tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

苏锡常镇四市2014届高三第一次模拟地理试题


2013—2014 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)





2014.3 一、单项选择题:本大题共 l8 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题给出的四个选项 中,只有一项是符合题目要求的。 北京时间 2013 年 12 月 2 目凌晨 2 点 17 分, 由着陆器和“玉兔号”月球车组 成的“嫦娥

三号”月球探测器成功进入太空。在月球表面软着陆后,“玉兔号” 进行为期约 3 个月的科学探测。读图 l 回答 l~2 题。 1.图 l 是月球车登陆时地球表面的昼半球侧视图,有关说法正确的是 A.a 点在北极圈上 B.b 点是太阳直射点 C.C 点的地方时为 l2 时 D.众为昏线 2.从“嫦娥三号”升空到“玉兔号”完成月球表面科学探测期间,以下说法正确 的是 A.a 地正值夏季 B.c 地昼短夜长 C.d 地正午太阳高度变小 D.e 地出现极昼现象 图 2 是我国某地某日到达地面的太阳辐射日变化示意图,读图完成 3~4 题。

3.该日日期及天气状况可能是 A.3 月 l2 日 晴朗 B.6 月 5 日 晴朗 C.3 月 22 日 多云 D.6 月 20 日多云 4.该地可能位于 A.河西走廊 B.太行山脉 C.舟山群岛 D.帕米尔高原 图 3 为世界某地区某水系分布图,图 4 为甲地月平均径流量曲线和降水量柱状示意图, 读图回答 5~6 题。

1

5.图 3 中洋流是 A.北半球的寒流 B.南半球的暖流 C.北半球的暖流 D.南半球的寒流 6.甲地径流量峰值明显滞后于降水量峰值的主要原因是 A.地势起伏小 B.湿地调蓄 C.水位季节变化大 D.蒸发旺盛 缅甸是翡翠原石的主要产地,占世界产量的 80%以上,是世界上宝石级翡翠的主要供 应国。图 5 为“岩石圈物质循环示意图”,数字序号表示岩石圈中的物质,字母表示各类地 质作用。据此回答 7~8 题。

7.缅甸翡翠原石是在变质环境中形成的,图中表示翡翠原石及其成因的是 A.①一 F B.②—G C.③一 I D.④—A 8.缅甸境内多地震,其形成的主要原因是地处 A.印度洋板块与亚欧板块的张裂地带 B.印度洋板块与亚欧板块的碰撞地带 C.太平洋板块与皿欧板块的张裂地带 D.太平洋板块与亚欧板块的碰撞地带 图 6 为 2012 年我国甲、乙、丙、丁四个省级行政区的用水结构图,读图回答 9~l0 题。

2

9.甲、乙、丙、丁代表的行政区最可能是 A.北京 上海 广西 宁夏 B.上海 广西 北京 宁夏 C.广西 宁夏 上海 北京 D.宁夏 北京 上海 广西 10.据图推断以下说法正确的是 A.甲生活用水比例高是由于该地气候炎热 B.乙工业用水比例高表明工业用水循环率低 C.丙生态用水比例低说明该地植被覆盖率低 D.丁农业用水比重大与该地气候干旱有关 人口潜力指数是指目前人口状况下各地区能够继续容纳人口的潜力大小。图 7 为美国 人口潜力指数分布示意图,据图回答 ll~12 题。

3

11.图中四地人口潜力由小到大的排序正确的是 A.①②③④ B.③④②① C.②①③④ D.④③②① 12.关于图中各地人口潜力影响因素的叙述,正确的是 A.①地区人口潜力大小主要的影响因素是自然条伺:优越 B.②地区人口潜力大小主要的影响因素是消费水平高 C.③地区人口潜力主要限制性因素是水资源 D.④地区人口潜力主要限制性因素是矿产资源 作为世界上首个将减排写入法律的国家,英国一直走在推进能源转型行动的前列。图 8 为英国能源消费总量和结构变化图,读图回答 l3~14 题。

13.有关英国能源消费结构变化所带来的影响的叙述正确的是 ①改善大气质量 ②缓解气候变暖趋势 ③减少臭氧层破坏 ④增加就业机会 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 14.英国山地占比大,但水电在能源结构中所占比重一直很低,其自然原因主要是 A.降水量少,河流流量小 B.河流流量季节变化大 C.地形起伏大,河流落差大 D.河网密度小,大河很少 企业总是布局在有利润空间的地方,这一原理通过空间成本曲线或空间收入曲线来 反映。图 9 是某类企业收益性空间界限的区位模型(0 代表市中心),读图完成 15~16 题。

15.图中成本曲线由 l 变为 2 后,仍停留在 AE 区域的企业

4

A.因离市场近,开始盈利 B.因政策扶持,开始盈利 C.因地租上涨,出现亏损 D.因交通不便,出现亏损 16.该类企业的最佳区位是 A.A 点 B.E 点 C.D 点 D.F 点 图 10 中的甲示意某城市行政边界的划分资料,该区有 3 个行政单元,分别为城西区、 城北区和城南区。乙示意该地区都市计划分区与地价的网格式资料,丙是网格代码。人口 统计资料显示城西区有 l20000 人、城北有 190000 人、城南区有 l50000 人;已知都市计 划分区人口依土地利用类型(商业、住宅、工业),按 3:5:2 的比例而定(同一土地利 用类型每一方格人口数量相等)。据此回答 17~18 题。

17.在 GIS 软件中将人口资料与甲的行政区图层结合后,转换为乙的网格式资料,则丙中 网格代码 l 的人口为 A.25000 人 B.34500 人 C.45000 人 D.30000 人 18.该城市决定在城西区设立新超市分店,若只考虑地价和人口数量,则最佳设立地点的 网格代码是 A.10 B.6 C.13 D.1 二、双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共计 24 分。在下列每小题给出的四个 选项中,有两项符合题目的要求。每小题全对者得 3 分,错选、多选和少选均不得分。 我国东部主要的锋面雨带,通常位于副高脊线以北 5~8 个纬度距离处,并随副高的 北进南退而移动。2013 年我国大部分地区度过了一个史上最炎热的夏季。图 11 是某同学 绘制的副高对我国天气影响的示意图,读图回答 19~20 题。

19.该同学绘制的示意图中有两处明显错误,错误点及理由分别是

5

A.“台风”——一般形成于副高南侧 B.“温暖湿润的气流”——气流方向错误 C.“我国主要锋面雨带”——锋面雨带应在副高北侧 D.“副高控制 F 高温晴热”——副高控制下盛行下沉气流 20.若副高处于图中所示位置时,下列有关地理现象的叙述正确的是 A.江淮地区进入梅雨季节 B.华北地区干旱缺水 C.青藏地区雪线位置最低 D.西北地区受寒潮影响 “中国人的景观大道”是指从上海一直延伸到西藏樟木友谊桥的 318 国道, 这条大致分 布在如图 l2 所示 Q 纬线附近的带状景观长廊,几乎整合了中国所有类型的自然景,L2LA. 文景观。读图完成 21~22 题。

21.这条东西向地带,较大的自然差异表现在 A.莫霍面的深度 B.地球自转速度 C.太阳辐射强度 D.昼夜长短变化 22.该景观大道自西向东穿越了 A.我国的一、二、三三级阶梯 B.京广、京沪、京九铁路线 C.三大自然地理区分布 D.我国的三大经济地带 2013 年 12 月 23 日至 24 日在京召开的中央农村工作会议强调今后要保障国家粮食安 全。东北的吉林和黑龙江作为我国最大的商品粮生产基地,为保障我国粮食安全做出了重 要贡献,但现在农业生产中也存在一些问题。读图 l3 回答 23~24 题。

6

23.关于图示地区的叙述,正确的是 A.气温:甲>乙>丙;降水:甲<乙<丙 B.山环水绕,沃野千里 C.一般河流每年有两次汛期,有的存在凌汛现象 D.河流径流量主要随气温的变化而变化 24.影响该地区农业持续发展的问题是 A.耕地面积少,人均耕地不足 B.水土流失严重,土壤肥力下降 C.机械化水平和粮食商品率低 D.常受低温冷害的影响 2013 年 9 月 7 日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出共同 建设“丝绸之路经济带”的战略构想。图 14 为中哈石油管道路线示意图,读图完成 25~26 题。

25.该区域是重要的棉花产区,其生产过程中用水不当可能给当地环境造成影响是 A.河流大量引水灌溉,导致湖泊萎缩 B.造成水资源短缺,加剧土地沙化、荒漠化 C.灌区地下水位下降,造成土壤次生盐碱化 D.增加水汽蒸发,改善气候环境 26.有关中哈输油管道线路及其建设的意义,正确的是 A.减轻对中东石油的依赖,使中国供油线路更安全 B.获得短期较快的原油供应 C.运量大,连续性强,占地少 D.建设周期短,运输过程中耗能多

三、综合题:本大题分必做题第 27~29 题,选做题第 30 题,满分 60 分。 27.阅读材料和图,回答下列问题。(12 分) 材料一 朝鲜半岛位置示意图(图 15)和朝鲜半岛一月等温线分布图(图 16)
7

材料二 目前中国已成为韩国的第三大贸易国,而韩国也是中国的第四大贸易伙伴。 从农产品贸易来看,两国在农业结构和生产方式以及饮食习惯上都存在相似性,农产品的 品种及质量相差不大。但中国在中韩农产品贸易中出口占明显优势,且农产品贸易在持续 增长中。 材料三 中韩农业主要要素情况对比表(表一) 表一
耕地比重(%) 中国 韩国 15.3 16.7 人均耕地面积(亩) 1.4 0.6 农村人口比重(%) 60 19 农业劳动力(%) 44.7 9.4

(1)描述朝鲜半岛冬季的气温分布特点。

(2)说出影响图中等温线向南弯曲的主要因素是 ▲ 、 ▲ 。 (3)据材料二和材料三分析中国对韩国的农产品出口占据较大优势的主要原因。

(4)近年来,韩国对山东半岛的投资规模不断扩大,这将对山东半岛经济的发展产生积 极的作用,主要表现是 ▲ 。

8

28.阅读材料和图,回答下列问题。(14 分) 材料一 伊泰普水电站被誉为“世界七大工程奇迹”之一。 该水电站在发电量上已连续 15 年保持世界第一。2012 年,伊泰普水电站创下了其最高发电量 982.87 亿度,其巨大的 产能令人叹为观止. 材料二 潘塔纳尔湿地是世界上面积最大的湿地。范围涉及巴西、玻利维亚及巴拉 圭等多个国家,总面积达 242000 平方公里,是全球最丰富的水生植物分布区。 材料三 巴西是目前世界上最大的咖啡生产国和出口国,其产量约占全球咖啡总产 量的三分之一。近日,该国气象研究中心称由温室效应引发的气候变化将在未来 50 到 100 年内影响咖啡生产。

(1)图中 M 河流域分布着世界上面积最大的热带雨林区,试分析其成因。

(2)据材料一分析伊泰普水电站开发建设的有利区位条件。

(3)据材料二分析潘塔纳尔湿地面积广大的原因。

(4)据材料三分析气候变化可能给巴西的咖啡生产带来哪些影响。

29.阅读材料和图,回答下列问题。(14 分)

9

材料一 2013 年 10 月,为谋划好海峡西岸经济区发展布局,国务院出台了《支持福 建加快建设海西经济区的规定》 ,该规划范围包括福建省全境以及浙江省温州市、衢州市、 丽水市,广东省汕头市、梅州 I 市、潮州市、揭阳市,江西省上饶市、鹰潭市、抚州市、赣 州市,陆域面积约 27 万平方公里。 材料二 一直以来,福建的铁路就是全国的“末梢”,铁路到了福建就算到了头,有人 说,“闽道难更比蜀道难”。海西经济区的建设为福建交通运输的发展带来了新的机遇。至 2020 年,福建将建成 cc 三纵八横三环三十三联”,规模总里程达 6100 千米的高速路网。 材料三 福建省各类地形统计图 福建省主要地形及所占比例(%)

材料四 闽北地区产荼历史悠久,夫红袍、正山小种红茶、政和工夫等蜚声海内外。 近年来,政府大力打造以武夷山为核心、以南平地区为依托的闽北武夷生态茶叶经济圈, 逐渐形成与自然、人文景观以及现代旅游业相结合的高效产业。闽北武夷生态茶叶经济圈

10

的构建进一步充实了海峡西岸经济区的内容。 (1)简述福建省作为海西经济区主体的优越地理位置。

(2)据材料分析“闽道难”的主要自然原因。

(3)在区域发展过程中,受自然条件的影响,海峡西岸经济区与珠三角存在哪些相同的限制 因素。

(4)据材料分析闽北武夷山地区茶 ll 一|.生产的有利自然区位条件。

(5)简述构建闽北武夷生态茶产业经济圈的经济、社会和生态效益。

30. 【选做题】本题包括 A、B、C、D 四小题,请选定其中两题,并在相应的 答题区域内作答。若多做,则按作答的前
两题评分。 A【海洋地理】 阅读材料和图 20,回答下列问题。(10 分) 材料一 2013 年 9 月 22 日 19 点 40 分(农历 8 月 18 日),强台风“天兔”在 沿海地区登陆,多城市多处出现海水倒 灌,致使城区内涝。 材料二 2013 年 11 月 23 日,中国 政府公布划设东海防空识别区。这是中国保 卫国家主权和领土领空安全的必要举措,也 有利于维护国际空域飞行安全,符合国际法 和国际惯例。

(1)多城市城区内涝是由强台风和 然灾害应该采取的防灾减灾措施。



叠加引发的



引起的。 试述应对该种自

(2)从海洋权益上讲,图 20 中领海线以西海域包括 ▲ 、 ▲ 。 (3)浙江附近海域的舟山渔场是我国最大的近海渔场,近年来渔获量逐年减少,请提出 解决这一问题的对策 ▲ 。

11

B【旅游地理】 随着青藏铁路的建成通车,青藏高原已成为世人瞩目的旅游新热区。读图 21,完成下

(1)青藏地区主要的特色旅游资源是什么 7

(2)旅游者进入青藏地区有青藏线、川藏线、 ▲ 、 ▲ 等多条陆路交通线, 试比较青藏铁路和川藏公路沿途自然景观和旅游观赏视角的主要差异,完成表二。
线路 项目 地貌景观 水域景观 川藏线 ① 以湍急的江水景观为主 青藏线 起伏和缓的雪山、高原寒漠等 ② 以高寒草原、草甸、荒漠景观 植被景观 ③ 为主 观赏视角 以仰、俯视为主 ④

(3)你认为青藏地区发展旅游业对本区地方文化有何促进作用?

C【城乡规划】 根据我国南方地区 A 城某学校地理兴趣小组几次活动+的阶段成果(图 22、图 23)。请 你完成下列问题。(10 分)

12

(1)图 22 是该小组为研究 A 城所在地区聚落分布制作的草绘图,请你描述该地区聚落分 布的特征。

(2)图 23 是该小组虚拟的 A 城规划图,该城计划向 a、b 两个方向发展。结合图分析: 与 b 相比,a 方向发展的优势。

(3)图 22 中 N 河是 A 城主要的生活水源,该地理兴趣小组在监测该河的水质中发现氮 氮含量超标、含沙量明显增加。请你就该河流域开发提出合理化建议。

D【环境保护】 中国气象局的数据显示,2013 年全国平均雾霾天数为 52 年来之最,安徽、湖南、湖 北、浙江、江苏等 l3 地均创下“历史纪录”。环保部监测司相关官员表示,从目前来看, 长三角出现这么严重的雾霾也较为少见, ‘‘说明大气污染不仅仅是在京津冀地区, 长三角 也很厉害。'’读我国某地区平均月混浊天气日数等一组示意图,回答下列问题。 (10 分)

a

b

C 图 24 ▲ ,最少的月份是 ▲ 月。

(1)图 a 中混浊天气日数最多的月份是 (2)简析产生上述现象的原因。

(3)若图 b 中 A、B、C 为图 a 中甲、乙、丙三个监测站的分布位置,图 c 为该地区风频 示意图,则匹配正确的是(填字母):甲监测站为 ▲ , 乙监测站为 ▲ , 丙监测站为 ▲ 。

2013.2014 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)

地理参考答案及评分标准

2014.3

一、选择题 (一)单项选择题:本大题共 l8 小题,每小题 2 分,共 36 分。在每小题给出的四个 选项中,只有一项是符合题目要求的。
13

题号 答案 题号 答案

l C 10 D

2 D 11 B

3 D 12 C

4 A 13 A

5 D 14 D

6 B 15 C

7 B 16 C

8 B 17 B

9 A 18 A

(二)双项选择题:本大题共 8 小蹶,每小题 3 分,共计 24 分。在每小题给出的四 个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得 3 分,选错、少选或 不 选均不得分。
题号 答案 BC 19 AB 20 AC 21 AD 22 BC 23 BD 24 AB 25 AC 26

二、综合题:(本大题共 4 小题,共 60 分) 27.(12 分) (1)越往北气温越低;南北温差大,北部温差大于南部;沿海气温高于内陆;东海岸 气温高于同纬度西海岸。(4 分) (2)海陆热力性质差异、地形。(2 分) (3)中国劳动力丰富且廉价,农产品生产成本低,具有价格优势;韩国耕地面积小; 劳动力不足。(3 分) (4)促进区域产业结构调整;促进区域产业分工与合作;推动:[业化和城市化进程; 增加就业机会。 (答正确三点得满分 3 分) 28.(14 分) (1)终年受赤道低压带控制,降水丰沛;平原面积广阔,向东敞开的地形地势利于大 西洋水汽进入;地处信风的迎风坡,受高原、山地的抬升,多地形雨;附近有暖 流经过,增温增湿。(4 分) (2)上游地区年降水量丰富,支流众多(流域面积广),河流流量大;水电站所在区域 河流落差大,水力资源丰富;水电站距离工业发达区近,对电力需求量大;距城 市近,人口稠密,生活电力需求量大。(4 分) (3)降水量大,河网密集;地势低平,汇水面积火;水生植物丰富,易于涵养水源。(3 分) (4)气候变暖及其引发的气象灾害、病虫害等可能使咖啡的产量、质量下降;分布发 生变化,种植区域可能向南(或向海拔高处)拓展;耐热和耐早的咖啡新品种出 现。 (3 分) 29.(14 分) (1)福建地处我国东南沿海;北承长三角、南接珠三角,东临台湾、两临湘赣;与东 南亚各国距离适中,距离港澳较近,具备优越的地理位置。(3 分) (2)地形以山地丘陵为主;由于江河的切割,这里山脉支离破碎,多悬崖峭壁。(2 分) (3)资源相对匮乏;经济腹地相对较小。(2 分) (4)武夷山地区地势起伏大,排水条件好;气候为亚热带季风气候,温暖湿润;山区 多云雾,空气湿度大;土壤呈酸性,适宜茶树的生长与栽培。(4 分)
14

(5)经济效益:扩大生产规模,提升茶叶品质,提高茶叶产值;带动旅游业发展以及 基础设施建设,有利于产业结构升级。社会效益:增加就业机会,提高居民生活 水平;提升闽北地区知名度;有利于茶文化的传播与交流:提高人口素质。生态 效益:生态农业模式可减少对环境的污染;缓解人地矛盾,有利于生态环境保护。 (3 分) 30A.(10 分) (1)天文大潮(1 分) 风暴潮(1 分) ①有计划地修建和加同海堤等防潮工程 ② 完善全国海洋灾害监测、预报、预警系统;及时采取封航、休渔、入港抛锚措施; ③建立沿岸防灾应急系统,具备海上搜救能力,形成海洋防灾减灾体系;④提高 人们的防灾减灾意识和自救能力。(答正确三点得满分 3 分) (2)内水(1 分) 领海(1 分) (3)采取休渔、禁渔措施,合理捕捞,保护海洋水产资源;发展海洋养殖、增殖和海 洋牧场;开发远洋渔场,发展深海渔业;加强海洋环境管理,保护海洋环境,防 治海洋污染。(答正确三点得满分 3 分) 308.(10 分) (1)原始的高原雪域风光;独特的藏族文化(或藏传佛教)(2 分) (2)滇藏线、新藏线 ①高山深谷 ②湖泊、河源风光 ③以原始森林景观为主 ④以平视为主。 (6 分) (3)有利于文化交流与发展;促进民族文化的保护和传承。(2 分) 30C.(10 分) (1)主要沿公路和河流分布(2 分),平原(谷地)分布多于丘陵。(2 分) (2)向河滩沙地发展,城市有较大的拓展空间;少占用农田;与老城区紧密联系,市政 建设等投资少。(3 分) (3)在上游地区植树造林,封山育林;充分利用家禽畜粪、农作物秸秆,发展沼气生产; 发展有机农业,减少化肥农药的使用量;调整农业结构,合理开发土地资源。(答正 确三点给满分 3 分) 30D.(10 分) (1)12 7(2 分) (2)7 月为我国夏季,雨水多,带走了悬浮颗粒;夏季植物茂密,吸烟滞尘作用强;冬 季居民取暖燃煤增加了大气悬浮颗粒数量;冬季风频频南下带来沙尘;冬季冷锋 天气可能造成逆温,混浊物不易扩散。(5 分) (3)B C A(3 分)

15


推荐相关:

苏锡常镇四市2014届高三第一次模拟地理试题

苏锡常镇四市2014届高三第一次模拟地理试题_政史地_高中教育_教育专区。苏锡常镇四市2014届高三第一次模拟地理试题2013—2014 学年度苏锡常镇四市高三教学情况...


江苏省无锡四市(苏锡常镇)2014届高三第一次模拟地理试题 Word版含答案

江苏省无锡四市(苏锡常镇)2014届高三第一次模拟地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。江苏省无锡四市(苏锡常镇)2014届高三第一次模拟地理试题 Wor...


苏锡常镇2014届高三第一次模拟地理试题

苏锡常镇2014届高三第一次模拟地理试题_政史地_高中教育_教育专区。2013—2014 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一) 地 理 2014.3 一、单项选择题:本大...


江苏省无锡四市(苏锡常镇)2014届高三地理第一次模拟试题新人教版

2013—2014 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一) 地理 2014.3 一、单项选择题:本大题共 l8 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题给出的四个...


4 地理-无锡四市(苏锡常镇)2014届高三第一次模拟地理试题

2013—2014 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一) 地 理 2014.3 一、单项选择题:本大题共 l8 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题给出的四个...


苏锡常镇四市2014届高三5月教学情况调研(二)地理试题

苏锡常镇四市2014届高三5月教学情况调研(二)地理试题_高考_高中教育_教育专区。苏锡常镇四市2014届高三5月教学情况调研(二) 地理 一、选择题(共 60 分) (...


苏锡常镇四市2016届高三第二次模拟考试地理试题

苏锡常镇四市2016届高三第次模拟考试地理试题_高三政史地_政史地_高中教育...(10 分) 材料一:贵广高铁全线已于 2014 年 12 月 26 日正式通车运行,全程...


2015年江苏省苏锡常镇四市高三地理一模考试试卷试题含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载 2015江苏省苏锡常镇四市高三地理一模考试试卷试题含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年苏锡常镇四市高三教学情况调研(一) 地...


江苏省苏锡常镇四市2016届高三教学情况调研(二)地理试卷(含答案)

江苏省苏锡常镇四市2016届高三教学情况调研(二)地理试卷(含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年苏锡常镇四市高三教学情况调研(二) 地 理 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com