tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

山西省太原五中2012-2013学年高一上学期期中 地理试题


山西省太原五中 2012-2013 学年高一上学期期中 地理试题
试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,请将Ⅰ卷答案填写 在后面答题格内。满分 100 分。 一、单项选择题:(每小题 2 分,共 50 分) 下列各题的四个选项中只有一项是正确的。 请将你认为正确的一项的答案填 写在题后的表格内。 右图中的 “蓝月亮” 为科学家用计算机模拟出的银河系中一个可能

孕育生命 的外星天体,据推测它本身不发光,但该天体上光照良好。据此回答 1~2 题。 1.“蓝月亮”应属于: A.行星 C.卫星 B.恒星 D.彗星

2.“蓝月亮”上的光照可能来自: A.太阳 B.地球 C. 行星 D. 恒星

读某个时刻太阳系局部示意图,完成 3~4 题。 3.关于图中四个天体的说法,正确的是: A.这四个天体的级别相同 B.小行星带位于 M 星轨道和木星轨道之间 C.此刻地球上可能会出现日食现象 D.地球是太阳系的中心天体 4.有人想了解 M 星球上是否有生物存在,你认为他必须要了解下列信息中的哪 些信息: ①M 星球上是否有火山活动 生物呼吸的大气 A.②③④ ②M 星球上是否有水 ③M 星球上是否有适合

④M 星球上的温度是否适宜 B.①②③④⑤

⑤M 星球是否围绕太阳公转 C .①②③ D.②③④⑤

读右图以北极为中心的示意图,若阴影部分代表 4 月 10 日,非阴影部分代表 4 月 11 日。据此完成 5~6 题。 5.则甲的时间为: A.3 时 B.9 时 C.15 时 D.12 时


6.北京时间是: A.10 日 8 时 B.10 日 20 时 C.11 日 20 时 D.11 日 8 时

读“太阳黑子与温带乔木年轮相关性曲线图”,完成 7~8 题。

7.图中年轮宽度与太阳黑子相对数之间的关系是: A.正相关 B.负相关 C.成反比 D.没有相关性

8.此图所反映的问题是: A.太阳活动发射的电磁波能扰动地球的电离层 B.太阳活动能影响地球气候 C.太阳活动时,抛出的带电粒子流扰动地球磁场,产生“磁暴”现象 D.太阳活动时,太阳风使两极地区出现极光,并影响中高纬度地区树木的 生长 下图是地球表面自转线速度等值线分布图。读图回答 9~11 题。 9.图示区域大部分位于: A.北半球中纬度 B.北半球低纬度 C.南半球中纬度 D.南半球低纬度 10.图中 a、b 两点纬度相同,但地球自转的线速度明显不同,原因是: A.a 点地势高,自转线速度大 B.b 点地势低,自转线速度大 C.a 点地势低,自转线速度大 D.b 点地势高,自转线速度大 11.关于图中 a、b、c、d 四点地球自转角速度的大小判定,正确的是: A.a>b>c>d B.a<b<c<d C.a=b=c=d D.a>c=d>b

右图是地球公转的轨道图,图中甲、乙、丙、丁四点将轨道均分成四等份。 读图,回答 12~13 题。 12.地球在公转轨道上运动所用时间最少的一段是: A.甲—乙段 C.丙—丁段 B.乙—丙段 D.丁—甲段

13.2011 年 1 月 23 日,中国传统节日“春节”时,地球 在公转轨道的位置距甲、乙、丙、丁四点最近的是: A.甲点 B.乙点 C.丙点 D.丁点

下表中所列的是 12 月 22 日的甲、乙、丙、丁四地白昼时间,根据表中的数 据回答 14~16 题。 甲地 白昼时间 5 小时 30 分 乙地 9 小时 09 分 丙地 丁地

11 小时 25 分 13 小时 56 分

14.四地中属于南 半球的是: A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地

15.四地所处纬度从高到低顺序排列正确的是: A.甲乙丙丁 B.甲乙丁丙 C.丙丁乙甲 D.丁丙乙甲

16.造成四地白昼时间差异的主要因素是: ①地球公转 A.①② ②地球自转 ③黄赤交角的存在 C.③④ ④地方时的不同 D.①③

B.②③

2007 年 9 月 21 日, 日本探测船 “地球” 号在东京以南太平洋一处水深 2 500 米的海洋开始钻探,从海底向下钻入 7 000 米深处,盼能揭示气候暖化秘密,寻 找有助于解释生命起源的微生物及了解地震成因。据此回答 17~19 题。 17.下列关于“地球”号探测船的钻探深度的说法, 正确的是: A.此次钻探的深度只能在地壳层 B.此次钻探可能到达莫霍面 C.此次钻探可能钻穿古登堡面 D.此次钻探能到达地心

18.若发生海底地震,“地球”号探测船将受到哪种地震波的影响: A.纵波 P C.P 波和 S 波 B.横波 S D.无任何地震波

右图中 N 为北极点,A、M、B 位于地球表面, N P 为经线,N M 的球面最短距离为 2553 千米。读 图完成。 19.若观测到 M 地日日影最短的时刻是北京时间 12 时 40 分,则 M 地大致位于 A.66°N,110°E C.66°N,130°E B.67°N,110°E D.67°N,130°E

北京时间 2012 年 11 月 8 日上午 9 时, 中国共产党第十八次全国代表大会在 首都北京召开。据此回答 20~21 题。 20.家在纽约(西五区)的小明于当地什么时间能观看到直播: A. 7 日 23 时 B.7 日 20 时 C. 8 日 5 时 D.8 日 6 时

21.十八大开幕时,全世界: A.多一半的地方是 11 月 8 日 C.多一半的地方是 11 月 7 日 B.恰好一半的地方是 11 月 8 日 D.少一半的地方是 11 月 8 日

2010 年 8 月,“中国丹霞”被正式列入《世界遗产名录》。甲图为广东丹 霞山地貌景观,图示山体主要是由红色砂砾岩构成。乙图为地质循环示意图。读

图回答 22~23 题。 22.甲图中的岩石类型及其形成的地质作用对应于乙图中的: A.b① B.a② C.e③ D.d④

23.有关甲图中岩石类型的相关叙述正确的是 ①形成于比较湿热的气候环境 ③受流水的强烈侵蚀切割 ②受高 温高压变质形成 ④经历了地壳的升降运动

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

24.下列两幅图分别是两条大河河口图,图中小岛因泥沙不断堆积而扩展,最终

将与河相连。下列连接河岸表述正确的是: ①与甲岸相连 A.①② ②与乙岸相连 ③与丙岸相连 B.②③ C.③④ ④与丁岸相连 D.①④

25.下图是某条河流的剖面 图,一般面对河流下游,左 手方视为左岸,右手方视为 右岸。 据此判断该河流位于: A.北半球 B.赤道上 C.南半球 D.回归线上 二、非选择题(本题有 4 小题,共 50 分。) 26.读“太阳系示意图”,完成下列问题。(8 分)

(1)八颗行星中,B 表示________,D 表示________。按结构特征,它们都属于 ________ 行星。

(2)按运动特征,八颗行星绕日公转有同向性,________性和________性特征。 (3)若地球在 H 行星的轨道上运行,则会发生的现象有( )。

A.变为寒冷的“冰球” C.大气层将会消失

B.变为炽热的“火球” D.体积将会变小

(4)地球上存在生命物质与其所处的宇宙环境关系密切,此图所反映的有利宇宙 环境是 。

(5)地球上存在生命物质的几个自身条件中,此图反映出来的是______________ 。 27.甲图为“太阳直射点周年移动示意图”,乙图为某日地球光照图(阴影表示

180°



黑夜,非阴影表示白天)(12分)。 (1) 乙图中此刻太阳直射点的地理坐标是 甲图中的 是 。乙图所示日期对应

(填字母),该日正午太阳高度达到一年中最大值的范围 。 (晨或昏) 线上, 地的地方时是 A (小时),D 位于五带中的 点 带。

(2) 乙图中 A、 两地均位于 D 钟,D 地日出时刻是

点钟,昼长

(3)甲图中当太阳直射点由 c 移至 d 的过程中,B 地的昼夜变化情况 ,A 地正午太阳高度变化情况 。

(4)下列现象发生时,太阳直射点位于甲图中哪个点附近?请将代表这个点的 字母填写在表格内。 字母 地理现象 悉尼(澳大利亚)昼夜等长,且气温逐渐升高 上海正午时刻人影长度达到 一年中的最小值

28.读下图,回答下列问题。(12分)。 (1)图中地表地貌是 在我国往往形成于 地区。 地貌,

(2)图中 A 处的岩石为三大类岩石 的 岩,判断理由是具有 。 (3)如果用 C、 分别表示花岗岩和玄武岩, D 请将字 . 母填入图中的适当位置。 分)花岗岩和玄武岩的形成有何不同?(2 分) .......... (1 花岗岩 玄武岩 (4)岩石 A、B 接触地带可能形成 (5)A、B、D 岩石中可能找到化石的是 岩。 ,理由是 。 (6)地层 A、B 的形成次序是 。 , 。

29 .下图是一幅以极地为中心的地球自转示意图,读图回答下列问题。(10 分) (1)此 图表示 (2)此时,A 点是 三点白昼最短的 是 小时。 (3)A、B、C 三点正午太阳高度由大到小的 排序是 的排序是 , 自转线速度由大到小 。 ,B 点的日出时间是 日的光照情况。 时。A、B、C ,其昼长是

(4)此时太阳直射点的地理坐标是 时。 (5)此时悉尼是

季。 再过三个月, 点的昼夜情况是 B



30.某学校的同学在地理教师的带领下,对下图所示地区进行了野外考察。请你 根据所学知识完成下列问题。(8 分)

C B A

(1)在三大类岩石中,________________在该地区分布最广。 (2)从 C 河谷向东翻过山岭和谷地,在地质构造上依次是 和 。 ; 。 处,找地下水应在 处。

(3) 地貌形成的原因是 A B 地貌形成原因是 (4)找油气应在图中的

(5)在 C 处修水库,可能带来什么问题? 。

参考答案 一 、单项选择题 ( 本题有 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。) 题号 答案 题号 答案 1 C 14 D 2 D 15 B 3 B 16 D 4 A 17 B 5 A 18 A 6 D 19 B 7 A 20 B 8 B 21 A 9 A 22 C 10 A 23 D 11 C 24 D 12 A 25 A 13 B

26.答案(8 分) (1)金星 分) (4)大小行星各行其道,互不干扰,使地球处于相对安全的宇宙环境中(1 分) (5)日地距离适中,有适合生物生存的温度条件(1 分) 27.答案(12 分) (1)23.5°S,0°;d;南回归线及其以南地区。(3 分) (2)昏; 18 点; 10 点 4 小时 北温带。(5 分) 火星 类地 (3 分) (2)近圆性 共面性(2 分) (3)A(1

(3)昼渐短,直至最短,夜渐长直至最长;正午太阳高度由最大逐渐减小至最

小(2 分) (4)c;b。(2分) 28.答案(12 分)(1)沙丘 分) (3)位置正确得(1 分),花岗岩由岩浆侵入岩石内部冷却凝固形成,玄武岩 由岩浆喷出地表冷却凝固形成(2 分) (5)A 分) 29.答案 (10 分) (1) 6 月 22 日 (3)A>C>B (2) 15 C>A>B 3 C 12 (4)变质岩(1 分) (6)先形成 A,后形成 B(1 西北(2 分) (2)沉积岩 有层理构造(2

只有沉积岩中才可能有化石(2 分)

(4) 23.5°N,45°W (5)冬季 昼夜平分

30.答案 (8 分) (1)沉积岩 (2)背斜 向斜

(3)背斜顶部受张力,岩石破碎,易受外力侵蚀;向斜槽部受挤压,物质坚硬, 不易被侵蚀。 (4)A BC

(5)河谷地带有断层,修建水库可能诱发断层活动,产生地震、滑坡等不良后 果。


推荐相关:

2012-2013学年山西省太原五中高一上学期期中 地理试卷

2012-2013学年山西省太原五中高一上学期期中 地理试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。太原五中 2012—2013 学年度第一学期期中 高一地理 试卷分第Ⅰ卷(...


山西省太原五中2012-2013学年高一上学期期中 政治试题

山西省太原五中2012-2013学年高一上学期期中 政治试题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 山西省太原五中2012-2013学年高一上学期期中...


山西省太原五中2012-2013学年高一上学期期中_数学试题

山西省太原五中2012-2013学年高一上学期期中_数学试题_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 山西省太原五中2012-2013学年高一上学期期中_...


2012-2013学年山西省太原五中高一上学期期中 历史试卷

2012-2013学年山西省太原五中高一上学期期中 历史试卷_从业资格考试_资格考试/...形成的根源是古希腊的自然地理环境 D.与政治、经济、思想的发展息息相关 10....


2012-2013学年山西省太原五中高二上学期期中 地理试卷(国际班)试卷

2012-2013学年山西省太原五中高二上学期期中 地理试卷(国际班)试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。太高二 原地 五 中 2012—2013 学年度第一学期期中 理...


2011-2012学年度山西太原五中高一期中考试—地理试题

2011-2012学年度山西太原五中高一期中考试—地理试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2011-2012 学年度太原五中第一学期高一期中考试 地理试题一、选择题(...


山西省太原五中2013-2014学年高一(下)期中物理试卷 (Word版含解析)

(2012?浙江)如图所示,在火星与木星轨道之间有一小行星带.假设该带中的小 行星...学年山西省太原五中高一(下)期中物理试卷参考答案与试题解析 一、选择题(每小...


人教版试题试卷山西省太原五中2012-2013学年高一下学期期中生物试题 Word版含答案

人教版试题试卷山西省太原五中2012-2013学年高一学期期中生物试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修二 太高 原一 五生 中物 2012—2013 ...


2012-2013学年山西省太原五中高一上学期期中 物理试卷

2012-2013学年山西省太原五中高一上学期期中 物理试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。太原五中 2012-2013 学年度第一学期期中 高一物理第 1 卷(选择题 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com