tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二历史上学期期中试题 文 新人教版


合肥一六八中学 2013—2014 学年第一学期期中考试 高二文科历史试题
(考试时间:90 分钟 注意事项: 1.本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第I卷1至4页,第Ⅱ卷5至 6页。考试结束后,务必将答题卷和答题卡一并上交。 2.答题前,务必在答题卷、答题卡规定的地方填写自己的姓名、班级、准考证号和座位 号。 3.答第I卷时,每小题选出答案后,用2B

铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 4.答第Ⅱ卷时,必须使用0.5毫米的黑色墨水签字笔在答题卷上书写,要求字体工整、 笔迹清晰,必须在题号所指示的答题区域作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、 草稿纸上答题无效。 第I卷 选择题(50分) 满分:100 分)

本大题共25题,每题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。 1、中国历史上的第一次思想解放运动是春秋战国时期出现的“百家争鸣” 。该局面出现 的最主要原因是( ) B.社会大变革 D.统治阶级的提倡

A.学术下移,私学兴起 C.政治剧变

2、我国古代许多思想家都认识到了人民群众的力量和作用,并由此产生了早期的民本思 想。下列思想主张体现了民本思想的是( ①民不畏死,奈何以死惧之 ③民为贵,社稷次之,君为轻 A.①② B.③④ )

②民可使由之,不可使知之 ④君者,舟也;庶人者,水也 C.①③④ D.①②③④

3、战国末年,吕不韦认为: “老聃贵柔,孔子贵仁,墨翟贵廉,关尹贵清??”又说: “一 则治,异则乱。 ”乃“使其客人人著所闻,以为八览、六论、十二纪” ,撰成《吕氏春秋》 。材 料表明吕不韦是想( ) B.礼乐与法制并举 D.强调思想文化专制

A.强化君主专制统治 C.融合诸子百家思想

4、从秦朝“焚书坑儒”到汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”,儒家思想在社会中的 地位发生重大变化。下列关于这两种文化政策说法不正确的是( A.两者确立的统治思想不同 )

-1-

B.两者都适应了加强中央集权的需要 C.两者都属于思想文化专制统治 D.政治制度决定思想文化的不同命运 5、儒家思想能成为历代统治者推崇的正统思想,逐渐成为两千多年来中国传统文化的主 流,主要归功于下列哪位儒学大师?( )

6、以下属于宋明理学和心学的主要代表人物的是( ①程颢、程颐 A.①②③④⑤ ②韩愈 ③陆九渊

) ④王阳明 ⑤朱熹 D.②③④⑤

B.①②③④

C.①③④⑤

7、一位大学者的诗:“闻道西园春色深,急穿芒屩去登临。千芭万蕊争红紫,谁识乾坤造 化心。”他要从春意盎然中体会“生意”的根源,也就是“天地生物之心,藉以识仁” 。该诗 所反映学术思想属于( A.道教 ) B.佛教 C.程朱理学 D.陆王心学 )

8、关于黄宗羲、顾炎武、王夫之等思想家思想的表述,不正确的是( A.继承和发展了战国时期的“民本”思想 C.提出了“经世致用”的主张 B.从根本上否定君主制 D.反映了商品经济的发展

9、下图是儒家思想在古代中国发展示意图,下列对 a、b、c、d 四处出现起伏的原因分析 不正确的是( )

A.a 处:秦朝“焚书坑儒” C.c 处:魏晋南北朝隋唐“三教合一”

B.b 处:西汉“罢黜百家,独尊儒术” D.d 处:明朝思想批判的推动

-2-

10、在古希腊,主张“人是万物的尺度”和“美德即知识”的分别是( A.普罗泰格拉 苏格拉底 C.普罗泰格拉 柏拉图 B.柏拉图 亚里士多德 D.苏格拉底 亚里士多德



11、古希腊人崇尚人体美,无论是雕刻作品还是建筑,他们都认为人体的比例是最完美 的,干什么都必须按照人体各部分的式样制定严格比例。这充分体现了古希腊人强调( A.数的对称是艺术的价值取向 B.万事不以神的尺度为标准 C.以人的尺度来衡量世间万物 D.外在的美胜于内在的美德 12、斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中认为“1763 年至 1914 年是欧洲直接或间接地成为 全球主人的时期” ,下列事件不能为这种观点提供依据的是( A.文艺复兴 扩张 13、刘祚昌教授认为: “宗教改革猛烈地冲击了天主教会,促成了教会的分裂,有力地削 弱了封建统治,从而有利于资产阶级的活动,为资本主义生产时代的到来铺平了道路。 ”下列 不能印证材料主旨的是( ) B.工业革命 ) D.殖民 )

C.资本主义近代民主制度的建立

A.宗教改革形成了资产阶级的宗教理论 B.宗教改革导致资本主义生产时代开始 C.宗教改革运动实质上是资产阶级的文化运动 D.宗教改革形成了资产阶级反封建的精神武器 14、 马丁· 路德曾经说过: “信徒和上帝, 犹如两个相爱的恋人, 他们之间不需要第三者。 ” 马丁·路德在此所说的“第三者”指的是( A.教皇教士 B.资产阶级 ) C.广大民众 D.封建领主

15、文艺复兴和启蒙运动为近代欧洲的发展奠定了思想基础,对两者共性的表述正确的有 ( ) ①是资本主义工商业发展的产物 ③反对蒙昧,推崇人性 A.①②③④ B.①②③ ②在近代科学产生的基础上发展起来 ④设计了未来理想的社会制度 C.①③ D.②④ )

16、孟德斯鸠说:“自由就是做法律所许可的一切事情的权利。”他主要强调( A.用法律保护人民的自由 C.自由和权利受制于法律 B.人民自由不容践踏 D.法律面前人人平等

17、18 世纪某位西欧思想家说: “全体公民既然是人人平等的,所以全体就可以规定什么 是应该做的事,同时又没有权利要求别人去做自己不做的事。这是使政治体得以活动与生存 的必不可少的权利;主权者在创立政府时赋予君主的,也正是这种权利。 ”他阐述的是( )

-3-

A.社会契约说

B.三权分立说

C.君主立宪说

D.法律至上说

18、 “这些哲人受被牛顿证实的万有引力定律的影响很大,他们相信不仅存在着控制物质 世界的自然法则,也存在着控制人类社会的自然法则??口口被用来检验一切事物——所有 的人、所有的制度、所有的传统。 ”文中的“这些哲人”和空格部分(口口)分别是指( A.人文主义者、人性 C.启蒙思想家、科学 B.启蒙思想家、理性 D.人文主义者、理性 )

19、某中学生参加电视节目的知识竞赛,有一道关于中国古代四大发明的题,他很难确 定其中表述正确的选项,向你电话求助。你应帮他选择( A. “司南”最早出现于西周时期 B. “蔡侯纸”是中国古代最早的纸 C.火药在唐代开始应用于军事 D.活字印刷始于宋朝,以后雕版印制技术基本不再使用 20、贾思勰出生在一个世代务农的书香门第,其祖上就很喜欢读书、学习,尤其重视农 业生产技术知识的学习和研究,这对贾思勰的一生有很大影响。他的家境虽然不是很富裕, 但却拥有大量藏书,使他从小就有机会博览群书,从中汲取各方面的知识,关心人民疾苦, 为他以后编撰《齐民要术》打下了基础。请分析“齐民”的意思是( A.统治者 B.南方人民 C.平民百姓 ) )

D.农学家

21、研读下表(据英国学者罗伯特·坦普尔《中国:发明和发现的国度》一书的相关数 据) ,对其解读正确的是( 年代 公元 1—400 年 公元 401—1000 年 公元 1001—1500 年 公元 1501—1840 年 ) 科技发明 件 45 45 67 472 件 28 32 38 19 中国 百分比 62% 7l% 57% 4% 件 17 13 29 453 世界其他国家 百分比 38% 29% 43% 96%

①中国古代科技曾经长期领先世界,为人类文明进程作出了突出贡献 ②新航路的开辟和世界市场的出现,使中西科技发展趋势发生了逆转 ③受西方近代科技的冲击,中国明清科技发展迟缓,最终被西方超越 ④封建制度和小农经济造成的社会环境不利于中国古代科技的发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.①②④

22、她是诗歌的一种,是合乐的歌词,是中国古代文学皇冠上光辉夺目的一颗巨钻,在 古代文学的阆苑里,她是一座芬芳绚丽的园圃。她以姹紫嫣红、千姿百态的风神,与唐诗争 奇,与元曲斗艳,都代表一代文学之盛。 “她”是( A.北方民歌 B.骚体 C.宋词 ) D.明清小说

-4-

23、某同学在探究中国绘画发展时,发现这样一段描述: “绘画在??基础上继续发展, 宫廷绘画、士大夫绘画和民间绘画各自形成体系,彼此间又互相影响、吸收、渗透,共同构 成??绘画的面貌” 。此描述的朝代应该是( A.秦朝 B.汉朝 ) C.唐朝 D.宋朝

24、中秋时节是钱塘潮的最佳观赏期,潮起潮落,美丽壮观。苏东坡有千古名句“八月 十八潮,壮观天下无” 。下列哪位科学家的理论可用来解释钱塘潮的壮观景象( A.伽利略运自由落体定律 C.普朗克的量子论 B.牛顿的经典力学体系 D.爱因斯坦的相对论 )

25、 “这一发现成为二十世纪物理学研究的基础,从那个时候起几乎完全决定了物理学的 发展。要是没有这一发现,那就不可能建立起分子、原子以及支配它们变化的能量过程的有 用理论。 ”下列有关“这一发现”的表述,错误的是( A.有助于解释光电效应 C.揭示了时空的本质属性 )

B.推动了现代物理学的重大发展 D.促进了人们深入认识微观世界

第Ⅱ卷

非选择题(50分)

本大题共3小题,共50分,其中26题18分,27题16分,28题16分。 26、 (18 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一 下也。 ——《孟子·离娄上》 材料二 国家将有失道之败,而天乃先出灾害以遣告之;不知自省,又出怪异以警惧之; 尚不知变,而伤败乃至。以此见天心之仁爱,人君而欲止其乱也,自非大亡道之世者,天尽 欲扶持而全安之。 ——董仲舒《举贤良对策》 材料三 厚敛于民以养禽兽,而使民饥以死,则无异于驱兽以食人矣??盖侈用则伤财, 伤财必至于害民。故爱民必先于节用。 ——朱熹《四书章句集注》 材料四 ??盖天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。是故桀纣之亡,乃所 桀纣之失天下,失其民也;失其民,失其心也。得天下有道:得其民,斯得天

以为治也,秦政、蒙古之兴,乃所以为乱也。??为臣者轻视斯民之水火,即能辅君而兴, 从君而亡,其于臣道固未尝不背也。 ——黄宗羲《明夷待访录》 请回答:

-5-

(1)材料一认为天下得失的关键因素是什么?为此,孟子提出了怎样的政治主张?(4 分)

(2)材料二揭示了董仲舒的什么主张?这一时期儒学地位发生了什么变化?(4 分)

(3)材料三中朱熹认为爱民的关键是什么?这一时期儒学的地位如何?(4 分)

(4)据材料四,黄宗羲提出了什么主张?据所学知识,指出明末清初以黄宗羲为代表的 进步思想家对儒学发展的影响。 分) (4

(5)综合上述材料,从儒学家的努力与儒学地位的变化中,你能得到什么认识?(2 分)

27、 (16 分)在许多方面,宋朝在中国历史上都是个激荡的时代,它所统辖的是一个前所 未见的发展、创新和文化繁盛的时期。阅读材料,回答问题。 材料一 宋朝??发生了一场名副其实的商业革命,对整个欧亚大陆有重大意义。商业

革命的根源在于中国经济的生产率显著提高。技术的稳步发展提高了传统工业的产量??水 稻早熟品种的引进??经济活动的迅速发展还增加了贸易量。中国首次出现了主要以商业, 而不是以行政为中心的大城市??尤其是宋朝,对外贸易量远远超过以往任何时候。 ——摘自《全球通史》 (1) 根据材料一和所学知识,概括指出宋朝“商业革命”的主要表现。 分) (6

材料二 英国科学院院士李约瑟博士在《中国科学技术史》中说: “中国的科技发展到宋 朝,已呈巅峰状态。在许多方面实际上已经超过了 18 世纪中叶工业革命前的英国或欧洲的水 平。 ” (2)结合所学知识,举例说明宋朝的科技发展“已呈巅峰状态”及对世界文明进步所起 的重要作用。 分) (6

材料三

北宋兴起的新儒学讲究由心而发,格物致知,在文学艺术和社会生活方面产生

了深远影响。苏轼认为: “书必有神、气、骨、肉、血,五者阙(缺)一,不为成书也” ,强 调书法的精神气度,他还认为, “我书意造本无法,自出新意,不践古人” 。 北宋宫廷画院曾出过一道考题: “野水无人渡,孤舟尽日横。 ”获得第一名的却画着船夫 躺在船尾,独自吹着笛子。画家要表达题中的“无” ,是“非无舟人,只无行人” 。 (3)理学又被称为“新儒学”, 说明其“新”在何处。 分)根据材料三,概括指出新 (2

-6-

儒学的产生对宋代文人书法、绘画的影响。 分) (2

28、 (16 分)西方人文精神是人类宝贵的精神财富。阅读材料,回答问题。 材料一 人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度。 ——普罗塔哥拉 (l)材料一体现的人文精神的具体内涵是什么?(2 分)指出这一思想产生的政治背景。 (2 分)

材料二

上帝的道不是用什么行为,而是单因信才能领受爱慕的。因此,既然灵魂为它

的生命与义所需要的只是信,那么,灵魂称义显然单是因信,而不是因任何行为。 ——马丁·路德《论基督徒的自由》 (2)在灵魂得救的途径问题上, 材料二持什么观点?此观点在当时有什么积极意义? (4 分)

材料三 人们应自由订立社会契约,组成国家。社会中应有“共同意志” ,人人遵守。社 会契约就是共同意志的体现,代表所有人的权利与自由。这是至高无上的人民主权,不可侵 犯,不得转让,不受限制,不准分割。为维护这一主权,必须使人人在法律面前一律平等, 包括立法、司法、守法、受法律保护和受法律制裁各方面的平等。 ——卢梭 (3)概括材料三中卢梭的主张。 分)这些主张对欧洲思想和政治有何积极影响?(4 (4 分)

合肥一六八中学 2013—2014 学年第一学期期中考试 高二文科历史试题答案

-7-

一、单项选择题: 题号 答案 题号 答案 1 B 14 A 2 C 15 C 3 C 16 C 4 D 17 A 5 B 18 B 6 C 19 C 7 C 20 C 8 B 21 B 9 D 22 C 10 A 23 D 11 C 24 B 12 A 25 C 13 B

二、非选择题 26、 (18 分) (1)因素:民心。 分)主张:仁政。 分) (2 (2 (2)主张:天人感应。 (或天人合一)(2 分)地位:成为封建正统思想;逐渐成为中国传统 。 文化的主流思想。 分) (2 (3)关键:薄敛节俭。 分)地位:南宋以后,逐渐成为长期占统治地位的官方哲学。 (2 (2 分) (4)主张:天下为主,君为客。 分)影响:批判继承儒家思想,使儒家思想焕发新的生机。 (2 (2 分) (5)认识:儒学的发展不断适应统治者和时代的需要(或与时俱进)(2 分) 。

27、 (16 分) (1)表现:坊市界限被打破;出现夜市、晓市、草市(或:市场突破了时间、空间的限制) ; 商业活动不再受官府的监控;城市经济功能大大增强(或:都市商业繁盛) ;海外贸易更加兴 盛;出现世界上最早的纸币。 分,每点 2 分,答任意三点即可) (6 (2)活字印刷术推动了世界文化的传播;火药广泛运用于军事,帮助西方资产阶级在近代战 胜封建专制;指南针运用于航海,在地理大发现中(或新航路开辟)起了重要作用。 (举例 1 分,作用 1 分,共 6 分) (3) “新”的表现:把“理”和儒家传统道德结合起来(或:把儒家传统道德上升到“理” 的高度) 分)影响:理学的兴起使文人更加注意内心的修养,反映在书法上强调精神气度, (2 绘画上更加注重意境。 分) (2

28、 (16 分) (1)内涵:强调人的价值,树立人的尊严。 分)背景:民主政治高度发展。 分) (2 (2 (2)观点:因信称义(或信仰上帝即可得救)(2 分)意义:否定教皇权威,使人获得精神上 。 的自由和灵魂得救的自主权。 分) (2 (3)主张:社会契约论;人民主权;以法律保障民主;法律面前人人平等。 分)影响:丰富 (4 和发展了人文主义的内涵;为早期资产阶级革命做了舆论准备。 分) (4

-8-


推荐相关:

安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二历史上学期期中试题 文 新人教版

学​期​期​中​试​题​ ​​ ​新​人​教​版...合肥一六八中学 20132014 学年第一学期期中考试 高二文科历史试题(考试时间:...


安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二地理上学期期中试题新人教版

安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二地理上学期期中试题新人教版_数学_高中教育_教育专区。合肥一六八中学 2013-2014 学年第一学期期中考试 高二地理试题(考试时...


安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二政治上学期期中试题新人教版

合肥一六八中学 2013-2014 学年第一学期期中考试 高二政治试卷(考试时间:90 分钟 满分:100 分) 注意事项: 1、答题前,务必在答题卷规定的地方填写自己的姓名、...


安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二数学上学期期中试题 文 新人教A版

安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二数学上学期期中试题 新人教A版_数学_高中教育_教育专区。合肥一六八中学 2013—2014 学年度期中考试高二年级文科数学试卷...


安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二上学期期中考试_地理试题_Word版含答案

安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二上学期期中考试_地理试题_Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。要想成绩顶呱呱,上网学习就靠他!靠他辅导你作业,所有难题...


安徽省合肥168中学2014-2015学年高二政治上学期期中试题

安徽省合肥168中学2014-2015学年高二政治上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。合肥一六八中学 2014——2015 学年高二年级第一学期期中考试时长:90 分钟 第...


安徽省合肥168中学2014-2015学年高一历史上学期期中试题

安徽省合肥168中学2014-2015学年高一历史上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。合肥一六八中学 2012-2013 学年第一学期期中考试 历史试卷(考试时间:90 分钟 ...


安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高一 地理上学期期中试题

高一地理上册重要知识点总... 人教版高一地理必修1知识点... 高一地理必修二知识...安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高一 地理上学期期中试题 隐藏>> 合肥一六...


安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二上学期期中考试(化学)(带解析) (1)

世纪金榜 圆您梦想 更多精品资源请登录 www.jb1000.com 安徽省合肥一六八中学 2013-2014 学年高二上学期期中考试化学试题 一.选择题(每小题只有一个选项)(80 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com