tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> >>

重庆2010年高考语文试题及答案


2010 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)

语文试题卷
语文试题卷共 8 页。考试时间 150 分钟。第 1 至 10 题为选择题,30 分;第 11 至 22 题 为非选择题,120 分。满分 150 分。 注意事项: 1.答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。 2.答第 1 至 10 题时,必须使用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号。 3.答第 11 至 22 题时,必须使用 0.5 毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位 置上。 4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。 5.考试结束后,将试题卷和答题卡一并交回。 一、 (本大题共 4 小题,每小题 3 分,共 12 分) 1.下列词语中,字形和加点字的读音全部正确的一项是 A.雪中送炭 笑容可鞠 戕害(qiāng) 针砭时弊(biān) . . B.呕心沥血 C.天涯海角 D.朋比为肩 淋漓尽致 丢三落四 秘而不宣 纤维(qiān) 汲取教训(jī) . . 提防(dī) 道行很高(héng) . . 佛像(fó) 看家本领(kān) . .

2.下列词语中,加点的词语使用不恰当的一项是 ... A.2010 年 4 月 6 日, 《鲁迅箴言》由三联书店出版。365 条箴言,让读者感受到了鲁迅文字 的力量和韵致。 .. B.张强一下子站了起来: “说吧! ‘有风方起浪,无潮水自平。’谁的是谁的非,当面锣对 .... 面鼓,快说吧! ” .. C.上海世博会展示了众多国家和地区科技和文化的精华,像这样规模空前的活动,我们能 有机会躬逢其盛,实在难得。 .... D.上清寺是最具传奇色彩的地方,周公馆、桂园、人民大会堂、三峡博物馆……,举手投 ... 足间都可以窥见历史的遗踪和时代的发展。 . 3.下列各句中,标点符号使用不符合规范的一项是 ... A.对于袁野小朋友来说,人工鸟巢本身就像巨大的问号在吸引着她:小鸟会住进去吗?都 有什么样的鸟,有多少鸟会住进去,住起来舒服吗? B.趁着在家无聊,我这个捣蛋鬼又有新点子咯!别以为我又要恶作剧,这次啊,我准备亲 自下厨露一手──做一道家常小菜──炒土豆丝。 C.室外环境污染,包括建筑物外墙(最典型的是玻璃幕墙)的反射光、夜间过亮的城市灯 光(如广告牌、霓虹灯、景观灯的光)产生的光污染。 D. “小美人鱼”是上海世博会丹麦馆的核心展品。 “她很小, ”哥本哈根旅游中心的彼得一勒 默尔?汉森说, “但她想去看看外面世界的渴望却令人惊叹。 ” 4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 。 , , 印象中,成熟的向日葵,花盘都是低垂的, 。 , 。 ①一阵晨风拂过

②可我家的这几株向日葵初出茅庐 ③所以有诗人赞叹,愈是成熟,愈是谦虚 ④在绿叶一片低沉而嘈杂的合唱中,传出她们清亮而高亢的欢叫 ⑤依然高昂着头,开心而单纯地笑着,就像稚气未脱的乡野小妹子 ⑥尚不懂得伟大的谦虚,也不懂得虚伪的世故 A.③②⑥⑤①④ B.④②①⑤⑥③ C.②⑥⑤①④③ D.③①⑤②⑥④ 二、 (本大题共 3 小题,每小题 3 分,共 9 分) 阅读下文,完成 5—7 题 枝蔓状城市----以城市边缘化和信息技术、虚拟技术为特征的后现化城市,将既不会是 奴隶社会的“城堡式”城市,也不会是封建社会的“城池式”城市,当然也会与现代工业社 会高楼耸立的中心化城市相区别。 在枝蔓状城市布局中, 即使是眼下北京绞尽脑汁建造起来的多层环状结构也将大不适应。 中心化城市的各种弊端,诸如交通堵塞、人口拥挤、环境污染、空气浑浊、疾病易于传播、 犯罪案件增多、 居住环境恶化、 管理难度增加和公众空间锐减等, 限制了城市的进一步发展。 而现代高科技可以自由地用虚拟空间、网络空间取代地理空间或物理空间,因此,人们也就 没有必要再拥挤在一个地域。 于是自然而然就开始了从市区向市郊的转移, 许多工厂、 学校、 研究机构都迁向市郊。 市区再也没有工厂和生产基地, 而变成纯粹的物质交换和消费的场所。 又由于信息技术、网络技术、电信技术的发展,中心化城市的传统布局被彻底打散。 现在世界各地迅速崛起许多边缘城市, 就属于中心化城市的后现代演变。 中心化城市逐 渐演变为主城市和边缘城市。主城市和边缘城市相互联系、相互作用而又各自独立,它们更 多的是经济、文化和教育上的紧密联系。城市的边缘化,就是城市由中心向四周的蔓延与扩 展,扩展到与非城市区域相接壤的既是城市又是乡村的地区。这里,现代商业交易和办公活 动也走向郊区化、边缘化。生产规模、生产程序、劳动力市场和销售状况呈分散状。主城市 与边缘城市通过铁道、地铁、高速公路、航空路线等组成的多模式运输系统以及卫星天线进 行沟通。 这种城市的边缘化在许多发达国家已经形成规模, 比如今天的美国就已经形成大洛杉矶 都市区以及波士顿—劳伦斯—洛厄尔、 旧金山—奥克兰—圣何塞等都市区。 它们还会进一步 向周边地区扩展,通过原料网、生产网、销售网、消费网、信息网和电脑网的连接而延伸到 整个地球,成为名副其实的全球化城市。 5.下列对于“枝蔓状城市”的理解不准确的一项是 ... A.以城市边缘化和信息技术、虚拟技术为特征的后现代 城市 B.没有工厂和生产基地,成为纯粹的物质交换和消费场所的城市 C.彻底打散中心化城市的传统布局,利用各种网络相互连接的城市 D.相互联系、相互作用而又各自独立,在经济、文化和教育上联系紧密的城市 6.下列对中心化城市的后现代演变的表述不符合原文意思的一项是 ... A.许多工厂、学校、研究机构都迁向市郊,不再拥挤在市区 B.城市蔓延扩展到非城市区域相接壤的地区,这里既是城市又是农村 C.现代商业交易和办公活动走向郊区化、边缘化,生产销售、劳动力市场呈分散状 D.主城市与边缘城市通过多模式运输系统以及卫星天线进行沟通,成为全球化城市 7.根据原文提供的信息,下列推断正确的一项是 A.在枝蔓状的城市布局中,主城市和边缘城市的差别将趋于消失 B.铲除中心化城市的诸多弊端有待于城市的后现代演变 C.在枝蔓状城市中,人们受地理空间或物理空间的限制将越来越少 D.随着中心化城市的边缘化,生产地域化和劳动力低廉化将成为现实

三、(本大题共 3 小题,每小题 3 分,共 9 分) 阅读下文,完成第 8--10 题。 查道字湛然,歙州休宁人。道幼沉嶷不群,罕言笑,喜亲笔砚,文徽特爱之。未冠,以 词业称。侍母渡江,奉养以孝闻。母尝病,思鳜羹,方冬苦寒,市之不获。道泣祷于河,凿 冰取之,得鳜尺许以馈,母疾寻愈。 端拱初,举进士高第。寇准荐其才,授著作佐郎。淳化中,蜀寇叛,命道通判遂州。有 使两川者,得道公正清洁之状以闻,优诏嘉奖。迁秘书丞,俄徙知果州。时寇党尚有伏岩彀 依险为栅者,其酋何彦忠集其徒二百余,止西充之大木槽,彀弓露刃。诏书招谕之,未下, 咸请发兵殄之。道曰:“彼愚人也,以惧罪,欲延命须臾尔。其党岂无诖误邪?”遂微服单 马数仆,不持尺刃,间关①林壑百里许,直趋贼所。初悉惊畏,持满外向。道神色自若,踞 胡床而坐,谕以诏意。或识之曰:“郡守也,尝闻其仁,是宁害我者?”即相率投兵罗拜, 号呼请罪,悉给券归农。 天禧元年,知虢州。秋,蝗灾民歉,道不候报,出官廪米赈之,又设粥糜以救饥者,给 州麦四千斛为种于民,民赖以济,所全活万余人。二年五月,卒,讣闻,真宗轸惜之,诏其 子奉礼郎循之乘传往治丧事。 道性淳厚, 有犯不较, 所至务宽恕,胥吏有过未尝笞罚,民讼逋负②者,或出己钱偿之, 以是颇不治。尝出按部,路侧有佳枣,从者摘以献,道即计直挂钱于树而去。儿时尝戏画地 为大第,曰:“此 当分赡孤遗。”及居京师,家甚贫,多聚亲族之茕独者,禄赐所得,散 施随尽,不以屑意。与人交,情分切至,废弃孤露者,待之愈厚,多所周给。 初,赴举,贫不能上,亲族裒钱三万遗之。道出滑台,过父友吕翁家。翁丧,贫窭无以 葬,其母兄将鬻女以襄事。道倾褚中钱与之,且为其女择婿,别加资遣。又故人卒,贫甚, 质女婢于人。道为赎之,嫁士族。搢绅服其履行。好学,嗜弈棋。平居多茹蔬,或止一食, 默坐终日,服玩极于卑俭。享年六十四。 [注]①间关:辗转。 ②逋负:拖欠税赋。 (节选自《宋史?查道传》) 8.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 ... A.得鳜尺许以馈 . B.或出己钱偿之,以是颇不治 . C.儿时尝戏画地为大第 . D.贫甚,质女婢于人 . 馈:进献 治:追究 第:住宅 质:人质

9.以下各组句子中,分别表现查道对亲友“孝义”与对老百姓“仁厚”的一组是 A. 道泣祷于河,凿冰取之 B. 禄赐所得,散施随尽,不以屑意 得道公正清洁之状以闻 C. 废弃孤露者,待之愈厚,多所周给 道不候报,出官廪米赈之 D. 亲族裒钱三万遗之

道倾褚中钱与之,且为其女择婿 道即计直挂钱于树而去 10.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是 ... A.查道小时候性格沉稳,不苟言笑,喜欢写字作文,后来以词业著称。好学,喜欢弈棋。因 奉养母亲竭尽孝道而闻名当世。 B.查道举进士高第,得道寇准的赏识。知果州时候,尚有以何彦忠为首的贼党伏岩谷依险为 寇,查道以仁德感化,使他们归顺为农。知虢州时,遇蝗灾,查道千方百计赈灾,救活了一 万多人。

C.查道性格淳厚,即使有人犯法也能宽恕,胥吏有过失的,他不笞罚;老百姓拖欠税赋的, 他自己出钱偿还;仆从摘枣以献,他挂钱于树;待废弃孤露者,尤其优厚。 D.查道对亲族朋友有情有义。居京师时,家里贫穷,也要供养亲族之茕独者;倾其所有为友 人办丧事、择婿嫁女,自己生活却极为节俭。 四、(本大题 3 小题,共 22 分) 11.(1)用斜线给下面文言文中加波浪的部分断句。(3 分) 子厚前时少年,用于为人,不自贵重顾藉,谓功业可立就故坐废退既退又无相知有气力 得位者推 挽故卒死于穷裔材不行予时也。(取材于韩愈《柳予厚墓志铭》) (2)将第三大题文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语。 ①母尝病,思鳜羹,方冬苦寒,市之不获。(3 分) ②遂微服单马数仆,不持尺刃,间关林壑百里许,直趋贼所。(4 分) 12.阅读下面这首词,然后回答问题。(6 分) 菩萨蛮 ?北固题壁【清】郭麟 青天欲放江流去,青山欲截江流住。侬也替江愁,山山不断头。 片帆如鸟落,江住侬 船泊。毕竟笑山孤,能留侬住无? (1)简析“片帆如鸟落,江住侬船泊。”中“住”字的含义。(2 分) (2)词的上阕说“侬也替江愁”,下阕说“毕竟笑山孤”,“愁”与“笑”是否矛盾?为 什么?(4 分) 13.补写出下列名句名篇和文学常识的空缺部分。(6 分) (1)蒲苇纫如丝, 。(《孔雀东南飞》) 。 (李白《蜀道难》) (2)地崩山摧壮士死, (3)长桥卧波,未云何龙?复道行空, 。 (杜牧《阿房宫赋》) ,废池乔木,犹厌言兵。(姜夔《扬州慢》) (4) (5)骈体文在句式方面的特点是骗偶和“ ”。 (6)英国著名作家弗吉尼亚?伍尔夫的第一篇意识流小说是《 》。 【答案】:(1)蒲苇韧如丝,磐石无转移( (《孔雀东南飞》) (2)地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相勾连。(李白《蜀道难》) (3)长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹?(杜牧(阿房宫赋)) (4)自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵。(姜夔《扬州慢》) (5)骈体文在句式方面的特点是骈偶和“四六言”。 (6)英国著名作家弗吉尼亚.伍尔夫的第一篇意识流小说是《墙上的斑点》。 五、(本大题共 4 小题,共 22 分) 阅读下文,完成第 14-17 题 在春天里观察两只鸟 陈峻峰 不是一棵,也不是两棵,而是一排水杉。在我居住的城市的东南,向天空高高地一排直 立着,高过了那些栗树、梧桐、刺槐和雪松。 两只鸟,我们权且可以称它们为山喜鹊吧,在早春里飞来。我以为我认识它们,我以为 它们是去年的那一对。 它们的巢还在, 也就是说它们原来的家还在。 经过了去冬的那场大雪, 看上去好像依然完好无损。而且,就一只鸟巢而言,它的高度、支点、造型,都大抵可以称 得经典。 两只鸟飞来,先在空中盘查了一会,停留在附近的一棵树上,对去年那只的鸟巢进行确 认。 我不知道上帝赋予它们怎样的心灵提醒和暗示, 也不知道它们依循了怎样的信息和气息, 能够从浩渺的远方,准确地找到这一排杉树,找到它们的巢穴。现在的情况是,它们在经过

确认之后,瞬间两只鸟同时飞起,又同时落在了那只鸟巢之上。我猜它们一定会检查它们一 冬没有人居住的房子,然后进行外墙的修补,更是要把卧室重新装饰一新。它们要在那里缠 绵相拥谈论天气和诗歌、生儿育女,当然也要在那里抵御今年的飓风、雷电和大雨。 很快,我发现我错了。那两只鸟并未干这些事情,它们选择了另一棵树,开始建造一个 新的巢。循着我的目光从左往右看过去,如果去年的那个巢在第三棵水杉上,那么它们选择 的就是第五棵。 现在我似乎知道了,这两只鸟不是去年的那两只鸟,而应该是去年那两只鸟的儿女吧。 年轻的一代,风华正茂,奋发有为,热爱生活,富于幻想,它们怎肯居住父母的旧巢呢。它 们的家族不遗传依赖和懒惰,这是天然的风范;只有人类才会有不肖子孙,好吃懒做,在父 辈的财富中坐享其成坐吃山空。鸟类不会。它们担当不起上帝的指责和同类的嘲笑。 当然,建造一个家是复杂的、艰难的。我无法知道那两只鸟整个春天的辛勤和劳苦,我 只能通过它们飞向忙碌的身影对它们进行判断和猜想。就这样,有一天,我像是突然出现, 它们的家建好了。一只巨大的鸟巢也像是突然从枝头上长出来,和树完美地融成一体。我能 感觉到巢的坚固和安稳,也能想象那卧室的簇新和舒适。 那天, 让我觉得仿佛整个春天里, 我都在向它们仰着脸。 年轻人的新巢建在第五棵树上, 父母的旧居建在第三棵树上;父母亲不在了;高高树顶的旧居空着,仿佛一个家族的图腾和 标志;从我的角度看去,直立的杉树举着那只旧巢,更像是举着一个祖宗的牌位。那么,这 两只鸟选择在第五棵树建造自己的新家,是想象诚守着父母的遗址和祖宗的牌位。那么,与 之间隔一棵树的距离,是不是想和旧时的文化传统既不挨得太远,又不挨得太近。它们在生 命的繁衍和系统中,需要有自己年轻独立的思想,需要创造一种完全属于自己的信心、锐气 和生活。 而我必须自觉离开了, 我要做的不是对两只鸟进行观察和猜测, 而是能否进行自身的反 省,包括我对待美妙自然和可爱生灵的态度和行为。旧巢和新巢都建在树的高处,那几乎是 树的梢顶了。它们未必不知道这要担当多么大的风险,但它们更知道这世上真正的风险,来 自人类。因此它们把巢尽可能地建在高处,建在梢顶,那是对人类明白无误的拒绝、痛斥和 对峙。 那个悬在高空的巢穴,高高悬在我们的头顶之上的巢穴,不知是鸟类的天性不安,还是 人类的巨大痛苦。 (有删改) 14.“那天,让我觉得仿佛整个春天里,我都在向它们仰着脸。”这句话再文中的含义是什 么?(4 分) 敬仰之情尽管只是在那天才突然萌生,但这一深重的感情好像贯穿了整个夏天。 15.文章是围绕“我观察两只鸟”展开的,请梳理作者的思路。(6 分) 16.根据文意,请简析两只鸟把巢筑在第五棵树梢顶的原因。(6 分) 17.文章最后写道:“那个悬在高空的巢穴,高高悬在我们的头顶之上的巢穴,不知是鸟类 的天性不安,还是人类的巨大痛苦。”请结合全文,分析这句话所体现的作者的观点。(6 分) 六、(本大题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分) 18.请找出下列三项中有语病的一项,并针对语病进行修改。 (1)从靠近北极的西伯利亚向南延伸,一直到中国东部的平原,有一条很长的鹤类迁徙路 线。 (2)一位海洋生物学家说,大量泄漏石油步步逼近墨西哥湾海岸线,会对当地渔业产生巨 大影响。

(3)全场 2.4 公里的大型石灰岩洞穴内,钟乳石琳琅满目,质地之纯净,形态之完美, 国 内少见,很有保护和研究的价值。 。 有语病的一项是: 修改: 。 19.将下面划横线的三个分句分别压缩到 10 字以内,填写在空格处。压缩后的句子需句式 一致并保留原意。 ①当别人为你做什么时,你要有一颗感激的心;②当别人不肯为你做什么时,你也应视 之为理所当然;③当别人为你无私付出时,你更应该视作对你的恩赐。哪怕是一缕阳光,一 束清香,或者一杯水。 ①□□□□□□□□□□ ②□□□□□□□□□□ ③□□□□□□□□□□ 20.有人用“千里为重,广大为庆”来解释“重庆”二字。请你以此开头,续写一副对联。 要求能够体现重庆精神,上下联续写部分分别在 8~20 字之间。 千里为重: 广大为庆: 21.根据下面的情景和要求,代拟一段对话。 情景:一青年学生与一老教师相约登山,各负一行囊。学生要替老师背负。老师婉拒, 学生坚持。 要求:(1)老师要说出婉拒的理由,学生坚持的理由要有针对性; (2)符合情景与身份,语言得体。 老师婉拒说: 学生坚持说: 七、写作(本大题 60 分) 22.请以“难题”为题目,写一篇文章。 要求:①立意自定;②除诗歌外,文体不限;③不少于 800 字;④不要套作,不得抄袭。

参考答案: 参考答案:
1.【答案】:C(A 鞠—掬;B“纤”读 xiān;D 肩—奸) 2.【答案】:D(A.韵致:风度韵味,情致;B.当面锣,对面鼓:比喻面对面地商量、对 证或争论 C.躬逢其盛:亲身经历那种盛况;D.举手投足:一抬手,一动脚。形容轻而 易举,毫不费力。D 项的错误在于语意不合语境) 3.【答案】:A(后面几句是四个连续的问句,所以“都有什么样的鸟”和“有多少鸟会住 进去”之后都应加问号) 4.【答案】:A(此题要结合前后文的语意应该相衔接,并注意横线中的几个句号分清几层 意思是解题的关键。可以用排除法。第一处选填④与②句都不能与前面的语意很好地衔接, 因为第③句是对“成熟的向日葵”的赞美,故排除 BC 两项。比较 AD 两项,第②句交代对象 “我家的这几株初出茅庐的向日葵” ,⑥⑤①④句是对其具体评述,而 D 项把第②句放入① ⑤与⑥④之间显得语意混乱,所以选 A 更好) 5. 【答案】:B(枝蔓状城市指以主城区为中心向四周蔓延而成的城市体系;据倒数第三段, 应是“市区”即主城区) 6.【答案】:D(据末段,应指美国的大落杉矶都市区和波士顿城市区进一步发展可能形成 “全球化城市”,是今后的演变趋势,不属于“后现代演变”) 7.【答案】:C(A 有些方面差别缩小,有些方面差别不可能消失;B 文中毫无依据;D 劳 动力低廉化文中无据) 8.【答案】:D 质:典当、抵押或译为:把……抵押给,是名词活用动词。 9.【答案】:B(A 对亲之孝\使两川者所为;C 都是对亲友仗义疏财\乐于相助;D 亲族对 查道的资助\不偷取他人佳枣) 10. 【答案】:C(“即使有人犯法也能宽恕”有错,应是“有人冒犯自己也不会计较”, 古 代“犯人”一般用“囚”字,“犯”并非是“犯人”,而是“冒犯”,有成语“有犯不较” 作证,加上前边有“道性淳厚”,说明其非常厚道。此处属望文生义,话说回来,如果 C 项正确,那么查道就是没有原则的昏官了,这与整个文段内容有矛盾,聪明的学生应该会想 到这个问题,这正说明了此题有极高的区分度) 11.(1)【参考答案】:谓为功业可立就/故坐废退/既退/又无相知有气力得位者推挽/故 卒死于穷裔/材不为世用/道不行于时也。 (2)①【参考译文】: (查道的)母亲曾经患病,想喝鳜鱼汤,正是冬于严寒的冬季,集市 上不能买到(鳜鱼) 。 ②【参考译文】: (查道)于是不穿官服独自骑马带几名仆人,连短刀也不拿,辗转山 林沟壑百来里,径直奔向贼寇的住地。 12.(1) 【参考答案】:“住”字写出了因看不见江水流动而产生的错觉,也形象地表现 出水流平缓之状。 (2) 【参考答案】:不矛盾:从“愁”到“笑”,表现了作者主观感情的变化,作者 先为群山重叠似乎要截住江流而忧愁;然后,又为青山毕竟截不住江流而喜故笑。 菩萨蛮·北固题壁》赏析: 《菩萨蛮·北固题壁》赏析: 原文:青天欲放江流去,青山欲截江流住。侬也替江愁,山山不断头。 片帆如鸟落, 江住侬船泊。毕竟笑山孤,能留侬住无?

赏析:这首《菩萨蛮·北固题壁》是自号望三散人,清末学者兼书法家郭麟所作。这首 词在形式上采用了拟人手法描写江流绕着群山盘旋流逝远去以及江中的帆船依流或行或停 的景象。作者形象的写出了江河流逝、群山却似乎要百般阻拦,但却终究奔流而去。 释义:上天(大自然)要让江河流下去,但旁边的青山却想要江流停下来。谁不替江流 发愁呢,那一座座连绵的山川一眼也望不到头啊!远处的船帆如飞鸟一样的落停了下来,船 停泊不动的时候似乎江流也停住了流逝。 可笑群山依然显得无力和自作多情, 又怎么能把她 留住呢?(译文为草根博览所作,仅供参考,敬请指正。) 联系刘孝绰虽然自负才华自视甚高,但一生仅做到秘书监,一直得不到提拔的遭遇,可 知诗中蕴含着期盼得遇明主之意。“嘉树欲相依”为全诗主旨。 郭麟:(1823~1893),字子嘉,自号望三散人。清末学者、书法家,潍县(今潍城区) 人。出身于没落的书香门第。他幼承家学,酷爱金石文字,栖居乡间,悉心考古,精研六书。 数十年搜罗金石不辍,鉴赏能力为陈介祺所推服。性情傲僻,不随俗流,洁身自好,严于律 己,份外之财毫厘不取。虽贫困,而不移其志。 他曾被郭熊飞聘为家馆教师,随其宦居南北 10 余年。返籍后,于城西杨家庄置田 10 余亩,筑舍居住,名为“杨峡别墅”。因住处濒临大于河,居室名“听渏山房”。他隐居乡 间,埋头著述,并于荒冢破寺中、断碣残碑间,剥剔苔藓,搜集古迹金石文献,10 余年得 90 余种。自乡居后,六七年不入城市,更不与缙绅交往。独于考证篆籀,辨别碑版真伪时, 与陈介祺共相研讨。 补订得 232 种, 辑为 8 卷, 《潍县金石志》 晚年寄居妹家。 名 。 1883 年(光绪九年),侍郎汪鸣銮视学山左,慕名来访。他为之缕述详析东汉许慎《说文解字》, 并提出自己的见解,汪明銮为之倾服。汪见他著述甚丰,却因家贫无资刊行,欲赠金相助, 他辞谢。汪又欲为之请、授之以官,他亦辞谢。最后,汪鸣銮执意留金作为写书费,并允为 校刊诸书,郭麟才起谢。为使近 30 卷著述,能尽快问世,他历时 3 月,力疾校雠完成后, 因汪被罢官归里,致使该书未能出版。他耗费多年心血,其著述因无力出版而被埋没,深为 痛心,忧郁成疾,于 1893 年(光绪十九年)含恨去世。临终前,将遗稿悉付友人王承吉。 著有《灵芬馆诗初集》四卷,《二集》十卷,《三集》四卷,《四集》十二卷,《续集》 八卷,《杂著》二卷,《杂著续编》四卷,《江行日记》一卷,《樗圃消夏录》三卷,《灵 芬馆诗话》十二卷,《续诗话》六卷,及《蘅梦词》、《浮眉楼词》、《忏余绮语》各二卷 等,均《清史列传》并行于世。 14. 【参考答案】:表面写仰望鸟不住旧巢,不辞辛劳另筑新巢;实则表达了对鸟这一行为 的敬仰。 15. 【参考答案】 文章以我观察两只鸟为线索, : 先写两只鸟寻找和放弃与我的观察和推测。 再写两只鸟在旧巢不远不近处筑新巢与我的观察和思考。 最后写两只鸟把巢建在树梢引发的 我对人类自身的反省。 16. 【参考答案】:既可守望父母的遗址(祖宗的牌位),又与“文化传统”保持适当的距 离。体现出年青一代对属于自己的独立、信心、锐气和生活的追求。可以远离来自人类的威 胁。 17. 【参考答案】:(1)用存疑的方式表达作者明确的观点:不是鸟类的天性不安,而是 人类的巨大痛苦。 (2)巨大痛苦源于人类不善待鸟类而招致鸟类的拒绝、痛斥和对峙,作者因此既饱受良心 的责备,又担心遭受自然的报复。 (3)主张人类应与自然和谐相处,启示人类应亲近自然,善待生灵。 18. 【参考答案】:有语病的一项:是(2)。在“泄漏”后加“的”。 (说明: (2)句后面两个句子缺主语, “步步逼近”和“产生”的主语本来应该是“石 油”,但从前边的句子看“石油”作了“泄漏”的宾语,造成了后面两句的主语不明,所以

要加“的”,让“石油”作主语,句子的语意才会明确。但是 但是,第(1)句也有问题:“一 但是 直到中国东部的平原”有歧义, 是延伸到中国东部还是中国东部的平原, 相应后句的主语是 “这之间的区域”还是“这之间的平原”。) 19.【参考答案】:①你应感激别人的帮助;②你应理解别人的拒绝;③你应珍视别人的付 出。或者:①别人做事时,你应该感激;②别人不做时,你视为正常;③别人付出时,你视 为恩赐。或:①别人为你做事,应该感激;②别人不肯帮你,视为正常;③别人为你付出, 视为恩赐。(应该说此题出得巧,既涉及到压缩,也涉及到句式的变换与调整,但学生很可 能只从压缩方面思考) 20.【参考答案】:千里为重,山清水秀物产丰富名扬海外 广大为庆,人杰地灵生活幸福喜上眉梢 千里为重,爬坡上坎登高略。广大为庆,兼蓄放怀涉远谋。 千里为重,爬坡上坎精神抖擞登高略。广大为庆,兼蓄放怀斗志昂扬涉远谋。 千里为重,坚韧红岩精神存。广大为庆,献身歌乐品质在。 千里为重,两江碧水热情慷慨。广大为庆,四围青山执着稳健。 21.【参考答案】:老师婉拒说:你的肩膀还很稚嫩,还是让我来担当自己的重任吧。 学生坚持说:你不磨练我稚嫩的肩膀,我以后怎么担当重任呢? 22. 参考答案:略



推荐相关:

2010年重庆高考语文试题及答案

2010年重庆高考语文试题及答案 - 2010 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 语文试题卷 一、 (本大题共 4 小题,每小题 3 分,共 12 分) 1.下列词语...


2010年重庆高考语文试题答案

2010年重庆高考语文试题答案 隐藏>> 2010 年普通高等学校招生统一考试(重庆卷) 重庆高考语文试题卷 语文试题卷共 8 页。考试时间 50 分钟。第 1 至 10 题为选...


2010年全国高考语文试题及答案-重庆

2010年全国高考语文试题及答案-重庆 - www.zgxzw.com 中国校长网 2010 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 语文试题卷 语文试题卷共 8 页。考试时间 150 ...


2010重庆高考语文试题及答案解析

2010重庆高考语文试题及答案解析 - 2010 年普通高等学校招生全国统一考试语文试题解析(重庆卷) 语文试题卷共 8 页。考试时间 150 分钟。第 1 至 10 题为选择题...


2010年高考语文重庆卷 完整解析版

2010年高考语文重庆卷 完整解析版 - 2010 年高考语文重庆卷 完整解析版 语文试题卷共 8 页。考试时间 50 分钟。第 1 至 10 题为选择题,30 分;第 11 至 ...


2011年高考重庆语文试卷及答案

2011年高考重庆语文试卷及答案 - 为方便2011年重庆高考的学子家长们,将2007年至2011年重庆高考试题收集一起奉上。


2010年重庆高考语文试题

2010年重庆高考语文试题 - 学联网高考频道 http://www.acsf.cn/gaokao 2010 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 语文试题卷 语文试题卷共 8 页。考试...


2010年重庆高考语文试卷word解析版

30】 考试时间: 年普通高等学校招生统一考试(重庆卷) 2010 年普通高等学校招生统一考试(重庆卷) 语文试题卷按住 ctrl 键 点击查看更多高考试题资源 语文试题卷共 ...


2009年全国高考重庆卷语文试题答案

2009年高考重庆语文试题及... 13页 免费 全国2010年重庆高考语文试... 8页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处...


2012年重庆高考语文试题及答案解析(详细解答)

2012年重庆高考语文试题及答案解析(详细解答) - 2012 年全国高考重庆卷语文试题答案详解 2012 年 10 月 21 日 2012 年全国高考重庆卷语文试题答案详解 一.(本...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com