tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

嘉兴市2015年高中学科基础测试《思想政治》试题卷及答案


嘉兴市高中学科基础测试《思想政治》试题卷
考生须知: 1.主观题答案一律做在答题卷上。 2.选择题答案直接涂在机读卡上。

2015.9

一、选择题(每小题 2 分,共 24 小题,48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的) 1.通货紧缩是指经济运行中出现的物价总水平持续下跌的现象,若长期存在,可能会导致 A

.商品生产发生困难 C.人民消费水平提高 B.市场交易日趋繁荣 D.居民收入不断增加

2.近年来,电梯事故频发,专家指出,电梯设备从生产、运行、维修保养到监督管理,任 何一个链条的疏漏,都可能埋下事故隐患。这就需要 A.国家相关职能部门制定标准,加强维修保养 B.电梯生产企业增强责任意识,提高产品质量 C.电梯使用单位落实安全制度,加强检验检测 D.居民百姓规范自身乘梯行为,完善问责制度 3.基于“宽带中国”战略的实施和 4G 网络的建设,我国的信息消费已成为居民消费中增速 最快的领域,预计 2015 年信息消费规模将超 3.2 万亿元。这说明 A.生产决定消费的质量 C.生产为消费创造动力 B.消费促进生产发展 D.消费影响生活水平

4.浙江依托财政支持,在全省范围内发放 1 亿元科技创新劵,支持中小微企业创业创新, 共计约有 50 万家企业受惠。这表明 A.财政能够促进经济平稳运行 B.财政可以促进资源合理配置 C.中小微企业成为我省经济的主导力量 D.创业创新离不开国家行政手段的调控 5.阿里巴巴入股苏宁云商集团股份有限公司, 实现了互联网企业与传统家电零售企业的强 强联合,这一事件给企业带来的积极影响有 ①增强合作双方的市场竞争力 ③实现双方资源的互补与整合 A.①② B.③④ ②提升消费者的消费体验 ④开启“互联网+”模式新纪元 C.①③ D.②④
第 1 页 共 7 页

2015 年高中学科基础测试《思想政治》试题卷

6.基尼系数是判断居民内部收入分配差异程度的指标, 2014 年全国居民收入基尼系数为 0.469,连续 6 年下降,但仍超国际公认 0.4 的贫富差距警戒线,为此国家需要 ①努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步 ②坚持和完善以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度 ③充分发挥市场的决定作用,提高资源利用率 ④健全以税收、社保、转移支付为主要手段的初分配调节机制 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 7.立法法修改的一大亮点,就是明确“税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基 本制度”只能由法律规定。“税收法定”原则带来的预期效果有 ①国家税收收入大幅增加 ③失信惩戒力度不断加强 A.①② B.③④ ②税收调节作用更有效率 ④宏观调控手段更加规范 C.①③ D.②④

8.上海一社区的居民因反对小区旁建养老院,而打出“死人院滚出小区”的横幅,引发社会 热议。事实上居民可以通过更合理的渠道反映诉求,可行的做法有 ①向社区居委会反映意见 ③组织专家学者进行论证 A.①③ B.②④ ②召开听证会修正决策 ④向人大代表反映要求 C.①④ D.②③

9.活人就在眼前,却被要求开具健在证明;公民将母亲确定为紧急联系人,却陷入 “如何 证明我妈是我妈”的尴尬,各种奇葩证明层出不穷,这留给我们政府的思考是 ①转变工作作风,按法律规定和要求进行决策 ②简政放权,提高为人民服务的能力和水平 ③牢固树立为民思想,改革不合理规章制度 ④健全各种途径,为公民的求助或投诉提供帮助 A.①② 大党员干部要 A.改进自身的领导方式和执政方式 C.加强自律,代表人民行使好权力 B.铭记党的宗旨,自觉遵守党纪国法 D.树立公仆意识,切实履行政府职能 B.③④ C.①④ D.②③ 10.从“打虎”到“猎狐”再到撒下“天网”,中央对于腐败问题的态度旗帜鲜明,这也告诫广

11.2015 年 3 月 29 日到 4 月 6 日, 我国分四批从战火纷飞的也门安全撤离了 600 多名中国 公民,还协助来自 15 个国家的共 279 名外国公民安全撤离。这体现 ①我国充分尊重和保障人权 ③中国自觉履行主权国家的义务 A.①③ B.②④ ②世界和平与发展问题仍未解决 ④中国的大国担当和国际主义精神 C.①④ D.②③
第 2 页 共 7 页

2015 年高中学科基础测试《思想政治》试题卷

第十届全国少数民族传统体育运动会于 2015 年在内蒙古自治区鄂尔多斯市举行。回 答 12-13 题。 12.全国少数民族传统体育运动会,是以少数民族为参加主体的大型体育赛事。本届运动 会为了进一步发展和推广少数民族传统体育,首次在集体竞赛项目和表演项目上按一 定比例允许汉族运动员参赛。这一变化有利于 ①发展平等团结互助和谐的新型民族关系 ②保障少数民族人民当家作主权利的实现 ③促进民族之间的团结,增强民族凝聚力 ④民族区域自治地方行使文化管理自治权 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 13.此次运动会除设立了蒙古式摔跤等 17 个少数民族传统体育竞赛项目外, 还有苗族芦笙 技巧等 178 个表演项目,多姿多彩、内涵丰富,各民族运动员同场竞技,极大地促进 我国体育文化事业的发展。这表明少数民族 ①传统体育项目具有相对稳定性 ③传统体育文化在和睦的关系中交流 A.①② B.③④ ②传统体育项目在比赛中不断融合 ④传统体育是中华文化的重要组成部分 C.①③ D.②④

14.在 2015 年暑期电影中, 《捉妖记》一片引领风骚,究其原因,该片的人物和剧情都是 崭新原创的,并将神话、武侠、爱情、亲情等元素混搭,打造出一部合家欢影片,收 获票房奇迹。这启示我们文化创作要 ①着眼于人民群众的精神文化需求 ③在文化创新基础上推动实践发展 A.①② B.③④ ②博采众长,推动文化内容形式创新 ④与时俱进,分辨文化的精华和糟粕 C.①④ D.②③

15.BBC 纪录片《中国学校》展现了“中国式教育”与“英国式散漫”的激烈碰撞,一经播出, 引发热议。英国教育重活动与参与,中国教育重预设与生成,这种差异表明 A.文化对人的影响是深远持久的,一经形成就无法改变 B.人们总是在一定环境中被动地、潜移默化地接受文化熏陶 C.文化多样性是人类社会的基本特征,人类文明进步的动力 D.文化环境不同,会影响人们实践目标的确定和行为的选择 16.英雄是一个民族的旗帜,前进途中的路标,但近年来却有一股质疑、嘲讽、诋毁、亵 渎英雄的阴风四处窜扰,蛊惑人心,这警示我们要 ①大力发展公益性文化事业 ③树立起高度的文化自觉与文化自信 A.①③ B.②④ ②不断提高公民的科学文化素质 ④用社会主义核心价值体系引领社会思潮 C.①② D.③④
第 3 页 共 7 页

2015 年高中学科基础测试《思想政治》试题卷

17.文化部公布了一批网络音乐产品“黑名单”,要求互联网文化单位集中下架 120 首含有 宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪等违规内容的网络音乐产品。这告诉我们 ①要限制文化市场和大众传媒的发展 ②当前文化生活中仍有不少落后文化 ③公民应提高辨别不同性质文化的眼力 ④我国政府加强对网络文化市场的管理 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 18.《庄子· 养生主》中曾说“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!”,这一观 点从哲学基本问题层面上分析 A.承认了存在是世界的本原 C.肯定了思维与存在具有同一性 A.解放思想,勇于创新 B.立足局部,统筹全局 C.抓住重点,解决矛盾 D.认清本质,把握主流 20.中国古代建筑中有许多独具匠心之处,如飞檐的设计,屋檐微微向两侧升高,屋角翘 起,既能使阳光充分射入室内,也可让雨水借抛物线流向远处,兼具实用与审美价值。 从中可以体会到 A.人为事物的联系具有“人化”特点,但仍是客观的 B.对事物有无价值的判断取决于事物自身的属性和状况 C.人们在改造客观世界的同时,也改造着主观世界 D.改变事物固有的联系和状态,能够建立新的联系 21.中国科学家通过脑电采集设备、电子背包接收器、计算机程序解码技术和蓝牙通信技 术等,成功实现人脑意念遥控活体蟑螂行动。这一“脑——脑通讯”的初步尝试,为将 来复杂地形侦查、排险,及“脑联网”的兴起储备了技术基础。这表明 ①意识作用的发挥离不开先进的科技设备 ②人的意识活动具有自觉选择性 ③科技进步推动社会发展是有一个过程的 ④人的实践活动具有客观物质性 A.①② 断。回答 22-23 题。
2015 年高中学科基础测试《思想政治》试题卷 第 4 页 共 7 页

B.承认了思维是世界的本原 D.否定了思维与存在具有同一性

19.漫画《解决了短板的问题》 (作者:何青云)提醒我们,做工作办事情要

B.②③

C.③④

D.①④

2005 年,时任浙江省委书记的习近平同志提出了 “绿水青山就是金山银山”的科学论

22.对于这“两座山”的关系,有人认为应该是用绿水青山去换金山银山,这一认识 A.正确,看到了矛盾双方在一定条件下可以相互转化 B.不正确,只看到矛盾的斗争性没看到矛盾的同一性 C.正确,看到了矛盾的斗争性与同一性可以相互转化 D.不正确,没看到共性与个性的具体的历史的统一 23.十年来,浙江人民积极践行这一科学理念,走出了一条绿色发展道路:生态红利持续 释放,生态自觉深入人心,经济效应不断显现。这说明 ①认识对改造世界具有直接现实性 ②事物发展是前进性与曲折性的统一 ③正确价值观对改造世界起促进作用 ④人民群众是社会实践活动的主力军 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 24.2015 年 7 月 26 日,中国驻索马里使馆所在的酒店遭受自杀式炸弹袭击,负责安全警 卫的武警战士张楠壮烈牺牲,他用自己的生命践行了“忠诚、使命”的中国外交人员核 心价值观,武警部队追授他“中国武警忠诚卫士”奖章。张楠事迹告诉我们 ①实现人生价值要以社会条件为前提 ②人的价值在于对社会的责任和贡献 ③实现人生价值需要正确价值观的指引 ④自我价值是社会价值的基础和保障 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

二、非选择题(本题有 2 小题,共 52 分。其中 25 小题 22 分,26 小题 30 分) 25.为推动浙江经济转型升级和城乡统筹发展,“特色小镇建设”成为浙江省政府“2015 年 重点工作”之一。在首批创建的 37 个特色小镇中,有以基金小镇为代表的“新兴产业发展 型”,也有以丝绸小镇为代表的 “传统经典产业转型发展型 ”,还有温泉小镇等 “旅游产业 型”……每个特色小镇,除了聚焦产业发展,还具有独特的文化内涵和旅游功能,如绍兴 越城黄酒小镇,一方面借助品牌优势、吸纳黄酒企业推动黄酒产业园区建设,另一方面依 托悠久的酿酒历史和文化名人,建设黄酒历史文化博物馆、观光型黄酒手工作坊等,真正 做到产业、文化、旅游的“三位一体”。 (1)结合材料,运用文化与经济的有关知识,说明浙江省特色小镇建设为什么要坚 持产业、文化、旅游的“三位一体”?(10 分) (2)结合材料,说明浙江省特色小镇建设是如何体现矛盾特殊性的?(12 分)

2015 年高中学科基础测试《思想政治》试题卷

第 5 页 共 7 页

26.制造业是国民经济的主体,打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保 障国家安全、建设世界强国的必由之路。 材料一:2008-2012 年中国制造业增加值及占 GDP(国内生产总值)比重
亿元 180000 160000 140000 120000 100000 80000 60000 40000 20000 0 2008年 2009年 2010年 增加值 2011年 比重 2012年 33 32.5 32 31.5 31 30.5 30

%

注:2010 年德、日、美三国制造业增加值占本国 GDP 比重分别为 20.9%、19.5%、 13.2%。2013 年中国制造业增加值在世界占比达到 20.8%,连续四年保持世界第一地位。 材料二: 2004 年、2014 年中国制造业成本及涨幅比较 工业天然气成本 (美元/百万英热单位) 2004 年 2014 年 涨幅(%) 5.8 13.7 138 电力消耗 (美元/千瓦时) 7 11 66 工人薪资 (美元) 4.35 12.47 187

材料三: 通过技术进步和产业政策调整重获制造业优势, 几乎是所有工业强国的选择。 德国推出“工业 4.0”战略,美国制定了“再工业化”计划,日本实施“再兴战略”……在众多 工业强国纷纷出台各种工业升级计划之时,2015 年《政府工作报告》中李克强总理提出 实施“中国制造 2025”战略,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,以促进制 造业创新发展为主题,以提质增效为中心,加快信息技术与制造业深度融合,推进智能制 造,实现我国制造业由大变强的历史跨越。 (1)指出材料一、二所反映的经济信息。 (8 分) (2)结合材料,运用围绕主题抓住主线的知识说明实施“中国制造 2025”战略的正确 性。 (12 分) (3)结合材料,运用国际竞争的知识谈谈对“中国制造 2025”战略的认识。 (10 分)

2015 年高中学科基础测试《思想政治》试题卷

第 6 页 共 7 页

2015 年高中学科基础测试《思想政治》参考答案
一、选择题(每小题 2 分,共 24 小题,48 分。 ) 题号 答案 题号 答案 1 A 13 B 2 B 14 A 3 C 15 D 4 B 16 D 5 C 17 D 6 A 18 D 7 D 19 C 8 C 20 A 9 D 21 C 10 B 22 B 11 C 23 B 12 A 24 B

二、非选择题(本题有 2 小题,共 52 分。其中 25 小题 22 分,26 小题 30 分) 25. (1)文化与经济相互影响、相互交融,先进健康的文化会促进经济的发展,文化生产 力在现代经济格局中的作用越来越突出。 (4 分)在特色小镇建设中,小镇文化内涵的挖 掘和旅游功能的开发,会促进文化产业的发展和文化消费的丰富,从而带动当地产业特色 与优势的形成,促进当地经济发展,推动浙江经济转型升级和城乡统筹。 (6 分) (2)矛盾特殊性是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。 (3 分)事物发展的 不同阶段矛盾不同,建设特色小镇,正是立足于浙江经济转型升级和统筹城乡发展新阶段 的需要; (3 分)不同事物矛盾不同,首批创建的 37 个特色小镇,依据各自特色,按不同 类型进行建设; (3 分)同一事物中不同矛盾有其特殊性,绍兴黄酒小镇建设中,在产业、 文化、旅游功能发展上的举措不同。 (3 分) 26. (1)材料一反映了 2008-2012 年中国制造业增加值逐年上升,从 2010 年起已居世界 第一;同期中国制造业增加值占 GDP 的比重总体呈下降趋势,但仍在 30%以上,高于德 日美等发达国家水平,说明制造业仍是我国国民经济发展的重要支柱。 ( 6 分)材料二反 映了 2014 年相较于 2004 年我国工业天然气、 电力、 薪酬等制造业成本和涨幅呈上升态势, 给我国制造业的发展造成压力。 (2 分) (2)面对国内制造成本上升和国外工业强国重振制造业所带来的影响, (2 分)我国 适时推行“中国制造 2025”战略,贯彻落实了科学发展观,把握住了推动经济社会发展的 第一要义。 (2 分)该战略坚持创新驱动,为我国制造业做大做强提供了战略支撑,把发 展的立足点转到提高质量与效益上,助推了制造业结构的战略性调整; ( 4 分)该战略坚 持走中国特色新型工业化、信息化道路,坚持绿色发展,增强了可持续发展能力,促进了 经济发展方式的转变,推动中国制造业向强国迈进。 (4 分) (3)伴随多极化发展,国际竞争日益激烈,当前国际竞争的实质是以经济和科技实 力为基础的综合国力较量。 (4 分)“中国制造 2025”战略的实施,体现出我国能够积极应 对欧美强国重振制造业优势所带来的诸多挑战, ( 2 分)有利于提高我国制造业的国际竞 争力,使我国在工业发展竞争中占据有利地位,增强我国的综合国力。 (4 分)

2015 年高中学科基础测试《思想政治》试题卷

第 7 页 共 7 页


推荐相关:

嘉兴市2015年高中学科基础测试《思想政治》试题卷及答案

嘉兴市高中学科基础测试《思想政治》试题卷考生须知: 1.主观题答案一律做在答题卷上。 2.选择题答案直接涂在机读卡上。 2015.9 一、选择题(每小题 2 分,共...


浙江省嘉兴市2015届高三9月学科基础知识测试政治试题239616]

浙江省嘉兴市2015届高三9月学科基础知识测试政治试题239616]_其它课程_高中教育_教育专区。喜兴市高中学科基础测试《思想政治》试题卷 2014.9 考生须知: 1.答题前...


浙江省嘉兴市2016届高三上学期高中学科基础测试政治试卷

嘉兴市高中学科基础测试《思想政治》试题卷考生须知: 1.主观题答案一律做在答题卷上。 2.选择题答案直接涂在机读卡上。 2015.9 一、选择题(每小题 2 分,共...


浙江省嘉兴市2015届高三上学期学科基础测试语文试题及答案

浙江省嘉兴市2015届高三上学期学科基础测试语文试题及答案_高考_高中教育_教育...下列句子中,没有错别字的一项是 A. 《老人与海》中“狮子”这一意象贯穿...


浙江省嘉兴市2015届高三上学期学科基础测试物理试题 Word版含解析

浙江省嘉兴市2015届高三上学期学科基础测试物理试题 Word版含解析_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中学科基础测试物理试题卷(2014.9) 一、单项选择题(本...


浙江省嘉兴市2015届高三9月学科基础知识测试数学理试题(WORD版)

浙江省嘉兴市2015届高三9月学科基础知识测试数学理试题(WORD版)_数学_高中教育_...2 恒成立,求 a 的取值范围. 2014 年高中学科基础测试 理科数学 1.D; 6.B...


2013年嘉兴市高中政治学科基础测试

2013年嘉兴市高中政治学科基础测试_政史地_高中教育_教育专区。2013 年嘉兴市高中学科基础测试《思想政治》试题卷一、选择题(每小题 2 分,共 24 小题.48 分...


浙江省嘉兴市2015届高三上学期学科基础测试 化学试题(扫描版)

浙江省嘉兴市2015届高三上学期学科基础测试 化学试题(扫描版)_理化生_高中教育_教育专区。taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 taoti.tl100.com 你的首选资源...


2015届浙江省嘉兴市高三9月学科基础知识测试文科语文试卷T

2015届浙江省嘉兴市高三9月学科基础知识测试文科语文试卷T_从业资格考试_资格考试...(选自《这杯咖啡的温度刚好》 ) 【小题 1】下列说法与文意不相符的一项是(...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com