tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

郴州市二中2015年12月质检政治试卷


郴州市二中 2014 级高一 12 月质量检测
思想政治试题
时量:45 分钟 总分:100 分 命题人:首九斤

一、选择题(每小题 3 分,共 60 分)
1、2014 年 9 月 19 日 iPhone6 手机上市 ,因中国大陆无缘首发 iPhone6,受“果粉”的热 捧和商家的炒作,这款手机在香港售价仅为 5588 港币(

折合人民币 4400 多元) ,一到内地 价格瞬间推高,一度被炒到 13000 元一部。对此认识正确的是 ①该手机功能新颖决定了其价格高于一般产品 ②该手机的价格高涨违背了市场竞争规律 ③“果粉”的消费行为受其消费心里影响 ④商家限量发售,是企业的一种营销策略 A、①② B、③④ C、②④ D、①③ 2、据下表,不考虑其他因素,人民币币值的变化趋势对我国经济可能产生的影响是 人民币汇率中间价:100 美元折合人民币元 2004-01-02 827.67 元 2006-01-04 807.02 元 2008-01-02 729.96 元 2010-01-04 682.81 元 2012-01-04 630.01 元 2014-12-18 621.40 元

A.人民币升值 出口产品竞争力下降 出口减少 失业人口增加 B.人民币贬值 人民币购买力下降 出口增加 促进经济增长 C.人民币贬值 美元相对升值 国际商品价格下降 国内物价下降 D.人民币升值 进口增加 外汇储备增加 国际收支平衡 3、2014 年某国流通中需要的货币量为 10 万亿元,由于生产发展,货币需求量增加 20%, 但实际执行结果却使流通中的货币量达到 15 万亿元,这时货币的贬值幅度为______,原 来标价 30 元的 M 商品,现在的价格是________。 A.23% 44 元 B.20% 36 元 C.20% 37.5 元 D.23% 40 元 4、由于我国众多城市缺水严重,水价节节攀升,人们的消费观念更新,海尔停产非节水型 洗衣机取而代之以国家 A 级标准生产洗衣机。这说明 ①消费对生产具有重要的反作用 ②消费对生产的调整和升级起导向作用 ③在买方市场上,消费决定生产 ④生产和消费相互决定 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5、美国时间 2014 年 9 月 19 日,阿里巴巴在纽约证券交易所正式上市,发行价最终确定为 每股 68 美元, 开盘价报 92.7 美元, 一举超越 Facebook 成为仅次于谷歌的第二大互联网公 司。由此可以推断,上市后的阿里巴巴 A、该企业股东有定期 获得稳定的股息和红利的权利 ..
[来源:学

B、该企业向社会提供商品和服务的直接目的是为了营利 C、该企业的股东以其出资比例行使表决权 D、该企业的上市的最终目的是为了扩大其影响力,壮大企业规模 6、 受消费者绿色消费观和政府开征资源税的影响, 高能耗产品的需求曲线(D)和供给曲线 ( S) 一般会发生变动。不考虑其他因素,图中能正确反映这种变动的图形有:

A.①③

B.①④
1

C.②③

D.②④

7、今后,中国政府将进一步开放市场,进一步放开对非公有经济的准入条件,同时希望非 公有企业按照循环经济理念可持续发展的要求来选择企业的发展方向。这表明在我国 ①鼓励、支持和 引导非公有制经济发展 ②非公有制经济可以进入所有行业和领域 ③非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 ④非公有制经济与公有制经济具有平等的市场地位 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 8、国务院发布的《关于加快供销合作社改革发展的若干意见》指出,供销合作社是为农民 服务的合作经济组织,是推动农村经济发展和社会进步的重要力量。下列对供销合作社的 认识正确的是 ①它是混合所有制企业 ②它是集体经济的重要组织形式 ③其主导作用体现在控制力上 ④它有利于实现共同富裕 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 9、M 村在确认村民的土地经营权等权属后,将 1000 亩土地的经营权流转给公司,用于种植 蔬菜和花卉,每户村民按 850 斤大米(约 1400 元)/亩·年的标准领取租金。对此认识正 确的是 ①村民获得租金是因为土地与资本和劳动结合创造了价值 ②土地所有权在土地向专业公司流转后仍归每户村民所有 ③村民通过土地经营权流转所获得的收入属于非农业劳动收入 ④土地经营权流转能有效地扩大农业生产规模,提高农业生产效率

A.①② ④

B.①③ D.③④

C.②

10、储蓄存款、股票、债券和保险等为投资者提供了多样的投资品种和选择空间。以下投资 方式,可以更好地规避风险又尽可能使自己的资金保值增值的投资方式是 ①对各类产品在收益和风险之间理性权衡后再投资 ②为获取高收益将主要资金投入流通性强的股票市场 ③将资金按合理的比例分散投资在不同的产品上 ④在物价涨幅等于或高于存款利率情况下将资金存入银行 A.①③ B.②③ C.①② D.③④ 11、2014 年 4 月 11 日,上海证券交易所发布公告,终止中国长江航运集团南京油运有限公 司股票(*ST 长油)交易资格。这意味着已连续四年亏损的* ST 长油终于退出股票市场, 持有该股票的股民也因此不同程度地受到损失。*ST 长油退市事件的警示是 ①上市公司应努力改善治理结构,着力提高资本使用效益 ②上市公司应不断调整资本结构,尽力降低股市融资水平 ③投资者应保持理性,越是经营不善的公司投资风险越大 ④投资者应承受风险,风险越大的公司其投资收益率越高 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12、 移动支付是指使用手机等移动终端进行购物支付的一种非接触结算方式。随着智能手机 的快速普及,移动支付正成为一种时尚的购物结算方式,近年来呈现井喷之势。开展移 动支付业务有利于 ①拓宽交易渠道,满足群众多样化的支付需求 ②克服交易限制,减少流通中所需要的货币量 ③降低业务成本,提高金融机构的竞争力和服务效率 ④提高交易效率,降低交易商品的价值量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13、中国人民银行通过优惠利率政策促进农业发展。该政策效应的传导路径是 ①贷款利率下降 ②农业投资增加 ③农业产出水平提高 ④农业贷款增加 A.①→②→④→③ B.①→④→②→③
2

C.②→①→④→③ D.②→③→①→④ 14、“十二五”规划强调实现“两个同步”的目标,即经济发展与居民收入同步增长、劳动 生产率与劳动报酬同步提高。对“两个同步”目标的理解,正确的是 ①实现同步富裕的根本目标, 共享经济发展成果 ②增加居民收入, 体现兼顾效率与公平 的原则 ③转变经济发展方式, 扩大国内消费需求 ④促进收入分配公平, 保障和改善民生 A.①② B.③④ C.②④ D.②③ 15、 面对用工荒、 资金紧张等困难, 某公司积极改革分配制度, 大幅提高一线工人劳动报酬, 建立职工以工资换取股份的分配机制,工人积极性高涨,纷纷为公司发展献计献策,公司 发展红火起来。这表明 A.效率是公平的物质前提和保证 B.效率与公平既具有一致性又存在矛盾 C.正确处理效率与公平的关系是企业经营成功的根本 D.维护公平有利于激发劳动者提高经济效率的积极性 16、公正是提高人民满意度的一杆秤,政府理应是社会公正的守护者。从收入与分配的角度 看,守护杜会公正,政府要 ①深化收入分配制度改革,形成合理的收入分配格局 ②实行结构性减税,提高企业利润在初次分配中的比重 ③积极发挥国家财政在促进社会公平中的作用 ④充分发挥企业对收入分配的调节作用 A.①② B.③④ C.② ④ D.①③ 17、2014 年 10 月 9 日,财政部网站公布经国务院批准取消了煤炭零进口关税,煤炭进口关 税恢复实施,对应不同煤炭品种实施 3%到 6%不等的税率。财政部这一举措 ①是国家对经济进行调控的手段 ②将使进口煤炭在我国的竞争力下降 ③有利于鼓励我国企业海外投资 ④有利于稳固我国的消费品市场 A、①③ B、②④ C、①② D、③④ 18、假设小李 2014 年 11 月份工资收入是 9500 元,根据税率表,应纳个税_ __元。 级次 1级 2级 3级 全月应纳税所得额 不超过 1500 元的部分 超过 1500 元至 4500 元的部分 超过 4500 元至 9000 元的部分 税率(%) 3 10 20

(注: “全月应纳税所得额”指个人工资、薪金所得减去 3500 元以后的余额) A.445 元 B.645 元 C.1200 元 D.1900 元 19、 存款准备金, 是金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的放在中央银行的 存款。存款准备金率,是金融机构缴存的存款准备金占其存款总额的比例。目前,我国大 型金融机构的存款准备金率为 20%。就是说,金融机构的每 100 元当中,有 20 元必须放在 中央银行。 作为货币政策工具, 调整存款准备金率在一定程度上有利于保持国民经济健康、 协调发展。提高存款准备金率发挥作用的传导路径是 ①经济过热缓解 ②银行信贷规模降低 ③货币供应量减少 ④投资和社会支出减少 A. ①—②—③—④ B. ②—①—③—④ C. ②—③—④—① D. ③—①—②—④ 20、右图为宏观经济周期四个不同阶段的表现 情况。下列判断错误的是 A. A—B 阶段消费需求量下降,企业盈利降低 B. B—C 阶段失业率增大,适宜增加财政支出 C.C—D 阶段适宜增发国债,增加货币供给量
3

D.D—E 阶段需扩大财政赤字,降低贷款利率

二、非选择题(共 40 分)
21、材料一:2013 年 1 月,国家统计局首次公布了 10 年来中国的基尼系数。

注:基尼系数是用于衡量居民收入差距的常用指标,数值越大,说明收入差距越大。按 照国际一般标准,0.4 以上表示收入差距较大。 材料二: 党的十八届三中全会强调,要规范收入分配秩序,增加低收入者收入,扩大中等 收入者比重,努力缩小城乡、区域、行业收入差距,建立“橄榄型”收入分配格局,让更 多人迈入“中等收入阶层” 。 (1)材料一主要反映了哪些经济信息?(4 分)

(2)结合材料二,用“收入分配与社会公平”的有关知识,说明国家应如何实现收入分配 公平。 (16 分)

22、 建设生态文明,实现绿色发展、循环发展、低碳发展。H 企业抓住国家启动实施“节能 产品惠民工程”机遇,瞄准市场,投入人力物力财力,加强科技攻关,进行技术改造,由 生产白炽灯转为生产节能 LED 灯,产品投放市场后,赢得消费者青睐,并着手开发国外市 场,实现了经济效益和社会效益、生态效益的统一。 运用经济生活知识,结合材料分析 H 企业发展对其它企业运营发展的启示。 (20 分)

4

郴州市二中 2014 级高一 12 月质量检测
思想政治答卷
一、选择题(每小题 3 分,共 60 分)
题号 答案 题号 答案 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 座位号

二、非选择题(共 40 分)
21、 (1)材料一主要反映了哪些经济信息?(4 分)

(2)结合材料二,用“收入分配与社会公平”的有关知识,说明国家应如何实现收入分配 公平。 (16 分)

22、运用经济生活知识,结合材料分析 H 企业发展对其它企业运营发展的启示。 (20 分)

5

12 月质检政治答案
一、选择题(每小题 3 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 11 A 2 A 12 B 3 C 13 B 4 A 14 C 5 B 15 D 6 C 16 D 7 C 17 C 8 C 18 B 9 D 19 C 10 A 20 D

二、非选择题(共 40 分) 21、 (1)03-12 年我国基尼系数一直在 0.4 以上,表明居民收入差距较大(1 分) ;08 年前我 国基尼系数呈波动上升趋势,表明我国居民收入差距呈扩大趋势(1 分) ;2008 年以来,基 尼系数不断下降,表明我国居民收入差距有缩小的趋势。 (1 分) ;材料一说明缩少居民收入 差距,促进社会公平、和谐是我国当前和今后相当长时期里的重要任务(1 分) 。 (2)①发展经济;②坚持和完善分配制度;③增加居民收入(或提高居民收入在国民收入 分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步,劳 动报酬和劳动生产率提高同步) ;④再分配更加注重公平(要加大再分配调节力度,健全再 分配调节机制,着力解决收入分配差距较大问题。要规范收入分配秩序,保护合法收入,增 加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入) 。 22、①H 企业抓住政策机遇,瞄准市场,生产节能 LED 灯,启示企业要制定正确的经营战略, 白觉遵循价值规律,生产适销对路的高质量产品;②H 企业加强科技攻关,启示企业要提高 自主创新能力, 依靠技术进步、 科学管理等手段, 形成竞争优势; ③节能灯赢得消费者青睐, 启示企业要树立良好的信誉和企业形象;④H 企业着手开发国外市场,启示企业要适应经济 全球化要求,实施“走出去”战略;⑤ H 企业实现经济效益和社会效益、生态效益的统一, 启示企业要承担社会责任,在追求经济效益的同时,还要讲求社会效益、生态效益。(每小 点 5 分,答出其中任意四点可得 20 分)

6


推荐相关:

郴州市二中2015年12月质检政治试卷

郴州市二中2015年12月质检政治试卷_政史地_高中教育_教育专区。郴州市二中 2014 级高一 12 月质量检测思想政治试题时量:45 分钟 总分:100 分 命题人:首九斤 ...


2012郴州市高三第四次质检语文试卷(市二中)李靖

2012 届郴州市高三第四次质检语文试卷 分析报告郴州市二中 李靖 “昨夜江边春水生,艨艟巨舰一身轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。 ”我看,以 此诗之境界来...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com