tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

新泰一中北校高二化学竞赛试题及答案


新泰一中北校高二化学竞赛试题
可能用到的相对原子质量: Ag:108 C:12 O:16 S:32 H:1 Na:23 Mg:24 Cl:35.5 Br:80 Al:27 Fe:56 K:39 Cu:64

一、选择题(本题包括30小题,每小题2分,共60分,每小题只有一个正确答案)
1、2006 年 10 月 18 日《钱江晚报》报道:美

国劳伦斯-利弗莫尔国家实验室 16 日宣布, 美国与俄罗斯科学家合作, 成功地合成了 3 个 118 号超重元素原子并观察到其存在。 这种超 重元素只能持续存在极短的时间, 约有 0.9 毫秒, 之后即迅速衰变为原子量较小的其他元素。 下列有关说法正确的是( ) A、118 号元素属于第八周期元素 B、118 号元素是一种金属元素 C、118 号元素的原子核中含有 118 个质子 D、118 号元素原子经化学反应后可转化成其他元素的原子 2.向 2mL 0.5mol/L 的 FeCl3 溶液中加入 3mL 3mol/L KF 溶液,FeCl3 溶液褪成无色,再加入 KI 溶液和 CCl4 振荡后静置,CCl4 层不显色,则下列说法正确的是 A.Fe 不与 I 发生反应 C.F 使 I 的还原性减弱
- -

(


)


3+



B.Fe 与 F 结合成不与 I 反应的物质 D.Fe3 被 F 还原为 Fe2 ,使溶液中不再存在 Fe3
+ - +

3+



3、化学上用“示踪原子法”来判断反应的历程,下列用“示踪原子法”表示的化学方程式 不正确的是( )

A、过氧化氢跟酸性高锰酸钾溶液反应: 5H218O2+2KMnO4+3H2SO4=518O2+K2SO4+2MnSO4+8H2O B、乙酸乙酯在酸性条件下水解:CH3CO18OCH2CH3+H2O→CH3COOH+CH3CH2OH C、铝粉跟 NaOH 的 D2O 溶液反应:2Al+2OH-+6D2O=2AlO2-+2HOD+2D2O D、氯酸钾跟浓盐酸混合:K37ClO3+6HCl=K37Cl+3Cl2+3H2O 4、吸入人体內的氧有 2%转化为氧化性极强的"活性氧",它能加速人体衰老,被称为“生命杀 手”,服用含硒元素(Se)的化合物亚硒酸钠(Na2SeO3) ,能消除人体內的活性氧,由此推断 Na2SeO3 的作用是( A.还原剂 ) C.氧化剂和还原剂 D.既非氧化剂又非还原剂

B.氧化剂

5. 江苏省“十一五”时期节能减排目标是: 单位 GDP 能耗降低 20%、 化学需氧量 (简称 COD, 是指在一定条件下,氧化 1L 水样中还原性物质消耗的氧化剂的量)和二氧化硫排放量分别 下降 15.1%和 18%。下列有关分析或说法不正确的是( A.二氧化硫是造成酸雨的主要化学物质之一 B.燃煤脱硫是减少二氧化硫排放的有效措施 C.钢铁厂排放的废水 COD 比造纸厂高 D.COD 可用来评价水域或污水被有机物污染的程度 6.过氧化氢俗称双氧水,它是一种液体,易分解为水和氧气,常作氧化剂、漂白剂和消毒剂, 为贮存、运输、使用的方便,工业上常将 H2O2 转化为固态的过碳酸钠晶体 ( 其化学式为 )

1

2Na2CO3· 3H2O2),该晶体具有 Na2CO3 和 H2O2 的双重性质。下列物质不会使过碳酸钠晶体失 效的是 ( ) A. MnO2 B.H2S C.稀盐酸 D.NaHCO3 133 7、我国已成功研发出 Cs 原子喷泉钟,使我国时间频率基准的精度从 30 万年不差 1 秒提 高到 600 万年不差 1 秒,标志着我国时间频率基准研究进入世界先进行列。下列说法正 确的是( ) A、铯元素的相对原子质量为 133 B、133Cs 原子核内中子数为与核外电子数之差为 23 C、133Cs 铯原子质量与 12C 原子质量之比为 133:6 D、将一小块铯投入水中,铯浮在水面上四处游动,发出嘶嘶的响声 8.近年来科学家发现铝的超原子结构 Al13 和 Al14,Al13 和 Al14 的性质与元素周期表中某些主 族元素的性质相似,当这类超原子具有 40 个价电子(对于主族元素的原子,外围电子又称为 - 价电子)时最稳定,在质谱仪上可检测到稳定的 Al13 、Al142+。下列说法中错误的是( ) A.Al13 与 Al14 互为同素异形体 B.Al13 超原子中 Al 原子间是通过离子键结合的 - C.Al14 与氢碘酸反应的化学方程式可表示为:Al14+2I =Al14I2+H2↑ D.Al13 在一定条件下能和镁作用生成 Mg(Al13)2 9.据国外媒体报道,“火星快车”号和“金星快车”号探测器日前分别在火星和金星大气层中发 现了一种非常特殊的气态化合物。 这种化合物的存在不但会导致金星上的温室效应被成倍的 放大,而且可能会在火星上也诱发温室效应的产生。它的结构式为: 16O=C=18O) 。下列说 法正确的是( ) 16 18 A. O 与 O 为同种核素 B.16O=C=18O 与 16O=C=16O 互为同位素 C.16O=C=18O 的化学性质与 16O=C=16O 不相同 D.目前提出的“零碳经济”,不再向环境排放 CO2,有利于控制温室效应 10.A 是一种常见的单质,B、C 为常见的化合物,A、B、C 均含有元素 X,它们有如图所 示的转化关系(部分产物及反应条件已略去)。下列说法中正确的是( ) OH① B H+ ②

A

A

C A.X 元素可能为铝 B.反应①和②互为可逆反应 C.X 元素可能是金属,也可能是非金属 D.反应①和②一定为氧化还原反应 11. 合成氨工业生产中所用的 α—Fe 催化剂的主要成分是 FeO、 Fe2O3, 当催化剂中 Fe2+与 Fe3+ 的物质的量之比为 1:2 时,其催化活性最高,以 Fe2O3 为原料制备上述催化剂,可向其中 加入适量炭粉,发生如下反应:2 Fe2O3 十 C 4FeO 十 CO2↑。为制得这种活性最高的催 化剂,应向 480g Fe2O3 粉末中加入炭粉的质量为( ) A.6g B.8g C.12g D.18g 12.下列实验操作与安全事故处理错误 的是( ) .. A.使用水银温度计测量烧杯中水浴温度时,不慎打破水银球,用滴管将水银吸出放入水 封的小瓶中,残破的温度计插入装有硫粉的广口瓶中 B.用试管夹从试管底由下往上夹住距离管口约

1 处,手持试管夹长柄末端,进行加热 3

C.制备乙酸乙酯时,将乙醇和乙酸依次加入到浓硫酸中
2

D.把玻管插入橡胶塞孔时,用厚布护手,紧握用水湿润的玻管插入端,缓慢旋进塞孔中. 13.一种新型燃料电池,一极通入空气,另一极通入丁烷气体;电解质是掺杂氧化钇(Y2O3) 2的氧化锆 (ZrO2) 晶体, 在熔融状态下能传导 O 。 下列对该燃料电池说法正确的是 ( ) 2A.在熔融电解质中,O 由负极移向正极 B.电池的总反应是:2C4H10 + 13O2→ 8CO2 + 10H2O 2C.通入空气的一极是负极,电极反应为:O2 + 4e = 2O 2D.通入丁烷的一极是正极,电极反应为:C4H10 + 26e + 13O == 4CO2 + 5H2O 14.背景材料:① 2004 年夏季,特氟隆不粘锅事件引起公众关注;② 2004 年冬季,诺贝尔 化学奖授予研究蛋白质的科学家;③ 2005 年初春,广东大部分进行了人工降雨;④ 2005 年春末, 某高速公路发生液氯运输车翻倒泄漏事故。 下列相应说法正确的是 ( ) A.特氟隆(聚四氟乙烯)的单体是氟利昂 B.蛋白质是由氨基酸形成的不可降解的高分子化合物,其水溶液有丁达尔现象 C.AgI 和干冰都可用于人工降雨 D.附近人员应迅速远离液氯泄漏地点,并顺风往安全区域疏散 15.关于小苏打水溶液的表述正确的是( )
? 2? A. c(Na+) = c(HCO 3 )+ 2c(CO 3 )+ c(H2CO3) ? 2? B.c(Na ) + c(H )= c(HCO 3 )+ c(CO 3 )+ c(OH )
+ + —

? ? C.HCO 3 的电离程度大于 HCO 3 的水解程度 ? D.存在的电离有:NaHCO3 == Na + HCO 3 ,
+

? HCO 3

2? H + CO 3 ,
+

H2O

H + OH

+



16.氮化铝(AlN)具有耐高温、抗冲击、导热性好等优良性质,被广泛应用于电子工业、陶 瓷工业等领域。在一定条件下,氮化铝可通过如下反应合成: Al2O3 + N2 + 3C 2AlN + 3CO

下列叙述正确的是( ) A.在氮化铝的合成反应中,N2 是还原剂,Al2O3 氧化剂 B.上述反应中每生成 2molAlN,N2 得到 3mol 电子 C.氮化铝中氮元素的化合价为-3 D.氮化铝晶体属于分子晶体 17.已知 Co2O3 在酸性溶液中易被还原成 Co2+,Co2O3、Cl2、FeCl3、I2 的氧化性依次减弱。 下列反应在水溶液中不可能 发生的是( ) ... A.3Cl2 + 6FeI2 == 2FeCl3 + 4FeI3 B.Cl2 + FeI2 == FeCl2 + I2 — C.Co2O3 + 6HCl == 2CoCl2+ Cl2↑+ 3H2O D.2Fe3+ + 2I == 2Fe2+ + I2 18.在一定体积 pH =12 的 Ba(OH)2 溶液中,逐滴加入一定物质的量浓度的 NaHSO4 溶液,当 溶液中的 Ba2+恰好完全沉淀时,溶液 pH =11。若反应后溶液的体积等于 Ba(OH)2 溶液 和 NaHSO4 溶液体积之和,则 Ba(OH)2 溶液和 NaHSO4 溶液体积之比是( ) A.1:9 B.1:1 C.1:2 D.1:4 19.下列操作或实验数据记录正确的是 ( ) A.在量筒中加入 40mLH2O,然后缓慢加入 10mL 浓硫酸并搅拌,配制稀硫酸
3

B.用标准 NaOH 溶液滴定未知浓度的盐酸用去 NaOH 溶液 23.10mL C.用 pH 试纸测得氯水的 pH 为 2 D.用 100mL 量筒量取 9.3mL 蒸馏水 20.将氨水滴加到盛有 AgCl 的试管中 AgCl 逐渐溶解,对上述过程下列叙述或解释中正确 的有 A.所得溶液中 c(Ag+)× c(Cl-)>Ksp(AgCl) B.所得溶液中形成了更难电离的物质 + C.上述实验说明 Cl-与 NH4 间有很强的结合力 D.上述过程中 NH3·H2O 的电离程度增大 21.某混合气体 G 可能含有 CO、CO2、SO2、H2O 等气体,用 a.无水 CuSO4、b.澄清石灰 水、c.灼热 CuO、d.碱石灰、e.酸性品红溶液、f.酸性高锰酸钾溶液等药品可将其 一一检出,则气体通过试剂的正确顺序是 ( ) A.G→a→e→b→f→d→c B.G→c→d→b→e→f→a C.G→b→e→f→a→d→c D.G→a→e→f→b→d→c 22.U(铀)是重要的核工业原料,常见化合价有+4 和+6。硝酸铀酰[UO2(NO3)2]加热可发生 如下分解: UO2(NO3)2→UXOY+NO2↑+O2↑。在 600K 时,收集满一试管气体产物,并将 试管倒扣于水中,若气体全部被吸收,水充满试管。则生成铀的氧化物中铀元素的化合价 是( ) A.+4 B.+6 C.+4 和+6 D.0 23.2006 年 12 月,第三届能源与环境材料国际研讨会在中山大学召开。记者从会议上了解 到,中山大学能源与环境材料研究所通过负载化技术,将二氧化碳制成聚合塑料并达到量 产水平。下列相关说法正确的是( )A.二氧化碳塑料与干冰是同一种物质 B.二氧化碳塑料与干冰都是纯净物 C.用工业废弃物二氧化碳生产塑料,不会产生白色污染并有助于缓解温室效应 D.二氧化碳塑料能在空气中燃烧 24.有两只串联的电解池,甲池盛有 CuSO4 溶液,乙池盛有一定量某硝酸盐的稀溶液,用 惰性电极电解,当甲池的阴极上析出 1.6gCu 时,乙池的阴极上析出 0.45g 固体,则乙池的溶 质可能是( ) A.NH4NO3 B.Al(NO3)3 C.Cu(NO3)2 D.Mg(NO3)2 - 25、时钟反应或振荡反应提供了迷人课堂演示实验,也是一个活跃的研究领域。测定含 I 浓度很小的碘化物溶液时, 利用振荡反应进行化学放大, 以求出原溶液中碘离子的浓度。 主要步骤如是: - - ①在中性溶液中,用溴将试样中 I 氧化成 IO3 ,将过量的溴除去。 - ②再加入过量的 KI,在酸性条件下,使 IO3 完全转化成 I2。 - - ③将②中生成的碘完全萃取后,用肼将其还原成 I ,方程式为:N2H4+2I2=4I +N2+4H+ - ④将生成的 I 萃取到水层后用①法处理。 ⑤将④得到的溶液加入适量的Ⅺ溶液,并用硫酸酸化。 ⑥将⑤反应后的溶液以淀粉作指示剂,用 Na2S2O3 标准溶液滴定,方程式为: - — 2Na2S2O3+I2=Na2S4O6+2NaI 经过上述放大后,溶液中 I 浓度放大为原溶液中 I 浓度的 (设前后溶液体积相等) ( ) A.2 倍 B.4 倍 C.36 倍 D.6 倍 26、氟气是氧化性最强的非金属单质,在加热条件下,含等物质的量的氟气和氢氧化钠的溶 液恰好完全反应,生成 NaF、H2O 和另一气体,该气体可能是: ( A. OF2 B. O2 C. H2 D. HF
4



27、有一种碘和氧的化合物可以称为碘酸碘,其中碘元素呈+3、+5 两种价态,则这种化 合物的化学式为( A、I2O4 ) B、I3O5 C、I4O7 D、I4O9 ?

28、叠氮酸?HN3?与醋酸酸性相似,下列叙述中错误的是?

? A. HN3 水溶液中微粒浓度大小顺序为:c?HN3?>c?H+?>c? N 3 ?>c?OH??

B. HN3 与 NH3 作用生成的叠氮酸铵是共价化合物
? C. NaN3 水溶液中离子浓度大小顺序为:c?Na+?>c? N 3 ?>c?OH??>c?H+? ? D. N 3 与 CO2 含相等电子数

29、VCD 光盘的记录材料有很多种,它们都可以任激光照射下发生化学的或物理的性能改 变而记录、储存信号。碲的某种化合物是常用的 VCD 光盘记录材料之一,对碲元素及 其化合物的下列认识,错误的是 ( C . H2Te 没有 HI 稳定 ) B.H2TeO4 的酸性比 H2SO4 弱 D . 单质碲在常温下是固体 A . Te 元素位于周期表中第六周期第Ⅵ族

30、2004 年美国科学家通过“勇气”号太空车探测出水星大气中含有一种称为硫化羰(化 学式为 COS)的物质,已知硫化羰与二氧化碳的结构相似,但能在氧气中完全燃烧, 下列有关硫化羰的说法正确的是 A.硫化羰在氧气中完全燃烧后的产物是 CO2 和 SO2 B.硫化羰可用作灭火剂 C.硫化羰的电子式为: D.硫化羰是非极性分子 ( )

s c o

5

二、填空题(本题共6小题,共40分)
31.(8 分)钛(Ti)被称为继铁、铝之后的第三金属,钛白(TiO2)是目前最好的白色颜料。 制备 TiO2 和 Ti 的原料是钛铁矿, 我国的钛铁矿储量居世界首位。 含有 Fe2O3 的钛铁矿 (主 要成分为 FeTiO3)制取 TiO2 的流程如下:

⑴ Ti 的原子序数为 22,Ti 位于元素周期表中第_______周期,第______族。 ⑵ 步骤①加铁的目的是____________________________________________________; 步骤②冷却的目的是____________________________________________________。 ⑶ 上述制备 TiO2 的过程中,可以利用的副产物是___________;考虑成本和废物综合 利用因素,废液中应加入_________________处理。 ⑷ 由金红石(TiO2)制取单质 Ti,涉及到的步骤为:

已知:① C(s) + O2(g) == CO2(g); △H = -393.5 KJ·mol -1 ② 2CO(g) + O2(g) == 2CO2(g); △H =-566 KJ·mol -1 ③ TiO2(s) + 2Cl2(g) == TiCl4(s) + O2(g); △H = +141 KJ·mol 则 TiO2(s) + 2Cl2(g) + 2C(s)== TiCl4(s) + 2CO(g) 的△H = _________________。 反应 TiCl4 + 2Mg == 2MgCl2 + Ti 在 Ar 气氛中进行的理由是__ ______。 32.(8 分)下图中,A、C 是工业上用途很广的两种重要化工原料,B 为日常生活中常见的 金属,H、G 是正四面体结构的非极性分子,H 是一种重要的能源,J 是一种耐高温 材料,K 是由两种常见元素组成的化合物(图中部分反应物或生成物没有列出) 。

-1

请按要求回答: ⑴ 写出 B 的化学式_______________,G 的电子式_________________。 ⑵ 反应①的离子方程式为_______________________________________。
6

⑶ 反应②进行的条件是___________________,_____________________。 ⑷ 反应③的化学方程式为________________________________________。 33. (10分)A和B均为钠盐的水溶液,A呈中性,B呈碱性并具有氧化性。下述为相关实 验步骤和实验现象:

请回答: (1)写出A和C的化学式:A ,C 。

(2)依次写出A→D和D→E(E中含有某+5价元素的含氧酸根离子)的离子方程式: , 。 (3)写出将SO2气体通入K溶液中发生反应的离子方程式:

(4)写出由 F→H 的化学方程式:



34.(7 分)T℃时,有甲、乙两个密闭容器,甲容器的体积为 1L,乙容器的体积为 2L,分

别向甲、乙两容器中加入 6mol A 和 3mol B,发生反应如下: 3A(g)+b B(g) 3C(g)+2D(g) , ?H ? 0 (正向为放热反应) ;4min 后甲

容器内的反应达到平衡,A 的浓度为 2.4mol/L,B 的浓度为 1.8mol/L;t min 后乙容器 内的反应达到平衡,B 的浓度为 0.8mol/L。根据题给的信息回答下列问题: (1) 甲容器中反应的平均速率 v (B) =_________, 化学方程式中计量数 b=________。 (2)乙容器中反应达到平衡所需时间 t_________4min(填“大于” 、 “小于”或“等于” ) , (3)T℃时,在另一个体积与乙相同的丙容器中,为了达到平衡时 B 的浓度仍然为 0.8mol/L,起始时,向丙容器中加入 C、D 的物质的量分别为 3mol、2mol,则还需 加入 A、B 的物质的量分别是___________、___________。 (4)若要使甲、乙容器中 B 的平衡浓度相等,可以采取的措施是___________。 A.保持温度不变,增大甲容器的体积至 2L

7

B.保持容器体积不变,使甲容器降低温度 C.保持容器压强和温度都不变,向甲中加入一定量的 A 气体 D.保持容器压强和温度都不变,向甲中加入一定时的 B 气体

35、 (7 分)某反应中反应物与生成物有: AsH 3 、 H 2SO4 、 KBrO3 、 K 2SO4 、 H3AsO4 、

H 2O 和一种未知物质 X。
(1)已知 KBrO3 在反应中得到电子,则该反应的还原剂是 (2)已知 0. 2mol KBrO3 在反应中得到 1mol 电子生成 X, 则 X 的化学式为 (3)根据上述反应可推知 。 b.氧化性: H3AsO4 >KBrO3 d.还原性: X>AsH3 。 。

a.氧化性: KBrO3 >H3AsO4 c.还原性: AsH3 >X

(4)将氧化剂和还原剂的化学式及其配平后的系数填入下列方框中,并标出电子转移的方向 和数目:

8

新泰一中北校高二化学竞赛试题答题纸
一、选择题(60分)
请将选择题答案填在答题栏中: 1 11 21 2 12 22 3 13 23 4 14 24 5 15 25 6 16 26 7 17 27 8 18 28 9 19 29 10 20 30

二、填空题(40 分)
31.(8 分)(各 1 分) (1) (2) (3) (4)

32.(8 分) ⑴ ⑵







(2 分)

33.(10 分)(1)

(1 分)

(1 分)

(2)

(2 分) (2 分)

(3)

(2 分)

9

(4) 34、(7 分)(1) (1 分) ,

(2 分) (1 分)

(2) (1 分)

(3) (2 分)



mol

(4) (2 分)

35、(7 分) (1) (2) (3) (4)

(1 分) (1 分) (2 分)

(3 分)

10

新泰一中北校高二化学竞赛试题答案
1.C 11.A 21.D 2.B 12.C 22.B 3.D 13.B 23.C 4.A 14.C 24.C 5.C 15.D 25.C 6.D 16.C 26.A 7.B 17.A 27.D 8.B 18.D 28.B 9.D 19.B 29.A 10.D 20.B 30.A

31.(8 分) (1)4 (各 1 分) IVB 3+ 2+ (2)将 Fe 还原为 Fe 析出(或分离、或得到)FeSO4·7H2O (3) FeSO4·7H2O 石灰(或碳酸钙、废碱) -1 (4)-80 kJ·mol 防止高温下 Mg(Ti)与空气中的 O2(或 CO2、N2)作用 32.(8 分) ⑴

Al

⑵Al3+ + 3AlO2



+ 6H2O == 4Al(OH)3↓(2 分)

⑶ 光照,过量 Cl2

⑷ Al4C3 +12H2O == 4Al(OH)3 + 3CH4↑(2 分)

33.(10 分)(1)NaI (1 分) AgI(1 分) - - - - (2)2I +ClO +H2O=I2+Cl +OH (2 分) — — - - I2+5ClO +2OH =2IO3 +5Cl +H2O(2 分) + - - + (3)2Fe3 +SO2+2H2O=Fe2 +SO42 +4H (2 分) (4)Cl2+2NaOH=NaClO+NaCl+H2O(2 分) 34、(7 分)(1)0.3mol/(L·min)(1 分) ,1(1 分) (2) (1 分)大于 (3) (2 分)3mol、2mol (4) (2 分)A、C 35、(7 分) (1)AsH3(1 分) (2)Br2(1 分) (3)a c (2 分)

(4)

(3 分)

11


推荐相关:

新泰第一中学北校区高二竞赛生物试题

新泰第一中学北校高二竞赛生物试题,本套试题为2012...该图可以表示激素、CO 2 等化学物质的调节过程 D....高二生物竞赛答案 1——5 B C B D D 6.C 7...


2009年吴川一中生物竞赛选拔赛试题

新泰第一中学北校高二竞... 18页 1财富值 亳州...正确答案转移到答题卡上) 单项选择题( 选择题 1....下列可检测化学分子刺激的 受体是: A.视觉受体 B....


2006年全国中学生化学竞赛山东赛区二等奖名单

北师大二附理科学霸高中... 东北师大附中理科学霸高...2006 年全国中学生化学竞赛山东赛区二等奖名单 姓名 ...泰安新泰一中 寿光现代中学 昌邑一中 寒亭一中 山东...


省级优秀学生、三好学生、优秀学生干部公示信息

学科能力竞赛数学、化学、物理学科分别为省、 二...2012 年以优异成绩考 入我校,学习能力强,在高中...2014证券资格证券交易高分突破试卷及答案 2014年证券考试...


第四届全国中学生数理化学科能力展示活动获创新能力一二三等奖名单

活动获创新能力一二三等奖名单_学科竞赛_高中教育_...新泰市汶城中学 北京八中 朔州城区一中 辽宁省实验...辽宁省实验中学北校 清华附中 首师大育新 陈经纶...


2016年中考化学(第01期)微测试系列专题12 根据化学方程式的计算(含解析)

( A.18 g 【答案】A 【解析】 试题分析:本题...省新泰市楼德镇一中初三上学期学业水平模拟化学试卷...初三上学期基础学科竞赛化学试卷】下图是某化学反应的...


八年级(上)生物竞赛试题

苏仙区初中生物八年级(上)竞赛试题 1.蝗虫是农业...省泰安市新泰天宝一中初中生物学业水平模拟试题)下图...蚂蚁根据同伴分泌的化学物质的指引找到食物 D. 蜜蜂...


“奥狐杯”独家首发山东省重点高中自主招生50强排行榜

全国高中生学科特长竞赛组委 会推出的山东省高中教育...日照一中 聊城一中 青岛五十八中 新泰一中 北镇中学...题目被选用的命题人将获得“奥狐杯命题奖”证书及...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com