tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【师说】2016高考政治二轮复习 专题9 民族精神与先进文化习题


民族精神与先进文化
一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分) 1.?2015·广州一测?回文诗是中国文苑一朵奇葩, 西晋以来历代诗家争相效仿, 如 《后园》 (南朝齐·王融)正读:斜峰绕径曲,耸石带山连。花余拂戏鸟,树密隐鸣蝉。逆读:蝉鸣隐 密树,鸟戏拂余花。连山带石耸,曲径绕峰斜。了解并阅读回文诗,我们可以感受到( ) ①古代诗人崇尚自然、

道法自然 ②汉字文化内涵丰富、 风格独特 ③中华文化源远流 长、博大精深 ④古典诗词注重实用,整体性强 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 解析:回文诗是中国文苑一朵奇葩,了解并阅读回文诗,我们可以感受到汉字文化内涵 丰富、风格独特,也可以感受到中华文化的源远流长和博大精深,②③正确;①与材料主旨 内容不符。我国古代科学技术具有实用性和整体性的特点,④说法错误。 答案:C 2.纵观数千年文明史,中国人的黄金情结,中国人的买金故事,甚至于中国人对于黄 色图腾特有的崇拜, 都带着些“满城尽带黄金甲”的悲壮与豪迈。 中国人的黄金情结穿越千 年延续至今,依然在这个银行卡遍地的时代影响着你我的生活。这体现了( ) ①文化能够超越经济政治而发展 ②传统文化具有相对稳定性 ③中华文化薪火相传, 一脉相承 ④文化发展有其相对独立性 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 解析: 只要能从材料中提取出中国人的黄金情结穿越千年, 至今仍影响人们的生活这个 关键信息,即可判断②③④正确;一定的文化由一定的经济政治所决定,因此,文化不可能 超越经济政治而发展,①观点错误。 答案:D 3.?2015·天津十二校联考一?“当我死时,葬我,在长江与黄河之间/枕我的头颅, 白发盖着黑土/在中国,最美最母亲的国度/我便坦然睡去,睡整张大陆/听两侧,安魂曲起 自长江,黄河/两管永生的音乐,滔滔,朝东??”台湾诗人余光中的这首诗,引起两岸同 胞的共鸣。这种共鸣( ) ①是实现中华文化创新的源泉和动力 ②反映了中华文化是维系两岸同胞的精神纽带 ③体现出爱国主义深深地植根于两岸同胞的心中 ④体现了两岸同胞具有共同的文化认同 感和归属感 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析:台湾诗人余光中的诗,体现了对祖国的热爱,对中华文化的认同。这首诗引发了 两岸同胞的共鸣, 体现了两岸人民对共同拥有的中华文化的认同感和归属感, 以及深值于心 的爱国主义情怀, 体现了中华文化是维系两岸同胞的精神纽带, 所以②③④正确且符合题意; ①错误,实现中华文化创新的源泉和动力是社会实践。 答案:B 4.?2015·浙江四校模拟?当前, 人们越来越依赖电子媒介获得信息, 各类型的媒体为 满足大众多样化的需求也不停为消息注水,消费主义和娱乐诉求冲击着原有的文化价值体 系。 在“唯点击为王”的利益驱使下, 内容娱乐化、 “标题党”、 虚假新闻炒作等现象泛滥。 这告诉我们( ) ①文化市场具有自发性,应该加强管理、正确引导 ②大众传媒具有文化传递、沟通、 共享的强大功能 ③丰富文化生活需要提高辨别不同性质文化的眼力 ④要大力发展先进文化,坚决反对通俗、娱乐文化 A.②④ B.②③ C.①③ D.①② 解析:材料反映出文化市场具有自发性,国家应该加强管理、正确引导,同时还需要我 们提高辨别不同性质文化的眼力,①③正确;通俗、娱乐文化中也有人民群众喜闻乐见的内
1

容,不能对其全盘否定,④错误;②与材料主旨不相符合,排除。 答案:C 5.?2015·徐州、连云港、宿迁三市联考?近年来, 一些文艺成了市场的奴隶; 一些作 品金钱至上,唯票房是从;一些创作唯视听快感、娱乐至死。对此政府应该( ) ①发展先进文化,支持健康有益文化 ②提高眼力,拒绝污染 ③奏响主旋律,反对价 值取向多样化 ④加强管理,正确引导 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 解析:注意设问要求是政府,②是对公民的要求,故排除;材料反映的是一些文艺作品 只强调经济效益,忽视了社会效益,为此,我们政府应该积极发展先进文化,支持健康有益 文化,并要加强管理,正确引导,①④正确;③中的“反对价值取向多样化”说法错误。 答案:B 6.?2015·海口一中月考?梦想不是用来炫耀的名词, 它贵在行动。 实现中华民族的伟 大复兴,必须( ) ①努力建设社会主义文化强国 ②把科技兴国作为教育的根本任务 ③永远高擎中华 民族的精神火炬 ④铸造以爱国主义为核心的时代精神 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析:梦想贵在行动,因此实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须永远高擎中华民族的 精神火炬,努力建设社会主义文化强国,①③正确;教育的根本任务是立德树人,时代精神 的核心是改革创新,②④错误。 答案:C 7.?2015·山西四校联考?在某市征集“城市精神”活动中,该市民众纷纷建言献策, 如“我们的城市有独特深厚的文化底蕴”“我们要以开放的胸怀不断创新, 让我们的城市更 美好”??从文化生活的角度看,下面对该市民众观点评析正确的是( ) ①该市民众有较强的文化自觉 ②该市民众积极参与城市的民主管理 ③矛盾特殊性 是我们正确解决问题的关键 ④该市民众有较强的文化自信 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 解析:文化自觉是对文化地位作用的深刻认识、对文化发展规律的正确把握、对发展文 化历史责任的主动担当;文化自信,来自于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的 深刻把握,来自于对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念。“我们的城 市有独特深厚的文化底蕴”, 表明该市民众有较强的文化自信, “我们要以开放的胸怀不断 创新,让我们的城市更美好”,体现了该市民众有较强的文化自觉,①④正确;材料体现的 是市民参与民主决策的过程而非民主管理的过程, 且题干要求从文化生活角度分析, ②不选; 具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键,且题干要求从文化生活角度分析,③排除。 答案:D 8.?2015·乌鲁木齐二诊?文化休克是指一个人处于一种社会性隔离, 而产生焦虑、 抑 郁的心理状态。 这种现象的产生常常是由于突然处于异己文化生活环境或者是在长期脱离原 有的文化生活环境后, 又回到自己原有文化生活环境; 也可以是由于同时分别忠诚于两种或 多种文化心理时产生的。文化休克会极大阻碍社会的和谐与发展。有效预防文化休克,要求 我们( ) ①树立民族文化自觉和自信, 增强抵御外来思想文化的能力 ②坚持走中国特色社会主 义文化发展道路, 建设文化强国 ③用当代中华文化之“魂”引领社会思潮, 凝聚社会共识 ④支持先进、健康有益文化的同时,改造落后、腐朽文化 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 解析:根据题意可知,要有效预防文化休克,就要大力发展中国特色社会主义文化,建 设社会主义文化强国,②正确;走中国特色文化强国之路就要用社会主义核心价值体系(即 当代中华文化之魂)引领社会思潮,凝聚社会共识,③正确;对外来文化不能盲目抵御和排
2

斥,对优秀的外来文化应该学习和借鉴,①错误;对腐朽文化要坚决抵制,依法取缔,④错 误。 答案:D 9.(创新题)重庆巫溪县牵手民间环保组织“北京地球村”,创办“乐和书院”,建设 “乐和家园”,对于巫溪农民来说,这是他们参与重塑自身生活生产方式的一场文化变革。 巫溪县创办“乐和书院”,建设“乐和家园”( ) ①表明人民群众是文化创作的主体 ②有利于促进社会主义大众文化的发展 ③是创 建群众性精神文明活动的形式 ④能够促进各种思想文化的交流与传播 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 解析:材料中并未体现文化创作,①与题意不符;创办“乐和书院”属于创建群众性精 神文明活动的形式,可以促进社会主义大众文化的发展,②③正确且符合题意;此活动可以 促进优秀思想文化的交流与传播,④中“各种思想文化”说法错误。故答案为 B 项。 答案:B 10.?2015·贵州八校联考?人生需要信仰驱动,社会需要共识引领,发展需要价值导 航。 现在, 全社会都在积极培育和弘扬社会主义核心价值观。 积极培育社会主义核心价值观, 有利于( ) ①引领思潮,培育崇德向善的社会风尚和公民品格 ②凝心聚力,为全面建成小康社会提供强大智力支持 ③强基固本, 提升我国文化向心力和民族凝聚力 ④弘扬主旋律, 抵御外来文化对中华 文化的影响 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:社会主义精神文明建设有利于为全面建成小康社会提供智力支持,故不选②;对 待外来文化要“以我为主、 为我所用”, 吸收其中优秀的部分, 而不是“抵御”, 故不选④; “人生需要信仰驱动, 社会需要共识引领, 发展需要价值导航”说明积极培育社会主义核心 价值观有利于引领思潮, 培育崇德向善的社会风尚和公民品格, 提升我国文化向心力和民族 凝聚力,故①③正确。 答案:A 11.?2015·四川广安二诊?近年来,我国通过评选“感动中国人物”“道德模范”等 活动,感动了亿万中国人民,推动了社会主义思想道德建设。我国重视思想道德建设( ) ①是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节 ②有利于在全社会形成共同 的价值追求, 树立社会主义核心价值观 ③体现了先进文化的性质和前进方向, 有利于培育 “四有”新人 ④是发展中国特色社会主义文化的关键 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 解析:①是思想道德建设的重要地位,②③是思想道德建设的重要意义,均符合题干要 求, 故应选 C 项; 发展中国特色社会主义文化的关键是坚持马克思主义在意识形态中的指导 地位,故不选④。 答案:C 12.?2015·成都摸底?2015 年 5 月 3 日, 成都发生了两司机开斗气车女司机遭到殴打 的事件,事件在网络上公开后,引起人们对“路怒症”的关注。所谓“路怒症”,是指汽车 或其他机动车的驾驶人员有攻击性或愤怒的行为。要克服“路怒症”,公民应该( ) ①加强思想道德建设,培养“四有”公民 ②发挥大众传媒功能,营造社会文明风尚 ③提高自身修养,适应工业文明要求 ④加强思想道德修养,追求更高道德目标 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析:克服“路怒症”,公民应该加强思想道德修养,适应工业文明要求,③④正确; 设问要求是公民,应排除①②。 答案:D 二、非选择题(本大题共 2 个小题,满分 40 分)
3

13.?2015·海口调研?(20 分)习近平强调,要从中国传统文化中汲取治国理政的养 分,从儒家经典中寻找解决现实难题的办法。从历史的角度看,包括儒家思想在内的中国传 统思想文化中的优秀成分, 对中华文明形成并延续发展几千年而从未中断, 对形成和维护中 国团结统一的政治局面, 对形成和巩固中国多民族和合一体的大家庭, 对形成和丰富中华民 族精神,对激励中华儿女维护民族独立、反抗外来侵略,对推动中国社会发展进步、促进中 国社会利益和社会关系平衡,都发挥了十分重要的作用。 结合材料, 运用“传统文化和中华民族精神”的相关知识, 分析儒家思想在中国社会发 展中的作用。 答案: ①传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带。 儒家思想对中华文明的形成及发 展,对维系中华民族生存、发展发挥着不可替代的作用。(5 分)②儒家思想深刻影响着国人 的价值观念、生活方式,对维护社会和谐,促进社会发展产生了深刻影响。(5 分)③儒家思 想在形成中华民族精神,推动中华民族走向繁荣、强大中发挥了重要作用。(5 分)④儒家思 想在团结、凝聚中华各族人民战胜困难和灾难过程中提供了精神支撑和精神动力。(5 分) 14.?2015·东城一测?(20 分)社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核, 体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征, 反映社会主义核心价值体系的丰富内涵 和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。 党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导 爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。 (1)运用《文化生活》相关知识,说明积极培育和践行社会主义核心价值观对建设社会 主义文化强国的重要意义。(16 分) (2)请你策划一项宣传社会主义核心价值观的活动,并简要说明你设计的理由。(4 分) 解析:第(1)问是意义类试题,设问要求回答的是对建设社会主义文化强国的意义。我 们可以围绕对建设社会主义文化强国的作用来分析, 如提供精神动力、 提高全民族的思想道 德素质、弘扬民族精神、促进社会主义文化强国建设等。第(2)问是开放型试题,需要注意 的是在策划完活动的同时,要指出这样策划的理由或依据。 答案:(1)社会主义核心价值观为社会主义文化强国建设提供正确的方向保证和不竭的 精神动力;(4 分)有助于加强思想道德建设,提高全民族的思想道德素质,提升公民的思想 道德修养;(4 分)有助于弘扬民族精神,增强民族凝聚力、向心力;(4 分)有助于树立高度 的文化自觉和文化自信,促进社会主义文化强国建设。(4 分) (2)示例:以道德模范的事迹为素材,创作、拍摄影视作品。理由:发挥道德模范的榜 样作用,采取人民群众喜闻乐见的形式,大众传媒是现代文化传播的主要手段。(4 分)

4


推荐相关:

【师说】2016高考政治二轮复习 专题9 民族精神与先进文化习题

【师说】2016高考政治二轮复习 专题9 民族精神与先进文化习题_政史地_高中教育_教育专区。民族精神与先进文化一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共...


【师说】2016高考政治二轮复习训练:专题9 民族精神与先进文化

【师说】2016高考政治二轮复习训练:专题9 民族精神与先进文化_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com