tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

专题2第5讲 西方民主政治的演进和科学社会主义的诞生与巴黎公社革命


第5讲

西方民主政治的演进和科学

社会主义的诞生与巴黎公社革命

目标了然于胸,让讲台见证您的高瞻远瞩

考题定位 1.欧美资产阶级代议制是对 封建君主专制体制的否定 和取代,成为资产阶级民 主政治大厦的顶梁之柱。 2.马克思主义是国际无产

知识重点 1.英、美、德、 法四

国代议制度

复习思路 1.灵活运用比较学习法, 了解西方各国民主政治 的共性和个性,认识这 几种民主制度的进步性 和局限性。

的特点。
2.《共产党宣 言》的主要内容

阶级运动的理论指导;巴
黎公社则是无产阶级夺取 政权的第一次伟大尝试。

及巴黎公社的历
史地位。

2.运用归纳法认识社
会主义运动从空想到科 学的历程。

线索图示

知识重组 清单一 展 1.英国君主立宪制的确立 (1)标志:1689 年《权利法案》的颁布。 近代西方资本主义政治制度的确立与发

(2)作用:限制国王的权力,保证议会的立法权、财 产权、司法权和军权等。议会的权力超过国王,标志英

国君主立宪制的确立。
(3)特点:君主统而不治;议会是国家权力的中心; 内阁掌握行政权,对议会负责;责任制内阁。

2.美国共和制的确立 (1)标志:美国1787年宪法的颁布,三权分立体制确

立。
(2)体现的原则:联邦制原则、分权制衡原则、民主 原则。

3.法国共和制的确立 (1)标志:1875 年法兰西第三共和国宪法的颁布,共 和制确立。 (2)特点:总统由参、众两院联席会议选举产生;在 参议院的赞同下总统有权解散众议院。

4.德意志帝国君主立宪制的确立 (1)标志:1871年德意志帝国宪法的颁布。

(2)特点:帝国皇帝拥有巨大的权力,帝国的宰相对
皇帝负责,皇帝有权召集和解散议会,是不完善的代议 制。

清单二

科学社会主义的诞生与巴黎公社革命

1.科学社会主义的诞生 (1)原因:资本主义弊端暴露;空想社会主义;工人 阶级觉醒;马克思、恩格斯的活动。 (2)标志:1848 年《共产党宣言》发表。

(3)意义:使社会主义理论由空想变成科学,无产阶
级有了科学理论作指导,工人运动蓬勃发展起来。

2.巴黎公社 特点: 用暴力夺取政权, 是无产阶级推翻资产阶级建 立无产阶级专政的第一次尝试, 丰富了马克思主义关于无 产阶级革命和无产阶级专政的学说。

问题突破 问题 1 影响 1.确立和发展 (1)欧美资产阶级代议制度是人类政治文明史上的重 要成果,它的理论基础是启蒙思想家倡导的“人民主权 说”。 欧美资产阶级代议制度的确立发展、 类型及

(2)在17、18世纪,通过英国、美国、法国早期资产
阶级革命在欧美国家确立,主要包括英国的君主立宪制、 美国的联邦共和制和法国的共和制等。

2.类型特征 (1)英国:以君主立宪为主要特征,国王(君主)“统而 不治”,只是最高权力的象征;议会拥有立法权,行使国 家最高权力; 内阁是中央行政机关, 内阁首相成为国家政 治生活中的最高决策者和领导者。

(2)美国:实行典型的三权分立和相互制衡原则。立 法、行政、司法三种权力分别由国会、总统、联邦法院

执掌,三个部门行使权力时,彼此互相牵制,以达到权
力的平衡。 (3)法国:1875年法兰西第三共和国宪法确立了议会 制共和制度。总统执掌行政权,议会掌握立法权。由于 总统和内阁向议会负责,实际权力掌握在议会手中。

(4)德国:1871年宪法确立了君主立宪政体,但德国

首脑拥有绝对的实权;君主是实,立宪为虚,是一种不
彻底和不完善的代议制。

3.影响 (1)它取代了封建专制制度,建立起资本主义的民主 和法治制度; 不仅调整了统治阶级内部矛盾, 也调整了阶 级之间的矛盾, 在一定程度上保证了人民能够享受到民主 和自由。 (2)有利于资本主义国家经济发展,政治稳定,社会 和谐。

(3)存在一定的局限性,即它是资产阶级的民主,劳 动人民很少享受到民主自由的权利。

问题 2 马克思主义的诞生 1.历史背景 (1)“工业革命”的开展极大地提高了社会生产力, 推动了社会的发展, 但也使资本主义制度的各种弊端日益 暴露出来, 这就为科学地认识资本主义本质及发展趋势提 供了可能性,也为马克思主义的诞生创造了经济基础。 (2)空想社会主义者对和谐社会的天才设想为马克思 主义的诞生创造了思想基础。

2.理论创新:《共产党宣言》的主要内容包括三大 方面:一是指出阶级斗争在阶级社会里是推动历史前进

的重要动力;二是阐明了社会发展的客观规律,指出社
会主义必将替代资本主义,无产阶级将成为资产阶级掘 墓人;三是揭示了无产阶级的历史使命是用暴力推翻资 产阶级统治,建立无产阶级专政,进而建设社会主义、 共产主义。

3.历史意义:马克思主义成为国际无产阶级无比
锐利的思想武器,在这一理论指导下,工人运动蓬勃兴 起,对人类社会的进程产生了深远影响。

问题 3 对巴黎公社兴起的认识 1.历史背景 (1)国际背景:马克思主义的诞生。 (2)国内背景:民族矛盾尖锐导致阶级矛盾激化。

(3)直接原因:临时政府企图夺取蒙马特尔高地等处 国民自卫军的大炮。

总之,巴黎公社革命的爆发是国内民族矛盾、阶级
矛盾激化的结果,巴黎公社是特殊条件下兴起的,具有 自发性、偶然性的特点,并不是生产关系阻碍了生产力 发展的结果。

2.首创性:巴黎公社的首创性主要表现在公社采取 的一系列革命措施上。其中最为重要的是打碎旧的国家

机器,建立无产阶级政权。建立无产阶级专政是马克思
主义国家学说的核心,巴黎无产阶级在夺取政权后,针 对旧的国家机器,废除了旧军队、旧警察,取消资产阶 级的法庭和议会,代之以国民自卫军,并建立了工人

阶级自己的治安、司法和立法机构,创造性地建设无产

阶级专政机构。巴黎无产阶级的首创性,丰富了马克思
主义关于无产阶级专政的学说。

3.历史意义:巴黎公社是无产阶级推翻资产阶级统 治,建立无产阶级专政的第一次尝试。它给资本主义以

第一次沉重打击,使无产阶级反对资产阶级的斗争,进
入一个新的时期。它丰富了马克思关于无产阶级革命和 无产阶级专政的学说。

迷途指津 一、不能透过表象看本质 【典题剖析】 安妮女王没有子嗣, 她去世后王位就 要复归詹姆士二世及其世系, “光荣革命”的成果将要功 亏一篑。因此,1701 年英国通过法律规定,安妮去世后 王位将转入詹姆士二世的德意志表亲索菲亚手中。 此举体 现了英国政体的本质特点是( )

A.以和平方式过渡政权 B.完善王位继承制度

C.深受欧洲大陆王室影响
D.议会权力高于王权

解析:①本题易错选B,主要因为题意表述的是王 位继承问题,忽视了题意要求“本质特点”。②议会掌

握立法权,其通过制定法律来干涉王位的继承,从本质
上来说明了议会的权力高于王权。故正确答案为D。③ 此类错误的防范要求审题时不要以表面的字义来推论, 真正体会题目要求,答要应其问。 答案:D

二、对基本概念理解不清 【典题剖析】 《法国政治制度史》写道:“1871

年的巴黎公社是劳动群众通过其政治代表当家作主的新 政治制度的萌芽”。对此解读准确的应包括( )

①“巴黎公社”是民族矛盾和阶级矛盾激化的产物 ②“劳动群众”建立了世界上最早的社会主义政权

③“政治代表”是指公社委员 ④“新政治制度”是指无产阶级专政的制度

A.①④
C.①②③

B.②③
D.①③④

解析:①本题容易把②理解为是正确的结论。究其 原因是对基本的历史概念理解不准确。②巴黎公社是世

界上无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,苏俄才是世
界上最早的社会主义政权。③避免这类错误就应深入理 解基本概念的内涵,结合时代背景、具体内容及前后相 近或者易混的概念进行区分。 答案:D

三、对题干核心要求理解不清 【典题剖析】 英国革命和法国大革命“不仅反映了 它们本身发生的地区即英法两国的要求, 而且在更大得多 的程度上反映了当时整个世界的要求”。 这表明, 英法资 产阶级革命的成功标志着( A.工业生产方式确立 C.新社会制度的胜利 ) B.工业资产阶级胜利 D.君主制度的衰亡

解析:①本题的解题出错是不能深入理解“当时整 个世界的要求”是什么。这主要是在平时复习中只注重

记忆而不求甚解,对知识之间逻辑关系混乱造成的。②
本题A、B两项是工业革命影响的结果,D项说法错误, 英国最终确立了君主立宪制,保留了君主制度,故A、 B、D都不正确。当时“整个世界的要求”是由封建主 义过渡到资本主义、由专制走向民主,英法资产阶级革

命完成了本国向新的资本主义制度的过渡。③克服

此类错误要求在学习中将核心要求的语句置于相关的历 史环境中,避免生吞活剥地死记硬背不进行深入理解,

尤其对历史结论能够用相关史实来推论,对结论性语句
多问几个为什么。 答案:C

四、对基础知识记忆不牢固 【典题剖析】 下列关于国际共产主义运动的说法, 正确的是( )

A.马克思和恩格斯第一次合作的作品《德意志意识 形态》 ,批判了青年黑格尔派的唯心主义 B. 《共产党宣言》用剩余价值学说,论证资产阶级 的灭亡和无产阶级的胜利同样不可避免

C.十月革命的胜利推翻了统治俄国300多年的罗曼 诺夫王朝,建立了无产阶级专政

D.马克思和恩格斯发出了“全世界无产者,联合
起来”的伟大号召

解析:①本题考查学生对史实的记忆。出错原因主要 在于对基础知识把握不牢固。马克思和恩格斯第一次合作

的作品是《神圣家族》;阐述剩余价值学说的是《资本
论》;推翻了罗曼诺夫王朝的是二月革命;“全世界无产 者,联合起来”源自《共产党宣言》,此书是马恩两人合 作的成果。②克服此类错误应注意区分易混知识点,在比 较中深化记忆;对基础知识的表述要注意核心词与限制词。

答案:D

考题研究 【例 1】 (2011· 新课标全国)1871 年 4 月,巴黎公社 发布文告称,“你是受高利贷者、承租户、庄园主和农场 主折磨的一个乡下劳动者, 贫穷的短工和小所有主??你 们的劳动最好的一部分产品要给什么都不干的人??巴 黎愿意把土地给农民, 把劳动工具给工人”。 发布该文告 的主要意图是( )

A.号召工农群众迅速起义 B.进一步巩固工农革命联盟

C.宣布彻底废除财产私有
D.希望得到农村群众的支持

解析:本题考查考生对巴黎公社采取措施的认识, 意在考查考生获取信息及描述和阐释历史事实的能力。

依据材料信息可知,巴黎公社采取的措施可以使农民得
到土地和劳动工具,进而阐明了其建立的政权与农民的 利益一致,这说明巴黎公社希望得到农民的支持,故选 D项。A项在材料中没有反映;B项说法错误;C项与材 料信息不符。

答案:D

【例 2】 (2011· 北京文综)国际工人运动给我们留下 了宝贵财富。下列文献按时间先后排列准确的是( ①《共产党宣言》 ③《四月提纲》 A.③①②④ C.①②③④ ②《资本论》 ④《人民宪章》 B.①②④③ D.④①②③ )

解析:本题考查国际社会主义运动的发展,意在考 查考生对基础知识的识记能力。《共产党宣言》诞生于

1848年,《资本论》发表于1867年,《四月提纲》发布
于1917年,《人民宪章》颁布于1838年。由此可知D正 确。 答案:D

【例 3】 (2011· 安徽文综)下图是讽刺德意志第二帝 国的漫画,能体现其寓意的是( )

A.“德意志的未来不在于普鲁士的自由主义,而 在于强权”

B.“帝国议会是‘一个没有政府的议会’,只好
‘发表独白’” C.“在上帝的天堂和这个国家之间,不允许有任 何文件作为第二天意出现” D.“现在有效的国家生活的唯一可能的形式是在 一位明智的国王领导下的议会制”

解析:本题考查德意志第二帝国的政治制度特点, 意在考查考生获取图文信息和调用知识分析问题的能力。

德国代议制具有君主是实、立宪为虚的特点。德国议会
由联邦议会和帝国议会组成。联邦议会由各邦的代表组 成。帝国议会由成年男子选举产生,作用很小,它通过 的法案必须得到联邦议会和皇帝的批准才能生效。漫画

中?我们自由派?象征着无权的帝国议会,?绝不锯掉

我们坐着的树枝?意味着?发表独白?。由此可知B符
合题意。 答案:B

【例 4】 (2011· 浙江文综)迄今所知,在中国出版的 书刊中,最早介绍马克思的是 1899 年上海广学会编译的 《大同学》 ,其中称:“其以百工领袖著名者,英人马克 思也。”由此可见( )

①新兴的中国工人阶级找到了自己的领袖 ②当时介绍到中国的马克思身份是“工人领袖”

③19世纪末马克思主义开始在中国传播 ④当时的介绍者连马克思是哪国人都没搞清楚

A.①③
C.①②③

B.②④
D.②③④

解析:本题考查考生从材料中获取有效信息的能力。 材料反映的是1899年《大同学》介绍马克思的情况,

“百工领袖”说明马克思的身份是“工人领袖”;“英
人马克思也”说明介绍者不知马克思是哪国人;结合19 世纪末的历史阶段特征可知当时中国工人阶级还没有自 己的领袖,马克思主义也尚未在中国传播,故选B。 答案:B

【例 5】 (2011· 广东文科综合)下列宪法中,赋予议 会制约政府的权力最小的是( A.1787 年美国宪法 B.1871 年《德意志帝国宪法》 C.1875 年法兰西第三共和国宪法 D.1912 年《中华民国临时约法》 )

解析:本题考查近代西方资本主义政体的嬗变,意 在考查考生利用所学知识分析和解决问题的能力。A、

C、D三项中都充分体现了三权分立的原则,且议会的
权力相对较大。而1871年《德意志帝国宪法》颁布后, 德国成为君主立宪制国家,内阁首相只对皇帝负责,不 对议会负责,议会的权力很小。故B项符合题意。 答案:B

【例 6】 (2011· 广东文科综合)有学者认为:“19 世 纪 70 年代的新欧洲??可以看作是唯物辩证法所指的历 史上阶级斗争的新阶段。”该观点依据的史实是( A.第一次工业革命 B.俄国十月革命 C. 《共产党宣言》发表 D.巴黎公社革命 )

解析:本题考查世界近代社会主义运动,意在考查 考生调用所学知识解决实际问题的能力。材料中“唯物

辩证法所指的历史上阶级斗争”可以理解为马克思主义
的阶级斗争学说运用到实践。从时间来看,A项与材料 主旨不符;B项十月革命发生于1917年;C项《共产党 宣言》发表于1848年,均不符合题干时间。因此只有D

项巴黎公社革命的时间与题干时间相符,且巴黎公社革 命也把马克思主义的阶级斗争学说推进到新的阶段,故

从内容上亦与材料吻合。
答案:D

【例 7】

(2011· 江苏单科)恩格斯指出:“(德意志)

帝国宪法具有一个唯一的稳固的轴心——一个帝国首相 (宰相)。联邦会议??处于这样一种地位,这种地位使其 他责任行政权成为不可能, 可能的只有帝国首相的责任行 政权, 因而使帝国责任大臣无法存在。 ”材料中“帝国首 相的责任行政权”表现为( )

A.宪法赋予首相国家最高权力 B.帝国首相拥有内阁的控制权

C.帝国首相只对联邦会议负责
D.内阁大臣均由帝国首相任命

解析:本题考查德意志帝国代议制的特点,意在考 查考生获取信息和调用知识分析问题的能力。德国的国

家最高权力掌握在皇帝手中,A错误;德国首相主持内
阁工作,拥有内阁的控制权,B正确;德国首相由皇帝 任命而不是由议会选举产生,任期由皇帝决定,只对皇 帝负责,C错误。D说法错误。 答案:B

【例 8】 (2011· 江苏单科)近代世界史上,英国在政 治变革与经济发展方面远远走在其他国家前列, 由此成为 现代化潮流的“领头羊”。阅读下列材料:

材料一

工业革命之所以首先发生在英国,主要是

由于该国在??十七世纪时,政治结构??已经发展到

适合于工业化的程度。
——奇波拉《欧洲经济史》

材料二

从18世纪70~80年代起,一直到19世纪30

年代??英国出现了这样一幅奇特的景象:保守主义的

政治与快速发展的经济同行。
——刘成等《英国:从称霸世界到回归欧洲》

材料三

1796年时,120名下院议员是贵族或贵族子

孙,占下院总人数的21%,还有数百人与贵族有亲戚关

系,或者是在贵族的赞助下当选的,二者加在一起,超
过全院人数的70%。 ——程汉大《文化传统与政治变革》

材料四

(英国)开始了产业革命,这一革命把经济

力量的重心完全转移了。??1830年的资产阶级,同前

一世纪的资产阶级是大不相同的。仍然留在贵族手中并
且被贵族用来抵制新工业资产阶级的野心的政治权力, 已经同新的经济利益不能相容了。于是必须同贵族进行 一次新的斗争。 ——恩格斯《社会主义从空想到科学的发展》

英文版导言

请回答: (1)依据材料一,结合所学知识,概括英国工业革命

的原因。
(2)材料二中“保守主义的政治”是如何建立的?依 据材料三,结合所学知识,概括该时期保守主义政治的 特征。

(3)材料四中“一次新的斗争”指什么?依据材料四,

概括这次斗争的原因。
(4)综合上述材料,谈谈现代化各要素之间的关系。

解析:本题考查英国工业革命和英国政治制度的变 革,意在考查考生阅读材料、获取信息和调用知识分析

问题的能力。第(1)问,从政治保障、经济条件、科技角
度回答即可。第(2)问,首先,抓住“从18世纪70~80年 代起,一直到19世纪30年代”理解“保守主义的政治” 的含义;然后,结合所学知识回答即可。第(3)问,首先, 抓住“产业革命,这一革命把经济力量的重心完全

转移了。……1830年的资产阶级,同前一世纪的资产阶 级是大不相同的?理解?新的斗争?的含义;然后,根

据材料三并结合所学知识得出答案。第(4)问,首先,抓
住?近代世界史上,英国在政治变革与经济发展方面远 远走在其他国家前列,由此成为现代化潮流的‘领头 羊’?理解?现代化各要素?的含义;然后,从政治变 革与经济发展的关系角度回答即可。

答案:(1)原因:君主立宪制(或资产阶级代议制)提供 的政治保证; 资本的原始积累; 圈地运动提供的自由劳动 力;国内外市场的扩大;手工工场时期的生产技术进步。 (2)建立:通过光荣革命(或《权利法案》)而建立。特 征:议会取代王权成为国家权力中心;贵族控制议会;工 业资产阶级未能充分参与政权。

(3)新的斗争:1832年议会改革运动。原因:经济发 展与政治制度之间出现了矛盾;工业资产阶级经济地位

的提高;工业资产阶级参政愿望的增强。
(4)关系:政治变革为经济发展提供保证;经济发展 又会推进政治变革。

新题预测 1.肖德甫在《大国法则》中认为:“光荣革命在英 国的历史上是一个划时代的事件。它不仅将英国 1640 年 以来的革命成果以温和和妥协的方式巩固下来, 并且以此 为出发点,奠定了现代英国的基础,开启了现代英国之 路。”对材料中“光荣革命”意义理解错误的是( )

A.极大地提高了英国议会权威 B.使英国确立了责任内阁制政体

C.开辟了和平与渐进的政治变革道路
D.为英国现代化进程提供了适宜的环境

解析:“光荣革命?的“划时代”意义在于提高了 议会的地位,提高了议会的权力,A项理解正确;英国

最终确立起责任内阁制是在18世纪初,B项不是“光荣
革命”的意义,由“以温和和妥协的方式”可知C项理 解正确;由“奠定了现代英国的基础,开启了现代英国 之路”可知D项理解亦正确。 答案:B

2.英国首相布朗2010年5月11日正式向英国女王递 交辞呈。保守党领袖卡梅伦应英国女王伊丽莎白二世的

邀请组建新一届内阁,就任英国首相。下列关于英国女
王、首相、内阁的说法,不正确的是( )

A.英王远离政党纷争,只是国家名义上的象征 B.首相是国家最高行政长官,并控制立法大权

C.内阁名义上对国王负责,实际上是对议会负责
D.内阁受到下院的反对,首相只能辞职并解散内



解析:本题考查学生分析历史问题的能力。如果议 会通过对政府的不信任案,内阁就要垮台,但首相也有

权解散议会,重新选举。
答案:D

3.美国1787年宪法规定“联邦政府拥有政治、经济、 军事和外交大权??各州可以在不违背宪法的前提下制

定地方法律,有一定的自治权。”这段文字反映出
( ) A.美国两党制的形成和发展 B.中央集权与地方分权相结合的权力结构 C.三权分立的原则 D.共和政体的实质

解析:本题题干涉及的是美国中央政府与各州的关 系问题。A项是政党政治问题,C项是权力原则问题,D

项是美国的政治实质问题,与题干问题不符,只有B项
是美国中央政府与各州的关系问题。故选B。 答案:B

4.在美国历史上,曾有多位总统被众议院提出弹劾, 如民主党的安德鲁·约翰逊、共和党的理查德·尼克松、

民主党的比尔·克林顿。这主要体现了(
A.法律至上的原则 C.两党政治的残酷

)

B.分权制衡的原则 D.联邦制的优越性

解析:美国历史上总统被弹劾主要是因为违背宪法,

而分权制衡主要是防止独裁的出现,故选A项。
答案:A

5.美国1787年宪法规定,美国实行联邦制度,各州 有自治权。新中国“按照民族聚居的人口多少和区域大

小,分别建立各种民族自治机关”。下列关于中美两国
管理地方的方式,表述正确的是 ( ①都加强了中央政府的权力 ②都保证了国家统一,促进了经济发展和社会进步 )

③地方不必服从中央 ④地方享有一定的自治权,但必须符合国家宪法

A.①②③
C.②③④

B.①②④
D.①③④

答案:B

6.“法兰西第三共和国宪法”的诞生极其艰难,每 一条款都经过君主派和共和派的激烈讨论,最后仅以一

票的微弱优势通过。这种情况说明(

)

①君主派和共和派之间的斗争非常激烈 ②共和政体的确立是法国历史发展的必然结果

③法国大革命不彻底,保留了大量封建残余 ④法国从法律上正式确立了共和政体

A.①②④
C.①③④

B.①②③
D.②③④

答案:A

7.议会是资产阶级代议制的显著特征。下列对近代 西方议会制度的解读,正确的是( )

A.英国“光荣革命”确立了议会制
B.美国1787年宪法规定总统对国会负责 C.法国总统有权解散参、众两院 D.德意志帝国皇帝主宰议会 答案:D

8.近代美、德、法三国曾先后分别于1787年、1871 年、1875年制定和颁布了本国宪法。这三国宪法所确立

政体的相同点主要有(
A.议会都是两院制

)
B.都是成熟的代议制

C.都实行责任内阁制 D.都实行民主共和制

解析:德国保留浓厚的君主专制色彩,是不成熟的 代议制,故B、D两项错误。只有法国总统对议会负责,

实行责任内阁制,故C项错误。
答案:A

9.“这部著作以天才般透彻鲜明的笔调叙述了新的 世界观,即包括社会生活在内的彻底的唯物主义、最全

面最深刻的辩证法以及关于阶级斗争、关于共产主义新
社会的创造者——无产阶级所负的世界历史使命的理论。” 这本书应该是( ) B.《共产党宣言》 D.《论法的精神》

A.《人权宣言》 C.《社会契约论》

解析:本题考查学生的分析判断能力,扣住“新的 世界观”,“共产主义新社会”即可判断出该书应该是

《共产党宣言》。
答案:B

10.下表是欧美18~19世纪大事年表(部分)。以下
对该表的解读,符合历史事实的有( )

时间 1765年

重大历史事件

工业革命开始
瓦特改良蒸汽机 欧洲三大工人运动

1785年
19世纪三四十年代 1848年2月

马克思主义诞生
欧美工业革命基本完成 第二次工业革命开始 巴黎公社革命

19世纪中期
1870年前后 1871年

①资本主义尚处于不断上升和发展时期 ②推翻资本主义制度的物质条件还不具备

③社会主义运动的发展客观上有利于资本主义制度
的不断完善 ④这一时期历史发展的主流是社会主义运动 A.①② C.②③④ B.①②③ D.①②③④

解析:第一、二次工业革命期间,历史发展的主流 应该是资本主义的发展,因为资本主义生产关系还适应

并促进着生产力的极大发展。
答案:B

11.人类政治文明的发展史说明, 世界并不存在唯一 的、普遍使用的和绝对的民主模式。 材料一 唐初每事先由中书省, 中书做定将上, 得者

再下中书,中书付门下。或有未当,则门下缴驳,又上中 书,中书又将上,得者再下中书,中书又下门下。若事可 行,门下即下尚书省。 尚书省只主书填“奉行”而已。 ——《朱子语类》

材料二

希腊地区没有丰富的自然资源,也找不到

肥沃的大河流域和广阔的平原,而具备这些天然条件,

并合理开发和利用,是供养如中东、印度和中国所建立
的那种复杂的帝国组织所必需的。在希腊和小亚细亚沿 海地区,只有连绵不断的山脉,这不仅限制了农业生产 率的提高,而且把陆地隔成小块。

材料三

人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人

炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客

们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现
了把他们关在笼子里的梦想。 把他们关起来,才不会害人。 向你们讲话。 ——总统乔治·布什国庆日演说 因为只有驯服了他们, 我现在就是站在笼子里

(1)根据材料一说明唐初三省的职能。唐朝统治者如 此划分三省职权的目的是什么?

(2)根据材料二,概括说明希腊的地理特点,这种地
理特点对希腊的政治体制造成的影响是什么?

(3)结合美国政体的有关内容分析材料三的主要观点。 (4)材料一和材料三呈现的两种政治模式有何共性?

古代雅典的民主制与近代美国的民主制有何不同?

答案:(1)中书省掌决策,草拟和颁发皇帝诏令;门 下省掌审议,审核政令;尚书省执行政令。目的:三省既 相互合作,又相互牵制和监督,最后集权于皇帝,保证君 权的独尊。 (2)靠近海洋,山地众多,陆地小。难以形成统一的 政治中心,不易建立领土广大的中央集权国家。

(3)实行三权分立,总统掌握行政权;受到国会和最 高法院的制约;总统由选举产生;有任期限制。(答出其 中 3 点即可。) (4)从形式上看,都实行分权以达到相互的制约与平 衡。 不同:美国是资产阶级代议制,是间接民主,体现的 是资产阶级民主政治的特点, 而雅典民主是原始的直接民 主,享受民主的只是少数奴隶主。


推荐相关:

2016高考历史二轮专题复习 专题五 西方民主政治的演进和科学社会主义的诞生与巴黎公社革命课时作业

2016高考历史二轮专题复习 专题五 西方民主政治的演进和科学社会主义的诞生与巴黎公社革命课时作业_政史地_高中教育_教育专区。课时作业 5 西方民主政治的演进和科学...


高考历史知识大纲(世界史)

第一次工业革命,初步形成 c、19 世纪末 20 世纪初第二次工业革命,最终形成 (2)途径 (3)影响 专题四:西方民主政治的演进和科学社会主义的诞生与巴黎公社革命 1...


2014年高考历史 黄金易错点专题汇编 专题05 西方民主政治的演进和社会主义理论与实践和人文精神的发展

西方民主政治的演进和社 会主义理论与实践和人文精神...巴黎公社是工业革命的必然结果 5.布鲁斯·雪莱的《...易错起源 2科学社会主义理论与实践 例 2、 《...


2015届高三历史二轮教学案:专题4 世界通史 第11讲 西方民主政治的演进

专题4 世界通史 第11讲 西方民主政治的演进_政史...2.巴黎公社 (1)背景:普法战争失败,法国资产阶级...所以需要科学社会主义理 论指导无产阶级革命,答案是 ...


2015届高三历史一轮复习之西方民主政治的演进和社会主义理论与实践

2015届高三历史一轮复习之西方民主政治的演进和社会主义理论与实践_高三政史地_政...有了科学理论的指导 B.提出了无产阶级专政的学 D.指导了巴黎公社革命 18....


专题五 科学社会主义理论的诞生和国际工人运动

必修 1 专题五 科学社会主义理论的诞生 2011、10、28 一、选择题 1.某博物馆...巴黎公社 D.工业革命 2 24.19 世纪末 20 世纪初,东方国家大多沦为西方国家...


专题五 科学社会主义理论的诞生和国际工人运动

专题五 科学社会主义理论的诞生和国际工人运动五年高考...外部因素:西方资本主义国家的“和平演变” C.领导...法国巴黎公社革命 这是世界历史上哪一次革命的情景 ...


专题五 科学社会主义理论的诞生和国际工人运动

专题五 科学社会主义理论的诞生和国际工人运动五年高考...C.巴黎公社起义 D.俄国二月革命? 答案 C 3. ...B.外部因素:西方资本主义国家的“和平演变”? C....


五年高考、三年联考试题历史专题五 科学社会主义理论的诞生和国际工人运动

专题五 科学社会主义理论的诞生和国际工人运动 五年...巴黎公社 () A.是在推翻法兰西第二帝国基础上直接...B.外部因素:西方资本主义国家的“和平演变”? C....


2015-2016学年高中历史 第五单元 第18课 马克思主义的诞生习题 岳麓版必修1

马克思主义的诞生习题 岳麓版必修1_政史地_高中教育...故不能巴黎公社是科学社会主义由理论向实 践转化的...5 月 28 日,震撼资本主义世界的巴黎公社革命结束了...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com