tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016高中历史 第一单元 3 从汉至元政治制度的演变学案 新人教版必修1


学案 3

从汉至元政治制度的演变

[课标要求] 1.列举从汉到元政治制度演变的史实。2.说明中国古代政治制度的特点。

一、中央集权的发展 1.汉代 (1)背景:郡县、封国并存,封国有时与朝廷对抗。 (2)措施:武帝在景帝平定“七国之乱”的基础上,颁布“推恩令”。 (3)结果:中央集权得到加强。 [易混易错] 推恩令

≠废除分封制:推恩令并不是废除分封制,它只是分割了封国的领地,从而削弱地方 势力,以加强中央集权。 2.唐朝 (1)背景:唐中期在地方设节度使,名为朝廷藩镇,实为割据势力。 (2)问题:安史之乱后形成藩镇割据局面,严重削弱了中央集权。 3.宋代 (1)措施 ①军事:把主要将领的兵权收归中央,抽调地方精兵充实中央禁军。 ②行政:中央派文官担任地方长官,同时设通判负责监督。 ③财政:地方赋税一小部分作为地方开支,其余全部由中央掌控。 (2)影响 ①积极:改变了唐末五代以来藩镇割据的局面,加强了中央集权。 ②消极:形成了冗官、冗兵和冗费的局面,为北宋埋下了积贫积弱的祸根。 4.元朝:行省制度 (1)措施 ①地方设行中书省,长官由朝廷任命。②下设路、府、州、县。③边远民族地区设宣慰司管 理。 (2)影响 ①加强了中央集权,巩固了多民族国家的统一。 ②是中国古代地方行政制度的重大变革,是中国省制的开端。 [归纳总结] 从汉至元地方政治制度的特点。 (1)中央严格控制地方行政,地方不存在独立的行政体系。
1

(2)地方服从于中央,中央服从于皇帝。 (3)中央对地方实行多层次、多渠道管理。 (4)地方权力分散。 (5)中央控制地方官吏的任免、监督、考核。 [归纳总结] 从汉至元地方政治制度的特点。 (1)中央严格控制地方行政,地方不存在独立的行政体系。 (2)地方服从于中央,中央服从于皇帝。 (3)中央对地方实行多层次、多渠道管理。 (4)地方权力分散。 (5)中央控制地方官吏的任免、监督、考核。 [深化探究]

材料一

图一 思考

图二

(1)据图一指出西汉实行了什么地方行政制度?带来了什么社会问题? (2)据图二,西汉是如何解决这一问题的? 答案 (1)制度:郡国并行制。问题:出现了王国问题,严重威胁中央集权。 (2)颁布“推恩令”,从根本上解决了王国问题,加强了中央集权。 材料二 太祖问:“天下自唐季以来数十年间,帝王凡易八姓,战斗不息,生灵涂炭,其何 故也?”赵普对曰:“此非他故,藩镇太重,君弱臣强而已。今所以治之,亦无他奇巧,惟 夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣。” 思考 赵普认为唐末五代以来出现藩镇割据的原因是什么?在此基础上北宋采取了怎样的“夺其 权”“制钱谷”“收精兵”的具体措施?起到了什么作用? 答案 原因:“君弱臣强”。 措施:①宋太祖把主要将领的兵权收归中央,又抽调地方的精兵强将充实中央禁军。②行政 上,中央派文官担任地方长官,同时设通判负责监督。③财政上,设转运使,地方赋税的一 小部分作为地方开支,其余的全部由中央掌控。
2

作用:改变了唐末五代以来藩镇割据的局面,加强了中央集权。 二、君主专制的演进 1.汉代:汉武帝重用身边侍从、秘书等担任尚书令、侍中等,以削弱相权。 2.魏晋南北朝:逐步形成三省体制。 3.隋唐:三省六部制 (1)内容 ①三省:唐朝中央的三省中书、门下和尚书,分别负责决策、审议和执行。 ②六部:尚书省下设吏、户、礼、兵、刑、工六部。 (2)影响 ①三省相互牵制和监督,削弱了相权,保证了皇权的独尊。 ②是中国古代政治制度的重大创造,以后历朝基本沿袭。 4.宋代:增设参知政事、枢密使和三司使,分割宰相的行政权、军权和财权。 5.元朝:中书省是最高行政机关,长官行使宰相职权。 [辨析比较] 唐宋最高统治者为加强皇权,在中央官制方面的措施有何异同? (1)相同点:通过分割宰相权力,加强皇权。唐朝三省长官都是宰相,相权一分为三;宋朝 设参知政事为副相,分割宰相的行政权,设三司使管理财政,分割宰相的财权。 (2)不同点:唐朝加强了三省六部的职能,宋朝三省六部有名无实;唐朝以尚书省为最高行 政机构,宋朝以中书门下为最高行政机构。 [易混易错] 三省六部制下的制衡不同于现代西方国家的三权分立。 三省虽互相制约, 但必须听命于皇帝, 是专制皇权不断加强的产物。这与西方资产阶级代议制有着本质区别。 [深度点拨] 从汉至元君主专制制度的演进具体趋势表现为君权不断加强, 相权不断削弱; 中央权力越来 越大,地方权力越来越小。总趋势是君主专制程度不断提高,这是由君主专制制度的本质所 决定的。 [深化探究] 材料一

材料二 元大政委于中书省,今冀、晋、鲁、内蒙古及河南的黄河以北称为“腹里”,由中 书省直辖。中书省也称作“省”,为全国行政中枢。总领各行省,又兼辖腹里。 思考
3

(1)材料一中唐朝的三省六部制中三省的职责分别是什么?这样设置的目的是什么? (2)结合材料联系所学,分析元朝中书省与唐朝中书省的主要区别。 答案 (1)中书省负责决策,门下省负责审核,尚书省负责执行。三省长官都是宰相,相权 一分为三,相互分工,相互制约。 (2)从地位看,元朝中书省是全国最高行政机构;唐朝中书省是唐中央机构之一。 从职能看,元朝中书省是全国行政中枢,总领各行省,又兼管“腹里”;唐朝中书省负责起 草皇帝诏令。 三、选官、用官制度的变化 1.汉朝:实行察举制,孝廉成为士大夫做官的主要途径。 2.魏晋南北朝:采取九品中正制,选用官吏注重门第。 3.隋唐:科举制 (1)形成:隋炀帝时设立进士科,科举制形成。 (2)完善:唐宋元继承并完善了科举制。 (3)作用 ①把读书、考试与做官紧密联系起来,有利于打破特权垄断、扩大官吏人才来源、提高官员 文化素质。②把选拔人才和任命官吏的权力收归中央,加强了中央集权。 [名师指津] 我国古代选官制度演进的整体趋势是:选官的基础日益庞大,扩大了统治基础,选官手段和 方式日益科学;官员素质不断提高。 [归纳总结] 科举制打破了贵族对官场的垄断,扩大了统治基础,加强了中央集权;从追求公平公正的角 度来看有一定的合理性;保证有相当文化素养的士人从政,为行政效率的提高创造了条件; 有益于社会形成重学风尚。 [深化探究] 材料一 察举制和科举制的对比: 察举制 品德、学问、议政能力 长官举荐 “人、门兼美” ——据张帆《中国古代简史》制表 材料二 唐太宗在端门看见新科进士鱼贯而出,高兴地说:“天下英雄入吾彀中矣。”—— 王定保《唐摭言·述进士上》 思考
4

科举制 “以文取士” 自由报考 “取士不问家 世”

(1)据材料一并结合所学知识,指出与察举制相比,科举制有哪些变化? (2)据材料二及所学知识,你如何评价科举制度? 答案 (1)变化:由注重整体素质到更注重知识才能(或考试成绩);由以官举士、权操于上 到自由报考;由强调门第到取消门第限制。 (2)作用:①是封建选官制度史上的一大进步。②有利于扩大人才来源,提高官员文化素质, 客观上有利于封建官吏的廉政建设。③有利于封建统治的巩固,使中央集权得到加强。 课堂小结

1.汉代颁布“推恩令”规定:诸侯王死后,除嫡长子继承王位外,其他子弟可分割王国的 一部分土地成为列侯,由郡守统辖。其目的是( A.壮大皇族力量 C.加强中央集权 答案 C 解析 汉武帝颁行“推恩令”,就是为了分割王国的势力,解除其对中央的威胁,故选 C。 2.宋太祖削夺地方兵权、财权,派文官担任地方长官,其目的是( A.加强中央集权 C.减轻地方军费开支 答案 A 解析 北宋初年,为加强中央集权,采取措施把地方权力收归中央,改变了唐末五代以来藩 镇割据的局面,加强了中央集权。 3.省制的出现,是中国古代地方行政制度的重大变革,其开端于( A.秦朝 答案 D 解析 元朝在地方实行行省制度。它的创立,是中国古代地方行政制度的重大变革,是中国 省制的开端。
5

)

B.保证列侯利益 D.笼络王侯人心

)

B.减轻地方财政开支 D.提高地方行政效率

) D.元朝

B.汉朝

C.唐朝

4.隋唐时期统治者解决“官僚体系内部的权力平衡”问题的重要举措是( A.废分封,置郡县 C.确立三省六部制 答案 C B.建立法律体系 D.实行科举制

)

解析 注意材料信息“隋唐”“官僚体系内部的权力平衡”,是指三省之间的分权与牵制。 5.唐太宗时期,某年正月初三,忽报塞外敌人 10 万余众来犯中原,形势危急。于是皇帝急 召众大臣商议对策。按制度规定其正确的运作程序(皇帝作用暂不考虑)是( A.尚书省→中书省→门下省→兵部 B.中书省→门下省→尚书省→兵部 C.中书省→门下省→尚书省→礼部 D.尚书省→门下省→中书省→工部 答案 B 解析 三省中的中书、门下、尚书省职权分别为草拟政令、审核政令、执行政令,尚书省下 辖六部,对外交战应由尚书省交给兵部处理。 )

学思之窗 思考:宰相李沆与宋真宗的这段故事,能说明些什么问题? 答案 说明两个问题:(1)北宋从宋真宗开始,相权逐步强化,对皇权有所限制。李沆抵制 宋真宗扩大财权的企图,不仅想维护相权,也是从有利于治国的角度出发的。(2)中国古代 相权与皇权的消长,总体上虽然朝着强化皇权的方向演变,但其间也有相权强化的时候,并 非简单的直线发展。 探究学习总结 一、本课测评 从汉至元,皇权不断加强,请用宰相职能变化的史实加以说明。 答案 (1)汉武帝重用身边作侍从、秘书等工作的人为尚书令、侍中等,让他们参与军国大 事,以削弱相权,加强皇权。(2)三省六部制的形成和不断完善发展:①魏晋南北朝时期, 握有实权的先是尚书省,继而又有中书省、门下省,逐步形成三省体制。②唐朝中央的三省 中书、门下和尚书,分别负责决策、审议和执行。三省的长官都是宰相,相权分散。三省相 互牵制和监督,削弱了相权,保证了皇权的独尊。③隋唐时期在尚书省下设吏、户、礼、兵、 刑、工六部,确立并完善了三省六部的管理体制。(3)宋朝设立中书门下作为最高行政机构, 最高长官行使宰相职权。为制约宰相,后来又增设参知政事、枢密使和三司使,分割宰相的 行政权、军权和财权,皇帝得以总揽大权。(4)元朝设中书省,替代前代的三省,中书省上

6

承天子,下总百司,是最高行政机关。中书省的长官,行使宰相职权。 二、学习延伸 根据以上材料,想一想,这种措施体现了古代中国政治制度的什么特点?它有何利弊? 答案 (1)特点:形成了高度集权的中央集权体制。 ①中央通过对地方官吏的任免、监督和考核,严格控制着地方行政,地方服从中央,最后听 命于君主。 ②中央对地方实行多层次、 多渠道的管理, 使地方分权势力无法与中央对抗。 (2) 评价:①这种高度的中央集权,一方面保证了多民族的封建国家的统一和封建经济的发展; 另一方面也造成了地方官对中央和君主的绝对依赖, 难免人浮于事。 ②地方没有相应的自主 权,也难以实施有效的治理。

[基础达标] 1.西汉时期,为解除诸侯国对中央的威胁,有人建议“众建诸侯而少其力”。这项建议演 变成的措施是( ) B.实行“推恩令” D.废除诸侯国,改设郡县

A.大封皇室成员为王 C.平定“七国之乱” 答案 B

解析 据所学知识判断,材料描述的是汉武帝颁布的“推恩令”,即诸侯王死后,嫡长子继 承王位,其他子弟分割部分土地为列侯,结果王国越分越小,再也无力威胁中央。 2.西汉统治者总结秦朝历史,从“海内新定,同姓寡少,惩戒亡秦孤立之败”的认识出发, 采取的措施是( ) B.颁布“推恩令”

A.实行郡国并行制度

C.设置刺史 D.实行三省六部制 答案 A 解析 西汉初年,统治者吸取秦朝灭亡的教训,在一些地方实行郡县制的同时,又设立了一 些王国,形成了郡国并行的地方政治制度。 3.宋太祖“选儒臣(文人)干事者百余,分治大藩”,这一措施主要是为了解决( A.宦官专权 B.武臣专权 C.相权过大 D.王国问题 答案 B 解析 宋朝选派文臣出任州郡长官,州郡不得由武臣掌握,以免拥兵作乱。可以看出主要是 为了解决武臣专权的问题。 4.下图反映了北宋哪一方面的政治改革措施( ) )

7

A.在地方设置节度使 C.分割宰相职权 答案 B

B.加强中央集权 D.改革科举制度

解析 漫画反映了北宋把地方的兵权、财权收归中央,加强了中央集权。 5.唐代的三省六部制进一步完善了专制主义中央集权制度,其完善的含义是( A.中央机构设置的增加 B.使地方权力进一步分散 C.使相权进一步加强 D.使中央各部门权力得以相互制约 答案 D 解析 本题考查三省六部制的影响。三省长官都是宰相,相权一分为三,相互制约,加强了 皇权。故选 D 项。 6.元朝由中书省直接管理的地方有( ) )

①河北 ②山西 ③山东 ④辽宁 ⑤西藏 A.①②③④ C.①②③ 答案 C 解析 元朝在地方实行行省制度,河北、山西、山东由中书省直接管理。 7.郭巨,“家贫,有子三岁,母减食于之。巨谓妻曰:贫乏不能供母,子又分母之食,盍 埋此子。”郭巨因此而被荐举为孝廉。这一材料反映的是( A.郡县制 B.察举制 C.九品中正制 D.科举制 答案 B 解析 本题考查西汉的选官制度。 根据材料内容及郭巨被荐举为孝廉这一结果, 可推断是指 西汉的察举制。 ) B.①③⑤ D.③④⑤

8.右图告示中获得进士出身金榜题名的人是通过什么途径(

)
8

A.毛遂自荐 B.立军功授爵 C.凭才学科举获得功名 D.出洋留学,功成名就 答案 C 解析 从图注涉及到的时代及材料中“进士出身”等信息可知与科举制有关。 [能力提升] 9.李清川等在《汉武帝朝丞相群体研究》一文中指出:“武帝朝是汉代丞相的转折。”这 里的“转折”是指汉武帝( A.削弱诸侯王的势力 B.设立三公九卿制度限制丞相 C.让身边的侍从、秘书参与军国大事 D.把学术丞相转变为武官丞相 答案 C 解析 汉初丞相位高权重。汉武帝重用身边做侍从、秘书等工作的人,让他们担任尚书令、 侍中等,参与军国大事,这就削弱了相权,加强了皇权。 10.宋朝形成了“中书主民,枢密院主兵,三司主财,各不相知”的局面。这反映出( A.宰相职权范围扩大 B.专制皇权达到顶峰 C.君权对相权的制约 D.中央对地方控制加强 答案 C 解析 本题旨在考查学生的理解能力。从材料可知中书门下掌管行政权,枢密院掌管军权, 而三司掌管财权,这样相权一分为三,削弱相权,加强皇权。故选 C 项。 11. 《水浒传》第七十七回写到,枢密使童贯率领八十万大军去梁山泊镇压宋江起义军,中 了十面埋伏,只身逃回汴京。宋代枢密院的职能是掌管( A.军政 B.民政 C.行政 答案 A 解析 “枢密使童贯率领八十万大军”说明枢密院的职能是掌管军政。 12.有学者认为,我国古代有“用一个客观的考试标准,来不断地挑选社会上的优秀分子, 使之参与国家政治”的制度。该制度始于( A.秦汉时期 C.隋唐时期 答案 C
9

)

)

)

D.财政

) B.魏晋南北朝时期 D.明清时期

解析 隋朝时, 隋文帝开始采用分科考试的方式选拔官员, 隋炀帝时, 政府开始设立进士科, 科举制形成。唐宋元各朝继承并完善了科举制。 13.阅读下列材料: 三省制建立之初, 由于三省分职, 在一些问题的处理上不免各执己见, 争执不下, 浪费时间。 于是,唐太宗在门下省设政事堂,便于宰相合议军国大事。参加政事堂会议的,开始只有三 省长官,后来又增加一些官员,以“参知政事”等名义参决朝政,这些人也是宰相。政事堂 的创立,增强了三省制的功能。 请回答: (1)唐太宗设政事堂的目的是什么? (2)“参知政事”参决朝政说明了什么问题? 答案 (1)使三省合署办公,协调意见,快速决策,提高办事效率,增强三省的功能。 (2)说明了唐太宗要进一步分割和削弱宰相的权力以加强皇权。 14.阅读下列材料: 材料一 直到汉武帝,这一趋势达到正式的法制化??这样由教育与行政服务之实地观察, 与选举与考试四项手续,而始获正式进入政府。——钱穆《中国传统政治》 材料二 魏、 晋时代??乃由中央指定各地域服务中央政府官吏中之性行中正者, 采访同乡 舆论,开列各地区人才,造成表册,送政府作为录用之根据。——钱穆《中国传统政治》 材料三 (隋朝)九品以上地方官一律由??吏部任免, 每年由吏部进行考核??选举权也集 中到中央??代之以科举制。科举制的特点是通过考试选拔人才??隋炀帝时增设进士科。 ——樊树志《国史概要》 请回答: (1)结合材料一、二,比较西汉与魏晋时期选官制度的相同点。 (2)据材料三概括隋朝官吏制度的特点。 (3)综合上述材料,汉朝至隋朝选官制度的演变体现了哪一历史趋势? 答案 (1)其目的都是为了选拔人才;都呈现制度化;都是从地方向中央举荐人才。 (2)官吏任免权和考核权收归中央;以分科考试的方式选拔官员,科举制日益完善。 (3)中央集权不断强化。

10


推荐相关:

2015-2016高中历史 第一单元 3 从汉至元政治制度的演变学案 新人教版必修1

2015-2016高中历史 第一单元 3 从汉至元政治制度的演变学案 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。学案 3 从汉至元政治制度的演变 [课标要求] 1.列举从...


2015-2016学年高中历史 第一单元 第3课 从汉至元政治制度的演变习题 新人教版必修1

2015-2016学年高中历史 第一单元3从汉至元政治制度的演变习题 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高中历史 第一单元3 课 ...


2015-2016学年人教版必修一 第3课 从汉至元政治制度的演变 学案

2015-2016 学年人教版必修一 第 3从汉至元政治制度的 演变 学案 [课标要求] 1.列举从汉到元政治制度演变的史实。2.说明中国古代政治制度的特点。 一、...


人教版历史必修一第三课从汉至元的政治制度教学案

人教版历史必修第三课从汉至元的政治制度教学案_高一政史地_政史地_高中教育...(意义) 3.从汉至元政治制度的特点 (1)在从汉至元政治制度的历史演变过程中...


2015-2016学年高中历史 第一单元 第3课 从汉至元政治制度的演变教案 岳麓版必修1

2015-2016学年高中历史 第一单元3从汉至元政治制度的演变教案 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第3课【教学目标】 内目标容 从汉到元政治制度...


人教版高中历史必修一导学案(30份)-历史《第3课 从汉至元政治制度的演变》 学案

人教版高中历史必修一导学案(30份)-历史《第3从汉至元政治制度的演变学案_政史地_高中教育_教育专区。第 3从汉至元政治制度的演变 一、课标要求...


最新精品高一历史新人教必修一学案 第3课 从汉至元政治制度的演变(含答案)

高一历史必修一学案 41页 免费 第3课 从汉至元政治制度的... 5页 1财富值...最新精品高一历史新人教必修一学案 第3从汉至元政治制度的演变(含答案) 隐藏...


2016届海南国科园实验学校中学部高一历史学案:第3课《从汉至元政治制度的演变》(人教必修1)

2016届海南国科园实验学校中学部高一历史学案:第3课《从汉至元政治制度的演变》(人教必修1)_高中教育_教育专区。第3课一.学习目标: 1.知道汉到元政治制度的...


2015年高考历史真题汇编 古代中国的政治制度 第3课 从汉到元政治制度的演变(含解析)新人教版必修1

2015年高考历史真题汇编 古代中国的政治制度 第3从汉到元政治制度的演变(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 3 课 从汉到元政治制度的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com