tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2第二届 全国 大学生化学实验笔 答案 (真的是全的)


第二届全国大学生化学实验笔试题
第一题 单项选择题(25 分)
1.下列化合物,在 NaOH 溶液中溶解度最大的是 (A) PbCrO4 (B) Ag2CrO4 (C) BaCrO4 (D) CaCrO4

2.向酸性 K2Cr2 O7 溶液中加入 H2O2,却未观察到蓝色物质生成,其原因肯定是 (A) 未加入乙醚,因 CrO5 与乙醚的加

合物为蓝色 (B) 未加入戊醇,因 CrO5 萃取到戊醇中显蓝色 (C) 未将溶液调至碱性,因 CrO5 在酸性介质中分解 (D) 因 K2Cr2O7 和/或 H2O2 浓度过稀 3.实验室配制洗液,最好的方法是 (A) 向饱和 K2Cr2O7 溶液中加入浓硫酸 (C) 将 K2Cr2O7 溶于 1:1 硫酸

(B) 将 K2Cr2O7 溶于热的浓硫酸 (D) 将 K2Cr2O7 与浓硫酸共热

4.滴加 0.1mol/L CaCl2 溶液没有沉淀生成,再滴加氨水有白色沉淀生成,该溶 液是 (A) Na3PO4 (B) Na2HPO4 (C) NaH2PO4 (D) 以上三种溶液均可 5.从滴瓶中取少量试剂加入试管的正确操作是 (A) 将试管倾斜,滴管口贴在试管壁,再缓慢滴入试剂 (B) 将试管倾斜,滴管口距试管口约半厘米处缓慢滴入试剂 (C) 将试管垂直,滴管口伸入试管内半厘米再缓慢滴入试剂 (D) 将试管垂直,滴管口贴在试管壁,再缓慢滴入试剂 6.制备下列气体时可以使用启普发生器的是 (A) 高锰酸钾晶体与盐酸反应制氯气 (B) 块状二氧化锰与浓盐酸反应制备氯气 (C) 无水碳酸钾与盐酸反应制二氧化碳 (D) 块状硫化亚铁与稀硫酸反应制备硫化氢 7.实验室用浓盐酸与二氧化锰反应制备氯气,欲使氯气纯化则应依次通过 (A) 饱和氯化钠和浓硫酸 (B) 浓硫酸和饱和氯化钠 (C) 氢氧化钙固体和浓硫酸 (D) 饱和氯化钠和氢氧化钙固体 8.使用煤气灯涉及的操作有 ?打开煤气灯开关 ?关闭空气入口 ?擦燃火柴 ?点燃煤气灯 ?调节煤气灯火焰。点燃煤气灯时操作顺序正确的是 (A) ????? (B) ????? (C) ????? (D) ????? 9.能将 Cr3+和 Zn2+ 离子分离的溶液是 (A) NaOH (B) NH3?H2O (C) Na2CO3

(D) NaHCO3

10.下列配制溶液的方法中,不正确的是 (A) SnCl2 溶液: 将 SnCl2 溶于稀盐酸后加入锡粒 (B) FeSO4 溶液: 将 FeSO4 溶于稀硫酸后放入铁钉 (C) Hg(NO3)2 溶液:将 Hg(NO3)2 溶于稀硝酸后加入少量 Hg (D) FeCl3 溶液: 将 FeCl3 溶于稀盐酸 11.由二氧化锰制锰酸钾,应选择的试剂是 (A) 王水 + KCl (B) Cl2 + KCl (C) 浓 H2SO4 + KClO3 (D) KOH + KClO3 12. 向酸性的 KI 溶液中滴加过量的 H2O2 有灰黑色沉淀生成, 不能使该沉淀消失 的是 (A) 氢氧化钠溶液 (B) 碘化钾溶液 (C) 稀硝酸 (D) 次氯酸钠溶液 13.将少量 KMnO4 晶体放入干燥的试管中,在煤气灯上小火加热一段时间后冷 却至室温,逐滴加入水,最先观察到溶液的颜色是 (A) 粉红 (B) 紫色 (C) 绿色 (D) 黄色 14.将新生成的下列化合物在空气中放置,颜色最不易发生变化的是 (A) Fe(OH)2 (B) Ni(OH)2 (C) Mn(OH)2 (D) Co(OH)2 15.与浓盐酸作用有氯气生成的是 (A) Fe2O3 (B) Pb2O3

(C) Sb2O3

(D) Bi2O3

16.向 Hg2(NO3)2 溶液中滴加氨水时,生成物的颜色为 (A) 棕色 (B) 灰黑色 (C) 白色 17.下列配离子中,肯定不为蓝颜色的是 (A) Cu(NH3)42+ (B) Co(NH3)62+

(D) 黄色

(C) Ni(NH3)62+

(D) Co(SCN)42-

18.向 K2Cr2O7 溶液中通入过量 SO2,溶液的颜色为 (A) 蓝色 (B) 紫色 (C) 绿色

(D) 黄色

19.下列化合物中,在 6mol?dm-3 NaOH 溶液中溶解度最大的是 (A) Mg(OH)2 (B) Mn(OH)2 (C) Fe(OH)2 (D) Cu(OH)2 20.向澄清 Na2S 溶液中滴加稀盐酸,若有沉淀生成,则该沉淀是 (A) Na2S2 (B) S (C) Na2S3 (D) SCl4 21.将下列混合物装入干燥试管中,在煤气灯上加热能得到黑色产物的是 (A) KNO3 + Na2CO3 (B) KNO3 + CuSO4 (C) KNO3 + Cr2O3 (D) KNO3 + ZnSO4

第 2 页 共 12 页

22.将浓硫酸与少量 KI 固体混合,还原产物主要是 (A) SO2 (B) H2SO3 (C) H2S 23.下列氢氧化物中,在氨水中溶解度最小的是 (A) Zn(OH)2 (B) Cu(OH)2 (C) Co(OH)2 24.下列试剂不能鉴别 SnCl2 和 SnCl4 溶液的是 (A) HgCl2 (B) 溴水 (C) NaOH 25.向 Ag(S2O3)23-中通入过量的 Cl2,生成的沉淀是 (A) S (B) Ag2SO4 (C) AgCl

(D) I2 (D) Fe(OH)2

(D) (NH4)2S

(D) Ag 2S2O3

第二题 单项选择题(25 分)
1.体积比为 1:2 的 HCl 其摩尔浓度为 (A) 2 mol/L (B) 6 mol/L (C) 4 mol/L 2.Fe(OH)3 沉淀完后过滤时间是 (A) 放置过夜 (B) 热沉化后 (D) 3 mol/L

(C) 趁热

(D) 冷却后

3.在重量分析中,洗涤无定形沉淀的洗涤液是 (A ) 冷水 (B) 含沉淀剂的稀溶液 (C) 热的电解质溶液 4.重量分析中过滤 BaSO4 沉淀应选用的滤纸是 (A) 慢速定量滤纸 (B) 快速定性滤纸 (C) 慢速定性滤纸 (D) 快速定量滤纸 5.用洗涤方法可除去的沉淀杂质是 (A) 混晶共沉淀杂质 (B) 包藏共沉淀杂质 (C) 吸附共沉淀杂质 (D) 后沉淀杂质 6.现欲标定 NaOH 溶液的浓度,实验室提供下列物质,最好应选择 (A) 邻苯二甲酸氢钾(KHC8H9O4) (B) 草酸(H2C2O4?2H2O) (C) 苯甲酸 (C6H5COOH) (D) 甲酸 (HCOOH)

(D) 热水

7. 称取一定量无水碳酸钠溶解后定容于 250 ml 容量瓶中, 量取 25 ml 用以标定 盐酸,容量瓶和移液管采取的校准方法是 (A) 容量瓶绝对校准 (B) 容量瓶和移液管相对校准 (C) 移液管绝对校准 (D) 不用校准 8.碘量法测定铜主要误差来源是 (A)I- 的氧化和 I2 的挥发 (B) 淀粉强烈吸附 I2 (C)I2 被吸附在 CuI 上,终点颜色很深不易观察
第 3 页 共 12 页

(D)KSCN 加入过早 9.定量分析中,基准物质是 (A) 纯物质 (B) 标准参考物质 (C) 组成恒定的物质 (D) 组成一定、纯度高、无副反应、性质稳定且摩尔质量较大的物质 10.配制 KMnO4 溶液时应选择的方法是 (A) 称取一定量的固体试剂溶于水中,并用蒸馏水稀释至一定体积,保存于 棕色瓶 中。 (B) 称取一定量的固体试剂加入需要体积的水后加热煮沸 1 小时,用微孔玻 璃漏斗 过滤后贮存于棕色瓶中 (C) 称取一定量固体试剂溶于一定量煮沸并冷却的蒸馏水中, 加少许 Na2CO3 贮存于棕色瓶中 (D) 称取一定量固体试剂加入少量硫酸,加热 80℃左右使其溶解,贮存于棕 色瓶中 11.用于滴定操作的锥形瓶需事先进行的处理是 (A) 水洗后干燥 (B) 用被滴定的溶液洗几次 (C) 用被滴定溶液洗几次后干燥 (D) 用蒸馏水洗几次 12.重量分析中沉淀的溶解损失所属误差是 (A) 过失误差 (B) 操作误差 (C) 系统误差

(D) 随机误差

13.某混合碱先用 HCl 滴定至酚酞变色,耗去 V1 ml,继以甲基橙为指示剂耗去 V2 ml,已知 V1<V2,其组成可能是 (A) NaOH—Na2CO3 (B) Na2CO3 (C) NaHCO3 (D) NaHCO3—Na2CO3 14.用 K2Cr2O7 滴定 Fe2+时,加入硫酸—磷酸混合酸的主要目的是 (A) 提高酸度,使滴定反应趋于完全 (B) 提高计量点前 Fe3+/Fe2+电对的电位,使二苯胺磺酸钠不致提前变色 (C) 降低计量点前 Fe3+/Fe2+电对的电位,使二苯胺磺酸钠在突跃范围内变色 (D) 在有汞定铁中有利于形成 Hg2Cl2 白色沉淀 15.碘量法中常以淀粉为指示剂,其应加入的时间是 (A) 滴定开始时加入 (B) 滴定一半时加入 (C) 滴定至近终点时加入 (D) 滴定至 I3-的棕色褪尽,溶液呈无色时加入 16.碘量法测定铜时,加入 KI 的作用是 (A) 氧化剂 络合剂 掩蔽剂 (B) 沉淀剂 (C) 还原剂 沉淀剂 络合剂 (D) 缓冲剂

指示剂 催化剂 络合掩蔽剂 预处理剂

17.在实验室里欲配制较为稳定的 SnCl2 溶液应采用的方法是 (A) 将 SnCl2 溶于 Na2CO3 溶液中,并加入少量的锡粒 (B) 将 SnCl2 溶于新煮沸并冷却的纯水中
第 4 页 共 12 页

(C) 将 SnCl2 溶于 HAC,并加入少许 Zn 粉 (D) 将 SnCl2 溶于 HCl 中,并加入少量的锡粒 18.标定 KMnO4 时,为提高反应速度要加热,且在酸性溶液中进行,应该加入 的酸是 (A) HCl (B) H2SO4 (C) HNO3 (D) HAc 19.用 K2Cr2O7 为基准物质标定 Na2S2O3 溶液时,I2 挥发了,对标定结果影响是 (A) 偏高 (B) 偏低 (C) 无影响 (D) 无法判断 20.以 HCl 标准液滴定碱液中的总碱量时,滴定管的内壁挂液珠, 对结果的影响 是 (A) 偏低 (B) 偏高 (C) 无影响 (D) 无法判断 21.在光度分析中,选择参比溶液的原则是 (A) 一般选蒸馏水 (B) 一般选择除显色剂外的其它试剂 (C) 根据加入显色剂、其它试剂和被测溶液的颜色性质选择 (D) 一般选含显色剂的溶液 22.国产 732 强酸性树脂的活性交换基团是 (A) –COOH (B) –OH (C) –SO3H

(D) –NH2

23.符合比移值 Rf 的定义是 (A) 起始点到溶剂前沿的距离与起始点到斑点中心距离的比值 (B) 起始点到斑点的中心距离与起始点到溶剂前沿距离的比值 (C) 起始点到斑点的中心距离与斑点中心到溶剂前沿距离的比值 (D) 斑点中心到溶剂前沿的距离与起始点到斑点中心的距离的比值 24.以下表述正确的是 (A) 二甲酚橙只适用于 pH 大于 6 的溶液中使用 (B) 二甲酚橙既适用于酸性也适用于碱性溶液中使用 (C) 铬黑 T 只适用于酸性溶液中使用 (D) 铬黑 T 适用于弱碱性溶液中使用 25.在 Fe3+、 Al3+ 、Ca2+ 、Mg2+混合液中,EDTA 滴定 Fe3+ 、Al3+含量时,消 除 Ca2+ 、Mg2+干扰,最简便的方法是 (A) 沉淀分离法 (B) 控制酸度法 (C) 络合掩蔽法 (D) 溶剂萃取法

第三题 单项选择题(25 分)
1.为使反应体系温度控制在-10—-15℃应采用: (A) 冰/水浴 (B) 冰/氯化钙浴 (C) 丙酮/干冰浴

(D) 乙醇/液氮浴

第 5 页 共 12 页

2.水汽蒸馏时,被蒸馏的化合物一般要求在 100℃时的饱和蒸汽压不小于: (A) 1000Pa (B) 1330Pa (C) 133Pa (D) 266Pa 3.用毛细管法测量化合物的熔点时,熔点管的内径约为: (A) 0.1mm (B) 1mm (C) 2mm (D) 3mm 4.通过简单蒸馏方法较好地分离两种不共沸的化合物,要求这两种化合物的 沸点相差应不小于: (A) 10℃ (B) 20℃ (C) 30℃ (D) 40℃ 5.采用常规干燥剂干燥 50mL 待干燥液体,应使用干燥剂 (A) 1-2g (B) 2-5g (C) 6-9g (D) 10-16g 6.为提纯含有有色杂质的萘,一般一次应加活性炭是粗萘重量的: (A) 1-5% (B)6-10% (C) 11-15 % (D) ≥20% 7.干燥 2-甲基-2 己醇粗产品时,应使用下列哪一种干燥剂: (A) CaCl2(无水) (B) Na2SO4(无水) (C) Na (D) CaH2 8.用毛细管法测量化合物熔点时,在接近熔点时应控制升温速度为: (A) 1-2℃/min (B) 2-3℃/min (C) 3-4℃/min (D) 5-6℃/min 9.用 12.2g 苯甲酸及 25ml 95%乙醇,20ml 苯采用水分离器分水制备苯甲酸乙 酯时,反应完成后,理论上应分出水层约为: (A) 5mL (B) 7mL (C) 9mL (D) 12mL 10.一般从库房中领到的苯甲醛,其瓶口有少量的白色固体,此白色固体为: (A) 多聚苯甲醛 (B) 苯甲酸 (C) 水合苯甲醛 (D) 苯甲酸钠 11.在蒸馏操作中,下列温度计位置正确的是:

12.使用 70%乙醇重结晶萘粗产物时,加入溶剂至恰好溶解后,为使热过滤顺利 进行,溶剂还应过量: (A) 1% (B) 5% (C) 10% (D) 20% 13.在制备正溴丁烷时,正确的加料顺序是: (A)NaBr + H2SO4 + CH3CH2CH2CH2OH + H2O
第 6 页 共 12 页

(B)NaBr + H2O + H2SO4+ CH3CH2CH2CH2OH (C) H2O+ H2SO4+ CH3CH2CH2CH2OH+ NaBr (D) H2SO4+ H2O+ NaBr+ CH3CH2CH2CH2OH 14.在制备纯净苯时,可用浓硫酸除去苯中少量的噻吩,其原理是: (A)噻吩可溶于浓硫酸,而苯则不溶; (B)噻吩易与浓硫酸反应生成 2-噻吩磺酸而溶于浓硫酸; (C)噻吩可在浓硫酸存在下发生分解反应,从而达到提纯目的; (D) 噻吩易与浓硫酸反应生成 3-噻吩磺酸而溶于浓硫酸。 15.在纯化石油醚时,依次用浓硫酸、酸性高锰酸钾水溶液洗涤,其目的是: (A)将石油醚中的不饱和烃类除去; (B)将石油醚中的低沸点的醚类除去; (C)将石油醚中的醇类除去; (D)将石油醚中的水份除去。 16.采用 Hinsberg 试验鉴别有机胺时,在试管中加入几滴试样,3mL5%NaOH 溶液及 3 滴苯磺酰氯,用力振荡后,水浴加热至苯磺酰氯的气味消失,此时溶液 中无沉淀析出,但加入盐酸酸化后析出沉淀,此现象说明样品是: (A) 一级胺 (B) 二级胺 (C) 三级胺 (D) 季胺盐 17.鉴别一级、二级、三级醇的 Lucas 试剂是: (A) 无水三氯化铝/浓盐酸 (B) 无水氯化锌/浓盐酸 (C) 无水三氯化铁/浓盐酸 (D) 无水四氯化锡/浓盐酸 18.在薄层层析色谱实验中,样品的 Rf 值是指: A. 样品展开点到原点的距离 B. 溶剂前沿到原点的距离
C. 样品展开点到原点的距离 溶剂前沿到原点的距离 D. 溶剂前沿到原点的距离 样品展开点到原点的距离

19.在减压蒸馏过程中,为了获得较低的压力,应选用: (A) 短颈、粗支管的克氏蒸馏瓶 (B) 长颈、细支管的克氏蒸馏瓶 (C) 短颈、细支管的克氏蒸馏瓶 (D) 长颈、粗支管的克氏蒸馏瓶 20.在减压蒸馏时为了防止暴沸,应向反应体系 (A) 加入玻璃毛细管引入气化中心 (B) 通过毛细管向体系引入微小气流 (C) 加入沸石引入气化中心 (D) 控制较小的压力 21.使用溴水做苯酚的溴化实验时,溴水与苯酚生成三溴苯酚白色沉淀,继续滴 加过量的溴水时,可形成黄色沉淀,此沉淀为: (A) 2,4,4,6-四溴-环己-2,5-二烯酮 (B) 三溴苯酚与溴水的混合物 (C) 2,3,4,6-四溴苯酚 (D) 全溴代苯酚

第 7 页 共 12 页

22.下列化合物能使溴水的四氯化碳溶液褪色的是: (A) 精制石油醚 (B) 乙醚 (C) 乙醇

(D) 粗汽油

23.柱层析时,单一溶剂往往不能取得良好的分离效果,展开剂往往是极性溶剂 与非极性溶剂的混合物。下列各种溶剂的极性顺序是: (A) 石油醚〉甲苯〉氯仿〉丙酮 (B) 甲苯〉石油醚〉氯仿〉丙酮 (C) 石油醚〉丙酮〉氯仿〉甲苯 (D) 丙酮〉氯仿〉甲苯〉石油醚 24.下列化合物能发生碘仿反应的是: (A) 丁酮 (B) 正丁醛 (C) 苯甲醛 25.下列化合物能使高锰酸钾水溶液褪色的是: (A) 精制石油醚 (B) 粗汽油 (C) 环丙烷

(D) 二苯酮

(D) 乙醚

第四题

有一个或多个选项符合题意(25 分)

1.在用氧弹式量热计测定苯甲酸燃烧热的实验中不正确的操作是 (A) 在氧弹充入氧气后必须检查气密性 (B) 量热桶内的水要迅速搅拌,以加速传热 (C) 测水当量和有机物燃烧热时,一切条件应完全一样 (D) 时间安排要紧凑,主期时间越短越好,以减少体系与周围介质发生的 热交换 2.溶解热测定实验中,温差的修正可在哪种曲线上进行 (A)雷诺曲线 (B)溶解度曲线 (C)标准曲线 (D)吸热-放热曲线 3.用静态法测液体饱和蒸气压实验中,为防止发生空气倒灌的正确做法是 (A)每次减压 5kPa 左右 (B)及时减压 (C)大气压下,温度升至 80℃左右时维持几分钟 (D)保证各接口不漏气 4.用静态法测液体的饱和蒸汽压时测定仪器使用如图所示的平衡管,下列描述 中正确的是 (A) 装异丙醇时,样品管装 2/3,U 形管装 1/3,U 形管中不可装太 多 (B) 平衡管 a, b 中应保留一定量的空气 c a (C) 当 b 管与 c 管中液面相平时液体的温度即为沸点
第 8 页 共 12 页

b

(D) 当 a 管与 b 管中液面相平时液体的温度即为沸点 5.对热电偶材料的基本要求是 (A)物理、化学性能稳定 (B)热电性能好,热电势与温度要成简单函数关系 (C)电阻温度系数大,导电率高 (D)有良好的机械加工性能 6.有关差热分析实验说法正确的是 (A)差热分析法是测定试样与参比物间温差对温度关系的一种方法 (B)作为参比物的材料,要求在整个温度测定范围内保持良好的热稳定性 (C)实验中要选择尽量少的样品量和高的升温速率 (D)差热图可给出峰的多少、位置、峰面积、峰高等信息 7.挥发性双液体系平衡时气液两相组成的分析测定中使用的仪器是 (A) 阿贝折光仪 (B) 旋光仪 (C) 分光光度计 (D) 贝克曼温度计 8.对具有恒沸点的双液体系,在恒沸点时下列说法错误的是 (A) 不可能用精馏的方法将两种液体分开 (B) 气液两相的物质的量可用杠杆原理计算 (C) 气液两相组成相同 (D) 改变外压可使恒沸点发生变化 9.丙酮碘化反应为复杂反应,反应速率由下面哪个反应决定
CH3 CH2 I H3C O

+
H
+

I2

(A)

H3C

O

+

H

+

+

I

CH3

CH2 H3C OH

(B)

H3C

O

CH2

(C)

H3C
+

OH

+

I2 H3C

CH2 I O

+

H

+

+

I

(D) H

+

I2

IH

+

I

10.在丙酮碘化反应实验中,测定已知浓度的碘溶液的透光率,是为了 (A)调节仪器的零点 (B)调节仪器的透光率为 100% (C)推导未知溶液浓度 (D)测定 K' l 值 11.乙酸乙酯皂化反应中,使用电导仪测定溶液电导率,随着反应的进行,溶液
第 9 页 共 12 页

电导 (A)逐渐增大,趋近 G0 (B)逐渐减小,趋近定值 (C)不变 (D)与反应温度有关,无法判断 12.蔗糖水解反应中,如何混合蔗糖与盐酸溶液 (A)用移液管移取蔗糖溶液注入盛有盐酸的锥形瓶中 (B)用移液管移取盐酸注入盛有蔗糖溶液的锥形瓶中 (C)将蔗糖与盐酸分别盛放在两个锥形瓶中,然后同时倒入一个烧杯中。 (D)将盛放在锥形瓶中的盐酸迅速倒入盛有蔗糖溶液的锥形瓶中。 13.蔗糖水解反应中,在使用蒸馏水调节零点后,加入测试溶液,在测试中检偏 器顺时针旋转,才可以使视野中明暗相同,则此时被测物的旋光性为 (A)左旋 (B)右旋 (C)无法判断 14.在粘度法测高分子的摩尔质量实验中,下列哪些因素影响测试的准确性 (A)粘度计是否垂直放置 (B)恒温槽温度是否恒定 (C)聚乙二醇是否为 2.0000 克 (D)粘度计中毛细管是否干净 15.在磁化率的测定实验中,在处理数据时磁场强度的数值取哪一个 (A)特斯拉计的示数 (B)使用莫尔氏盐的间接标定值 (C)A、B 均可 (D)取 A、B 中高的那一个 16.在磁化率的测定实验中,某同学在测试含铁离子的样品时得出如下数据: 励磁电流(A) (试管+样品)重(g) 0 16.8216 4 16.8218 5 16.8220 如果不经过计算是否可以判断此样品的电子排布 (A) 不可以 (B) 可以,是 ↑↓ ↑ ↑ ↑ ↑ (C) 可以,是 ↑↓ ↑↓ ↑↓ (D) 可以,是 ↑↓ ↑↓ ↑ ↑ 17.溶液电导数据的应用是很广泛的,下列有关电导测定应用的错误说法是` (A)检验水的纯度 (B)测定难溶盐溶解度
第 10 页 共 12 页

(C)计算电解质的电离度和离解常数 (D)电导滴定。 18.有关离子迁移数及其测定说法错误的是 (A)迁移数的测定最常用的方法有希托夫法、界面移动法、电动势法等 (B)溶液的浓度、温度对离子迁移有影响 (C)希托夫法测定离子迁移数中,如电解前后中间区浓度改变很大,则实 验失败; 且希托夫法测定离子迁移数实验中不考虑水分子随离子的迁移 (D)界面移动法间接测定溶液中离子迁移速率(离子淌度) ,此法能获得较 为精确的结果。 19.在测定电动势时,为了尽量减小液体接界电势,常常在两个溶液之间插入一 个盐桥,当溶液中含有 ClO4-离子时,可以使用的盐桥是 (A)3%洋菜—饱和 KCl 盐桥 (B)3%洋菜—1mol/l NaCl 盐桥 (C)3%洋菜—1mol/l K2SO4 盐桥 (D)3%洋菜—NH4NO3 盐桥 20.电池电动势的测定常用 Poggendoff 对消法,下列说法错误的是 (A)电动势测定时要使电池反应在接近热力学可逆条件下进行 (B)在两个溶液中插入盐桥,液接电位仍在毫伏数量级,精确测定仍不能 满足要求 (C)用对消法测定电动势简便易测,并可消除电极上副反应,避免标准电 池损耗 (D)电动势测定可求电池反应的各种热力学参数。 21.用稳态法测量氢在铂电极上的过电位实验中,下列说法错误的是 (A) 氢过电位实验三个电极分别为参比电极、待测电极和辅助电极。 (B) 氢过电位主要由电阻过电位、浓差过电位和活化过电位三部分组成,实 验中主要测定的是活化过电位 (C) 在电流密度较大时,可用鲁金毛细管与被测电极紧靠而减少电阻过电 位,这时电阻过电位可以忽略不计 (D) 电极表面化学组成、物理状态及溶液中杂质都影响过电位的测定。 22.电势—PH 图测定实验中,下列说法错误的是 (A)很多氧化还原反应不仅与溶液中离子浓度有关,而且与溶液 PH 值有关 (B)没有氧化还原的反应电势在电势—PH 图上表现为平行线 (C)从图中可知反应中各组分生成条件及组分稳定存在范围 (D)电势—PH 图能解决水溶液中一系列反应及平衡问题而得到广泛应用。 23.下述四种电池(或仪器)中哪一种是不能用作直流电源 (A)蓄电池 (B)干电池 (C)标准电池 (D)直流稳压电源

第 11 页 共 12 页

24.用乌氏粘度计测量第三个溶液的流出时间时,如忘了使毛细管末端通大气, 则测得的相对粘度 (A)偏大 (B)偏小 (C)无影响 (D)无法确定 25.物质的总摩尔极化度P=P转向+P电子+P原子,当电场频率增至 1015S-1(可见 紫外 光区)所测得的总摩尔极化度实际上只是 (A)P转向 (B)P电子 (C)P原子 (D)P电子+P原子

第二届全国大学生化学实验笔试题答案
1 A 2 D 3 A 4 C 5 B 1 C 2 C 3 C 4 A 5 C

6

第 一 题

D

7

A

8

C

9

B

10

C

11

D

12

C

13

C

14

B

15

B

第 二 题

6

A

7

B

8

A

9

D

10

B

11

D

12

C

13

D

14

C

15

C

16

B

17

B

18

C

19

D

20

B

16

C

17

D

18

B

19

A

20

B

21

B

22

C

23

D

24

C

25

C

21

C

22

C

23

B

24

D

25

B

1

B

2

B

3

B

4

C

5

B

1

B AB D B

2

A

3

B

4

A C B AB D B

5

AB D D

6

第 三 题

A

7

B

8

A

9

C

10

B

11

A A

12

D

13

C

14

B

15

A

第 四 题

6

7

A

8

B

9

10

11

12

B

13

B

14

15

B

16

17

B

18

C

19

A

20

B

16

C

17

C

18

D

19

20

C

21

A

22

D

23

D

24

A

25

B

21

C

22

B

23

C

24

A

25

B

第 12 页 共 12 页


推荐相关:

2第二届 全国 大学生化学实验笔 答案 (真的是全的)

第二届全国大学生化学实验笔试题第一题 单项选择题(25 分) 1.下列化合物,在 NaOH 溶液中溶解度最大的是 (A) PbCrO4 (B) Ag2CrO4 (C) BaCrO4 (D) ...


湖南省第三届省化学实验竞赛笔试卷A

2009年第三届全国大学生... 8页 免费 化学实验竞赛...答案中,只有一个答案是正确的,请把你认为正确答案...第 2 页共 13 页 第三届湖南省大学生化学实验...


第二届全国学生规范汉字书写大赛试卷及答案

第二届全国学生规范汉字书写大赛试卷及答案_其它课程...下列汉字中,最后一笔为“撇”的是( A.九 B.乃...②化学课,我曾吃过实验的亏,想不到今天又一次重蹈...


第三届全国大学生化学实验竞赛笔试题

全​国​大​学​生​化​学​实​验​竞​赛​笔​试​题第三届全国大学生化学实验竞赛笔试题 1 、化学手册中常见的描述物质性质的符号...


第二届化学实验操作技能大赛笔试试题

第​二​届​化​学​实​验​操​作​技​能​大​赛​笔​试​试​题第二届基础化学综合实训技能大赛笔试姓名 班级 (请将答案填...


第五届全国大学生化学实验邀请赛笔试试题

第5届全国大学生化学实验... 2页 7下载券 第五...​学​实​验​邀​请​赛​笔​试...请将答案填入答题卡中 1、某同学在玻璃加工实验过程...


2016高考全国卷2理综化学部分真题和答案

2016高考全国2理综化学部分真题和答案_其它课程_...实验操作 将 NaOH 浓溶液滴加到饱和 FeCl3 溶液中...全部 选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分。...


2016届高三下学期第二次全国大联考(江苏卷)化学试卷

2.答题前考生务必用 0.5 毫米黑色墨水签字笔填写好自己的姓名 绝密★启用前 2016 年第二全国大联考【江苏卷】 化学试题注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题...


近五年来年全国卷高考化学试题分析

近五年来年全国卷高考化学试题分析_学科竞赛_高中教育...(2)突出学科内综合大多数试题把实验、计算、用语、...下笔,把答 案写在答题卡规定位置;(6)在书写答案...


第一届广东省大学生化学实验竞赛笔试试题 参考答案

​生​化​学​实​验​竞​赛​笔...第一广东省大学生化学实验竞赛 实验理论笔试试卷 ...2 3 4 答案 D D A B 小题号 5 6 7 答案 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com