tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

港尾中学2012-2013学年度


港尾中学 2012-2013 学年度 第一学期期中调研测试 高二年级思想政治必修试卷
卷面分值:100 分 考试时间:75 分钟 一.单项选择题(本大题共 30 小题,总分 60 分) 1.下列关于哲学的说法中,正确的是( ) ①哲学的智慧产生于人类的实践活动 ②哲学是科学之科学 ③哲学是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点 ④哲学是关于世界观的学问 A.

①③ B.①④ C.②③ D.①② 2.下列能够正确说明世界观和方法论之间的关系的有( ) ①二者是抽象和具体的关系②世界观决定方法论,不存在脱离世界观的方法论 ③世界观和方法论是统一的④世界观体现方法论,不存在脱离方法论的世界观 A.①④ B.①② C.③④ D.②③ 3.我国著名生物学家童第周认为,搞生物学的要学点辩证法,不懂辩证法就搞不好 生物学。这一论断的合理性,在于承认( ) A.哲学是对具体科学的概括和总结 B.哲学是科学的世界观与方法论 C.具体科学的进步推动哲学的发展 D.哲学对具体科学具有指导作用 4.划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是( ) A.物质和意识的关系问题 B.思维和存在何者为本原的问题 C.运动和静止的关系问题 D.思维和存在有没有同一性的问题 5.下列观点属于唯物主义的是( ) A.心外无物 B.形存则神存,形谢则神灭 C.理在气先 D.存在就是被感知 6.伴随着电视剧《张小五的春天》的热播,其主题曲《左眼皮跳跳》在年轻人之间 广为传唱,其中的歌词“左眼皮跳跳,好事要来到,不是要升官,就是快要发财了” 从哲学意义上来讲属于( ) A.朴素唯物主义 B.辩证唯物主义 C.主观唯心主义 D.客观唯心主义 7. 物质的固有属性和存在方式是 ( ) A.客观实在性 B.运动 C.主观能动性 D.可知性 8.在长期的生产活动中,我国北方农民总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时” 的农谚。这说明( ) A.人可以认识规律 B.人可以创造规律 C.规律具有条件性 D.规律具有主观性 9.“天灾不由人,抗灾不由天”这一说法( ) A.是主观唯心主义观点,它夸大人的主观能动作用 B.是客观唯心主义观点,它认为有一个主宰万物的天 2012 年 11 月

C.是辩证唯物主义观点,它坚持人与规律的统一 D.是机械唯物主义观点,它割裂了人和自然的关系 10. 《三国演义》写尽了十八般兵器,但没有写到枪炮; 《封神榜》写尽商纣宫廷的奢 华,却没有提到互联网、高尔夫。这是因为( ) A.意识活动缺乏主动创造性 B.人们的意识无法预见未来 C.意识的内容来自客观存在 D.人的意识促进事物的发展 11. “嫦娥二号”卫星在发射之前,科学家就发射时间、设备安装、运行轨迹等进行 了精心的设计与论证,为其成功发射奠定了基础。这表明( ) A.自然界的存在和发展是有规律的 B.意识活动具有目的性和计划性 C.发挥主观能动性就能认识规律 D.意识是对客观世界的正确反映 12.哲学的基本问题是( ) A.物质和意识的辩证关系 B.主观精神与客观精神的关系 C.可知与不可知的关系 D.思维和存在的关系 13.下列与“入山见木,长短无所不知;入野见草,大小无所不识”所蕴含哲理相同 的是( ) A.青山遮不住,毕竟东流去 B.蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽 C.近水知鱼性,近山识鸟音 D.露从今夜白,月是故乡明 14. 美国开国总统华盛顿说过: 衡量朋友真正的标准是行动而不是言语。 这说明 ( ) A.实践是认识的来源 B.实践是认识发展的动力 C.实践是检验认识的真理性的唯一标准 D.要在实践中不断追求真理 15.真理的最基本属性是( ) A. 条件性 B. 相对性 C. 具体性 D.客观性 16.牛顿运动定律只有在宏观低速运动的情况下才是正确的,一旦进入宏观高速运动 领域就必须让位于相对论力学。这主要表明( ) A.实践从根本上推动认识的发展 B.人类对事物的认识总是循环往复的 C.真理是具体的有条件的 D.实践是检验真理的唯一标准 17.“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”这首诗蕴含的认识论 道理是( ) A.整体与部分相互联系、密不可分 B.追求真理是一个永无止境的过程 C.真理是客观的、具体的、无条件的 D.事物发展的前途是光明的 18. 唯物辩证法的两个总特征是 ( ) ①联系的观点 ②矛盾的观点 ③发展的观点 ④实践的观点 A.①③ B.②④ C.①② D. ③④ 19.城市,是让人居住的。今天,人们在选择宜居城市时,会综合考虑经济、气候、 生活、环境等因素。这是因为( ) A.事物是普遍联系的 B.任何事物之间都是相互联系的 C.事物之间的联系是必然的 D.事物之间的联系是无条件的 20.附着在大地上,你是土壤。沉浮在空间里,你是尘埃。林希的短诗《土》蕴含的 哲理是( ) ①整体与部分是对立的 ②整体与部分是统一的 ③整体离不开部分 ④部分离不开整体

A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 21.从摇把电话、拨盘电话到数字键盘电话,从功能单一的“大哥大”到可以视频通 话的 3G 手机。通讯工具的进步说明( ) A.任何运动变化都是发展 B.事务发展的道路是曲折的 C.事物发展总是一帆风顺的 D.事物是变化发展的 22.“从来凯歌出艰难”体现的哲理是( ) A.矛盾是事物发展的动力 B.量变是质变的必要前提 C.事物发展是前进性和曲折性的统一 D.内因是事物变化发展的根本原因 23.探月卫星一小步,人类文明一大步。根据我国探月工程“绕、落、回”三步走的 规划, 嫦娥二号成功为将来嫦娥三号 “落月” 打下了基础。 这体现的哲学观点是 ( ) A.认识是实践发展的基础 B.事物发展是量变与质变的统一 C.部分对整体起决定性作用 D.物质世界是绝对运动与相对静止的统一 24.右边漫画蕴含的哲学观点是( ) A.量变是质变的必要准备 B.矛盾双方在一定条件下相互转化 C.主次矛盾在一定条件下相互转化
D.矛盾普遍性存在于特殊性之中 为了跑得更远,人们往往后退几步

25.马克思主义哲学关于事物矛盾问题的精髓是( ) A.一分为二地看问题 B.主要矛盾和次要矛盾辩证关系原理 C.具体问题具体分析 D.矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理 26.“因材施教” “一把钥匙开一把锁”体现的哲理是( ) A.一分为二看问题 B.重视量的积累 C.具体问题具体分析 D. 重视质的变化 沿着别人足迹是留不下自己的脚印的 27.右图给我们的最主要哲学启示是要( ) A. 做到按规律办事 B.坚持辩证否定观 C.树立全局的观念 D.相信前途是光明的 28.经过汉语专家反复评议、甄选, 《咬文嚼字》公布了 2011 年十大流行语。每年的 流行语都是一个时代的真实记录。这表明( ) A.人们的社会意识都是相同的 B.社会意识与社会存在是同步变化的 C.社会意识具有相对独立性 D.社会存在的变化决定社会意识的变化 29. 感动中国十大人物之一白芳礼用自己辛勤劳动挣得的 35 万多元钱默默资助着家 乡的孩子完成学业。白芳礼的事迹启示我们( ) A.人生价值是通过荣誉体现出来的 B.只要发挥主观能动性就能实现人生价值 C.评价一个人的价值主要看他的贡献 D.在特殊的环境中,才能实现人生价值 30.“上得山丘好,欢乐含苦辛。请勿歌仰止,雄峰正相迎”这首诗启示我们实现人

生价值( ) ①需要社会提供一定的客观条 ②要有顽强拼搏、自强不息的精神 ③取决于个人素质的高低 ④离不开坚定的理想信念和正确价值观的指引 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 二.判断题。 (阅读下列各题,判断正确(A)与错误(B) ,并在答题纸对应的方框内 填涂。本大题共 10 小题,总分 10 分) 31.自然、社会和思维知识的总和就是哲学。 32.哲学的基本问题是思维和存在的辩证关系问题。 33.运动和静止是事物发展过程中的两种不同的状态。 34.认识具有反复性、无限性、上升性,因此,不存在客观真理。 35.联系的多样性要求我们一切以时间、地点、条件为转移。 36.矛盾的观点是唯物辩证法的根本观点。 37.事物的性质主要是由主要矛盾决定的。 38.“家家有本难念的经”表明矛盾具有普遍性。 39.群众路线是无产阶级政党的根本的领导方法和工作方法。 40.要作出正确的价值判断和价值选择,必须站在全体公民的立场上。 三.简答题。 (阅读材料,简要回答问题。41 题 8 分,42 题 10 分,总分 18 分) 41.中学生是国家的未来。据悉,为了强化学生的道德教育,某中学采取了以下措施: 首先,开展评选“良好行为习惯标兵”活动,推出了一批中学生道德典型,引导广大 中学生学典型、践美德。其次,在各年级、各班把抓好“领头雁”作用作为重中之重。 再次,该校还开展“道德储蓄活动”,希望孩子们从点滴小事做起,借评选“良好行 为习惯标兵”的“东风”播下一颗良好道德的种子,让它在心中逐渐生根、发芽。 请用唯物辩证法的知识为该中学加强校园道德建设的做法撑腰。(8 分)

42.江苏省委书记罗志军在省第二次党代会上作报告强调,全力实施居民收入倍增计 划。为贯彻落实该计划,昆山市将大力弘扬 “敢于争第一,勇于创唯一”的新昆山 精神,坚持“富民、亲商、高效、廉洁”的价值取向,以人为本、以民为先、改善民 生质量、让人民群众充分享受改革发展成果,不断提高人民群众的幸福感和满意度, 使昆山成为社会和谐的首善区、中国和谐幸福名城。 昆山市的做法体现了历史唯物主义的哪些智慧。 (10 分)

四.综合探究题:结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有 关知识分析问题、解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等。 (总分 12 分) 43. 2012 年 6 月 5 日是第 40 个“世界环境日”。今年世界环境日的中国主题为 “绿色 消费 你行动了吗?” 主题旨在唤起社会公众对环境与发展关系的清醒认识和自觉行 动,号召全社会行动起来为可持续发展之路做出贡献。楚水实验学校高二理科班同学 开展“低碳生活、绿色出行”为主题的探究活动。请你一起参与! 【交流感悟】 同学们就自行车这一出行工具展开讨论: 甲同学:1860 年第一代自行车出现后,就深受富有阶层的青睐,将其当作寻求刺 激的冒险玩具。上世纪 50 年代到 80 年代,自行车因其安全、轻快、便捷,倍受中国 老百姓的追捧,成为平民化的交通工具。 乙同学:近年来,随着我国汽车产业的大发展,汽车进入寻常百姓家。驾车出行 舒适、高效、时尚,自行车这种出行工具逐渐 “失宠” 。 丙同学:在全球气候变暖,环境恶化的今天,自行车这种“落后”的交通工具因 其占地少、投资小、节能环保,还可减少交通拥堵等优点,重新受到人们的眷顾。 (1)他们的讨论体现了辩证唯物主义认识论的哪些道理?(6 分)

【理性分析】 同学们通过调查了解,目前自行车在城市交通中的弱势地位越来越突出:公益性 自行车停放场所普遍缺乏; 自行车的路权严重受损, 许多自行车道被用作汽车泊车位; 汽车文明欠缺,骑车人存在安全隐患等等。 (2) 请结合材料, 运用辩证唯物论知识, 谈谈政府应如何解决绿色出行难的问题。 (6 分)

高二年级思想政治试卷(必修)答案
一.单项选择题
1 B 11 B 21 D 31 B 2 D 12 D 22 C 32 B 3 D 13 C 23 B 33 B

二.判断题。
4 B 14 C 24 B 34 B 5 B 15 D 25 D 35 A 6 C 16 C 26 C 36 A 7 B 17 B 27 B 37 B 8 A 18 A 28 D 38 A 9 C 19 A 29 C 39 A 10 C 20 C 30 B 40 B

三.简答题。
41.(1)矛盾普遍性和特殊性是相互联结的,普遍性寓于特殊性之中,特殊性也离不开普遍性。该校 推出学生道德典型,以榜样的力量引领广大学生养成良好道德体现了这一点。 (2)主要矛盾在事物发展过程中居于支配地位,起决定作用,要求我们善于抓住重点,集中力量解 决主要矛盾。在各年级、各班把抓好“领头雁”作用作为重中之重体现了这一点。(3)量变是质变 的必要准备,要积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件。该校开展“道德储蓄活动”, 旨在引导学生从平时点滴小事做起,持之以恒,方能养成良好品德。 (8 分) 42.(1)社会意识对社会存在具有能动的反作用,正确的社会意识促进事物的发展,要树立正确的社 会意识。“敢于争第一,勇于创唯一”的新昆山精神,是正确的社会意识,可以为昆山经济发展提 供强大的精神动力。 (2)价值观对人们认识世界、改造世界的活动具有导向作用,我们要树立正确的价值观。昆山坚持 “富民、亲商、高效、廉洁”的价值取向,以人为本、以民为先,有利于充分调动人民群众的积 极性,形成强大的凝聚力和向心力,推动昆山经济又好又快发展。 (3)人民群众是历史的创造者,是社会历史的主体,因此我们要坚持群众观点和群众路线。昆山以 人为本、以民为先,让人民群众充分享受改革发展成果,做到发展为了人民,是尊重人民主体地 位的体现。 (10 分) 四.探究题。 43.(1)①实践是认识的基础。人们对出行工具的认识是在实践基础上产生和发展的(若回答实践 是认识的来源,实践是认识发展的根本动力,实践是检验认识真理性的唯一标准,实践是认识的 目的和归宿, 亦可) ②认识具有反复性、 。 无限性和上升性。 人们对出行工具的认识是不断发展的。 (6 分) (2)①物质决定意识,坚持一切从实际出发。政府要加强交通基础设施建设,改善骑车环境。②意 识对改造客观世界具有指导作用,正确的意识对事物的发展起促进作用,要树立正确的意识。政 府要大力开展绿色出行及交通文明的宣传教育,提高全社会的绿色环保意识和交通文明意识。 (6 分)


推荐相关:

望直港中心初级中学2012-2013学年度第二学期期末复习教学案

2012-2013港尾中学高二上政... 8页 1财富值 燕子口中学2012-2013学年第.....为什么? 2 1 3 4 3 望直港中心初级中学 2012-2013 学年度第二学期期末复习...


龙海市港尾中学2012-2013学年高一年第二学期政治期中考试试题

龙海市港尾中学 2012-2013 学年第二学期 高一年期中考政治试题一、选择题(本大题共 30 个小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.中央政法委书记在专题研究部署...


港尾中学12-13学年高二上学期期中考试政治试题(必修4)

龙海市港尾中学期中考试卷 港尾中学 2012-2013 学年度 第一学期期中调研测试 高二年级思想政治必修试卷卷面分值:100 分 考试时间:75 分钟 一.单项选择题(本大题...


2013-2014学年龙海市港尾中学高二(上)期中考理科试卷

港尾中学 2013——2014 学年上学期期中质量检测 高二生物试卷(理) 第Ⅰ卷(选择题一、单项选择题(40×1.5=60 分) 1.在人体内环境中可以发生的生化反应是 A....


上海市黄浦区五爱高级中学2012学年第一学期高三语文期中试题

上海市八中学2012学年第... 8页 1下载券 2012_2013学年上海市黄浦... 4页 免费 上海市文建中学2012学年... 8页 1下载券 2012届港尾中学高三语文... ...


港尾中学2015-2016学年高职语文期中考试卷

港尾中学2015-2016学年高职语文期中考试卷_高三语文_语文_高中教育_教育专区。...(3 分) 据统计,1983 年,全国共有 374 个地方戏曲剧种,到 2012 年已经减少...


港尾中学2015-2016学年度学校法制教育工作计划

港尾中学 2015-2016 学年度学校法制教育工作计划一、指导思想: 按照科教兴国、依法治国和社会主义现代化建设的要求,坚持 法制教育与思想政治教育相结合,坚持课堂教育...


港尾中学2014-2016学年度学校法制教育工作计划

港尾中学 2015-2016 学年度学校法制教育工作计划 一、指导思想以科学发展观为指导,按照科教兴国、依法治国和社会主义和 谐社会建设的要求,坚持法制教育与思想政治教育...


福建省龙海市2012-2013年七年级语文上学期期末复习卷 新人教版

龙海市港尾中学 2012-2013 上学期七年级期末复习卷(一)一、知识的积累与运用(...去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问 元方: “尊君在不?”答曰: “待...


北川中学高2011级12-13学年政治半期试题

港尾中学12-13学年高二上学... 6页 2财富值 广西桂林中学12-13学年高二.....四川省北川中学 2012-2013 学年下期第二学月教学质量检测 2011 年级政治试卷 出...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com