tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题


余姚三中 2015 学年第二学期高二地理期中试卷
(时间 90 分钟 分值 100 分)

一、单项选择题(30 题,共 60 分,) 每天清晨,有许多人到天安门广场观看国旗与太阳同时升起.如果天安门广场连续三天的升旗时间如 右表所示.判断 1—2 题. 1.关于这段时间里地球运动的正确叙述是 A.地球的公转速度都在减慢 B.太阳直射点位于北半球,并

逐渐向南移动 C.南极洲都处在极夜时 期 D.华北平原出现春旱 2.这段时间里,下列现象不可能出现的是 A.南极的臭氧洞达到一年中最大 B.澳大利亚的农夫正在犁地,准备播种小麦 C.新疆的果农喜摘葡萄,晾晒准备出口的葡萄干 D.西欧地区连降暴雨,河流泛滥 3.下列现象与地球自转关系不大的是( A. 太阳东升西落 C.月亮圆缺变化 A. 漠河 B.昼夜交替 D. 长江口发育了广阔的三角洲 ) C.北京 D.曾母暗沙 ) 第一天 第二天 第三天 升旗时间 5:49 5:50 5:51

4. 在下列地点中,一年中昼夜长短变化幅度最小的是( B.长城站

下图外圆纬度数为 n,圆内为某日极昼分布的范围,中心为极点,此时非阴影部分日期为 m。回答 5 —6 题。 5.此日,太阳直射的纬度为( A.北纬(90°-n) B.南纬(90°-n) C.北纬(23.5°-n) D.南纬(23.5°-n) 6.此时北京时间为 ( A. (m-1)日 8 点 B. (m+1)日 8 点 C. (m+1)日 2 点 D. (m-1)日 2 点 )
00 900W 900E



1800

1

下图是全球昼夜分布图(AB 是昏线) ,A 地此日正午太阳高度是 46°,读图回答 7—9 题。 7.此时太阳直射点坐标是( A.120°E,23°26’N B.60°W,23°N C.60°W,23°S D.120°W,23°26’S 8.此时 A 点( A.没有日影 C.日影朝北 9.此时( ) B.华北平原正值麦收时节的夜晚 D.新疆的牧民赶着羊群到山下放牧 ) B.日影朝南 D.日影朝东
B C 赤道


1200E A

A.伦敦正值日出前后 C.布宜诺斯艾利斯正值正午前后

2012 年 3 月 28 日,太阳表面出现一次巨大的黑子群爆发,一股由太阳表面形成的巨大黑子群释放 出来的气体和带电粒子流所引起的太阳“强风” ,从当天晚上开始以每小时超过 320 万千米的速度直扑地 球,太阳风暴对人类生活带来的影响,再次引起人们的关注。据此回答 10~11 题。 10.有关太阳活动的叙述,不正确的是( A.太阳黑子是太阳表面的低温区域 B.太阳“强风”的出现是太阳活动最激烈的显示 C.太阳黑子的多少与大小,可以作为太阳活动强弱的标志 D.太阳黑子与耀斑出现的周期相同 11.太阳风暴对人类活动的影响,不可信的是( B.两极及高纬度地区出现极光现象 C.世界许多地区的降水量有异常变化 D.地壳活动剧烈,火山、地震、泥石流频发 读 2015 年某日我国四地点日出日落时间 表(北京时间) ,据此回答 12~14 题。 地 点 ① ② ③ ④ A.①②③④ A.1 位置 日出时间 7:18 6:54 6:3 6 8:24 B.②①③④ ) C.3 位置 D.4 位置
2





A.对部分地区的短波通信和短波广播造成短时间影响

日落时间 16:48 15:30 16:50 18:56 ) C.④③②① D.③②④①

12..四点纬度排列由高到低依次是( 13.此时,地球可能位于图 1 的( B.2 位置

14.③位于②的(

)方向

A.东北 B.东南 C.西北 D.西南 下图是北半球某地某日太阳视运动轨迹, 日出时间为北京时间 7 时 16 分, 日落时北京时间为 19 时 16 分, ①处为此日太阳最高位置,②处为北极星,北极星高度比该日正午太阳高度小 10 度。据此回答 10~11 题

15.该日最可能是 A.五一前后 16.该地的经纬度为 A.40°N,101°E

B.国庆前后

C.春节前后

D.元旦前后 D.50°N,139°E

B.40°N,139°E C.50°N,101°E

下图为某地地质地貌示意图,读图完成 17~18 题。 17. 下列说法正确的是 A.①处所示地貌在我国主要分布于西北地区 B.①②处所示地貌都是由流水侵蚀造成的 C.图示地貌景观在湿热的环境条件下发育更好 D.⑤处指示的岩层弯曲现象是内、外力共同作用形 成的 18. 图中岩石形成的先后顺序 A. 页岩、 砂岩、 花岗岩、 石灰岩 B. 页岩、 砂岩、 石灰岩、花岗岩 C. 石灰岩、砂岩、页岩、花岗岩 D. 花岗岩、石 灰岩、砂岩、页岩 八达岭长城主要坐落在花岗岩侵入体上。读图,回答下题。 19 .八达岭地区花岗岩从形成到出露所经历的地质过程依次是 ( ) A.固结成岩—风化剥蚀—侵蚀搬运—地壳抬升 B.地壳抬升—侵蚀搬运—岩浆侵入—风化剥蚀 C.岩浆侵入—地壳抬 升—风化剥蚀—侵蚀搬运 D.侵蚀搬运—岩浆侵入—地壳抬升—固结成岩

3

下图为某游客由北向南拍摄的一张风积地貌图。读图,回答 2 0~21 题。 20.与乙地相比,甲地( ) A.风力大 B.湿度大 C.温差大 D.植被少 21.拍摄地点可能位于( ) A.非洲北部撒哈拉沙漠 B.南美西岸阿塔卡马沙漠 C.非洲西南纳米布沙漠 D.澳大利亚西南部的维多利亚沙漠 读图,回答 22 题。 22.图示地区( ) A.以内力作用为主 B.风沙较大 C.以流水堆积作用为主 D.地貌形成是内外力综合作用的结果

下图为某地区等高线分布图,黑点代表在该地区钻探某页岩层 的钻井位置,数据为各钻井该页岩层的顶部高程。读图,回答 23~24 题。

23.该图所示构造地貌最有可能是( ) A.背斜山 B.向斜山 C.断块山 D.向斜谷 24.图示地区海拔最高点与其对应的该页岩层顶部的垂直距离 可能是( ) A.270 m B.285 m C.300 m D.325 m 下图为我国两广地区某区域地质剖面示意图。读图,完成 25~26 题。 25.①处的构造地貌为( ) A.背斜 B.向斜 C.背斜谷 D.向斜谷 26.②处山峰在当地有“飞来峰”之称,关 于其形成过程正确的是( ) A.向斜——沉积——断裂 B.向斜——断裂——沉积 C.向斜——侵蚀——断裂 D.向斜——断裂——沉积——侵蚀 27.造成②山峰两坡坡度差异的主要因素是( ) A.太阳辐射 B.降水 C.地壳运动 D.人类活动 某地质勘探小组在自西向东水平距离各相差 500 m 的 A、B、C 三地对某沉积岩进行探测,该小组得到 下表中的简化数据,其中沉积岩埋藏深度是指岩层距离地面的垂直距离。据此回答下题。

4

28.该区域可能属于( ) A.向斜谷 B.背斜谷 C.向斜山 D.背斜山

地点 海拔/m 某沉积岩埋藏深度/m

A 450 170

B 520 140

C 450 160

学生小李从①到②沿某河段进行地理考察,并记录如下:①处河床沉积物颗粒大、棱角分 明,②处河床 沉积物颗粒小且圆滑光溜;在③处捡到一些层次分明内有化石的石头,④处山崖上有不少石英岩;低山 坡上常绿阔叶林茂密;农民正在田里播种小麦。据此完成 29~30 题。 29.据材料分析,可得( ) A.考察路线从河流下游到上游 B.地质史上曾经内力活动活跃 C.河水在③侧比④侧流速大 D.石英岩两侧应该石灰岩广布 30.考察季节最有可能是( ) A.初春 B.盛夏 C.深秋 D.严冬

第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分) 二、综合题(本大题共有 4 小题,共 40 分) 31. (14 分)读某区域图,AB 为晨昏线,甲地常年受西风带影 响, 此时甲地刚好看到日落, 流经甲地的河流注入某大洋。 回答下列问题。 (1)图中河流位于 是 可能是 半球。其流向

,如果该河流位于西半球,则其注入的大洋 ; ;如果甲地时间为当地时间 17 时,则北

(2)此时北京地区的昼长与武汉相比,北京地区的昼长 京地区的昼长约为 小时; ,其气候特点是 。

(3)甲地区的气候类型是

32. (12 分)读中心点为地球北极的示意图,若阴影部分表示 7 月 6 日, 非阴影部分为 7 月 7 日,读图回答:

5

(1)NA 的经度为________;NB 的经度为_________。 (2)这时北京时间为 7 月________日_________时。 (3)此时洛杉矶的气候特征是____________。 (4)此时控制武汉的气压中心应为 气候特 征是 33.地貌影响城市布局,制约其空间拓展方向。读杭州湾图文资料,回答问题。 (14 分) 杭州湾(澉浦以东)为喇叭状的三角湾,长期以来,北岸受到冲刺侵蚀,南岸不断淤涨?? 。

(1)描述杭州湾北岸、南岸岸线的凹凸性状特征。 (4 分)

(2)分析杭州湾北岸容易遭受侵蚀的主要原因。 (6 分)

(3)比较杭州湾北岸和南岸的城镇、公路距岸线的远近 差异,并阐述杭州湾北、南两岸城镇建设中应 该注意的问题。 (4 分)

6

高二地理期中考答题卷 一.选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 ( 3) 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ( 2) 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 二.综 合 题 31. (1)

32. (1)NA 的经度为________;NB 的经度为_________。 (2)这时北京时间为 7 月________日_________时。 (3)此时洛杉矶的气候特征是____________。 (4)此时控制武汉的气压中心应为 气候特征为 33. (1)

(2)

(3)

7

高二地理参考答案 一. 选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 21 D 2 B 12 B 22 D 3 C 13 A 23 B 4 D 14 D 24 B 5 A 15 B 25 C 6 B 16 A 26 D 7 B 17 C 27 B 8 B 18 B 28 D 9 C 19 C 29 B 10 B 20 B 30 C 二. 综 合 题 31. (14 分) (每 小格 2 分) ( 1)南半 球 自

东南向西北流 太平洋 (2)大于武汉地区的昼长 14 (3)温带海洋性气候 冬季温和,夏季凉爽,全年降水均匀(全年温和多雨) 32. 33.(1)北岸线向陆地凹,南岸线向海洋凸。 (2)在地转偏向力的作用下,海浪向北偏折,使北岸易于受侵蚀;夏秋季节,盛 行东南风,北岸成为迎 风岸,也易遭受海浪的冲刷。 (3)距离远近差异:杭州湾北岸城镇、公路距岸线很近,甚至紧贴岸线;而杭州湾南岸,城镇、公路距 岸线相对较远。 北岸建设需注意问题:由于杭州湾北岸易于遭受海浪冲刷,岸线向后退缩,城镇与公路建设应该向背离 岸线的方向拓展,采取措施,防治海岸崩塌、后退。 南岸建设需注意的问题:由于南岸快速淤涨,滩涂面积较大,城镇建设中可以适当利用滩涂荒地;注意 保护滩涂湿地生态环境。 (任答一点即可)

8


推荐相关:

浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题

浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。余姚三中 2015 学年第二学期高二地理期中试卷(时间 90 分钟 分值 100 分...


浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题

浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。余姚三中 2015 学年第二学期高一地理期中试卷一、选择题(共 35 题,共 ...


浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题

浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。余姚三中 2015 学年第二学期高二年级期中考试 历史试卷一、选择题(本大题...


浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题

浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。余姚三中 2015 学年第二学期高二英语期中测试卷第Ⅰ卷 注意事项: 1.答第Ⅰ...


浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题

浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题_理化生_高中教育_...新物种与生活环境共同进化 D.d 表示地理隔离,新物种形成不一定需要地理膈离 9...


浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题

浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。余姚三中 2015 学年第二学期高二期中考语文试卷时间:120 分钟 总分:150 分 ...


浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题

浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。余姚三中 2015 学年第二学期期中考试 高二思想政治试题卷选择题部分 一、...


云南省昆明市第三中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理

云南省昆明市第三中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高二期中考试 理科数学试题一、选择题:共 12 小题...


2015-2016学年浙江省余姚市第三中学高二下学期期中考试英语试题 word版

2015-2016学年浙江省余姚市第三中学高二下学期期中考试英语试题 word版_高二英语_英语_高中教育_教育专区。余姚三中 2015 学年第二学期高二英语期中测试卷 出题: ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com