tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

江西省上饶市广丰县一中2015-2016学年高二历史下学期期中试题(重点班)(新)


广丰一中 2015—2016 学年下学期期中考试 高二历史(星、重)试卷
(满分 100 分考试时间:90 分钟) 一、选择题(每空 2 分,共 60 分) 1、梭伦在自己创作的诗歌中说: “许多被出卖的人们,我已使他们回到这神所建立的雅典??我都使他们 解放。”梭伦改革中,未得到实质性好处的是:( ) A. 六一汉 B. 债务奴隶 C. 战俘 D. 工 商业奴隶主 2

、 “有不少富足而可鄙的人,反之,也有不少诚实而贫困的人。就我个人来说,我从来不想舍善行而取富。 财富可以数易其手,但善行就永垂不朽了。”下列“善行”由梭伦实施的是 A.废除六一汉制度 B.为担任公职的低等级公民发放政治活动津贴 C.设立向各等级公民开放的“五百人会议” D.实行“陶片放逐法”流放城邦中的为富不仁者 3、 “利不百,不变法;功不十,不易器”,该体现了商鞅变法中哪一派别的政治主张( ) A.平民阶层 B.商鞅 C.秦国地主阶级 D.奴隶主贵族 4、屈原《思美人》:“思美人兮,揽涕而伫眙。媒绝路阻兮,言不可结而诒。”其中,美人是一种托喻。 从历史的角度上看,屈原笔下的“美人”主要表达 A.作为文学家的文学追求 B.希望国家变法图强的爱国精神 C.强烈的探索精神和大胆的怀疑精神 D.诗人渴望爱情的浪漫主义情怀 5、史书记载,“始秦戎翟之教,父子无别,同室而居”。后来“商君遗礼谊,弃仁恩,并心于进取。行之 二岁,秦旧俗败。故秦人家富子壮则出分,家贫子壮则出赘”。这种变化 A.有利于秦国思想专制 B.加快了小农经济在秦国确立的进程 C.瓦解了旧的血缘宗法制度 D.大大增强了秦军的战斗力 6、《新全球史》写道: “其目的在于确保土地的平均分配,以避免出现类似于汉朝的土地兼并。这项制度 根据土地贫瘠和受地者的需要将土地分配给个人及其家庭”。材料中提到的这一制度是出现在 A.西周 B.秦朝 C.北 魏 D.北宋 7、史书曾称颂孝文帝时代“肃明纲纪,赏罚必行,肇革旧轨,时多奉法”(《魏书·良吏传序》)。这种 状况出现的主要原因是 A.整顿吏治,实行俸禄制 B.移风易俗 C.实行均田制 D.迁都洛阳 8、恩格斯说:“在长期的征服中,比较野蛮的征服者,在大多数情况下,都不得适应征服后存在的比较高 的经济情况,他们为被征服者所同化,而且大部分甚至还不得不采用被征服者的语言。”与恩格斯的话最 吻合的改革应该出现在( ) A.古希腊雅典 B.中国北魏 C.公元前 1 世纪古罗马 D.中国北宋 9、学者梁庚尧认为: “市易法的颁行,??由于王安石以义理财思想,使其在立法时表现出摧制兼并的外 貌。然而社会政策只是市易法阳宣的一面,财政政策才是其阴伏的真正本质。”据其观点,市易法的“真 正本质”是 A、关注民生 B、防止地方割据 C、强化君主专制 D、解决财 政危机 10、 公元 997 年,宋廷岁收 2200 万缗,收支相抵还余大半; 到王安石变法前两年,收入已高达 11000 万缗, 收支却亏 1500 多万缗,“民贫乏食”而反。要解决这种统治危机,必须( ) A.增加税收 B.对外征战 C.整顿吏治 缩减开支 D.限制相权 11、 “谁若杀害了父母、兄弟、姐妹、妻子或其他任何一个亲属,只要交纳 5~7 枚金币,便可洗净罪恶 了。”材料没有体现( ) A.天主教会的欺骗性 B.天主教会凭借权力搜刮钱财 C.天主教会垄断了文化教育 D.天主教会征收“赎罪券” 12、 加尔文说:“一个人之所以发家致富,不在于他的品德、智慧或勤劳,而完全靠上帝恩赐。??财 富本身绝不像某些蠢人所想的应予以斥责,这样做就是亵渎神明”。下列表述不正确的是( ) A. “先定论”思想 B. 对许多国家产生了影响 C. 符合新兴资产阶级的利益 D. 彻底否定了天主教会的作用 13、南北朝时期,陶弘景建立起道教的神仙体系,表述错误的是 ( ) A.迎合了统治需要 B.使道教得到进一步发展 C.促进了思想解放 D.吸收了佛教教义
-1-

14、“天主教会把从事商业贸易和发财致富说成堕落行为,这种轻商思想与当时商品货币关系蓬勃发展的 趋势背道而驰。”这旨在说明( ) A、天主教会重农抑商 B、天主教会阻碍资本主义发展 C、天主教会压制思想 D、天主教会不懂得经商 15、克里米亚战争中俄国的失败( ) ①充分的暴露了俄国农奴制和沙皇专制制度的腐朽 ②使俄国国际地位一落千丈③加剧了俄国国内的阶级矛盾④推动了彼得一世改革出现 A、①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 16、 《伏尔加河上的纤夫》 (见右图)是列宾在 1870-1873 年间 对伏 尔加河纤夫进行深入考察后的作品。下列说法错误的是( ) A.国内蒸汽轮船尚未普及 B.农奴制改革成果不显著 C.改革并未彻底改变农奴命运 D.仍然是一个落后的农奴制社会 17、19 世纪初,一位俄国人说: “(废除农奴制)农业就不会有什么问题了吗?一些田地难道不休耕、一些谷仓 难道不会空吗?毕竟, 我们市面上的面包大部分不是由自由农民生产出来的而是出自贵族??离开了主人的管 束,农民只会贪杯、干坏事。”上述材料反映的基本主张体现了哪一阶层的主张 A.俄国平民 B.俄国资产阶级 C.俄国农奴主贵族 D.俄国激进派 18、下列对俄国 1861 年改革的表述,正确的有:( ) ①是俄国社会经济发展的必然结果 ②农民获得解放的同时带上了沉重经济枷锁 ③剥夺了农奴主对土地的所有权 ④使俄国的经济结构发生了变化 A ①②④ B ①③④ C ②③④ D ①②③ 19、亚历山大二世改革是俄国向现代化迈进的重要步骤。关于这一改革表述正确的是 ①亚历山大二世签署了“解放”法令,宣布废除农奴制 ②司法改革随着《司法章程》的推行,法律得到彻底普及实施 ③地方自治改革后,城市资产阶级代表在地方自治机关中占据主导地位 ④ 改革得到全国上下的一致欢迎和认可 A.①② B.① C.②③ D.①④ 20、明治维新中最有远见的改革措施是 A.改革落后制度,建立新的体制 B.大力改革,发展资本主义经济 C.实行征兵制,建立新式军队 D.大力发展教育,培养建设人才 21、 “大凡国之强弱,决定于人民之贫富,人民之贫富决定于物产之多寡,而物产之多寡又起因于是否 鼓励人民之工业。”在这一思想的指导下日本政府决定 A.废藩置县,取消武士特权 B.推行殖产兴业 C.改革土地制度,承认土地私有 D.推行文明开化政策 22、驻日参赞黄遵宪作《樱花歌》曰:“一朝轮舶炮声来,惊破看花众人梦”,描写的是发生在 19 世纪中 期的( ) A.“黑船事件” B.“武装倒幕” C.“废藩置县” D.“修约运 动” 23、十九世纪后期“脱亚入欧(仿效欧美)”逐渐成为日本社会的主流认识,受其影响,明治政府采取的 措施有( ) ①开展工业革命 ②废除专制制度 ③实行大政奉还 ④推行文明开化 A. ①②③ B.②③④ C. ①②④ D.①④ 24、 有人说 “日本近年来奇迹般的成功和第二次世界大战中几近毁灭性的失败, 都同时孕育在明治维新中” 。 对此话最正确的理解是 A.日本因明治维新而走上失败 B.明治维新使日本富强后又发动了战争 C.日本因明治维新而走向世界 D.明治维新使日本在战争后日益富强 25、19 世纪后期,日本农民高唱这样一首歌:“长州进京,还不好吗?长州与萨摩,还不好吗?总算响起 了黎明的钟声??”这首歌反映了当时日本民众( )。 A.渴望融入世界 B.希望生活安定 C.支持倒幕变法 D.呼吁对外扩张 26、以下几组历史事件中符合“开始于同一年代、分处太平洋两岸国家”要求的是 A. 英国“光荣革命”、 美国独立战争 B.英国“光荣革命”、美国南北战争 C.美国独立战争、日本明治维新 D 美国南北战争、日本明治维新 27、造成右图 1888~1894 年日本工厂数与蒸汽机数量变化的主因是 A.甲午战争的取胜
-2-

B.1889 年宪法的颁布 C.军事工业的刺激 D.殖产兴业的政策 28、俄日两国以改革的方式走上发展资本主义的道路,其根本原因都是 A.资本主义发展不充分 B.资产阶级的妥协性 C.封建建统治基础牢固 D.资产阶级斗争缺乏科学理论的指导 29,下列改革不属于 20 世纪世界三大改革的是: ( ) A 苏俄战时共产主义 B 美国罗斯福新政 C 中国改革开放 D 苏联新经济政策 30、 现代化指人类社会从农业文明向工业文明的转变, 分为 “原生型”和 “传 导型”,下列 各国中,不属于“传导型”现代化国家的是 ( ) A.日本 B.英国 C.中国

D.印度

二 材料解析题(40 分)
31:(22 分) 材料一:洋务运动开启了近代中国外出留学之风。在中国近代,赴日留学生数以万计,其盛况不仅在中国 留学史上是空前的,也是“世界史上最大规模的学生出洋运动。”在时间上,中国人留学日本比留学欧美 晚了 数十年,但在人数上,中国留日人数超过了留学欧美各国人数的总和。 (1)近代中国留学教育随着民族危机日益加深和民族资本主义发展而演进。根据材料 四结合所学知识,指出 1895~1906 十年间促使中国青少年留日活动兴起和发展的 重大历史事件,并概括说明这一现象对中国社会产生的积极作用。(12 分) 材料二:日本明治维新是日本由落后走向富强的起点,殖产兴业是其中重要环节。三菱,三井的崛起带有 鲜明的时代烙印。 (2)请比较近代日本和英国发展工业革命的不同之处(10 分) 32.王安石(1021 年 12 月 18 日-1086 年 5 月 21 日) ,字介甫,号半山,汉族,临川(今江西抚州市临川 区)人,北宋著名的思想家、政治家、文学家、改革家。 研究性学习是高中历史学习的重要方式。 2016 年 4 月广丰一中高二文科班以班级为单位组成历史学习小组 针对王安石变法中的“青苗法”展开讨论: 高二(18):青苗法类似今天的银行贷款,打击了当时普遍存在的高利贷行为,在当时迎合了百姓 需要,是有益的改革。 高二(19):青苗法是国家向人民敲诈勒索,其目的是为了增加政府的财政收入,加重百姓负担, 是改革失败的重要原因。 根据上面的讨论, 请你为这两个班级的研究拟定一个题目。 你同意两个班级哪个班级的观点中的? 请试述你支持的理由。(18 分)

-3-

广丰一中 2015—2016 学年下学期期中考试 高二历史(星、重)答题卷

二 材料解析题(40 分)
31:(22 分) (1)(12 分)

(2) (10 分)

32. (18 分)

-4-

高二历史卷(星、重) 参考答案 一、选择题(每空 2 分,共 60 分) 1、C 2、A 3、【解析】 材料中的内容实质上是主张效法古制,依照旧礼,反对变法革新。【答案】 D 4、B 5、B 6、C 结合题干材料实施目的在于抑制土地兼并,其做法是将国家掌握的土地按照一定的标准分 给无地或少地的农民耕种,农民承担一定的徭役负担,可知其反映的是北魏开始实行的均田制。 7、A 8、B 9、D【解析】试题分析:首先要注意语句的转折词——“然而”,正确理解材料中梁庚尧的观 点,它是说“市易法”一方面表现为“社会政策”,即“摧制兼并”,另一方面表现为“财政政策”,这 才是其“真正本质”。然后结合所学知识和题目所给的选项,对“财政政策”予以理解。王安石变法的举 措,包括“市易法”,是开源增收,而不是节流增收,A 项错误;B、D 属于社会政策的范畴,不符合题意 考点:王安石变法 10、C11、C12、D 13、C14、B15、B16、D 17、C18、A 19、B 20 D 21、B 22、A 23、D 24、B 25、C 26、:D 27、D 28、A 29、A 30、B

二 材料解析题(40 分)
31、(1)事件:日本明治维新的成功;中国甲午战争的失败;洋务运动的破产;清末“新政”的推动;日 俄战争日本的胜利。(4 分。回答其中 2 个要点即可。) 作用:壮大知识分子队伍,为辛亥革命和新文化 运动预备了大量人才; 传播了资产阶级民主革命思想;促进了民主革命运动的发展。 (8 分,回答其中 2 个要点即可,若有其它言之成理的回答,可酌情给分。) (2)日本:传导型; 日本:两次工业革命交叉进行; 日本:政府鼓励扶植; 日本:最初即以政府战争手段拓展海外市场 (每一个 3 分,四个答到满分) 32 英国:原生型。 英国:分开进行 英国:自由主义政策 英国:开始用殖民公司开拓市场

无论同意哪个班级的观点,都要重点突出,自圆其说。 同意 18 班:青苗法使农民在耕种、收获季节不至于缺乏种子和粮食,又可以免受高利贷盘剥。 (在打击 高利贷者对农民的盘剥、(4 分)抑制兼并、(2 分)保障农业发展等方面对人民有利(4 分)。(总 共 10 分 ) 同意乙:青苗法收取了一定的利息,增加了农民负担,变成了变相的苛政。 许多地方官为了追求政绩,存在强行摊派现象,造成社会矛盾的尖锐化,是改革失败的重要原因之一(10 分,利息,增负担,强行摊派等关键词答到即可给予高分) 答到期中某一个面给十分,题目拟对,两方面都答到且表述得当的给 18 分 所拟题目要规范、切题。例如:如何正确看待青苗法(2 分)

-5-


推荐相关:

江西省上饶市广丰县一中2015-2016学年高二历史下学期期中试题(重点班)(新)

江西省上饶市广丰县一中2015-2016学年高二历史下学期期中试题(重点班)(新)_数学_高中教育_教育专区。广丰一中 2015—2016 学年下学期期中考试 高二历史(星、重)...


江西省上饶市广丰县一中2015-2016学年高二历史下学期期中试题(普通班)(新)

江西省上饶市广丰县一中2015-2016学年高二历史下学期期中试题(普通班)(新)_数学_高中教育_教育专区。广丰一中 2015—2016 学年下学期期中考试 高二历史试卷(平)...


江西省上饶市广丰县一中2015-2016学年高二政治下学期期中试题(重点班)(新)

江西省上饶市广丰县一中2015-2016学年高二政治下学期期中试题(重点班)(新)_数学_高中教育_教育专区。广丰一中 2015—2016 学年下学期期中考试 高二政治试卷(星、...


江西省上饶市广丰县一中2015-2016学年高二物理下学期期中试题(重点班)(新)

江西省上饶市广丰县一中2015-2016学年高二物理下学期期中试题(重点班)(新)_理化生_高中教育_教育专区。广丰一中 2015-2016 学年度第二学期期中考试 高二物理试卷(...


江西省上饶市广丰县一中2015-2016学年高二政治下学期期中试题(普通班)(新)

江西省上饶市广丰县一中2015-2016学年高二政治下学期期中试题(普通班)(新)_数学_高中教育_教育专区。广丰一中 2015—2016 学年下学期期中考试 高二政治(平)试卷...


江西省上饶市广丰县一中2015-2016学年高二生物下学期期中试题(普通班,答案不全)(新)

江西省上饶市广丰县一中2015-2016学年高二生物下学期期中试题(普通班,答案不全)(新)_理化生_高中教育_教育专区。广丰一中 2015—2016 学年下学期期中考试 高二...


江西省上饶市广丰县一中2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理(重点班)

江西省上饶市广丰县一中2015-2016学年高二数学下学期期中试题(重点班)_数学_高中教育_教育专区。广丰一中 2015-2016 学年下学期期中考试 高二数学(理星、重)...


江西省上饶市广丰县一中2015-2016学年高二政治下学期期中试题(重点班)

江西省上饶市广丰县一中2015-2016学年高二政治下学期期中试题(重点班)_政史地_高中教育_教育专区。广丰一中 2015—2016 学年下学期期中考试 高二政治试卷(星、重...


江西省上饶市广丰县一中2015-2016学年高二生物下学期期中试题(重点班)

江西省上饶市广丰县一中2015-2016学年高二生物下学期期中试题(重点班)_理化生_高中教育_教育专区。广丰一中 2015—2016 学年下学期期中考试 高二生物(星、重)试卷...


江西省上饶市广丰县一中2015-2016学年高二地理下学期期中试题(重点班)

江西省上饶市广丰县一中2015-2016学年高二地理下学期期中试题(重点班)_理化生_高中教育_教育专区。广丰一中 2015—2016 学年下学期期中考试 高二地理(星、重)试卷...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com