)学案编号:002 第一课:生活在...第三框:政治生活:自觉参与 1、我国公民政治生活的主要内容 (1) 行使政治权利...


第一单元 第1课 第3框 政治生活 自觉参与练习 新人教版...

第一单元 第1课 第3框 政治生活 自觉参与练习 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。政治学习资料 第一单元 第一课 第 3 框 政治生活 自觉参与 一、...


...第1课 第3框 政治生活 自觉参与强化练习 新人教版必...

【成才之路】 2014-2015 学年高中政治 第一单元 第 1 课第 3 框政 治生活 自觉参与强化练习 新人教版必修 2 一、选择题 1.在今天,互联网的迅猛发展为公民...


政治生活 第1课 第3框《政治生活、自觉参与》

政治生活 第 1 课第 3 框政治生活自觉参与》第一单元 一、选择题 1.网友曝光让一大批贪腐官员结束了自己的官场生涯,使得一些官员有了网络恐惧症,但 网络...


第一单元 第1课 第3框 政治生活 自觉参与练习 新人教版...

第一单元 第1课 第3框 政治生活 自觉参与练习 新人教版必修2_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 第一单元 第一课 第 3 框 政治生活 自觉...


高一政治必修2

第三框 政治生活:自觉参与随堂练习巩固 1.A ①②是公民依法行使政治权利,③是...3.C 佛山把禁行方案公示,争取意见,最后获得市民认同,这体现了民主决策的重大...


2017届《政治生活》第一课一轮复习教学案

《政治生活》一轮复习教学案 第一单元 公民的政治生活 第一课 生活在人民当家...第二框 政治权利和义务:参与政治生活的基础 第三框 政治生活:自觉参与 【高考...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com