tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

四川省达州市大竹县文星中学2015届高三3月月考政治试题 Word版含答案


第 I 卷(选择题)

一、选择题:共 12 小题, 每小题 4 分, 共 48 分(在每小题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。 )
1.2015 年 3 月以来,某国 A 商品在中国销售量持续下降。如下图所示,A 商品的需求曲线由 S1

移动到 S2。下列可能导致这种变动出现的事件有

①A

商品生产商减少生产 ②A 商品因售后服务存在问题被媒体曝光 ③A 商品更新换代,价格 上涨 ④A 商品的替代品价格下降

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

2014 年 9 月 19 日阿里巴巴在纽交所上市, 预计每股发行价为 68 美元, 开盘价达到 92.7 美元, 高出发行价 36%,以 93.89 美元报收,比发行价上涨 38.07%。马云身家达到 219 亿美元,成 为新的中国内地首富。据此回答 2~3 题。
2.阿里巴巴在纽交所上市,股票一直上涨,有较强的竞争力。其根本原因是

A.阿里巴巴发展有后劲,因为它有好的平台 B.相信马云这个人

C.阿里巴巴能与时俱进,面向市场

D.阿里巴巴能永久赚钱

3.一般公司向股东发红利是股票收入的主要资金,约占公司纯利润的 20-30%。另一部分的收

第 -1- 页 共 9 页

入来源是股票价格上升带的差价。股票价格受( ①买进和卖出带的差价 ②大众心理

)影响

③银行的利率变化

④公司经营状况

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②③④

4.近年来,我国网上购物市场日趋繁荣。截至 2015 年 2 月,我国网购用户规模达 3.42 亿,近

三个月来市场交易总额达 4664.4 亿元,同比增长 28.6%。网购带动了仓储、快递、物流等相 关产业的迅速发展。这表明

A.居民的消费结构不断改善

B.居民的消费心理发生改变

C.生产决定消费的方式

D.消费对生产有反作用

5. 习近平同志提出,在外交工作中要坚持正确义利观的重要思想。 他指出:义,反映的是我们的

一个理念,共产党人、社会主义国家的理念。我们希望全世界共同发展 ,特别是希望广大发展 中国家加快发展。利,就是要恪守互利共赢原则,要实现双赢。我们有义务对贫穷的国家给予 力所能及的帮助,有时甚至要重义轻利、舍利取义。这表明

①重义轻利是中华民族的道德准则和行为规范 ②我国作为安理会常任理事国,积极履行国 际义务 ③和平共处五项原则是各国对外关系的基本准则 ④我国在国际舞台上充分展示了 负责任的大国形象

A.①②

B.③④

C.②③

D.①④

6.2014 年 7 月 1 日, 《中华人民共和国老年人权益保障法》实施一周年。该法对保障老年人

合法权益,发展老龄事业,弘扬中华民族敬老、养老、助老的美德,起到了积极的推动作用。 这反映出

①国家尊重和保障人权

②人民民主具有广泛性
第 -2- 页 共 9 页

③人民民主有法律保障

④人民民主有制度保障

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

7.2014 年 8 月 15 日,国务院法制办公布《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》 ,向社会公开

征求意见。这表明政府

①不断扩大人民当家作主的权利

②坚持民主决策、审慎行使权力

③坚持从群众中来到群众中去的工作方法 ④不断提高依法执政的水平

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

8.2014 年 6—8 月间,内蒙古“放歌草原·书写百姓”主题文化活动组织作家在深入农村牧

区体验生活。文艺工作者只有走得出、沉得下、蹲得住,把丰富的想象与脚踏实地的感悟结 合起来,把充沛的才情与鲜活的体验结合起来,才能挖掘出真善美,才能深层次地反映大众 心声。组织作家深入农村牧区体验生活是基于

①社会实践是文化创新的源泉②文化创新推动社会实践发展

③文化创新源于创作者的灵感④文化创新要更好地适应群众需求

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

9.2014 年 5 月 4 日,在五四运动 95 周年之际,国家主席习近平到北京大学考察,在谈到青

年的价值观的形成时,他生动的形容,青年处于“三观”形成的关键时期,就像穿衣服扣扣子一 样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。因此,要走好人生的第一步,在青年时 期就应该树立起正确的世界观、人生观、价值观。这是因为

A.文化对人的影响一般不是有形的、强制的

B.世界观、人生观和价值观是人们文化素养的核心和标志

第 -3- 页 共 9 页

C.优秀文化能够创造美好幸福的生活

D.文化对人的影响是难以抹去的

10.漫画《画的咋都不一样呢?——角度不同呗!》蕴含的哲理有

①人脑对客观存在的反映具有主观随意性 ②意识是人脑对客观存在的反映 ③客观和主观 是具体的历史的统一 ④受主客观条件的影响,人们对同一客观对象会产生不同的认识

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

11.浙江大学利用可见光波段多边形的设计方法研制出了六边形柱状“隐身衣”。 《封神演义》

中大显身手的遁形法宝,今天正在通过隐形材料技术的发展而从科幻王国中走出来,逐步进 入现实世界的殿堂。隐形材料技术从科幻走入现实表明

①意识活动的主动选择性能够正确预测未来

②科学创造往往需要科学幻想的激发和推动

③发挥意识的能动作用就可以把科学幻想变为现实

④意识的能动作用能通过实践把科学幻想变为现实

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

12.观察下图,图中右侧的白色矩形要显得比左侧的黑色矩形大,其实两个矩形是一样大的。

第 -4- 页 共 9 页

最近,科学家对这一长期令人困惑的现象作出了合理解释。原来人眼有响应明暗的功能,亮 和暗在人眼视网膜上的处理过程由两个不同的通道完成。这说明

①真理是具体的有条件的

②认识具有无限性、上升性

③违背规律会受到规律的惩罚

④人们可以发挥主观能动性获得真理性认识

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

第 -5- 页 共 9 页

第 II 卷(非选择题)

二、综合题:共 3 题, 共 52 分
13.(本题 16 分)材料一 我国收入分配现状图

材料二 2014 年 3 月 5 日,国务院总理李克强在第十二届全国人民代表大会第二次会议作政 府工作报告。他指出,收入是民生之源,要深化收入分配体制改革,努力缩小收入差距,使 广大人民群众普遍感受到实惠。

(1)简要分析材料一反映的经济问题及其可能导致的后果。

(2)结合材料,运用《经济生活》的相关知识,说明应如何缩小收入差距,使广大人民群众普 遍感受到实惠。

14.(本题 16 分)2014 年雾霾进入全国治理阶段。全国各地治理雾霾的决心之强、力度之大、

范围之广前所未有,全面治霾,一触即发。阅读材料,回答问题。

材料一 在环境危机日益加深的今天,没有人可以“独善其身”置身环境危局之外。治理环 境污染,不仅需要政府从制度层面加大治理力度、企业积极行动肩负起治污的社会责任,更

第 -6- 页 共 9 页

需要每一个公民从自身做起:少开车、少用一次性物品、积极参与社区环保活动、与政府形 成合力,共同改善我们的生存环境。只有这样,我们才能拥有湛蓝的天空和悠悠的白云。

(1)运用公民政治参与的相关知识,谈谈公民应怎样以实际行动应对持续出现的雾霾天气。

材料二 2014 年 6 月 12 日,环境保护部等国务院八部委联合召开电视电话会议,部署 2014 年全国整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动。会议要求以大气、水、土壤等环境污 染整治为重点,深入开展环保专项行动,持续加大执法力度,坚决打击违法排污行为,以实 际行动践行党的群众路线,大力推进生态文明建设。

(2)运用政治生活的知识,说明国务院八部委联合部署环保专项行动的原因。

15.(本题 20 分)阅读材料,回答下列问题。

材料一 当今世界正在发生着深刻复杂的变化,文化多样化持续推进。我们应深刻认识、正确 把握这一特征和趋势,以高度的文化自觉和文化自信,积极维护和促进世界文化多样化,同时, 在这一过程中不断将中华文化发扬光大。世界文化多样化具有“和而不同”的特征,表现为不 同文化之间“你中有我、我中有你”,特别是随着经济全球化和政治多极化的深入发展,各种 思想文化交流、交融、交锋更加频繁。文化多样化是人类文化深度交流的结果,是信息时代、 开放时代不同文化相互学习、相互交融的重要体现。

(1)结合材料一,运用文化生活的知识分析尊重世界文化多样性对发扬光大中华文化的意义。

材料二 文化可分为事业和产业两个部分。公益性文化事业坚持以政府为主导,注重公益性、 基本性、均等性和便利性;经营性文化产业坚持以市场为主导,注重发挥市场在文化资源配置 中的积极作用。 2013 年 8 月 19 日,习近平同志在全国宣传思想工作会议上提出,意识形态工作 是党的一项极端重要的工作。文艺是意识形态工作的重要组成部分,应坚持以人民为中心的创 作导向,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益有机统一,充分发挥思想引领、舆论 推动、精神鼓励和文化支撑的作用。

第 -7- 页 共 9 页

(2)结合材料二,运用矛盾分析法的相关知识分析在文化建设中应如何处理经济效益和社会效 益的关系。

(3)结合材料二,运用文化生活的知识为“文化建设要把社会效益放在首位”提两条建议。

参考答案

【解析】本题考查收入分配与社会公平、影响消费的因素、消费对生产的反作用、贯彻落实 科学发展观等知识。第(1)问是图表分析类题型,回答本题要认真审读图表,既要看到城乡、 行业、地区之间存在差距,也要看到我国与发达国家在分配方面存在的差距;同时,要从收 入差距过大不利于调动劳动者积极性、影响社会消费水平、影响对生产的促进作用的角度分 析这些差距带来的后果。第(2)问属于措施类题型,要针对上题中存在的收入差距问题,从落 实科学发展观、完善分配制度、初次分配重视公平、再分配调节收入差距的角度简要概括。 14.(1)① 坚持权利和义务相统一的原则,自觉履行公民义务,践行低碳生活方式。② 正确行使民 主监督的权利,监督政府落实治理环境污染的措施和企业的生产经营行为。③ 积极参与民主决 策,通过多种方式为政府治理环境污染出谋划策。

(2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,我国政府是人民的政府。联合部署环保专项行动 有利于维护广大人民群众的切身利益。②我国政府坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原 则。联合部署环保专项行动是我国政府宗旨、原则的要求和体现。③政府具有组织社会主义 经济建设和推进生态文明建设的职能。联合部署环保专项行动有利于更好地推动经济社会的

第 -8- 页 共 9 页

可持续发展以及生态文明建设。④国务院八部委联合部署环保专项行动,是推进政府依法行 政的要求,有利于树立政府的威信。

【解析】本题考查我国的国家性质、我国公民的权利和义务、我国公民政治参与的途径和方 式、我国政府的职能和责任、政府权力的行使与监督、政府的威信等知识。第 (1)问属于措施 类题型,注意设问要求是“从公民政治参与”的角度回答,要从坚持权利与义务相结合、行使监 督权和参与民主决策等角度组织答案。第(2)问属于原因类题型,考查政府为什么做某事,要 从国家性质、政府宗旨、原则、职能和依法行政、树立政府威信的角度组织答案。 15.(1)① 尊重世界文化多样性是发展中华文化的内在要求。② 尊重世界文化多样性有利于中华文 ③ 化吸收各民族文化之长。 尊重世界文化多样性有利于加强中华文化与世界文化的交流,增强人 们对中华文化的认同和对世界文化的理解。

(2)矛盾就是对立统一,经济效益不同于社会效益,但二者又是可以相互促进的。坚持两点论和 重点论相统一,文化建设要坚持把社会效益放在首位,坚持经济效益和社会效益的有机统一。

(3)文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动,要充分发挥公共图书馆等文 化设施在丰富人的精神世界和促进人的全面发展中的作用;发展人民大众喜闻乐见的文化,以 先进文化满足人民群众多层次、 多方面、 多样化的需求(考生若从其他角度回答也可酌情给分)

【解析】第(1)问以文化建设为背景,主要考查世界文化与中华文化的关系,答题时注意理论结合 材料。第(2)问注意设问知识限定是矛盾分析法,可从矛盾就是对立统一、坚持两点论与重点论 相结合等方面作答。第(3)问具有一定的开放性,考生可运用文化对人影响的途径、发展大众文 化等知识回答。

第 -9- 页 共 9 页


推荐相关:

四川省达州市大竹县文星中学2015届高三3月月考政治试题 Word版含答案

四川省达州市大竹县文星中学2015届高三3月月考政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。第 I 卷(选择题) 一、选择题:共 12 小题, 每小题 4 分, 共 48...


四川省达州市大竹县文星中学2015届高三3月月考物理试题 Word版含答案

四川省达州市大竹县文星中学2015届高三3月月考物理试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。第 I 卷(选择题) 一、单选题:共 6 题 每题 4 分共 24 分 1.以...


四川省达州市大竹县文星中学2015届高三3月月考化学试题 Word版含答案

四川省达州市大竹县文星中学2015届高三3月月考化学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。第 I 卷(选择题) 一、单选题:共 7 题 每题 6 分共 42 分 1.下...


四川省达州市大竹县文星中学2015届高三3月月考英语试题 Word版含答案

四川省达州市大竹县文星中学2015届高三3月月考英语试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。英语第 I 卷(选择题) 一、单项选择:共 15 题 每题 1 分共 15 分...


四川省达州市大竹县文星中学2015届高三上学期期末考试数学(文)试题 Word版含答案

四川省达州市大竹县文星中学2015届高三上学期期末考试数学(文)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。四川省达州市大竹县文星中学 2015 届高三上学期期末考试数...


四川省达州市大竹县文星中学2014-2015学年高二5月月考地理试题 Word版含答案

四川省达州市大竹县文星中学2014-2015学年高二5月月考地理试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。四川省大竹县文星中学 2014-2015 学年高二...


四川省达州市大竹县文星中学2015-2016学年高二12月月考政治试题 Word版含答案

四川省达州市大竹县文星中学2015-2016学年高二12月月考政治试题 Word版含答案_...从“文化与生活”的角度,分析举办第十届中国艺术节的意义。 3 参考答案 1-5...


四川省达州市大竹县文星中学2015届高三6月考前适应性检测生物试题 (Word版含答案)

四川省达州市大竹县文星中学2015届高三6月考前适应性检测生物试题 (Word版含答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。四川省达州市大竹县文星中学2015届高三6月...


四川省达州市大竹县文星中学2015届高三政治4月月考试题新人教版

四川省达州市大竹县文星中学2015届高三政治4月月考试题新人教版_政史地_高中...参考答案 1.D 2.D 3.B 4.D 5.B 6.D 7.D 8.D 9.B 10. C 11....

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com