tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省华师一附中、荆州中学、黄冈中学等八校2016届高三3月联考文科综合试题


湖北省

华师一附中 黄冈中学 黄石二中 荆州中学 襄阳四中 襄阳五中 孝感高中 鄂南高中

八校

2016 届高三第二次联考 文科综合试题
考试时间:2016 年 3 月 30 日上午 9:00—11:30 试卷满分 300 分 考试用时 150 分钟

第Ⅰ卷 (选择题 共 140 分


一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,抚养率比较低,为经济发展创造了有利的人口条 件,即出现“人口红利” 。反之,可能出现“人口负债” 。抚养比是指少儿人口(0~14 岁)及老年人口 (65 岁及以上)之和与劳动年龄人口(15~64 岁)之比,就业比是指劳动年龄人口与总人口之比。读图 1 回答 1~3 题。

图 1 中国抚养比和就业比历史变迁及展望 1. 婴儿潮指的是在某一时期及特定地区,出生率较高的现象,下列年份中“婴儿潮”较明显的是 A.1950-1960 B.1960-1970 C.2000-2010 D.2040-2050 2. 关于上图信息说法正确的是 A.就业比最低的时期是由于就业机会少导致的 B.抚养比最低的时期是由于劳动年龄人口较多导致的 C.2015 年以后抚养比逐渐升高是由于婴儿潮导致的 D.近几年就业比逐渐下降将会导致劳动力严重不足 3. 2015 年后“人口负债”愈发严重,对此我们应采取的措施有 ①全面放开生育政策,增加生育率 ②渐进式延长退休年龄 ③限制劳动年龄人口向国外迁移; ④大力发展劳动密集型产业 ⑤加快产业结构的优化升级 ⑥建立健全城乡养老保险制度 A. ①③④ B. ①③⑤ C. ②④⑥ D.②⑤⑥ 家住我国东部某三线城市的王女士,准备在当地买一套属于自己的住宅。王女士考察了数家楼 盘,并选取了四组做了下表。据表 1 完成 4-6 题。 楼盘 甲 乙 丙 丁 均价 (元/㎡) 用地面积 (㎡) 楼房走向 5800 4500 2800 3600 9500 6800 13000 8600 南 东 表1
·1·

容积率(%) 建蔽率 (%) 140 300 270 180 50 60 30 50

北 西

东北-西南 西北-东南

注:容积率是指一个小区的地上总建筑面积与用地面积的比率;建蔽率是指一个小区的地上建 筑物的单层建筑面积与用地面积之比。 4. 房价构成中,土地价格所占比重较大。四个楼盘中,甲楼盘均价最高,其原因最有可能是 A.靠近学校,属学区房 B.远离市区,空气清新 C.城市中心,交通便利 D.靠近河流,属江景房 5. 高楼林立的城市中,如果布局不当,楼房之间经常会因“狭管效应”出现瞬时强风。表 1 四个 小区中,最容易出现瞬时强风的是 A. 甲 B.乙 C.丙 D.丁 6. 我国《工程建设标准强制性条文》中规定“七层及以上住宅必须设置电梯” 。按此标准,下列楼 盘必须设置电梯的是 A. 甲 B.乙 C.丙 D.丁 宜兰县位于台湾省东北部,主体为兰阳平原,三面环山,一面朝海。宜兰全年多雨,台湾俗谚 “竹风兰雨”就是描述新竹多风而宜兰多雨的现象。兰阳平原沿海分布着长约 23 公里,高约 10 米 的沙丘,台湾俗谚“龟蛇把海口”中的“蛇”就是指海岸连绵的沙丘。图 2 为台湾省局部地图。据 此回答 7~9 题。

图2 7. 宜兰多雨的原因是 ①三面环山、东面向海,多地形雨 ②秋冬之际,东北季风影响大 ③春季气温回升快,以对流雨为主 ④6 月中旬到秋末多台风雨 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 8. 下列关于图中四处的说法中不可信的是 A.甲处温泉是该地重要景点 B.乙处坡度陡且易发滑坡 C.丙处两县以山脉为界 D.丁处河流少因为沟谷少 9. 沿海的沙丘对兰阳平原的影响是 A.多沙尘暴 B.增加洪灾 C.减少降水 D.加剧盐碱化 图 3a 为位于合肥市(32°N,117°E)的要素大市场的照片,图 3b 示意该大楼周边街道。该大 楼在业内通常称为倒金字塔形状,从顶层到低层层叠有致,每层间面积均相应依次递减,外观呈现 向内收缩 30 度左右的倾斜面。因为倾斜度的关系能完成适时阳光遮挡,从而自动为下一楼层形成一 个人造阴影,避免强光直射办公室。据此回答 10~11 题。

·2·

图 3a 图 3b 10.该大楼一年中正午全部处于阴影中的时间约 A.3 个月 B.4 个月 C.6 个月 D.9 个月 11.图 3a 中汽车正在靠要素大市场一侧行驶,影子在车的右后方,则该照片可能是在何地何时拍摄 的 A.扬子江路 8:00 B.扬子江路 18:30 C.徽州大道 10:00 D.徽州大道 14:00 12.需求交叉弹性,是指一种商品价格变动所引起的另一种商品需求量的变动程度。它的计算方法 是用一种商品需求量变动的百分比除以另一种商品价格变动的百分比。假定甲、乙两种相关商 品的需求交叉弹性为-2,当甲价格由 3000 下降到 1500 时,在其他条件不变的情况下,下列说 法正确的是 A.甲、乙两种商品是互补品,乙商品的需求量增加 200% B.甲、乙两种商品是互补品,乙商品的需求量增加 100% C.甲、乙两种商品是替代品,乙商品的需求量减少 200% D.甲、乙两种商品是替代品,乙商品的需求量减少 100% 13.当前,我国煤炭、钢铁、水泥等行业产能严重过剩,消耗了大量的人力、资金和土地。2016 年 中央经济工作会议指出,要积极稳妥化解产能过剩。从供给角度看,化解产能过剩的恰当举措 有 ①提高劳动生产率,降低生产成本 ②借助网络技术,扩大市场需求 ③注重产品质量,生产优质产品 ④促进技术创新,实现转型升级 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2015 年 9 月,中共中央、国务院印发了《关于深化国有企业改革的指导意见》 。根据材料,回答 14—15 题。 14. 《意见》明确,要完善国有资产管理体制,国有资产监管机构不再过多干预企业经营的事务,实 现以管企业为主向以管资本为主的转变,加强国有资本监管。国有资产监管机构职能的转变意 在 ①做大做强国有企业,实现国有资本保值增值 ②推动国有资本合理流动、优化国有资本布局 ③国有企业自主决定资本的投向,强化国有企业市场主体地位 ④确保国有资产安全,避免国有资产因私人占有而流失 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 15. 《意见》还指出将在混合所有制企业中,率先进行员工持股“试水” ,尤其强调让科技人员持股。 国企科技人员持股,可能会给科技人员带来的直接影响有 ①不再以按劳分配取得劳动收入 ②激发工作的积极性和创造性 ③工资性收入增加 ④享有该企业的股东权利 A.①② B.②④ C.①③ D.②③
·3·

16.依法行政是政府贯彻依法治国方略,提高行政管理水平的基本要求。下列案例符合依法行政要 求的是 ①某市消费者协会仲裁张某与商场就产品质量纠纷案 ②国家发改委对对涉嫌价格垄断的美国高通公司罚款 60 亿元 ③襄阳市公安局交警支队 16 年元宵节期间部署查酒驾集中行动 ④江西省九江市反贪局查出九江水利系统“窝腐案” A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 17.以下是“四个全面”战略布局逐步形成过程:党的十八大提出“全面建成小康社会”→党的十 八届三中全会提出“全面深化改革”→党的十八届四中全会提出“全面推进依法治国”→2014 年 10 月提出“全面从严治党” ,上述过程说明中国共产党 ①从严治党,更好履行社会管理和服务职能 ②发挥着总揽全局,协调各方的领导核心作用 ③通过法定程序,把党的主张上升为国家意志 ④与时俱进,不断提高执政能力和执政水平 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 18.2016 年元旦前夕,国家主席习近平在元旦贺词中指出,世界那么大,问题那么多,国际社会期 待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。面对身陷苦难和战火的人们,我们要有悲悯 和同情,更要有责任和行动。中国将永远向世界敞开怀抱,也将尽己所能向面临困境的人们伸 出援手。这说明 ①维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本目标 ②中国在国际事务的代表性和话语权增强,发挥作为大国的担当 ③中国大气包容,兼顾他国所有关切 ④中国是维护世界和平与发展积极因素和坚定力量 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.2015 年 10 月,中国女科学家屠呦呦获得诺贝尔医学奖。屠呦呦从中医古籍里得到启发,通过对 提取方法的改进及多次试验,首先发现中药青蒿的提取物有高效抑制疟原虫的成分,取得研究 突破,引发世界广泛关注。这说明 ①中华文化源远流长、博大精深②传统文化具有包容性 ③立足于社会实践基础上的医药文化创新具有重要社会和文化意义 ④推进医药文化发展创新必须面向世界、博采众长才能成功 A.①③ B.①④ C.①② D.③④ 20.2016 年 2 月 12 日,被预言已经百年的引力波,终于被人类探测到了。据科学家说,这次的引力 波就是在我们看不到的超级远的距离上,我们看不到的超级大的黑洞的变化引起的。此次,引 力波被验证说明 ①意识活动可以揭示自然之谜 ②物质的客观实在性不断得到自然科学的证明 ③意识的能动性是认识世界的可靠保证 ④实践是认识的来源和动力 A.②④ B.①② C.②③ D.③④ 21.近年来,互联网的迅猛发展与普遍接入,使大量数据的获取、聚集、存储、传输、处理、分析 等变得越来越便捷,大数据分析成为热门话题。大数据分析的关键就在于从海量的数据中找到 隐藏的关联,从而帮助人们作出正确的决定。这说明 ①事物之间的普遍联系是事物的存在方式 ②现实联系的复杂性要求人们对各种不同的具体联系加以研究 ③立足人的能动创造,认识和把握事物的具体联系 ④把握事物的多样性对人们作出正确决定有重要意义 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 22.读图 4 漫画《不知道转弯的人,走不远》 。下列句子与该漫画所蕴含
·4·

哲理一致的是 ①欲速则不达②深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花 ③吹灭别人的灯,会烧掉自己胡子 ④在适当的时候抓住机遇很重要,但必要的时候放弃机遇更重要 A.②④ B.①② C.①③ D.③④ 23.著名艺术家阎肃 2016 年 2 月 12 日在北京病逝,享年 86 岁。他“一片丹心、一腔热血、一身正 气” ,给世人留下 1000 多部有筋骨、有道德、有温度的文艺精品佳作,鼓舞和激励了一代代中 国人。他的事迹告诉我们 ①作出正确的价值判断要以价值选择为基础 ②价值观对人们的行为具有制约和导向作用 ③实现人生价值需要充分发挥主观能动性④社会提供的客观条件是拥有幸福人生的根本途径 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 24. “封建之失,其专在下;郡县之失,其专在上。古之圣人,以公心待天下之人,胙之土而分之国; 今之君人者,尽四海之内为我郡县犹不足也,人人而疑之,事事而制之,科条文簿日多于一日, 而又设之监司,设之督抚,以为如此,守令不得以残害其民矣。不知有司之官,凛凛焉救过之 不及,以得代为幸,而无肯为其民兴一日之利者,民乌得而不穷,国乌得而不弱?”依据材料 最符合作者意图的是 A.认为王国制、郡县制各有利弊 B.反对过分消弱地方权力 C.猛烈抨击君主专制高度集权 D. 主张地方适当分权自主 25. 右图 5 为 1971 年陕西省礼泉出土的尉迟夫人墓志铭拓本, 显示的 部分文字为“大唐故司徒并州都督上柱国鄂国忠武公夫人苏氏墓 志之铭” 。对此解读正确的是 A.唐朝时设司徒管理地方藩镇 B.当时唐朝社会盛行篆体书法字体 C.尉迟是以少数民族部落名命的姓 D.鄂国忠武公夫人是苏姓女子的爵号 26. 李釜源撰 《地图综要》 (研究明代历史地理的重要资料) 内卷: “楚 图5 故泽国,耕稔甚饶。一岁再获柴桑,吴越多仰给焉。 ”据此准确 反映的是 A. “苏湖熟,天下足”逐渐演变为“湖广熟,天下足” B.江浙农村转种棉花等,粮食不能自给,需要湖广输入 C.湖广地区在明代成为全国粮食重要产区 D.经济重心转移湖广地区超过吴越 27. 《南京条约》签订后,条约文本一直存放在两广总督衙门,而且并未颁行。以致“历来办理夷务 诸臣,但知有万年合约之名,而未见其文” 。相反,英国人却将其刊刻成书,四处出售, “民间 转无不周知” 。清政府的行为成为国际外交史上的一个大笑话。由此可见,鸦片战争 A.有利于中国人接受近代法治观念 B.并没有对中国产生巨大灾难 C.清政府依然坚持闭关锁国政策 D.有利于英国的思想在中国传播 28.毛泽东 1938 年在《论持久战》中指出:抗日战争是持久战,中国必将取得这场战争的最后胜利。 同年,蒋介石日记中写道: “倭寇民族特性急而短,而其军事学术非德式即法式,皆以短兵白刃 速战速决为性能。??我应以坚韧、忍耐、延缓、持久之道,致其死命也。 ” 这说明 A.国共第二次合作正式形成 B.国共两党领袖对抗日所见略同 C.中国的抗战是持久抗战 D.国共两党的抗日政策完全一致 29.1961 年 5 月中央工作会议根据陈云的意见,制定了《关于减少城市人口和压缩城镇粮食销量的 九条办法》 ,规定在 3 年内减少城镇人口 2000 万以上,当年内减少 1000 万人。这说明 A.中央决定精兵简政减轻人民负担 B.违背了一五计划的城镇化建设要求
·5·

C.是中央对党的“左”倾错误的调整 D.农业生产水平跟不上工业化进程 30.2015 年 11 月 30 日,国际货币基金组织宣布把人民币纳入特别提款权的篮子货币,这样在欧元、 美元、英镑、日元之后,人民币成为了第五种货币,而且占的权重还比较大,为 10.92%,仅次 于美元和欧元,这个是非常重要的标志。据此说明 A.中国改革成就突出成为世界一极 B.人民币和欧元等结盟对抗美元 C.人民币国际化的进展加快 D.新国际货币体系仍以美元为主导 31.古罗马地理博物学家普林尼说: “遥远的东方丝国在森林中收获丝制品,经过浸泡等程序的加工, 出口到罗马,使得罗马开始崇尚丝制衣服” , “保守估计,印度、塞雷斯(中国)和阿拉伯半岛 每年可以通过贸易从罗马帝国赚取一亿银币的利润,这便是我们罗马帝国的妇女每年用作购买 奢侈品的花费。 ”此材料主要说明 A.中国与欧洲各国交往密切 B.丝绸之路将欧亚大陆联系起来 C.两汉经济发展,丝织业发达 D.罗马对丝绸的旺盛需求 32.马克思在《资本论》序言道“工业较发达的国家向工业较不发达的国家所显示的,只是后者未 来的景象” 。材料表明 A.预测到帝国主义阶段东西方的差距 B.所有落后国家早晚要走发达国家道路 C.不发达工业国家以及非工业国家也将被迫卷入到普遍的竞争的斗争之中 D.工业较不发达的国家也会内部产生类似于工业发达国家那种内在的矛盾 33.下表摘自齐世荣、吴于廑《世界史》总序,是研究世界历史的一些信息,对该表认识最准确的 是 时间 15 世 纪 末 到 16 世纪早期 18 世纪 19 世纪 鸦片战争前后 地区 威尼斯 法国 德国 清朝 作者 撒贝里克 伏尔泰 朗克 林则徐 魏源 书籍 记载的地理范围 《恩耐阿德》 把世界历史描述为一个世俗的世界 《风教通义》 撰述了欧亚非美民族国家的历史 《世界历史》 以拉丁日耳曼民族为主题 《四洲志》 、 介绍了世界五大洲地区的历史地理 《海国图志》 情况 表2 A.是工业革命在史学上的反映 B.体现了法西斯日耳曼民族优越论 C.研究历史视野从孤立分散走向联系整体 D.是西方资本主义发展的结果 34.罗斯福认为,一个政府“如果对老者和病人不能给予照顾,不能为壮者提供工作,不能把年青人 注入工业体系之中,听任无保障的阴影笼罩每个家庭,那就不是一个能够存在下去,或是应该 存在下去的政府”。为了实现上述目标,采取的措施是 A.通过《联邦紧急救济法》 B.制定《社会保险法》 C.制定《全国劳工关系法》 D.制定《国家工业复兴法》 35.什么是工业 4.0?“互联网+制造”就是工业 4.0。“工业 4.0”是德国推出的概念。结合以下图片回顾以往 的科技创新历程,下列表述有误的是

·6·

A. B. C. D.

工业 1.0 创造了机器工厂的蒸汽时代,导致世界市场初步形成 工业 2.0 将人类带入大批量生产的流水线模式和电气化时代 工业 3.0 是电子信息化时代,促使第三产业产生 历次科技革命都以创新为手段,引导社会不断前进

第Ⅱ卷(综合题

共 160 分)

本卷分必考题与选考题两部分。第 36~41 题为必考题,考生必须作答;第 42~48 题为选考题, 考生根据要求作答。 36. (22 分)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一 澳大利亚利东北部水系图和大自流盆地示意图。 (图 6)

图6 材料二 澳大利亚东北部降水量分布图和澳大利亚东北部农牧业分布图。 (图 7)

图7
·7·

材料三 在大自流盆地,承压水透过钻井或天然泉眼等涌出地表,有些井的水温很高,需经较长的明渠 输往当地农田、牧场。地下水的矿化度(盐分)较高,不宜直接用于农业灌溉,但可供牲畜饮用。 地下水日平均涌水量达 13 亿升。 材料四 甲地肉牛上市,要经两个阶段:Ⅰ.架子牛生长(小牛在本地天然草场上生长) ,Ⅱ.在罗克汉 普顿育肥:架子牛集中圈养,喂养粗饲料(牧草、秸杆)和精饲料(粮食) ,同时对二者比例有精准 的要求。架子牛育肥一般需 2-5 个月,气温越低,牛的新陈代谢越慢,受蚊虫侵扰越少。 罗克汉普顿市,有澳大利亚“牛肉之都”之称, 该地的牛肉销往世界各地。 (1)根据材料一,说出卡奔塔利亚湾沿岸的河流特征。 (4 分) (2)根据所给材料,评价大自流盆的地下井水对农牧业的影响。 (8 分) (3)架子牛在罗克汉普顿市育肥的时间多选择在秋冬季,试分析原因。 (4 分) (4)目前,某中国企业在甲地购买了牧场,放养架子牛,同时准备在甲地建育肥厂,你是否赞成? 请表明态度并说明理由。 (6 分) 37. (24 分)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一 位于四川西南部的西昌市有着四川人的“后花园” 、西南“日光之城”的美誉。西昌所在的安宁 河谷位于青藏高原东缘、横断山脉南部,谷内盛产从温带到热带的丰富水果,果品种类繁多,有“中 国水果缩影”的美誉。 材料二 西昌市位臵示意图(图 8)

图8 材料三 西昌城东南就是四川省第二大淡水湖——邛海。邛海湿地公园目前是全国最大城市湿地。湖内

·8·

有 40 多种鱼类,每到秋末冬初,便会有成群的候鸟来此过冬,在邛海边形成了一道靓丽的风景—— “人鸟相戏” 。 (1)简析安宁河谷有“中国水果缩影”美誉的自然原因。 (8 分) (2)说明西昌市成为四川人“后花园”的区位条件。 (8 分) (3)分析邛海成为候鸟栖息地的主要原因。 (8 分) 38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一
人口(万) 100000 77000

1978~2015年以来我国贫困人口变化图

50000 16600 0 1978 2010 2013 2014 2015 时间(年) 8249

7017

5575

注:我国自 1987 年以来,一直实施扶贫攻坚计划和积极的扶贫政策;我国农村贫困人口东、中、西比例为 14.3% ︰35.7%︰50%;实现 2020 年国家提出的脱贫目标,我国需要每年减贫 1170 万,平均每个月要减贫 100 万。

材料二 2015 年 11 月 27 日至 28 日中央扶贫开发工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中 央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕, 是我们党的重要使命。未来 5 年,我们将使中国现有标准下 7000 多万贫困人口全部脱贫。要坚持精 准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准 落地上见实效。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到 2020 年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。 (1)描述材料一所蕴含的经济信息。并结合材料二,运用经济生活知识我国为什么高度重视扶贫开 发工作。(14 分) 材料三 打好精准扶贫攻坚战是“十三五”时期的一项重大任务,事关全面建成小康社会目标的实现。 如何推进精准扶贫,实现脱贫目标成为 2016 年全国“两会”代表、委员热议的话题之一。代表、委 员们纷纷发表自己的观点。全国人大代表耿福能认为,产业扶贫是精准扶贫的有效途径,只有“授 人以渔”才能真正把贫困人口拉出来,奔向小康。两会前,耿福能已经三次前往凉山州调研。今年 全国两会,是耿福能持续关注扶贫话题的第 3 个年头。全国政协委员、联想集团董事长兼 CEO 杨元 庆提出了三条提案。其中之一就是要加大推进信息扶贫力度。杨元庆指出,当前我国贫困地区经济 有所发展,但信息化基础建设设施相对落后,互联网普及率偏低。虽然各省市扶贫信息网站已初见 规模,但缺乏国家层面社会信息对接网络平台。我国贫困地区农民互联网应用能力需要全面提高。 他提议,应多方合作,完善贫困地区信息基础设施的建设。调动社会力量,构建全国性的社会扶贫 信息对接平台,利用互联网技术实现精准扶贫。 (2)假如你是人大代表或政协委员,请你运用政治生活知识,谈谈在扶贫开发中应如何履职?(12 分) 39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 2016 年除夕之夜,以“你我中国梦,全面建小康”为主题的猴年春晚,向全国电视观众奉献了 一场独特、欢乐的视听盛宴。在和谐、欢乐的氛围里传递了社会的正能量和浓浓的 “家国情怀”, 获得国内主流媒体和广大网民的“点赞”。 材料一

·9·

春节是一个节点,也是一个纽带,更是一个文化符号,今年的春晚突出了主题,唱响了“你我 中国梦、全面建小康”的主旋律,整台节目既突出了节日的喜庆、团圆的亲情,又凸显“一带一路”、 “全面小康”、“强国梦”、“中国梦”等时代元素,让春晚在传承中有了革新,符合时代发展的 脉搏。但也有评论认为,从艺术的角度说,今年春晚个别节目在突出主题时略显生硬。这就需要不 断改进,毕竟金无足赤,人无完人,我们在享受春晚的同时,更需要对春晚的瑕疵予以包容。 材料二 2016 年春晚可谓创新出彩、亮点纷呈,充满正能量!轻清柔缓的苏州评弹、恬淡写意的山水画 卷、古韵古香的传统服饰……情景歌舞《山水中国美》所营造出的中国传统文化之美成为今年央视 春晚一道独特的风景,令人赞叹与沉醉;情景剧《将军与士兵》以“9〃3”大阅兵为创作背景,展 现中国军队在强军路上的昂扬斗志和大无畏精神;杂技《直挂云帆》展现在“十三五”发展蓝图绘 就,全面建设小康社会的决胜阶段,全国人民面对挑战,扬帆起航的信心和勇气;小品《放心吧》 在喜剧故事中表达了社会主义核心价值观诚信友善的主题,具有笑中有思,寓教于乐的效果;舞蹈 《茉莉花》将西方芭蕾与中国的扇子舞巧妙融合,表达了海外游子对祖国的热爱和眷恋,美轮美奂, 形成晚会的情感高潮。 (1)结合材料一,你如何评价 2016 年春晚,请用对立统一的观点加以分析说明。 (12 分) (2)结合材料二,运用所学文化知识谈谈 2016 年春晚对我国的文化建设有何启示?(10 分) (3)贴春联是我国独有的富有民族文学色彩的娱乐活动,它即可以给节日增加喜庆气氛,又能够反 映人民群众的美好愿望。请你围绕社会主义核心价值观自拟一副对联(不需横批) 。要求:突 出主题,对仗基本工整。 (4 分) 40. (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 有学者说,周代的宗法制是一个成功的创造,“大宗维翰(注:翰:栋梁),小宗维城”,既讲 “亲亲”,也讲“尊尊”……东汉以后,强宗大族遍布各地,他们筑堡坞,臵部曲,把持地方,操 纵官吏,战乱时建立宗党武装,形成割据势力……与此相联系,魏晋南北朝时谱牒之学十分流行。 大姓、士族都在修家谱,以明统系,宗族不相混淆。两宋时期,宗族发展出现“千年土地八百主” 的现象,“今骤得富贵者,止能为三四十年之计”,高官大族也可能“家世零替”。如何整合族人、 延续世系、复兴宗法,成为宋代士大夫面临的共同难题。随后,以建宗祠、臵族田、修宗谱、定族 规、立族长为主要特征的宗法家族制度得以全面复兴……明清时期,家法族规和乡规民约得到官方 的认可和批准,成为传统法律体系的组成部分。 ——摘编自袁行霈《中华文明史》 材料二 顾至于今日,欧洲脱离宗法社会已久,而吾国终颠顿于宗法社会之中而不能前进……夫孝之义 不立,则忠之说无所附;家庭之专制既解,君主之压力亦散……故余谓盗跖之为害在一时,盗丘之 遗祸及万世;乡愿之误事仅一隅,国愿之流毒遍天下。 ——吴虞:《家族制度为专制主义之根据论》(1915 年 7 月) (1)根据材料一并结合所学知识,概述宗法制在不同时期的发展变化,并归纳其共同特征。 (10 分) (2)根据材料一并结合所学知识,分析宋明以来宗族制度“全面复兴”的背景。 (6 分) (3)据材料二并结合所学知识,分析宗法制受到抨击的历史背景,并谈谈如何看待中国历史上的宗 法制度。 (9 分) 41. (12 分)阅读材料,完成问题。 刚刚过去的 20 世纪被认为是发展最快、情况最为复杂的世纪,而它对 21 世纪的影响也正被人 们越来越深刻地感知。但人们对 20 世纪的认识大相径庭。以下是几种有代表性的观点:所谓“民主 资本主义与极权共产主义”斗争说;“美国世纪”说;“伟大世纪”说。 评材料中关于 20 世纪的观点。 (要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论,提出新的观点
·10·

亦可;观点明确,史论结合。 ) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,若多做,则按所做的第一题计分。作答时 用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑。 42. (10 分) 【旅游地理】 材料一 2011 年 6 月杭州西湖文化景观正式列入《世界遗产名录》 ,杭州西湖主要景点分布示意图(图 9a)和杭州市交通区位图(图 9b)

图 9a

图 9b

材料二 中新网 2016 年 1 月 26 日电: 春节作为出行高峰,风景名胜区也将迎来大量客流。根据高德地 图位臵大数据显示,春节期间最热门(游客人数最多)的景区为杭州西湖。 简述西湖成为我国 2016 年春节假期最热门景区的原因 43. (10 分) 【自然灾害与防治】 中国天气网讯 :受“霸王级”寒潮影响,2016 年 1 月 20 日起,南方湖北、安徽等七省市将有大 到暴雪,湖南、贵州等地有冻雨。气象专家提醒,春运即将开始,长江中下游、江南和贵州等地需 防范雨雪、道路结冰对交通运输、电力供应以及城市运行等的不利影响。此外,江西、湖南、浙江、 湖北、安徽等地的降雪和低温天气会对露地蔬菜、油菜生长、温室大棚等产生不利影响,需做好防 范工作。 简述此次寒潮对我国南方地区造成的影响。 44. (10 分) 【环境保护】 纽芬兰渔场曾是世界四大渔场之一,有“踩着鳕鱼群的脊背就可上岸”的传说。自 20 世纪五六十 年代开始,大型机械化拖网渔船成群结队地驶入了纽芬兰湾。这些渔轮夜以继日地捕捞,庞大的捕 鱼网兜掠过海底,除了鱼群在劫难逃,连海底生态也被破坏殆尽。面对鳕鱼资源的枯竭,加拿大政 府被迫于 1992 年宣布彻底关闭纽芬兰及圣劳伦斯湾沿海渔场。如今关闭已二十多年了,鱼群仍不见 踪影。 就在纽芬兰出现危机的时候,隔着大西洋相对的国家——挪威的鳕鱼也开始告急。与纽芬兰相 似,鳕鱼捕捞同样是挪威北部的经济命脉,幸运的是,经过 3 年的痛苦等待,挪威的渔民们终于欣 喜地看到了大鳕鱼群的回归。

·11·

依据材料及所学知识推测挪威政府为了保护鳕鱼资源采取的措施。 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。 作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45.(15 分)【历史上重大改革回眸】阅读下列材料,回答问题。 材料一 佛教东传,历经汉魏、两晋、南北朝直至隋唐,初始之时,佛教与汉代盛行的黄老思想认同, 有化胡之说;至魏晋时,佛玄合流。然而,这时期的佛教比较注重繁琐的章句解释和经院式的研究。 到了唐代的惠能才把佛教从繁琐的章句中解放出来,把对彼岸世界的追求变成对现世生活的重视, 把心外佛变成心内佛,显扬大众化、平民化的禅宗,才确立真正中国的佛教。惠能首先推翻了佛祖 的权威,打破了外在的偶像崇拜,人们只要有坚定的主观信仰,相信自己的内心,就可成佛。…… 其次强调“以心传心,不立文字” ,反对向传统的经典学习。 ——《惠能的佛教革新与马丁〃路德的宗教改革之比较》 材料二 禅宗是中国佛教史上一番大革命。若把西方马丁路德们的宗教革命来与相比,我们不能不说毕 竟是中国禅师们高明些。六祖(惠能)平日教人,并不看重念佛诵经,更不喜欢习禅打坐,也不教 人出家修行,只把人心的知见,完全从外在、他在的对象中越离,而全体回归到内在、自在的纯粹 知见即心本体上来。 ──钱穆《中国思想史》 (1)根据材料一并结合所学知识,简析禅宗兴起的历史背景。 (7 分) (2)根据材料并结合所学知识,归纳禅宗与路德新教的共同点。 (8 分) 46.(15 分) 【近代社会的民主思想与实践】阅读下列材料,回答问题。 47.(15 分)【20 世纪的战争与和平】阅读下列材料,回答问题。 48. (15 分) 【中外历史人物评说】阅读下列材料,回答问题。 材料一 第由是而观之,则及今而图自强,非标本并治焉,固不可也。不为其标,则无以救目前之溃败; 不为其本,则虽治其标,而不久亦将自废。标者何?收大权、练军实……至于其本,则亦于民智、 民力、民德三者加之意而已。果使民智日开、民力日奋、民德日和,则上虽不治其标,而标将自立。 ——严复 《原强》 (1895 年) 材料二 倡导维新的人物,无一不受西方的影响。真正了解西方文化,又能洞察中国病源所在的为严 复。……讲富强、救危亡,惟用西洋之术。……今日之要政为鼓民力、开民智、新民德,实施的事 项莫亟于废八股,即汉学、宋学、词章亦皆宜束之高阁。他复就物竞、天择、弱肉强食、优胜劣败、 适者生存的原理,阐发救亡的论证。 ——郭廷以《近代中国史纲》 (1)据材料一,归纳严复的救国主张?(6 分) (2)据材料二,并结合所学知识指出严复在维新理论宣传上对社会的积极影响。 (9 分)

·12·

湖北八校 2016 届高三第二次联考文科综合试题参考答案 地理部分
地 理 1 B 2 B 3 D 4 C 5 B 6 C 7 C 8 D 9 B 10 C 11 C

36. (1)向心状水系;河流流程短;流域面积较小;流量小;多季节性河流;无结冰期;夏季 水量大,冬季水量小。 (水系特征答对 2 点得 2 分,水文特征答对 2 点得 2 分) (2)有利影响:大自流盆地,气候干旱,地下水量大、井水可以自流,开采成本低,有利于农牧业 发展;井水含有一定盐分,适于牲畜饮用。 (4 分) 不利影响:井水水温高,需降温处理;井水盐分高,需人工除盐,增加了利用成本(或盐分高, 不宜直接灌溉亦可给分) 。 (4 分) (3)秋冬季节,气温低,肉牛自身新陈代谢慢,受蚊虫侵扰少,疾病少,利于育肥(2 分) ;罗克汉 普顿市是牛、羊、麦混合经营带,此时为该地农闲季节,劳动力充足(2 分) 。 (4)赞成:甲地:牧场广阔,粗饲料(牧草)丰富;有丰富、适合肉牛饮用的地下水;靠近架子牛 放养地,不需要长距离运输,减少损耗;地广人稀,土地租金低。 (任答三点得 6 分) 反对:甲地:气候干旱,河流稀少,水源不足;精饲料(麦类)缺乏;劳动力不足;育肥技术 水平低;远离港口,交通不便。 (任答三点得 6 分) 37. (1)地处亚热带,盛产亚热带水果(2 分) ;地形阻挡北方冷空气,冬季受寒潮影响小; (2 分)位于安宁河谷,横断山区山高谷深,盛行下沉气流,增温作用显著, (2 分)年积温较高盛产热 带水果;由于山地的垂直分异显著,山上盛产温带水果。 (2 分)故果品种类繁多,有“中国水果缩 影”的美誉。 (2)与西昌相比,四川盆地多阴雨潮湿天气(2 分) ,西昌海拔较高,光照充足(2 分) ;受邛海湿 地的调节,西昌气温温和; (2 分)湿地公园环境优美(2 分) ;有雅西高速相连交通便捷。 (2 分) (3)纬度较低,气候温和,适于候鸟越冬; (2 分)湿地面积大,秋冬季节枯水期多浅滩,候鸟栖息 地广; (2 分)鱼虾、水草多,食物充足; (2 分)人类环保意识强,人与鸟类和谐相处。 (2 分) 42.世界遗产,知名度高; (2 分)旅游资源丰富,地域组合与集群状况好,吸引力强; (2 分) 高速公路、铁路发达,交通便捷; (2 分)景区实行免门票政策; (2 分)基础设施完善,接待能力强; (2 分)位于东部地区,地区经济发达,距客源市场较近。 (2 分) (任答五点得 10 分) 43.不利:对交通:将造成桥面、路面积雪结冰,雨雪天气将引起能见度下降,容易引发交通 事故(2 分)电力:电网遭受覆冰灾害,电线、杆塔变形甚至倒塔事故,影响地区供电。 (2 分)大 雪、大风可造成农业大棚倒棚,蔬菜等作物受灾严重,将导致农产品价格上升,农产品交易受到影 响。 (2 分)生产生活方面:道路结冰不利于出行,将造成摔伤病人明显増多; (2 分)中小学停课。 (2 分) 有利:减少农业病虫害; (2 分)形成美不胜收的雪景,增加旅游收入。 (2 分)改善土壤墒情(2 分) (有利影响任答 4 点得 8 分,不利影响任答一点得 2 分) 44.实施严格的配额管理,严格限制对鳕鱼的捕捞;延长休渔季,给予鱼群更长的喘息恢复时 间;用“补鱼”取代“捕鱼” ,人工养殖鱼苗投放到海中,加快鱼群繁衍和恢复的速度;建立了紧急
·13·

基金资助失业的渔民,指导船队去其他海域捕鱼,并且鼓励 渔业社区创立其他就业机会;用旧车船 等做成人工鱼礁可以修复海洋生态,它们使海流形成上升流,将海底营养带到海水中上层,促进饵 料生物繁衍,吸引鱼类聚生; 向消费者发布鱼类消费指南,改变人类的鱼类消费观念和消费方式; 使公众可以直接参与拯救海洋鱼类的行动。

·14·

政治部分
政治 12 B 13 D 14 A 15 B 16 B 17 D 18 D 19 A 20 B 21 C 22 A 23 C

12.B 【解析】甲乙两种商品的需求交叉弹性为负数,说明甲商品的价格变动与乙商品的需求变动 呈反方向的变化,说明二者是互补关系,排除 C 和 D 两个选项。由材料可知甲商品价格变动的百分 比为(1500﹣3000)÷3000=-50%,假设乙商品的需求量变动百分比为 X,则根据材料信息可列如 下算式:X÷(-50%)=-2,则乙商品的需求量变动为 100%。 13.D 【解析】题目要求从“供给”角度找化解产能过剩的恰当举措,选项②从需求角度,不符题 意;①提高劳动生产率会让产能更加过剩,不是化解的恰当举措,故排除。 14.A 【解析】本题考查学生对国有资产监管机构职能转变的理解。国有资产监管机构实现管企业 为主向管资本为主转变,有利于实现国有资本保值增值,优化国有资本布局,①②符合题意;选项 ③错在“自主决定” ;选项④“避免”说法太绝对,应为“防止国有资产流失” 。 15.B 【解析】本题考查学生对分配制度的理解。国企科技人员持股有利于调动科技人员工作积极 性,②符合题意;国企科技人员持股,不代表科技人员不再以按劳分配取得劳动收入,其收入的工 资奖金部分仍属于按劳分配。选项①说法不准确;科技人员持股,其收入属于按生产参要素分配(资 本要素)不属于工资性收入,排除选项③。科技人员持股成为该公司股东,自然享有企业的股东权 利,选项④正确。 16.B 【解析】本题考查对依法行政的理解。解答本题关键是找准主体,消费者协会是社会组织不 属于政府,反贪局是司法机关,也不符合题目要求。 17.D 【解析】本题考查党的性质、地位和执政方式的知识。共产党是执政党,不履行国家职能, 选项①“更好履行职能”表述不妥;党的主张必须通过人大才能上升为国家意志,而材料主要强调 党的会议上大政方针的制定,选项③在材料中找不到支撑。材料体现党通过各种会议制定大政方针, 体现了党的领导核心地位,也体现了党不断提高执政能力,②④符合材料。 18.D 【解析】本题考查中国在国际社会中的作用。维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策 的宗旨,不是基本目标,排除选项①;我国兼顾他国合理关切,而不是所有关切,选项②以偏概全。 “国际社会期待听到中国声音、看到中国方案??”体现了中国在国际事务的代表性和话语权增强, “我国向面临困境的人们伸出援手” ,则体现了我国的大国担当和我国对维护世界和平与发展的坚定 信念。②④符合题意。 19.A 【解析】本题以屠呦呦获诺贝尔奖为背景,考查学生对文化创新相关知识的理解。屠呦呦从 中医古籍中得到启发,体现了中华文化源远流长、博大精深; “首次发现中药青蒿的提取物有抑制疟 原虫的成分,取得研究突破” ,体现了医药文化创新的重要意义,所以①③符合题意,入选;选项② 中的“包容性”强调不同民族文化之间的兼收并蓄,求同存异,在材料中找不到支撑,排除;面向 世界,博采众长有利于文化创新,但是不是文化创新的必要条件,④说法不准确。 20.B 【解析】发挥意识的能动性有利于人们认识世界和改造世界,但不是“可靠保证” ,选项③ 说法不准确,引力波被验证只能说明原有的预言被实践证实,不能体现认识的发展,④实践是认识 的动力与材料无关。 21.C 【解析】本题考查学生对联系特点的理解。运动是物质的固有属性和存在方式,选项①说法 错误;我们应该在立足实践的基础上,把握事物的具体联系,而不是立足“人的能动创造” ,排除选 项③。材料强调要从海量数据中找到隐藏的关联,从而作出正确的决定,②④符合题意。 22.A 【解析】漫画“不知道转弯的人,走不远”强调人要根据具体的情形而采取不同的行动,体 现具体问题具体分析。选项②正好强调人们要因地制宜,不能“一刀切” ,符合漫画寓意;选项④强 调人们要学会什么时候该放弃机遇,什么时候该抓住机遇,也符合漫画寓意。选项①“欲速则不达” 要尊重客观规律,不要急于求;选项③强调矛盾双方相互依存,都不符合漫画寓意。
·15·

23.C 【解析】人们的价值选择是在价值判断的基础上作出的,选项①说反了,排除;拥有幸福人 生的根本途径是积极投身为人民服务的实践,社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提,选 项④说法有误。 38. (1)经济信息:改革开放以来,由于国家实施扶贫攻坚计划和扶贫政策,使我国的贫困人 口不断减少,扶贫取得了巨大成就。 (2 分,如果学生没有回答出国家计划和政策与扶贫成就之间的 关系,只能给 1 分) 。但贫困人口仍然较多,而且区域分布不平衡,中西部贫困人口仍然较多,实现 减贫目标任务艰巨,任重道远。 (2 分) 依据:①是由社会主义的本质(或社会主义市场经济的根本目标)决定的。重视扶贫开发,有利于 有利于消除贫困、改善民生、实现共同富裕。 (3 分)②做好扶贫开发、有利于增加贫困地区人民收 入,有利于提高人民的生活水平和生活质量(2 分) ;③有利于缩小贫富差距,实现社会公平,实现 发展成果由人民共享(2 分) ;有利于贯彻落实科学发展观,实现全面建成小康社会的目标, (3 分) (考生若回答有利于扩大内需,刺激消费,从而拉动经济增长可酌情给分) (2)答案一:人大代表:①行使提案权、审议权、表决权。应在广泛调研的基础上,提出符合 实际的精准扶贫的方案,并在人大会议上审议相关精准扶贫的议案,表决关于精准扶贫的相关决定。 (4 分)②行使质询权。对政府在扶贫开发开发工作的工作进行质询并要求答复。 (4 分)③在自己 的工作和社会活动中,积极宣传有关精准扶贫的政策、法律法规。并积极进行社会调研,广泛听取 和反映人民群众的关于精准扶贫方面的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,受人民监督。 (4 分) (如果学生没有结合精准扶贫进行相应分析,每点只给 2 分) 答案二:政协委员:①积极进行社会调研,广泛听取和反映人民群众的关于精准扶贫方面的意 见和要求, (4 分)②积极提交精准扶贫措施的提案,建言献策,参政议政。 (4 分)③就精准扶贫方 面的工作、问题和落实情况对有关部门进行民主监督。 (4 分) (如果学生没有结合精准扶贫进行相应分析,每点只给 2 分) 39.39.(1)①世界上的一切事物都包含着既相互对立,又相互统一的两个方面。矛盾即对立统 一。2016 年的春晚给我们送上了一道节日大餐,但也存在瑕疵。 (4 分)②矛盾的主次方面原理要求 我们要坚持两点论和重点论的统一。2016 年春晚虽然个别节目在突出主题时略显生硬,但整场晚会 突出了主题,唱响了主旋律。得到了广大观众的高度认可。 (4 分)③矛盾的普遍性寓于特殊性之中, 并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。同时,矛盾的特殊性离不开普遍性。春节作为 一个节点、一个纽带、一个文化符号,每年都在举办,体现了矛盾的普遍性。但今年的春晚突出了 主题,唱响了主旋律,这又体现了矛盾的特殊性。 (4 分) (考生若回答矛盾的特殊性原理要求我们要具体问题具体分析。可酌情给 2 分) (2)①继承传统,推陈出新。苏州弹词、三弦、琵琶以及演员身穿的传统服饰都反映出春晚对 传统文化的继承,而传统的曲艺在猴年的春晚展现新姿,则体现出对传统文化的创新。 (2 分)②树 立高度的文化自觉与文化自信。春晚的舞台上,对传统曲艺的尊重,对中国传统服饰的展示体现了 对自身文化价值的充分肯定和对自身文化生命力的坚定信念。 (2 分)③大力建设社会主义核心价值 体系,积极培育和践行社会主义核心价值观。2016 年的春晚充分贯彻了社会主义核心价值观。 (2 分) ④弘扬中华民族精神。春晚小品《将军与士兵》以其强烈的震撼力,让人充满了希望,展现了当代 军人在强军路上的昂扬斗志,体现了爱好和平、自强不息的民族精神。 (2 分)⑤面向世界、博采众 长。舞蹈《茉莉花》将西方芭蕾与中国的扇子舞巧妙融合,实现传统曲目的文化创新。 (2 分) (3)答案示例:爱国敬业 堪为富强创造者;诚信友善 当做文明践行人。 友善和谐,文明播雨三春锦; 自由平等,民主扬帆一路歌。 评分标准:要求对仗基本工整,体现社会主义核心价值观的内涵(部分内涵或者全部内涵皆可) 。 但是如果只是单纯罗列核心价值观的 24 字,不给分。

·16·

历史部分
历 史 24 D 25 C 26 C 27 A 28 B 29 C 30 C 31 B 32 B 33 D 34 B 35 C

24.【解析】此题考察热点中央与地方关系,答案 D。必须从这个材料整体阅读,选项 A/C 都是 正确的,但都是部分材料的反映。本材料主题是批判中国君主专制制度过分集权造成地方无权,主 张加强地方权力以利民生。选项 B 是作者观点,依然落脚到作者意图选项 D。 25.【解析】此题综合考察历史综合素养,答案 C。唐朝节度使管理藩镇,选项 A 错误;篆体字盛 行秦汉以前,选项 B 错误。鄂国忠武公是尉迟恭(敬德)爵号,此碑安葬的是其夫人苏斌,选项 D 错误。尉迟是前秦时期鲜卑族崛起的一支部落,该部随孝文帝进入中原,以族名姓氏。 26.【解析】此题考察明清封建经济的繁荣。答案 C。阅读材料,只是体现湖广熟,没涉及苏湖熟, 排除选项 A;材料确实体现需要湖广输入,但是没有涉及输入的原因是江浙农业经济结构改变,排除 选项 B。虽然湖广粮食生产有优势,但绝对不能夸大为经济水平就超过吴越,排除 D 项。就事论事, 材料只谈了湖广粮食产量,没有谈与其他地区比较。 27.【解析】此题考察中国鸦片战争的影响,答案 A。此题排除法最好做,材料反映的是条约签订后 中英两国对文本的不同态度。鸦片战争给中华民族带来深重灾难,打破中国长期闭关锁国的状态, 首先排除选项 B/C。英国刊印的只是条约文本,不是英国思想,排除选项 D。国家之间条约的签订具 有法律效应,晚清政府不以为然,确确实实上了节国际法治课。 28.【解析】此题考察抗日战争,答案 C。时间 1938 年,1937 年 9 月《国共合作宣言》发表标志国 共第二次合作正式形成,首先排除 A 项;D 项是错误的,国共两党的抗日政策不可能完全一致。主要 在 BC 项迷惑性大,两党领袖的个人主观认识不能定性中国的抗战是持久抗战,而应以战争的客观实 际为依据。所以只有 B 项,两位领导人在抗战第二年都有对战争的判断认识是持久战。 29.【解析】此题考察社会主义探索时期国民经济八字方针调整。答案 C。紧扣时间 1961 年,A 项 是抗日战争,B 项是五十年代,排除 AB 项;材料反映的是大跃进造成工业业比例失调,通过“调整” 来实现。 “左”倾错误的工业化应该退回到实际,与农业生产水平相适应。 30.【解析】此题考察时政热点“人民币入世” ,涉及“经济全球化” ,答案 C。中国早在 60、70 年 代以后就逐渐成为世界一级,排除选项 A。材料只谈人民币成为世界货币之一,至于多种货币的关系 没涉及,排除选项 B。选项 D 表述正确的,但与材料主旨不合。人民币由国际体系之外进入国际体系 之内,故选 C。 31.【解析】此题考察中国古代丝绸之路契合一带一路的时代主题,答案 B。该材料涉及中国丝绸 运销到罗马,当时谈不上欧洲各国,排除选项 A;材料的中国不一定仅仅是两汉时期,也没有提发达 不发达,排除选项 C;虽然部分材料能够读出选项 D,但是选项 B 更全面反映。 32.【解析】此题考察农耕文明向工业文明的演进,答案 B。 33.【解析】此题考察资本主义发展对史学的影响,答案 D。表格时间跨度“15 世纪末到 19 世纪上 半期” ,所以不仅仅是工业革命(18 世纪 60 年代到 19 世纪上半期)的反映,排除选项 A;法西斯出 现在 20 世纪以来,时间不符排除选项 B;德国朗克的《世界历史》只是拉丁日耳曼民族,体现不了 “从孤立分散走向联系整体” ,排除选项 C;所有这些著作都是西方资本主义发展影响的结果,包括 鸦片战争后的《四洲志》 、 《海国图志》编写同样是西方资本主义发展带来的影响。 34.【解析】此题考察罗斯福新政社会民生,答案 B。材料体现的是政府关注的是“老者” 、 “病人” 、 “壮者” 、 “年青人” 、 “每个家庭”等整个社会群体,不是临时的,不是某个特殊群体,不是某个特 殊领域,选项 A 不具有普遍性,故排除。C 和 D 不合材料主旨。 35.【解析】此题考察科技革命与创新,答案 C。资本主义世界市场开始于新航路开辟,初步形成 于第一次工业革命,第二次工业革命带来电气时代,导致批量流水线生产,包括第一次工业革命同 样体现创新手段。只有选项 C 失误,第三产业很早就有,只是第三次工业革命发展显著而不是才产 生。
·17·

40.(1)共同特征:以父系血缘为纽带,普遍沿袭嫡长子继承制;家国同构。 (4 分) 发展变化:周代,宗法血缘与国家政治高度融合(或主要实行于统治阶级内部);东汉以后,门 阀士族及宗法性豪强同时崛起;宋明时期,获得纵深发展(或宋明时期宗族共同体在士大夫推动下, 以建宗祠、置族田、修宗谱、定族规、立族长为主要内容全面复兴) 。 (6 分) (2)背景:门阀制度的衰落;小农经济的发展;土地兼并严重,宗族间相互救助;理学的崛起。 (6 分,任答三点得 6 分。 ) (3)原因:中国面临内忧外患和社会转型;宗法制是封建专制及其意识形态的核心据点;西方民 主思想传播,民主共和成为主流政治理念; “尊孔复古”逆流出现,新文化运动继起。 (4 分) 看法:与中国古代文明的演进互为表里,对其发展有过积极作用。在近代中国社会转型之际,消极 作用逐渐彰显,仍蕴涵一定积极因素。 (5 分) (或回答具体内容亦可:宗族制,适应生产力发展水平 和传统文化,有其长期存在的合理性和有效性;对基层地方自治上一定程度有利于和谐及社会的安 定;一定程度上易于形成强大的民族凝聚力;它是封建专制统治的组织依托;是人为地划分远近尊 卑,个人的自主意识和平等权利受到约束,在近代中国社会转型中有消极作用。5 分) 41.【评分标准】答题分为三个方面:提出观点(2 分)+展开说明(8 分)+总结提升(2 分) ; 其中对“展开说明”进行分层评价,等级如下: 一等(7~8 分) :①紧扣说明对象,观点明确;②合理引用史实,进行多角度评论;③论证充分, 时间范围完整,逻辑严密,表述清楚。 二等(4~6 分) :①能够结合说明对象,观点较明确;②引用史实,评论角度单一;③论证较完整, 表述清楚。 三等(0~3 分) :①偏离说明对象,观点不明确;②未引用史实;③论证欠缺说服力,表述不清楚。 【答题要点】所谓“民主资本主义与极权共产主义”斗争说: 否定其民主与极权的措辞,借用其 说法,展现资本主义与社会主义的斗争与相互借鉴即可,注意时期完整。 “美国世纪”说:突出 19 世纪末 20 世纪初以来,美国在经济实力,科技教育水平,乃至二次战 后的军事水平都在世界名列前茅,无其他国家可敌。 “伟大世纪说” :展现科技和经济的巨大进步、殖民体系的瓦解和社会主义制度的建立,三个方面 相互促进,使人类看到更为美好的未来。 示例:观点:我赞同“伟大世纪”说。 说明:①基于第一、二次工业革命的积累,在二战后的和平环境与第三次科技革命影响下,资本主 义世界三足鼎立,亚洲四小龙迅速崛起,中国改革开放以来建设成就举世瞩目。②经过两次大战, 到 60 年代前后,资本主义殖民体系最终崩溃,民族独立国家纷纷兴起,第三世界成为世界舞台的重 要力量。③1917 年,俄国十月革命建立了世界上第一个社会主义国家。二战后,东欧、中国等社会 主义国家纷纷建立,形成社会主义阵营。到 20 世纪下半期,经过改革开放,中国走出了一条有中国 特色的社会主义道路。 总结:科技和经济的巨大进步、殖民体系的瓦解和社会主义制度的建立,三个方面相互促进,终于 使人类看到了一个更为美好的未来。 45.(1)印度佛教的传入并与中国本土思想(道家、玄学)的融合;佛教传统教派的弊端;魏晋南 北朝时期的战乱;统治者对宗教的提倡。 (7 分) (2)否定权威的理性精神;简化宗教仪式;强调人的主体意识(个体心性)和精神自由;使新教 走向大众化、平民化。 (8 分) 46.(1)社会问题:男女不平等,妇女社会地位低。 (2 分) 理论依据:启蒙思想家宣传的天赋人权、自由平等、主权在民等思想。 (4 分) (2)社会生产力的发展;人们思想的不断解放(或启蒙思想的传播) ;妇女自身的努力与斗争;民 主制度的建立和各国政府的努力等。 (9 分,任答 3 点,言之成理即可得分。 ) 47.(1)中国在亚洲的抗战减轻了美国的压力;中国成为美国在亚洲的据点;削弱苏联的影响;便 于美国对中国进行经济侵略;在国际上美国需要中国的支持。(任答 4 点,8 分) (2)史实:1942 年,中苏美英等 26 国联合签署《联合国家宣言》 ,中国正式成为世界反法西斯同 盟的盟国之一。(1 分)1943 年,中美英三国召开开罗会议,签署《开罗宣言》 ,中国跻身世界大国行 列。(1 分)1945 年,中苏美英等 51 国签署《联合国宪章》 ,中国成为联合国的创始会员国和安理会的 常任理事国。(1 分) 说明:1944 年,中国参与签署《布雷顿森林协议》 ,成为世界银行和国际 货币基金组织的创始会员国;(2 分)1947 年,中国参与签署《关税与贸易总协定临时适用协定书》 , 成为关贸总协定的创始会员国。(2 分)

·18·

48.(1)与洋务派相比,严复的进步之处在于主张标本兼治,重在治本;提倡“新民德” 。 (6 分) (2)借用进化论呼唤国人的民族意识,成为激发人们要求变法图强的理论武器;增强了救亡 图存的勇气,具有强烈的爱国主义精神;要求改革封建制度,顺应历史发展潮流,具有进步意义; 同时冲击了陈旧腐朽的旧文化,具有思想启蒙作用。 (任答 3 点,且言之成理得 9 分。 ) 欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org

·19·


推荐相关:

湖北省华师一附中、荆州中学、黄冈中学等八校2016届高三3月联考文科综合试题及答案

湖北省华师一附中荆州中学黄冈中学等八校2016届高三3月联考文科综合试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。湖北省 华师一附中 襄阳四中 黄冈中学...


湖北省华师一附中、荆州中学、黄冈中学等八校2016届高三3月联考文综试题

湖北省 华师一附中 黄冈中学 黄石二中 荆州中学 襄阳四中 襄阳五中 孝感高中 鄂南高中 八校 2016 届高三第二次联考 文科综合试题命题学校:襄阳四中 出题人:地理:...


湖北省华师一附中、荆州中学、黄冈中学等八校2016届高三3月联考数学(文)试题

湖北省华师一附中荆州中学黄冈中学等八校2016届高三3月联考数学(文)试题_高考_高中教育_教育专区。湖北省 襄阳四中 襄阳五中 孝感高中 鄂南高中 八校 2016 ...


湖北省华师一附中、荆州中学、黄冈中学等八校2016届高三3月联考数学(文)试题

湖北省华师一附中荆州中学黄冈中学等八校2016届高三3月联考数学(文)试题_...d . 湖北省第二次八校联考文科数学 第 4 页(共 6 页) 19.(本小题满分 ...


湖北省华师一附中、荆州中学、黄冈中学等八校2016届高三3月联考理科综合试题及答案

湖北省华师一附中荆州中学黄冈中学等八校2016届高三3月联考理科综合试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。湖北省 华师一附中 襄阳四中 黄冈中学 ...


湖北省华师一附中、荆州中学、黄冈中学等八校2016届高三3月联考理科综合试题无答案

湖北省华师一附中荆州中学黄冈中学等八校2016届高三3月联考理科综合试题无答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。湖北省华师一附中荆州中学、黄冈中学等...


湖北省华师一附中、荆州中学、黄冈中学等八校2016届高三3月联考理科综合试题

湖北省华师一附中荆州中学黄冈中学等八校2016届高三3月联考理科综合试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。湖北省 华师一附中 襄阳四中 黄冈中学 襄阳...


【全国百强校】湖北省华师一附中、荆州中学、黄冈中学等八校2016届高三3月联考理科综合试题

【全国百强校】湖北省华师一附中荆州中学黄冈中学等八校2016届高三3月联考理科综合试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016届高三,湖北八校 ...


湖北省华师一附中、荆州中学、黄冈中学等八校2016届高三3月联考数学(文)试卷

湖北省华师一附中荆州中学黄冈中学等八校2016届高三3月联考数学(文)试卷_高三数学_数学_高中教育_教育专区。湖北省 2016 届高三第二次联考 数学试题(文科)...


湖北省华师一附中、荆州中学、黄冈中学等八校2016届高三3月联考理综试卷

湖北省华师一附中荆州中学黄冈中学等八校2016届高三3月联考理综试卷_高三...八校 2016 届高三第二次联考 理科综合试题命题人: 王信 董中海 扈光辉 审题人...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com