tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2013年浙江省高中数学竞赛试题及答案


2013 年浙江省高中数学竞赛试题及答案
一、选择题(本大题共有 10 小题,每题只有一个正确答案,将正确答案的序号填入题干后的括号里,多选、不
选、错选均不得分,每题 5 分,共 50 分) 1.集合 P ? {x x ? R, x ?1 ? 1 }, Q ? {x x ? R, x ? a ? 1}, 且 P ? Q ? ? ,则实数 a 取值范围为( A

. a ? 3
?



B. a ? ?1 .

C. a ? ?1 或 a ? 3

D. ?1 ? a ? 3

2.若 ? , ? ? R, 则 ? ? ? ? 90 是 sin ? ? sin ? ? 1 的( ) A. 充分而不必要条件 B. 必要而不充分条件 C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件 3.已知等比数列{ a n }: a1 ? 3, 且第一项至第八项的几何平均数为 9,则第三项是( ) A. 3 9 81 B. 3 7 81 C.
3

9

D. 3 3
2

4. 已知复数 z ? x ? yi ( x, y ? R, i 为虚数单位) ,且 z ? 8i ,则 z ? ( A. z ? 2 ? 2i C. z ? ?2 ? 2i, 或 z ? 2 ? 2i B. z ? ?2 ? 2i D. z ? 2 ? 2i, 或 z ? ?2 ? 2i



2 5. 已知直线 AB 与抛物线 y ? 4 x 交于 A, B 两点, M 为 AB 的中点, C 为抛物线上一个动点,若 C0 满足

???? ???? ? ? ??? ??? ? ? ) 。 C0 A ? C0 B ? min{CA ? CB},则下列一定成立的是( A. C0 M ? AB B. C0 M ? l , 其中 l 是抛物线过 C0 的切线 1 C. C0 A ? C0 B D. C0 M ? AB 2 6. 某程序框图如下,当 E ? 0.96 时,则输出的 K=( )
A. 20 B. 22 C. 24 D. 25

, 开 始

K=1, S=0

S=S+1/(K(K+1))

S>=E?




K=K+1

输出 K 7. 若三位数 abc 被 7 整除,且 a, b, c 成公差非零的等差数列,则这样的整数共有( A.4 B. 6 C. 7 D 8 8. 已知一个立体图形的三视图如下,则该立体的体积为( ) 。 )个。

A. 3 3

B.

3 3 2

C.

9 3 2

D.

9 3 4

3 2
1 1

2
正视图: 上下两个 正方形

2

3

侧视图

1

俯视图:边长为 2 的 正三角形

9. 设函数 f ( x) ? x( x ? 1) ( x ? 2) ( x ? 3) ,则函数 y ? f ( x) 的极大值点为(
2 3 4



A. x ? 0

B. x ? 1

C. x ? 2

D. x ? 3

10. 已知 f ( x), g ( x), h( x) 为一次函数,若对实数 x 满足

??1, x ? ?1 ? f ( x) ? g ( x) ? h( x) ? ?3 x ? 2, ?1 ? x ? 0 ,则 h( x ) 的表达式为( ??2 x ? 2, x ? 0 ?

) 。

A. h( x ) ? x ?

1 2 1 2

B. h( x) ? ? x ? D. h( x ) ? x ?
1 2

1 2

C. h( x) ? ? x ?

二、填空题(本大题共有 7 小题,将正确答案填入题干后 的横线上,每空 7 分,共 49 分)

1 ,则 x ? y ? ________________。 3 2 12. 已知 f ( x) ? x ? (k ? 1) x ? 2 ,若当 x ? 0 时 f ( x ) 恒大于零,则 k 的取值范围为_____________ 。
11. 若 tan x tan y ? 2,sin x sin y ? 13. 数列 {n n}, n ? 1, 2,? ,则数列中最大项的值为______________。
2 2 2 2 14. 若 x, y ? R ,满足 2 x ? 2 x y ? 2 y( x ? x ) ? x ? 5 ,则 x ? _______, y ? ________。

15. 设直线 l 与曲线 y ? x ? x ? 1 有三个不同的交点 A, B, C ,且 AB ? BC ? 5 ,则直线 l 的方程为_________。
3

1 1 ? 2 )} ? ______________________。 2 a b 17. 某 动 点 在 平 面 直 角 坐 标 系 第 一 象 限 的 整 点 上 运 动 ( 含 第 一 象 限 x, y 轴 上 的 整 点 ) 其 运 动 规 律 为 , (m, n) ? (m ? 1, n ? 1) 或 (m, n) ? (m ? 1, n ? 1) 。若该动点从原点出发,经过 6 步运动到(6,2)点,则有
16. 若 a ? 0, b ? 0, 则 min{max(a, b, __________________种不同的运动轨迹。

三、解答题(本大题共有 3 小题,每题 17 分,共 51 分) 2 18. 已知抛物线 y ? 4 x ,过 x 轴上一点 K 的直线与抛物线交于点 P, Q,
两点。证明,存在唯一一点 K ,使得

1 PK
2

?

1 KQ
2

为常数,并确定 K 点的坐标。

19. 设二次函数 f ( x) ? ax 2 ? (2b ? 1) x ? a ? 2(a, b ? R, a ? 0) 在[3,4]上至少有一个零点,求 a ? b 的最小值。
2 2

? 1? x ? 20. 设 x ? N 满足 ? ? ? x ?

2014 首项 a1 ? ( x ? 1)2 x2012 ?1的等差数列; . 数列 a1 , a2 ,?, a2013 是公差为 x 2013 , 2013 1? x , 首项 b1 ? ( x ? 1) x2013 的等比数列,求证: b1 ? a1 ? b2 ? ? ? a2012 ? b2013 。 数列 b1 , b2 ,?, b2013 是公比为 x ?
四、附加题: (本大题共有 2 小题,每题 25 分,共 50 分。 ) 21. 设 a, b, c ? R , ab ? bc ? ca ? 3, 证明 a5 ? b5 ? c5 ? a3 (b2 ? c2 ) ? b3 (c2 ? a 2 ) ? c3 (a 2 ? b2 ) ? 9 。 22. 从 0,1,2,?,10 中挑选若干个不同的数字填满图中每一个圆圈称为一种“填法” ,若各条线段相连的两个圆 圈内的数字之差的绝对值各不相同,则称这样的填法为“完美填法” 。 试问:对图 1 和图 2 是否存在完美填法?若存在,请给出一种完美填法;若不存在,请说明理由。 6 10 A1 A3 5 A5 7 A6 1 (图 1 ) (图 2) 9 A7 A8 A2 A4
?

2013

2013 年浙江省高中数学竞赛答案
一、选择题(本大题共有 10 小题,每题只有一个正确答案,将正确答案的序号填入题干后的括号里,多选、不 选、错选均不得分,每题 5 分,共 50 分) 1. 答案 C

P ? {x 0 ? x ? 2}, Q ? {x a ?1 ? x ? a ?1}, 要使 P ? Q ? ? ,则 a ? 1 ? 2 或 a ? 1 ? 0 。
解得 a ? ?1 或 a ? 3 。
? ?

2. 答案 D 若 ? ? 0, ? ? 90 ? sin ? ? sin ? ? 1。当 ? ? ? ? 60? ? sin ? ? sin ? ? 3 ? 1 ,但 ? ? ? ? 90 。 3. 答案 B 计算得 q ? 3 , a3 ? 3 7 81 。 4. 答案 D 5. 答案 B
2 7

??? ??? ???? ???? ? ? ? ? ???? ???? ? ? ???? 2 ???? ???? ???? ???? ???? ? ? ? ? ? ? CA ? CB ? (CM ? AM ) ? (CM ? BM ) ? CM ? CM ( AM ? BM ) ? AM ? BM ? ???? 2 ???? 2 ? ? ??? ??? ????? ? ? ? CM ? AM ? min{CA ? CB} ? CM min ? CM ? l 。
S? 1 1 1 ? ??? 1? 2 2 3 ? k ? k (? 1 ? 1? ? 0 . 9? k ? 6 1) k ? 1 24.

6. 答案 C

7. 答案 D 设三位数为 (b ? d )b(b ? d ) ? 111b ? 99d (0 ? b ? 9, ?9 ? d ? 9, d ? 0), 由

7 (111b ? 99d ) ? 7 (b ? d ) ? b ? 1, d ? ?1; b ? 2, d ? ?2; b ? 3, d ? ?3; b ? 4, d ? 3, ?4; b ? 5, d ? 2; b ? 6, d ? 1; b ? 8, d ? ?1 。所以,所有的三位数为 210, 420,630,147,840,357,567,987
8. 答案 D 从图中可知,立体是由两个三棱柱组成。

9. 答案 B 由图象可知 x ? 1 为函数极大值点, x ? 3 是极小值点, x ? 0, 2 不是极值点。 10. 答案 C

h( x ) ?

?2 x ? 2? ? 1 ) ( 1 ? ?x ? 。 2 2

二、填空题(本大题共有 7 小题,将正确答案填入题干后 的横线上,每空 7 分,共 49 分)

1 1 1 ? ? cos x cos y ? ? cos( x ? y) ? ,所以 x ? y ? 2k? ? 。 3 3 6 2 2 2 2 12. 解答 由 x ? (k ? 1) x ? 2 ? 0 ? k ? 1 ? x ? , x ? ? 2 2 等号在 x ? 2 取得,即 k ? 2 2 ?1 。 x x
11. 解答:由 tan x tan y ? 2,sin x sin y ? 13. 解答 f ( x) ? x ? e
1 x 1 ln x x

? f / ( x) ?

x (1 ? ln x) ? x ? e 为极大值点,所以数列最大项为第三项,其值为 3 3 。 2 x

1 x

14. 解答 把等式看成关于 x 的一元二次方程

2 ? ? 4( y ? 1)2 ? 20(2 y 2 ? 2 y ? 1) ? 0 ? (3 y ? 2)2 ? 0 ? y ? ? , x ? 3 。 3 15. 解答 曲线关于(0,1)点对称,设直线方程为 y ? kx ? 1, A( x, y) ,

? y ? kx ? 1 ? ? 3 ? (k ? 2)(k 2 ? k ? 2) ? 0 ? k ? 2 。所求直线方程为 y ? 2 x ? 1 。 则 ? y ? x ? x ?1 ? 2 2 ? x ? ( y ? 1) ? 5 ? 1 1 1 1 2 16. 解答 max{a, b, 2 ? 2 } ? m ? a ? m, b ? m, 2 ? 2 ? m ? m ? 2 ? m ? 3 2 , a b a b m 1 1 所以 min{max(a, b, 2 ? 2 )} ? 3 2 。 a b 2 1 17. 解答 C6 ? C6 ? 9 .
三、解答题(本大题共有 3 小题,每题 17 分,共 51 分) 18. 解答 设 K ( a , 0 ) ,过 K 点直线方程为 y ? k ( x ? a) ,交抛物线于 A( x1 , y1 ), B( x2 , y2 ), 联立方程组

? y2 ? 4x 2(ak 2 ? 2) ? k 2 x 2 ? 2(ak 2 ? 2) x ? a 2 k 2 ? 0 ? x1 ? x2 ? , x1 x2 ? a 2 ?5 分 ? k2 y ? k ( x ? a) ? 2 ? PK 2 ? ( x1 ? a ) 2 ? y12 , KQ 2 ? ( x2 ? a ) 2 ? y2 ??????????????7 分
a 1? k 2 1 1 ? ? ? 2 2 2 ,????????????????????12 分 2 2 a (1 ? k ) PK KQ
令a ? 2 ?

1 1 1 ? ? , K (2,0) 。????????????????17 分 2 2 4 PK KQ

19. 解法 1 由已知得,设 t 为二次函数在[3,4]上的零点,则有 at 2 ? (2b ? 1)t ? a ? 2 ? 0 ,变形

(2 ? t )2 ? [a(t 2 ?1) ? 2bt ]2 ? (a2 ? b2 )((t 2 ?1)2 ? t 2 ) ? (a2 ? b2 )(1 ? t 2 )2 ,??5 分 t ?2 2 1 1 于是 a 2 ? b2 ? ( ,???????????12 分 ) ? ? 2 5 1? t 100 2 (t ? 2 ? ? 4) t ?2 5 2 3 2 2 , t ? [3, 4] 是减函数,上述式子在 t ? 3, a ? ? , b ? ? 因为 t ? 2 ? 时取等号,故 a ? b 的最小值为 t ?2 25 50 1 。????????????????????????17 分 100 2 解法 2 把等式看成关于 a , b 的直线方程 : ( x ?1)a ? 2 xb ? x ? 2 ? 0 ,利用直线上一点( a , b )到原点的距离大

于原点到直线的距离,即 a ? b ?
2 2

x?2 ( x ? 1) 2 ? (2 x) 2
2

(以下同上) 。

20. 解:首先, ai ? ( x ? 1) 2 x 2012 ? 1 ? (i ? 1) x 2013 ,

-----------------2 分

1 ? x i ?1 bi ? ( x ? 1) x 2013 ( ) ? ( x ? 1) i x 2014 ?i 。-----------------4 分 x 1? x i bi ?1 ? bi ? x 2013 ( ) ????????????????6 分 x 2014 ? i , 1 ? i ? 2013 。 用归纳法证明 ai ? bi ? x 2013 2013 由于 a1 ? b1 ? x 2013 ? x 2012 ? 1 ? x 2013 ,即 i=1 成立。????????8 分 假设 1 ? i ? 2012成立, 1? x i ) ? (ai ? bi ) 则 ai ?1 ? bi ?1 ? (ai ?1 ? ai ) ? (bi ?1 ? bi ) ? (ai ? bi ) ? x 2013 ? x 2013 ( x 1 ? x 203 1 ? x 2013 ? x 2013 ( ) ? (ai ? bi ) ? ? x 2013 ? (ai ? bi ) x 2013 1 2013 ? i ? 1 2014 ? (i ? 1) ? ? x 2013 ? x 2013 ? x 2013 。???????14 分 2013 2013 2013 所以, ai ? bi , i ? 1,2,?,2013。

归纳证明 bi ?1 ? ai , i ? 1,2,?,2012,首先 b2 ? a1 ? 1 ? 0 ,假设 1 ? i ? 2011成立, 1 ? x i ?1 ) ? x 2013 ? (b i ?1 ?ai ) ? 0 。??17 分 则 bi ?2 ? ai ?1 ? (bi ?2 ? bi ?1 ) ? (ai ?1 ? ai ) ? (bi ?1 ? ai ) ? x 2013 ( x 故命题成立。 四、附加题: (本大题共有 2 小题,每题 25 分,共 50 分。 ) 3 3 3 2 2 2 21. 解答 原命题等价于 (a ? b ? c )(a ? b ? c ) ? 9 ,????????????10 分
a 2 ? b2 ? c 2 3 ) , ???????????????????20 分 又 (a ? b ? c ) ? 9( 3 2 2 2 故只需要证明 a ? b ? c ? 3 成立。???????????????????25 分
3 3 3 2

利用已知条件,这是显然的。 22. 解答 对图 1,上述填法即为完美(答案不唯一) 。????????????10 分 对于图 2 不存在完美填法。因为图中一共有 10 条连线,因此各连线上两数之差的绝对值恰好为,1,2,3,??, 10, ????? ?????????????????? 15 分 其和 s ? a1 ? a2 ? a1 ? a3 ? a2 ? a3 ? ?? a7 ? a8 ? 55 为奇数。?????? 20 分 另一方面,图中每一个圆圈所连接的连线数都为偶数条。即每一个圆圈内德数在上述 S 的表达式中出现偶数次。 因此 S 应为偶数,矛盾。???????????????25 分 所以,不存在完美填法。


推荐相关:

2013年浙江省高中数学竞赛试题(1)

2013 年浙江省高中数学竞赛试题一、选择题(本大题共有 10 小题,每题只有一个正确答案,将正确答案的序号填入题干后的括号里,多选、不选、错选均不得分,每题 ...


2013年浙江省高中数学竞赛试题解答_3

2013 年浙江省高中数学竞赛试题解答一、选择题(本大题共有 10 小题,每题只有一个正确答案,将正确答案的序号填入题干后的括号里,多选、不选、错选均不得分,每...


2013年浙江省高中数学竞赛试题解答_5

2013 年浙江省高中数学竞赛试题解答一、选择题(本大题共有 10 小题,每题只有一个正确答案,将正确答案的序号填入题干后的括号里,多选、不选、错选均不得分,每...


2013年浙江省高中数学竞赛预赛试题及答案

2013年浙江省高中数学竞赛预赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年浙江省高中数学竞赛试题 一、选择题 1. 集合 P ? { x x ? R , x ? 1 ? ...


2013年浙江省高中数学竞赛试题 (1)

2013 年浙江省高中数学竞赛试题一、选择题(本大题共有 10 小题,每题只有一个正确答案,将正确答案的序号填入题干后的括号里,多选、不选、错选均不得分,每题 ...


2013年浙江省高数学竞赛试题解答

2013 年浙江省高中数学竞赛试题解答一、选择题(本大题共有 10 小题,每题只有一个正确答案,将正确答案的序号填入题干后的括号里,多选、不选、错选均不得分,每...


2013年浙江省高数学竞赛试题解答

2013 年浙江省高中数学竞赛试题解答一、选择题(本大题共有 10 小题,每题只有一个正确答案,将正确答案的序号填入题干后的括号里,多选、不选、错选均不得分,每...


2013年浙江省高数学竞赛试题解答

2013 年浙江省高中数学竞赛试题解答一、选择题(本大题共有 10 小题,每题只有一个正确答案,将正确答案的序号填入题干后的括号里,多选、不选、错选均不得分,每...


2013年浙江省高中数学竞赛试题解答 (2)

2013 年浙江省高中数学竞赛试题解答一、选择题(本大题共有 10 小题,每题只有一个正确答案,将正确答案的序号填入题干后的括号里,多选、不选、错选均不得分,每...


2013年浙江省高中数学竞赛试题解答 (2)

2013 年浙江省高中数学竞赛试题解答一、选择题(本大题共有 10 小题,每题只有一个正确答案,将正确答案的序号填入题干后的括号里,多选、不选、错选均不得分,每...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com