tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高中生物奥林匹克竞赛辅导 呼吸作用习题


高中生物奥林匹克竞赛辅导专题讲座 专题四 呼吸作用
[竞赛要求 竞赛要求] 竞赛要求
呼吸系统:1.系统的结构特点 2.呼吸机制 3.气体交换 呼吸作用:1.呼吸作用的类型 2.呼吸作用的生理意义 3.呼吸作用的途径 4.呼吸作用的过程 5.影响呼吸作用的因素 6.呼吸作用与光合作用的关系 7.呼吸作用的原理的应用

[知识梳理 知识梳理]

知识梳理
一、呼吸系统 呼吸:机体与环境交换氧和二氧化碳的过 程称为呼吸。其全过程包括外呼吸(又称肺呼 吸)、气体运输和内呼吸(又称组织呼吸)三 个相互紧密联系的环节。 1、呼吸系统的基本结构 呼吸系统由鼻、咽、喉、气管、支气管和 肺等器官组成。肺的实质是由反复分支的支气 管树 (各级支气管) 及大量肺泡构成。 (图 4-1) 肺泡是肺实现气体交换的结构和功能单位,壁 薄,仅由单层扁平上皮组成,外面密布毛细血 管网 (对保证血液与外界气体交换有重要作用) 和弹性纤维(与呼吸后肺泡的弹性回缩有关)。 肺泡的数量极多,为气体交换提供了广大的面 积。 图 4-1 人的呼吸系统 2、呼吸运动与肺通气 (1)呼吸运动 肺本身不能主动的长缩,呼吸时气体进出于肺,有赖于胸廓的周期性运动。胸廓扩大, 肺随之扩张, 外界气体吸入肺泡; 胸廓缩小, 肺泡气被排出。 所以胸廓的节律性扩大与缩小, 称为呼吸运动。 呼吸运动的实现, 是由于呼吸肌活动的结果。 主要的呼吸肌是膈肌和肋间肌。 吸气时,肋间外肌收缩,肋间内肌松弛,使肋骨上举,增大了胸廓的前后径,同时,当肋骨 上举时,其下缘又略向外侧偏转,故胸廓的左右径亦增大。呼气时,肋间内肌收缩,肋骨下 降,于是胸廓前后、左右径复位(图 4-2)。

图 4-2 吸气和呼气时胸廓的变化 (2)肺通气的动力 呼吸肌的活动是推动气体进出肺的原动力, 但此原动力还必须引起肺内、 外压力的周期 性变化,从而建立起肺泡与大气之间存在一定的压力差,方能推动气体进出肺。 3、气体交换与运输 (1)气体交换 呼吸气体的交换是指肺泡和血液之间, 血液和组织细胞之间氧和二氧化碳的交换。 气体 交换是通过扩散的方式进行的, 而决定气体扩散方向的为该气体的分压。 呼吸气体的交换动 力就是交换处细胞两边该气体的分压差。在肺泡内,氧分压高于静脉血,二氧化碳分压低于 静脉血,所以氧从肺泡扩散入静脉血,二氧化碳从静脉血扩散入肺泡。交换的结果,使静脉 血变成动脉血。在组织中,氧的分压低于动脉血的分压,而二氧化碳的分压则高于动脉血, 所以氧从血液中向组织扩散,二氧化碳从组织向血液扩散。交换的结果,使动脉血变成静脉 血。总之,肺循环毛细血管不断从肺泡获得氧排出二氧化碳;而体循环毛细血管不断从组织 接受二氧化碳排出氧。 (2)气体运输 血液运输氧和二氧化碳是以物理溶解和化学结合两种形式进行的, 但主要是以化学结合 形式进行的。 ①氧的运输 在通常氧的分压下,每 100 毫升血浆中仅能溶解 0.3 毫升的氧,所以绝大部分的氧是与 血红蛋白(Hb)形成可逆结合的形式进行运输的。一个血红蛋白分子是由一个珠蛋白分子 结合四个血红素构成的。每个血红素含有一个 Fe2+, Fe2+不仅能同氧结合,也能同一氧化碳 结合。肺内,由于氧的分压高,促使氧进入红细胞同血红蛋白结合形成氧合血红蛋白;而在 组织中,氧的分压低,促使血红蛋白与氧解离,形成还原血红蛋白。 ②二氧化碳的运输 组织中产生的二氧化碳进入血液后,在其分压差的推动下,大部分进入红细胞,在其中 以氨基甲酸血红蛋白或碳酸盐的形式运输。 二、呼吸作用 1.呼吸作用的类型 呼吸作用是指生活细胞内的有机物,在一系列酶的参与下,逐步氧化分解成简单物质, 并释放能量的过程。应该注意的是,呼吸作用并不一定伴随着 O2 的吸收和 CO2 的释放。依 据呼吸过程中是否有氧参与,可将呼吸作用分为有氧呼吸和无氧呼吸两大类型。

(1) 有氧呼吸是指生活细胞利用分子氧 2) 将某些有机物质彻底氧化分解释放 CO2, (O , 同时将 O2 还原为 H2O,并释放能量的过程。这些有机物称为呼吸底物,碳水化合物、有机 酸、蛋白质、脂肪等均可以作为呼吸底物。其总反应式如下: C6H12O6+6O2+6H2O 6CO2+12H2O+能

(2)无氧呼吸是指生活细胞在无氧条件下,把某些有机物分解成为不彻底的氧化产物 (酒精、乳酸等),同时释放出部分能量的过程。有氧呼吸是由无氧呼吸进化来的。植物中 的无氧呼吸主要产生酒精,动物组织无氧呼吸主要产生乳酸。如苹果、香蕉贮藏久了产生的 酒味,便是酒精发酵的结果;胡萝卜、甜菜块根在储藏时也会产生乳酸。一般将微生物的无 氧呼吸统称为发酵。需要指出的是,发酵工业上所说的发酵,并非完全是无氧的,如醋酸发 酵就是需要氧的。反应式可写为: 酒精发酵(酵母菌): NADH+H 1 葡萄糖 2 丙酮酸 乳酸发酵(乳酸菌): 1 葡萄糖 2 丙酮酸 2 乙醛 NAD+ 2 乙醇+2ATP+2CO2+2H2O 2 乳酸+2ATP+2H2O

长时间的无氧呼吸对植物有较大影响: 无氧呼吸释放的能量少, 要依靠无氧呼吸释放的 能量来维持生命活动的需要就要消耗大量的有机物, 以至呼吸基质很快耗尽; 无氧呼吸生成 氧化不彻底的产物,如酒精、乳酸等。这些物质的积累,对植物会产生毒害作用;无氧呼吸 产生的中间产物少,不能为合成多种细胞组成成分提供足够的原料。 2.呼吸作用的生理意义(图 4-3) (1)为植物生命活动提供能量 (2)中间产物是合成重要有机物质的原料 (3)在植物抗病免疫方面有重要作用 3.呼吸作用的途径 呼吸作用的糖的分解代谢途径有三种,糖酵解、三羧酸循环和戊糖磷酸途径。不管是有 氧呼吸或无氧呼吸,糖的分解都必须先经过糖酵解阶段,形成丙酮酸,然后才分道扬镳。还 有一种葡萄糖在细胞质内进行的直接氧化降解的酶促反应过程称为戊糖磷酸途径。 在正常情 况下, 植物细胞里葡萄糖降解主要是通过糖酵解和三羧酸循环, 戊糖磷酸途径所占的比重较 小(一般只占百分之几到三十之间)。但这两种途径在葡萄糖降解中所占的比例,随植物的 种类、器官、年龄和环境而异。 4.呼吸作用的过程

以葡萄糖的氧化为例,呼吸作用可分为三个部分:糖酵解;三羧酸循环和氧化磷酸化。 (1)糖酵解 指葡萄糖在无氧条件下被酶降解成丙酮酸,并释放能量的过程。也称为 EMP 途径。包 括一系列反应,都在细胞质中发生,而且不需要氧。这一过程可以分为以下两步(图 4-4): 第一步是 1 分子葡萄糖经过两次磷酸化,而形成 1 分子的 1,6-二磷酸果糖,这一过程要消 耗 2 分子的 ATP;第二步是 1 分子的 1,6-二磷酸果糖,在有关酶的催化作用下,最终形成 2 分子的丙酮酸,并将 2 分子的氧化型辅酶Ⅰ(NAD+)还原成 2 分子的还原型辅酶Ⅱ (NADH),这一过程生成 2 分子的 ATP。总反应式: 葡萄糖+2ADP+2Pi+2NAD+ 2 丙酮酸+2ATP+2NADH+2H++2H2O

在缺氧情况下,NADH 就去还原乙醛成乙醇,或还原丙酮酸为乳酸。无氧呼吸释放二 氧化碳, 说明呼吸底物在此过程中也被氧化, 但是氧化作用所需要的氧是来自组织内的含氧 物质, 即水分子和被氧化的糖分子中得到的, 因此无氧呼吸也称分子内呼吸。 如果氧气充足, 则丙酮酸就完全氧化形成水和二氧化碳。 (2)三羧酸循环 糖酵解的产物丙酮酸,在有氧条件下进入线粒体,首先丙酮酸氧化脱羧,与辅酶 A 结 合成为活化的乙酰辅酶 A(乙酰 CoA),再通过一个包括三羧酸和二羧酸循环而逐步氧化 分解,最终形成水和二氧化碳并释放能量的过程。发生在在线粒体基质中。 这一循环过程的最初中间产物是柠檬酸, 而柠檬酸是一种三羧基酸, 所以这个过程叫做 三羧酸循环,也叫做 Krebs 循环或柠檬酸循环(图 4-5)。

图 4-4 糖酵解的过程

图 4-5 三羧酸循环

概括地说,这一过程一共发生了 5 次脱氢,其中 4 次脱出的氢都被 NAD+携带着,形成 NADH,另一次则被黄酶(FAD)携带着,形成还原型黄酶(FADH2),并形成 2 分子 ATP。 各种细胞的呼吸作用都有三羧酸循环;三羧酸循环是最经济和最有效率的氧化系统。 其特点和意义如下:①该途径不需要通过糖酵解,对葡萄糖进行直接氧化,生成的 NADPH 也可能进入线粒体,通过氧化磷酸化作用生成 ATP。②产生大量的 NADPH,为细胞 的各种合成反应提供主要的还原力。 NADPH 作为主要的供氢体,为脂肪酸、 固醇、 等的合成, 硝酸盐、亚硝酸盐的还原以及氨的同化等反应所必需。③为合成代谢提供原料。 (3)氧化磷酸化 在这一过程中,NADH 中的 H 传递给了 FAD,于是 NADH 被氧化成 NAD+,而 FAD 则被还原成 FADH2。FADH2 中的 H2 则分离成游离的氢离子(H+)和电子(e):

图 4-6 氧化磷酸化 FADH2→FAD+2H+ + 2e 电子 e 可以在多种细胞色素中按顺序传递,最终传递给氧,再加上由 FADH2 游离出来 的 H+,最终生成 H2O。这一过程中,H+和 e 在各传递体中依次传递,共同构成了一条链, 因此叫做细胞呼吸电子传递链,或简称为呼吸链。在电子传递过程中,因为氧化 NADH 和 FADH2 而释放出的能量形成了 ATP,并且这一氧化作用与磷酸化作用总是偶联在一起的, 所以这一过程叫做氧化磷酸化(图 4-6)。 (4)呼吸作用产生的 ATP 统计 1 分子葡萄糖经过呼吸作用产生的 ATP 统计: 糖酵解 底物水平的磷酸化 己 糖 分 子 活 化 产 生 2NADH 丙酮酸脱羧 三羧酸循环 2NADH 底物水平磷酸化产生 6NADH 产生 2FADH2 6ATP(线粒体) 2ATP(线粒体) 18ATP(线粒体) 4ATP(线粒体) 36 或 38ATP 4ATP(细胞质)-2ATP(细胞质) 4 或 6ATP(线粒体)

总计

在氧化磷酸化过程中,1 分子 NADH 彻底被氧化,需要发生 3 次磷酸化,生成 3 分子 的 ATP;1 分子的 FADH2 彻底被氧化,则生成 2 分子的 ATP。 因为 1 mol 的物质含有 6.02×1023 个分子,所以,每氧化 1 mol 的葡萄糖,则生成 6 mol 的二氧化碳和 6 mol 的水,并生成 38 mol 的 ATP。在标准状态(是指作用物的质量浓度为 1 mol/L、pH 为 7.0、温度为 25 ℃的状态)下,1 mol ADP 形成 1 mol ATP,需要 30.54 kJ 的 能量, 那么, 个 ATP 就需要 1 161 kJ 的能量。 38 每氧化 1 mol 葡萄糖释放出来的能量是 2 870 kJ,其中只有 1 161 kJ 被保留在 ATP 中,它们可供细胞生命活动利用。这就是说,有氧呼

吸的能量转换效率约为 40%左右,其余的能量则以热能的形式散失或作他用。 5.呼吸作用与光合作用的关系 (1)ADP 和 NADP+在光合和呼吸中可共用。 (2)光合 C3 途径与呼吸 PPP 途径基本上正反反应,中间产物可交替使用。 (3)光合释放 O2 → 呼吸;呼吸释放 CO2 → 光合 6. 影响呼吸作用的因素 (1)呼吸作用的指标 ①呼吸速率:又称呼吸强度,是最常用的生理指标。通常以单位时间内单位鲜重或干重 植物组织或原生质释放的 CO2 ②呼吸商: (R.Q.)又称呼吸系数,同一植物组织在一定时间内所释放的 CO2 与所吸收 的 O2 的量(体积或摩尔数)的比值。它表示呼吸底物的性质及氧气供应状态的一种指标。 R.Q.=释放的 CO2/吸收 O2 的量 呼吸底物是各种有机物,有机物来源于食物,最终来源于光合作用。氨基酸和脂肪酸的 氧化,都首先转化为某种中间代谢物,再进入糖酵解或三羧酸循环。氨基酸氧化需先脱氨, 再进入呼吸代谢途径。脂肪酸氧化需转化为乙酰 CoA,再进入三羧酸循环。底物类型不同, 完葡萄糖全氧化时的 R.Q.=1;富含氢的脂肪、蛋白质<1;含氧较多的有机酸>1。呼吸商的 大小与呼吸底物的性质关系密切, 根据呼吸商的大小可大致推测呼吸底物的类型。 生物材料 的呼吸商也往往来自多种呼吸底物的平均值。 氧气对呼吸商影响也很大, 如无氧条件下发生 的酒精发酵,只有 CO2 释放,无 O2 的吸收,则 R.Q.远大于 1。 (2)内部因素对呼吸速率的影响 不同植物具有不同的呼吸速率,一般是生长快的植物呼吸速率也快。 同一植株的不同器官或组织, 呼吸速率也有很大差异。 一般来说, 生殖器官>营养器官; 生长旺盛>生长缓慢;幼嫩器官>年老器官;种子内,胚>胚乳 (3)外界条件对呼吸速率的影响 ①温度:最适温度: 25~35℃,而且呼吸最适温度>光合最适温度 最低温度:0℃左右(冬小麦: 0℃~ -7℃,松树针叶: -25℃) 最高温度:35~45℃ 在 0—35℃,温度系数(Q10)为 2.0~2.5 ②氧气:氧气浓度<20%时,呼吸开始下降;氧气浓度在 10%~20%时,有氧呼吸为 主;氧气浓度<10%;无氧呼吸出现并逐步增强,有氧呼吸迅速下降。把无氧呼吸停止进行 的最低氧含量(10%左右)称为无氧呼吸的消失点。 氧浓度过高,对植物有毒害;氧浓度过低, 无氧呼吸增强,产生酒精中毒,消耗体内养 料过多。 ③CO2:CO2 浓度增高, 呼吸受抑;CO2>5%时,明显抑制;土壤积累 CO2 可达 4%~ 10%, ④水分:干燥种子,呼吸很微弱;吸水后迅速增加,所以种子含水量是制约种子呼吸强 弱的重要因素。整体植物的呼吸速率,随着植物组织含水量的增加而升高。 ⑤机械损伤:造成的称伤呼吸。 7.呼吸作用的原理在农业生产中的应用 (1)呼吸作用与作物栽培 对于板结的土壤及时进行松土透气, 可以使根细胞进行充分的有氧呼吸, 从而有利于根 系的生长和对无机盐的吸收。此外,松土透气还有利于土壤中好氧微生物的生长繁殖,这能 够促使这些微生物对土壤中有机物的分解,从而有利于植物对无机盐的吸收。 水稻的根系适于在水中生长, 这是因为水稻的茎和根能够把从外界吸收来的氧气通过气

腔运送到根部各细胞,而且与旱生植物相比,水稻的根也比较适应无氧呼吸。但是,水稻根 的细胞仍然需要进行有氧呼吸,所以稻田需要定期排水。如果稻田中的氧气不足,水稻根的 细胞就会进行酒精发酵,时间长了,酒精就会对根细胞产生毒害作用,使根系变黑、腐烂。 (2)呼吸作用与粮食贮藏 种子是有生命的有机体, 不断进行着呼吸作用。 呼吸速率快, 会引起有机物的大量消耗; 呼吸放出的水分,又会使粮堆湿度增大,粮食“出汗”,呼吸加强;呼吸放出的热量,又使 粮温增高,反过来又促使呼吸增强,最后导致发热霉变,使粮食变质变量。因此,在贮藏过 程中,必须降低呼吸速率,确保贮粮安全。经分析,种子本身呼吸增高不大,主要是种子上 附着的微生物,它们在 75%相对湿度中可迅速繁殖。所以,粮食安全贮藏,首先要晒干。 (3)呼吸作用与果蔬贮藏 果蔬贮藏不能干燥,因为干燥会造成皱缩,失去新鲜状态,但柑橘、白菜、菠菜等贮 藏前可轻度干燥,以减少呼吸。果蔬贮藏也应采取降低氧浓度或降低温度的原理。 现在常用“自体保藏法”来贮藏果蔬,其原理是在密闭环境里,利用果蔬本身呼吸释 放出的二氧化碳,达到高浓度后抑制呼吸作用,以延长贮藏时间。 (4)呼吸作用的其他应用 较深的伤口里缺少氧气,破伤风芽孢杆菌适合在这种环境中生存并大量繁殖。所以,伤 口较深或被锈钉扎伤后,患者应及时请医生处理。 选用“创可贴”等敷料包扎伤口, 既为伤口敷上了药物, 又为伤口创造了疏松透气的环境、 避免厌氧病原菌的繁殖,从而有利于伤口的痊愈。 酵母菌是兼性厌氧微生物。酵母菌在适宜的通气、温度和 pH 等条件下,进行有氧呼吸 并大量繁殖;在无氧条件下则进行酒精发酵。醋酸杆菌是一种好氧细菌。在氧气充足和具有 酒精底物的条件下,醋酸杆菌大量繁殖并将酒精氧化分解成醋酸。 谷氨酸棒状杆菌是一种厌氧细菌。 在无氧条件下, 谷氨酸棒状杆菌能将葡萄糖和含氮物 质(如尿素、硫酸铵、氨水)合成为谷氨酸。谷氨酸经过人们的进一步加工,就成为谷氨酸 钠──味精。 有氧运动是指人体细胞充分获得氧的情况下所进行的体育锻炼。 人体细胞通过有氧呼吸 可以获得较多的能量。相反,百米冲刺和马拉松长跑等无氧运动,是人体细胞在缺氧条件下 进行的高速运动。无氧运动中,肌细胞因氧不足,要靠乳酸发酵来获取能量。因为乳酸能够 刺激肌细胞周围的神经末梢,所以人会有肌肉酸胀乏力的感觉。

[典型例题 典型例题] 典型例题
) 例 1.在下列哪种条件下贮藏果实的效果好?( .在下列哪种条件下贮藏果实的效果好? A.高二氧化碳浓度、低氧浓度和高乙烯浓度 B.低二氧化碳浓度、高氧浓度和无乙烯 C.低氧浓度、高二氧化碳浓度和无乙烯 D.无氧、无乙烯和高二氧化碳浓度 答案: 答案:C 解析: 解析:贮藏果实应降低呼吸强度,呼吸作用包括有氧呼吸和无氧呼吸,为使两种呼吸强 度都降低,应选较低氧气浓度,而不是无氧或高氧浓度,同时应选高 CO2 浓度,才能有效 的阻止呼吸作用的进行。乙烯是催熟剂,所以应选无乙烯的条件。 ) 例 2.厌氧条件下,哪一种化合物会在哺乳动物的肌肉组织中积累 ( .厌氧条件下, A.乳酸 B.丙酮酸 C.酒精 D.CO2 答案: 答案:A

解析: 解析:哺乳动物无氧呼吸的产物是乳酸,而不是酒精和 CO2,丙酮酸是呼吸作用的中 间产物,也不会在肌肉组织中积累。 例 3.水淹导致植物死亡的原因是 ( . ) A.土壤水势过高 B.植物的根缺氧 D.土壤中的物质溶于水中达到毒害作用的浓度 C.呼吸产生的 CO2 的毒害作用 答案: 答案:B 解析: 解析:水淹导致植物死亡的原因是根系缺乏氧气,主要进行无氧呼吸。第一,无氧呼吸 释放的能量少,要依靠无氧呼吸释放的能量来维持生命活动的需要就要消耗大量的有机物, 以至呼吸基质很快耗尽。第二,无氧呼吸生成氧化不彻底的产物,如酒精、乳酸等。这些物 质的积累,对植物会产生毒害作用。第三,无氧呼吸产生的中间产物少,不能为合成多种细 胞组成成分提供足够的原料。 例 4.呼吸商是呼吸作用的一个重要指标.它是呼吸作用所放出的 CO2 的摩尔数或体积与 .呼吸商是呼吸作用的一个重要指标. 的摩尔数或体积之比。蓖麻油的分子式是C 所吸收的 O2 的摩尔数或体积之比。蓖麻油的分子式是C57H101O9,如它是呼吸底物并 完全被氧化,C 完全被氧化,C57H101O9 +O2→CO2+H2O,呼吸商是 ( , ) A.0.57 B.1.65 C.0.73 D.0.89 答案: 答案:C 解析: 解析:将该 反应式配平,即为 4C57H101O9 +311O2=228CO2+202H2O,呼吸商为 228/311=0.733。 例 5.下列图文相符的有(BD) .

A B C D 答案: 答案:BD 解析: 解析:A,小白鼠是恒温动物,当环境温度升高时,维持体温所需的能量减少,有氧呼 吸强度下降,耗氧量下降。B,酵母菌是兼性厌氧型生物,在氧浓度较低时,进行无氧呼吸, 随氧浓度的升高,无氧呼吸强度下降。当氧浓度到达一定值时,开始进行有氧呼吸,符合曲 线。C,此图表示的是“光合午休现象”,而“光合午休现象”只发生于夏季晴朗的中午。 D,番茄种子萌发时,由于呼吸产生能量,分解有机物,所以干重在减少。当长出叶片开始 光合时,合成有机物,干重又开始增加。 例 6.氨基酸作为呼吸底物时呼吸商是 ( . ) A.大于 1 B.等于 1 C.小于 1 D.不一定 答案: 答案:D 解析: 解析:呼吸商是呼吸作用所放出的 CO2 的摩尔数或体积与所吸收的 O2 的摩尔数或体积 之比。呼吸商的大小主要取决于呼吸底物的碳、氢、氧的比,由于不同氨基酸的碳、氢、氧 的比不同,所以呼吸商不定。 氧气, 这些氧气可供宇航员血液中多少血糖分解, 例 7. . 宇宙空间站内绿色植物积累 240mol 氧气, 这些氧气可供宇航员血液中多少血糖分解, 大约使多少能量储存在 ATP 中? ( ) A.40mol,28 675kJ B.240mol,28 657kJ C.40mol,46 440kJ D.240mol,46 440kJ

答案: 答案:C 解析: 解析:根据有氧呼吸反应式,葡萄糖与氧气的比是 1:6,240mol 氧气能分解 40mol 葡 萄糖,每 mol 葡萄糖分解时会将 1161KJ 的能量储存在 ATP 中,40mol 葡萄糖分解时会将 46440KJ 的能量储存在 ATP 中。 例 8.下列关于呼吸作用产物的叙述中,只适用于有氧呼吸的是 ( .下列关于呼吸作用产物的叙述中, ) D.产生 CO2 A.产生 ATP B.产生丙酮酸 C.产生 H2O 答案: 答案:C 解析: 解析:无氧呼吸和有氧呼吸都产生 ATP、丙酮酸和 CO2,而只有有氧呼吸产生 H2O。 、

[智能训练 智能训练] 智能训练
1.动物脂肪氧化供能的特点是: A.氧化时释放能量多 B.动物体所消耗的能量的绝大部分是由脂肪提供 C.在短期饥饿情况下,脂肪是主要的能量来源。 D.脂肪不能在机体缺氧时供能 2.光呼吸底物氧化的地点在: A.叶绿体 B.过氧化物酶体 C.线粒体 ( )

( D.细胞质



3.水果储藏保鲜时,降低呼吸的环境条件是: ( ) A.低 O2,高 CO2,零上低温 B.低 CO2,高 O2,零下低温 C.无 O2,高 CO2,零上低温 D.低 O2,无 CO2,零上低温 4.下列过程中哪一个释放能量最多? ( ) A.糖酵解 B.三羧酸循环 C.生物氧化 D.暗反应 5.葡萄糖酵解的产物是: ( ) A.丙氨酸 B.丙酮醛 C.丙酮酸 D.乳酸 E.磷酸丙酮酸 6.动物体内糖类、蛋白质、脂肪在代谢过程中可以互相转化的枢纽是 ( ) A.三羧酸循环 B.丙酮酸氧化 C.ATP 的形成 D.糖酵解 7.在呼吸作用过程中,若有 CO2 放出,则可推断此过程一定 ( ) A.是有氧呼吸 B.是无氧呼吸 C.不是酒精发酵 D.不是乳酸发酵 8.贮藏在地窖中的大量马铃薯处在相对缺氧状态下,可以通过无氧呼吸获得少量能量。这 时葡萄糖被分解为 ( ) A.乳酸和二氧化碳 B.乳酸 C.酒精和二氧化碳 D.酒精 9.已知 1mol 葡萄糖完全燃烧释放出能量 2 870kJ,1molATP 转化为 ADP 释出能量 31kJ, lmol 葡萄糖生物氧化时, 脱下的 H 在线粒体内氧化生成 36molATP, 若在线粒体外氧化 则生成 38moIATP。那么,细菌和动物利用葡萄糖进行有氧呼吸的能量利用率分别为 ( ) A.34%和 36% B.36%和 34% C.39%和 41% D.41%和 39% 10.剧烈运动时,肌肉内产生乳酸,能在何处合成为糖元 ( ) A.肌肉中 B.血液中 C.肝脏中 D.胰脏中 由于人的进食时间是间断的,食后血糖升高,必须贮存一定量糖以备不进食时的生理需要。 糖元是糖的贮存形式, 进食后过多的糖可在肝脏和肌肉等组织中合成糖元贮存起来, 以免血 糖浓度过高。肝糖元不仅可以从葡萄糖、果糖和半乳糖生成,还可以从甘油、乳酸和某些氨 基酸等非糖物质合成。肝糖元可调节血糖浓度,当血糖高时,可在肝脏合成肝糖元;血糖低 时,肝糖元则分解成葡萄糖以补充血糖,因此肝糖元对维持血糖的相对恒定十分重要。但肌

糖元只能由葡萄糖生成,而不能直接分解为血糖。当肌肉活动剧烈时,肌糖元分解产生大量 乳酸, 除一部分可氧化供能外, 大部分随血液循环到肝脏, 通过糖异生转变成肝糖元或血糖。 血糖经血循环送到肌肉等组织氧化或合成肌糖元贮存。 这种肌糖元→血乳酸→肝糖元→血糖 →肌糖元的循环过程,又称乳酸循环。 ( ) 11.让一只鼠吸入含有放射性 18O 的 O2,该鼠体内最先出现标记氧原子的是 A.丙酮酸 B.二氧化碳 C.乳酸 D.水 12.l 分子丙酮酸经 TCA 循环及呼吸链氧化时 ( ) A.生成 3 分子 CO2 B.生成 5 分子 H2O C.生成 12 个分子 ATP D.有 5 次脱氢,均通过 NAD+开始呼吸链 13.葡萄糖转变为 1-磷酸葡萄糖需要 A.ATP B.NAD C.l,6-磷酸果糖 14.一分子葡萄糖完全氧化可以生成多少分子 ATP A.35 B.38 C.32 ( ) D.1,6-二磷酸葡萄糖 ( ) D.24

15.以有机物为基质的生物氧化反应中,主要以外源无机氧化物作为最终电子受体,称为 ( ) A.好氧呼吸 B.无氧呼吸 C.发酵 D.分子内呼吸 16.水稻对于土壤通气不良具有较强的忍耐力,这个特性与以下哪些特点有关?( ) A.水稻无氧呼吸不会产生酒精,不易烂根 B.水稻幼苗在缺氧情况下,细胞色素氧化酶仍保持一定的活性 C.水稻根部具有较强的乙醇酸氧化能力,该途径放出的氧可供根系呼吸用 D.水稻根部具有较发达的细胞间隙和气道,并与茎叶的气道相通 17.细胞进行有氧呼吸时电子传递是在 ( ) A.细胞质内 B.线粒体的内膜 C.线粒体的膜间腔内 D.基质内进行 18.参与体内供能反应最多的高能磷酸化合物是: ( ) A.磷酸肌酸 B.三磷酸腺苷 C.PEP D.UTP E.GTP 19.氧化磷酸化过程中电子传递的主要作用是: ( ) A.形成质子梯度 B.将电子传给氧分子 C.转运磷酸根 D.排出二氧化碳 20.以下各项中限制糖酵解速度的步骤是 ( ) A.丙酮酸转化为乳酸 B.6 一磷酸果糖的磷酸化 C.葡萄糖的磷酸化 D.从 6 一磷酸葡萄糖到 6 一磷酸果糖的异构作用 21. 植物细胞的呼吸强度一般随植物种类和组织类型不同而不同, 下列哪一项一般是不正确 的(D) A.相同环境下,落叶树叶片比常绿树呼吸强度高 B.阳生植物呼吸强度比阴生植物高 C.老器官的呼吸强度比幼嫩器官的低 D.花的呼吸强度一般低于叶、根 22.通常酚氧化酶与所氧化的底物分开,酚氧化酶氧化的底物贮存在 ( ) A.液泡 B.叶绿体 C.线粒体 D.过氧化体 23.植物抗氰呼吸的 P/O 比值是 ( ) A.1 / 2 B.1 C.3 D.3

24.在呼吸作用的末端氧化酶中,与氧气亲和力最强的是 ( ) A.抗坏血酸化酶 B.多酚氧化酶 C.细胞色素氧化酶 D.交替氧化酶 25. 水稻幼苗之所以能够适应淹水低氧条件, 是因为低氧时下列末端氧化酶活性加强的缘故 ( ) A.抗霉素 A B.安密妥 C.酚氧化酶 D.交替氧化酶 26.植物呼吸过程中的氧化酶对温度反应不同,柑橘果实成熟时,气温降低,则以下列哪种 氧化酶为主 ( ) A.细胞色素氧化酶 B.多酚氧化酶 C.黄酶 D.交替氧化酶 27.呼吸跃变型果实在成熟过程中,抗氰呼吸加强,与下列哪种物质密切相关 ( ) A.酚类化合物 B.糖类化合物 C.赤霉素 D.乙烯 28.当植物组织从有氧条件下转放到无氧条件下,糖酵解速度加快,是由于 ( ) A.柠檬酸和 ATP 合成减少 B.ADP 和 Pi 减少 + + C.NADH H 合成减少 D.葡萄糖–6–磷酸减少 29.细胞中物质分解代谢时,三羧酸循环发生在 ( ) A.细胞质 B.细胞核 C.叶绿体 D.线粒体 30.根瘤菌进行呼吸过程的主要场所是 ( ) A.细胞质基质 B.核区 C.线粒体 D.细胞膜 31.取浸泡去皮的种子,放在红墨水中染色 15min~20min,请指出下列哪项表明种子完全 丧失生命力 ( ) A.胚根、子叶完全未着色 B.胚根、子叶略带红色 C.胚全部染上红色 D.胚根、子叶出现红点 32.同呼吸作用有关,但与 ATP 无关的过程是 ( ) A.主动运输 B.协助扩散 C.离子交换吸附 D.渗透吸水 33.豌豆种子发芽早期,CO2 的释放量比 O2 的吸收量多 3 倍~4 倍,这是因为种子此时的 ( ) A.无氧呼吸比有氧呼吸强 B.光合作用比呼吸作用强 C.有氧呼吸比无氧呼吸强 D.呼吸作用比光合作用强 34.在植物很细胞中,彻底分解 1mol 葡萄糖,需消耗的氧气量、释放的能量以及其中可能 转移到 ATP 中的能量数分别是 ( ) A.2mol、1161kJ、2 870kJ B.2mol、686kJ、300kJ C.6mol、2 870kJ、1161kJ D.6mol、686kJ、300kJ 35.将细菌培养物由供氧条件转变为厌氧条件,下列过程中加快的一种是 ( ) A.葡萄糖的利用 B.二氧化碳的放出 C.ATP 的形成 D.丙酮酸的氧化 36.动物体内能量代谢过程中,能量转移是指 ( ) A.肝糖元与血糖的相互转变需 ATP B.有机物氧化分解产生 ATP C.合成有机物消耗 ATP D.ATP 释放能量用于各种生理活动 37.对于动物体内脂肪的叙述错误的是 ( ) A.脂肪是动物能源的补充料和储备品 B.动物体内脂肪氧化比同质的糖类氧化时产热量高 1 倍多 C.动物含不饱和脂肪酸比植物高 D.动物体内调配脂类的总枢纽是肝脏 38.在内呼吸过程中,吸入氧气与下列哪项无直接关系 ( )

A.呼吸运动 B.气体扩散 C.组织细胞缺氧 D.血红蛋白质的机能 14 39.当用 C 标记的葡萄糖饲喂动物后,可在哪种物质中发现? ( ) A.胆固醇 B.脂肪 C.尿素 D.维生素 40.一分子葡萄糖在有氧呼吸分解过程中,经过三羧酸循环阶段,能直接产生几个分子的 ATP? ( ) A.1 B.2 C.4 D.0 41.1g 分子葡萄糖在细胞内氧化和在体外燃烧,其共同点是 ( ) A.C6H12O2+6O2→6CO2+6H2+686 000 卡 B.60%能量以热的形式散发 C.需 H2O 参与间接供氧 D.碳原子直接与 O2 结合生成 CO2 42.有氧呼吸、无氧呼吸和光合作用都有的现象是 ( ) A.最终合成有机物 B.最终分解有机物 C.气体交换 D.能量转换 43.下列哪一种活动释放能量最多 ( ) A.光解 B.糖酵解 C.柠檬酸循环 D.呼吸链中最后的氧化作用 44.当人在剧烈运动时,合成 ATP 的能量主要来源于 ( ) A.无氧呼吸 B.有氧呼吸 C.磷酸肌酸 D.以上三项都有 45. 人在剧烈运动时, 处于暂时相对缺氧状态下的骨骼肌可以通过无氧呼吸获得少量的能量, 此时葡萄糖变为 ( ) A.酒精 B.乳酸 C.酒精和二氧化碳 D.乳酸和二氧化碳 46.人体进行下列哪项生理活动时,会产生 ATP? ( ) A.呼吸运动 B.外呼吸 C.肺的通气 D.内呼吸 47.根瘤菌进行呼吸作用的主要场所是 ( ) A.细胞质基质 B.细胞膜 C.线粒体 D.核区 48.下图表示某陆生植物的非绿色器官呼吸过 程中 O2 的吸收量和 CO2 的释放量(mo1)之 间的相互关系,其中线段 XY=YZ,下列哪 个结论是正确的? ( ) A.B 点时无氧呼吸强度最低 B.在氧浓度为 a 时,有氧呼吸与无氧呼吸 释放的二氧化碳之比为 3:1 C.在氧浓度为 a 时,有氧呼吸和无氧呼吸 释放的能量相等 D.在氧浓度为 a 时,有氧呼吸与无氧呼吸 消耗的葡萄糖之比约为 1:3 49.实验室里三种植物细胞,分别取自于植物的三种营养器官。在适宜的光照、温度等条件 下,测得甲细胞只释放 CO2 而不释放 O2;乙细胞只释放 O2 不释放 CO2;丙细胞既不释 放 O2 也不释放 CO2。以下叙述中正确的有 ( ) A.甲不可能取自于叶 B.乙不可能取自于根 C.丙可能是死细胞 D.甲可能取自于茎 50.酵母菌无氧呼吸时,产生 A 摩尔的 CO2,人体在正常情况下消耗同样量的葡萄糖,可 ( ) 形成 CO2 的量是

A.1 / 12A 摩尔 B.2A 摩尔 C.3A 摩尔 51.下列生物的呼吸作用只在细胞质基质中进行的是 A.乳酸菌 B.酵母菌 C.结核杆菌 52.右图表示大气中氧的浓度对植物组织内 CO2 产生的影响。 (1)A 点表示植物组织释放的 CO2 较多,这些 CO2 是 的产物。 (2)由 A 到 B,CO2 的释放量急剧减少,其原因是 。 (3)由 B 到 C,CO2 的释放量又不断增加,其主要原因 是 。 (4)为了有利于贮藏蔬菜或水果,贮藏室内的氧气应调 节到图中的哪一点所对应的浓度? 。 采取这一措施的理由是 。

D.6A 摩尔 ( D.硝化细菌 )

答案: 1. B 3. A 4. C 5. C 6. A 7. D 8. B 9. D 10. C 11. D 答案: C 2. 12.A 13.D 14.B 15.B 16.D 17.B 18.B 19.A 20.B 21.D 22. A 23.B 24. C 25. D 26. C 27. D 28.A 29. D 30.D 31. C 32.C 33.A 34.C 35.A 36.B 37.C 38.A 39.B 40.B 41.A 42. D 43. D 44. B 45. B 46. D 47. B 48. D 49. BCD 50. C 51. A 52.(1)无氧呼吸(2)氧气增加,无氧呼吸受到抑制(3)氧气充足时有氧呼吸加强,CO2 释放量增多(4)B 点,这时有氧呼吸已明显降低,同时又抑制了无氧呼吸,水果和蔬 菜组织内糖类等有机物分解得最慢


推荐相关:

高中生物奥林匹克竞赛辅导专题讲座 专题四 呼吸作用

高中生物奥林匹克竞赛辅导专题讲座 专题四 呼吸作用_学科竞赛_高中教育_教育专区。...[典型例题]例 1.在下列哪种条件下贮藏果实的效果好?( ) A.高二氧化碳浓度、...


高中生物奥林匹克竞赛辅导专题4-6

高中生物奥林匹克竞赛辅导专题讲座 专题四 呼吸作用 [竞赛要求] 呼吸系统:1....[典型例题]例 1.在下列哪种条件下贮藏果实的效果好?( ) A.高二氧化碳浓度、...


高中生物奥林匹克竞赛辅导专题讲座

本题答案:A。 高中生物奥林匹克竞赛辅导专题讲座 [竞赛要求] 专题四 呼吸作用 呼吸系统:1.系统的结构特点 2.呼吸机制 3.气体交换 呼吸作用:1.呼吸作用的类型 ...


第1届国际生物奥林匹克竞赛题解

国际生物奥林匹克竞赛题国际生物奥林匹克竞赛题隐藏>> 第一届 IBO 题解四选一...4.D 藻能进行光合作用,同时也有呼吸作用;草履虫只进行呼吸作用.C6H12O6+6O2...


第3届国际生物奥林匹克竞赛试题

高中生物竞赛辅导 52页 免费 对高中生物试题编制失误的... 4页 免费如要投诉...蛋白质和其他大分子的生物合成 补充由于熵的增加而损失的能量 供应呼吸作用 B ...


高中生物奥林匹克竞赛辅导专题讲座 专题十二 不可忽略的七大热点梳理

高中生物奥林匹克竞赛辅导专题讲座 专题十二 不可忽略...根据植物吸收矿质元素的过程与呼吸作用的关系,推断...这是一道对众多实验信息进行比较、加工的分析性题。...


76全国中学生生物竞赛各省市试题选编第三章:生物的新陈代谢

高中生物奥林匹克竞赛辅导... 9页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;...下列不能成立的理由是 A 增强根细胞的呼吸作用 B 促进矿质养料在植物体内的...


第3届国际生物奥林匹克竞赛试题

第3届国际生物奥林匹克竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物学网上书店欢迎...A D 氨基酸的合成 B 硝酸盐的合成 E C 脂肪的合成 呼吸作用产生 CO 2 和...


高中生物奥林匹克竞赛专题辅导:细胞代谢的基础

高中生物奥林匹克竞赛专题辅导:细胞代谢的基础【竞赛...(3)ATP 的生成 动物和人等:呼吸作用 绿色植物:...【典型例题】 例 1: “高能磷酸键”中的“高能”...


全国中学生生物竞赛各省市试题选编第三章:生物的新陈代谢

高中生物奥林匹克竞赛辅导... 14页 免费 07全国中学生生物竞赛各省... 7页 免费...(山东 99 预赛)同呼吸作用有关,但与 ATP 无关的过程是 A 主动运输 B 协...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com