tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末学业水平测试化学试卷


高二文科学业水平测试

化 学 试 卷
本试卷共 6 页,60 题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、试室号 和座 位号填写在答题卡上。用 2B 铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。 2.每题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如

需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 39 O16 Na 23 A1 27 S 32 C1 35.5 K

一、单项选择题Ⅰ:本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项最符合题意。 1.下列化学式书写正确的是 A.水:H2O B.氧化钠:Na2O2 C.一氧化氮:CO D.硫酸钾:KSO4 131 2.碘 131 是碘元素的一种放射性核素。下列关于 53I 的说法正确的是 A.质量数为 131 B.质子数为 78 C.核外电子数为 78 D.中子数为 53 —1 3.用 mol?L 作为单位的物理量是 A.长度 B.质量 C.物质的量 D.物质的量浓度 4.P2O5 中 P 元素的化合价为 A.+3 B.+4 C.+5 D.+6 5.下列物质属于单质的是 A.石墨 B.硫铁矿 C.青铜 D.碳素墨水 6.某元素的原子结构示意图为 +17 2 8 7 ,下列关于该原子的说法正确的是

A.质子数为 7 B.最外层电子数为 2 子层 7.下列气体通入水中,不 能形成电解质溶液的是 .

C.核外电子数为 7

D.核外有 3 个电

A.NH3 B.O2 C.HBr 8.下列属于物理变化的是 A.煤的干馏 B.石油的裂解 C.煤的气化 9.碳元素可以存在于自然界的多种物质中,这些物质肯定不 包括 . A.石油 B.石灰石 10.下列实验操作错误的是 A.用药匙取用少量 Na2SO4 固体 2 C.加热盛有 体积 K2SO4 溶液的试管 3 C.天然气

D.HCl D.石油的分馏 D.石英砂

B.用胶头滴管滴加少量 NaCl 溶液 D.用 10mL 量筒量取 8mL 1.0 mol?L—1 溶

液 11.鉴别甲烷和氢气两种无色气体的正确方法是 A.通入溴水 B.点燃后罩上干燥的冷烧杯 C. 通入澄清石灰水 D.点燃后罩上内壁涂有澄清是石灰水的冷 烧杯 12.既能使溴水褪色,又能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是 A.苯 B.乙烯 C.乙醇 D.氯化铁 13.工业上合成 NH3 除了需要 N2 外,一定还需要 A.H2 B.O2 C.CO2 D.CO 14.雷雨时,空气中的氮气和氧气可生成氮的氧化物,该氧化物进一步反应后遇水变成 A.NO2 B.HNO3 C.H2SO4 D.NH3?H2O —1 15.用 98%浓硫酸配制 200mL 0.5 mol?L 的硫酸溶液,一定需要使用的玻璃仪器是 ① 玻璃棒 ② 烧杯 ③ 烧瓶 ④ 量筒 ⑤ 容量瓶 A.①②③ B.①②④⑤ C.①②③⑤ D.③④⑤ 16 下列反应的离子方程式不正确的是 A.铁与稀盐酸反应:2Fe + 6H+ === 2Fe3+ + 3H2↑ B.氢氧化钠与盐酸反应:OH— + H+ === H2O C.锌与硫酸铜溶液反应:Zn + Cu2+ === Zn2+ + Cu D.氯化钡溶液与稀硫酸反应:Ba2+ + SO42— === BaSO4↓ 17.可用于鉴别葡萄糖溶液和淀粉溶液的试剂是 A.氨水 B.Na2CO3 溶液 C.FeCl2 溶液 D.新制 Cu(OH)2 悬浊液 18.在某些食品包装盒内常有一小包灰黑色粉末。将该粉末溶于盐酸,取上层清液,滴加几 滴氯水后,再滴加 KSCN 溶液,出现血红色。关于该粉末的叙述正确的是 A.一定含有 Fe 元素 B.一定含有 Mg 元素 C.一定含有 Cu 元素 D.一定含有 Al 元素 19.分类是学习和研究化学的一种重要方法,下列分类合理的是 A.K2CO3 和 K2O 都属于盐 B.H2SO4 和 HNO3 都属于酸 C.KOH 和 Na2CO3 都属于碱 D.Na2O 和 Na2SiO3 都属于氧化物 20.第 IIA 族元素具有相似的化学性质,是由于它们的原子具有相同的 A.原子半径 B.电子层数 C.核外电子数 D.最外层电子数 21.1mol MgSO4?7H2O 含有结晶水的质量为 A.16g B.18g C.112g D.126g 22.将 40℃时的饱和 KCl 溶液冷却至 10℃,该过程中保持不变的是 A.KCl 的溶解度 B.溶剂的质量 C.溶质的质量分数 D.溶液中 K+的 数目 23.与 N2 分子含有相同电子数的分子是 A.O2 B.CO C.NO2 D.CO2 24.下列物质中既含有共价键又含有离子键的是 A.NaI B.CaCl2 C.NO2 D.KNO3 25.向盛有 KI 溶液的试管中加入一定量 CCl4 后,滴加少量氯水,振荡,CCl4 层变成紫色, 继续滴加氯水,振荡,CCl4 层颜色会逐渐变浅直至无色。下列说法正确的是 A. CCl4 层显紫色是因为有 I2 生成 B. CCl4 层颜色变浅是因为 I2 变成 I— C.CCl4 层显紫色是因为有 Cl2 生成 D.CCl4 层颜色变无色是因为有 I2

的升华 26.白蚁能分泌一种叫做蚁酸的物质,其化学性质与乙酸相似。据此判断,下列最不 容易被 . 蚁酸腐蚀的是 A.黄金饰品 B.镀锌水管 C.铝合金门窗 D.石灰墙面 27.如图 1 装置所示,铜片上发生的反应为 A.Zn2+ + 2e— === Zn B.2H+ + 2e— === H2↑ C.Zn — 2e— === Zn2+ D.Cu2+ + 2e— === Cu 28.打开汽水瓶盖时逸出大量气泡,气泡的主要成分为 A.N2 B.CO2 图1 C.O2 D.H2 29.向某溶液中加入 BaCl2 溶液,再加入稀 HNO3 至溶液呈中性,有白色沉淀产生。该溶液一 定含有 A.CO32— B.OH— C.SO42— D.HCO3— 30.下表为某汽车在不同速率时所产生的空气污染物质量(按汽车平均行驶 1 公里计算)。 污染物/g?km—1 50 一氧化碳 氮的氧化物 碳氢化合物 8.7 0.6 0.7 速率/ km?h—1 80 5.4 1.5 0.6 120 9.6 3.8 0.8

根据上表,下列说法不 正确的是 . A.汽车行驶时,污染物中 CO 含量最高 B.汽车速率为 120km?h—1 时,污染最严重 C.从环保角度考虑,最合适的汽车速率为 50 km?h—1 D.汽车速率增大时,产生的氮的氧化物也随之增多 二、单项选择题Ⅱ:本大题共 20 小题,每小题 2 分;只有一项最符合题意。 31.下列物质的水溶液显酸性的是 A.烧碱 B.生石灰 C.食醋 D.小苏打 32.可与人体血液中的物质结合导致中毒的空气污染物是 A.H2 B.N2 C.CO2 D.CO 33.下列物质属于混合物的是 A.纯碱 B.小苏打 C.烧碱 D.漂白粉 34.物质的量浓度相同的下列物质的水溶液,酸性最强的是 A.HCl B.H2SO4 C.CH3COOH D.NaCl 35.反应 A + B === C + D,8g A 和 12g B 恰好完全反应,生成 C 和 9g D,则生成 C 的质量为 A.9g B.10g C.11g D.12g 36.蓝宝石的主成分为第 IIIA 族元素的氧化物,该氧化物为 A.Al2O3 B.CuO C.Fe2O3 D.MgO 37.下列判断正确的是 A.核电荷数:Al < Na B.金属性:Na > Al C.原子序数:Na > Cl D.原子半径:Cl > Na 38.某元素位于第三周期第 VIA 族。下列叙述不正确的是

A.该元素是非金属元素 B.该元素原子的核电荷数为 16 C.该元素原子核外有 3 个电子层 D.该元素原子容易失去最外层电子 39.H2 在 O2 中燃烧生成气态 H2O 的反应是一个放热反应,在反应过程中 A.核能转化为热能 B.化学能转化为热能 C.生成物的总能量等于反应物的总能量 D.生成物的总能量大于反应物的总能量 40.下列反应属于化合反应的是 A.2Mg + O2 C.CaCO3
点燃

2MgO

B.2Al + Fe2O3

高温

Al2O3 + 2Fe

高温

CaO + CO2↑

D.KCl + AgNO3 === KNO3 + AgCl↓

41.下列各组离子在水溶液中能大量共存的是 A.H+、SO42—、SO32— B.Ba2+、CO32—、NO3— C.Na+、Cl—、SO42— D.Ca+、SO42—、K+ 42.下列实验操作或事故处理正确的是 A.金属钠着火,立即用水扑灭 B.实验结束后,用嘴吹灭酒精灯 C.皮肤上不慎沾上 NaOH 溶液,立即用盐酸冲洗 D.稀释浓硫酸时,将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并不断搅拌 43.下列措施不能有效防止钢铁腐蚀的是 A.在钢铁中加入铬 B.把钢铁零件放在机油中保存 C.在较小钢铁制品的表面包裹塑料 D.在大型铁壳船表面喷涂油漆并绑上铜块 44.在一定温度下,2L 密闭容器内,反应 2NO(g)+O2(g) 2NO2(g)体系中,n(NO)随时间 的变化如下表: 时间/min n(NO)/mol 0 0.020 1 0.010 2 0.008 3 0.007 4 0.007 5 0.007

该反应达到平衡状态的时间是 A.3 min B.1 min C.2 min 45.图 2 是产生和收集气体的实验装置,该装置适合于 A.用浓硝酸与 Cu 反应制取 NO2 B.用 H2O2 溶液和 MnO2 反应制取 O2 C.用浓盐酸和 MnO2 反应制取 Cl2 D.用 NH4Cl 和 C a ( O H ) 2 反应制取 NH3

D.0 min

图2 46.下列物质不 能作为食品添加剂的是 . A.甲醇 B.食盐 C.柠檬酸 D.苯甲酸钠 47.下面食谱营养搭配最均衡的是 A.凉拌青菜、土豆丝、馒头 B.糖醋排骨、清蒸鲈鱼、米饭 C.虾仁白菜、红烧带鱼、酸菜炖猪蹄、萝卜汤 D.酱牛肉、炒油菜、红烧豆腐、西红柿蛋汤、馒头 48.保护环境、保护地球已成为人类共同的呼声。下列措施不 利于保护环境的是 . A.积极推广使用新型环保装饰材料

B.发展清洁煤技术,开展煤的综合利用 C.控制工业废水和生活污水的排放,改善水体质量 D.关闭垃圾焚烧处理厂,生活垃圾和工业垃圾全部就地填埋处理 49.某环境监测站每隔一段时间抽取雨水试样,测定其 pH,数据如下: 测定时间/min pH 0 4.9 1 4.7 2 4.5 3 4.4 4 4.4 5 4.4

下列有关说法不 正确的是 . A.雨水的酸性持续减小 B.雨水的酸性一段时间后趋于稳定 C.雨水对农作物的生长会产生一定的影响 D.工业废气中的硫和氮的氧化物是形成酸雨的主要因素 50.化学与生活息息相关。下列叙述正确的是 A.鲜榨橙汁遇到碘水会变蓝 B.馒头越嚼越甜 C.油脂经水解可变成葡萄糖 D.土豆中的淀粉经水解可变成酒 三、多项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中, 至少有 2 个选项是正确的;少选且正确得 1 分,未选、错选不得分。 51.玻璃、陶瓷和水泥是三大重要的无机非金属材料,它们的组成成分都含有的元素是 A.S B.C C.Si D.O 52.下列手段可用于鉴别乙酸和乙醇的是 A.闻气味 B.观察颜色 C.盐酸溶液 D.紫色石蕊试 液 53.一定条件下的某可逆反应,其正反应速率 v(正)和逆反应速率 v(逆)随时间的变化如图 3 所 示,下列判断正确的是 A.t1 时刻,v(正) < v(逆) B.t2 时刻,v(正) > v(逆) C.t3 时刻,v(正) = v(逆) D.t4 时刻,v(正) = v(逆

54.下列实验过程中不需要使用圆底烧瓶的是 A.过滤 B.蒸馏 C.溶解 D.分液 55.下列实例中与胶体性质有关的是 A.用明矾净水 B.用食醋除去水垢 C.用石膏使豆浆变成豆腐 D.用含 Al(OH)3 的药物治疗胃酸过多 56.苯是一种常见的有机溶剂和化工原料,下列关于苯的叙述正确的是 A.难溶于水 B.易挥发,有毒性 C.属于高分子化合物 D.属于烃类化合物 57.制造下列文化用品的原料属于有机材料的是 A.纸 B.铅笔芯 C.橡皮擦 D.塑料文具盒 58.下列物质与水混合后静置,出现分层的是 A.乙酸乙酯 B.乙醇 C.三氯甲烷 D.四氯化碳

59.氢气还原氧化铜的反应为:CuO+H2



Cu+H2O,在该反应中

A.CuO 作还原剂 B.CuO 作氧化剂 C.铜元素化合价降低 D.铜元素化合价升高 60.下列关于常见化学物质的应用正确的是 A.干冰能用作冷冻剂 B.氯化钠可用作净水剂 C.味精可用作食品调味剂 D.小苏打是一种膨松剂,可用于制作馒头和面包

参考答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 16 A 31 C 46 A 51 CD 2 A 17 D 32 D 47 D 3 D 18 A 33 D 48 D 52 AD 4 C 19 B 34 B 49 A 53 BD 5 A 20 D 35 C 50 B 6 D 21 D 36 A 7 B 22 B 37 B 8 D 23 B 38 D 9 D 24 D 39 B 10 C 25 A 40 A 11 D 26 A 41 C 12 B 27 B 42 D 13 A 28 B 43 D 14 B 29 C 44 A 15 B 30 C 45 B

54 55 ACD AC

56 ABD

57 ACD

58 59 ACD BC

60 ACD


推荐相关:

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末学业水平测试化学试卷

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末学业水平测试化学试卷_高中教育_教育专区。高二文科学业水平测试 化学试卷 本试卷共 6 页,60 题,满分 100 分。...


广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末学业水平测试历史试卷

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末学业水平测试历史试卷_高中教育_教育专区。深圳市高级中学 2015—2016 学年第一学期期末学业水平测试 高二历史试题...


广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末学业水平测试地理试卷

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末学业水平测试地理试卷_高中教育_教育专区。高级中学 2015-2016 学年第一学期期末学业水平测试 高二地理本试卷由三...


广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末学业水平测试物理试卷

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末学业水平测试物理试卷_高中教育_教育专区。深圳高级中学 2015---2016 年度高二上学期期末考试 文科物理水平测试一、...


广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末学业水平测试生物试卷

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末学业水平测试生物试卷_高中教育_教育专区。深圳高级中学 2015-2016 学年第一学期学业水平考试 生物试卷 1. 2. 3...


广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学试卷

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学试卷_高中教育_教育专区。深圳高级中学 2015-2016 学年第一学期期末考试 高二化学命题人:黄岳新 审题人:...


广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷_高中教育_教育专区。深圳高级中学 2015-2016 学年高一化学第一学期期末考试 高一化学命题人: 王文超...


广东省深圳市宝安中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷

广东省深圳市宝安中学 20152016 学年度上学期期末考试 高一化学试题本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷为 1-20 题,共 40 分,第...


广东省深圳市南山区2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷 Word版含答案

广东省深圳市南山区2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷 Word版含答案_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高一上学期期末考试 化学试题 时间:90 分钟 满分:...


广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。深圳高级中学 2015-2016 学年第一学期期末考试 高二化学试卷由二部分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com