tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

陕西政治精校版-2013普通高等学校招生统一考试


恒谦教育研究院

新课标卷Ⅰ2013 年高考政治
12.2012 年,某县农民种植的土豆产量大增,但市场没有相应扩大,农民不得不低价 销售,收入不增反降,图 5 的①②③④中,能够反映这种“丰产不丰收”现象的是 ( )

A.①

B.②

C.③

D.④
<

br />13.中国 H 公司与美国某公司签订服装出口合同,约定服装单价为 24 美元,一年后 交货。H 公司生产一件服装的成本是 144 人民币元。签订合同时汇率为 1 美元=6.32 人民币元,交货时为 1 美元=6.27 人民币元。在不考虑其他条件的情况下,H 公司交 货时的利润率比签约时的利润率( A.下降 0.83% B.下降 0.76% ) C.上升 0.83% D.上升 0.76%

14.2012 年 3 月,中国某集团公司收购了 4 个在美国的风电场,美国政府于 9 月 28 日以安全为由签发行政命令禁止该项目的收购。在多次申诉无效后,该公司根据美 国法律向美国联邦法院提起诉讼。这一案例表明( )

A.走出去的中国企业面临各种形式的贸易保护主义的挑战。 B.向投资国司法部门提起诉讼是投资者维护自身利益的最有效手段。 C.对外直接投资取代商品出口成为中国企业走出去的主要形式。
西安恒谦教育科技股份有限公司
第1页

恒谦教育研究院

D.跨国并购是企业强强联合的主要表现形式 15.2011 年我国城乡居民人民币储蓄存款余额达 35.2 万亿元,人均储蓄 25548 元, 分别比 2010 年增长 16%和 15.3%,高于同期 GDP 的增长速度。根据上述事实可以推 断出( )

①社会保障体系不断健全增加了人们储蓄意愿 ②我国居民的储蓄率随 GDP 的增长而 增长 ③我国居民的投资理财的渠道比较狭窄、品种较少 ④我国城乡居民的恩格尔 系数不断下降 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

16.十一届全国人大常委会第二十三次会议修改通过新的居民身份证法,规定在居民 身份证登记项目中增加指纹信息,同时加大对泄露公民个人信息行为的惩罚力度。 身份证法的这些修改( )

①扩大了对公民权利的保护范围 ②有利于提高社会管理和服务水平 ③体现了权利 与义务相统一的原则 ④是坚持依法行政的必要保证 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

17.2012 年初,国务院下发《关于实行最严格水资源管理制度的意见》 ,明确严格控 制用水总量、用水效率、入河湖排水总量的“三条红线” ,将水资源开发、利用、节 约和保护的主要指标纳入地方经济社会发展综合评价体系,建立水资源管理责任和 考核制度。这些规定( ) ②强化了地方政府水资源管理的职能 ③约

①提高了政府水资源管理的决策效率

束了地方政府管理水资源的权限 ④强化了水资源管理的政府责任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18.2012 年全国政协会议期间,来自网民的部分意见和建议入选全国政协提案征集
西安恒谦教育科技股份有限公司
第2页

恒谦教育研究院

函,并以“参阅线索”的形式发给了全体政协委员作为参考。部分网民还应邀参观 政协提案办理流程,旁听提案办理协商会。上述做法( ①是政协积极创新与人民群众直接对话形式的体现 策和管理的有效途径 提案质量的具体举措 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ )

②提供了公民直接参与国家决 ④是提高政协委员

③保障了人民群众民主监督权利的实现

M 中学不惟分数论英雄,而是努力发现每个学生身上的闪光点,在鼓励学生勤奋 学习的同时,设置道德之星、体育之星、科技创新之星、艺术之星、劳动之星等奖 项,有针对性地评价学生,从而营造了“人人有才、个个成才”的校园文化氛围。 回答 19~20 题。 19.该校的评价实践表明( ) ②矛盾是事物发

①具体问题具体分析是解决矛盾的关键,是科学评价学生的前提 展的动力,科学评价是学生成长进步的根据 培养人才的重要哲学依据 评价来表现 A.①③ B.①④ C.②③

③矛盾特殊性原理是学校因材施教、

④矛盾特殊性寓于普遍性之中,学生的个性通过不同的

D.②④

20.M 中学 T 班同学小薇关心集体、乐于助人,多次荣获“道德之星”光荣称号,老 师和同学都对她交口称赞。她因此慢慢摆脱了因学习成绩不理想而产生的自卑心理, 自信心越来越强。小薇的成长经历进一步印证( ①文化对人的思想和行为有潜移默化的影响 定性作用 ) ②文化对提升人的精神境界有着决 ④优秀文化是解决人的

③优秀文化有利于培育和塑造人的健全人格

心理问题的主导力量
西安恒谦教育科技股份有限公司
第3页

恒谦教育研究院

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

21.2012 年,科学家根据植物的光合作用原理,研制成第一片“人造树叶” 。这片“树 叶”能够释放出制作燃料电池的氢,它的诞生对于人类开发可再生能源具有重要意 义。 “人造树叶”的成功研制佐证了( ) ②人能够认识事物的本质 ④人

①人的意识只有反映了事物本质才具有能动性、创造性 并根据自身需要加以利用

③人的意识能够创造出自然界所没有的客观事物

能够通过实践将观念中改造的对象变成现实的东西 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

22.2013 年 4 月,习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时强调,必须牢固树立劳 动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,让全体人民进一步焕发 劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。从唯物史观看,尊重劳 动和劳动群众是因为( )

①劳动是人的存在方式和社会发展的基础 ②劳动贡献是衡量人的自由全面发展程度的根本尺度 ③劳动群众能根据自己的意愿自由地创造历史 ④劳动群众的根本利益与社会发展的客观规律是一致的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

23.物理学家格拉塞有一次喝啤酒时,将几块小鸡骨丢入啤酒杯里,啤酒的气泡显示 了鸡骨沉落的轨迹。受此启发,他经过不断实验,发现带电高能粒子在穿越液态氢 时,同样出现一串气泡。他由此发明了“气泡室” ,成功探测出高能粒子的运动轨迹, 并由此荣获诺贝尔物理学奖。这一事例表明( ①间接联系比直接联系更能激发人的创新意识
西安恒谦教育科技股份有限公司
第4页



恒谦教育研究院

②世界并不缺乏联系,缺乏的是关于发现联系的创新意识 ③创新意识是认识和利用事物之间联系的前提 ④人为事物的联系是在主客观条件相互作用下形成的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 十六大以来,党和国家高度重视文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁 荣。 材料一 2002 年,党的十六大报告提出积极发展文化事业和文化产业,深化文化体 制改革。 2007 年,党的十七大报告提出要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主 义文化建设高潮,激发全民族文化创造力,提高国家文化软实力。 2011 年,党的十七届六中全会通过《中共中央关于深化文化体制改革推动社会 主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》 ,强调推进社会主义核心价值体系建 设,提出文化改革发展的重大举措和加强与改进党对文化工作的领导要求。 2012 年,党的十八大报告提出必须走中国特色社会主义文化发展道路,扎实推 进社会主义文化强国建设。 材料二 H 剧团是一家国有经营性文化单位。在加快文化体制改革方针的指引下,

H 剧团结合自身发展于 2007 年改制为演艺有限责任公司。经过六年的努力,该演艺 公司获得了良好的经济效益和社会效益。其改制前后的对比如下表。 项目 资金来源 组织结构 改制前 财政拨款 团长负责制 自负盈亏 股东会、 董事会和监事会领导下
第5页

改制后

西安恒谦教育科技股份有限公司

恒谦教育研究院

的总经理负责制 分配制度 相关职能部 门 演出机制 政府采购,服务于政府 按职称、工龄分配 演出部、后勤保障部 按贡献大小分配 创作部、演出部、营销部、后勤 保障部 市场化营销、 面向社会提供菜单

等机关团体; 年均 5~7 场次 式服务;年均 100 多场次 经济效益与 社会影响 剧团发展缓慢、演职员 公司快速发展、 演职员收入大幅

收入低;以传统节目为主, 增长;传统节目得以保留,反映社 节目数量少,获奖少 会发展、群众喜闻乐见的新节目不 断推出,多个节目获奖

(1)结合材料一,运用政治生活知识,说明在社会主义文化强国的建设过程中,中 国共产党是如何发挥领导作用的。 (12 分) (2)结合材料二和所学知识,分析该演艺公司取得成功的经济原因。 (14 分) 39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 2012 年 6 月,商务印书馆出版了《现代汉语词典》 (第 6 版) ,词典的正文收录 了 NBA、BBS、GDP、UFO 等 239 个西文字母开头的词语,此举引起了广泛的争论,有 的人反对,有的人支持。 反对《现代汉语词典》收录西文字母词的人认为: “拉丁字母出现在方块汉字中,很是惹眼,看上去就是一个异类,是对汉语的污 染。 ” “我想会不会过几十年,汉语成了汉英混杂的语言。 ” “文化有安全的问题,再国际化,也不能把自己的文字搞乱。 ”
西安恒谦教育科技股份有限公司
第6页

恒谦教育研究院

…… 支持《现代汉语词典》收录西文字母词的人认为: “在对外开放条件下,字母词的产生有其必然性。应善待字母词的使用,而非简 单的拒斥。 ” “选录字母词只是对当下语言现实的承认,体现了语言使用的从简趋势,适应了 社会生活变化的需要。 ” …… (1)你是赞成还是反对《现代汉语词典》收录西文字母词?请用文化生活有关知识 阐明理由。 (10 分) (2 ) 《现代汉语词典》收录西文字母词引起的争论深化了人们的认识,结合材料, 运用认识论知识,说明“争论有利于认识的发展” 。 (12 分) (3)真理面前人人平等。假如你是争论的一方,在争论中应该怎样坚持这一原则? (4 分)

参考答案 12.B 13.A 14.A 15.D 16.C 17.C 18.B 19.A 20.B 21.C 22.B 23.D
第7页

西安恒谦教育科技股份有限公司

恒谦教育研究院

38.(1)通过党的会议和决定,加强党的领导,确立建设社会主义文化强国的战略 地位和奋斗目标。确立推进文化改革发展的指导思想,发挥社会主义核心价值体系 的引领作用,对文化改革发展作出全面部署。把握文化发展规律,健全领导体制机 制,增强领导文化建设本领。 (2)改制后,公司经营战略目标明确,市场定位准确;权责明确的现代企业制度和 合理的组织机构保证了公司高速运转;科学的管理、高质量的演出节目和市场化的 营销形成公司的竞争优势;合理的分配制度激发了员工的积极性;演出场次增加、 多个节目获奖,树立了良好的企业形象。 39.(1)答案略。 (2)不同主体对同一对象会产生不同的认识,由此产生争议是正常现象。真理与谬 误往往相伴而行。受主客观条件的限制,人的认识难免存在一定局限性甚至错误。 人们对事物的认识是一个不断发展的过程。通过讨论,不同看法得以交流和碰撞, 有利于人们取长补短,克服认识的片面性,促进认识的发展。 (3)坚持实事求是的科学态度;以理服人而不以势压人;尊重对方发表意见的权利; 避免语言粗暴、行为过激;勇于坚持真理、修正错误。

西安恒谦教育科技股份有限公司

第8页


推荐相关:

江苏历史精校版--2013普通高等学校招生统一考试

江苏历史精校版--2013普通高等学校招生统一考试_政史...“陕西长安县的一个学习组说 1958 年种的‘三亩...政治和经济条件,过多地拘泥于技术问题的探讨而忽视...


陕西文综精校版-2014普通高等学校招生统一考试

陕西文综精校版-2014普通高等学校招生统一考试_政史地_高中教育_教育专区。1.我...(10 分) 48.(1)皇帝较为开明,政治环境相对宽松;士大夫积极议政;包拯优秀的...


安徽文综精校版-2013普通高等学校招生统一考试

安徽文综精校版-2013普通高等学校招生统一考试_政史...(11 分) 35.(35 分)图 13 为陕西省主要苹果...概括查理一世所宣扬的观点,指出当时英国政治面临的...


陕西历史精校版--2010普通高等学校招生统一考试

陕西历史精校版--2010普通高等学校招生统一考试_研究生入学考试_高等教育_教育...45.(15 分)近代社会的民主思想与实践 (1)孟德斯鸠:政治自由是有限度的;自由...


吉林语文精校版-2013普通高等学校招生统一考试

吉林语文精校版-2013普通高等学校招生统一考试_高考_高中教育_教育专区。恒谦教育...(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题 20 世纪后期,陕西凤雏...


陕西文综精校版-2011普通高等学校招生统一考试

陕西文综精校版-2011普通高等学校招生统一考试_政史地_高中教育_教育专区。日本...(2)在尊重蒙古族社会传统的基础上,改造了草原的社会政治面貌;削弱了蒙古贵西安...


海南语文精校版-2013普通高等学校招生统一考试

海南语文精校版-2013普通高等学校招生统一考试_英语_高中教育_教育专区。恒谦教育...(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题 20 世纪后期,陕西凤雏...


海南政治精校版-2011普通高等学校招生统一考试

海南政治精校版-2011普通高等学校招生统一考试_政史地_高中教育_教育专区。恒谦...北京的“四合院” 、上海的“石库门” 、广东的“围村” 、陕西的“窑洞” ...


陕西英语精校版-2010普通高等学校招生统一考试

陕西英语精校版-2010普通高等学校招生统一考试_英语_高中教育_教育专区。恒谦教育研究院 陕西 2010 年高考英语第一部分:英语知识运用(共四节,满分 55 分) 第一...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com