tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

最全2014年全国化学竞赛---95铝三角


中学化学竞赛试题资源库——铝三角
A组
1.向 NaAlO2 浓溶液中持续通入一种气体,开始时产生沉淀,随后沉淀又逐渐溶解, 该气体是 A NO2 B CO2 C NH3 D CO 2.将下列试剂加入或通入到偏铝酸钠溶液中最终可析出沉淀的是 A 盐酸(过量) B 二氧化碳 C 浓氨水 D 氯化铝溶液 - 3.在溶液中能与 AlO2 大量共存的是 - + + + A OH B Al3 C Cu2 D NH4 - 4.能与 AlO2 大量共存于同一溶液中的一组离子是 + - + + + - A H 、SO42 、Na B Mg2 、Na 、OH + - - + - - C Fe2 、MnO4 、Cl D Na 、S2 、OH 5.将 0.2mol/L 的偏铝酸钠溶液和 0.4mol/L 的盐酸溶液等体积混和,混和液中离子浓 度由大到小的顺序正确的是 - + + + - - + + + - A [Cl ]>[Al3 ]>[Na ]>[H ]>[OH ] B [Cl ]>[Na ]>[Al3 ]>[H ]>[OH ] - + + - + + - + - + C [Cl ]>[Al3 ]>[Na ]>[OH ]>[H ] D [Na ]>[Cl ]>[Al3 ]>[OH ]>[H ] + - 6.实现 Al3 +3A1O2 +6H2O=Al(OH)3↓,正确的做法是 A 向铝盐溶液中不断加入纯碱溶液 B 向铝盐溶滚中不断加入小苏打溶液 C 向烧碱溶液中不断滴人铝盐溶液 D 向铝盐溶液中不断滴入烧碱溶液 7.Na2O2、HCl、Al2O3 三种物质溶于水中,完全反应后,测得所得溶液中只含有 AlO2 - + - - 、Na 、Cl (不考虑 AlO2 的水解) ,则 Na2O2、HCl、Al2O3 的物质的之比 A 4︰6︰1 B 8︰6︰1 C 3︰3︰1 D 2︰2︰1 - 3+ 8.2.3g 钠投入 100mL 硫酸铝溶液中,Al 全部变为 AlO2 ,再滴入一滴盐酸立即产 生白色沉淀,则硫酸铝溶液的物质的量的浓度是 A 0.5mol/L B 0.125mol/L C 0.25mol/L D 0.1mol/L 9. mL 0.25mol/L 的 AlCl3 溶液中加入金属钾, m 完全反应后, 恰好只形成 KCl 和 KAlO2 溶液,则加入钾的物质的量 - - A 2.5×10 4mmol B 5.0×10 4mmol - - C 7.5×10 4mmol D 1×10 3mmol 10.向 50mL 1mol/L AlCl3 溶液中加入 1.5mol/L NaOH 溶液 amL,充分反应后,生成 的沉淀为 0.02mol,则 a 的数值可能是 A 40 B 65 C 90 D 120 11.往 100mL、1mol/L 的 AlCl3 溶液中滴加 1mol/L 的 NaOH 溶液得沉淀 3.9g,则加 入溶液的体积可能是 A 150 mL B 200 mL C 300 mL D 350 mL 12.向含有 amol AlCl3 溶液中加入含有 bmol KOH 溶液,生成沉淀的物质的量可能是 ①amol ②bmol ③a/3mol ④b/3mol ⑤0mol ⑥(4a-b)mol

A ①③④⑤⑥ B ①②③④⑤ C ①④⑤⑥ D ①④⑤ 13.将 amL 0.1mol/L 硫酸铝溶液与 bmL 0.5mol/L 氢氧化钠溶液混合,得到 cmol 氢氧 化铝沉淀,若已知 a、b、c 中任意两个值,求另一个值,所求的值不止一个解的是(各选 项中,单位均略去不写) A a=100 b=90 c=? B a=100 c=0.015 b=? C b=90 c=0.015 a=? D a=75 c=0.015 b=? 14. 现有 100mL 3mol/L 的 NaOH 溶液和 100mL 1mol/L 的氯化铝溶液。 ①将 NaOH 溶 液分多次加到氯化铝溶液中;②将氯化铝溶液分多次加到 NaOH 溶液中。比较两种操作的 结果是 A 现象相同,沉淀量不等 B 现象相同,沉淀量也相等 C 现象不同,沉淀量相等 D 现象不同,沉淀量不等 - 15.把 Ba(OH)2 溶液滴入明矾溶液中,使 SO42 全部转化成 BaSO4 沉淀,此时铝元素 的主要存在形式是 + - + A Al3 B Al(OH)3 C AlO2 D Al3 和 Al(OH)3 16.将氢氧化钡溶液滴入含 1mol/L 的 KAl(SO4)2 的明矾溶液中,当生成的沉淀的物质 的量最多时,铝元素的主要存在形式为 + - - A Al3 和 Al(OH)3 B Al(OH)3 C AlO2 D AlO2 和 Al(OH)3 - 17.在 Al2(SO4)3、K2SO4 和明矾的混和溶液中,如果[SO42 ]等于 0.2mol/L,当加入等 + 体积的 0.2mol/L 的 KOH 溶液时,生成的沉淀恰好溶解,则原和物中 K 的物质的浓度为 A 0.2mol/L B 0.25mol/L C 0.45mol/L D 0.225mol/L + - 18.现有 200mL MgCl2 和 AlCl3 的混合溶液,其中 c(Mg2 )=0.2mol/L,c(Cl )= + + + 1.3mol/L,要使 Mg2 离子转化成 Mg(OH)2,并使 Mg2 离子、Al3 离子分离开来,4mol/L NaOH 溶液的最少用量为 A 140mL B 120mL C 11mL D 80mL 19.将 mg Al2O3、Fe2O3 的混和物溶解在过量的 100mLpH 值为 1 的硫酸中,然后向其 + + 中加入 NaOH 溶液使 Fe3 、Al3 刚好全部转化成沉淀,用去 NaOH 溶液 100mL,则 NaOH 溶液的浓度为 A 0.1mol/L B 0.05mol/L C 0.2mol/L D 无法计算 20.右图表示在某溶液中滴加 Ba(OH)2 溶液时,沉淀的物质 的量随 Ba(OH)2 的物质的量的变化关系。该溶液的成分可能是 A MgSO4 B KAl(SO4)2 C Al2(SO4)3 D NaAlO2 21.将烧碱溶液和盐酸依次滴入某溶液 A 中,其沉淀(Y 轴)和加入溶液的体积(X 轴)的关系可能出现两种图示形式, 则 A 溶液不可能是

A 三氯化铝溶液 B 偏铝酸钠溶液 C 明矾溶液 D 硝酸铝溶液 22.将 mg 钠和铝的混和物放入 ng 水中,待反应停止后,得到 ag 沉淀,则滤液中的 溶质是 A NaAlO2 B NaAlO2 和 NaOH C Al(OH)3 D NaOH 23.2.1g 镁铝合金完全溶于足量盐酸,生成氢气 2.24L(标准状况下),再向溶液中 加入氢氧化钠溶液,生成沉淀的质量最大是 A 2.9g B 4.6g C 5.5g D 6.9g 24.现有 4mol 铝及足量稀 HCl 和稀 NaOH 溶液,欲将铝全部转化为 Al(OH)3,所需 HCl 与 NaOH 的物质的量之和最少应是 A 6mol B 4mol C 16mol D 8mol 25.有 10.2g 镁和铝的混和粉末溶于 4mol/L 的盐酸 500mL 中。若加入 2mol/L 的氢氧 化钠溶液,要使产生的沉淀的质量最大,则需加入的氢氧化钠溶液的体积为 A 100mL B 500mL C 1000mL D 1500mL 26.自然界中存在一种尖晶石,化学式为 MgAl2O4,它透明色美,可作为宝石。已知 该尖晶石中混有 Fe2O3。取一定量样品 5.4g,恰好与一定浓度 100mL 盐酸反应,盐酸浓度 可能是 A 2.2 mol/L B 2.8 mol/L C 4.3 mol/L D 4.9 mol/L + + + + - 27.某无色溶液里,只含有下列 8 种离子中的某几种:Mg2 、Na 、H 、Ag 、Cl 、 - - - HCO3 、OH 、NO3 。已知该溶液能跟氧化铝反应,试回答: - (1)若溶液跟氧化铝反应后有 AlO2 生成,则原溶液中一定含有大量的 离子, 还可能有大量的 离子。 + (2)若溶液跟氧化铝反应后有 Al3 生成,则原溶液中一定不含有大量的 。 28.有 A、B、C、D 四种均含有铝元素的化合物,它们之间存在如下的反应关系: (1)A+NaOH→D+H2O (2)B→A+H2O (3)C+NaOH(适量)→B+NaCl (4)C+D+H2O→B+NaCl 则A是 、B 是 、C 是 、D 是 。 29.A 是一种无色透明的晶体,进行如下实验 ①取少量 A 晶体做焰色反应实验,透过蓝色钴玻璃观察,火焰呈紫色。 ②取少量 A 晶体溶于水可以得到无色的溶液,该溶液使石蕊变红。 ③取少量 A 的溶液加过量氨水,有白色沉淀 B 生成。 ④过滤除去③中的 B 后,在滤液中滴加氯化钡溶液,有白色沉淀 C 生成,C 不溶于稀 硝酸。 ⑤取少量 B 滴加氢氧化钠溶液,得无色溶液 D。 ⑥取少量 B 滴加盐酸,得无色溶液 E。 ⑦将 47.4g A 晶体在 120℃下加热脱水,剩余物的质量为 25.8g。 根据上述实验现象和结果确定 A、B、C、D、E,写出它们的化学式。 A: B: C: D: E: 30.不用任何其它化学试剂,怎样用化学反应鉴别下列无标签的未知溶液(浓度均为

1mol/L) :NaOH、Al2(SO4)3、Ba(NO3)2、Mg(NO3)2 + + + 31.在 AlCl3 溶液中混有 Na 、Cu2 、Fe3 等离子,请设计实验只用两种试剂除去这 三种杂质离子,简述实验步骤。 32.从含有氯化铝、硫酸钾的废液中提取氯化铝,应加入什么试剂?如何操作? 33.如右图所示,A、B、C、D、E、F、 G 各表示一种反应物或生成物 (其它的反应物 或生成物从略) , 这七种物质满足下列衍生关系和条件: ① 都不是氧化物 ②D、G 是钠盐 ③A、B、C、 D 含同一种元素,A、E、F、G 含同一种元素 ④E 在常温下是气体,B 和 F 均不溶于水,试 回答: (1)写分子式 A 、E 、F 、G 。 (2)写出下列反应的离子方程式︰ ⅠB→D: ⅡD→C: ⅢC+D→B: 34.A、B、C、D 分别是硝酸钡、氨水、氢氧化钠和碳酸氢钠四种溶液中的一种。现 利用另一种溶液 X,用如下图所示的方法,即可将它们一一确定。

请写出: (1)化学式 A_______,B________,C________,D_________,X_________。 (2)无色气体 Y 的电子式________________________。 (3)X 与 C 反应的离子方程式____________________________________________。 35.据下列信息完成所需回答的问题:

(1)A 是 ,D 是 (2)元素 C 位于周期表中第 (3)写出下列反应的离子方程式 B+浓盐酸 G+NaOH 溶液

,G 是 周期

(填化学式) 族。

(4)单质 C 不与冷浓硝酸反应的原因是 (5)已知一定质量的 B 与足量的浓盐酸反应生成的 D 在标准状况下的体积为 5.6L, 求被氧化的 HCl 的物质的量。 (写出计算过程) 36.由短周期元素组成的单质 A、B、C 和 甲、乙、丙、丁、戊五种化合物有下图的转换关 系,甲是工业上制取 A 的主要原料。 根据以上的转换关系回答: (1)写出下列物质的化学式: A_____,甲_____,乙_____,丁_____。 (2)写出甲物质在工业上的任两种主要用 途______________________________ (3)写出下列变化的化学方程式: ①A 与 NaOH 溶液反应的化学方程式 ②乙与过量 CO2 反应的离子方程式 ③戊溶液与乙溶液混合的离子方程式 37.将明矾放入河水、井水中搅拌,生成 Al(OH)3 载带悬浮物沉降使水澄清。若用蒸 馏水代替河水,如上操作,未见沉降物。为什么? 38.在化工生产中,要用到一种无色、易溶于水的晶体——铝铵矾,该晶体是一种复 盐,其主要化学成分为十二水硫酸铝铵,向该盐的浓溶液中逐滴加入浓 NaOH 溶液,将发 + - 生一系列变化,已知 NH4 与 AlO2 在水溶液中不能大量共存,会发生如下反应: + - NH4 +AlO2 +H2O=Al(OH)3↓+NH3↑。试回答: (1)写出硫酸铝铵在水溶液中电离的方程式:______________;若将硫酸铝铵溶液 加入水稀释,物质的量浓度上升的离子是________(填离子符号) (2)在逐滴加入 NaOH 溶液的过程中,产生的现象有: ①溶液中出现白色沉淀;②有刺激性气味的气体放出;③白色沉淀量逐渐增多;④白 色沉淀完全消失: ⑤白色沉淀逐渐减少。 请排出以上各种现象由先到后出现的正确顺序 (用 序号回答)________; (3)请写出有关反应的离子方程式: ①______________________________________________________________________ ②______________________________________________________________________ ③______________________________________________________________________ 39.某盐由三种元素组成,分子为 98,其焰色反应为紫色(透过蓝色的钴玻璃) 。向 此溶液中滴入少量盐酸时,产生白色沉淀,继续加入过量盐酸时,白色沉淀消失,再滴入 过量氨水,又产生白色沉淀,由此可知,该盐的化学式为 。 40.将标准状况下 11.2L NH3 气体溶于 100mL 水中,得到密度为 0.868g/cm3 的氨水。 取上述氨水 30mL 与 70mL 2mol/L 的 AlCl3 溶液相混合, 生成 ag 沉淀, a 数值为 则 ; 往上述反应后未过滤的浊液中加入 VmL 5mol/L 的 NaOH 溶液后,沉淀物的质量仍为 ag。 则 V 的取值范围(或某一确定值)为 。 41.向 100mL 0.2mol/L Al2(SO4)3 溶液中加入 0.7mol/L NaOH 溶液 200mL,问可生成 沉淀多少克?

42.在 50mL 0.5mol/L 的硫酸铝溶液中加入 0.5mol/L 的氢氧化钠溶液,若所得沉淀的 质量为 1.95g,则所加的氢氧化钠溶液的体积可能是多少毫升? 43. 10mL 0.2mol/L 的 AlCl3 溶液中逐滴加入未知浓度的溶液, 向 测得滴加 15mL 与滴 加 45mL 所得的沉淀一样多,求 Ba(OH)2 的浓度。 44.有一块金属钠投入到盛有 100mL 氯化镁和氯化铝的混和溶液的烧杯中,发现烧 杯中的沉淀先多后少,反应完毕后收集到标准状况下的氢气 13.44L,同时得到 21.4g 沉淀. + + 将此沉淀溶于过量苛性钠溶液中,发现沉淀减轻了 15.6g。求原混和溶液中 Mg2 、Al3 及 - Cl 的物质的量浓度。 45.为了测定一种钠矾的组成,称取 45.8g 样品加热脱去结晶水,冷却后剩余固体的 质量为 24.2g。将固体溶于过量稀盐酸后加水配成 1 升溶液,取其一半加入过量 0.1mol · – L 1 BaCl2 溶液,生成白色沉淀 23.3g,另一半加入过量 NH3·H2O,生成白色沉淀 3.9g,该沉 淀即可溶于强酸又可溶于强碱。试确定钠矾的分子式?(要有主要计算过程) 。 46.向 100mL 1mol/L NaAlO2 溶液中(pH=13)逐滴加入 1mol/L 盐酸,试求产生的 沉淀 y(g)跟加入的盐酸体积 x(mL)的函数关系。 47.将 14.7g 镁铝合金全部溶于 500mL 6mol/L 的盐酸中,充分反应后,再加入 400mL8mol/L 的氢氧化钠溶液,结果得到 26.3g 沉淀,求合金中各组成的质量。 48.将 1.05g 铝和过氧化钠的混合物放入-定量的水中,充分反应后固体无剩余。再 向其中加入 50mL 1mol/L 的盐酸,可恰好使反应过程中产生的沉淀消失。则原混合物中含 铝______克,过氧化钠______克。 49.向铝粉和过氧化钠的混和物中加入足量水振荡,当混和物全部溶解后,得到无色 透明溶液并放出 7g 气体。向该溶液中滴加 5mol/L 的盐酸,有白色胶状沉淀生成,当滴加 到 280ml 时沉淀恰好溶解。求原混和物中铝和过氧化钠的物质的量各为多少? 50.将一定量的铝和过氧化钠混和物投入一盛有 20mL 升蒸馏水的烧杯中,反应终止 时得一澄清溶液,并释放出 m g 气体。再向所得溶液中滴加 3.5mol/L 盐酸直至产生的沉淀 刚好溶解,消耗盐酸 200mL。 (1)如果 m=3.5,求原混和物中 Al 和 Na2O2 的物质的量。 (2)确定 m 的取值范围: 51.将一定量的铝和过氧化钠混和物投入一盛有 20mL 蒸馏水的烧杯中,反应终止时 得一澄清溶液,所得溶液的质量比反应前上述三种物质总质量之和减少 3.5g,再向所得溶 液中滴加 3.5mol/L 盐酸直至产生的沉淀刚好溶解,消耗盐酸 200mL。求原混和物中 Al 和 Na2O2 各多少克? 52.含铝 90%的铝合金 1.5g,跟 40mL6mol/L 的盐酸充分反应(合金中的其它成分不 + 反应) ,过滤除去不溶物,将滤液稀释到 200mL,加入 0.3mol/L 的氨水使 Al3 完全沉淀, 求: (1)在标准状况下,铝和盐酸反应放出的氢气体积多少升? + (2)使滤液中的 Al3 完全沉淀,所用的氨水至少要多少 mL? 53.为测定镁铝合金的成分,取 13.5g 合金全部溶于 500mL 3mol/L 的 H2SO4 中,充 分反应后,再加入 400mL 8mol/L 的 NaOH 溶液,结果得到了白色沉淀。 (1)若只有一种沉淀,试确定合金中镁的质量分数范围。 (2)请写出沉淀质量与合金中铝的质量{m(Al)}的关系式{用含 m(Al)的函数关系

式表达} ,并求沉淀质量的范围。 54.将等物质的量的两种常见金属氧化物溶于 100mL 硫酸,而后逐滴加入 1.00mol/L 的 NaOH 溶液。 当加入的 NaOH 的体积 V1=50mL 时, 开始有沉淀析出, 且沉淀量随 NaOH 加入量逐渐增加。当 NaOH 的体积 V2=650mL 时,沉淀量达到最大值,继续滴加 NaOH 时,沉淀量逐渐减小。当 V3≥750mL 时,沉淀量不再改变。 (1)最初加入的 50mL NaOH 溶液的作用是什么? (2)计算所用硫酸的物质的量浓度。 (3)试判断两种氧化物各是什么,并计算其物质的量。 55.在 MgCl2 和 AlCl3 的混和溶液中,逐滴加入 NaOH 溶液直至过量,经测定,加入 NaOH 的物质的量和所得沉淀的物质的量的关系如下图所示,则:

(1)图中 C 点表示当加入 mol NaOH 时,Al3 已经 ,Mg2 已经 。 (2)图中线段 OA︰AB= 。 56.向 amol NaOH 溶液中逐滴加入 bmol AlCl3 溶液,试回答: (1)依次写出溶液中发生反应的化学方程式。 (2)若 a+b=1,当 a 取不同值时,生成物可能有以下情况: ①全部是 Al(OH)3 时,a 的取值范围是 。 ②全部是 NaAlO2 时,a 的取值范围是 。 ③部分是 NaAlO2,部分是 Al(OH)3,a 的取值范围是 。反应所生成的 Al(OH)3 的物质的量为 mol,反应所生成的各物质的总物质的量(包括水)为 mol(用 含 b 的式子表示) 。 ④在上述条件下,若要生成 7.8g 沉淀,则 a 的值等于 或 。 57.向明矾[KAl(SO4)2·12H2O]溶液中逐 滴加入 Ba(OH)2 溶液至过量。 (1)当明矾为 1mol 时,试在图中画出生 成的每种沉淀物质的量随 Ba(OH)2 物质的量变 化的曲线(表明化学式) (2)当向体积为 a 升,浓度为 Mmol/L 的 明矾溶液中滴加 b 升、 Nmol/L 的 Ba(OH)2 溶液 时,用含 a、M、N 的代数式表示: ①当 b 满足 时, 沉淀的总物质 量最大 ②当 b 满足 时,氢氧化铝的物质量最小 (3)若向含 mmolKAl(SO4)2 的溶液中加入含 nmolBa(OH)2 溶液,试讨论 m/n 取不同





范围值时,沉淀中各组分的物质的量是多少? + + 58.现有 AlCl3 和 FeCl3 混合溶液,其中 Al3 和 Fe3 的物质的量之和为 0.1mol,在此 + 溶液中加入 90mL 4mol/L 的 NaOH 溶液,使其充分反应。 Al3 物质的量与总物质的量之 设 比为 x。 (1)根据反应的化学方程式计算 x=0.4 时,溶液中 产生的沉淀是什么?物质的量有多少? (2)计算沉淀中只有 Fe(OH)3 的 x 的取值范围。 请在右图中画出沉淀总量(mol)随 x(0→1)变化的 曲线。 + + (3)若 Al3 和 Fe3 的物质的量之和为 A mol(A 为合理数值) ,其他条件不变时,求 沉淀中同时有 Fe(OH)3、Al(OH)3 的 x 取值范围和各沉淀的物质的量(用含有 A、x 的式子 表示) 。 59.某结晶水合物含有两种阳离子和一种阴离子。称取两份质量均为 45.3g 的该结晶 水合物,分别制成溶液。向其中一份逐滴加入 NaOH 溶液,开始发现溶液中出现白色沉淀 并逐渐增多;一段时间后有气体逸出,该气体有刺激性气味,能使湿润的红色石蕊试纸变 蓝,加热后共计可收集到 2.24L 该气体(标准状况) ;最后白色沉淀逐渐减少并最终消失。 另一份逐滴加入 Ba(OH)2 溶液,开始现象类似,但最终仍有白色沉淀;过滤,用稀硝酸处 理沉淀物,经洗涤和干燥,得到白色固体 46.6g。 请回答以下问题: (1)该结晶水合物中含有的两种阳离子是 和 ,阴离子是 。 (2) 试通过计算确定该结晶水合物的化学式。 (3)假设过程中向该溶液中加入的 NaOH 溶 液的物质的量浓度为 5mo1/L,请在下图中画出生 成沉淀的物质的量与加入 NaOH 溶液体积的关系 示意图。 60 . 将 总 物 质 的 量 为 4mol 的 Na2O2 和 Al2(SO4)3 混合物投入足量水中,充分反应后生成 y mol 沉淀(y>0),若以 x 表示原混合 物 Na2O2 的物质的量, 试建立 y=f(x)的函数关系式, x 的取值和立 y=f(x)关系式填写在 将 下表内(可填满,也可不填满或补充)并作图。 x值 y=f(x)

61.准确称取 6g 铝土矿样品(含 Al2O3、Fe2O3、 SiO2) ,放入 100mL 浓度的 H2SO4 溶液中,充分反应 后过滤,向滤液中加入 10mol/L 的 NaOH 溶液,产生 沉淀与加入 NaOH 溶液的体积的关系如右图所示, 求: (1)H2SO4 溶液的物质的量浓度;

(2)若 a=2.3mL,计算各组分的质量; (3)计算 a 值的取值范围。 62.将 mg Al2O3 和 Fe2O3 的混合物溶于 100mL 盐酸中, 然后逐滴加入 1mol/L NaOH 溶液, 其结果如 图所示: (1)最初加入 VmL NaOH 溶液的作用是 ; (2)盐酸的物质的量浓度是 ; (3)若 mg 混合物中 Al2O3 与 Fe2O3 按不同比例 进行上述实验(其他条件不变) ,则 V2 的值会不会改变 -V1)的取值范围是 。 63.向 100mL BaCl2、AlCl3 和 FeC13 的 混合溶液 A 中逐滴加入 Na2SO4 和 NaOH 的 混合溶液 B,产生沉淀的物质的量 n 和加入 溶液 B 的体积关系如图所示。 (1)当加入 110mL B 溶液时,溶液中 的沉淀是_________(填化学式) 。 (2) 溶液 B 中 Na2SO4 与 NaOH 的物质 的量浓度之比是_________。当 B 溶液加到 90mL~100mL 这 10mL 一段时间中,所发 生的离子反应方程式是________________。 (3)将 A、B 溶液中各溶质的物质的 量浓度(c)填入下表中。 溶 质 Na2SO4 NaOH BaC12 c(mol/L)

(填“会”或“不会”, 2 )(V

A1C13

FeC13

64.A、B 是下列浓度均为 0?1mol/L 的溶液中的某一种:①混有少量盐酸的 MgSO4 溶液 ②Al2(SO4)3 溶液 ③明矾溶液 ④Ba(OH)2 溶液 ⑤NaOH 溶液。现向溶液 A 中逐滴加 入溶液 B,用得到的沉淀质量与所加 B 溶液的体积的关系可画如下图象(未画完整) (1)符合这一图象的组合有多组,如表中的②和④,③和④,请你将其它所有可能 的组合填入下表中(已填了两组,不一定填满) A B ② ④ ④ ③

(2)若向试剂①中逐渐加入试剂④,请画出 生成的沉淀质量(Y)与所加溶液体积(X)的关 系曲线示意图。 + 65.现欲使含有 amol Al3 的 A 溶液和含有 - bmol AlO2 的 B 溶液中的 铝元 素完全 转化 为 Al(OH)3 沉淀,试分析各种可能的途径,若需另加 试剂,只能通入气体。请将结果填入下表: 可能的途径 反应所消耗的气体的物质的量

66.含 amol NaAlO2 的溶液中,加入含 bmolH2SO4 的硫酸溶液,若 a 和 b 所取的相对 比值不同时可得到不同的沉淀量。请用含 a 或 b 的代数式表示所得沉淀的质量,并填入下 表(相同情况尽量合并,并不要求把表格填满) : a 与 b 的相对数值 (1) (2) (3) (4) (5) 发生化学反应的离子方程式 沉淀质量(g)

B组
67. 拉曼光谱证实, 溶液中不存在 AlO2 , 实际存在 Al(OH)4 , 0.2mo/L 的 Na[Al(OH)4] + - 的溶液 200mL 与 0.2mol/L 的 H2SO4 溶液 250mL 混合,完全反应后,溶液中 Al3 与 SO42 的物质的量之比可能为 A 4︰5 B 2︰3 C 1︰2 D 2︰5 68.1L 某混合溶液中,溶质 X、Y 浓度都为 0.1mol/L,向混合溶液中滴加某溶液 Z(0.1mol/L 氢氧 化钠或硫酸溶液) ,所得沉淀的物质的量如图所示,则 X、Y、Z 分别是 A 氯化铝、氯化铁、氢氧化钠 B 氯化铝、氯化镁、氢氧化钠 C 偏铝酸钠、氢氧化钡、硫酸 D 偏铝酸钠、氯化钡、硫酸 69.已知 0.1mol/L 的 NaHCO3 溶液的 pH=8,同浓度的 NaAlO2 溶液的 pH=11,将两 种溶液等体积混合,可能大量生成的物质是 + - - A CO2 B Al3 C CO32 D Al(OH)3 和 CO32 - - 70.已知碳酸中 c(CO32 )比偏铝酸中 c(AlO2 )大得多,则下列推论中正确的是 - - A 通入适量 CO2 于 AlO2 溶液中,有 CO32 生成 - B 含 CO32 的溶液容易使 Al(OH)3 溶解变成 Al(OH)3 - + - C HCO3 只能与 Al3 反应而不能和 AlO2 反应 + - - D NH4 、AlO2 和 HCO3 不能大量共存于同一溶液中 71.现有下列各坐标图,下列各选项判断正确的是
- -













A x 轴代表在搅拌情况下向 NaOH 溶液中加入铝盐物质的量的多少, 轴代表混和物 y 中沉淀量的变化,那么该坐标图应是⑤; B x 轴代表在搅拌情况下向铝盐溶液中加入 NaOH 物质的量的多少, 轴代表混和物 y 中沉淀量的变化,那么该坐标图应是①; C x 轴代表在搅拌情况下向偏铝酸钠溶液中加入盐酸物质的量的多少, 轴代表混和 y 物中沉淀量的变化,那么该坐标图应是③; D 坐标图⑥可以表示在搅拌情况下向 MgCl2 和 AlCl3 的混合溶液中加入 NaOH 物质 的量(x 轴)和产生沉淀量(y 轴)的变化关系。 - - 72.AlO2 实质在溶液中是不存在的,它应为 Al(OH)4 。请写出 A12(SO)3 溶液与过量 NaOH 溶液反应的化学方程式(不许用偏铝酸盐表示) : 。 73.0.1mol/LKHCO3 溶液的 pH=8,同浓度的 NaAlO2 溶液 pH=11,将两种溶液等体 积混和,可能发生的现象是 ,主要原因是 。 74.A12S3 与水反应生成 H2S 和一白色沉淀。指出白色沉淀是什么并写出反应式。 75.将等物质的量的(NH4)2SO4 和 Al2(SO4)3 加入蒸馏水中,析出晶体,再把晶体加入 碳该溶液中反应,生成一种碱式碳酸复盐沉淀、一种气体和一种盐,则此反应式 为 。将上述碱式碳酸复盐过滤洗净,于 230℃分解,再经 1200℃灼烧,即可得到 100nm~200nm 的活性 Al2O3 微粉; 将此粉于 1600℃烧结, 可得到密度为 3.89g/cm3 的透明 氧化铝陶瓷。作高压钠灯的灯管用。写出分解和灼烧的总反应式 。 76.将等物质的量的(NH4)2SO4 和 Al2(SO4)3 加入蒸馏水中,析出晶体,再把晶体加入 碳按溶液中反应,生成一种碱式碳酸复盐沉淀、一种气体和一种盐,则此反应式为: 将上述碱式碳酸复盐过滤洗净,于 230℃分解,再经 1200℃灼烧,即可得到 100nm~ 200nm 的活性 Al2O3 微粉;将此粉于 1600℃烧结,可得到密度为 3.89g/cm3 的透明氧化铝 陶瓷,作高压钠灯的灯管用。写出分解和灼烧的总反应式: 77.工业生产超纯 Al2O3(含量≥99.9%)的方法如下:①把含有铝与铁的矿物与盐 酸混合, 在搪瓷反应罐内加热反应, 得到反应溶液。 ②反应溶液经过滤去渣后, 加入 NaOH 至溶液呈较强的碱性。③溶液再过滤,弃去沉淀物后,向滤液加入盐酸,至呈中性。④再 过滤,弃去滤液,沉淀物用水洗涤数次。⑤把沉淀物置于离心机内甩去水分后,在高温炉 内加热至 1200℃。固体产物就是超纯 A12O3。试问: (1)步骤④中,需要洗涤去除的主要是什么物质? (2)写出步骤②、③、⑤有关的化学反应方程式。 C组 78.泡沫灭火机内含浓 NaHCO3 液(置于铁桶内)和浓 Al2(SO4)3 液(置于玻璃瓶内) 。 使用时把灭火机倒置即有泡沫状物喷出,灭火。 (1)写出倒置灭火机时反应的化学方程式; (2)灭火机内 NaHCO3 液体积和 Al2(SO4)3 液体积之比约 5︰1,请估计两种溶液浓度 (mol/L)之比约是多少?是 Al2(SO4)3 液还是 NaHCO3 液稍过量更好些? (3) Na2CO3 的价格便宜, 因 有人建议用等浓度 (mol/L)等体积 Na2CO3 代替 NaHCO3, 、

请评价此建议。 (4)有人建议:把浓 Al2(SO4)3 液置于铁桶内(溶液体积扩大了 5 倍) ,而把所需固体 NaHCO3 置于玻璃瓶中。请评价此建议。 79.泡沫灭火器的简易装置在 初中课本大家已经见过,一般是外 层容器是铁壳而内层容器是玻璃 的!铁仪器盛饱和 NaHCO3 溶液, 玻璃仪器里面是 Al2(SO4)3 溶液,灭 火器颠倒后两溶液混合即发生反 应,生成的 CO2 把带有 Al(OH)3 的 泡沫(压出)喷到着火物上 (1)所用的主要试剂是饱和 NaHCO3(~1mol/L)和饱和 Al2(SO4)3(~1mol/L) 。请 写出反应原理的离子反应方程式。 (2)若两容器中溶液调换盛放,是否好?为什么? (3)有人建议:能否使用价格较低的 Na2CO3 代替 NaHCO3(若 Na2CO3 浓度也是 1mol/L,用量同 NaHCO3 量) 。因为反应式是: + - 2Al3 +3CO32 +3H2O→2Al(OH)3+3CO2↑ 这种说法对吗?请从物质的量出发考虑上述问题 (4)某灭火器外壳在室温下能承受 24×101.3kPa 的压力,容积为 10L。其中玻璃仪 器中盛有 600g Al2(SO4)3· 2O 溶于 1kg 水配成的溶液, 18H 铁仪器中盛着 1.00 mol/L NaHCO3 溶液 4L(密度为 1.25g/mL) 。除去玻璃容器的材料所占体积,上部空间尚有 3L(假定反 应时灭火器内部温度和液体体积都不变化;CO2 在灭火器内室温时最大压强下每 1kg 水能 溶解 1.0L; 已知容器中的 CO2 在室温和 24×101.3kPa 下每一摩占 1L) 请问当此灭火器的 。 喷出口被堵塞而灭火器已经被颠倒过来,气体的压强会不会引起灭火器外壳的爆炸? 80.一未知无机物 A 发生如下反应:A 为黄白色固体,加热升华,相对分子质量为 266,A 和水强烈反应,生成溶液 B。在 B 中加入 NH4Cl 和 NH3·H2O,得白色胶状沉淀, 在 B 中加稀 HNO3–AgNO3 溶液得到白色凝胶 C,再加入稀 NH3· 2O,白色沉淀 C 溶解, H 加入过量 NH3· 2O 生成白色胶状沉淀 D,过滤得沉淀 D,加入过量 NaOH 得澄清溶液 E; H 在 E 中通入 CO2 气体又得沉淀 D; 能溶解在乙醚中并保持不变, D 该溶液和 LiH 反应生成 F。LiH 过量,F 转化为 G。回答下列问题: (1)确定 A 是何物质 (2)写出各步骤的化学反应方程式,并确定 B 至 G 的各物质是什么?

参考答案(95)
1 A 2 B、D 3 A 4 D 5 B 6 C 7 A 8 B 9 D 10 A、D 11 A、D 12 A 13 B 14 C 15 C 16 B 17 B 18 D 19 A 20 C 21 B 22 A 23 C 24 A 25 C 26 AB - + - - - - - 27 (1)OH 、Na 、NO3 、Cl (2)HCO3 、OH 、NO3 28 Al2O3 Al(OH)3 AlCl3 NaAlO2 29 A:KAl(SO4)2·12H2O B:Al(OH)3 C:BaSO4 D:NaAlO2 E:AlCl3 30 用相互混和法从中辩别出 NaOH 与 Al2(SO4)3,因为这两种物质在相互混和时均能与两 种物质形成沉淀物(如下表) : NaOH NaOH Al2(SO4)3 Ba(NO3)2 Mg(NO3)2 ↓ ↓ ↓ ↓ Al2(SO4)3 Ba(NO3)2 Mg(NO3)2

利用 NaOH 与 Al2(SO4)3 调换滴加顺序时所产生的不同现象确认 NaOH 和 Al2(SO4)3, 最后再用这两种物质确认其它物质。 31 在混合溶液中加入过量稀 NaOH 溶液,过滤除去沉淀;向滤液中加适量稀盐酸至沉淀 不再增加,再过滤;将沉淀溶于稀盐酸得到 AlCl3 溶液。 32 先把氯化铝转化成为氢氧化铝沉淀,然后再过滤、洗涤,再加入盐酸溶解。 33 (1)Al2S3 H2S S Na2S - - - + + (2)Al(OH)3+OH =AlO2 +2H2O AlO2 +4H =Al3 +2H2O - 3+ 3AlO2 +Al +6H2O=4Al(OH)3↓

34 (1)NaOH NH3·H2O NaHCO3 Ba(NO3)2 Al2(SO4)3
.. ..

35

36

37

38

39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53

54

(2) : O :: C :: O : + - (3)Al3 +3HCO3 =Al(OH)3↓+3CO2↑ (1)Al2O3 Cl2 Al(OH)3 (2)三 ⅢA + - + - - (3)MnO2+4H +2Cl Mn2 +Cl2↑+2H2O Al(OH)3+OH =AlO2 +2H2O (4)铝遇到冷浓硝酸钝化 (5)0.5mol (1)Al Al2O3 NaAlO2 A1(OH)3 (2)电解融熔冰晶石、氧化铝制单质铝,Al2O3 可作耐火材料或刚玉可制成砂轮、研 磨纸,红宝石、蓝宝石做精密仪器和手表的轴承。 (3)①2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑ - - ②AlO2 +CO2+2H2O=Al(OH)3↓+HCO3 - 3+ ③Al +3AlO2 +6H2O=4Al(OH)3↓ - + + - 河水、井水中有 HCO3 和 Al3 反应生成 Al(OH)3,Al3 +3HCO3 =Al(OH)3+3CO2↑ - 3+ 蒸馏水中没有适量能和 Al 反应的 HCO3 ,且明矾水解微弱,所以没有 A(OH)3 生生 成。 + + - - (1)NH4Al(SO4)2=NH4 +Al3 +2SO42 OH (2)①③②⑤④ + - (3)①Al3 +3OH =Al(OH)3↓ + - ②NH4 +OH =NH3↑+H2O(NH3· 2O 也可) H - - ③Al(OH)3+OH =AlO2 +2H2O KAlO2 3.12g V=104mL 1.56g 150mL 或 350mL 0.08mol/L 1mol/L,3mol/L,11mol/L - + + NaAl(SO4)2·12H2O(1.2mol H2O 0.2mol SO42 0.1mol Al3 0.1mol Na ) 略(在得出的函数图象中,一开始无沉淀,到加到 10mL 时开始出现沉淀,至 110mL 时沉淀量最大,为 7.8g,随后沉淀不断溶解,到 410mL 时,沉淀全部溶解) 混和物中①镁的质量为 1.2g, 铝的质量为 13.5g; ②镁的质量为 10.88g, 铝的质量为 3.82g Al:0.27g Na2O2:0.78g 铝和过氧化钠的物质的量分别是 0.2 和 0.4mol (1)Al 0.1 摩、Na2O2 0.2 摩(7 分) (3)1.925≤m<5.6(4 分) Al 0.1mol、Na2O2 0.2mol 1.68L、800mL + - (1)n(Na )=8mol/L×0.4L=3.2mol n(SO42 )=3mol/L×0.5L=1.5mol。若沉淀只有 - - Mg(OH)2 时,则溶液中只有 Na+、AlO2 、SO42 ,且为电中性时。根据电荷守恒有: + - - 2- n(Na )=2n(SO4 )+n(AlO2 ) n(Al)=n(AlO2 )=0.2mol m(Al)=0.2g×27g/mol= 5.4g m(Mg)=13.5g-5.4g=8.1g 则 60%≤ω(Mg)<100% (2)当 m(Al)≤5.4g 时,m(沉)=58[13.5-m(Al)]/24 当 5.4g<m(Al)<13.5g,m(沉) =78[m(Al)-5.4]/27+58[(13.5-m(Al))]/24 19.575≤m(沉)<32.625。 (1)为了中和过量的硫酸

(2)n(H2SO4)=0.325mol,c(H2SO4)=3.25mol/L (3)其中一种为 Al2O3,n(Al2O3)=0.05mol 另一氧化物为 Fe2O3,n(Fe2O3)=0.05mol 55 0.6、全部转化成偏铝酸根离子、全部转化成氢氧化镁、5︰1 56 ①0<a≤3/4 ②4/5≤a<1 ③3/4<a<4/5 5b-1 2(1-2b) ④0.3mol 或 0.78mol

57 (1)

(2)①当 a×M×1.5=bN 时,沉淀总量最多;②当 bN≥2aM 时,沉淀总量最少 (3)①n≥2m 时,BaSO4=2m(mol) ,Al(OH)3=0(mol) ②1.5m≤n≤2m 时,BaSO4=n(mol) ,Al(OH)3=m-(2n-3m)=4m-2n(mol) ③n≤1.5m 时,BaSO4=n(mol) ,Al(OH)3=2n/3(mol) 58 (1)Fe(OH)3:0.06mol

(2)0<x≤0.6

(3)0.36/A-3<x≤1 n[Fe(OH)3]=A(1-x)mol n[Al(OH)3]=[A(x+3)-0.36]mol + + - 59 (1)Al3 NH4 SO42 + + 2— (2)n(SO4 )=0.2mol n(NH4 )=0.1mol n(A13 )=0.1mol n(H2O)=1.2mol 该结晶水合物的化学式为 NH4Al(SO4)2·12H2O[或(NH4)2SO4·Al2(SO4)3·24H2O]

(3)

60 0<x≤3,y=2x/3;3<x≤3.2,y=3.2-10x;3.2<x<4,y=0 61 (1)1.75mol/L (2)Al2O3 为 5.1g;Fe2O3 为 0.72g;SiO2 为 0.18g

(3)1.622<a<5(提示:由 Fe2O3 为“0”或 SiO2 为“0”分别可得到两个点) 62 (1)中和过量的盐酸 - (2)V2×10 2mol/L (3)不会 3m/80×103<(V2-V1)<m/17×103 63 (1)Fe(OH)3 BaSO4 - - + - (2)1︰1 Al(OH)3+OH =AlO2 +2H2O Ba2 +SO42 =BaSO4↓ (3)10,10,10,2,1 64 (1) A ② ④ ① ④ ④ ③ B ④ ③ ④ ① ② ④

(2)

65 A、B 中分别通入 NH3,CO2 NH3 为 3amol,CO2 为 0.5bmol + A、B 混合后,若 Al3 剩余,通入 NH3 NH3 为(3a-b)mol - A、B 混合后,若 AlO2 剩余,通入 CO2 CO2 为(0.5b-1.5a)mol - + 66 (1) :a≥2b AlO2 +H +H2O=Al(OH)3↓ 156b - + + + (2)a≤1/2b AlO2 +H +H2O=Al(OH)3↓ Al(OH)3+3H =Al3 +3H2O - + + 也可写成:AlO2 +4H =Al3 +2H2O 0 - + (3)b/2<a<2b AlO2 +H +H2O=Al(OH)3↓ + + Al(OH)3+3H =Al3 +3H2O 52(2a-b) 67 D 68 C 69 D 70 A、D 71 C、D 72 Al2(SO4)+8NaOH=2Na[Al(OH)4]+3Na2SO4 + + 73 有白色沉淀产生 KHCO3 溶液中的[H ]是 NaAlO2 溶液中[H ]的 1000 倍, 前者起到 “酸” 的作用,与后者反应生成 Al(OH)3 沉淀 74 白色沉淀为 Al(OH)3 Al2S3+6H2O→2Al(OH)3+3H2S 75 (NH4)Al(SO4)2+4NH4HCO3=NH4Al(OH)2CO3↓+3CO2↑+H2O+2(NH4)2SO4 NH4Al(OH)2CO3 2NH3↑+Al2O3+2CO2↑+3H2O 76 (NH4)2Al2(SO4)4+8NH4HCO3=4(NH4)2SO4+2NH4Al(OH)2CO3+6CO2↑+2H2O (略) 77 (1)洗去 NaCl。 (2)有关反应分别为:②FeCl3+3NaOH=Fe(OH)3↓+3NaCl AlCl3+3NaOH= Al(OH)3↓+3NaCl Al(OH)3+NaOH=NaAlO2+2H2O ③HCl+H2O+NaAlO2=NaCl +Al(OH)3↓ ⑤2Al(OH)3 Al2O3+3H2O 78 (1) (略) + (2)6︰5 Al3 略过量,有利于生成 CO2 - + + + + (3)不妥。由 1molCO32 转化为 1molCO2 需 2mol H ,H 由 Al3 反应提供,今 Al3

量不变,只能生成 HCO3 ,没有 CO2,喷不起来。 (4)不妥。Al2(SO4)3 和表层 NaHCO3 固体生成 Al(OH)3 后,阻碍反应的进行。 + - 79 (1)Al3 +3HCO3 →Al(OH)3+3CO2↑ (2)不能。Al2(SO4)3 和表层 NaHCO3 固体生成 Al(OH)3 后,阻碍反应的进行;铁容器 + + - 盛 Al2(SO4)3 溶液,Al3 水解放出的 H 腐蚀铁容器;玻璃容器中的 SiO2 要与 HCO3 水 - 解产生的 OH 反应而腐蚀。 + (3)和等量 Al3 作用(生成 CO2) ,Na2CO3 量(mol)仅为 NaHCO3 的一半。如若按 + - Na2CO3 的浓度和溶液体积均和 NaHCO3 相同计,则将发生下列反应 2Al3 +6CO32 + - 3H2O→2Al(OH)3+3HCO3 起不到因生成 CO2 把 Al(OH)3 泡沫压出的作用。 (4)Al2(SO4)3 溶液中水: (1+0.6×324/666)kg NaHCO3 溶液中水:4000×1.25-4×84=4664g - 一共能溶解 CO2 1.0×(1+0.6×324/666+4664×10 3)=5.95L 混合液可以溶解 5.95L,上部空间占 3L,而此条件下生成 CO2 4L,所以不会爆炸 80 (1)Al2Cl6 (2)




推荐相关:

高中化学竞赛能力提升95 _Fixed

高中化学竞赛能力提升95 _Fixed_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。高中化学竞赛能力提升 中学化学竞赛试题资源库——铝三角 A组 1.向 NaAlO2 浓溶液中持续...


全国化学竞赛模拟题

95.94 98.91 101.1 102.9 106.4 107.9 112.4 114.8 118.7 121.8 ...2014教师资格中学教育知...1/2 相关文档推荐 2004年全国化学竞赛初赛... 9页...


全国高中化学竞赛初赛模拟试卷(13)

95.94 [98] 101.1 102.9 La- Hf Ta W Re ...离子为四面体结构,B 与 中铝元素、氯元素的化学...全国高中化学竞赛初赛模... 11页 免费©2014 Baidu...


2005年全国化学竞赛初赛模拟试卷15

2005 年全国化学竞赛初赛模拟试卷(33) 年全国化学...39.95 Kr 83.80 Xe 131.3 Rn [222] 相对原子...平面正三角形(1 分) 除 3 个σ键外还有 1 个...


2005年全国化学竞赛初赛模拟试卷16

2005 年全国化学竞赛初赛模拟试卷(34) 年全国化学竞赛初赛模拟试卷( )(时间:3...39.95 Kr 83.80 Xe 131.3 Rn [222] 相对原子质量 Be 9.012 Mg 24....


2005年全国化学竞赛初赛模拟试卷21

2005 年全国化学竞赛初赛模拟试卷(53) 年全国化学...39.95 Kr 83.80 Xe 131.3 Rn [222] 相对原子...取其铝片,擦去其表面的氧化物,之后将铝片剪成 ...


2003年全国化学竞赛初赛模拟试卷08

2003 年全国化学竞赛初赛模拟试卷(慈溪中学高三竞赛...100 分) He 4.003 Ne 20.18 Ar 39.95 Kr 83...sp 三角锥;C:sp3d 正三角形 第十题 题 1.a ...


2005年全国化学竞赛初赛模拟试卷32

2005 年全国化学竞赛初赛模拟试卷(72) 年全国化学...39.95 Kr 83.80 Xe 131.3 Rn [222] 相对原子...最小三角形空隙:22pm(各 1 分) 6.晶体结构中...


全国化学竞赛初赛模拟试卷2

2000 年全国化学竞赛初赛模拟试卷(二) 年全国化学...39.95 Kr 83.80 Xe 131.3 Rn [222] 1 11 ...(10 分) 题- 冰晶石(Na3AlF6)用作电解法炼铝...


全国高中化学竞赛初赛模拟试卷4

全国高中化学竞赛初赛模拟试卷4_学科竞赛_高中教育_...39.95 Kr 83.80 Xe 131.3 Rn [222] 1 2 2...移走一个电子所需能量最小的是 A Na B Na+ C...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com