tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2016年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案


2016 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷
注意事项: 1. 本试卷共 100 题, 全部为不定项选择题, 每小题 1 分, 共 100 分; 每小题答案完全正确得 1 分, 错选. 多 选.漏选均不得分。 2.请考生务必将自己的姓名.所在学校.准考证号码写在答题卡上。 3.字迹工整,卷面整洁,用铅笔在答题纸作答。 4.考试时间: 2016 年 4 月 10 日上午 9

:00-11:00

一.细胞生物学.生物化学.微生物学、生物信息学、生物技术 1.(多选)以下有关细胞的叙述,正确的是( ) A.细胞器是真核细胞的典型构造 B.原生质膜是所有细胞最外层的成分 C.不论是真核还是原核细胞均含有微管、微丝和中间丝 D.原核细胞缺乏内质网与高尔基体,故无法进行蛋白质的糖化作用 2.(多选)关于构成生物膜的磷脂,下列说法错误的是( ) A.磷脂占膜质的 50%以上,分为甘油磷脂和鞘磷脂 B.磷脂成分中含量较高的是卵磷脂,又称为双磷脂酰甘油 C.脂肪酸碳链碳原子为偶数,多数碳链由 16、18 或 20 个碳原子组成 D.具有一个极性头部和一个非极性尾部 3.(单选)与核糖体组分的合成、定位和行使功能都不相关的细胞器是( ) A.细胞核 B.内质网 C.线粒体 D.过氧化物酶体 4.(单选)具稳定微管结构的特异性药物是( ) A.秋水仙素 B.细胞松弛素 C.鬼笔环肽 D.紫杉醇 5.(单选)巴氏小体是( ) A.端粒 B.凝集的 X 染色体 C.随体 D.巨大染色体 6.(单选)在被动运输中,自由扩散和协助扩散的主要区别是( ) A.对能量的需求 B.运输物质的大小 C.运输能力是否饱和 D.物质的浓度 7.(单选)减数分裂时,等位基因的 DNA 片段的交换和重组通常发生在( ) A.偶线期 B.粗线期 C.双线期 D.终变期 8.(单选)关于细胞凋亡与坏死的区别,下列说法错误的是( ) A.细胞凋亡与细胞坏死都是细胞程序性主动性死亡 B.凋亡与坏死细胞 DNA 电泳都成“梯状” C.细胞凋亡时不伴有局部的炎症反应,而细胞坏死时伴有局部的炎症反应 D.细胞凋亡时,质膜及细胞器相对完整;细胞坏死时,质膜破裂细胞结构溶解 9.(单选)下列物质中,属于人体必需脂肪酸的是( ) A.软脂酸 B.硬脂酸 C.油酸 D.亚麻酸 10.(多选)测定蛋白质相对分子质量的方法有( ) A.胶过滤层析 B.渗透压法 C.SDS-PAGE D.HPLC 11.(单选)下列哪一种蛋白或酶最不可能是癌基因( ) A.GTP 酶 B.蛋白质磷酸激酶 C.蛋白质磷酸酶 D.转录因子 12.(单选)下列关于 DNA 和 RNA 的比较,说法正确的是( ) A.RNA 中不存在双螺旋结构 B.DNA 在碱溶液中更稳定 C.水溶液中 DNA 的年度更高 D.RNA 的稳定性更高,故推测在生命起源首先出现(RNA 世界假说) 13.(单选)下列哪种酶在糖酵解和糖异生两条途径中都能起作用( ) A.丙酮酸激酶 B.丙酮酸羧化酶 C.3-磷酸甘油醛脱氢酶 D.己糖激酶 14.(单选)柠檬酸循环中哪一个化合物前后各放出一份子 CO2( ) A.柠檬酸 B.乙酰 CoA C.α-酮戊二酸 D.琥珀酸
第 1 页 /共 7 页

15.(单选)离体的完整线粒体中,在有可氧化的底物存在下,加入哪一种物质可提高电子传递和氧气摄入 量( ) A.更多的 TCA 循环的酶 B.ADP C.FADH2 D.NADH 16.(单选)在蛋白质合成中,需要 GTP 参与的是( ) A.活化的氨基酸进入核糖体的 A 位 B.氨基酸的活化 C.肽链的共价修饰 D.已合成的肽链的释放 17.(单选)细菌的细胞膜是一个重要的代谢中心,因此细菌细胞( ) A.可以没有细胞壁但不能没有细胞膜 B.既不能无壁也不能无膜 C.可以无膜但不能无壁 D.可以无膜也可以无壁 18.(单选)下列细菌染色法中,属于活菌染色法的是( ) A.吉姆萨染色法 B.革兰氏染色法 C.荚膜染色法 D.TTC 染色法 19.(多选)与细菌致病性有关的特殊结构是( ) A.芽孢 B.鞭毛 C.荚膜 D.菌毛 20.(单选)常规活性污泥法中利用微生物的哪个生长阶段( ) A.停滞期 B.对数生长期 C.静止期 D.衰亡期 21.(多选)下列关于病毒说法正确的是( ) A.一种植物能被多种病毒间接感染,一种病毒也能感染多种植物 B.所有病毒的基因组核酸都是感染性核酸 C.尽管病毒没有细胞结构,但是它们和细菌一样对抗生素敏感 D.所有噬菌体都没有包膜 22.(多选)有关生物基因组的特点,下列说法正确的是( ) A.凡是具有细胞形态的所有生物其遗传物质都是 DNA B.一般来说物种的复杂程度越高,基因组含量越大 C.编码 DNA 序列负责蛋白质氨基酸组成的信息,在基因组中占有很高的比例 D.非编码 DNA 序列并不是没有功能的,它们起重要的调节作用 23.(单选)关于原位杂交技术,下列选项错误的是( ) A.所用探针只能用发生性同位素标记 B.可分为光镜原位杂交和电镜原位杂交两种 C.杂交反应在载玻片或铜网载膜上进行 D.是核酸分子杂交技术的一种 24.(单选)发酵是以( )作为最终电子受体的生物氧化过程。 A.CO2 B.有机物 C.无机物 D.O2 25.(单选)乳糖操纵子的转录活性最高的情况是( )。 A.高乳糖、低葡萄糖 B.高乳糖、高葡萄糖 C.低乳糖、低葡萄糖 D.低乳糖、高葡萄糖

二.植物和动物的解剖.生理.组织和器官的结构与功能 26.(单选)在根的下列结构中,不可能起源于中柱鞘细胞的是( ) A.周皮 B.形成层 C.侧根 D.原生木质部 27.(单选)甘蔗、毛竹等茎增粗的原因除初生组织细胞长大外,还由于下列哪项活动的结果( A.形成层 B.木柱形成层 C.初生加厚分生组织 D.束间形成层 28.(多选)花粉内壁的主要成分是( ) A.孢粉素 B.果胶 C.胼胝质 D.纤维素 29.(单选)沉水植物茎中的机械组织多为( ) A.纤维 B.石细胞 C.厚角组织细胞 D.退化 30.(单选)在筛管中存在最多的金属离子是( ) A.Fe B.Mg C.Ca D.K 31.(单选)光敏色素的特点是( ) A.光敏色素多分布在细胞膜系表面 B.黄花组织中的光敏色素为 Pfr 型 C.光敏色素诱导成花是调控基因表达的慢反应 D.光敏色素对叶绿体运动的调控为快反应
第 2 页 /共 7 页

)

32.(多选)关于叶绿体和光合作用的描述中,下列说法合理的是( ) A.叶片反射绿光故呈绿色、因此日光中绿光透过叶绿体的比例最小 B.叶绿体囊状结构薄膜上的 NADPH 能为暗反应提供能量和还原剂 C.叶绿体的类囊体膜上含有自身光合作用所需要的各种色素 D.光照下叶绿体中的 ATP 主要是由有氧呼吸产生的 33.(单选)若向日葵的某种细胞间隙的水势为甲,细胞液水势为乙,细胞质基质水势为丙。当它因缺水而 萎蔫时,三者间的水势关系( ) A.甲>乙>丙 B.甲>丙>乙 C.乙>丙>甲 D.乙>甲>丙 34.(单选)在根系吸收无机离子的过程中,以下哪个因素起着决定性的作用( ) A.根系的呼吸速率 B.植物的蒸腾速率 C.根尖表皮细胞内外的化学电势差 D.根系表皮细胞的蛋白质载体 35.(单选)光合作用中蔗糖的形成部位是( ) A.叶绿体间质 B.叶绿体类囊体 C.细胞质 D.叶绿体膜 36.(单选)促进植物细胞延长生长影响最大的植物激素是( ) A.生长素 B.赤霉素 C.脱落酸 D.细胞分裂素 37.(单选)短日植物南种北引,则( ) A.发育延迟,应该引早熟品种 B.发育提前,应该引晚熟品种 C.发育延迟,应该引晚熟品种 D.发育提前,应该引早熟品种 38.(多选)在植物的生活史中,以种子的形式传播比以孢子的形式传播更具有优势的理由是( ) A.种皮对胚具有保护的作用,孢子没有保护 B.种子通过种皮附属结构借助于气流、水和动物活动可得到远距离的传播,减少种内斗争,使后代 具有更为丰富的生活资源 C.种子中的胚所具备的营养远多于孢子,因此在被传播到某一环境中萌发产生新个体的机会更大 D.种子在成熟以后被传播,因此到某一环境中更容易萌发产生新个体 39.(多选)以下是有关植物种子的生长发育和成熟过程及其调控的陈述,正确的是( ) A.种子在生长过程中生长素和赤霉素的含量有所增加 B.种子成熟过程中 ABA 的含量开始有所增加 C.种子在生长过程中可溶性小分子转变成不溶性的大分子 D.种子成熟过程中呼吸速率由高到明显降低 40.(单选)具单体雄蕊、二体雄蕊、二强雄蕊、四强雄蕊、聚药雄蕊的植物分别是( ) A.锦葵科 豆科 唇形科 十字花科 菊科 B.菊科 豆科 唇形科 十字花科 锦葵科 C.唇形科 十字花科 豆科 锦葵科 菊科 D.菊科 豆科 十字花科 唇形科 锦葵科 41.(多选)下列寄生虫由昆虫传播的是( ) A.杜氏利什曼原虫 B.疟原虫 C.锥虫 D.痢疾内变形虫 42.(单选)下列哪种动物无呼吸器官( ) A.河蚌 B.蛔虫 C.蝗虫 D.虾 43.(单选)棘皮动物的皮鳃具有呼吸和排泄的功能,皮鳃的来源是下列那些细胞外突形成的( ) A.体壁的外表皮细胞 B.体壁的体腔膜的上表皮细胞 C.肠壁的体腔膜细胞 D.体壁的外、内两层上皮细胞 44.(单选)鱼类的下列结构属于真皮衍生物的是( ) A.圆鳞 B.单细胞腺体 C.盾鳞 D.生发层 45.(单选)爬行动物被称为真正的陆生脊椎动物最主要的原因是( ) A.有防止干燥的皮肤 B.有陆上运动的四肢 C.出现了羊膜卵 D.加强了肺呼吸 46.(单选)鸟类含氮废物的排泄方式是( ) A.氨 B.尿素 C.尿酸 D.鸟嘌呤 47.(多选)哺乳动物所特有的结构是( ) A.次生腭 B.乳腺 C.毛 D.槽生齿 48.(多选)关于平滑肌的生理特征,错误的是( ) A.对电刺激很敏感 B.对机械牵张、温度变化和化学刺激敏感 C.比骨骼肌的兴奋性低、收缩速度慢 D.有自发的节律性运动 第 3 页 /共 7 页

49.(单选)在下列各种消化液中,含有消化酶的种类最多的是( ) A.唾液 B.胃液 C.小肠液 D.胰液 50.(多选)下列因素中,能引起心输出量增加的是( ) A.由平卧转为站立 B.刺激迷走神经传出纤维 C.贫血 D.妊娠 51.(单选)剧烈运动时少尿的主要原因是( ) A.肾小球毛细血管血压增高 B.抗利尿激素分泌增多 C.肾小动脉收缩,肾血流量减少 D.醛固酮分泌增多 52.(单选)兴奋性和抑制性突触后电位相同点是( ) A.突触后电位膜电位去极化 B.是递质使后膜对某些离子通透性改变的结果 C.都可向远端不衰减传导 D.都与后膜对 Na+通透性降低有关 53.(单选)舌对甜味最敏感的部位是( ) A.舌根 B.舌尖 C.舌中部 D.舌两侧 54.(多选)下列关于雌激素生理作用的叙述,错误的是( ) A.促进雌性生殖器官的发育 B.维持女性第二性征 C.加速骨骼生长,促进骨骼的愈合 D.降低血浆胆固醇含量 55.(多选)蚊和椿象的发育(变态)分别属于 ( ) A.渐变态、完全变态 B.半变态、渐变态 C.完全变态、无变态 D.完全变态、渐变态

三.动物行为学.生态学 56.(单选)下列属于栖息在北极的动物适应生存的行为表现的是( ) A.昼伏夜出 B.穴居 C.冬眠 D.群居 57.(单选)傍晚时在我们头上形成的蚊柱属于以下哪一种行为( ) A.集体攻击 B.求偶展示 C.领域竞争 D.集中觅食 58.(单选)一种蟹能准确地掌握海水涨落的时间出来活动,这是一种( ) A.昼夜节律行为 B.潮汐节律行为 C.季节节律行为 D.迁徙行为 59.(多选)动物的顿悟学习行为( ) A.与过去的经历和经验无关 B.是根据以前的经历和经验改进眼前的行为表现 C.越是高等动物越发达,人类最发达 D.动物因以前解决过类似问题而快速解决眼前一个现实问题,这是顿悟的典例 60.(单选)在繁殖季节,个体小的雄鸟对同类的鸣唱反应强烈,它们会靠近播放类似鸣唱录音的设备,并 将回应播放的录音而发出鸣叫,通过这一技术可以确定( ) A.个体小的鸟傻,它们会接近任何陌生的声音 B.个体小的鸟聪明,它们会接近任何陌生的声音 C.鸣唱是领域行为的刺激物 D.鸟类的聚群行为 61.(单选)温度对卵的孵化影响很大,下面那种情况下卵的孵化期最短( ) A.在适温范围的下限温度 B.在适温范围的上限温度 C.一直保护在适温范围 D.在室温范围内温度有些波动 62.(单选)豆蟹生活在牡蛎的外套腔内,这种现象属于( ) A.偏利共生 B.互利共生 C.竞争 D.原始合作 63.(单选)以下是关于保护色的叙述,正确的是( ) A.保护色是所有生物适应生存所具备的体色 B.只有被捕食者才具有保护色 C.只有捕食者才具有保护色 D.捕食者和被捕食者都可能具有保护色 64.(多选)有关生物种群,下面说法正确的是( ) A.种群是同一个物种所有个体的集合 B.种群内的个体共有一个基因库 C.种群占有一定的分布区 D.种群是进化的基本单位 65.(单选)r-对策是主要将能量用于( )的生态对策 A.生长 B.生殖 C.竞争 D.维持
第 4 页 /共 7 页

66.(单选)检查种群的内分布型时,当方差与均值相等时,即 A2/m=1 时,该种群属于以下那种分布( ) A.均匀型分布 B.成群型分布 C.随机型分布 D.随机与均匀型分布 67.(单选)在动物种群密度测定的常见的方法中,不属于相对密度测定法的是( ) A.粪堆计数法 B.鸣叫计数法 C.标志重捕法 D.毛皮收购记录法 68.(多选)关于群落演替的叙述,正确的是( ) A.群落自然演替是一个群落代替另一个群落的过程 B.人类活动往往使群落按照不同于自然演替的方向和速度进行演替 C.在群落演替的过程中,最先出现的动物是植食性动物 D.如果时间允许,弃耕农田总能形成树林 69.(单选)下列有关食物链说法,正确的是( ) A.食物链是生态系统中能量流动的渠道 B.捕食食物链是陆地生态系统中主要的食物链 C.沿着食物链的方向,动物的个体越来越大 D.在食物链中,根据动物的食性,每种动物只能归属于一个特定的营养级中 70.(单选)下列生态系统中,总初级生产量最高的是( ) A.温带草原 B.热带草原 C.温带常绿阔叶林 D.热带雨林 71.(单选)下列有关生态平衡的说法正确的是( ) A.生产者与消费者的数量相等 B.消费者和分解者的数量相等 C.生产者和消费者的数量相等 D.在生态系统中,各种生物的数量和比例总是维持相对平衡和稳定 72.(单选)下列选项中,生物数量金字塔倒置的是( ) A.几平方米的草地生活着几只蝗虫 B.几十平方公里的范围内生活着一只老虎 C.几十平方公里的草原上生活着数十只田鼠 D.一株玉米上生活着几千只蝗虫 73.(多选)在一个生态系统中,如何处理才可以提高生物多样性( ) A.施肥 B.加入适当的捕食动物 C.增加体型大的五中的个体数量 D.减少其中数量最多的物种个体数 74.(单选)下列对台湾地区外来种的叙述,正确的是( ) A.外来种可以强化本土物种的竞争力 B.外来种是经由人为引进,并在引进后成功繁殖的物种 C.迁移性的鸟类多属于外来种 D.外来种可能导致本土物种的灭绝 75.(单选)热带地区拥有较高的生物多样性,下列相关叙述错误的是( ) A.物种的演化是由热带地区开始,因而就时间而言,热带地区较有机会演化出不同的物种 B.热带地区气候稳定,生产量最高,因而就食物链能量转换的角度而言,能够提供较长食物链中各 阶层的能量来源 C.热带地区的水平及垂直栖息地的多样性高,因而可以提供各种对栖息地不同需求动物的安身立命 之处 D.热带地区过去陆续有欧美国家的殖民者与移民,不断引入外来种,因而增加了当地的物种丰富度

四.遗传学与进化生物学.生物系统学 76.(单选)杂种 AaBbCc 自交,如所有基因都位于常染色体上,且无连锁关系,基因显性作用完全,则自 交后代与亲代杂种表现型不同的比例是( ) A.1/8 B.25% C.37/64 D.27/25 77. (单选)三对基因的杂种 Aa、 Bb、 Cc 自交, 如果所有左为在常染色体上并不连锁, 纯种后代的比例是( ) A.1/8 B.25% C.9/64 D.63/64 78.(单选)已知黑尿症是常染色体单基因隐性遗传,两个都是黑尿症基因携带者男女结婚,预测他们的孩 子患黑尿症的概率是( ) A.1.00 B.0.75 C.0.50 D.0.25 79.(单选)A 和 B 是连锁在一条染色体上的两个非等位基因,彼此间的交换值是 14%,现有 AaBb 杂种, 试问产生 Ab 重组配子的比例是( ) A.14% B.7% C.3.5% D.28% 80.(单选)两点测验的结果表明 a 与 c 两个连锁遗传基因之间相距 10 个图谱单位,三点测验发现 b 的位点
第 5 页 /共 7 页

在 a 和 c 之间,据此,三点测验所揭示的 a 和 c 之间的距离是( ) A.仍然是 10 B.大于 10 C.小于 10 D.20 81.(单选)一色盲女人与一正常男人结婚,其子女表现为( ) A.女孩全正常,男孩全色盲 B.女孩全色盲,男孩全正常 C.女孩一半色盲,男孩全正常 D.女孩全正常,男孩一半色盲 82.(单选)利用单体进行隐性基因 a 定位时,以具隐性性状的双体为父本分别与全套具显性性状的单体杂 交,由 F1 的表现型确定该隐性基因所在的染色体,如隐性基因在某单体染色体上,其 F1 的表现为( ) A.全部 a 表现型 B.全部 A 表现型 C.A 表现型和 a 表现型 D.A 表现型为缺体 83.(单选)根据人类血型遗传知识,可以鉴别亲子间的血缘关系,已知父母中之一方 AB 血型,另一方为 O 血型,子女的血型可能是( ) A.O 型 B.AB 型 C.A 型或 B 型 D.只能 A 型 84.(单选)限制性内切酶可以专一性识别( ) A.双链 DNA 的特定碱基对 B.双链 DNA 的特定碱基顺序 C.特定的三联密码子 D.特定碱基 85.(单选)一个纯种白色植株与另一个不同起源的纯种白色植株杂交,子 1 代全部是橙色,假定只有一种 酶受阻就产生白色个体,在对应的基因中有多少顺反子( ) A.2 个 B.最少 2 个 C.2 个或更少 D.1 个 86.(单选)DNA 的变性( ) A.包括双螺旋的解旋 B.可以由低温产生 C.是可逆的 D.是磷酸二酯键的断裂 87.(多选)在人类线粒体基因组中( ) A.几乎所有的 DNA 都用于编码基因产物 B.几乎所有编码蛋白质的基因都从不同的方向进行转录 C.产生唯一一个大的转录物,然后剪接加工,释放出各种 RNA 分子 D.大多数编码蛋白质的基因被 tRNA 基因分隔开 88.(多选)DNA 最普遍的修饰是甲基化,在原核生物中这种修饰的作用( ) A.识别受损的 DNA 以便于修复 B.复制之后区分链,以确定是否继续复制 C.识别甲基化的外来 DNA 并重组到基因组中 D.保护它自身的 DNA 免受核酸内切酶限制 89.(单选)广义的进化是指基因频率的改变。有这样一个群体,基因型为 AA 的个体为 2000,Aa 为 2000, aa 为 6000.他们迁移到一个孤岛上生存繁衍,开始时,等位基因 A 的基因频率( ) A.0.2 B.0.3 C.0.4 D.0.5 90.(多选)下列有关基因工程的叙述正确的是( ) A.用同种限制性核酸内切酶切割载体与含目的基因的 DNA 片段可获相同黏性末端 B.以蛋白质的氨基酸序列为依据合成的目的基因与原基因的碱基序列相同 C.没有与目的基因重组的质粒也可以进入受体细胞 D.质粒上的抗生素抗性基因有利于质粒与外源基因连接 91.(单选)下列现象中,不属于自然选择起作用的是( ) A.纯种长毛垂耳狗的形成 B.因工业污染而使某种蛾子发生黑(色素)化 C.某些细菌对抗生素的抗性 D.头发里的虱子经 DDT 处理后仍有突变种存活下来 92.(单选)隔离在物种形成过程中的主要作用是( ) A.使种群间的个体互不相识 B.使种群间的雌雄个体失去交配的机会 C.使不同种群各适应于不同的地理环境 D.使种群之间停止基因交流各向着不同的方向演变 93.(单选)原始生命诞生的重要标志是( ) A.原始蛋白质分子和核酸分子的形成 B.原始界膜的产生 C.有原始的新陈代谢作用和能够繁殖 D.核酸和蛋白质等物质的相互作用 第 6 页 /共 7 页

94.(单选)对于一个隔离的且数量已经大为减少的种群来说,其潜在的危险是( ) A.丧失了遗传的多样性 B.趋向于选型交配 C.基因流动减少 D.哈迪-温伯格平衡的不稳定 95.(多选)直立人的主要代表是( ) A.山顶洞人 B.北京人 C.爪哇人 D.尼安德特人 96.(单选)苔藓植物在进化过程中成为一盲枝是因为( ) A.它们无真正的根 B.它们的维管组织发育不良 C.在生活史中配子体占优势 D.有性生殖依靠水 97.(单选)裸子植物的胚乳是( ) A.孢子体世代,核相为 2N B.配子体世代,核相为 3N C.孢子体世代,核相为 N D.配子体世代,核相为 N 98.(单选)被子植物以下哪一个性状较原始( ) A.双被花 B.单性花 C.风媒花 D.草本 99.(单选)最原始的具胎盘的哺乳动物是( ) A.食虫类 B.有袋类 C.啮齿类 D.单孔类 100.(多选)鸟类气囊的适应意义有( ) A.参与双重呼吸 B.减轻比重 C.减少肌肉摩擦 D.减少体内水分流失

2016 年安徽省中学生生物学竞赛预赛答案
一.细胞生物学.生物化学.微生物学、生物信息学、生物技术 1 2 3 4 5 6 7 8 AD BD D D B C B B 11 12 13 14 15 16 17 18 C D C C B A A D 21 22 23 24 25 AD ABD A B A 二.植物和动物的解剖.生理.组织和器官的结构与功能 26 27 28 29 30 31 32 D C BD D D D BC 36 37 38 39 40 41 42 B A ABC ABD A ABC B 46 47 48 49 50 51 52 C BC ABCD D BC C B 三.动物行为学.生态学 56 57 58 C B B 66 67 68 D C ABC
59 BC 69 A 60 D 70 D 61 D 71 D 81 A 91 A 62 A 72 D 82 C 92 D 33 C 43 D 53 B 63 D 73 BD 83 C 93 C 9 D 19 BCD 10 ABC 20 B

34 A 44 A 54 ABC 64 BCD 74 D 84 B 94 A

35 C 45 C 55 D 65 B 75 D 85 A 95 BC

四.遗传学与进化生物学.生物系统学 76 77 78 79 80 C A D B B 86 87 88 89 90 AC ACD ABD B AC 96 97 98 99 100 C D A A ABC

第 7 页 /共 7 页


推荐相关:

2016年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷【可编辑含答案】

2016 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷注意事项: 1.本试卷共 100 题,全部为不定项选择题,每小题 1 分,共 100 分;每小题答案完全正确得 1 分,错选.多选...


2011年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案

2011 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷 2011 注意事项: 注意事项: 全部为不定向选择题, 1、本试卷共 100 题,全部为不定向选择题,每小题 1 分,共 100 分;...


2008年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案

安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷隐藏>> 2008 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷一、单项选择(每小题 1 分,共 90 分) 1.细胞膜又...


2013年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案

2013年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷注意事项: 1、本试卷共 100 题,全部为选择题,...


2008年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案(修正版)

2008 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷注意事项: 1、本试卷共 1 20 题(单选题 90 题,多选题 30 题),全卷 1 50 分; 2、请考生务必将自己的姓名、所在...


2011年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案

2011年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2011 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷 注意事项:1、本试卷共 100 题,全部为不定向选...


2010年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案(修正版)

2010年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案(修正版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2010 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷注意事项: 1、本试卷共 100 题,全部为...


2014年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案

2014年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014...2014 年全国中学生生物学竞赛(安徽赛区)预赛试题注意事项: 1.试题按学科分类,...


2009年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案(修正版)

2009年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案(修正版)_学科竞赛_高中教育_教育专区...一、单项选择(每小题 1 分,共 90 分) (09 安徽)1.所有原核生物( ) A...


2007年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案

2007 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷一、单项选择(每小题 1 分,共 100 分) 1.不具有膜结构的细胞器是( ) A.叶绿体 B.核糖体 C.溶酶体 ) B.高尔基体...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com