tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

阶段测试二 人文地理(B卷)


阶段测试二
时间:90 分钟

人文地理(B 卷)
分值:100 分

一、选择题(每题有一个正确选项,每小题 2 分,共 50 分) (2012· 北京—黄冈预测)甲、乙两图分别是发展中国家、发达国家 1980 年和 2025 年(预测)人口年龄结构金字塔示意图。读图回答 1~2 题。

1.在甲图

中,2025 年与 1980 年相比( A.19 岁及以下人口比例有所增大 B.60 岁及以上人口比例有所减小 C.人口出生率有所下降 D.人口死亡率有所升高

)

解析:由甲图可知,2025 年与 1980 年相比:19 岁及以下人口比 例有所减小;60 岁及以上人口比例有所增大;人口出生率有所下降; 人口死亡率有所下降。 答案:C

2.在乙图中,2025 年与 1980 年相比,人口变化带来的直接影 响是( ) ②社会福利负担加重 ③经济发展速度

①老年人口数量增大 减缓 ④青壮年劳动力缺乏

A.①②③ C.①③④

B.①②④ D.②③④

解析:乙图表示发达国家,出现明显的老龄化现象。老龄化问题 的主要特征有:老年人口数量增大;社会福利负担加重;青壮年劳动 力缺乏。对经济发展有影响,但不明显。 答案:B (2012· 百校联盟)2011 年 10 月 16 日,联合国最新统计数字显示, 世界人口将在本月内突破 70 亿大关。2011 年 10 月 31 日,全球人口 迎来第 70 亿名成员。根据预测,2025 年世界人口将突破 80 亿,本 世纪末将会突破 100 亿。据此回答 3~4 题。

3.有关世界人口增长的叙述,正确的是( A.18 世纪产业革命后,人口增长速度最快

)

B.第二次世界大战后,由于受战争的影响,人口增长速度有所 下降

C.20 世纪 70 年代以来,随着国家的独立、民族经济的发展, 世界人口迅猛增长 D.人口增长趋势的变化除受社会生产力的发展水平制约外,也 与国家的人口政策有关 解析:影响人口增长的因素有经济、政治、人口政策、文化及宗 教、 医疗卫生条件及自然条件等; 二战后亚非拉地区许多发展中国家 获得民族独立、经济发展,人口迅速增加;20 世纪 70 年代以来发展 中国家实施控制人口的措施, 世界人口增长开始趋于缓慢; 近百年是 世界人口增长速度最快的时期。 答案:D 4.我国人口增长模式向现代型迅速转变的主要原因是( A.医疗卫生事业的进步 C.科技文化教育的发展 B.社会经济的迅速发展 D.人口政策的有力实施 )

解析: 自 20 世纪 70 年代我国政府开始推行计划生育政策, 人口 出生率迅速下降, 人口自然增长率降低, 目前我国人口增长模式为现 代型。 答案:D (原创题)2011 年 10 月 31 日,世界第 70 亿人口在菲律宾诞生, 世界人口问题再次被人们关注。读甲、乙、丙三国人口变化示意图, 回答 5~6 题。

5 .图中显示丙国的人口死亡率高于甲国,下列原因可信的是 ( ) A.人口老龄化 C.自然灾害 B.人口增长过快 D.战争

解析:读图可知,丙国人口增长模式属于现代型,故丙国人口死 亡率高于甲国的原因最有可能是丙国人口老龄化较为严重。 答案:A 6.与乙国对应的人口年龄结构金字塔是( )

解析:乙国属于出生率高、死亡率较高、人口自然增长率较低的 人口增长模式,只有 D 选项符合。 答案:D (2012· 北京—黄冈预测)读某城市示意图,回答 7~8 题。

7. 若图中虚线表示机动车车速等值线, 下列选项正确的是( A.若 d 等于 a,说明②路口交通压力不大 B.若 d 等于 b,②处可能建有立交桥 C.①处的车辆密度小于③处 D.等值线的数值 a>b>c

)

解析: 结合实际生活经验, 可知市中心和十字路口由于交通拥堵, 车速慢,外环交通便利,车速快,等值线的数值 c>b>a,排除 D 选 项;若 d=a,说明②路口车速低于 a,车速慢,交通压力大,排除 A 选项;若 d=b,说明②路口车速高于 b,可能建有立交桥,选项 B 正确;①处的车速小于③处,结合生活可知车辆密度越大车速越慢, 所以①处的车辆密度应大于③处,排除 C 选项。 答案:B 8.若图中虚线表示市区噪声等值线,下列说法正确的是( A.①处可能有大片居住区 B.若 d 等于 a,则②路口绿地面积较大 C.若 d 等于 a,则②路口可能交通拥堵 D.④处重工业布局集中 解析:若图中虚线为噪声等值线,结合实际可知,距市中心越远 )

噪声越小。 ①处等值线向郊区凸, 说明噪声较高, 而居住区较为安静, 排除 A 选项;若 d 等于 a,说明②路口噪声分贝较高,而绿地能降低 噪声分贝,排除 B 选项;④处噪声分贝较低,而重工业区噪声分贝 较大,排除 D 选项;城市交通拥堵往往造成噪声污染,拥堵路口噪 声分贝较高,C 选项正确。 答案:C 目前, 新疆地区共有 100 多万亩番茄种植区, 番茄加工总量超过 全国的 70%,番茄酱产品销往世界 100 多个国家和地区,年出口 70 万吨以上,出口贸易量居世界之首。据此回答 9~11 题。 9.促使新疆成为我国主要番茄种植区的优势条件是( A.劳动力充足 C.市场广阔 B.机械化水平高 D.光照充足,昼夜温差大 )

解析:新疆位于温带大陆性气候区,光照充足,昼夜温差大,有 利于糖分的积累,而且干燥的气候,能抑制病虫害的发生,番茄的质 量高。 答案:D 10. 欧洲是新疆番茄酱的主要消费市场。 新疆的番茄酱运往欧洲 最适宜的运输方式是( A.内河运输 C.铁路运输 ) B.公路运输 D.管道运输

解析: 新疆和欧洲之间有亚欧大陆桥连接, 且铁路运输的运量较 大,运费较低。 答案:C 11. 决定新疆的番茄酱在国际市场上占据较大份额的主要因素是 ( ) A.市场需求 B.生产成本

C.交通

D.饮食习惯

解析:新疆的土地、劳动力和生产资料等成本较低,导致新疆所 产的番茄酱价格较低,在国际市场上具有很强的竞争力,故选 B。 答案:B 读某年中国与世界工业七国(美、英、法、德、意、加、日)的城 市综合比较表,回答 12~13 题。 中国与世界工业七国的城市综合比较表 项目 农业产值比重 工业产值比重 服务业比重 城市化水平 百万人口城市上班所用时间(分钟) 城市交通里程(百万辆千米) 城市悬浮颗粒物浓度(mg/m3) 城市 SO2 浓度(mg/m3) 城市氮氧化物浓度(mg/m3) 12.关于表中信息的叙述,正确的是( 中国 19% 49% 32% 36% 47 165 000 320 82 88 ) 世界工业七国 2% 35% 63% 81% 25 998 639 45 19 56

A.中国的产业结构要优于世界工业七国 B.中国的城市化发展速度快于世界工业七国 C.中国的城市化水平落后于世界工业七国 D.中国城市的环境质量高于世界工业七国 解析: 我国的农业产值比重远高于世界工业七国, 而服务业比重 远低于世界工业七国, 产业结构不太合理; 虽然中国城市化发展速度 快于世界工业七国, 但是无法通过表中信息得出; 中国城市悬浮颗粒

物、SO2 和氮氧化物浓度均高于世界工业七国,因此中国城市的环境 质量低于世界工业七国。 答案:C 13.读表中信息,对百万人口城市上班所用时间影响最大的是 ( ) A.城市化水平 C.城市总悬浮颗粒物 B.城市交通里程 D.服务业比重

解析: 由表中信息可知, 百万人口城市上班所用时间与城市交通 里程大致呈负相关,城市交通里程越长,交通的通达性就越好,上班 所用时间就越少。 答案:B (2012· 百校联盟)下图中①②③④表示航空、水路、铁路和公路四 种交通运输方式,a、b、c、d 表示运量、运费、运速和气象因素对 交通运输的影响。 图中箭头方向表示增大; 受气象影响最大且相等的 是航空运输和水运; 运量最大的是水运, 运量最小且相等的是航空运 输和公路运输;铁路运输速度大于公路运输。读图完成 14~16 题。

14.图中字母与所表示的因素搭配正确的是( A.a—运量 C.c—运费 B.b—运速 D.d—气象

)

解析:根据“受气象影响最大且相等的是航空运输和水运 ”可 知,d 表示气象;根据“运量最小且相等的是航空运输和公路运输” 可知,b 表示运量;综上可知,折线②表示航空运输,则折线③表示 公路运输,折线④表示水运,折线①表示铁路运输。根据“铁路运输 速度大于公路运输”可知 c 表示运速,则 a 表示运费。综上可知,D 选项正确。 答案:D 15.①线表示的运输方式是( A.公路运输 C.航空运输 ) B.铁路运输 D.水路运输

解析:由上题可知,①②③④分别表示铁路、航空、公路和水路 运输。 答案:B 16.下列货运最适宜选用②线所示运输方式的是( A.从武汉运一百吨大米到上海 B.从大连运大量食盐到哈尔滨 C.从北京运急救药品到甘肃舟曲 D.从广州郊区运新鲜蔬菜到城区 解析: “从武汉运一百吨大米到上海”宜采用水运, “从大连运 大量食盐到哈尔滨”宜采用铁路运输, “从广州郊区运新鲜蔬菜到城 区”宜采用公路运输。 答案:C 农业规模优势指数的计算公式为:SAIij= GSij/GSi ,公式中 SAIij BSj/GS )

表示 i 区 j 种农作物的规模优势指数,GSij 表示 i 区 j 种农作物的播 种面积,GSi 表示 i 区 6 种主要农作物的播种面积,BSj 表示全国 j

种农作物的播种面积,GS 表示全国 6 种主要农作物的播种面积。规 模优势指数大于 1,表明与全国平均水平相比具有明显的规模优势。 规模优势指数越大,规模优势越明显。读下表,完成 17~18 题。 吉林省 6 种主要农作物规模优势指数表 年份 1996 1997 1998 1999 2000 水稻 0.377 0.411 0.48 0.432 0.48 小麦 0.071 0.061 0.086 0.065 0.086 玉米 2.764 2.971 2.345 2.662 2.345 大豆 1.245 1.068 1.719 1.014 1.719 谷子 0.489 0.469 0.62 0.441 0.62 ) 高粱 3.172 2.961 4.066 3.357 4.066

17.下列作物中,最适合在吉林省大规模种植的是( A.水稻 C.大豆 B.玉米 D.高粱

解析:在水稻、玉米、大豆、高粱四种作物中,规模优势指数最 大的是高粱,故其最适合在吉林省大规模种植。 答案:D 18.下列因素中,有利于提高作物规模优势指数的是( ①提高专业化程度 技术 ④缩减劳动力数量 B.③④ D.②④ ②减小耕地面积 )

③培育良种及改进栽培

A.①② C.①③

解析: 提高专业化程度、 培育良种及改进栽培技术能促使耕地面 积的扩大,从而有利于提高作物规模优势指数。 答案:C (2012· 百校联盟)读下图,完成 19~20 题。

19.图中有一小渔港,最可能位于( A.e 地 C.c 地

)

B.d 地 D.b 地

解析:a 地处于交通枢纽位臵,易形成城市。c 地在海湾内,宜 建港;c 地与 a 地之间有公路连接,有利于水产品尽快供应给城市。 b 地与 a 城之间的交通方式为铁路,铁路不适合运输海鲜产品。d 地 与 e 地在海湾之外,风浪大,不宜建港。 答案:C 20.该地区欲建一纺织厂,最宜建在( A.a 地 C.c 地 B.b 地 D.e 地 )

解析: 纺织厂为劳动力导向型工业, a 地为城市, 有大量劳动力。 答案:A (2012· 北京—黄冈预测)读某沿海国家的城市分布图,完成 21~ 22 题。

21.下列沿海城市中,腹地最广阔的是( A.a C.c B.b D.d

)

解析:连接 d 城市的交通线最多,说明 d 城市辐射范围最广, 腹地最广阔。 答案:D 22. 若甲、 乙、 丙、 丁代表四个等级的城市, 等级最高的是( A.甲 C.丙 B.乙 D.丁 )

解析:城市等级越高,数目越少。 答案:B (2012· 百校联盟)下图为假想中的某城市规划图。读图完成 23~ 25 题。

23.在城市新规划用地中,甲处和乙处分别最适合作为( A.商业区和行政区 C.文化区和商业区 B.工业区和居民区 D.居民区和工业区

)

解析:甲处在河流上游,适合作为居住用地;乙处在河流下游, 靠近新修干道, 交通便利, 位于盛行风的垂直方向, 适合作为工业区。 答案:D 24. 在新城市规划实施过程中, 原重化工业区因区位不合理被搬 迁,迁出后该处最合理的利用方式是( A.作为中心商务区 B.作为行政文化区 C.作为工业遗产地和休闲疗养区 D.作为居民区和商业区 解析: 原重化工业区因区位不合理被搬迁后, 该地工业遗址可保 留一部分作为工业遗产发展旅游业;该地靠近低山、湖泊、森林,环 境优美,邻近新修干道,交通便利,可作为休闲疗养区。 )

答案:C 25.如果此规划在现实中存在于某地,该地最可能位于( A.印度半岛 C.亚平宁半岛 B.佛罗里达半岛 D.朝鲜半岛 )

解析:该地盛行东北风和西南风,在选项所给的四地中,只有印 度半岛符合。 答案:A 二、综合题(共 50 分) 26.(创新题)阅读材料,回答问题。(13 分) 材料一:从浙江出口到欧美的香菇原来走海运至少要半个月时 间, 影响到香菇新鲜度。 而浙江磐安一菇农在美国加州摩根山农业菇 类种植场承包了 30 亩地,请了 8 名墨西哥人种植香菇。他将接种、 发菌等工序在国内完成, 再将培育好的菌棒运到美国, 采摘的香菇直 接通过当地的销售企业销售,使美国消费者能吃到当天采摘的鲜香 菇。 材料二:将 78%的杂木屑、20%的麦麸、1%的糖、1%的石膏 均匀混合,装入塑料袋,经过一系列技术处理后,再接上菌种就做成 了菌棒。

(1)加州的农业生产居美国第一,果蔬生产占美国的一半。试从 气候的角度分析该地发展农业的优势与劣势。(3 分) (2) 浙 江 的 菇 农去美 国 承 包 菇 类 种植 场 , 其 区 位 因素 主 要 是 ________。(2 分) (3)试从投入和产出的角度分析这一经营方式的合理性。(4 分) (4)菌棒属于原材料,通关比香菇方便。日本和韩国每年要从中 国进口大量的菌棒。 试从环境的角度分析日本和韩国每年从中国进口 大量菌棒的原因。(4 分) 解析:第(1)问,注意从气候方面分析。第(2)问,结合材料中的 信息即可作答。第 (3)问,侧重于投入的社会经济因素,最终目的是 降低成本,提高经济效益。第(4)问,从菌棒的组成材料分析。 答案:(1)优势:加州为地中海气候,热量和光照充足。劣势: 夏季降水少,容易发生旱灾。 (2)市场广阔,接近市场

(3)利用了美国现有的农业基础(农业菇类种植场), 雇用了相对廉 价的墨西哥劳动力, 利用了美国的销售公司进入市场, 通过原料和技 术的输出,发挥了各个生产环节的优势,降低了生产成本,获得了较 好的经济效益。 (4)菌棒的主要成分是杂木屑,菌棒作为原材料,进出口关税较 低。 日本和韩国每年从中国进口大量菌棒生产香菇, 其实质是进口木 材,减少对本国林木的砍伐,保护本国的森林资源。 27. (原创题)下图为我国东南沿海某城市示意图。 读图回答问题。 (11 分)

(1)简述海港选址在 P 地而不是 Q 地的原因。(4 分) (2)在该城市的规划中,A、B、C、D 四处为预留地。现在该市 决定在上述四地中建设一化工小区, 你认为选择哪个地点适合, 并说 明理由。(3 分) (3)造成图中局部地区等地租线由中心向外凸出的因素是什么? (2 分) (4)据史料记载,该城市早期商业活动主要集中在沿河地区。请

推测早期的城市形态。(2 分) 解析:第(1)问,根据等深线分布可知 P 地坡度较陡,有建设海 港的水域条件。第 (2)问,工业区建设一是要考虑交通运输条件,二 是要考虑对城市的影响。第(3)问,等地租线向外凸出说明地租较高, 主要是交通的影响。第 (4)问,城市早期商业活动集中在沿河地区, 说明该城市形态可能是条带式或放射状。 答案:(1)Q 地位于河流入海口,受水域条件(海水较浅)限制,通 航和停泊条件不理想;河流携带的泥沙可能造成航道淤塞。P 地等深 线密集,海水深,水域条件优越;P 地为非城市用地,海港建设费用 较低。 (2)D 地。D 地海陆交通便利,原料和产品运输便利;D 地远离 市区,且位于盛行风的垂直方向,对城市水源地和空气影响较小。 (3)等地租线由中心向外凸出说明该地地租偏高,影响因素主要 是交通。 (4)早期商业活动集中在沿河地区,说明早期城市是沿河流分布 的,城市形态可能是条带式或放射状。 28. (原创题)读工业城市 A 附近区域示意图和该城市某工业生产 过程示意图,回答下列问题。(14 分)

(1)简要说明该地适合发展的主导工业及其有利区位条件。(4 分) (2)该城市继主导工业建成后,在其周边地区先后发展了机械、 造船等工业,请指出这是什么现象并分析原因。(4 分)

(3)结合该城市某工业生产过程示意图,简析其优点。(6 分) 解析: 本题考查工业区位、 工业地域的形成和循环经济等相关问 题。第(1)问,由图可知,该地煤、铁资源丰富,适合发展钢铁工业; 从资源条件、交通条件等方面分析其有利区位条件。第 (2)问,该城 市的主导工业是钢铁工业,机械、造船等工业要以钢铁为原料,有工 业联系的一些工厂近距离集聚是工业集聚现象; 原因可以从工业集聚 的优点来回答。第(3)问,根据图示并结合所学知识分析作答。 答案:(1)钢铁工业。有利区位条件:煤炭、铁矿资源丰富;水 源充足;铁路交通便利。 (2)工业集聚。工业集聚可以节省运费,降低生产成本;有利于 企业间的技术协作和信息交流;可以充分地利用基础设施等。 (3)促进资源循环利用,提高资源利用率;减轻环境污染;加强 各工业部门之间的联系。 29.(创新题)下图为某产业园生产示意图,读图回答下列问题。 (12 分)

(1)说出该产业园所在地区主要工业部门的类型和主导工业区位 因素。(4 分) (2)从可持续发展角度简述该产业园生产链具有的特征。(6 分) (3)分析该产业园在发展过程中可能会出现的环境问题。(2 分)

解析:第(1)问,由图可知该地主要工业部门为轮胎生产,为加 工工业,属于原料导向型工业。第 (2)问,可持续发展包括经济的持 续发展、社会的持续发展、生态的持续发展,故此题从以上三方面回 答即可。第(3)问,通过家具板材工业、废橡胶燃烧供电环节可知, 在生产过程中可能有森林资源的破坏、 水土流失、 酸雨等生态环境问 题存在。 答案:(1)该工业园所在地区主要工业部门类型为加工工业。主 导工业区位因素是原料。 (2)经济持续发展:通过延长产业链,提高了资源综合开发利用 效率,实现了经济增值。社会持续发展:通过延长产业链,增加了就 业,有利于社会的和谐稳定。生态持续发展:通过废弃物的利用,节 约了资源,减少了污染物的排放和扩散。 (3)森林资源的破坏;水土流失;酸雨等。(两点即可)


推荐相关:

阶段测试二 人文地理(B卷)

阶段测试二时间:90 分钟 人文地理(B 卷) 分值:100 分 一、选择题(每题有一个正确选项,每小题 2 分,共 50 分) (2012· 北京—黄冈预测)甲、乙两图分别...


河南省天一大联考2016届高三上学期阶段性测试(二)B卷地理试题

绝密★启用前 试卷类型:B 天一大联考 2015-2016 学年高中毕业班阶段测试(二) 地理 第I卷本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四...


阶段测试一 自然地理(B卷)

阶段测试一时间:90 分钟 自然地理(B 卷) 分值:100 分 一、选择题(每题有一个正确选项,每小题 2 分,共 50 分) (2012· 百校联盟)为了响应全民健身活动,...


七年级地理(上)第四单元测试题B卷

七年级地理(上)第四单元测试B 卷一、单项选择题 1.(2011·浙江金华)下列...B.今天最高气温 34℃ C.明天晴到多云 D.海南岛长夏无冬 2. (2010·四川...


阶段测试四 区域地理(B卷)

阶段测试四时间:90 分钟 区域地理(B 卷) 分值:100 分 一、选择题(每题有一个正确选项,每小题 2 分,共 50 分) 当地时间 2011 年 10 月 23 日 13 时...


高三地理分层练习B卷(12月份用)201512

高三地理分层练习B卷(12月份用)201512_政史地_...地理(自然地理、人文地理)第二大题为综合分析题。 ...当今世界十大人口国家中,处于人口“高增长阶段”的是...


2014届高三全品地理原创月考试题二B卷

试卷类型:B 2014 届高三全品原创月考试题二 地理 适用地区:课标地区 考查范围:地球仪、地图行星地球、地球上的大气和水 建议使用时间:2013 年 9 月底 第Ⅰ卷...


高二地理第二次月考试卷B卷

灵宝五高 2014—2015 学年度上期第二次月考试题 高二地理(B 卷)命题人 :李新华一、选择题(每题 2 分, 共 70 分)地球是我们的家园,月球围绕地球旋转,地球...


2013-2014-2测量地图学试题B卷

学年第二学期院系:现代文理学院 (卷) 专业:地理科学 考试科目:测量地图学 ...A、人文要素 B、社会要素 C、社会人文要素 D、人文地理要素 10.专业地图通常...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com