tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中地理必修一自然地理环境的整体性与差异性训练题(一)


高中地理必修一 自然地理环境的整体性与差异性训练题(一)

大气中 CO2 浓度的增加, 会导致全球变暖。 科学家发现海洋浮游植物吸收二氧化碳的总 量十分巨大,与陆地上植物吸收二氧化碳的总量不相上下。据此完成 1~2 题。

1. 随着全球变暖的日益加剧, 科学家提出在海底选择适当区域储存二氧化碳的设想。 图为 海底地形剖面示意图。图中适宜

储存二氧化碳的区域应分布在 1. a 附近 B.b 附近 C.c 附近 D.d 附近

2. 研究发现,沙尘暴作为全球生态系统的重要一环,是抵抗全球变暖的幕后英雄。理由是 ①沙尘洲际运动携带的多种营养成分是浮游植物生长必不可少的肥料和物质基础 ②海洋浮游植物的光合作用,在吸收二氧化碳方面的作用并不亚于陆地植物 ③沙尘暴所携带的碱性沙尘可以中和大气中的酸性物质,大大降低酸雨的酸性 ④沙尘暴把细小却包含养分的尘土携带到 3000 米高空,穿越大洋,形成新的陆地 A.①③ B.①② C.②③ D.①④

下图为“黄土高原某区域景观图”, 历史上该区曾植被茂密, 后因自然原因和某些不合 理的人类活动,导致出现图示景观,回答 3~4 题。

3.该景观形成的自然原因主要是 A.流水侵蚀 C.流水沉积 4.该景观的形成过程,体现了地理环境的 A.差异性 C.一致性 B.整体性 D.多样性 B.风力侵蚀 D.乱砍滥伐

下图①、②为某生物学家拍摄到的植物景观照片,③为亚洲某地区的典型植物,该种植 物高度不足 50 cm,但根系长达 20 m 以上,据此分析完成 5~6 题。

5.造成图片中三种植物形态差异的最主要原因是 A.光热条件不同 C.海陆位置差异 6.①、②、③三地的比较不正确的是 A.年降水量①<② C.雪线高度①<③ 读漫画“把云留住”,完成 7~8 题。 B.气温年较差③>② D.年日照时数②<①<③ B.土壤性质不同 D.水分条件差异

7.与该漫画主题最贴切的环境问题是 A.土地盐碱化 C.森林破坏 8.此图体现了区域地理环境的 A.整体性 C.开放性 B.差异性 D.同一性 B.大气污染 D.温室效应

下图为“我国南方某山丘地理环境变化示意图”。读图,完成 9~10 题。

9.引起该地环境变化的主要原因是 A.地壳上升 C.气候恶化 B.植被遭毁 D.围湖造田

10.该区域地理环境的变化主要是哪一要素变化引起的 A.水文 C.气候 B.地形 D.植被

读“世界某大陆略图”,完成 11~12 题。

11.图中阴影部分表示的自然景观主要是 A.草原 B.荒漠 C.针叶林 D.阔叶林

12.形成图中①②两地自然景观的主导因素分别是 A.纬度、水文 C.海陆位置、地形 B.地形、气候 D.水文、土壤

下图是“南美洲部分地区图”。读图完成 13~14 题。

13.如果图中地区植被遭到破坏,则平原地区最可能出现 A.水土流失加剧 C.土地沙漠化 B.泥石流频发 D.河流含沙量增大

14.下面四幅山地垂直植被带模式图中,与 10° S 附近西部山地相符的是

A.①

B.②

C.③

D.④

15.秦岭是我国重要的地理分界线,秦岭主峰太白山海拔 3767 米,从南麓的厚畛子镇(海 拔约 650 米)开始攀登山峰,是徒步登山、进行生态考察或旅游的主要路线。下面是某学校 高一年级研究性学习小组的同学一次考察中遇到的问题,请你帮助分析回答。

(1) 同学们自南坡向上攀登, 将依次观察到的自然植被是: : 常绿阔叶林、 针阔混交林、



、高山草甸。当同学们到达高山区域,从背包中取出在山下准备

的密封包装食品时,发现密封包装鼓起来了。这是因为大气压 (2)在一般情况下,顶峰与厚畛子镇的气温相差约

所造成的。 ℃,因此,同学们在上山前

就应该考虑到温差,准备相应的服装。当同学们达到 3400 米以上时,就进入了高山草甸。 这里地势比较平坦,上山是小径逐渐消失,这时,同学们应该用 来确定方位。 (3)在秦岭南坡上,生息繁衍着种类繁多的野生动植物,最有名的如“国宝”大熊猫, 这些大熊猫构成了一个种群。国家已经在此设立了自然保护区,其目的 是 。 (4)在攀登过程中,甲乙两位同学就如下问题产生了分歧。甲同学的观点是“山越高, 山地垂直方向自然带的类型就越多” ,乙同学的观点则是“山高,自然带的类型不一定多” 。 你认为哪一位同学的观点较正确?并简述理由。 16. 读“喜马拉雅山珠穆朗玛峰附近的垂直自然带分布图”,回答问题。 等方法

(1)珠穆朗玛峰南坡自然带的数目比北坡________,雪线高度南坡比北坡________。 (2)珠穆朗玛峰位于________板块和________板块相碰撞挤压的地带。 (3)高山垂直自然带产生的原因是随高度上升,________和________发生变化。 (4)北坡没有森林植被的原因是_____________________________________________。

答案: 1.A 2.B 3.A 4.B 5.D 6.C 7.C 12 .C 13.D 14.C 针叶林 下降 8.A 9.B 10.D 11.A

15. (1)落叶阔叶林

(2)18.7(18—19) 罗盘(指南针) 、太阳位置与手表定向、 上山路径的方向、旅游路线图、房屋朝向等 (3)保护珍稀动植物、提供丰富种源,合理利用自然资源、 维持生态平衡、保护环境等 (4)乙同学的观点较正确。山地垂直方向自然带类型的多少 一方面受高度因素制约,另一方面受纬度(热量)因素制约, 在高纬度地区高山的山地垂直分异规律不明显,而中低纬度 山地垂直分异规律十分明显。 16. (1)多 低 (2)亚欧 印度洋 (3) 水分 热量 (4)

背风坡,降水稀少


推荐相关:

高中地理必修一自然地理环境的整体性与差异性训练题(三)

高中地理必修一自然地理环境的整体性与差异性训练题(三)_政史地_高中教育_教育专区。高中地理必修一 自然地理环境的整体性与差异性训练题(三) 1.“人间四月芳菲...


高中地理必修一自然地理环境的整体性与差异性训练题(五)

高中地理必修一 自然地理环境的整体性与差异性训练题(五) 2014 年 4 月 13 日 1 时 30 分,四川省攀枝花市仁和区前进镇发生森林大火,过火面积 约 1 000 亩...


江西万载2016届高三新课标人教版地理必修一第五章自然地理环境的整体性和差异性单元检测训练试卷

江西万载2016届高三新课标人教版地理必修一第五章自然地理环境的整体性和差异性单元检测训练试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题 读某区域和...


(人教版)高中地理必修一:5.1《自然地理环境的整体性》课时训练及答案

(人教版)高中地理必修一:5.1《自然地理环境的整体性》课时训练及答案_政史地...而不是差异性。] 4.D 5.D [第 4 题,地理环境的整体功能大于各自然地理...


2015版导与练必修一第五章自然地理环境的整体性和差异性课时训练

导与练必修一第五章自然地理环境的整体性和差异性课时训练_政史地_高中教育_...第 6 题,该图示意各地理要素之间的相互关系,体现了地理环 境的整体性特征。 ...


2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必修1 第5章 自然地理环境的整体性和差异性

世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 第五章 自然地理环境的整体性与差异性 (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分)高 (2009·...


高中地理《第五章 自然地理环境的整体性和差异性》练习题 新人教版必修1

高中地理《第五章 自然地理环境的整体性和差异性》练习题 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。高中地理必修一《第五章 自然地理环境的整体性和差异性》练...


高中地理必修一章节测试卷(含答案):第三章_自然地理环境的整体性与差异性(A卷)

高中地理必修一章节测试卷(含答案):第三章_自然地理环境的整体性与差异性(A卷...这个拥 有 9 个小岛的国家将在世界地图中消失据此回答 23—24 题 23. 下列...


5.2自然地理环境的差异性课时训练(人教版必修一)

5.2自然地理环境的差异性课时训练(人教版必修一)_政史地_高中教育_教育专区。...第 5 题,根据所示地理位置可以判断出图例 ①、②、③代表的自然带分别是温带...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com