tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014高考历史一轮复习限时规范训练第11课时


第 11 课时

近代西方民主政治的扩展

(时间:45 分钟

满分:100 分)

一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1. (2013· 福建四地六校联考)下图是世界帝国兴衰丛书——《德意志帝国》 , 人们研究德意志帝国初期的历史,正确的史实是 ( )。


①“临朝不理政”的君主开始出现 府各部门独立平等、相互制约 ⑤德国迈入了资本主义门槛 A.①②④⑤ C.③⑤ 解析

②议会由参议院和众议院组成

③政

④带有浓厚专制色彩的代议制产生

B.②③④ D.④⑤

主要考查德意志帝国宪法所规定的政治体制的特点。它是典型的二

元制君主立宪制,君主权力很大,议会分为联邦议会和帝国议会,帝国议 会权力很小,帝国宰相对皇帝负责,所以专制色彩浓厚,但毕竟德意志由 此进入资本主义社会。 答案 D ( )。

2.(2013· 南通市期末)美国 1787 年宪法与德意志帝国宪法中都规定 A.国家结构形式为联邦制 B.国家权力相互平等与制衡

1

C.国家元首可以解散议会 D.政府首脑对国家元首负责 解析 答案 考查美德两国的资产阶级代议制。简单识记,选择 A 项。 A

3.(2013· 江苏泰州中学诊断)有人认为“德意志的帝国体制是强有力的,但 不是民主的”。 《德意志帝国宪法》(1871 年)中有助于说明这一观点的内容 有 ①帝国皇帝拥有创制法律等权力 各邦君主选派的代表组成 A.①②③ C.②③④ 解析 ②帝国宰相对皇帝负责 ( )。

③联邦议会由

④帝国议会由普选产生 B.①②④ D.①②③④

④所述正确,但不能体现材料要表达的意思,材料显示德意志的帝

国体制不是民主的,带有专制的色彩。①②③可以体现这一点。 答案 A

4.(2013· 江苏重点中学联考)从政治结构来看,有人说德意志帝国是“经济 巨人、政治跛子的半资本主义或者说半专制主义的社会形态。”下列说法 中不能支持这一观点的是 A.德意志的工业化进程加快 B.帝国皇帝是国家元首 C.帝国皇帝拥有行政、立法等国家权力 D.宰相不对议会负责而对皇帝负责 解析 德国是很特殊的君主二元制,“长着资本主义政治的腿,却没长健 ( )。

全,所以才说它是政治跛子。”B 项表述看不出其政治结构的特点。 答案 B

5.(2013· 苏北四市模拟)1871 年颁布的《德意志帝国宪法》规定:“皇帝在 国际关系上为帝国代表,以帝国的名义宣战或媾和,同外国缔结同盟及其 他条约,委派并接收使节。”该宪法赋予“皇帝”大权的主要原因在于 ( A.皇帝掌控外交权为德国传统 B.普鲁士领导并完成德国统一
2

)。

C.联邦议会权力大于帝国议会 D.容克贵族在议会占绝对优势 解析 答案 此题考查《德意志帝国宪法》颁布的背景。 B

6.(原创题)1905 年,在内忧外患的形势下,为了挽救统治危机,清政府首 次派出以王公大臣为首的考察团去欧美日等国考察政治,此次考察团出洋, 对德国的宪政考察尤为仔细,收获颇多。对德国宪政最感兴趣之处在于 ( A.实行议会制度,议员由选民选举产生 B.宪政之下,皇帝掌握国家大权 C.宰相由议会选举产生,不能世袭 D.德国宪政促进了德国资本主义经济发展 解析 五大臣出洋考察,对德国的君主权力专制色彩浓厚最感兴趣,清末 )。

宪政仿照德国宪政,实质实行君主专制,故选 B 项。封建统治者不可能让 人民拥有权力,排除 A 项;C 项说法错误,宰相由皇帝任命,排除;清政 府不希望发展资本主义,不可能对德国资本主义经济发展感兴趣,排除 D 项。 答案 B

7.(2013· 杭州月考)国歌记录了一个国家的历史和追求。以下歌词中,出自 德意志国歌的应该是 A.这就是星条旗,愿它永远飘扬;在这自由国家,勇士的家乡 B.愿她保护法律,使民心齐归向,一致衷心歌唱,神佑女王 C.统一、权力和自由,是我们千秋万代的誓言 D.公民们,投入战斗!前进,前进,万众一心,把敌人消灭净 解析 A 项从“星条旗”等信息可以判断应该是美国, 项是美国国歌 A 《星 ( )。

条旗》的歌词,也叫作《星条旗之歌》 项“神佑女王”等信息可以判断 。B 是英国,B 项选自英国国歌,D 项“公民们,投入战斗!前进,前进”等 可以判断是法国。C 项选自德意志联邦共和国的国歌,歌词采用的是 19 世 纪德国诗人所写的一首反映当时德国人民心愿的诗《德意志之歌》的第三 段。
3

答案

C

8.(2013· 陕西模拟)1871 年《德意志帝国宪法》规定“联邦主席由普鲁士国 王担任,称为德意志皇帝”。而法国 1875 年宪法修正案则宣布:“凡曾经 统治过法国的家族不得当选为共和国总统。”这两个规定反映了 ( A.法德意识形态的对立 B.两国宪法都彰显出共和主义思想 C.法德代议制形式有别 D.两国民主与专制力量对比的差异 解析 “联邦主席由普鲁士国王担任,称为德意志皇帝”,说明德意志帝 )。

国保留封建残余;“凡曾经统治过法国的家族不得当选为共和国总统。” 说明法国在维护和巩固民主共和政体,彰显民主特色,故 D 项符合题意。 答案 D

9.(原创题)“宪法规定,议会是立法机构,行使立法权。然而,它未能组 成代议制的政府,不能自行通过任何一项对政府不利的法案。”材料中的 立法程序与哪一法律文献有直接关系? A. 《权利法案》 C.1787 年宪法 解析 B.法兰西第三共和国宪法 D.1871 年德意志帝国宪法 ( )。

由材料中的“不能自行通过任何一项对政府不利的法案”关键信

息,结合所学知识可知是德意志帝国宪法,选 D 项。A、B、C 三项涉及到 的议会立法权,都具有独立性,不需要其他机构的批准。 答案 D

10.(原创题)《世界文化知识》 :“资产阶级议会民主制的形成是社会进步 的重要体现??达到了社会主义民主制度出现之前人类政治文明所能达到 的最高阶段”,由此可以看出 A.资产阶级议会民主制是最好的制度 B.资产阶级议会民主制是人类政治文明的进步 C.社会主义民主制度是人类政治文明的最终归宿 D.资产阶级议会民主制是人类政治文明的最高阶段 解析 由“达到了社会主义民主制度出现之前人类政治文明所能达到的最 ( )。

高阶段”可以看出资产阶级议会民主制的形成是人类政治文明的进步,故
4

选 B 项。A 项错在“最好”;C 项错在“最终”;D 项错在“最高”。 答案 B

11.(2013· 太原期末)“人民的议员就不是、也不可能是人民的代表,他们 只不过是人民的办事员罢了;他们并不能作出任何肯定的决定。凡是不曾 为人民所亲自批准的法律,都是无效的;那根本就不是法律。”这段话集 中表达的是 A.不赞成代议制民主 C.认为议员不是代表 解析 B.反对实行法制 D.主张君主立宪制 ( )。

考查资产阶级代议制。材料中“人民的议员”反映了代议制民主,

另从材料“不曾为人民所亲自批准的法律,都是无效的”都说明作者主张 直接民主,选择 A 项。 答案 A

12.(2013· 江苏无锡调研)“帝国元首是德意志皇帝。皇帝有权任命帝国首 相和帝国官员,有权召集和解散联邦议会和帝国议会,有权签署和公布帝 国法律并监督法律的实施,帝国军队由皇帝统率,军官由皇帝任命。”上 述材料反映出德意志帝国宪法具有 A.军国主义色彩 C.民族主义色彩 解析 B.专制主义色彩 D.民主主义色彩 ( )。

本题考查德意志帝国宪法,材料反映德意志帝国的权力大,控制内

阁和主宰议会,反映了专制主义色彩。 答案 B

二、非选择题(本大题共 2 小题,每小题 20 分,共 40 分) 13.(2013· 吉林模拟)阅读下列材料,并结合所学回答问题。 材料一 1.凡未经议会同意, 以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权

力,为非法权力。 2.近来以国王权威擅自废除法律或法律实施之僭越权力,为非法权力。 3.设立审理宗教事务之钦差法庭之指令,以及一切其他同类指令与法庭, 皆为非法而有害。 4.凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收 金钱,超出议会准许之时限或方式者,皆为非法。
5

5.向国王请愿,乃臣民之权利,一切对此项请愿之判罪或控告,皆为非法。 6.除经议会同意外,平时在本王国内征募或维持常备军,皆属违法。 8.议会之选举应是自由的。 9.议会内之演说自由、辩论或议事之自由,不应在议会以外之任何法院或 任何地方,受到弹劾或讯问。 13.为申雪一切诉冤,并为修正、加强与维护法律起见,议会应时常集会。 ——英国《权利法案》 材料二 第十二条 第十五条 相。 第十七条 第十八条 建议并公布帝国法律及监督其执行之权属于皇帝。 皇帝委派官吏、命令他们宣誓效忠帝国,并在必要的情况下, 第五条 帝国立法权由联邦议会和帝国国会行使之。

联邦议会与帝国国会的召集、开会、延会、闭会之权属于皇帝。 联邦议会的主席职位及其事务的领导权属于皇帝任命的帝国首

命令他们退职。 第六十三条 指挥。 ——1871 年《德意志帝国宪法》(节录) (1)举例并概括材料一的主要内容。根据材料概括分析《权利法案》的意义。 (10 分) (2)概括材料二的主要内容。依据材料并结合所学知识说明《德意志帝国宪 法》值得肯定的地方。(10 分) 解析 第(1)问,第一小问英国《权利法案》是限制王权,确立议会主权的 帝国的全部军事力量组成统一的军队,在平时和战时受皇帝

法案。根据材料条文可以看出限制王权和确立议会主权的内容。第二小问 根据所学知识回答。第(2)问,第一小问回答《德意志帝国宪法》确立的政 体和国家结构形式,第二小问从《德意志帝国宪法》体现的民主性的角度 来回答,具体表现在议会由选举产生,立法权归议会。 答案 (1)内容:限制国王的权力,约束英王的实际统治权,如第 1、2、4、

6 条;保证议会的立法权、财政权、司法权和军权等,如第 8、9、13 条。 意义:奠定了英国君主立宪政体的理论和法律基础,确立了议会高于王权 的原则,标志着君主立宪制开始在英国建立,为英国资本主义的发展提供
6

了政治保障。 (2)内容:确立了君主立宪政体;立法权属于议会;行政权属于首相;皇帝 有召集和解散军队、监督法律实施、任免官吏、军权等权利;确立了联邦 制。 肯定:建立了普选产生的代议制机构,体现了一定的民主性;立法权归议 会,对皇帝有一定的限制。 14.阅读下列材料,回答问题。 材料一 1640 年英国资产阶级革命爆发后,资产阶级通过内战推翻了封建

的君主制。??英国统治阶级需要君主制和王室,关键在于如何将其变成 能够体现资产阶级意志的国家工具,1688 年的光荣革命实现了这种设 想。??以议会为核心的君主立宪制便逐步形成。英国资产阶级创造了一 种既符合国情又实用有效的统治形式,并一直延续至今。 ——刘杰《论英国宪政模式的世界影响》 材料二 第十二条 第十五条 第十一条 联邦的主席职位属于普鲁士国王。

联邦议会与帝国国会的召集、开会、闭会之权属于皇帝。 由皇帝任命帝国首相。 ——《德意志帝国宪法》

根据上述材料,比较德国与英国近代宪政确立过程的特点有何不同之处? 据所学知识,说明普鲁士旧的容克地主贵族实现国家统一,确立君主立宪 政体对德国产生的影响。(20 分) 解析 审题要抓住“确立过程的特点”——是王朝战争还是资产阶级革

命; 德国君主立宪制是不彻底不完善的代议制, 是二元制君主立宪制, “影 响”从积极和消极两个角度分析。 答案 不同:德国通过自上而下的改革方式走上宪政道路;英国通过自下

而上的革命方式走上宪政道路。影响:造成了德国资产阶级民主改革的保 守和不彻底;推动了德国资本主义的迅速发展。

7


推荐相关:

2014高考历史一轮复习限时规范训练必修1: 第五单元 第11课时 现代中国的政治建设与祖国统一

2014高考历史一轮复习限时规范训练必修1: 第五单元 第11课时 现代中国的政治建设与祖国统一_政史地_高中教育_教育专区。第五单元 现代中国的政治建设、祖国统一 和...


2014高考历史一轮复习限时规范训练第13课时

2014高考历史一轮复习限时规范训练第13课时_政史地_高中教育_教育专区。专题六 ...答案 B 11.(2013· 江苏盐城模拟)二战后,美国政府在一份文件中宣称:“其目的...


2014高考历史一轮复习限时规范训练必修1: 第四单元 第10课时 马克思主义的诞生和俄国十月革命的胜利

2014高考历史一轮复习限时规范训练必修1: 第四单元 第10课时 马克思主义的诞生和...答案 C 11.(改编题)有关下面两幅图片所反映的重大历史事件相同点叙述正确的是...


2014高考历史一轮复习限时规范训练第4课时

2014高考历史一轮复习限时规范训练第4课时 隐藏>> 第4 课时 伟大的抗日战争 (...11.(2013· 惠州调研)阅读下表,从中可以获取的正确历史信息是 名称 “满洲国...


2014高考历史一轮复习限时规范训练第6课时

第6 课时 新民主主义革命 (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1.(2013· 安徽联考)下列与五四运动有...


2014高考历史一轮复习限时规范训练第24课时

2014高考历史一轮复习限时规范训练第24课时_政史地_高中教育_教育专区。第 24 ...答案 D 11.(2013· 衡州质检)某同学在进行探究学习时采用了这样一段史料:2004...


2014高考历史一轮复习限时规范训练第16课时

2014高考历史一轮复习限时规范训练第16课时_政史地_高中教育_教育专区。第 16 ...故选 D。 答案 D 11.(2013· 保定期末)下列所体现的思想不同于我国封建...


2014高考历史一轮复习限时规范训练第5课时

2014高考历史一轮复习限时规范训练第5课时_政史地_高中教育_教育专区。第 5 课时...材料一 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 10 月 11 月 12 月 ...


2014高考历史一轮复习限时规范训练第34课时

2014高考历史一轮复习限时规范训练第34课时 隐藏>> 专题三第 34 课时 西方人文...答案 C 11.(2013· 安徽六校联考)马丁· 路德在《致德意志基督教贵族公开书》...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com