tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

【精品】高中生物全国近5年遗传的基本规律与伴性遗传样题汇编01


精品题库五:遗传的基本规律与伴性遗传
第一部分 五年高考题荟萃

2009 年高考题
一、选择题 1.(09 全国卷Ⅰ,5)已知小麦抗病对感病为显性,无芒对有芒为显性,两对性独立遗传。用纯合德抗病无芒与感 病有芒杂交,F1 自交,播种所有的 F2,假定所有 F2 植株都能成活,在 F2 植株开花前,拔掉所有的有芒植株,并 对剩余植株套袋,假

定剩余的每株 F2 收获的种子数量相等,且 F3 的表现型符合遗传定律。从理论上讲 F3 中表现 感病植株的比例为 ( ) A.1/8 B.3/8 C.1/16 D.3/16 答案 B 解析 设抗病基因为 A,感病为 a,无芒为 B ,则有芒为 b。依题意,亲本为 AABB 和 aabb,F1 为 AaBb,F2 有 4 种表现型,9 种基因型,拔掉所有有芒植株后,剩下的植株的基因型及比例为 1/2Aabb,1/4AAbb,1/4aabb,剩 下的植株套袋,即让其自交,则理论上 F3 中感病植株为 1/2×1/4(Aabb 自交得 1/4 aabb)+1/4(aabb)=3/8。 故选 B。 2.(09 广东理基,44)基因 A、a 和基因 B、b 分别位于不同对的同源染色体上,一个亲本与 aabb 测交,子代基因 型为 AaBb 和 Aabb,分离比为 1∶1,则这个亲本基因型为( ) A.AABb B.AaBb C.AAbb D.AaBB 答案 A 解析 一个亲本与 aabb 测交,aabb 产生的配子是 ab,又因为子代基因型为 AaBb 和 Aabb,分离比为 1∶l,由 此可见亲本基因型应为 AABb。 3.(09 江苏卷,7)下列有关孟德尔豌豆杂交实验的叙述,正确的是 ( ) A.孟德尔在豌豆开花时进行去雄和授粉,实现亲本的杂交 B.孟德尔研究豌豆花的构造,但元需考虑雌蕊、雄蕊的发育程度 C.孟德尔根据亲本中不同个体表现型来判断亲本是否纯合 D.孟德尔利用了豌豆自花传粉、闭花受粉的特性 答案 D 解析 A 中因为豌豆是自花传粉,闭花授粉,为实现亲本杂交,应在开花前去雄;B 研究花的构造必须研究雌 雄蕊的发育程度 C 中不能根据表现型判断亲本的纯合,因为显性杂合子和显性纯合子表型一样 D 是正确的。 4.(09 江苏卷,10)已知 A 与 a、B 与 b、C 与 c3 对等位基因自由组合,基因型分别为 AaBbCc、 AabbCc 的两个体进行杂交。下列关于杂交后代的推测,正确的是 ( ) A.表现型有 8 种,AaBbCc 个体的比例为 1/16 B.表现型有 4 种,aaBbcc 个体的比例为 1/16 C.表现型有 8 种,Aabbcc 个体的比例为 1/8 D.表现型有 8 种,aaBbCc 个体的比例为 1/16 答案 D 解析 本题考查遗传概率计算。后代表现型为 2x2x2=8 种,AaBbCc 个体的比例为 1/2x1/2x1/2=1/8。Aabbcc 个体的比例为 1/4x1/2x1/4=1/32。aaBbCc 个体的比例为 1/4x1/2x1/2=1/16。 5.(09 辽宁、宁夏卷,6) 已知某闭花受粉植物高茎对矮茎为显性,红花对白花为显性,两对性状独立遗传。用纯 合的高茎红花与矮茎白花杂交,F1 自交,播种所有的 F2,假定所有的 F2 植株都能成活,F2 植株开花时,拔掉所 有的白花植株,假定剩余的每株 F2 自交收获的种子数量相等,且 F3 的表现性符合遗传的基本定律。从理论上讲 F3 中表现白花植株的比例为 ( ) A.1/4 B.1/6 C.1/8 D.1/16 答案 B 解析 假设红花显性基因为 R,白花隐性为 r, F1 全为红花 Rr,F1 自交,所得 F2 红花的基因型为 1/3RR,2/3Rr,
-1-

去掉白花,F2 红花自交出现白花的比例为 2/3﹡1/4=1/6。 6.(09 上海卷,4)基因型为 AaBBccDD 的二倍体生物,可产生不同基因型的配子种类数是 ( ) A.2 B. 4 C. 8 D. 16 答案 A 解析 由基因型可知有四对基因,根据自由组合的分析思路应拆分为四个分离规律,Aa、BB、cc 和 DD,其产生 的配子种类依次为 2、1、1、1,则该个体产生的配子类型为 2×1×1×1=2 种。 7.(09 上海卷,14)用豌豆进行遗传试验时,下列操作错误的是 ( ) .. A.杂交时,须在花蕾期人工去雄 B.自交时,雌蕊和雄蕊都无需除去 C.杂交时,须在开花前除去母本的雌蕊 D.人工授粉后,应套袋 答案 C 解析 豌豆为雌雄同株,自花授粉且是闭花授粉,自然状态下都是自交,孟德尔的豌豆杂交实验是人工 杂交,在花蕾期人工去雄。 8.(09 上海卷,29)麦的粒色受不连锁的两对基因 R1 和 r1 、和 R2 和 r2 控制。 R1 和 R2 决定红色, r1 和 r2 决定白色, R 对 r 不完全显性, 并有累加效应, 所以麦粒的颜色随 R 的增加而逐渐加深。 将红粒 ( R1R1R2 R2 ) 与白粒 (r r r2 r2 ) 11 杂 ( 交 得

F1



F1







F2





F2











) A.4 种 B.5 种 C.9 种 D.10 种 答案 B 解析 本题的关键是“麦粒的颜色随 R 的增加而逐渐加深” ,也就是颜色主要与 R 的多少有关,F2 中的 R 有 4、3、2、1 和 0 五种情况,对应有五种表现型。 9.(09 安徽卷,5)已知人的红绿色盲属 X 染色体隐性遗传,先天性耳聋是常染色体隐性遗传(D 对 d 完全显性) 。 下图中Ⅱ2 为色觉正常的耳聋患者,Ⅱ5 为听觉正常的色盲患者。Ⅱ4(不携带 d 基因)和Ⅱ3 婚后生下一个男孩,这 个 男 孩 患 耳 聋 、 色 盲 。 既 耳 聋 有 色 盲 的 可 能 性 分 别 是 ( )

A.0 、 C.0、

1 、0 2

B.0、

1 、0 8

1 1 、 4 4 1 1 1 D. 、 、 2 4 8

答案 A B b 解析 设色盲基因为 b, 依题意, 5 为听觉正常的色盲患者, Ⅱ 则他的色盲基因来自他的母亲, 母亲基因型为 X X , B B B b B 又因为Ⅱ4 不携带 d 基因,则她的基因型为 1/2DD X X 和 1/2 DD X X ,Ⅱ3 的基因型为 DdX Y, Ⅱ4 和Ⅱ3 婚后生下 一个男孩,则这个男孩患耳聋的可能性为 0,色盲的可能性为 1/2×1/2=1/4,既耳聋有色盲的可能性分别是 0。 故 A 正确。 10.(09 广东卷,8)右图所示的红绿色盲患者家系中,女性患者Ⅲ-9 的性染色体只有一条 X 染色体,其他成员性染 色体组成正常。Ⅲ-9 的红绿色盲致病基因来自于 ( )

-2-

A.Ⅰ-1 B.Ⅰ-2 C.Ⅰ-3 D.Ⅰ-4 答案 B 解析 红绿色盲遗传为交叉遗传,而Ⅲ-9 只有一条 X 染色体,且其父亲 7 号正常,所以致病基因来自母亲 6 号, 6 号表现正常,肯定为携带者,而其父亲Ⅰ-2 患病,所以其致病基因一定来自父亲。 二、非选择题 11.(09 天津卷,7)人的血型是由红细胞表面抗原决定的。左表为 A 型和 O 型血的红细胞表面抗原及其决定基因, 右图为某家庭的血型遗传图谱。
血型 A O 红细胞裂面 A 抗原 有 无 抗原决定基因 (显性) (隐性)

据图表回答问题: (1)控制人血型的基因位于 是

(常/性)

染色体上,判断依据

。 (2)母婴血型不合易引起新生儿溶血症。原因是在母亲妊娠期间,胎儿红细胞可通过胎盘进入母体;剌激母体 产生新的血型抗体。该抗体又通过胎盘进入胎儿体内,与红细胞发生抗原抗体反应,可引起红细胞破裂。因个 体差异,母体产生的血型抗体量及进入胎儿体内的量不同,当胎儿体内的抗体达到一定量时,导致较多红细胞 破裂,表现为新生儿溶血症。 ①II-1 出现新生儿溶血症,引起该病的抗原是 。母婴血型不合 (一定/不一定) 发生新生儿溶血症。 ②II-2 的溶血症状较 II-1 严重。原因是第一胎后,母体已产生 ,当相同抗原再次剌激时,母体快 速产生大量血型抗体,引起 II-2 溶血加重。 ③新生儿胃肠功能不健全,可直接吸收母乳蛋白。当溶血症新生儿哺母乳后,病情加重,其可能的原因 是 。 (3)若 II-4 出现新生儿溶血症,其基因型最有可能是 。 A A 答案 (1)常 若 I 在 X 染色体上,女孩应全部为 A 型血,若 I 在 Y 染色体上,女孩应全部为 O 型血。 (2)①胎儿红细胞表面 A 抗原 不一定 ②记忆细胞 ③母乳中含有(引起溶血症的)血型抗体 A (3)I i A A 解析 本题考查遗传与免疫有关的知识。 (1)假设 I 在 X 染色体上,则女孩应全部为 A 型血;若 I 只在 Y 染色 体上, 则女孩应全部为 O 型血与题意不符, 所以控制人血型的基因位于常染色体上。 ①II-1 为 A 型血, (2) II-1 出现新生儿溶血症,引起该病的抗原是胎儿红细胞表面的 A 抗原。母婴血型不合不一定发生新生儿溶血症。② II-2 的溶血症状较 II-1 重,原因是第一胎后,母体已产生记忆细胞,当相同抗原再次剌激时,母体会快速产 生大量血型抗体,从而使 II-2 溶血加重。③新生儿胃肠功能不健全,可直接吸收母乳蛋白。当溶血症新生儿哺 母乳后,病情加重,其可能的原因是母乳中含有引起溶血症的血型抗体。 (3)若 II-4 出现新生儿溶血症,其基 A 因型最有可能是 I i。 12.(09 四川卷,31)大豆是两性花植物。下面是大豆某些性状的遗传实验: (1)大豆子叶颜色(BB 表现深绿;Bb 表现浅绿;bb 呈黄色,幼苗阶段死亡)和花叶病的抗性(由 R、r 基因 控制)遗传的实验结果如下表:

-3-

组合 一 二

母本 子叶深绿不抗病 子叶深绿不抗病

父本 子叶浅绿抗病 子叶浅绿抗病

F1 的表现型及植株数 子叶深绿抗病 220 株;子叶浅绿抗病 217 株 子叶深绿抗病 110 株; 子叶深绿不抗病 109 株; 子叶浅绿抗病 108 株;子叶浅绿不抗病 113 株

①组合一中父本的基因型是_____________,组合二中父本的基因型是_______________。 ②用表中 F1 的子叶浅绿抗病植株自交,在 F2 的成熟植株中,表现型的种类有_____________ __________________________________________________,其比例为_____________。 ③用子叶深绿与子叶浅绿植株杂交得 F1,1 随机交配得到的 F2 成熟群体中, 基因的基因频率为________________。 F B ④将表中 F1 的子叶浅绿抗病植株的花粉培养成单倍体植株,再将这些植株的叶肉细胞制成不同的原生质体。如要 得到子叶深绿抗病植株,需要用_________________基因型的原生质 体进行融合。 ⑤请选用表中植物材料设计一个杂交育种方案,要求在最短的时间内选育出纯合的子叶深绿抗病大豆材料。 (2)有人试图利用细菌的抗病毒基因对不抗病大豆进行遗传改良,以获得抗病大豆品种。 ①构建含外源抗病毒基因的重组 DNA 分子时,使用的酶有______________________。 ② 判 断 转 基 因 大 豆 遗 传 改 良 成 功 的 标 准 是 __________________________________ , 具 体 的 检 测 方 法 _______________________________________________________________。 (3) 有人发现了一种受细胞质基因控制的大豆芽黄突变体 (其幼苗叶片明显黄化, 长大后与正常绿色植株无差异) 。 请你以该芽黄突变体和正常绿色植株为材料,用杂交实验的方法, 验证芽黄性状属于细胞质遗传。 (要求:用遗 传图解表示) 答案 (1) ①BbRR BbRr ②子叶深绿抗病∶子叶深绿不抗病∶子叶浅绿抗病∶子叶浅绿不抗病 3∶1∶6∶2 ③80% ④BR 与 BR、BR 与 Br ⑤用组合一的父本植株自交,在子代中选出子叶深绿类型即为纯合的子叶深绿抗病大豆材料。 (2)①限制性内切酶和 DNA 连接酶 ②培育的植株具有病毒抗体 用病毒分别感染转基因大豆植株和不抗病植株,观察比较植株的抗病性 (3)

解析 本题考查的知识点如下: 1.亲子代基因的判断及比例概率的计算 2.育种方案的设计 3.基因工程的相关问题 4.实验设计验证问题 1.亲子代基因的判断及比例概率的计算 第①题中有表格中提供的杂交的结果以及题目中关于性状基因的描述,不难推断出组合一中父本的基因型是 BbRR, 组合二中父本的基因型是 BbRr;第②题,表中 F1 的子叶浅绿抗病(BbRr)植株自交 结果如下:B_R_ ——其中有 3/16BBR_(深绿抗病)和 3/8BbR_ (浅绿抗病) B_rr ——其中有 1/16BBrr(深绿不抗病)和 1/8Bbrr(浅绿不抗病) bbR_ (死) bbrr(死) 所以出现了子叶深绿抗病:子叶深绿不抗病:子叶浅绿抗病:子叶浅绿不抗病 3:1:6:2 的性状分离比; 第③ 题中 BB×Bb

1/2BB 1/2Bb 随机交配的结果如下:1/2BB×1/2BB 1/2Bb×1/2Bb

1/4BB 1/16BB

1/8Bb 1/16bb(死)
-4-

1/2BB(♀)×1/2Bb(♂) 1/2BB(♂)×1/2Bb(♀)

1/8BB 1/8BB

1/8Bb 1/8Bb

所以后代中 F2 成熟群体中有 9/16BB 6/16Bb (1/16bb 死) ,即二者的比值为 3:2 所以在成活的个体中有 3/5BB 、2/5Bb,计算 B 基因频率=3/5+2/5×1/2=4/5=80%; 2.育种方案的设计 第④题中欲获得子叶深绿抗病(BBR_)植株,则需要 BR 与 BR、BR 与 Br 的单倍体植株的原生质体融合;第⑤ 题考察了杂交育种方案的设计,要求选用表中植物材料设计获得 BBRR 的植株,最短的时间内可用组合一的父本植 株自交,在子代中选出子叶深绿类型即为纯合的子叶深绿抗病大豆材料。 3.基因工程的相关问题 第(2)题中考察了基因工程用到的工具酶,以及目的基因是否表达的检测问题。在基因工程中用到的酶有限 制性内切酶和 DNA 连接酶。欲检测目的基因是否表达可用病毒分别感染转基因大豆植株和不抗病植株,观察比较植 株的抗病性。 4.实验设计验证问题 本题要求验证芽黄性状属于细胞质遗传,首先明确细胞质遗传属于母系遗传,即如果母本出现芽黄性状,则子 代全出现芽黄性状,这样可以通过芽黄突变体和正常绿色植株进行正反交实验来验证芽黄性状属于细胞质遗传。 13.(09 北京卷,29)鸭蛋蛋壳的颜色主要有青色和白色两种。金定鸭产青色蛋,康贝尔鸭产白色蛋。为研究蛋壳 颜色的遗传规律,研究者利用这两个鸭群做了五组实验,结果如下表所示。
第1组 杂交组合 后代所产蛋 (颜色及数 目) 青色(枚) 白色(枚) 康贝尔鸭♀ ×金定鸭♂ 26178 109 第2组 金定鸭♀× 康贝尔鸭♂ 7628 58 第3组 第 1 组的 F1 自交 2940 1050 第4组 第 2 组的 F1 自交 2730 918 第5组 第 2 组的 F1 ♀×康贝尔 鸭♂ 1754 1648

请回答问题: (1)根据第 1、2、3、4 组的实验结果可判断鸭蛋壳的 色是显性性状。 (2)第 3、4 组的后代均表现出 现象,比例都接近 。 (3)第 5 组实验结果显示后代产青色蛋的概率接近 ,该杂交称为 ,用于检验 。 (4)第 1、2 组的少数后代产白色蛋,说明双亲中的 鸭群混有杂合子。 (5)运用 方法对上述遗传现象进行分析,可判断鸭蛋壳颜色的遗传符合孟德尔的 定律。 答案 (1)青 (2)性状分离 3∶1 (3)1/2 测交 F1 相关的基因组成 (4)金定 (5)统计学 基因分离 解析 (1) (2)第 1 组和第 2 组中康贝尔鸭和金定鸭杂交,不论是正交还是反交,后代所产蛋颜色几乎为青色。 第 3 组和第 4 组为 F1 自交,子代出现了不同的性状,即出现性状分离现象,且后代性状分离比 第 3 组︰青色︰ 白色=2940︰1050 第 4 组︰青色︰白色=2730︰918,都接近于 3︰1 。所以可以推出青色为显性性状,白色 为隐性性状。 (3)由上述分析可知康贝尔鸭(白色)是隐性纯合子,第 5 组让 F1 与隐性纯合子杂交,这种杂交称为测交,用 于检验 F1 是纯合子还是杂合子。试验结果显示后代产青色蛋的概率约为 1/2。 (4)康贝尔鸭肯定是纯合子,若亲代金定鸭均为纯合子,则所产蛋的颜色应该均为青色,不会出现白色,而第 1 组和第 2 组所产蛋的颜色有少量为白色,说明金定鸭群中混有少量杂合子。 (5)本实验采用了统计学的方法对实验数据进行统计分析,可知鸭蛋壳的颜色受一对等位基因控制,符合孟德 尔的基因分离定律。 14.(09 重庆卷,31)小鼠基因敲除技术获得 2007 年诺贝尔奖,该技术采用基因工程、细胞工程、杂交等手段使小 鼠体内的某一基因失去功能,以研究基因在生物个体发育和病理过程中的作用。例如现有基因型为 BB 的小鼠, 要敲除基因 B,可先用体外合成的突变基因 b 取代正常基因 B,使 BB 细胞改变为 Bb 细胞,最终培育成为基因敲 除小鼠。 (1)基因敲除过程中外源基因是否导入受体细胞,可利用重组质粒上的 检测。如果被敲除的是小

-5-

鼠抑癌基因,则可能导致细胞内的 被激活,使小鼠细胞发生癌变。 (2)通过基因敲除,得到一只 AABb 小鼠。假设棕毛基因 A、白毛基因 a、褐齿基因 B 和黄齿基因 b 均位于常染 色体上,现要得到白毛黄齿新类型小鼠,用来与 AABb 小鼠杂交的纯合亲本的基因型是 ,杂交子 代的基因型是 。让 F1 代中双杂合基因型的雌雄小鼠相互交配,子代中带有 b 基因个体的概率 是 。不带 B 基因个体的概率是 。 (3)在上述 F1 代中只考虑齿色这对性状,假设这对性状的遗传属 X 染色体伴性遗传,则表现黄齿个体的性别 是 ,这一代中具有这种性别的个体基因是 。 答案 (1)标记基因 原癌基因 (2)aaBB AaBb 12/16(3/4) 4/16(1/4) B b (3)雄性(♂) X Y、X Y 解析 (1)作为质粒的一个条件之一就是要具有标记基因,以检测外源基因是否导入受体细胞。 癌变的产生就是原癌基因由抑制态变激活态。 (2) 根据题意 AABb 基因敲除小鼠的表现型是棕毛褐齿, 现要得到白毛黄齿新类型小鼠 (aabb) 应选取用与 AABb , 小鼠杂交的纯合亲本的基因型是,用图解表示: 亲本:AABb X ―――

子代:aabb 则此亲本必含有 a 基因,而又是纯合的基因型只能为 aabb 或 aaBB,而 aabb 是要培育的新品种不可能有,所以 只用选用基因型为 aaBB 的亲本, 亲本:AABb X aaBB

子一代:1/2AaBb

1/2 AaBB

F1 代中双杂合基因型 AaBb 的雌雄小鼠相互交配即自交,由于是常染色体遗传,即 Bb 自交后代的基因型及比例 为:1/4BB、2/4Bb、1/4bb,带有 b 基因个体的概率是 3/4,不带 B 基因个体的概率是 1/4。 (只考虑 B 和 b 这一 对基因的计算,用基因分离定律) 也可两对同时计算用自由组合定律,AaBb 自交得 1/4AAX1/4BB、1/4AAX2/4Bb、1/4AAX 1/4bb、2/4AaX1/4BB、2/4AaX2/4Bb、24AaX1/4bb、1/4aaX1/4BB、1/4aaX2/4Bb、1/4aaX1/4bb、可得带有 b 基因个体的概率是 12/16,不带 B 基因个体的概率是 4/16。 B b (3)假设齿色性状的遗传属 X 染色体伴性遗传,则亲本都为褐齿,基因型为 X X 和 B B b B B B b b B X Y,则 F1 代的基因型为 X X 、X X 、X Y、X Y,其中 X Y 为黄齿是雄性个体,雄性个体基因还有 X Y。 此题考查学生对两大遗传定律的理解与掌握情况及基因工程的有关知识。 15. (09 广东卷,37) 雄鸟的性染色体组成是 ZZ, 雌鸟的性染色体组成是 ZW。 某种鸟羽毛的颜色由常染色体基因 (A、 B b a)和伴染色体基因(Z 、Z )共同决定,其基因型与表现型的对应关系见下表。请回答下列问题。 基因组合 羽毛颜色 A 不存在, 不管 B 存在与否 (aa — — — Z Z 或 aa Z W) 白色 A 存在,B 不存在 b b b (A Z Z 或 A Z W) 灰色 A 和 B 同时存在 B — B (A Z Z 或 A Z W) 黑色

(1)黑鸟的基因型有 种,灰鸟的基因型有 种。 (2)基因型纯合的灰雄鸟与杂合的黑雌鸟交配,子代中雄鸟的羽色是 ,此鸟的羽色是 。 (3)两只黑鸟交配,子代羽毛只有黑色和白色,则母体的基因型为 ,父本的基因型为 。 (4)一只黑雄鸟与一只灰雌鸟交配,子代羽毛有黑色、灰色和白色,则母本的基因型为 ,父本的基因型 为 ,黑色、灰色和白色子代的理论分离比为 。 答案 (1)6 4 (2)黑色 灰色 B B B (3)AaZ W AaZ Z b B b (4)AaZ W AaZ Z 3:3:2 B B B b B B 解析 本题考查对遗传规律和伴性遗传知识的运用, 根据题中表格可知, 黑鸟的基因型有 AA Z Z AA Z Z AaZ Z B b B B b b b b b AaZ Z AAZ W AaZ W 6 种,灰鸟的基因型有 AAZ Z AaZ Z AAZ W
-6-

Aa Z W 4 种。基因型纯和的灰雄鸟的基因型为 AAZ Z 杂合的黑雌鸟的基因型为 AaZ W,子代基因型为 AA Z W Aa b B b B b Z W AAZ Z AaZ Z 4 种,雄鸟为黑色,雌鸟为灰色。第三小题根据子代的性状,判断出亲本的基因型两黑鸟后 代只有黑或白 则不应有 b 基因存在。第四小题同理,因为后代有三种表现性,则亲代雄性两对基因都杂合,根 据子代基因型的比例,归纳出表现性的比例为 3:3:2。

b

b b,

B

b

2005-2008 年高考题
一、选择题 1.(08 上海生物)金鱼草的红花(A)对白花(a)为不完全显性,红花金鱼草与白花金鱼草杂交得到 F1,F1 自交产生 F2,F2 中红花个体所占的比例为 ( ) A.1/4 B.1/2 C.3/4 D.1 答案 A 2.(08 广东理科基础)两对基因(A-a 和 B-b)位于非同源染色体上,基因型为 AaBb 的 植株自交,产生后代的纯合体中与亲本表现型相同的概率是 ( ) A.3/4 B.1/4 C.3/16 D.1/16 答案 B 3. (08 上海生物)下列表示纯合体的基因型是 ( ) H H H H H h A.AaX X B.AABb C.AAX X D.aaX X 答案 C 4.(08 江苏生物)人类 Rh 血型有 Rh+ 和 Rh- 两种,分别由常染色体上显性基因 R 和隐性基因 r 控制。Rh+ 的人有 Rh 抗原,Rh- 抗原,Rh- 的人无 Rh 抗原。若 Rh- 胎儿的 Rh 抗原进入 Rh- 母亲体内且使母体产生 Rh 抗体,随后抗体 进入胎儿体内则引起胎儿血液凝集和溶血;若这位 Rh- 母亲又怀一 Rh+ 胎儿,下列对这两胎儿的相关基因型及血 液凝集和溶血程度的分析中,正确的是 ( ) ①相关基因型与父亲的一定相同 ②相关基因型与父亲的不一定相同 ③两胎儿血液凝集和溶血程度相同 ④第二胎儿血液凝集和溶血程度比第一胎儿严重 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 5.(08 上海生物)丈夫血型 A 型,妻子血型 B 型,生了一个血型为 O 型的儿子。这对夫妻再生一个与丈夫血型相同的 女儿的概率是 ( ) A.1/16 B.1/8 C.1/4 D.1/2 答案 B 6.(08 海南生物)人的 i、IA、IB 基因可以控制血型。在一般情况下,基因型 ii 为 O 型血 IA IA 或 IA i 为 A 型血,IBIB 或 IBi 为 B 型血,IA IB 为 AB 型血。以下有关叙述正确的是 ( ) A.子女之一为 A 型血时,双亲至少有一方一定是 A 型血 B.双亲之一为 AB 型血时,不能生出 O 型血的孩子 C.子女之一为 B 型血时,双亲之一有可能为 A 型血 D.双亲之一为 O 型血时,不能生出 AB 型血的孩子 答案 A 7.(07江苏生物)果蝇的体色由常染色体上一对等位基因控制,基因型BB、Bb为灰身,bb为黑身。若人为地组成一个 群体,其中80%为BB的个体,20%为bb的个体,群体随机交配,其子代中Bb的比例是 ( ) A.25% B.32% C.50% D.64% 答案 B 8.(07 广东文科基础)下列有关红绿色盲症的叙述,正确的是 ( ) A.红绿色盲症遗传不遵循基因的分离定律 B.红绿色盲症是一种常染色体隐性遗传病 C.红绿色盲症是基因重组的结果 D.近亲结婚导致红绿色盲症的发病率升高 答案 D 9. (07广东生物)下列关于DNA复制的叙述,正确的是 ( )
-7-

A.在细胞有丝分裂间期,发生DNA复制 B. DNA通过一次复制后产生四个DNA分子 C. DNA双螺旋结构全部解链后,开始DNA的复制 D.单个脱氧核昔酸在DNA酶的作用下连接合成新的子链 答案 A 10.(07广东文科基础)下列最可能反映红绿色盲的遗传系谱图是





答案 B 11. (07 上海生物)小麦中高秆对矮秆为显性,抗病对不抗病为显性。现有高秆抗病小麦进行自交,后代中出现高 秆抗病、高秆不抗病、矮秆抗病、矮秆不抗病四种类型的比例是 59:16:16:9,则两基因间的交换值是 ( ) A.30% B.32% C.40% D.60% 答案 C 12. (07 上海生物)Rh 血型由一对等位基因控制。一对夫妇的 Rh 血型都是 Rh 血型都是 Rh 阳性,已生 3 个孩子中 有 一 个 是 Rh 阳 性 , 其 他 两 个 是 Rh 阴 性 , 再 生 一 个 孩 子 是 Rh 阳 性 的 概 率 是 ( ) 1 A.4 1 B.3 1 C.2 3 D.4

答案 D 13. (07江苏生物)已知豌豆红花对白花、高茎对矮茎、子粒饱满对子粒皱缩为显性,控制它们的三对基因自由组 合 。 以 纯 合 的 红 花 高 茎 子 粒 皱 缩 与 纯 合 的 白 花 矮 茎 子 粒 饱 满 植 株 杂 交 , F2 代 理 论 上 为 ( 多 选 ) ( ) A.12种表现型 B.高茎子粒饱满:矮茎子粒皱缩为15:1 C.红花子粒饱满:红花子粒皱缩:白花子粒饱满:白花子粒皱缩为9:3:3:1 D.红花高茎子粒饱满:白花矮茎子粒皱缩为27:1 答案 CD 14.(06 上海生物)让杂合体 Aa 连续自交三代,则第四代中杂合体所占比例为 ( )? A.1/4 B.1/8 C.1/16 D.1/32 ? 答案 B 二、非选择题 15.(08 四川生物)已知某植物的胚乳非糯(B)对糯(b)为显性,植株抗病(R)对感病(r)为显性。某同学以纯合 的非糯感病品种为母本,纯合的糯抗病品种为父本进行杂交实验,在母本植物上获得的 F1 种子都表现为非糯。 在无相应病原体的生长环境中,播种所有的 F1 种子,长出许多的 F1 植物,然后严格自交得到 F2 种子,以株为单 位保存 F2 种子,发现绝大多数 F1 植株所结的 F2 种子都出现糯与非糯的分离,而只有一株 F1 植株(A)所结的 F2 种子全部表现为非糯,可见这株 F1 植株(A)控制非糯的基因是纯合的。 请回答: (1)从理论上说,在考虑两对性状的情况下,上述绝大多数 F1 正常自交得到的 F2 植株的基因型有_________种, 表现型有___________种。 (2)据分析,导致 A 植株非糯基因纯合的原因有两种:一是母本自交,二是父本的一对等位基因中有一个基因发 生突变。为了确定是哪一种原因,可以分析 F2 植株的抗病性状,因此需要对 F2 植株进行处理。这种处理是
-8-

_______________________________ 。 如 果 是 由 于 母 本 自 交 , F2 植 株 的 表 现 型 为 _______________________________。其基因型是__________________________;如果是由于父本控制糯的一对 等 位 基 因 中 有 一 个 基 因 发 生 突 变 , F2 植 株 的 表 现 型 为 _______________________________ , 其 基 因 型 为 ______________________。 (3)如果该同学以纯合的糯抗病品种为母本,纯合的非糯感病品种为父本,进行同样的实验,出现同样的结果, 即 F1 中 有 一 株 植 株 所 结 的 F2 种 子 全 部 表 现 为 非 糯 , 则 这 株 植 株 非 糯 基 因 纯 合 的 原 因 是 _______________________________,其最可能的基因型为______________。 答案 (1)9 4 (2)接种相应的病原体 全部感病(或非糯感病) HHrr 抗病和感病(或非糯抗病和非 糯感病) HHRR 、HHRr、 HHrr (3)基因突变 HHRr 16.(07重庆理综)李振声院士获得了2006年度国家最高科技奖,其主要成就是实现了小麦同偃麦草的远缘杂交,培 育成了多个小偃麦品种,请回答下列有关小麦遗传育种的问题: (1)如果小偃麦早熟(A)对晚熟(a)是显性,抗干热(B)对不抗干热(b)是显性(两对基因自由组合) ,在 研究这两对相对性状的杂交试验中,以某亲本与双隐怀纯合子杂交,F1代性状分离比为1:1,请写出此亲本可 能的基因型:___________________________。 (2)如果决定小偃麦抗寒与不抗寒的一对基因在叶绿体DNA上,若以抗寒晚熟与不抗寒早熟的纯合亲本杂交,要 得到抗寒早熟个体,需用表现型为____________的个体作母本,该纯合的抗寒早熟个体最早出现在________代。 (3)小偃麦有蓝粒品种,如果有一蓝粒小偃麦变异株,籽粒变为白粒,经检查,体细胞缺少一对染色体,这属于 染色体变异中的__________变异,如果将这一变异小偃麦同正常小偃麦杂交,得到的F1代自交,请分别分析F2 代 中 出 现 染 色 体 数 目 正 常 与 不 正 常 个 体 的 原 因 : ______________________________________________________________________。 (4)除小偃麦外,我国也实现了普通小麦与黑麦的远缘杂交。 ①普通小麦(六倍体)配子中的染色体数为21,配子形成时处于减数第二次分裂后期的每个细胞中的染色体数 为__________; ②黑麦配子中的染色体数和染色体组数分别为7和1,则黑麦属于________倍体植物; ③普通小麦与黑麦杂交,F1代体细胞中的染色体组数为_______,由此F1代可进一步育成小黑麦。 答案 (1)AaBB、Aabb、AABb、aaBb (2)抗寒晚熟 F2(或子二) (3)数目 原因:F1代通过减数分裂能产生正常与不正常的两种配子;正常配子相互结合产生正常的F2代;不正常配子相互 结合、正常配子与不正常配子结合产生不正常的F2代 (4)①42 ②2 ③4 17.(07江苏生物)藏报春的叶片有绿色、白色、花斑三种类型,属于细胞质遗传;花色由一对核基因R、r控制, 基因型RR为红色,Rr为粉红色,rr为白色。

(1)白花、花斑叶片植株①接受花粉,红花、绿色叶片植株②提供花粉,杂交情况如图a所示。根据细胞质遗传 和细胞核遗传的特点,①向③传递 ,而②向③传递 。③的叶片类型可能 是 。 (2)假设图b中④个体自交,后代出现绿色叶片植株⑤:花斑叶片植株⑥:白色叶片植株⑦的比例 是 ,这是因为细胞质遗传物质的分离具有 的特点;后 代出现红花、花斑叶片植株:白花、花斑叶片植株的比例是 。 答案 (1)细胞核和细胞质遗传物质 细胞核遗传物质 绿色叶片、花斑叶片、白色叶片 (2)不定的 随机不均等 1:l 18.(07 宁夏生物)已知猫的性别决定为 XY 型,XX 为雌性,XY 为雄性。有一对只存在于 X 染色体上的等位基因决 定猫的毛色,B 为黑色,b 为黄色,B 和 b 同时存在时为黄底黑斑。请回答(只要写出遗传图解即可) : (1)黄底黑斑猫和黄色猫交配,子代性别和毛色表现如何? (2)黑色猫和黄色猫交配,子代性别和毛色表现如何?
-9-

答案

第二部分

三年联考题汇编

2009 年联考题
一、选择题 1.(09 佛山高三质检)豌豆花的颜色受两对同源染色体上的两对等位基因 E/e 与 F/f 所控制,只有当 E、F 同时 存在时才开紫花,否则开白花。那么可能的亲本基因型组合是 ( ) P: 紫花 × 白花 ↓ F1: 3/8 紫花 5/8 白花 A.EeFf×Eeff B.EeFF×Eeff C.EeFf×eeff D.EEFf×eeff 答案 A 2.(09 晋江四校联考)孟德尔的遗传定律只能适用于下列哪些生物 ( ) ①噬菌体 ②乳酸菌 ③酵母菌 ④蓝藻 ⑤蘑菇 A.①② B.③⑤ C.②③ D.①③ 答案 B 3. ( 09 晋 江 四 校 联 考 ) 在 探 索 遗 传 本 质 的 过 程 中 , 科 学 发 现 与 使 用 的 研 究 方 法 配 对 正 确 的 是 ( ) ①1866 年孟德尔的豌豆杂交实验,提出遗传定律 ②1903 年萨顿研究蝗虫的减数分裂,提出假说“基因在染色体上” ③1910 年摩尔根进行果蝇杂交实验,证明基因位于染色体上 A.①假说—演绎法 ②假说—演绎法 ③类比推理 B.①假说—演绎法 ②类比推理 ③类比推理 C.①假说—演绎法 ②类比推理 ③假说—演绎法 D.①类比推理 ②假说—演绎法 ③类比推理 答案 C 4.(09 连云港高三调研)狗色盲性状的遗传基因控制机制尚不清楚。下图为某一品种狗的系谱图, “■”代表狗色 盲性状;根据下图判断,下列叙述中不可能的是 ( )

- 10 -

A.此系谱的狗色盲性状遗传符合伴 X 染色体隐性遗传 B.此系谱的狗色盲性状遗传符合伴 X 染色体显性遗传 C.此系谱的狗色盲性状遗传符合常染色体隐性遗传 D.此系谱的狗色盲性状遗传符合常染色体显性遗传 答案 B 5.(09 莒县高三冲刺)果蝇的眼色由一对等位基因(A,a)控制。在纯种暗红眼♀×纯种朱红眼♂的正交实验中, F1 只有暗红眼;在纯种朱红眼♀×纯种暗红眼♂的反交实验中,F1 雌性为暗红眼,雄性为朱红眼。则下列说法 不正确的是 ( ) A.正、反交实验常被用于判断有关基因所在的染色体类型 B.反交的实验结果说明这对控制眼色的基因不在常染色体上 C.正、反交的子代中,雌性果蝇的基因型都是 XAXa D.若正、反交的 F1 代中雌、雄果蝇自由交配,其后代表现型的比例都是 l:1:l:l 答案 D 6.(09 盐城高三调研)鼠的黄色和黑色是一对相对性状,按基因的分离定律遗传。研究发现,让多对黄鼠交配,每 一代中总会出现约 1/3 的黑鼠,其余均为黄鼠。由此推断正确的是 ( ) A.鼠的黑色性状是由显性基因控制的 B.黄鼠后代出现黑鼠是基因突变所致 C.子代黄鼠中既有杂合子又有纯合子 D.黄鼠与黑鼠交配,任一代中黄鼠都约占 1/2 答案 D 7. ( 09 盐 城 高 三 调 研 ) 一 对 表 现 正 常 的 夫 妇 生 育 了 一 个 患 白 化 病 和 色 盲 的 孩 子 。 据 此 可 以 确 定 的 是 ( ) A.该孩子的性别 B.这对夫妇生育另一个孩子的基因型 C.这对夫妇相关的基因型 D.这对夫妇再生患病孩子的可能性 答案 C 8.(09 通州高三调研)假说—演绎法是现代科学研究中常用的一种科学方法。下列属于孟德尔在发现基因分离定 律时的“演绎”过程的是 ( ) A.若遗传因子位于染色体上,则遗传因子在体细胞中成对存在 B.若 F1 产生配子时成对遗传因子分离,则测交后代会出现两种性状比接近 1:1 C.若 F1 产生配子时成对遗传因子分离,则 F2 中三种基因型个体比接近 1:2:1 D.由 F2 出现了“3:1”推测生物体产生配子时,成对遗传因子彼此分离 答案 B 9.(09 江苏三校联考)豌豆黄色(Y)对绿色(y) 、圆粒(R)对皱粒(r)显性,这两对基因位于两对同源染色体上。 现有一绿色圆粒(YYRr)豌豆,开花后自花传粉得到 F1;F1 再次自花传粉,得到 F2。可以预测,F2 中纯合的绿 色圆粒豌豆的比例是 ( ) A.2/3 B.1/4 C.1/2 D.3/8 答案 D 10.(09 华士中学高三模拟)下图是甲、乙、丙三种生物体细胞内染色体情况示意图,则对应的基因型可依次表示为 ( )

- 11 -

A.AaBb,AAaBbb,Aaaa B.AaaaBBbb,Aaa,AB C.AAaaBbbb,AaaBBb,AaBb D.AaaBbb,AAabbb,ABCD 答案 B 11. (09 北京东城区高三月考)紫茉莉的叶片有绿色、白色、花斑三种类型,属于细胞质遗传;花色由一对核基因 R 、 r 控 制 , 基 因 型 RR 为 红 色 , Rr 为 粉 红 色 , rr 为 白 色 。 根 据 图 3 判 断 , 以 下 叙 述 正 确 是 ( )

A.①个体自交,后代全部为花斑叶 B.③个体有三种基因型、两种表现型 C.②能产生两种类型的配子 D.花色基因的遗传遵循孟德尔定律 答案 D 12.(09 日照期中考试)下列实例中不属于相对性状的是 ( ) A.豌豆的灰色种皮与白色种皮 B.豌豆的黄色子叶与绿色子叶 C.豌豆的豆荚饱满与豆荚绿色 D.豌豆的高茎与矮茎 答案 C 13. (09 日照期中考试)下列属于测交组合的是 ( ) A.DD×Dd B.DD×dd C.Dd×Dd D.Dd×dd 答案 D 14.(09 日照期中考试)孟德尔将纯种黄色圆粒豌豆与纯种绿色皱粒豌豆杂交,并将 F1(黄色圆粒)自交得到 F2。为 了查明 F2 的基因组成及比例,他将 F2 中的黄色圆粒豌豆自交,预计后代不发生性状分离的个体占 F2 黄色圆粒的 . 比例为 ( ) A.1/9 B.1/16 C.4/16 D.9/16 答案 A 15.(09 日照期中考试)按照基因的自由组合定律(完全显性),下列杂交组合的后代会出现 3∶3∶1∶1 的亲本组 合是 ( ) A.EeFf × EeFf B.EeFf × eeFf C.Eeff × eeFf D.EeFf × EeFF 答案 B 16.(09 日照期中考试)鼠的毛色类型由等位基因 B、b 控制,现有甲、乙黑毛雌鼠分别与褐毛雄鼠(丙)交配, 甲三胎生出 9 只黑毛幼鼠和 7 只褐毛幼鼠;乙三胎生出 19 只黑毛幼鼠,则甲、乙、丙三只鼠的基因组成依次 为 ( ) A.BB、Bb、bb B.bb、Bb、BB C.Bb、BB、bb D.Bb、bb、BB 答案 C 17.(09 日照期中考试)下表为 3 个不同小麦杂交组合及其子代的表现型和植株数目。

- 12 -

组合 序号 一 二 三

子代的表现型和植株数目 杂交组合类型 抗病、红种皮×感病、红种皮 抗病、红种皮×感病、白种皮 感病、红种皮×感病、白种皮 抗病 红种皮 416 180 140 抗病 白种皮 138 184 136 感病 红种皮 410 178 420 感病 白种皮 135 182 414

据表分析,下列推断错误的是 ( ) .. A.6 个亲本都是杂合体 B.抗病对感病为显性 C.红种皮对白种皮为显性 D.这两对性状自由组合 答案 B 18.(09 青岛第九中学高三模拟)人的 X 染色体和 Y 染色体大小、形态不完 全相同,但存在着 同源区(Ⅱ)和非同源区(Ⅰ、 Ⅲ)如右图所示。下列有关叙述中错 误的是 ( ) A.Ⅰ片段上隐性基因控制的遗传病,男性患病率高于女性 B.Ⅱ片段上基因控制的遗传病,男性患病率等于女性 C.Ⅲ片段上基因控制的遗传病,患病者全为男性 D.由于 X、Y 染色体互为非同源染色体,故人类基因组计划要分别测定 答案 D 19. (09 佛山高三调研)桃的果实成熟时,果肉与果皮粘连的称为粘皮,不粘连的称为离皮;果肉与果核粘连的称 为粘核,不粘连的称为离核。已知离皮(A)对粘皮(a)为显性,离核(B)对粘核(b)为显性。现将粘皮、 离核的桃(甲)与离皮、粘核的桃(乙)杂交,所产生的子代出现 4 种表现型。由此推断,甲、乙两株桃的基 因型分别是 ( ) A.aaBb、Aabb B.aaBB、AAbb C. aaBB、Aabb D.AABB、aabb 答案 A 20. (09 佛山高三调研)某生物的体细胞含有 4 对染色体,若每对染色体含有一对杂合基因,且等位基因具有显隐 性关系,则该生物产生的精子中,全部为显性基因的概率是 ( ) A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.1/16 答案 D 二、非选择题 21.(09 佛山高三质检)果蝇和豌豆都是良好的遗传学实验材料。甲图表示豌豆的部分染色体,R、r 是决定豌豆粒 形(圆和皱)的等位基因,Y、y 是决定种皮颜色(黄和绿)的等位基因。乙图表示果蝇的体细胞染色体图解,其中 A 和 a、B 和 b、c 和 c、D 和 d 分别表示四对等位基因。请回答:

(1)孟德尔选取豌豆作为杂交实验的材料,主要是因为 。 (2)基因型为 RR 的豌豆表现为圆粒的原因是它合成较多的支链淀粉,从而能够有效保留水分,这说明基因、蛋 白质与性状的关系是 。 (3)在乙图中,用基因型为 AaBb 的果蝇能否研究基因的自由组合定律?为什么? (4)摩尔根用果蝇做实验,研究果蝇眼色性状的遗传规律,结果因此而变成了孟德尔理论的坚定支持者。为了合 理地解释实验现象,他提出了什么假设? 答案 (1)豌豆是闭花受粉植物,具有多对容易区分的相对性状 (2)基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状 (3)不能 这两对等位基因位于同一对同源染色体上 (4)控制果蝇眼色的基因位于 X 染色体上,而 Y 染色体上不含它的等位基因
- 13 -

22.(09 晋江四校联考)大麻是一种雌雄异株的植物,请回答以下问题: (1)在大麻体内,物质 B 的形成过程如右图所示,基因 Mm 和 Nn 分别位于两对常染色体上。 ①据图分析,能产生 B 物质的大麻基因型可能有 种。 ②如果两个不能产生 B 物质的大麻品种杂交, 1 全都能产生 F B 物质,则亲本的基因型是 和 。 F1 中雌雄个体随机相交,后代中能产生 B 物质的个体数和不 能产生 B 物 质的个体数之比应为 。 (2)右图为大麻的性染色体示意图,X、Y 染色体的同源部分(图中 I 片断) 上的基因互为等位,非同源部分(图中Ⅱ1、Ⅱ2 片断)上的基因不互为等位。 若大麻的抗病性状受性染色体上的显性基因 D 控制,大麻的雌、雄个体均 有抗病和不抗病类型。请回答: ①控制大麻抗病性状的基因不可能位于右图中的 片段。 ②请写出具有抗病性状的雄性大麻个体可能有的基因型 。 X Y ③现有雌性不抗病和雄性抗病两个品种的大麻杂交,请根据以下子代可能出现的情况,分别推断出这对基因所 在的片段: 如果子代全为抗病,则这对基因位于 片段。 如果子代雌性全为不抗病,雄性全为抗病,则这对基因位于 片段。 如果子代雌性全为抗病,雄性全为不抗病,则这对基因位于 片段。 答案 (1)① 4 ② MMnn mmNN 9:7 D D D d d D D (2)①Ⅱ2 ②X Y 、X Y 、X Y 、X Y ③Ⅰ Ⅰ Ⅰ或Ⅱ1 23. (09 江苏淮阴中学高三冲刺) 已知果蝇刚毛和截毛这对相对性状由 X 和 Y 染 色 体 上 一对 等 位 基因控制的,刚毛(B)对截毛(b)为显性;控制果蝇的红眼和白眼性状 的 基 因 只 存在 于 X 染色体上,红眼(R)对白眼(r)为显性(如图所示) 。果蝇的性别常常 需 要 通 过 眼色 来 识 别。 (1)若只考虑刚毛和截毛这对性状的遗传: B B B b ① 果蝇种群中雄果蝇的基因型除了有 X Y (如图所示)和 X Y 外,还 有 。 ② 现将两只刚毛果蝇杂交,子代雌果蝇中既有刚毛,又有截毛,雄果蝇全为刚毛,则这两只果蝇的基因型 是 。 ③ 有一只 XXY 的截毛果蝇,分析其变异的原因时发现:只可能是由某亲本形成配子时,在减数第二次分裂中染 色体分配异常造成。那么,其双亲的基因型是 。 R_ _ (2)种群中有各种性状的雌果蝇,现有一只红眼刚毛雄果蝇(X Y ) ,要通过一次杂交实验判定它的基因型,应 选择 雌果蝇与该只果蝇交配,然后观察子代的性状表现。 RB B ① 如果子代果蝇均为刚毛,则该雄果蝇基因型为 X Y ; ② 如果子代 ; ③ 如果子代 。 b B b b B b b B B b B b 答案 (1)①X Y 、X Y ②X X 、X Y ③X X 、X Y RB b B b (2)白眼截毛 ② 红眼果蝇为刚毛,白眼果蝇为截毛,则该雄果蝇基因型为 X Y (X Y ) .. .. ③ 红眼果蝇为截毛,白眼果蝇为刚毛,则该雄果蝇基因为型 X Y (X Y ) .. .. RB b B b 说明:雌果蝇为刚毛,雄果蝇为截毛,则该雄果蝇基因型为 X Y (X Y ) ; . . 雌果蝇为截毛,雄果蝇为刚毛,则该雄果蝇基因为型 X Y (X Y ) 。 . . 24. (09 江苏淮阴中学高三冲刺)兔子的毛色有灰色、青色、白色、黑色、褐色等,控制毛色的基因在常染色体上。 其中,灰色由显性基因(B)控制,青色(b1) 、白色(b2) 、黑色(b3) 、褐色(b4)均为 B 基因的等位基因。 (1)已知 b1、b2、b3、b4 之间具有不循环但有一定次序的完全显隐性关系(即如果 b1 对 b2 显性、b2 对 b3 显性, 则 b1 对 b3 显性) 。为探究 b1、b2、b3、b4 之间的显性关系,有人做了以下杂交试验(子代数量足够多,雌雄都有) :
Rb B b B Rb B b B

- 14 -

甲:纯种青毛兔×纯种白毛兔→F1 为青毛兔;乙:纯种黑毛兔×纯种褐毛兔→f1 为黑毛兔;丙:F1 青毛兔×F1 黑毛兔。 请推测杂交组合丙的子一代可能出现的性状,并结合甲、乙的子代情况,对 b1、b2、b3、b4 之间的显隐性关系做 出相应的推断: ①若表现型及比例是 ,则 b1、b2、b3 对 b4 显性,b1、b2 对 b3 显性,b1 对 b2 显性(可表示为 b1>b2>b3>b4,以下回答问题时,用此形式表示) ②若青毛︰黑毛︰白毛大致等于 2︰1︰1,则 b1、b2、b3、b4 之间的显隐性关系是 。 ③若黑毛︰青毛︰白毛大致等于 2︰1︰1,则 b1、b2、b3、b4 之间的显隐性关系是 。 (2)假设 b1>b2>b3>b4。若一只灰色雄兔与群体中多只不同毛色的纯种雌兔交配,子代中灰毛兔占 50%,青毛兔、 白毛兔、黑毛兔和褐毛兔各占 12.5%。该灰毛雄兔的基因型是 。若让子代中的青毛兔与白毛兔交配, 后代的表现型及比例是 ,并用遗传图解说明这一结果。 分) (3 答案 (1)①青毛︰白毛大致等于 1︰1 ②b1>b3>b2>b4 ③b3>b1>b2>b4 (2)Bb4 青毛︰白毛︰褐毛=2︰1︰1 遗传图解: P b1b4 × b2b4 青 白 F1 b1b2 1 青 b1b4 1 青 b2b4 ︰ 1 ︰ 白 b4 b4 ︰ 1 ︰ 褐(或青︰白︰褐=2︰1︰1)

︰ ︰

2007-2008 年联考题
一、选择题 1.(08 郑州高三调研)两对相对性状的基因自由组合,如果 F2 的分离比分别为 9∶7,9∶6∶1 和 15∶1,那么 F1 与双隐性个体测交,得到的分离比分别是 ( ) A.1∶3,1∶2∶1 和 3∶1 B.3∶1,4∶1 和 1∶3 ? C.1∶2∶1,4∶1 和 3∶1 ? D.3∶1,3∶1 和 1∶4 ? 答案 A ? 2.(08 北京海淀区高三期中练习)果蝇的红眼(A)对白眼(a)为显性,控制眼色的基因位于 X 染色体上,双亲中 一方为红眼,另一方为白眼,杂交后代中雌果蝇与亲代中的雄果蝇眼色相同,雄果蝇与亲代的雌果蝇相同。下 面相关叙述不正确的是 ( ) A.亲代雌果蝇和雄果蝇的体细胞中都不存在等位基因? B.F1 雌雄个体交配,F2 中出现红眼果蝇的概率为 3/4 ? C.F1 雌雄个体交配,F2 中各种表现型出现的概率相等? D.F2 雌雄个体的基因型不是与亲代相同,就是与 F1 相同 答案 B 3.(08 广州高三调研)外耳道多毛症仅见于男性(a) ;人类抗维生素 D 佝偻病中,若患者为男性,则其女儿一定患 此病(b) 。对 a 和 b 理解正确的是 ( ) A.a 病基因位于 X 染色体上,且为显性遗传病,b 也一样? B. a 病基因位于 Y 染色体上,b 病为 X 染色体上的显性遗传病 C. a 病基因位于 Y 染色体上,b 病为 X 染色体上的隐性遗传病 D.条件不够,无法判断 ? 答案 B b 4. 08 广州高三调研) ( 已知一对表现型正常的夫妇, 生了一个既患聋哑又患色盲的男孩, 且该男孩的基因型是 aaX Y。 请推测这对夫妇再生一个正常男孩的基因型及其概率分别是 ( ) B B B A.AAX Y,9/16 ? B.AAX Y,1/16 或 AaX Y,1/8 ? B B B C.AAX Y,3/16 或 AaX Y,3/8 ? D.AAX Y,3/16 ? 答案 B 5.(07 广州五校联考)具有两对等位基因的双杂合子(基因型为 AaBb),逐代自交 3 次,在 F3 中显性纯合体(AABB)
- 15 -

与隐性纯合体(aabb)之比为 ( ) A.1:1 B.2:1 C.3:1 D.4:1 答案 A 6.(07 汕头高三模拟)一对正常夫妇,双方都有耳垂(控制耳垂的基因位于常染色体上),结婚后生了一个色盲、白 化且无耳垂的孩子,若这对夫妇再生一个儿子,为有耳垂、色觉正常但患白化病的概率多大 ( ) A.3/8 B.3/16 C.3/32 D.3/64 答案 C 7.(07 深 圳 高 三 调 研 ) 下 列 有 关 基 因 和 染 色 体 的 叙 述 , 哪 些 支 持 “ 基 因 在 染 色 体 上 ” 这 一 结 论 ( 多 选 ) ( ) A.在向后代传递过程中,都保持完整性和独立性 B.在体细胞中都成对存在,都分别来自父母双方 C.减数第一次分裂过程中,基因和染色体行为完全一致 D.果蝇的眼色有白色和红色等性状 答案 ABC 8.(07 广州天河区高三第二次调研)根据下图实验:若再让 F1 黑斑蛇之间自交,在 F2 中有黑斑蛇和黄斑蛇 两 种 表 现 型 同 时 出 现 , 根 据 上 述 杂 交 实 验 , 下 列 结 论 中 不 正 确 的 是 . ( )

A.F1 黑斑蛇的基因型与亲代黑斑蛇的基因型相同 B.F2 黑斑蛇的基因型与 F1 黑斑蛇的基因型相同 C.所有黑斑蛇的亲代中至少有一方是黑斑蛇 D.黄斑是隐性性状 答案 B 9. ( 07 广 州 天 河 区 高 三 第 二 次 调 研 ) 孟 德 尔 选 用 豌 豆 作 实 验 材 料 并 获 得 成 功 的 原 因 是 ( 多 选 ) ( ) A.豌豆具有稳定的、容易区分的相对性状 B.豌豆是严格闭花授粉的植物 C.用统计学的方法引入对实验结果的分析 D.豌豆在杂交时,母本不需去雄 答案 ABC 10.(07 连云港高三调研)用黄色雄鼠 a 分别与黑色雌鼠 b 和 c 交配。在几次产仔中,b 产仔为 7 黑 6 黄,c 产仔 全为黑色。那么亲本 a、b、c 中,最可能为纯合子的是 ( ) A.b 和 c B.a 和 c C.a 和 b D.只有 a 答案 B 11. (07 茂名高三模拟)将一对等位基因的杂合子,逐代自交 3 次,F3 中纯合体占 ( ) A.1/8 B.7/8 C.7/16 D.9/16 答案 B 12.(07 南通九校联考)为了研究生物某性状的遗传方式,已完成的一组杂交过程如图,则试验的另一组应该为 ( ) ♀ A. ♀ ×♂ ×♂ B. ♀ ×♂

×♂ ×♂ C. ♀ D. ♀ 答案 B 13. (07 南通九校联考)某种豚鼠的毛色受两对等位基因控制。有一只黑鼠和一只白鼠杂交,子代全部是黑鼠,用 子代黑鼠与亲代白鼠交配,子二代中白:黑等于 3:1,合理的解释是 ( )
- 16 -

A.子二代完全符合分离定律的性状分离比 B.两对等位基因位于一对同源染色体上,且没有出现交叉互换 C.后代个体数量少,统计中出现了较大的偏差 D.两对等位基因分别位于两对同源染色体上,且在有双显性基因同时存在时才表现为黑 答案 D 14.(07 盐城高三调研)人类皮肤中黑色素的多少由两对独立遗传的基因(A、a 和 B、b)所控制;基因 A 和 B 可以 使黑色素量增加,两者增加的量相等,并可以累加。若一纯种黑人与一纯种白人婚配,F1 肤色为中间色;若 F1 与 同 基 因 型 的 异 性 婚 配 , F2 出 现 的 基 因 型 种 类 数 和 表 现 型 的 比 例 为 ( ) A.3 种,3:1 B.3 种,1:2:1 C.9 种,9:3:3:1 D.9 种,1:4:6:4:1 答案 D 15.(07 盐城高三调研)下图所示的遗传系谱图中,2 号个体无甲病致病基因。1 号和 2 号所生的第一个孩子表现 正常的几率为 ( )

A.1/3 B.2/9 C.2/3 D.1/4 答案 A 16.(07 徐州高三一模) 在西葫芦的皮色遗传中,已知黄皮基因(Y)对绿皮基因(y)显性,但在另一白色显性 基因(W)存在时,则基因 Y 和 y 都不能表达。现有基因型 WwYy 的个体自交,其后代表现型种类及比例是 ( ) A.4 种,9:3:3:1 B.2 种,13:3 C.3 种,12:3:1 D.3 种,10:3:3 答案 C 17.(07 广东五校联考)基因型为 AAbbCC 与 aaBBcc 的小麦进行杂交,这三对等位基因分别位于非同源染色体上, F1 形成的配子种类数和 F2 的基因型种类数分别是: A.4 和 9 B.4 和 27 C.8 和 27 D.32 和 81 答案 C 二、非选择题 18.(07 南通九校联考)已知番茄的红果( R )对黄果( r )为显性,高茎( H )对矮茎( h )为显性。甲图 为某红果高茎番茄与黄果矮茎番茄测交得到子一代,再与黄果矮茎番茄测交得到子二代的结果据图分析回答:

(l ) 该 红 果 高 茎 番 茄 植 株 的 基 因 型 是 ,如果该植株自花传粉,收获果实的颜色 是 ,果皮颜色的遗传是 (细胞核遗传、细胞质遗传) 。 (2)乙图为用该红果高茎番茄的花粉进行实验的示意图,植株 A 称为 ,基因型种类及比例 是 。秋水仙素作用的原理是 。
- 17 -

(3)丙图表示从该植株上分离出细胞 1 和细胞 2 进行体细胞杂交,最终获得植株 C 。植物体细胞杂交前首先 用 处理,获得 ;常用的促融剂 是 。 (4)植株 B 中,与植株 C 基因型相同的概率是 。 答案 (1) RrHH 红 细胞核遗传 (2)单倍体 RH : rH =1:1 抑制细胞分裂过程中纺锤体的形成 (3)纤维素酶、果胶酶 原生质体 聚乙二醇 (4) 0 17.(07 盐城高三调研)有两种罕见的家族遗传病,致病基因分别位于常染色体和性染色体上。一种先天代谢病称 为黑尿病(A,a) ,病人的尿在空气中一段时间后,就会变黑。另一种因缺少珐琅质而牙齿为棕色(B,b) 。现 有一家族遗传图谱。

(1)棕色牙齿是位于___________染色体上的__________性基因决定的。 (2)写出 3 号个体可能的基因型:_____ ____ 。7 号个体基因型可能有_________种。 (3)若 10 号个体和 14 号个体结婚,生育一个棕色牙齿的女儿概率是_________ 。 (4)假设某地区人群中每 10 000 人当中有 1 个黑尿病患者,每 1 000 个男性中有 3 个棕色牙齿。若 10 号个体 与该地一表现正常的男子结婚,则他们生育一个棕色牙齿并患有黑尿病 的孩子的概率为__ _______。 B 答案 (1) X 显 (2)AaX Y 2 (3)1/4 (4)1/400 18.(07 徐州高三一模) A.豌豆种子的黄色(Y)对绿色(y)为显性,圆粒(R)对皱粒(r)为显性。两对等位 基因遵循自由组合定律。现用实验来模拟雌蕊(YyRr)产生配子的类型及比例情况,请分析思考: (1) 为了保证实验的严密性, 只能准备_________个小桶; 若用有色的小球代表基因, 应准备等量的__________ 种颜色的小球。 (2)分别从不同小桶内抓取一个小球放在一起,表示____________ ___ __。 (3)实验取球的过程中,最好要闭上眼睛同时取球,为什么?____________________ ______________________________________________________________________。 (4)如某同学按照正常方法取球,实验结果与理论推测差距较大,造成误差的原因可能是 ______________________________和_____________________________________。 B.围绕基因定律,回答下列相关问题: (1) 用实验来模拟杂合体 Dd 自交, DD:Dd:dd=1:2:1; 只能准备______个小桶, 小桶代表___________。 (2)为验证基因分离定律,常用的遗传方法是 _________。 (3)为判别一粒黄色玉米是否为纯合体,并保持其原有性状,采取的实验操作方法是 ___________。 ( 4) 孟 德尔 选 用豌 豆 为实 验 材 料 获得 成 功的 原因 是 ___________。 教 材中 学 生 选 做实 验 中, 用玉米 为 实 验 材 料 来 验 证 分 离 定 律 , 玉 米 适 合 做 遗 传 实 验 材 料 的 原 因 是 ___________________________________。 答案 A.(1)2 4 (2)非同源染色体上的非等位基因的自由组合 (3)保证实验的随机性 (4)实验重复的次数少 桶内小球没有充分混合(或抓取后的小球未放回桶内) (其它合理答案也得分,如 球的形状、质地等) B.(1)2 父方和母方 (2)测交 (3) 该黄色玉米自花传粉 (4) 自花传粉和闭花传粉、有明显的相对性状 玉米繁殖周期短、有明显的相对性状、子代数目多便于 实验结果分析 19.(07 汕头高三模拟)科学家在研究黑腹果蝇时发现,刚毛基因(B)对截刚毛基因(b)为显性。若这对等位基因 存在于 X、Y 染色体上的同源区段,则刚毛雄果蝇可表示为 XBYB 或 XBYb 或 XbYB;若仅位于 X 染色体上,则只能 表示为 XBY。现有各种纯种果蝇若干,可利用一次杂交实验来推断这对等位基因是位于 X、Y 染色体上的同源区
- 18 -

段还是仅位于 X 染色体上。 ⑴请完成推断过程: ①实验方法:首先选用纯种果蝇作亲本进行杂交,雌雄两亲本的表现型分别为 。②预测结果:若子 代雄果蝇表现为 , 则此对基因位于 X、 染色体上的同源区段; Y 若子代雄果蝇表现为 , 则此对基因仅位于 X 染色体上。 ⑵请回答相关问题: ①遗传学中常选用果蝇作为实验材料,果蝇的优点是 、 (答出两点即可) 。 ②果蝇的刚毛基因和截刚毛基因的遗传遵循 定律。 答案 ⑴①截刚毛、刚毛 ②刚毛 截刚毛 ⑵①相对性状易于区分、雌雄异体、易于培养、一只雌果蝇可产生为数众多的后代、繁殖速度快、染色体数目 少等 ②基因的分离

第三部分

创新预测题精选

一、选择题 1.等位基因是指 ( )? A.一个染色体的两条染色单体上的基因? B.一个 DNA 分子的两条长链上的基因? C.同源染色体的同一位置上的基因? D.同源染色体的同一位置上控制相对性状的基因 ?答案 D ? 2.采用下列哪一组方法,可以依次解决①~④中的遗传学问题 ( )? ①鉴定一只白羊是否是纯种 ②在一对相对性状中区分显、 隐性 ③不断提高小麦抗病品种的纯合度 ④检验杂 种 F1 的基因型? A.杂交、自交、测交、测交 B.测交、杂交、自交、测交? C.测交、测交、杂交、自交 D.杂交、杂交、杂交、测交 答案 B ? 3.用纯种高茎豌豆(DD)与纯种矮茎豌豆(dd)杂交得到的 F1 全为高茎(Dd) ,种下 F1 让其自交得到 F2,种下 F2 豌豆种子,发现 F2 豌豆植株有高茎和矮茎两种植株,且高茎∶矮茎=3∶1。关于实现 F2 中高∶矮=3∶1 的条件的 叙述,正确的是 ( ) ①在 F1 形成配子时,等位基因分离,形成两种配子? ②含不同基因的雌雄配子随机结合? ③含不同基因组合的种子必须有适宜的生长发育条件? ④只需要①项条件,而不需要②③项条件? A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 答案 C ? 4.果蝇灰身(B)对黑身(b)为显性,现将纯种灰身果蝇与黑身果蝇杂交,产生的 F1 代再自交产生 F2 代,将 F2 代 中 所 有 黑 身 果 蝇 除 去 , 让 灰 身 果 蝇 自 由 交 配 , 产 生 F3 代 。 问 F3 代 中 灰 身 与 黑 身 果 蝇 的 比 例 是 ( ) A.3∶1 B.5∶1 C.8∶1 D.9∶1 答案 C 5.已知一批基因型为 AA 和 Aa 的豌豆种子,其数目之比为 1∶2,将这批种子种下,自然状态下(假设结实率相同) 其子一代中基因型为 AA、Aa、aa 的种子数之比为 ( ) A.3∶2∶1 B.1∶2∶1 ? C.3∶5∶1 D.4∶4∶1 ? 答案 A 6.丈夫的哥哥患有半乳糖血病(一种常染色体隐性遗传疾病) ,妻子的外祖母也有此病,家 庭的其他成员均无此病。经调查,妻子的父亲可以视为基因型纯合。可以预测,这对夫妻 的儿子患半乳糖血病的概率是 ( )
- 19 -

A.1/12 B.1/4 C.3/8 D.1/2 答案 A ? 7.下列各项有可能存在等位基因的是 ( ) A.四分体 B.一个双链 DNA 分子? C.染色体组 D.非同源染色体 答案 A ? 8.人类的秃顶由常染色体上的隐性基因 b 所控制, 但只在男性中表现。 一个非秃顶男性与一父亲非秃顶的女性婚配, 他 们 生 了 一 个 男 孩 , 后 来 在 发 育 中 表 现 为 秃 顶 。 则 该 女 性 的 基 因 型 为 ( ) A.BB B.Bb C.bb D.Bb 或 bb 答案 D ? 9.孟德尔做了如下图所示的杂交实验,以下描述正确的是 ( )?

A. 所 结 豆 荚 细 胞的基因型由植株 A 与植株 B 决定? B. 所 结 豆 荚 细 胞的基因型与植株 A 相同,属于细胞质遗传? C.豆荚中的每一粒种子的种皮是亲代的,胚是 F1 的? D.豆荚中的种子萌发后的植株表现型都与植株 A 相同 答案 C ? 10.水稻的高秆、矮秆是一对相对性状,粳稻、糯稻是另一对相对性状。现有一高秆粳稻品种与一矮秆糯稻品种杂 交,F1 全是高秆粳稻,F1 自交得 F2。试问:上述两对相对性状中的显性性状及 F2 中的重组类型个体占总数的比 例分别是 ( ) A.高秆粳稻,3/8 B.高秆粳稻,5/8 ? C.矮秆糯稻,3/8 D.矮秆糯稻,5/8 ? 答案 A ? 11.牡丹的花色种类多种多样,其中白色的是不含花青素,深红色的含花青素最多,花青素含量的多少决定着花瓣 颜色的深浅,由两对独立遗传的基因(A 和 a,B 和 b)所控制;显性基因 A 和 B 可以使花青素含量增加,两者 增加的量相等,并且可以累加。一深红色牡丹同一白色牡丹杂交,得到中等红色的个体。若这些个体自交,其 子代将出现花色的种类和比例分别是 ( ) A.3 种;9∶6∶1 B.4 种;9∶3∶3∶1 ? C.5 种;1∶4∶6∶4∶1 D.6 种;1∶4∶3∶3∶4∶1 ? 答案 C ? 12.在豚鼠中,黑色(C)对白色(c) 、毛皮粗糙(R)对毛皮光滑(r)是显性。能验证基因的自由组合定律的最佳 杂交组合是 ( )? A.黑光×白光→18 黑光∶16 白光? B.黑光×白粗→25 黑粗? C.黑粗×白粗→15 黑粗∶7 黑光∶16 白粗∶3 白光? D.黑粗×白光→10 黑粗∶9 黑光∶8 白粗∶11 白光 答案 D 13.孟德尔将纯种黄色圆粒豌豆与纯种绿色皱粒豌豆杂交,并将 F1 黄色圆粒自交得到 F2。为了查明 F2 的基因型及比 例,他将 F2 中的黄色圆粒豌豆自交,预计后代中不发生性状分离的黄色圆粒个体占 F2 的黄色圆粒的比例为 ( )? A.1/9 B.1/16 C.4/16 D.9/16 答案 A ?
- 20 -

14.基因型为 YyRr 的黄色圆粒豌豆,其自交后代中至少有一对基因为显性纯合的个体占 ( ) A.3/16 B.5/16 C.7/16 D.9/16 ? 答案 C ? 15.有甲、乙、丙、丁、戊 5 只猫。其中甲、乙、丙都是短毛猫,丁和戊都是长毛猫;甲和乙为雄猫,其余都是雌 猫。甲和戊的后代全是短毛猫,乙和丁的后代中长毛和短毛小猫均有,欲测定丙猫的遗传因子组成,最好选择 哪只猫与之交配 ( ) A.甲猫 B.乙猫 C.丁猫 D.戊猫 ? 答案 B ? 16.一种观赏植物,纯合的蓝色品种与纯合的红色品种杂交,F1 为蓝色,F1 自交,F2 为 9 蓝∶6 紫∶1 红。若将 F2 中 的紫色植株用红色植株授粉,则后代表现型及其比例是 ( ) A.2 红∶1 蓝 B.2 紫∶1 红? C.2 红∶1 紫 D.3 紫∶1 蓝 ? 答案 B ?? 17.在正常情况下,下列有关 X 染色体的叙述,错误的是 ( )? A.女性体细胞内有两条 X 染色体? B.男性体细胞内有一条 X 染色体? C.X 染色体上的基因均与性别决定有关? D.黑猩猩等哺乳动物也有 X 染色体 ? 答案 C 18.对一对夫妇所生的两个女儿(非双胞胎)甲和乙的 X 染色体进行 DNA 序列的分析,假定 DNA 序列不发生任何变 异,则结果应当是 ( )? A.甲的两条彼此相同,乙的两条彼此相同的概率为 1 ? B.甲来自母亲的一条与乙来自母亲的一条相同的概率为 1 ? C.甲来自父亲的一条与乙来自父亲的一条相同的概率为 1 ? D.甲的任何一条与乙的任何一条都不相同的概率为 1 ?答案 C ? 19.某人染色体组成为 44+XYY,该病人可能是由于亲代产生配子时,什么细胞分裂的后期,两条性染色体移向同一 侧所致 ( )? A.次级精母细胞 B.次级卵母细胞? C.初级精母细胞 D.初级卵母细胞? 答案 A ? 20.如图表示果蝇的一个细胞,其中数字表示染色体,字母表示基因,下列叙述正确的是( )

A.从染色体情况上看,该果蝇只 能形成一种配子? B.e 基因控制的性状在雌雄个体中出现的概率相等? C.形成配子时基因 A、a 与 B、b 间自由组合? D.只考虑 3、4 与 7、8 两对染色体时,该个体能形成四种配子,并且配子数量相等 ?答案 D ? 21.在下面的遗传系谱图中,不可能的遗传方式和最可能的遗传方式是 ( )

A.常染色体隐性遗传和常染色体显性遗传? B.细胞质遗传和伴 Y 染色体遗传?
- 21 -

C.伴 X 染色体隐性遗传和伴 X 染色体显性遗传? D.常染色体显性遗传和伴 Y 染色体遗传 ?答案 B 22.如图所示为四个遗传系谱图,则下列有关叙述正确的是





A.肯定不是红绿色盲遗传家系的是甲、丙、丁? B.家系乙中患病男孩的父亲一定是该病基因的携带者? C.四图都可能表示白化病遗传的家系? D.家系丁中这对夫妇若再生一个女儿,正常的几率为 3/4 ? 答案 A ? 23.下列关于伴性遗传方式和特点的说法中,不正确的是 ( ) A. X 染色体显性遗传:女性发病率高;若男性发病其母、女必发病? B.X 染色体隐性遗传:男性发病率高;若女子发病其父、子必发病? C.Y 染色体遗传:父传子、子传孙? D.Y 染色体遗传:男女发病率相当;也有明显的显隐性关系? 答案 D ?? 24.关于性染色体及其基因遗传方式的叙述中,不正确的是 ( ) A.性染色体上基因的遗传方式与性别相联系? B.XY 型生物体细胞内含有两条异型的性染色体? C.体细胞内的两条性染色体是一对同源染色体? D.XY 型的生物体细胞内如果含有两条同型的性染色体可表示为 XX 答案 B ? 25.下表是分析豌豆的两对基因遗传情况所得到的 F2 基因型结果(非等位基因位于非同源染 色体上) ,表中列出的部分基因型,有的以数字表示。下列叙述中不正确的是 ( ) 配子 YR Yr yR yr B. 1、2、3、4 代表的基因型在 F2 中出现的几率大小为 3>2=4>1 ? C.F2 中出现表现型不同于亲本的重组类型的比例是 6/16 或 10/16 ? D.表中 Y、y、R、r 基因的载体有染色体、叶绿体、线粒体 ? 答案 D ? 26.关于测交的说法不正确的是 A. F1×隐性类型→测 F1 基因型? B.通过测定 F1 的基因组成来验证对分离实验现象理论解释的科学性? C.测 F1 的基因型是根据 F1×隐性类型→所得后代表现型反向推知的? D.测交时,与 F1 杂交的另一亲本无特殊限制 答案 D YR 1 Yr 2 3 4 yyrr yR yr YyRr A. 表 中 Y、y、R、r 基因的编码 区是间隔 的、不连续 的?



)?

- 22 -

27.下列曲线能正确表示杂合子(Aa)连续自交若干代,子代中显性纯合子所占比例的是

(

)?

答案 B ? 28. 对 下 列 实 例 的 判 断 中 , 正 确 的 是 ( ) A.有耳垂的双亲生出了无耳垂的子女,因此无耳垂为隐性性状? B.杂合子的自交后代不会出现纯合子? C.高茎豌豆和矮茎豌豆杂交,子一代出现了高茎和矮茎,所以高茎是显性性状? D.杂合子的测交后代都是杂合子 答案 A ? 29. 已 知 豌 豆 的 高 茎 对 矮 茎 为 显 性 , 现 有 一 株 高 茎 豌 豆 甲 , 要 确 定 甲 的 基 因 型 , 最 简 便 易 行 的 办 法 是 ( ) A.选另一株矮茎豌豆与甲杂交,子代中若有矮茎出现,则甲为杂合子? B.选另一株矮茎豌豆与甲杂交,子代若都表现为高茎,则甲为纯合子? C.让甲豌豆进行自花传粉,子代中若有矮茎出现,则甲为杂合子? D.让甲与多株高茎豌豆杂交,子代中若高、矮茎之比接近 3∶1,则甲为杂合子? 答案 C ? 30.紫种皮、厚壳与红种皮、薄壳的花生杂交,F1 全是紫种皮、厚壳花生。F1 自交,F2 中杂合的紫种皮、薄壳花生 有 3 966 株。由此可知,F2 中纯合的红种皮、厚壳花生约为 ( ) A.1 322 株 B.1 983 株 C.3 966 株 D.7 932 株? 答案 B ? 31.已知玉米籽粒黄色对红色为显性,非甜对甜为显性。纯合的黄色非甜玉米与红色甜玉米杂交得到 F1,F1 自交或 测交,下列预期结果不正确的是 ( )? A.自交结果中黄色非甜与红色甜比例 9∶1 ? B.自交结果中黄色与红色比例 3∶1,非甜与甜比例 3∶1 ? C.测交结果中红色甜∶黄色非甜∶红色非甜∶黄色甜比例 9∶3∶1∶1 ?? D.测交结果为红色与黄色比例 1∶1,甜与非甜比例 1∶1 ? 答案 C 二、非选择题 32.牛的毛色有黑色和棕色,如果两头黑牛交配产生了一头棕色子牛,请回答:? (1)黑色和棕色哪种毛色是显性性状? 。? (2)若用 B 与 b 表示牛毛色的显性基因和隐性基因,写出上述两头黑牛及子代棕色牛的基因型 。? (3)上述两头黑牛产生一黑色子牛的可能性是 。若上述两头黑牛产生了一头黑色子牛,该子牛是纯 合子的可能性是 。 要判断这头黑色子牛是纯合子还是杂合子, 最好选用与其交配的牛是 ( ) A.纯种黑牛 B.杂种黑牛? C.棕色牛 D.以上都不对?
- 23 -

(4)若用某黑色雄牛与多头杂种雌牛交配,共产生 20 头子牛,若子牛全是黑色,则此雄牛的基因型可能 是 。若子牛中 14 头为黑色,6 头为棕色,则此雄牛的基因型最可能是 。? 答案 (1)黑色 (2)Bb、Bb 和 bb (3)3/4 1/3 C ?(4)BB Bb 33.人的耳垢有油性和干性两种,是受单基因(A、a)控制的。有人对某一社区的家庭进行了调查,结果如下表: ? (单位:个)? 组合序号 一 二 三 四 双亲性状 油耳×油 耳 油耳×干 耳 干耳×油 耳 干耳×干 耳 合计 家庭数目 195 80 60 335 670 油耳男孩 90 25 26 0 141 油耳女孩 80 30 24 0 134 干耳男孩 10 15 6 160 191 干耳女孩 15 10 4 175 204 。

(1) 控制该相对性状的基因位于 ?

染色体上, 判断的依据是

(2)一对油耳夫妇生了一个干耳儿子,推测母亲的基因型是 ,这对夫妇生一个油耳女儿的概率是 。 ( 3 ) 从 组 合 一 的 数 据 看 , 子 代 性 状 没 有 呈 典 型 的 孟 德 尔 分 离 比 ( 3 ∶ 1 ), 其 原 因 是 。 (4)若一对干耳夫妇生了一个左耳是干性的、右耳是油性的男孩,出现这种情况的原因可能 是 。 A A 答案 (1)常 从表格数据可判断油耳为显性性状。假设基因位于性染色体上,油耳父亲(X Y)的女儿(X X — ) 不能表现为干耳性状,与第一、二组的调查结果不符,所以基因位于常染色体上? (2)Aa 3/8 ? (3)调查群体太小。所生每个孩子是油耳和干耳的比例为 3∶1,并不是生四个孩子就三个油耳,一个干耳? (4)体细胞突变? 34.现有一批基因型都相同的黄色圆粒豌豆种子(黄色、绿色分别由 Y 和 y 基因控制,圆粒、皱粒分别由 R 和 r 基 因控制,子粒的颜色和形状均是子叶表现的性状) 。某实验中学生物兴趣小组的同学准备以这些豌豆种子和另 一些黄色皱 粒、绿色圆粒、绿色皱粒的豌豆种子作为实验材料,来探究这些黄色圆粒豌豆种子具体的基因组 成。第一组计划用单倍体育种方法进行实验,第二组计划用测交法进行实验,第三组的同学认为前两组的实验 方案较为繁琐,于是设计了一个更加简便易行的实验方案。如果你是第三组的成员,请按要求完成下列实验方 案:? (1)课题名称: 。? (2)探究方法: 。? (3)实验步骤:? ①取所需种子播种并进行苗期管理。? ②植株开花时, 。? ③收集每株植株所结种子进行统计分析。? (4)预期实验现象及结论。? 答案 (1)探究黄色圆粒豌豆种子的基因组成 (2)自交法(或根据黄色圆粒豌豆自交后代的表现型及其比 例来推测亲本基因型) (3)②让其在自然状态下自花受粉 (4)①若收获的种子全为黄色圆粒,说明所播种的黄色圆粒豌豆种子的基因组成为 YYRR。②若收获的种子有 黄色圆粒和黄色皱粒两种,比例接近 3∶1,说明所播种的黄色圆粒豌豆种子的基因组成为 YYRr。③若收获的 种子有黄色圆粒和绿色圆粒两种,比例接近 3∶1,说明所播种的黄色圆粒豌豆种子的基因组成为 YyRR。④若 收获的种子有黄色圆粒、黄色皱粒、绿色圆粒、绿色皱粒四种,比例接近 9∶3∶3∶1,说明所播种的黄色圆粒 豌豆种子的基因组成为 YyRr 35.家禽鸡冠的形状由两对基因(A 和 a,B 和 b)控制,这两对基因按自由组合定律遗传,与性别无关。据下表回
- 24 -

答问题:? 项 目 杂 交 组 合 基因 组合 鸡冠 形状 A、B 同时存在 (A B 型) 核桃状 A 存在,B 不存 在(A bb 型) 玫瑰状 B 存在,A 不存在 (aaB 型) 豌豆状 A 和 B 都不存在 (aabb 型) 单片状

甲:核桃状×单片状 F1:核桃状,玫瑰状,豌豆状,单片状 乙:玫瑰状×玫瑰状 F1:玫瑰状,单片状 丙:豌豆状×玫瑰状 F1:全是核桃状

(1)甲组杂交方式在遗传学上称为 ,甲组杂交 F1 代四种表现型比例是 。? (2)让乙组后代 F1 中玫瑰状冠的家禽与另一纯合豌豆状冠的家禽杂交,杂交后代表现型及比例在理论上 是 。? (3)让丙组 F1 中的雌雄个体交配,后代表现为玫瑰状冠的有 120 只,那么表现为豌豆状冠的杂合子理论上有 只。? (4)基因型为 AaBb 与 Aabb 的个体杂交,它们的后代基因型的种类有 种,后代中纯合子比例占 。 答案 (1)测交 1∶1∶1∶1 ? (2)核桃状∶豌豆状=2∶1 ?? (3)80 (4)6 1/4 ? 36.图中甲、乙是两个家庭系谱图,乙家族患色盲(B–b) 。请据图回答。?

(1)图甲中的遗传病,其致病基因位于 染色体上,是 性遗传。? (2) 图甲中Ⅲ–8 与Ⅲ–7 为异卵双生 (由不同的受精卵发育而来) 则Ⅲ–8 表现型是否一定正常? , , 原因是 。? (3)图乙中Ⅰ–1 的基因型是 ,Ⅰ–2 的基因型是 。? (4)若图甲中的Ⅲ–8 与图乙中的Ⅲ–5 结婚,则他们生下两病兼患男孩的概率是 。? (5) 若图甲中Ⅲ–9 是先天愚型, 则其可能是由染色体组成为 的卵细胞和 的精子受 精发育而来,这种可遗传的变异称为 。? 答案 (1)常 显 (2)不一定 基因型有两种可能? B b B (3)X X X Y (4)1/8 ? (5)23A+X 22A+X(或 22A+X 23A+X) 染色体变异

- 25 -


推荐相关:

【精品】高中生物全国近5年遗传的基本规律与伴性遗传样题汇编01

【精品】高中生物全国近5年遗传的基本规律与伴性遗传样题汇编01 很好的很好的隐藏>> 2010 高考一轮复习精品题库五:遗传的基本规律与伴性遗传第一部分 五年高考题...


【精品】高中生物全国近5年遗传的基本规律与伴性遗传样题汇编1

【精品】高中生物全国近5年遗传的基本规律与伴性遗传样题汇编1_理化生_高中教育_教育专区。遗传的基本规律与伴性遗传第一部分 五年高考题荟萃 2009 年高考题一、...


全国近6年遗传的基本规律与伴性遗传样题汇编(生物)

【精品】高中生物全国近5年... 25页 免费 遗传规律题型归纳 16页 免费 高中...全国近6年遗传的基本规律与伴性遗传样题汇编(生物)全国近6年遗传的基本规律与伴...


5年遗传的基本规律与伴性遗传01

5年遗传的基本规律与伴性遗传01_理化生_高中教育_教育专区。遗传的基本规律与伴性遗传一、选择题 1.(09 全国卷Ⅰ,5)已知小麦抗病对感病为显性,无芒对有芒为...


【生物】最新6年高考4年模拟分类汇编:遗传的基本规律与伴性遗传

爱上地方321贡献于2011-05-01 0.0分 (0人评价)...【精品】高中生物全国近5年... 25页 免费 [独家...6年高考4年模拟分类汇编:遗传的基本规律与伴性遗传...


2010届高三生物联考试题最新分类汇编:第三章 遗传的基本规律与伴性遗传

2010届高三生物联考试题最新分类汇编:第三章 遗传的基本规律与伴性遗传 高考生物总复习资料高考生物总复习资料隐藏>> 第三章 遗传的基本规律与伴性遗传 2010 年联...


5年遗传的基本规律与伴性遗传student

5年遗传的基本规律与伴性遗传student_理化生_高中教育_教育专区。遗传的基本规律与伴性遗传一、选择题 1.(09 全国卷Ⅰ,5)已知小麦抗病对感病为显性,无芒对有芒...


2010届高三生物一轮复习精品汇编:遗传的基本规律(包括伴性遗传、细胞质遗传 )

【精品】高中生物全国近5年... 25页 免费 2010届高考一轮复习精品题... 31...2010届高三生物一轮复习精品汇编:遗传的基本规律(包括伴性遗传、细胞质遗传 ) ...


【生物】六年高考荟萃——遗传的基本规律与伴性遗传

【精品】高中生物全国近5年... 25页 免费 [独家精品]2012最新题库大... 40...高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 遗传的基本规律与伴性遗传 2010 年高...


2011届高考生物一轮复习3年高考2年模拟:第三章_遗传的基本规律与伴性遗传

【精品】高中生物全国近5年... 25页 免费 【生物...第三章 遗传的基本规律与伴性遗传第一部分 三年高考...(3)基因突变 HHRr 第二部分 二年联考题汇编 2010...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com