tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015届高三文科经济生活测试题目


一.选择题:本大题包括 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项符 合题目要求。 24、中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2011 年 8 月 26 日,银行间外汇市场美元等交易货币兑人 民币汇率的中间价为:l 美元兑人民币 6.3950 元。自进入 2011 年人民币对美元不断升值。美元汇率下 跌会使美国 ( ) ①促进出口工业的复苏 ②缓解高失业率的压力 ③增加了债务负担 ④增加了贸易逆差 A.①③ B.②③ C.①② D.③④ 25、下列财经新闻中,可以用右图中由 Q1 点到 Q2 点运动来正确描述、解释的是

A. 由于部分游资进入农产品行业炒作大蒜,引起大蒜价格上涨 B. 某日报报道,空心菜每 500 克售价从 2 元上涨到 3.5 元;城市周边 菜农纷纷抢种空心菜 C. 商务部表示,4 月中旬以来全国生猪及猪肉价格恢复性上涨,且涨幅有扩大趋势 D. 工信部报告,2013 年第一季度我国钢材需求旺盛,钢材价格上涨 26、在国内许多城市, “乐活族”正在悄然发展壮大。 “乐活”即“LOHAS” ,是近年来出现的一个新词, 由“lifestyles of health and sustainability”的第一个字母组成,直译就是“健康可持续性的生活方式” 。 “乐 活族”在消费时,会考虑到自己和家人的健康以及对生态环境的责任心。 “乐活族”的出现表明 ( ) ①人们对精神消费的需求越来越高 ②生产决定消费水平和消费方式 ③人们在消费过程中注重商品和服务的品质 ④人们的消费行为日趋成熟、理性 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 27、消费对生产具有巨大的反作用。下列能直接提高消费对经济增长的贡献率的措施是( ) ①对农民实行粮食最低保护价 ②提高居民最低生活保障标准 ③提高房地产和证券交易税率 ④某地政府向居民发放消费券 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 28、改革开放以来,特别是近年来,中国金融业发生了历史性的变化,中国工商银行、建设银行、农业银 行等一批大型国有金融企业完成股份制改造, 并在境内外成功上市。 对国有金融企业实行股份制改造 ( ) ①有利于实现投资主体的多元化 ②可以确保企业经济效益不断提高 ③说明公有制的实现形式是可以多种多样的 ④能够使公有资产在社会总资产中的比重不断提高 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 29 、 中 国 石 化 参 照 国 际 模 式 , 构 筑 了 公 司 的 架 构 。 下 列 关 于 该 公 司 组 织 机 构 的 说 法 正 确 的 是 ( ) A.董事会负责公司日常经营,总经理对其工作情况进行监督 B.作为公司决策机构的董事会聘任总经理,对总经理的工作进行监督 C.总经理及其助手组成公司的执行机构,负责公司的日常经营 D.公司的决策机构是董事会,执行机构是总经理 30、降低生产成本是企业兼并的基本动机之一。某行业一家年产量为 200 万吨的企业正在对四个兼并方案 进行讨论。从最能降低平均生产成本看,根据下图,该企业应该 ( ) A.兼并一家年产量为 200 万吨的同行 B.兼并一家年产量为 100 万吨的同行 C.兼并一家年产量为 300 万吨的同行 D.兼并一家年产量为 400 万吨的同行

31、J 省《高速公路条例》规定,为了保障车辆正常通行,高速公路收费道口的待交费车辆排队超过 200 米的,应当免费放行。这一条例的实施,对高速公路经营者和消费者可能产生的积极效应有 [ ] ①提高经营者的管理服务质量,赢得市场信誉 ②增加单位时间车辆通行数量,提高经济收益 ③加快消费者车辆的通行速度,提高出行效率 ④保持消费者车辆的通行畅通,节省过路费用 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 32、工资水平(W)是劳动者选择“工作”或“休闲”的关键因素。若工资水平提高,劳动者最初会选择 增加工作时间,以获得更多收入,此时,劳动力供给量(L)会增加;若工资水平继续提高,以至于劳动 者认为休闲比收入增长更重要时,宁愿选择增加休闲而减少工作时间,致使劳动力供给量(L)反而减少。 下列能体现这一变化规律的图形是

33、会展设计师、宠物驯导师、婚姻家庭咨询师、珠宝首饰评估师、调香师、出卖剩余时间人??社会日 新月异的发展催生了很多新风扑面、生机勃勃的新兴职业。新兴职业的出现( ) ①表明就业是民生之本 ②标志着以创业带动就业已蔚然成风 ③有利于缓解严峻的就业和再就业压力 ④有利于提高居民的生活水平和质量 A.②③ B.③④ C.②③④ D.①②③

34、某公民把自己的闲置资金用于投资,共选择了股票、金融债券和存款储蓄三种投资方式。 下列柱形图是对这三种投资方式特点的描述,①、②、③应分别是( )

A.存款储蓄 金融债券 股票 B.股票 金融债券 存款储蓄 C.金融债券 存款储蓄 股票 D.无法确定 35、小张在 2013 年将 30 万资金全部用于投资股票,年底赚了 10 万。而 2014 年同样的投资却亏损了 16 万。小王在这两年内将 30 万资金中的 5 万投资股票,6 万投资国债,18 万存入银行,1 万购买保险,共获 利 2 万。上述事例从一个侧面说明( ) ① 盈亏取决于投资结构 ② 分散投资有利于规避风险 ③ 风险与收益是对等的 ④ 投资项目越多收益越大

A. ①②

B. ③④

C.①④

D. ②③

一.选择题:每小题 4 分,共计 48 分。 题号 选项 24 C 25 B 26 C 27 D 28 C 29 C 30 B 31 A 32 B 33 B 34 A 35 D

3



推荐相关:

2015年高考全国卷文科综合试卷分析

2015 年高考全国卷文科综合试卷分析 2015 年“文科综合能力测试”全国课标Ⅰ卷...如图: 模块 经济生活 政治生活 文化生活 生活与哲学 题量 5 题(选择题 4 个...


2015年高三调研考试文科综合政治

2015年高三调研考试文科综合政治_政史地_高中教育_教育专区。最新文综试题 湛江市 2015 年普通高考测试(一)文科综合政治 12.2015 年 6 月底,中国股市连续暴跌,...


2016年高考全国卷1文科综合政治试题及参考答案

2016年高考全国卷1文科综合政治试题及参考答案_高考_...文科综合能力测试 政治试题及参考答案 12.互补品战略...15.2015 年,某国宏观经济形势如下:产能利用率不足...


2015年高考真题——文科综合(天津卷) Word版含解析_图文

2015年高考真题——文科综合(天津卷) Word版含解析...选择题:本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 ...考点:经济全球化和企业的经营 5、根据《经济生活》...


辽宁省锦州市2016届高三下学期质量检测(二)文科综合政...

辽宁省锦州市 2016 届高三下学期质量检测(二)文科综合 试题 政治试题 12.某商品 2014 年售价人民币 300 元,出口美国标价为 1860 元。2015 年,出口美国标 价...


2018高考高三文科尖子班奥班经济生活选择题精选(附带答案)

2018高考高三文科尖子班奥班经济生活选择题精选(附带答案)_政史地_高中教育_教育...③④ 4.2015 年,中央政府定价范围大幅缩减,定价种类由 13 种(类)减少到 7 ...


山东省临沂市2015届高三下学期二模考试文科综合政治试...

考试文科综合政治试题word版含答案_政史地_高中教育...(1)根据图表(含注)信息,运用经济生活知识,分析我...2015届四月调研测试文科... 暂无评价 10页 免费 ...


怎样学好高中政治?给文科生的一些建议吧!

你们要知道,现阶段的高中教材是按照【经济生活】 、 【政治生活】 、 【 ...做题时遇到疑问或纠结的时候,一定要 看教材,别把教材当成负担,只顾着练习题和...


2015年高考试卷—文科综合·政治试题及答案(全集)

2015年高考试卷—文科综合·政治试题及答案(全集)_高考_高中教育_教育专区。2015...税收是国家治理的基础和重要支柱,在社会经济生活中发挥 着巨大的作用。 材料一 ...


2015年高考试卷(北京卷)-文科综合·政治试题及答案

2015年高考试卷(北京卷)-文科综合·政治试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2015...(2)运用《经济生活》相关知识,分析同学们建议的合理性,并提出一条补充建议。 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com